dselection.ru

Названы продукты, которые мы едим неправильно . Помидоры

Опасными могут быть не только продукты с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии производства. К сожалению, даже у самой вредной еды на упаковках все в порядке со сроками реализации, технология не нарушена ни на одном из этапов, а вкус привычной пищи заставляет покупать любимое лакомство еще и еще раз. Но в этом и кроется опасность – за внешней привлекательностью и мнимой безопасностью или даже полезностью скрывается отсроченный отрицательный эффект.

Вряд ли для кого-то станет открытием, что продукты из этого списка опасны:

  • Все виды чипсов – картофельные и кукурузные;
  • Все возможные леденцы и карамели на палочках (наподобие «Чупа-чупса»), жевательные пастилки и прочие яркие и разноцветные сладости;
  • «Шоколодные» батончики – именно в кавычках, потому что шоколада в них – в пределах статистической погрешности;
  • Сладкая ;
  • Колбасы и «копчености» - тоже по вполне понятным причинам в кавычках – ведь уже практически никто из производителей не тратится на дорогостоящий и длительный процесс натурального копчения;
  • Майонезы, кетчупы разнообразные соусы;
  • Супы, лапша, картофельное пюре моментального приготовления;
  • Растворимые « » напитки – кавычки уже даже без комментариев;
  • Жирное мясо;
  • Алкогольные напитки;
  • Соль.

Рядом с этими продуктами на полках магазинов следовало бы ставить табличку «Опасно для жизни», а для тех, кто не испугался, - ценник.

Чипсы или смесь жиров и углеводов приправленых химическими катализаторами

– о вреде этого, с большой натяжкой говоря, продукта питания сказано и написано столько, что об этом не знает только слепой, глухой или абсолютно неграмотный. И все-таки еще раз: чипсы – это смесь жиров и углеводов, щедро сдобренная самыми разнообразными химическими заменителями вкусов. Мало того, что с точки зрения диетологии жир + углеводы = самый короткий путь к ожирению, все это еще и приправлено химическими катализаторами пагубных процессов в виде пищевых добавок, чтобы нарушить работу пищевых рецепторов и вызвать привыкание.

Чем заменить чипсы?

Из двух зол выбираем меньшее – приготовьте чипсы дома, если не можете совсем отказаться от этого сомнительного удовольствия. Сейчас продается множество приспособлений, позволяющих нарезать настоящий картофель тонкими пластинами для жарки.

Сладости

Сладости – неимоверное количество сахара, окрашенного и замаскированного химическими пищевыми добавками под натуральные вкусы. Батончики – просто кладезь генетически модифицированных продуктов. Кто знает, как их употребление скажется на здоровье? Ведь на их обертках стесняются писать: «При испытании этого продукта погибла не одна сотня тысяч лабораторных крыс и мышей, а мы продолжаем исследования на людях».

Возьмем хотя бы состав «Чупа-чупса». Max choco сделан из:

  • Патоки;
  • Молочной кислоты Е-270;
  • Регулятора кислотности
    (неизвестно какого, а ведь среди них есть и безобидная аскорбиновая кислота, и запрещенные к применению в РФ этилгаллат, этоксихин, цитрат лецитина, ниацин и так далее);
  • Идентичных натуральным ароматизаторов:
    производители пищевых продуктов отказываются придать огласке полный список используемых ими химических пахучих веществ, ссылаясь на право хранить рецептуру в секрете. Всего же синтетических ароматизаторов около 200, и все они содержат фталат – самый распространенный аллерген. Кстати, США и Евросоюз отказались от лукавой формулировки «идентичный натуральному» и заменили ее на «искусственный аромат», поскольку все синтетические ароматизаторы получены методами химического синтеза;
  • Эмульгатора лецитина:
    соевый лецитин может вызывать аллергические реакции;
  • Подсластителя ацесульфама калия Е-950:
    Английское название этого синтетического сахарозаменителя – Sweet One. Американские медики еще в 1974 году признали его медленно действующим ядом и вызывающим образование раковых опухолей веществом. Но он до сих пор разрешен к применению в пищевой промышленности в США и еще в 50 странах. Уж очень выгодно – он в 200 раз слаще сахара, а потому присутствует в продуктах кондитерской группы практически во всех категориях – в сладких напитках, мороженом, молокопродуктах и жевательных резинках.

