dselection.ru

Необычные вареники — цветные. Эластичное пельменное тесто на воде и яйце

Цветные пельмени можно приготовить с любыми начинками: мясными, овощными, грибными и в сочетаниях.
Пельмени из разноцветного теста получаются аппетитными для повседневного меню, привлекательными для праздничного стола, придают позитива застолью и поднимают настроение, особенно детям.

Эти пельмешки я готовила, например, на день рождения сына Леонида, все были очень довольны и оживились при появлении такого оригинального варианта.

Приготовить самостоятельно разноцветное тесто несложно и оно будет гарантированно из натуральных продуктов: томатного сока, шпината, куркумы и т.д.

Для зеленого теста:
мука пшеничная - 250-300 г
шпинат замороженный - до 100 г
вода или молоко - 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка

Для красного теста:
мука пшеничная - 250 г
томатный сок или
вода с кетчупом/томатной пастой - около 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)

Для желтого теста:
мука пшеничная - 250 г
куркума - 0,5-1 ч. ложка
молоко или морковный сок - около 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)

Для обычного теста:
мука пшеничная - 250 г
молоко - 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)

Для фарша:
свинина котлетная - 600-700 г
куриное филе - 600-700 г
лук - 2 головки
чеснок - 2 зубчика по желанию
соль, зелень и молотые перцы по вкусу
лавровый лист, перцы горошком - для варки.

Пошагово приготовление теста показано на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3323
Пельменей получается примерно на 10 порций по 300 г.

Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину яйца СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу

Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.

Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.
Добавьте муку и замесите тесто.

Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.
Для желтого теста добавьте к муке куркуму.

Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.

Пошаговое приготовление пельменей вот на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3324
Самый вкусный мясной фарш для пельменей получается из нескольких видов мяса, например, жирноватой свинины и нежирной говядины или курицы. Для приготовления мясного фарша прокрутите в мясорубке кусочки котлетной свинины, куриного филе, лука и чеснока. Затем посолите, добавьте молотые перцы и перемешайте.

Каждый вид теста разделите на кусочки, которые тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальной формочки или просто рюмочки или стакана нарежьте круглые заготовки.
Обрезки теста можно соединить и снова раскатывать.
Обычное белое тесто не исключайте из цветного состава, чтобы в готовом блюде было побольше разных цветов.
На каждый кружочек теста уложите порцию примерно 1,5 ч. ложки начинки и защипайте сначала полумесяцем, а затем кружочком, т.е. придавая традиционную или какую-либо фирменную форму пельменя.

Готовые пельмени укладывайте на плоскую деревянную поверхность, присыпанную мукой. Пельмени можно варить сразу же или заморозить на потом.

Варят пельмени забрасывая их порциями при перемешивании в кипящую воду со специями по вкусу: лавровый лист, перцы горошком и т.д. Затем при следующем закипании, огонь убавляется и после всплывания пельменей их варят ещё 2-3 минуты. Если тесто уже посолено, то воду солить необязательно.

Подавайте пельмени с соусами по вкусу: сметана, майонез, кетчупы, горчица и т.д.
Приятного аппетита!

Отправлю на конкурс

Боцай Сымянь, или Пресное тесто со шпинатом. Чаще всего этот вариант пресного теста используют в кухне провинции Шэнси. Любопытен этот вид теста тем, что в него добавлен шпинат, который и окрашивает тесто в зеленый цвет. Из зеленого теста делают не только лапшу - не менее оригинальными из него получаются обертки для пельменей различных видов (открытых и закрытых). По способу приготовления пельмени из зеленого теста тоже могут отличаться, например, приготовленные на пару или вареные. Даже пирожки готовят из такого теста. Ниже мы расскажем, как сделать зеленое тесто .

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 320 г теста):
шпинат (сушеный или мороженый) - 2 ст.л.,
пшеничная мука - 200 г (плюс дополнительно еще 50-60 г),
вода (холодная) - 90 мл (для замачивания сушеного шпината, если используется сушеный),
соль - ½ ч.л.


