dselection.ru

Название гамбургеров. Кто в действительности «отец» бургера

Кого сегодня можно удивить гамбургером или бургером? Похоже, вряд ли найдется такой человек на Земле. Но откуда пошло это творение кулинарии? Не будет открытием для знакомых с историей быстрого питания, что гамбургер – это одна из разновидностей бургера.

Как выяснилось, бургер – король американского, да и морового фастфуда имеет довольно запутанную историю. К появлению бутерброда, состоящего из котлеты, положенной между двумя булочками, мечтали приложиться и американцы, и немцы, и многие другие народности.

Кто на самом деле придумал чудо быстрого и удобного поглощения пищи? Как пришло решение, позволившее есть бифштекс на ходу?

Начнем с наименования – «гамбургер». Нет смысла отрицать, что это слово имеет прямое созвучие с названием немецкого города Гамбург. По мнению историков кулинарного дела, именно из Германии с эмигрантами в Америку пришел рецепт блюда: в этой европейской стране издавна подавали жареную свинину в хлебе.

Существует и другая версия, утверждающая, что у названия бутерброда американские корни: по названию города Гамбург в Америке. На ежегодной гамбургской ярмарке (США) братья Менчис в 1885 году продавали жареную котлету, проложенную между двумя кусочками хлеба. Для своей продукции Фрэнк и Чарльз и пользовали свинину, а когда та закончилась, перешли на говядину.

Практически параллельно (в 1885 г.) появились в продаже бутерброды, в которых между двухслойной булочкой находилась фрикаделька. Автором блюда стал Чарли Нагрин из Сеймура (тоже США), назвавший свое кулинарное творение «Гамбургером Чарли». Он считал, что устроенное таким образом мясо, удобно есть на ходу.

В 1891 году семьей Оскара Вебера Билби, родом из Америки (город Талса), было высказано утверждение, что авторство гамбургера принадлежит их предку, который издавна готовил булочки, «начиненные» котлетами. Они были настолько убедительны, что губернатор штата Оклахома в 1991 году признал город Талса истинной родиной гамбургера.

Еще одного кулинара можно внести список создателей гамбургера – Отто Куасва. В 1891 году он, работая в припортовом кафе, подавал котлеты со сверху уложенным жареным яйцом. Не всем морякам нравилась такая еда, и многие отставляли в сторону яичницу, оставляя хлеб и мясо.

Здесь в историю бургера может вмешаться и Флетчер Дэвис – повар из Афин, что в Техасе. Он еще в 1880 году придумал положить жареную котлету, приправленную луком и горчицей, между ломтиками хлеба. У его семьи была даже лавочка, где они продавали бургеры собственного приготовления.

Несмотря на все выше упомянутые фамилии, в 2000 году Библиотекой Конгресса США было названо истинное имя «отца» американского гамбургера – Луи Лессинг. Работая в закусочной Нью-Хейвена в 1900 году, он получил заказ для быстрого и срочного перекуса. Луи взял кусочек фарша, сформировал плоскую круглую котлету и подал ее, положив между ломтиками двух тостов. «Отсюда есмь пошла» история бургера.

Как видим, самую большую лепту в распространении славы блюда внесли американцы.

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным.

Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.

Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.

Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов).


Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.

Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше - это уже история McDonald’s.

Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.


28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.


Появление ресторанов «драйв-ин» еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего «индекса Биг-Мак», который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald’s и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане..

Лэссинг и предположить не мог, что наградил свою нацию блюдом традиционной американской кухни, которое прославит США, как страну фаст-фуда. Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.

Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет.

Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.


Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском - поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald’s.

Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов - обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера - помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.

Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английский томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать - приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

Почему хот-дог называют хот-догом?

В 1987 году во Франкфурте, Германия, отпраздновали 500 день рождения хот-дога. Хотя, Австрийцы оспаривают это, и считают, что их «сосиски Винера» являются доказательством происхождения хот-дога.

Хот-дог

Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund - так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.