Нравится рецепт? Лично у меня складывается впечатление, что палочку от «Чупа-чупса» съесть куда полезнее, чем саму «конфетку».

Чем заменить магазинные сладости?

Конечно же, фруктами. Или освойте кондитерское искусство на базовом уровне. Чтобы испечь кекс дома, не требуется много времени и особого умения. Не хотите утомлять себя готовкой? Тогда сухофрукты и мед.

Газировка - сладкая вода

Газировка – банальная смесь химических веществ и сахара, которым газ помогает быстрее всасываться в кровь. Изначально «Кока-кола» состояла из натуральных ингредиентов, но с момента ее появления в 1886 году химическая промышленность сделал грандиозные успехи, и теперь о натуральности этого напитка говорить не приходится. Что уж говорить о напитках, появившихся в последние годы. И просто примите к сведению, в стакане сладкого газированного напитка растворены 5 ложек сахара. Это если производитель не обманул и не сэкономил, заменив сахар искусственными подсластителями.

Чем заменить газировку?

Натуральные соки-фрэши, минеральная вода, чай, и самая обыкновенная вода. К тому же приготовить освежающий холодный чай с лимоном дома совсем несложно.

Колбасы, а вместо мяса из генно-модифицированная соя

Колбасы – подавляющее большинство из имеющихся в ассортименте магазинов сосисок и колбас на 80 % состоит из генно-модифицированной сои, низкосортной рисовой и пшеничной муки, несмотря на все заверения производителей в том, что их колбаса сделана из мяса. Подумайте сами, как может мясо увеличиться в объеме после кулинарной обработки? А ведь именно это и происходит, когда Вы варите сосиску или сардельку.

В колбасах большое количество скрытых жиров, содержащихся в остальных 20 %, которые приходятся на сало, нутряной жир, свиную шкуру. Чтобы эта смесь напоминала по вкусу мясо и долго не портилась, используются имитаторы вкуса и консерванты.

Чем заменить колбасы?

Всемогущая домашняя кухня – отварное или запеченное мясо.

Майонезы, кетчупы и соусы опасные для жизни

Майонезы, кетчупы и соусы – производители уже даже не пытаются ввести в заблуждение покупателя и смело перечисляют все «Е» в их составе. Кроме того, майонез, даже изготовленный на натуральных желтках и чистом оливковом или подсолнечном масле – очень продукт. Так что, если не можете отказать себе в удовольствии приправить блюдо майонезом, сделайте его дома и будьте умеренны в его использовании.

Кстати, кетчуп – это не овощ, как утверждал Буш младший. Современный кетчуп – это крахмал (модифицированный к тому же), которому при помощи химии придали вид и вкус томатного соуса, так что тоже вещь очень калорийная – от 80 до 100 калорий на 100 г. Между прочим, сахара в кетчупе больше, чем в мороженом. И абсолютно непонятно, зачем вместе с натуральным сахаром производители используют еще и заменители сахара, (ацесульфам калия, например, в украинском кетчупе «Вiкi»). По стандартам томатной пасты в кетчупе должно содержаться от 15 до 40 %. Всего 15 %! Становится понятным, зачем в составе кетчупа нужны синтетические ароматизаторы со вкусом томата. Есть у кетчупа еще один нежелательный побочный эффект для тех, кто не собирается поправляться, – он стимулирует аппетит.

Подробнее о составе кетчупа.

