dselection.ru

Напиток из какао порошка. Какао для похудения

Какао для многих – напоминание о далёком детстве. Это полезный и вкусный напиток, обладающий бархатным вкусом и ароматом шоколада. Утром какао будет для любой семьи частью полезного завтрака, а вечером – изысканным десертом.

Какао содержит много полезных для человека веществ. Оно является хорошим источником кофеина, белков, жирных кислот, в нем много фолиевой кислоты и клетчатки, а также цинка и железа. Но есть, пожалуй, единственное, ограничение — из-за наличия в нем пуринов не стоит злоупотреблять этим напитком людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек.

Чтобы побаловать своих близких этим напитком, нужно знать, как правильно сварить какао. Для получения хорошего напитка лучше использовать натуральный, а не растворимый какао-порошок, тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

Как правильно сварить какао на молоке

Какао на основе молока – наиболее популярный, и, пожалуй, самый вкусный вариант. Для того, чтобы сварить вкусное какао, потребуются следующие составляющие (в расчете на 1 порцию):

  • какао-порошок – 1-2 чайная ложка;
  • сахар-песок – 2-3 чайных ложки;
  • молоко (желательно коровье, домашнее) – 250 мл.

Варят напиток какао на молоке так:

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. В отдельной посуде тщательно перемешать порошок какао и сахар-песок. Необходимо добиться однородной консистенции, комочки исключаются.
  3. В получившуюся смесь добавить 1-2 столовые ложки горячего молока, еще раз тщательно размешать. Смесь должна красиво выглядеть и быть равномерной.
  4. Добавить остальное молоко.
  5. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня, остудить.

Подают какао к столу с выпечкой (желательно, не очень сладкой). Детям с плохим аппетитом можно подать какао с сухофруктами и медом.

Как приготовить какао на воде

Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:

  • какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
  • сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
  • вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.

Приготовление какао на воде:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
  4. Добавить оставшуюся воду.
  5. Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.

Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.

Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.

А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.

Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.

Чтобы получить действительно насыщенный и ароматный напиток, нужно знать, как варить какао правильно, ведь существует далеко не один вариант его приготовления.

Как варить какао на молоке

Какао на молоке – популярный напиток. Для него подходит молоко средней жирности и желательно не домашнее, поскольку оно может перебить вкус какао.

Необходимые продукты:

  • сахар на свой вкус;
  • 40 грамм какао;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала молоко нужно прогреть, но не сильно, оно не должно кипеть.
  2. Как только его температура достигнет значения около 70 градусов, отливаем от общей массы примерно одну столовую ложку.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте его с какао, разотрите и влейте туда часть молока, которую отделили в предыдущем шаге. Хорошо размешайте смесь, чтобы составляющие растворились и то, что получилось, влейте к оставшемуся молоку.
  4. Постоянно мешая напиток, варите его еще несколько минут на слабом огне. После этого коктейль можно подавать.

Вкусный напиток из порошка

Какао из порошка обязательно порадует своими вкусовыми свойствами, если вы приобретете качественный продукт. Для этого обязательно просматривайте состав на упаковке и отдавайте предпочтение продукции, которая уже много лет на рынке. Среди наиболее доступных «долгожителей» рынка можно выделить товар марки «Золотой ярлык».

Необходимые продукты:

  • семь ложек какао-порошка;
  • один литр молока или воды;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс варки:

  1. Литр воды или молока отправляем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Сразу же после образования пузырьков в кастрюлю кладем сахар и перемешиваем смесь, чтобы он полностью растворился. Засыпаем какао.
  3. Берем венчик и слегка взбиваем массу. Это делается для образования небольшой пенки.
  4. Кипятим состав еще пару минут на слабом огне, после чего снимаем его с плиты и сразу разливаем ароматный напиток по большим чашкам.

Мало кому известно, что взбодриться с утра можно не только выпив чашку кофе или крепкого чая. Отменный антидепрессант какао также поможет вам улучшить настроение с утра. К тому же, какао гораздо питательнее других напитков, является источником множества полезных веществ, жирных кислот и витаминов. Любой родитель обязан знать, как приготовить какао из какао порошка , ведь этот питательный напиток будет хорошим напитком к завтраку каждого ребенка.

Как варить какао из какао порошка? Ответ на этот вопрос пытаются найти тысячи пользователей интернета. Оказывается, что при варке теряются большинство полезных свойств какао, поэтому варить его не рекомендуется. Для сохранения всех свойств какао желательно довести его до 100 градусов и сразу же снять с огня. Можно добавить немного корицы или ванильного экстракта для вкуса, посыпать напиток тертым шоколадом, сливками или зефиром. Для взрослых существует более крепкие и острые варианты — добавить в какао немного рома или коньяка, либо красного перца или кардамона. Все зависит от вашей фантазии!

Как варить какао из порошка на молоке?