Зеленым это тесто получается, потому что в него добавлен естественный краситель - шпинат. Вариантов использования шпината как минимум три - либо это листья свежего шпината, бланшированные и затем измельчённые до состояния пюре (удобным способом - ножом или блендером). Второй вариант - это замороженный шпинат, который уже измельчен. Третий - это сушеный молотый шпинат, затем разбавленный водой. В нашем случае это замороженный шпинат. Для лапши нам нужно обычное пресное тесто, т.е. пшеничная мука, вода и соль.
При использовании любого вида шпината для получения упругого однородного теста главное - соотношение воды и муки. Свежий и мороженый шпинат обладают примерно одинаковым содержанием жидкости. А вот сушеный шпинат потребует дополнительное количество воды, поскольку его перед добавлением в тесто нужно намочить (замочить в воде).
Рецепт пресного зеленого теста мало отличается от рецепта обычного пресного теста. Единственное отличие в том, что в тесто добавлена шпинатная масса, которая выступает не только как краситель, но и как жидкая составляющая.
Добавляем в просеянную пшеничную муку соль, шпинатную массу, при необходимости воду, и перемешиваем до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой и даем «отдохнуть» 20 минут. После этого снова вымешиваем тесто и снова прячем его в пакет из пищевой пленки. И так два-три раза, или до тех пор, пока тесто не станет однородной упругой массой. Точной рекомендации о том, сколько раз вымешивать, дать невозможно, поскольку результат зависит от количества и соотношения жидкости и муки. Перемешивая в очередной раз тесто, Вы увидите по степени его готовности, чего и сколько добавить - муки для сгущения массы или воды для ее разжижения, для того чтобы в итоге тесто получилось плотным, но упругим.

Готовое тесто может пролежать в пакете из пищевой пленки в холодильнике несколько дней. Ну а уж Вы за это время решите, как его использовать - для зеленой лапши или пельменей.

В целом-то, это обычные вареники с привычной вам, любимой, начинкой. А вот необычность их в том, что лепятся они из цветного теста! 🙂 Выглядит по-новогоднему, красиво и аппетитно, да и на вкус прекрасно. 😉 Однако, стоит рассказать обо всём по-порядку…

Для начинки можно взять любые варианты: картофель с грибами или капуста с грибами (как было у меня), творог или мясные-рыбные фарши. Ведь из этого теста можно лепить как цветные вареники, так и цветные пельмени. Поэтому начинку расписывать не буду — тут дело вкуса и привычек каждой семьи. А вот тесто — это отдельная песня. 😉

Возьмём:

для одного вида теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайн. ложки соли;
  • пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
  • муки примерно 1 кг.

Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.

если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат

Приготовим зелёное тесто для цветных вареников

Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.

Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. 😳 Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).

Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект. 😉

Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.

Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.

Затем вымешиваем его на столе до эластичности.

тесто для пельменей и вареников становится более пластичным и гладким, если после замеса оно полежит хотя бы час в холодильнике; перед тем, как начинать лепить вареники, достаньте тесто и пусть оно немного нагреется при комнатной температуре

Бордовое тесто для вареников

Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика. 😀

Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.

Как у истинного кулинара, у меня продукты не выбрасываются и не пропадают, а потому из жмыха свеклы получились просто замечательные постные котлетки, рецептом которых я поделюсь уже в Новом году 😉 😛

Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.

У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.


Признаться, работать с таким цветным тестом, это огромная радость и удовольствие!

Необычные вареники — цветные!

Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.

Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.

Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок. 😳 Изначально я предполагала сделать зелёные с картофелем и грибами, а бордовые с капустой и грибами. Всё просто и понятно. 😀 Но в дело вмешался его величество… Нет, не случай. Сын. 😀 Он заявил, что c капустой вареники не любит, и потому бордовые тоже хочет с картофелем. 😳

Кроме того, поскольку были сомнения вообще, что он будет есть цветные вареники, то я не стала делать много цветного теста, а потому пришлось заводить и обычное, «белое». Зато поразвлекалась на славу — вышло три цвета с картофелем и два цвета с капустой. 😀 Теперь, главное, в морозилке их не перепутать! 😀 😂

Самое интересное, что эти вареники отличаются, по большому счёту, только цветом — вкус у теста не слишком отличается от традиционного, белого. Хотя, конечно, базиликовое тесто имеет очень тонкий и лёгкий аромат зелени. У свекольного же теста выраженного вкуса нет.

При варке зелёные вареники практически не изменили свой цвет, а вот свекольные немного поблёкли. И если варить их слишком долго, они окрасят начинку. Именно поэтому не советую варить цветные вареники в одной воде — лучше всего варить сначала белые (если вы решили, как и я сварить три вида вареников сразу 😀), потом зелёные, и только потом бордовые.

Что ещё хотела сказать? А то, что сейчас, пока ещё есть пара недель до Нового года, самое время — лепить необычные цветные вареники, лучше всей семьёй (мне сын помогал раскатывать кругляшки 😉), морозить на балконе, а потом перекладывать по пакетам и за новогодним столом наслаждаться вкуснейшими, необычными варениками. 😉

А мы с сыном решили ещё немного налепить цветных вареничков — зелёных. 😛 Жаль, нет натурального продукта, который бы окрасил тесто в синий цвет — очень уж он сыну нравится.