Согласно ГОСТ Р 52141-2003 кетчуп – это соус, изготовленный из свежих томатов или томатных продуктов и:

  • Фруктовых или овощных полуфабрикатов (пюре);
  • Вкусовых и пряно-ароматических ингредиентов;
  • Стабилизаторов;
  • Загустителей;
  • Ароматизаторов;
  • Сахарозаменителей;
  • Консервантов;
  • Красителей.

Украинские стандарты тоже допускают использование всех этих компонентов при производстве кетчупа, за исключением красителей. Очень «томатно», ничего не скажешь.

Чем заменить майонез?

С майонезом все понятно – он довольно прост в домашнем приготовлении. Но лучше вместо него использовать нежирную сметану или сливки. Для тех, кто следит за фигурой, идеальная замена – или кефир. Для придания пикантности в эти продукты можно добавить измельченный лук или . Очень интересный соус получается из творога и молока. На 0,5 кг творога – стакан молока, сок половины лимона, чеснок, зелень и столовая ложка меда. Все взбить блендером. Такая замена майонезу отлично подойдет не только для бутербродов, но и для и мясных блюд, салатов.

Чем заменить кетчуп?

Больше всего по вкусу на кетчуп похожа томатная паста. В нее можно добавить любые специи. Кислинку придаст сок лимона.

Более здоровый вариант замены: 2-3 помидора, пучок укропа, пучок измельчить в блендере. Зелень можно подбирать по собственному вкусу. Если любите поострее – добавьте немного чили. Для аромата можно использовать чеснок. Делается все за пару минут, прекрасно хранится в холодильнике.

Домашний кетчуп можно заготовить впрок. На 2 кг спелых помидоров по полкилограмма репчатого лука и болгарского перца. Овощи измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл любого растительного масла, стакан сахара, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы, соль. На слабом огне прокипятить до упаривания около полутора часов. Консервировать совсем необязательно – можно тоже хранить в холодильнике.

Чем заменить соусы?

Очень быстро готовится салатная заправка из оливкового или любого другого растительного масла, чеснока и сока лимона. Попробуйте, это действительно вкусно.

Очень оригинальна салатная заправка из апельсинового сока, меда и соевого соуса. Только не скупитесь на соевый соус – купите натуральный.

Супы, лапша и картофельное пюре

Супы, лапша и картофельное пюре – эти фастфудовские продукты, имитирующие домашнюю еду, вообще трудно назвать пригодными к употреблению в пищу. Сами подумайте, как и чем надо было обработать их составляющие, чтобы, просто добавив кипятка, можно было получить что-то похожее на еду? О замене даже и говорить не стоит – все понятно.

Жирное мясо

Жирное мясо – даже такой натуральный продукт нельзя назвать полезным. Животные жиры – источник , образующего атеросклеротические бляшки на сосудах. В результате – преждевременное и сердечно-сосудистые заболевания.

Чем заменить жирное мясо?

Конечно же, постной говядиной, куриными грудками, мясом индейки, кролика, любыми сортами рыбы – рыбий жир как раз полезен.

Алкоголь

Алкоголь – можно было бы оставить этот пункт без комментариев. Но не лишним будет напомнить, что алкоголь – калорийный продукт и даже минимальные его дозы препятствуют усвоению . Все утверждения медиков о положительном влиянии алкоголя на организм относятся только к очень небольшим дозам, употребляемым 1 – 2 раза в неделю. Признайтесь честно, вы способны остановиться, выпив 30 мл красного вина или 20 мл коньяка? Если да, то можете исключить алкоголь из списка вредных продуктов.

Чем заменить алкоголь?

Хорошим настроением и общением с приятными людьми:)

Соль

Соль – повышает артериальное давление, способствует задержке жидкости в тканях, что приводит к накоплению в организме токсинов. Вплоть до XVI века китайцы предпочитали очень надежный способ самоубийства – съесть фунт (около 450 г) соли.

Чем заменить соль?

