dselection.ru

Насадки для ректификационных колонн. Разница между дистилляцией и ректификацией

Дистилляция

Ректификация

Меры безопасности

Второй перегон

Работа любого аппарата основана на режиме дистилляции. Брага греться в перегонном кубе. Он поднимается и охлаждается в дефлегматоре, после чего результат дистилляции выходит из аппарата жидкостью с содержанием спирта не менее 70%. Вкус такого напитка полностью зависит от сырья. Хотите чачу? Тогда перегоняйте виноградную брагу. Так же можно экспериментировать, смешивая сырье.

С помощью этого процесса невозможно получить спирт - ректификат. Данная технология подразумевает сохранение запаха и вкуса исходного продукта. Производство спирта возможно при наличии специализированной ректификационной колонны. В этом сложном процессе пар разделяется на фракции, и готовый продукт имеет крепость около 97%. На основе такого спирта, производиться современная водка. Так же такой спирт будет полезен реставратором и другим профессиям.

Как подготовить аппарат к дистилляции

1.​ После покупки достаточно промыть самогонный аппарат водой, прежде чем начать работу. Некоторые модели, преимущественно, чья очистка основана на сетках «Панченкова» требует дистилляции воды. Чтобы водяной пар почистил систему

2.​ Проверьте, чтобы аппарат плотно и герметично был соединен с перегонным кубом. Проверьте наличие прокладок на перегонной емкости и на соединении аппарата с кубом, если они подразумеваются в системе.

3.​ Залейте брагу в перегонный куб, и проверьте наличие щелей на емкости. Если они есть то можно использовать тесто как герметик, и закрыть их.

4.​ Подключите силиконовый шланг к системе, и погрузите его в сосуд, в который вы будете отбирать готовый продукт

Дистилляция

Этот процесс состоит в кипении жидкости, которая становясь, паром, охлаждается в конденсаторной камере и выходит из аппарата в качестве крепкого алкоголя. Вам нужно довести температуру куба до оптимальной, затем убавить нагревательный элемент и обеспечить беспрепятственное поступление воды в дефлегматор. Алкоголь будет выходить из штуцера для получения готового продукта. Идеальная температура выходящего алкоголя должна быть меньше 30 градусов.

Ректификация

Ректификацию, возможно, проводить только на специальных, ректификационных колоннах, дистилляторы не подходят для проведения таких процессов. Перегонный куб с брагой нужно довести до рабочей температуры, и поддерживать температуру в течении всего процесса. Категорически нельзя допускать перегрева в колонне, и следуя инструкции следить за температурой пара в системе.

Меры безопасности

1.​ Нельзя проводить процесс перегонки, с неподключенной проточной водой. Нужно обеспечит постоянную и бесперебойную подачу воды в дефлегматор.

2.​ Нельзя допускать нагрев пустого куба

3.​ Соблюдать особую осторожность при работе с газовыми плитами, не допускать попадания легковоспламеняющихся жидкостей на огонь.

4.​ Не оставляйте аппарат без присмотра на долгое время

5.​ Не подпускайте к рабочему аппарату детей.

При соблюдении простых правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Ваш аппарат прослужит вам максимально долго. На многие аппараты в магазине «Русский самогон» распространятся гарантия 10 лет. Такие аппараты как «Домовенок-1» «Домовенок-2» имеют патенты, сертификаты качества и защищены от подделок.

Второй перегон

Перед начинающими самогонщиками - винокурами, очень часто встает вопрос о необходимости второй перегонки? Проводить ли процесс дистилляции повторно или же ограничиться первым перегоном? В этой статье мы попытаемся раскрыть смысл повторной дистилляции, и объяснить, для чего она нужна.

После завершение первого перегона браги, вы получаете определенное количество спирта сырца 70 - 60% . (если брага была на основе турбо дрожжей). Для создание оптимального молекулярного состояние жидкости, она должна быть разведена до 30%. Именно с такого процентного соотношения спирта и воды, можно оптимально снять головные фракции и отсечь хвостовые. Да и к тому же если перегонять спирт сырец 60% то от перегрева, он может воспламениться и привести к нежелательным последствиям. Чем содержание спирта в жидкости выше, тем прочнее молекулярные связи между элементами, и отделить нежелательные вещества труднее. Если наливать воду в самогон, то жидкость нагреться и помутнеет, чтобы избежать помутнения следует в емкость с водой заливать самогон.