А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт - «хот-дог».

Статьи на тему:


  • По-видимому Мелоди Дюшен из Толедо, штат Огайо, не волновалась из-за диметилполисилоксана или третичного бутилгидрохинона в Чикен Макнаггетс, или из-за мнения, что они на 56% состоят из кукуру...

  • Если проследить рост популярности "Большого Мака" (Big Mac), то можно предположить, что своим успехом Макдональдс обязан тщательно продуманному менеджменту, и особенно талантливым управляю...

  • 1. МакСпагетти. Нет, это не выдумака, МакДональдс однажны проснулся и решил, что он - итальянский ресторан. По словам очевидцев (или правильнее будет сказать пострадавших?) МакСпа...

  • Наверняка, многие считают, что кетчуп с самого начала делали из помидоров. На самом деле, это собирательное слово, обозначающее соленые, пряные жидкие соусы. Если заглянуть назад в восемнадцатый век, ...

  • 10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать - дело не простое, поэтому луч...

  • Марка Lipton появилась благодаря замечательному человеку, серу Томасу Липтону, который сделал чай доступным по цене и отличным по качеству. Создатель одной из самых знаменитых торговых марок в мире...

  • Еда, призванная приносить нам радость и удовольствие, нередко доставляет массу хлопот и трудностей. Самые распространенные проблемы и их решения — перед тобой. СИТУАЦИЯ №1 Весь ден...

На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Луи Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Лессинг запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Было ли это открытием? В какой момент бургер стал символом США? История гамбургера – это история американского образа жизни, тесно связанная с экономическими и социальными факторами.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды “на ходу”. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить мясо таким же образом. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Затем один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, а первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов “драйв-ин” еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s , сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга.

McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего “индекса Биг-Мак”, который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства.

McDonald’s и другие подобные сети пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Бургер, безусловно, одно из самых практичных изобретений кулинарного мира. Рассудите сами: типичный бургер является комбинированным вторым блюдом, включающим в себя салат, котлету и даже щедрое количество хлеба. Если взять к бургеру классическую картошку фри, то гарнир дополнит полноценную картину обеда или ужина. Заказывайте бургеры с доставкой на дом из лучших заведений города через Delivery Club!

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд» стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной курицей и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Создан ли впервые в Америке или был привезен из Европы, гамбургер, известный нам сегодня, бесспорно, имеет несколько этапов изобретения, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Во-первых, технический прогресс сделал возможным быстрое промышленное механическое измельчение мяса. Изобретение первой мясорубки произошло в начале 19-го века немецким инженером Карлом Драисом (Karl Drais). Это изобретение сделало возможным производство мясного фарша в больших количествах и по разумным ценам. До этого фарш готовили вручную, с помощью специального зубила.

Во-вторых, происходила интенсификация животноводства. К концу 19-го века США становится одним из крупнейших в мире производителей и потребителей говядины. Все большие площади земель выделяется под крупный рогатый скот, и все большее количество людей нанималось в качестве ковбоев. Наступил Золотой век говядины.

В-третьих, интенсификация животноводства ставила задачи для транспортировки мясных продуктов из сельскохозяйственных районов в город, а также их хранения. Были изобретены рефрижераторные вагоны, а также различные методы упаковки мяса.

Кроме того, первоначальные ингредиенты гамбургера, стейк из говядины и хлеб существовали задолго до его изобретения в различных кулинарных традициях Европы и Азии и развивались с ходом истории.

Например, рецепты прототипов стейка из говядины берут свое начало в 12-м веке, эпохи татаро-монгольского ига. Воины Золотой Орды не имели возможности делать стоянки для приготовления пищи, и часто были вынуждены питаться на ходу. Для этого они размещали несколько кусков мяса под седло своего коня, и в результате, постоянной скачки и тряски, куски отбивались, измельчались и готовились за счет тепла животного. Такое мясное блюдо получило в дальнейшем название «Стейк Тартар», рецепт которого получил распространение по всей территории Монгольской империи вплоть до 1240 года, ее раскола. Этот рецепт в 17-м веке русские корабли принесут в порт Гамбурга.