Чтобы малосоленые блюда не казались пресными, добавьте в них любых пряностей – на Ваш вкус. Это работает!

Обычно мы едим те или иные продукты, так как нас приучили это делать в детстве и, становясь взрослыми, оставляем эти привычки, потому что нам так удобнее. Но действительно ли это правильно и готовя еду так, как нас учили мама и бабушка мы сохраняем в ней все полезные вещества и витамины? Только представьте, сколько всего полезного мы упускаем, всего лишь неправильно готовя или храня продукты. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут сохранить в продуктах всё то, чем их наделила природа.

Киви

Киви - это богатый источник витамина С, кислот омега-3 и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что киви лучше есть вместе со шкуркой. Так организм получает еще больше аскорбиновой кислоты и фибры. Конечно, в современных реалиях нужно здраво подходить к этому вопросу. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше не рисковать. А если же вы отдыхаете в жаркой стране и убеждены, что ваш киви выращен в естественных природных условиях, например, в Новой Зеландии, Чили или в других странах экспортерах-киви, то смело вкушайте полезный плод.

Брокколи

Капуста брокколи содержит в своем составе большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. Брокколи положительно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состав крови. Многие совершают распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия этой капусты, в то время как в стеблях содержится еще больше витаминов А, С, К и полезных веществ, которые улучшают и ускоряют детоксикацию организма.

Молоко

"Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" - это утверждение из детской песенки ничуть не теряет актуальности. Коровье молоко состоит из незаменимых ценных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Ни один другой продукт не содержит столько полезных элементов.

Здесь важно помнить, что все это не относится к обезжиренному молоку. Оно, в свою очередь, никакой пользы организму не несет. К тому же, чтобы убрать лишний жир из продукта, нужно добавить в него что-то еще, что не всегда является благом.

Мясо и карамелизированный лук

Особенно актуально это для мяса, которое готовится на барбекю. Да, эта идеальная и любимая многими парочка на самом деле не совместима, если вы хотите иметь свежий и подтянутый вид и быть здоровым человеком. Дело в том, что в процессе жарки на открытом огне и карамелизации сахар вступает в реакцию с белком. Это запускает гликацию. Именно этот процесс несет ответственность за старение кожи и возникновение различных заболеваний. Например, проблем с сердечно-сосудистой системой или болезни Альцгеймера. Отдавайте предпочтение полезным альтернативам - тушению и запеканию.

Корица

Основная проблема корицы состоит в том, что зачастую ее недооценивают. В основном пряность добавляют в кофейные напитки или в десерты. Это далеко не единственные варианты применения корицы. Отлично корица сочетается с овсянкой. Можно добавлять ее также в чай и даже в обычную питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит обязательно включить корицу в рацион - она помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

Гранат

Гранат позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако очистить этот полезный фрукт иногда бывает очень нелегко. Вам нравится перспектива забрызгать все вокруг гранатовым соком? Нам тоже нет. Чтобы очистить гранат быстро и легко, вам понадобятся нож, ложка и глубокая миска. Сперва срезаем верхушку граната. Затем делаем надрезы вдоль прожилок. Переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Готово!

Чеснок

Чеснок - это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство. Он богат не только витамином С, но и другими полезными витаминами и минералами. Ученые насчитали более 100 ценных веществ, которое важны для организма человека. Как же правильно его употреблять? Чеснок нужно давить, а не резать. А после этого в идеале еще нужно дать ему время полежать. Около 10 минут будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл все свои полезные свойства.

Здоровье

Если вы будете есть эти продукты в неположенное время, они принесут больше вреда, чем пользы .

В нашем быстро меняющемся времени бывает сложно регулярно питаться, оставаться стройным и здоровым.

Но, даже если вы стараетесь выбирать здоровую пищу, это вовсе не гарантирует наилучших результатов.

Хотите получить наибольшую пользу от еды? Правильно выбирайте время приема пищи, и вы почувствуете разницу .