Но стоит ли предварительно очищать разведенный спирт сырец перед вторым перегоном? Мы ответим так: нет предела совершенству и предварительно почистить спирт сырец можно. Для этого лучше всего взять уголь БАУ. Этот природный абсорбент прекрасно почистить сырец, и никак его не испортит. На литр самогона берется одна столовая ложка угля. Засыпается уголь в емкость с самогоном, и настаивается, пока весь уголь не упадет вниз емкости. Как только уголь впитает в себя вредные вещества, он потяжелеет и осядет. Это значит, что пора фильтровать жидкость и заливать ее в перегонный куб.

Процесс повторной дистилляции значительно отличается от первого. Если вы заранее знаете что будете проводить двойную дистилляцию, то при первом перегоне отсекать головные и хвостовые фракции просто бессмысленно. Следует забирать весь спирт из браги и заканчивать перегон, когда температура в кубе будет близка к 100 градусам. Во время второго перегона, уже можно правильно отсечь головные и хвостовые фракции. Нужно сказать, что количество голов напрямую зависит от перерабатываемого сырья. И их количество может отличаться. На турбо дрожжах вы получите значительно меньше голов если сравнивать их, например с пшеницей. Головные фракции испаряются за счет своей легкости при температуре 70 градусов на кубе. Они имеют четкий запах ацетона, и их окончание можно определить путем органолептического анализа готового продукта. Когда жидкость перестанет пахнуть ацетоном, кончаются головы. Далее мы пользуемся классической технологией отбора, и ведем его пока жидкость «горит». Это значит, что отбор ведется пока спиртосодержащие в готовом продукте не упадет до 40%. После чего заканчиваем отбор. На некоторых современных моделях самогонных аппаратов, которые представлены в магазине «Русский самогон» можно получить дистиллят до 95%. Если же этого градуса вам недостаточно, то при помощи ректификационной колонны и спирта сырца вы можете увеличить градус до 97

От качества эксплуатации самогонного аппарата зависят все характеристики получаемого продукта: его чистота, крепость и внешний вид. Мало приобрести качественное оборудование для приготовления самогона, ведь каждый самогонный аппарат со временем нуждается в чистке. Как почистить самогонный аппарат? Этот вопрос является достаточно серьезным, поскольку любое оборудование, в том числе и самогонный аппарат, нуждается в правильной чистке.

Общие правила

Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.

Самогонный аппарат

Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.

  1. Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на .
  2. Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
  3. Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
  4. Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
  5. Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки , используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
  6. Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens[АМ1]. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens[АМ1] следует в соответствии с инструкцией.

Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.

Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
  2. В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
  3. Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
  4. Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.

Нередко винокуры используют вместо фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.

Как промыть куб из алюминия:

  1. Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
  2. Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
  3. Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.

Чего нельзя делать?

Для чистки самогонных аппаратов, причем независимо от типа материала, из которого они изготовлены, нельзя использовать любые токсические растворы. Если внутри емкостей сохранятся их остатки, то они попадут в самогон, поэтому полученный продукт станет опасным для здоровья человека!

Если аппарат изготовлен из алюминия, для его чистки нельзя использовать любые пасты, содержащие абразивы, поскольку они сильно царапают поверхность металла. Металлические мочалки (ершики) также не подойдут для чистки куба из алюминия. Щелочные средства тоже нельзя применять с целью очистки алюминия, поскольку металл может вступать в реакцию с ними и становиться непригодным для эксплуатации.

Регулярная чистка оборудования для приготовления домашнего алкоголя поможет продлить срок его эксплуатации и сэкономить средства, которые обычно тратятся на покупку новых аппаратов для приготовления самогона.

Со временем, особенно при постоянном использовании, ваш самогонный аппарат или колонна могут несколько потерять товарный вид. К тому же внутреннее загрязнение аппарата отрицательно сказывается на качестве изготавливаемого продукта. Поэтому оборудование для самогоноварения нуждается в периодической чистке. К каждому аппарату обычно прилагается инструкция по применению, в которой отражены основные аспекты обслуживания устройства, однако существует множество средств, которые помогут Вам вернуть оборудованию привлекательный внешний вид и идеальную внутреннюю чистоту.