В средневековой Европе рубленое мясо было деликатесом, и было доступно лишь высшим слоям общества. В основном мясо перерабатывалось в колбасу, чтобы дольше его сохранить. Наверное, так и были изобретены гамбургские колбаски, которые производились из мясного фарша с различными специями, в том числе мускатным орехом, гвоздикой, чесноком и солью. Огромное количество блюд традиционной европейской кухни также сделано с мясным фаршем.

Другой ингредиент гамбургера, хлеб, имеет различную историю. Однако во всех многочисленных его применениях, он часто сопровождает другие продукты, в том числе мясные. Однако, слово «сэндвич» появилось только в 1765 году в честь английского аристократа Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвич, который предпочитал питаться бутербродами, чтобы во время игры в карты руки оставались чистым. А в 1840 году Элизабет Лесли Кук включила рецепт бутерброда в свою поваренную книгу.

Вернемся же в Гамбург, который в течение первой половины 19-го века, зарекомендовал себя как один из крупнейших трансатлантических портов в Европе, и стал центром грузовых и пассажирских перевозок. Во время Европейской колонизации Америки, он стал своеобразным мостом между старыми европейскими рецептами и будущим развитием гамбургера в Соединенных Штатах. Корабли из Гамбурга прибывали в основном в Нью-Йорк. Различные рестораны, чтобы привлечь немецких моряков, стали продавать Hamburg-StyleSteak. К концу 19-го века такие стейки стали популярными во многих ресторанах в порту Нью-Йорка. Простота приготовления, снижение стоимости производства стейков к концу века способствовало росту популярности стейка из Гамбург. О росте его популярности свидетельствует также появление рецептов Гамбургского стейка в различных кулинарных книгах. В меню ресторанов появляются бифштексы из Гамбурга и подаются в основном на завтрак. Однозначно можно сказать, что данный рецепт, пересекший вместе с иммигрантами океан, пришелся к месту в Новом Свете.

Однако так в Соединенных Штатах появился «Гамбургер стейк». «Гамбургер сэндвич» был изобретен тем поваром, который впервые поместил стейк между двумя кусочками хлеба. Трудно определить, кому первому пришла в голову идея для гамбургера, потому что нет никакого письменного упоминания о его создании, существуют лишь словесные описания и прямые заявления в местной прессе, а также нотариально заверенные заявления, сделанные потенциальными изобретателями гамбургера. Эта документация как раз и подчеркивает разницу между терминами «гамбургер-стейк» и «гамбургер-сэндвич».

Все заявления, сделанные потенциальными изобретателями гамбургера сходятся в том, что изобретение произошло между 1885 и 1904 годами. Несмотря на различные истории о происхождении гамбургера, существуют общие элементы во всех повествованиях, в первую очередь то, что появление гамбургера связано с крупными мероприятиями, такими как парки развлечений, ярмарки, конференции и фестивали. Во-вторых, во всех гипотезах присутствуют уличные торговцы.

Один из возможных отцов гамбургера Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по фестивалю, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте фестиваля. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на фестивале вплоть до смерти автора в 1951 году. По сей день, в честь достижения Нагрина в его родном Сеймуре ежегодно отмечается "Burger Fest".

Другой предполагаемый изобретатель гамбургера повар Флетчер Дэвис(Fletcher Davis) (более известный как "Старый Дэйв»), который утверждал, что идея положить фарш между хлебом возникла в конце 1880 года в Афинах, штат Техас. У Флетчера и его жены был ларек на ярмарке в Сент-Луисе. Техасский журналист Фрэнк X. Толберт (Frank X. Tolbert) упоминает продавца по имени Флетчер Дэвис, который продает гамбургеры в кафе на 115 Tyler улицы в Афинах в конце 1880-х гг. Местные жители утверждают, что Дэвис продавал сэндвичи с говядиной все это время, не давая названия своему изобретению. В 1980-х был снят документальный фильм о родине гамбургеров, в котором рассказывалась история Дэвиса.