Вот, 7 продуктов, которые мы едим в неправильное время, и когда их лучше всего потреблять.

Когда лучше это пить утром или вечером

1. Молоко



Лучше всего пить: на ночь

Специалисты утверждают, что лучшее время для приема молока – перед сном, а не днем, так как оно долго переваривается и может привести к сонливости.

Когда вы пьете молоко на ночь, ваше тело расслабляется, а клетки лучше поглощают питательные вещества, пока вы отдыхаете.

Хуже всего пить: утром

Из-за того, что по утрам мы более активны, молоко тяжело переваривается и вносит разлад в наш режим питания.

2. Рис



Лучше всего есть: днем

Идеальное время для риса – это обед, так как обмен веществ в дневное время намного выше, чем вечером, плюс это дает вам дополнительную возможность израсходовать углеводы.

Хуже всего есть: на ночь

Лучше всего не есть рис на ночь, так как высокое содержание крахмала приведет к ощущению вздутия в животе в течение всей ночи. Кроме того, потребление риса на ночь может привести к лишним килограммам, так как он долго переваривается, а наше тело находится в полном покое.

3. Йогурт и творог



Лучше всего есть: днем

Когда мы едим молочные продукты днем, они способствуют перевариванию пищи и успокаивают пищеварительную систему. Эти продукты являются пробиотиками, которые помогают здоровому пищеварению.

Хуже всего есть: на ночь

Творог и йогурт, съеденный на ночь, плохо влияет на дыхательную систему, вызывая излишнее образование мокроты, который ведет к кашлю.

Когда лучше есть: утром или вечером?

4. Сладости



Лучше всего есть: утром

Мороженое, шоколад и другие продукты, содержащие сахар, нужно есть утром. Это связано с тем, что инсулин лучше всего борется с сахаром именно в это время дня. Кроме того, в течения дня мы более активны, и наше тело может сжечь больше сахара за день.

Хуже всего есть: на ночь

Сладкие продукты на ночь приводят к накоплению лишнего жира в теле, так как в ночное время наша физическая активность находится на низком уровне.

5. Бобовые



Лучше всего есть: на ночь

Бобовые богаты клетчаткой, и, если вы едите их вечером, они помогают пищеварению и снижают уровень холестерина. Кроме того, они способствуют крепкому сну.

Хуже всего есть: утром

Избегайте таких продуктов, как чечевица, фасоль и другие бобовые по утрам или днем, так как они повышают аппетит, и заставляют больше есть в течения дня.

6. Бананы



Лучше всего есть: днем

Бананы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварительному процессу. Также бананы помогают нейтрализовать кислоту и уменьшают изжогу. Бананы незаменимы для поддержания уровня энергии в течение дня и прекрасно подходят в качестве закуски перед тренировками.

Хуже всего есть: на ночь

Банан, съеденный на ночь , повышает образование мокроты, из-за чего может усугублять кашель. Особенно не рекомендуется есть бананы на пустой желудок, так как он богат магнием, из-за чего могут возникнуть проблемы с желудком.

7. Яблоки



Лучше всего есть: утром

В яблоках содержится клетчатка - пектин, которого особенно много в яблочной кожуре. Пектин улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и удаляет канцерогенные вещества из организма.

Хуже всего есть: вечером/на ночь

Яблоки – источник большого количества кислоты. Когда вы едите их на ночь, это может вызвать кислую отрыжку из-за повышения уровня кислоты.

Большинство продуктов мы едим именно так, как приучили нас в детстве наши родители, бабушки и дедушки. А задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм? На самом деле диетологи выявили 10 ошибок, которые мы совершаем во время приготовления блюд. Ознакомьтесь с ними и больше никогда не совершайте!

10 продуктов, которые мы едим неправильно

Замечательная капуста брокколи незаметно обрела широкую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки. Вот только большинство из нас совершают распространенную ошибку, употребляя только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, ученые установили, что бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем ценные вещества этого продукта. Откажитесь от длительной обжарки, запекания и тушения брокколи. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат или готовить на пару.