Всем приятных хлопот по подготовке к Новому году!

Необычные вареники цветные



By
Published: 2017-12-15
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced яйцо, вода, мука, свекла, зелень свежая
Price:

Directions:

Как приготовить необычные цветные вареники, которые украсят новогодний стол...


Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Согласитесь, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пельмени в тарелке смотрятся очень необычно, восприятие блюда резко меняется, моментально повышается и настроение, и аппетит. Детям очень нравится.

Чем покрасить тесто для пельменей? Никакой химии! В качестве красителей используются исключительно натуральные продукты и специи. Например, чтобы окрасить пельмени в зеленый цвет, в тесто можно добавить шпинат или петрушку. Оранжевый оттенок дает морковный сок, шафран и куркума. Красивый красный цвет придает томатная паста. В фиолетовый цвет можно покрасить тесто, если добавить в него свежевыжатый сок из свеклы.

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить цветное тесто для пельменей, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко правиться с задачей.

Ингредиенты на каждый замес теста

  • пшеничная мука 3 ст.
  • вода 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л. для красных пельменей
  • куркума 1 ч. л. для желтых пельменей
  • петрушка 1 пуч. для зеленых пельменей

Ингредиенты для начинки

  • свиная вырезка 700 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить цветные пельмени

Полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру или отварить сразу же после лепки. Если будете замораживать, то удобнее всего выкладывать пельмени на доску, присыпанную мукой, замораживать порциями, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать. Варить пельмени проще простого: я засыпаю порцию в кипящую, хорошо подсоленную воду и варю 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Затем вынимаю шумовкой и сразу же смазываю сливочным маслом.

Подавать цветные пельмени лучше всего со сметаной, можно присыпать смесью молотых перцев и зеленью. Они получаются яркими, очень вкусными, с сочной начинкой. Приятного аппетита!

Пельмени рецепт © depositphotos

Кто из нас не любит ? Рецепт их приготовления очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. Вообще пельмени - блюдо семейное, их весело вместе лепить и также дружно затем поглощать едва остывшими.

Тебе наверняка знаком классический . Вкусно, просто, но скучновато. Такими уже мало кого удивишь.

Редакция tochka.net предлагает тебе приготовить пельмени, рецепт которых слегка отличается от традиционного - они получаются разноцветными, позитивными и веселыми. Не бойся, в рецепте не используются красители - только натуральные и полезные овощи и специи, так что ты без опасения можешь угощать такими пельмешками даже детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Разноцветные пельмени - ингредиенты:

для фарша:

  • 1 кг мяса,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,

для зеленого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 100 г шпината,
  • 70 мл воды,
  • щепотка соли,

для красного теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл томатного сока (или разведенной томатной пасты),
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли,

для желтого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 моркови,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли.

Разноцветные пельмени - рецепт приготовления:

  1. Приготовь зеленое тесто для пельменей. Измельчи шпинат и отожми из него сок. Смешай просеянную муку с солью, яйцом, водой и соком шпината. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Полученное тесто накрой полотенцем и оставь полежать на 30 минут.
  2. Чтобы приготовить красное тесто для пельменей, соедини и перемешай просеянную муку, соль, яйцо и томатный сок. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Это тесто также накрой и отложи, чтобы оно полежало.
  3. Для желтого теста морковь потри на мелкой терке и отожми сок. Далее по аналогии смешай просеянную муку, соль, куркуму, яйцо, морковный сок, воду и растительное масло. Кстати, чем больше ты положишь куркумы, тем насыщеннее получится цвет. Замеси тесто и разделывай его в последнюю очередь, чтобы оно тоже успело отдохнуть.
  4. Фарш для пельменей лучше готовить из разных видов мяса, например, свино-говяжий или курино-свиной. Мясо, лук и чеснок пропусти через мясорубку, добавь специи, соль и хорошенько перемешай.
  5. Теперь можно приступать к разделыванию теста для пельменей. Каждое цветное тесто раскатай в тонкий пласт, формочкой или стаканом вырежи кругляшки, наполни их фаршем и слепи края.
  6. Варка пельменей по рецепту предполагает их забрасывание в подсоленную кипящую воду на 5-7 минут. Разноцветные пельмешки готовы. Подавай их со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!



Загрузка...