Чаще всего вопросы по поводу очистки оборудования возникают у владельцев медных аламбиков, алькитар и других аппаратов . На них мы и ответим в первую очередь.

Для того чтобы Ваш медный аппарат сохранил свои уникальные качества на долгие годы, перед самой первой перегонкой необходимо произвести дистилляцию воды. Это позволит избавиться от различных примесей, которые могли остаться от процесса производства.

При редком использовании прибор необходимо тщательно очищать перед каждой отправкой его на хранение. Для этого подойдет смесь чистой воды и ржаной муки (муки должно быть 5% от количества воды). Данную смесь необходимо перегнать в пропорции 50% от полной вместимости куба. Перед дистилляцией важно убедиться, что «лебединая шея» аппарата и змеевик не засорены. После установки шлема аппарата уплотните все соединения, используя тесто из ржаной муки или фум-ленту.

При частом использовании аламбика, алькитары или другого медного устройства такая очистка не является обязательной, вполне достаточно периодически проводить дистилляцию воды.

Для очистки устройства снаружи можно воспользоваться традиционными методами: металлической мочалкой, водой и натуральным мылом. После этого можно обработать поверхность полирующими пастами, например, растворенным в чистой воде строительным мелом.

Однако наиболее удобным для очищения любого медного оборудования, а также кухонной техники является специальное средство для чистки меди Glasrens . Оно подходит ко всем видам домашнего оборудования для пивоварения, брожения, дистилляции. Восстанавливает яркость изделий из меди без необходимости дополнительной полировки и великолепно очищает емкости, не оставляя разводов, без риска поцарапать поверхность устройства. Данное средство абсолютно безопасно и очень удобно в использовании.

Помимо приведенных выше способов очистки медного оборудования для самогоноварения существует множество народных методов.

В интернете Вам могут встретиться и другие методы очистки медного оборудования для самогоноварения, но всё же лучше воспользоваться проверенными средствами, описанными в начале руководства.

Теперь обратимся к самогонным аппаратам и ректификационным колоннам , изготовленным не из меди. Для них имеются как общие рекомендации по очистке, так и отдельные рецепты для конкретных металлов.

  • при первом использовании тщательно промойте аппарат проточной водой, а лучше проведите кратковременную дистилляцию воды (5-10 минут);
  • после каждого применения промывайте царгу, перегонный куб и все составляющие конструкции проточной водой, после чего просушивайте аппарат.

При этом для перегонных кубов из различных материалов существуют разные способы очистки.

В качестве перегонного куба для самогонного аппарата наиболее часто используются емкости из нержавеющей стали, например бочки, бидоны или скороварки . Это наиболее прочный и безопасный материал, имеющий долгий срок службы и совершенно не сложный в обслуживании. Вот некоторые советы по чистке аппаратов из нержавейки:

  • Очистить поверхность аппарата раствором лимонного сока в пропорции 1 ст.л. на стакан воды, уделяя особое внимание сильным загрязнениям. Затем промыть проточной водой и протереть насухо.
  • Для очищения куба от пригоревших остатков браги необходимо посыпать солью или перетертым активированным углем грязные части емкости и оставить на 15-20 минут. Затем смыть проточной водой и натереть разведенным лимонным соком (см. выше).
  • Можно мыть емкости водой с добавлением горчичного порошка и соды.
  • Также изделия из нержавеющей стали можно протирать уксусом, после чего обязательно промывать их водой.

Важно помнить, что для очистки самогонных аппаратов и ректификационных колонн из нержавейки нельзя использовать металлические ершики и мочалки или абразивные пасты, так как они могут поцарапать изделие и испортить его внешний вид.