2. Черный чай

Большинство людей не представляют раннего утра или уютного вечера без чашечки ароматного . Он великолепно бодрит и успокаивает, да к тому же обладает массой полезных веществ, среди которых выделяются катехины – биофлавоноиды, которые известны своими антиканцерогенными свойствами. Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют в него дольку лимона, а третьи – обожают чай с молоком. Именно здесь и кроется ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком уничтожаются полезные свойства этого напитка, а именно, благотворное влияние на работу сердца. К тому же молочный белок тормозит усваивание катехинов организмом, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.


3. Семена льна

Льняное семя является настоящей сокровищницей для людей, ценящих собственное здоровье. Этот продукт выделяет слизь, обволакивающую желудок и предупреждающую развитие гастрита и язвы, да к тому же зернышки льна могут похвастаться наличием Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений – лигнанов, которые активно уничтожают раковые клетки, предотвращая развитие онкологии. Такой продукт регулярно должен присутствовать в рационе человека, думающего о собственном здоровье. Вот только ценные вещества семян скрыты глубоко в ядрах, а потому человеческому организму сложно усваивать их. В этом плане употребление энергетических батончиков с семенами льна, а также добавление цельных зернышек в сок или кашу не принесет пользы. Гораздо правильнее приобретать льняное семя в виде порошка или самостоятельно перемалывать зернышки перед добавлением в пищу. В этом случае разрушится структура семени, а полезные вещества легко усвоятся организмом.


С приходом лета замечательная ягода клубника радует всех нас своим неповторимым ароматом и неподражаемым вкусом. К тому же клубника – это ценный источник витамина C, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предупреждая любые воспалительные процессы в организме. С этим продуктом, казалось бы, все ясно – чего проще: собрал лукошко клубники, помыл, почистил и сварил ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается. Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон. Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с прилавков супермаркета в пользу собственной замороженной ягоды.


Опытные домохозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта, позволяющие поддерживать красивую фигуру. Вот только готовят ее, в основном, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, просто уничтожается. Для правильного приготовления этого продукта его следует очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу в пароварке. Это позволит вам сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не спешите выбрасывать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи. В ней также немало полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.


6. Томаты

Что может быть вкуснее сочных и спелых помидоров? Особенно если эти замечательные красные овощи только собраны с грядки. А ведь томаты, это еще и бесценная польза для всего организма, особенно если употреблять их в сыром виде. Однако самым ценным компонентом помидоров считается фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, воспалительных заболеваний и раковых опухолей. Вот только в сыром томате ликопина нет. Он образуется в процессе термообработки, а значит, при отваривании, жарке или запекании томатов. По сведениям ученых, максимальной концентрации фитонутриентов в этом продукте можно добиться при температуре 90°C, а значит, смело готовьте салаты с обжаренными на сковороде томатами или запекайте овощи на гриле. Кстати, данное правило относится и к моркови. Ученые доказали, что при употреблении вареной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!


7. Мясо на гриле

Приготовление шашлыков и барбекю – неотъемлемый атрибут отдыха на природе. Сочное поджаренное на огне мясо просто манит своим ароматом и радует непревзойденным вкусом. Правда, готовить мясо на гриле должны лишь истинные профессионалы, ведь в противном случае вместо сочных кусочков баранины или свинины можно получить обгоревшие угольки. А ведь диетологи предупреждают, что в пригоревшей мясной корочке содержатся вреднейшие вещества – гетероциклические амины, которые могут вызывать стремительный рост раковых клеток. Чтобы избавить свой организм от попадания канцерогенов, никогда не полагайтесь на обгоревшую корочку как признак готовности мяса. Лучше проверяйте готовность мяса специальным термометром.