В том же году, что Чарли Нагрин разработал свой "Hamburger Чарли", братья и уличные повара Франк и Чарльз Менчес (Frank and Charles Menches) в Акроне, штат Огайо утверждали, что впервые продали сэндвич с говяжьим фаршем в "Erie County Fair". В соответствии с заявлениями братьев, имя гамбургер, получил от города Гамбург,Erie County, Нью-Йорк - первое место, где он был продан. Эти заявления были очень плохо документированы, а устные свидетельства противоречивы.

Еще одним потенциальным создателем Гамбургера признается немецкий повар Отто Куасв (Otto Kuasw). В 1891 году он создал очень популярный у моряков сэндвич из филе говядины между двумя булочками, который подавался с жареным яйцом. Сэндвич был назван «Deutsches Бифштекс», что в переводе с немецкого означает "Немецкий бифштекс". Многие моряки, путешествовавшие между Гамбургом и Нью-Йорком просили подобные "Hamburg-Style" сэндвич в американских закусочных.

Некоторые источники утверждают, что гамбургер мог быть создан в Нью-Хейвене, штат Коннектикут в 1895 году. Местная газета утверждает, что Луи Лассен (Louis Lassen), датский иммигрант, который приехал в Америку в 1880 году, продавал масло и яйца на улице. В 1974 году в интервью для New York Times, он рассказал, как он создал бутерброд гамбургер стейк с небольшими полосками говядины для ресторана, известного как Ланч у Луи ("Louis" Lunch"). Семья Лассена называет 1900 год годом изобретения гамбургера.

К слову, гамбургер - в английском и немецком языках - прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов - например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

Гамбургер начал свое победное шествие по миру со Всемирной выставки 1904 г. в Сент-Луисе. Газета «Нью-Йорк трибыон» расхвалила булочку с котлетой под луком и горчицей, продававшуюся в киоске Флетчера Дэвиса, прославив нехитрую закуску на всю страну.

Происхождение неизвестно

Откуда на самом деле взялся гамбургер, доподлинно неизвестно. По одной из версий, его родина Средняя Азия, где татаро-монголы любили употреблять в пишу сырой говяжий фарш. В XIV в. обычай питаться сырым фаршем перебрался с берегов Балтики в Германию — прежде всего в Гамбург. Здесь в фарш добавили специи, яйца и каперсы и назвали это блюдо «стейк тартар». Согласно другой теории, гамбуржцы предпочли обжаривать получившуюся массу и изобрели таким образом котлеты. Ясно одно: котлета попала в Америку из Гамбурга — ведь именно отсюда отплывало в Новый Свет большинство эмигрантов.

Удобная закуска

Однако по-прежнему неясно, кто первым догадался положить котлету между половинок разрезанной булочки. В Гамбурге любили класть на белый хлеб куски жареной свинины. Но есть и другая версия: в 1885 г. Чарли Нагрин, пятнадцатилетний продавец горячих котлет из Сеймура в американском штате Висконсин, заметил, что люди на ярмарке не очень охотно покупают его товар из страха испачкать жиром пальцы. Сообразительный мальчишка с двух сторон прикрыл котлету булочкой -и торговля пошла бойчее некуда. Как бы то ни было, гамбургер отвечал потребностям эпохи: им можно было быстро закусить на ходу без ножа и вилки и получить при том все необходимое для полноценной еды — мясо, хлеб, витамины. Первая сеть закусочных, специализировавшаяся на гамбургерах, была основана в 1921 г. в Вичите (Канзас).

  • 1680 г.: в Бельгии изобрели обжаренные в масле картофельные ломтики.
  • XVIII в.: Джон Монтегю, граф Сэндвич, изобрел названный его именем классический перекус.
  • 1902 г. в Филадельфии открывается первая закусочная-автомат.


Загрузка...