Не менее часты случаи использования в качестве перегонного куба алюминиевых фляг . Это недорогой, достаточно прочный и легкий металл, который при этом обладает хорошей теплопроводностью. Однако и он нуждается в периодической чистке:

  • Емкости из алюминия нельзя чистить составами кислотного и щелочного типа - металл вступает с ними в реакцию. Лучше всего для этих целей подойдут вода с добавлением моющих средств для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльная вода, раствор питьевой соды с добавкой нашатырного спирта. После очистки любым из перечисленных средств необходимо промыть сосуд проточной водой.
  • Алюминиевые изделия не рекомендуется чистить твердыми средствами, в состав которых входит песок или наждачный порошок, а также металлическими мочалками.
  • От черноты на поверхности алюминия можно избавиться, протирая потемневшие участки разбавленным столовым уксусом или 5-10%-м раствором питьевой соды, после чего необходимо сразу же промыть посуду водой.
  • Придать алюминиевой емкости блеск поможет полировка металла пастами на основе белой глины (например, кизельзоля), нанесенными на кожаную подушечку.

Помимо всех перечисленных методов для очистки дистилляторов и ректификационных колон необходимо периодически прогонять на аппарате воду или спирт, промывая все части устройства.

Не забывайте вовремя чистить свое оборудование для самогоноварения, и оно прослужит Вам намного дольше, помогая получать высококачественный натуральный продукт.

В ректификационную колонну, можно засыпать разную насадку и она будет работать, но по разному. Выбирая наполнитель для колонны нужно учитывать ее характеристики (диаметр трубы, ее высота). Наполнители для ректификационной колонны бывают разные, наиболее популярные из них: (СПН) Селиваненко спирально призматическая насадка, (РПН) Панченкова, кольца Рашига, обычные кухонные мочалки из нержавеющей стали, битое стекло, и др.

Насадка необходима чтобы удержать на своей поверхности наибольший объем флегмы, так же дать возможность свободно проходить потоку спиртовых паров. Взаимодействуя между сбой флегма и пар обеспечивают разделение водно-спиртой смеси на различные фракции. Поэтому чем больше будет площадь у поверхности насадки тем лучше будет разделение.

1. СПН

Спирально-призматические наполнители были изобретены совсем недавно. СПН Селиваненко была первой из них. Сейчас появились некоторые модификации этой насадки, к примеру 10 гранная СПН Диогена. В настоящее время насадка спирально призматическая считается наиболее лучшей для применения в домашних самогонных апаратах и ректификационных колоннах. Для бытовых бражных колонн и дистилляторов лучше использовать медную СПН, по некоторым данным она смягчает вкус дистиллята.

СПН сделана из нержавеющей проволоки толщиной 0,2 0,25 и 0,3 мм. Состоит из отрезков 4х4; 3,5х3,5; 3х3 и 2х2 мм призматической спирали. Чем меньше насадка размером, тем выше качество получаемого продукта, но ниже производительность, а с крупной насадкой увеличивается скорость отбора, но ниже качество разделения.

Насадка засыпается в колонну слегка утрамбовывается каждые 10 см, для этого удобно использовать черенок лопаты. Для бытовой колонны проще закупить насадку, у проверенного продавца, т.к. последнее время появилось много подделок на рынке. Цена насадки СПН Селиваненко порядка 1500-2500 рублей за литр, 1 литр в зависимости от типа проволоки, весит примерно 1.2 кг.

Можно СПН изготовить и своими руками в домашних условиях. Для этого нужна проволока из нержавеющей стали, приспособление для намотки (обычно дрель или шуруповерт), готовую нарезанную насадку необходимо протравить.

Видео как можно делать СПН своими руками

2.РПН

Вторая по популярности насадка Панченкова используемая в домашних дистилляторах и самодельных ректификационных колоннах для увеличения крепости и увеличения степени очистки спирта. РПН (регулярная проволочная насадка) была создана в ОАО «Туполев». У этой насадки высокая эффективность, она используется во многих дорогих бытовых дистилляторах и рек.колоннах.

Удобна при использовании, свернутая в рулоны насадка легко вставляется и вынимается из колонны для чистки. РПН сплетена из нержавеющей нити толщиной 0,13 мм. Плетение зигзагом, очень тонкое, зазоры между нитями не более 1 мм. Используется в трубах с внутренним диаметром не менее 30 мм. Регулярная насадка отлично зарекомендовала себя у домашних винокуров.