Открыв упаковку греческого йогурта, сверху вы можете заметить прозрачную жидкость, которую многие просто выливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь образовавшаяся жидкость не что иное как сыворотка, которая богата фосфором, кальцием, белком и витамином B12. Не нужно избавляться от этого питательного вещества, гораздо полезнее смешать его с йогуртом, сохранив все ценные элементы внутри продукта. А вот любителей добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, следует предостеречь от таких действий. Если с витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего не случится, то полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом просто уничтожатся.


9. Бобы и крупы

В оболочке сушеных бобов и необработанных круп содержатся особые вещества – фитаты, которые при попадании в организм препятствуют усвоению витаминов и минералов организмом. Однако отказываться от употребления этих продуктов из-за данной проблемы не стоит. Достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде и большая часть фитатов не попадет в вашу пищу. Более того, насытившись водой, бобы и крупы будут легче перевариваться желудком, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, будут легче усваиваться организмом.


Если большинство продуктов при разрушении теряют свои ценные свойства, с чесноком все несколько иначе. При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать чеснок для супов и салатов, а именно давить его, после чего оставить буквально на 10 минут, чтобы полезные вещества максимально раскрылись и только после этого добавлять в приготавливаемые блюда.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять те или иные продукты, вы не упустите пользу, которую они приносят нашему организму. Здоровья вам и хорошего настроения!

Даже если фрукты и овощи в вашем рационе присутствуют на регулярной основе, а суперпродукты будущего уже лежат в холодильнике, то вы все равно находитесь лишь на полпути к здоровому питанию. Пройти вторую многим из нас мешает банальное незнание того, как получить максимальную пользу от еды. Опросы диетологов по всему миру показали, что большинство обратившихся к ним до этого момента имели лишь самые приблизительные представления о том, что регулярно попадало к ним на тарелку. В результате человек на протяжении десятков лет занимается простым пережевыванием пищи, получая далеко не все от заложенного природой. Сегодня мы разберем с десяток ошибок, мешающих нам в извлечении максимальной пользы от еды, и научимся забирать свое вплоть до последнего витамина и минерала.

- Льняное семя -

Проблема. Издания о здоровом питании советуют нам съедать горсть льняных семян в день и не знать никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, но все не так просто на самом деле. Дело в том, что организм чаще всего не успевает добраться до этой кладовой клетчатки, Омега-3 жирных кислот, лигнанов и прочего полезного, если вы просто кидаете семена в кашу или коктейль. Непереваренные семена просто выводятся естественным путем из организма, не принося абсолютно никакой пользы.

Решение. Чтобы получить все от льняных семян, нужно просто их перемолоть, например, в мельнице для специй или кофемолке, а уже потом съесть.

- Мясо на гриле -

Проблема. Ароматный запах обжаренного на гриле стейка на деле может оказаться ловушкой - ученые обнаружили сразу два соединения, способствующих образованию раковых опухолей, в пережаренных кусках мяса.

Решение. Причиной провалов в барбекю, как и во многих других случаях и не только в кулинарной сфере, становится простая человеческая надежда на собственные силы и опыт. Используйте термометр и проверенный рецепт, чтобы контролировать температуру на краю обжариваемого куска и внутри него. Последнее позволит избежать отравления не приготовленным до конца продуктом.

- Помидоры -

Проблема. Все думают, что самый верный способ сохранить всю пользу томатов - это съесть их свежими, но только не в случае с ликопеином Phytonutrient, помогающим бороться с болезнями сердца и раком.

Решение. Чтобы увеличить положительное воздействие этого антиоксиданта на организм, ученые рекомендуют готовить томаты на огне, не поднимая при этом температуру выше 88°C.

- Йогурт -

Проблема. Водянистое вещество, обнаруженное нами на поверхности свежераспакованного йогурта, обычно подвергается обонятельной проверке на предмет пригодности продукта, а затем выливается в раковину, чтобы мы могли насладиться тем, за что, собственно, и заплатили деньги.

Решение. Между тем это самое вещество - это богатая белком, витамином В12, кальцием и фосфором сыворотка, которая отлично растворяется в йогурте, стоит только немного размешать ее ложкой.

Также многие уповают на прибиотические свойства йогурта, готовя на маринаде с ним горячие блюда. В реальности же все живые и активные культуры при воздействии температур погибают (и с этим ничего не поделаешь), правда, оставляя нам белок, кальций и витамин D.

- Цельное зерно и бобы -

Проблема. При всей своей полезности неочищенные зерновые и бобы имеют одно негативное свойство - препятствие поглощению витаминов и минералов нашим организмом. Происходит это из-за антиоксидантных соединений фитатов, содержащихся в избытке в этих продуктах.

Решение. Помочь освободить бобы и цельнозерновые вроде фарро, фрике, сорго или пшеницы от фитатов может банальное их замачивание на протяжении 6 часов или одной ночи. Эта процедура также способствует размягчению бобов, а значит, более легкому и комфортному пищеварению.

- Чеснок -

Проблема. В противовес клубнике, которая ухудшает свои полезные свойства с течением времени, противораковый фермент аллицин в чесноке наоборот нуждается в кислороде. Печально, что мало кто об этом знает и практически все отправляют нарезанный чеснок сразу же в готовящееся блюдо.

Решение. Единственно правильным решением для улучшения свойств чеснока в данном случае может быть только небольшая пауза - примерно 10 минут - между нарезкой (или раздавливанием, если вам нужно больше сока) и отправлением чеснока в сковороду.

- Клубника -

Проблема. Вкусная и богатая антиоксидантами и витамином C клубника - это отличный ингредиент для легких летних фруктовых салатов, в которые ягода отправляется предварительно нарезанной. Беда в том, что кислород и свет негативно сказываются на сохранении полезных свойств, и через некоторое время польза от лакомства может быть утеряна.

Решение. По возможности, особенно если клубника не очень крупная, добавляйте ее во фруктовые салаты или просто кладите на стол в целом виде. Если нарезки никак не избежать, то занимайтесь ягодой в последнюю очередь и подавайте блюдо на стол как можно быстрее.

- Брокколи -

Проблема. Многие, чтобы добавить изюминку практически безвкусному растению, поддаются искушению и варят или обжаривают брокколи. В результате теряется львиная часть содержащихся в нем витамина С, хлорофиллов, антиоксидантов и противораковых соединений.

Решение. Чтобы избежать потерь в питательных веществах и конечной пользе организму от брокколи, рекомендуется ограничить свое с ним обращение одним только приготовлением на пару. Именно оно на данный момент является самым деликатным и быстрым способом доведения брокколи до съедобного состояния.

- Черный чай -

Проблема. Оказалось, что добавление молока в черный чай - это не только вкусно, но и почти бессмысленно, с точки зрения науки о здоровом питании. Видите ли, молочные белки могут мешать катехинам из чайного листа поглощаться стенками желудка, что сводит на нет их благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Решение. Не добавляйте молоко в чай или просто радуйтесь, что в противном случае у чая все-таки сохранятся его антиоксидантные полезные свойства.

- Спаржа -

Проблема. Быстрей всего спаржа в качестве полезного и вкусного гарнира готовится в воде, о чем помнят производители, заботливо упаковывая ростки в порционные мешочки. Умалчивают они лишь о том, что таким образом вся польза от спаржи растворяется вместе с витамином C и прочим прямо в той самой воде.

Решение. Несколько лишних минут, которые уйдут на ожидание готовности спаржи при варке на пару, определенно стоят ее сохраненных полезных свойств. Верным же ориентиром готовности для вас станет нежная и хрустящая консистенция спаржи, а воду, над которой она была приготвлена, в дальнейшем также можно использовать для ароматных бульонов и соусов.



Загрузка...