3.Кольца Рашига

Кольца Рашига сделанные из керамики, металла или стекла с шероховатой поверхностью, что бы флегма дольше удерживалась на поверхности. Такой тип давно используются в ректификационных колоннах. Кольца Рашига менее популярны, но тем не менее применяется во многих в аппаратах в качестве насадки.

Даже у опытных самогонщиков может возникнуть вопрос, как правильно почистить . Дело в том, что некоторые любители что-нибудь перегнать пользуются своими аламбиками и совершенно не беспокоясь ни о внешнем виде, ни о гигиене аппарата. Но вопрос "как чистить" рано или поздно поднимется...

Не забывайте, Ваш аламбик производит пищевой продукт, поэтому жёсткие и агрессивные методы слесарей-сантехников и нумизматов могут Вам и не подойти. Есть две основные причины почистить медный аламбик: во-первых, Вы его только что купили и готовитесь к перегонке. Как и всякую другую посуду его надо помыть, однако в мытье медного аламбика есть некоторые хитрости. К такому мытью следует прибегать также, если Вы ранее перегоняли эссенциальные масла или гидролаты (мы рекомендуем использовать для них другой аламбик или алькитару). Во-вторых, в процессе перегонки спирта происходит естественное окисление медной поверхности. У меди оно происходит и без перегонки, поэтому знать, как очистить медь от окислов также необходимо.

В этой статье сайт расскажет Вам, как подготовить аламбик к первой перегонке, или как почистить медную поверхность, если Вас каким-то образом смущает чистота Вашего медного дистиллятора, будь то аламбик или алькитара. Об очистке от окислов мы расскажем в следующей статье.

Итак, для чистки аламбика Вам понадобится сам аламбик, вода и ржаная мука.

Общая рекомендация такова: от объёма аламбика берётся 40% воды и 5% ржаной муки. То есть для очистки, например, 20-литрового аламбика Вам понадобится 8 литров чистой воды и полкило ржаной муки. Формула выглядит так:

где 20 - это объём аламбика, 8 - объём воды, а 500 - вес муки в граммах.

Мы пересчитали для Вас формулу очистки и для других объёмов, где первая цифра - литраж дистиллятора, вторая - объём воды, а третья - вес муки в граммах:

Удостоверьтесь, что "лебединая шея" аппарата и змеевик ничем не забиты. Для этого можно просто продуть их. Для "лебединой шеи" подойдёт визуальный осмотр (если она разборная) или ёршик (если неразборная). Змеевик можно также пролить водой с небольшим напором.

Добавьте ржаную муку в воду, перемешайте и вылейте раствор в перегонный куб аламбика.

Соберите дистиллятор. Установите шланги подачи и слива охлаждающей воды. Охлаждение должно проводиться весь процесс перегонки.

Установите аламбик на нагревательный элемент, - электроплиту, ТЭН, стеклокерамическую плиту, газ, дровяной или угольный мангал. Доведите жидкость до кипения как можно быстрее и кипятите около 5 минут.

Раствор ржаной муки должен вспениться и пузыриться. Раствор должен пройти по всему перегонному тракту и выйти из штуцера отбора готового продукта. Старайтесь не допускать пригорания "теста" в перегонном кубе.

Если раствор выбрасывается из щелей между составными элементами дистиллятора, следите, чтобы он не подгорал на поверхности аппарата. Осторожно уберите эти выбросы тряпочкой.

Выключите нагреватель. Не торопитесь промывать горячий аппарат. Дайте жидкости остыть, процесс очистки ещё идёт. Когда жидкость остыла, слейте её. Затем тщательно промойте весь тракт горячей водой с мылом, убирая остатки ржаной муки. Аккуратно протрите и просушите аламбик.

Пригоревшие остатки муки необходимо тщательно и аккуратно удалить с внутренних поверхностей аппарата перед последующей перегонкой.

Желательно повторить процедуру перед перегонкой, если Ваш аламбик долго не использовался.

Если Вы считаете, что Ваш аппарат не нуждается в подобной чистке, не забудьте просто продистиллировать воду перед перегонкой браги. Дистиллируйте воду, пока дистиллят не станет прозрачно-чистым, без вкуса и без запаха.

Как мы и обещали, в следующей статье речь пойдёт об очистке Вашего дистиллятора от медных окислов.



Загрузка...