Для того чтобы приготовить какао , вам понадобится 1 столовая ложка сухого какао, пол литра молока и 2 столовые ложки сахара. Для приготовления необходимо:

Отправить молоко на плиту и внимательно следить, чтобы молоко не убежало слиты. В то же время смешайте в кружке порошок какао и сахар, добавьте немного уже нагретого молока и тщательно перемешайте, до исчезновения всех комочков. Вылейте полученную смесь в основную массу молоко, перемешайте и доведите до кипения. После этого снимите какао-смесь с огня и перелейте ее в кружки. Упрощенный вариант — залить какао крутым кипятком и добавить сгущенное или сухое молоко.

Как сделать какао еще вкуснее?

Попробуйте рецепт какао с имбирем, который изначально пришел к нам из острова Бали.

Компоненты:

  • какао-порошок – 2 чайных ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • имбирь – корень пол сантиметра в длину;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • тертый горький шоколад по желанию.

Рецепт:

Смешайте молоко с имбирем до появления пенки. Затем снимите молоко с плиты, достаньте оттуда корень имбиря, залейте туда уже предварительно смешанное какао и сахар (желательно разводить какао и сахар, добавляя туда немного теплого молока для предотвращения появления комочков). Смешайте молоко и какао-смесь и украсьте напиток мелким горьким шоколадом.

Можно ли приготовить какао без молока?

Аллергия на молоко или просто нежелание его употреблять не является преградой для приготовления какао. Если просто залить какао кипятком, вы получите напиток не хуже, чем с добавлением сахара или молока, ведь насыщенность вкуса зависит от качества используемого порошка. Обязательно проверьте отсутствие примесей и наличие жирности, желательно больше 20 процентов.

Без молока и сахара какао готовят ацтеки.

Компоненты:

  • какао -порошок – 20 г;
  • мед – 30 мл;
  • крутой кипяток – 80 мл.

Рецепт:

Положите в кружку мед с какао-порошком, залейте смесь крутым кипятком и размешайте. Наслаждайтесь вкусом напитка в любые погодные условия!

Когда говорим о какао, непроизвольно в памяти всплывает вкус, знакомый с раннего детства. Его подавали в детских садах и школах, из него делают шоколад. Вряд ли кто задумывался о свойствах какао, как его сварить и вообще, откуда он пришел, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.

Ученые тщательно исследовали плоды какао и обнаружили в них много полезных веществ. Какао — отличный антидепрессант, как и кофе , действует на организм возбуждающе, только помягче, чем кофеин. Его можно пить даже тем, кому кофе категорически противопоказан, включая детей.

На завтрак какао самый питательный напиток для ребенка, отправляющегося в школу. Если пить холодным, помогает восстановить мышцы после тренировок или тяжелой физической работы. В Швейцарии врачи кардиологи считают шоколад, который содержит не менее 70% какао – «сладким аспирином», поскольку в продукте содержатся антиоксиданты, защищающие организм и сердечно сосудистую систему от свободных радикалов, вызывающие преждевременное старение и развитие онкологии.

Рецепты приготовления какао

Какао — высококалорийный продукт, на 100 гр приходится до 400 кКал.

Рассмотрю популярные рецепты. Главные ингредиенты: молоко, какао-порошок, сахар, вода.

Классический рецепт

  1. Воду вскипятить, засыпать сахар (по вкусу) и какао (на литр воды или молока берется 6-8 ст.л. порошка).
  2. Взбить венчиком (если взбивать венчиком, напиток получится с воздушной пенкой).
  3. В конце варки добавить горячее молоко не менее 3,5% жирности и немного прокипятить.

Видео рецепты

Рецепт с молоком

Для рецепта понадобится молоко, какао и сахар.

  1. Кастрюльку промыть холодной водой и налить литр молока. Пока молоко стоит на огне, какао-порошок (4 ст.л.) смешать с сахаром (4 ст.л.), из кастрюли взять теплое молоко и размешать, чтобы избежать комочков.
  2. Полученную однородную массу влить в закипевшее молоко и подержать на огне минут 5-7.

Разливать по чашкам лучше горячим. К напитку подают печенье, бисквит , кексы, сладкие сухарики, хлеб с маслом. Большинство не любят пенку, образующуюся после остывания, поэтому варят на воде, а уже в чашки добавляют горячие жирные сливки.

Рецепт № 3

Посуду лучше взять для варки молока.

  1. На дно кастрюли насыпать какао-порошок (на 1 чашку 2 ст.л. порошка) и сахар (по вкусу), перемешать, разбивая комочки.
  2. Молоко разогреть и влить в кастрюлю столько, чтобы покрыло порошковую массу, еще раз тщательно перемешать, пока не растворится.
  3. В полученную массу влить оставшееся молоко, продолжая мешать ложкой, довести до кипения и убавить огонь, подержать 10 минут на слабом огне, не переставая помешивать.

Чем лучше помешивать, тем напиток получается гуще и вкуснее.

Видео

Рецепт с ванилью

Чтобы получить экзотический напиток, в готовый какао добавляют ваниль на кончике ножа. Можно сделать десерт. В чашку наливают какао (лучше холодное) ровно до половины. Сахарную пудру взбивают со сливками и добавляют в чашку столовую ложку смеси. Десерт готов!

Овсянка с какао

Для каши понадобится:

  • Молоко – стакан, полтора
  • Геркулес – 4 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

В кастрюлю выложить хлопья, залить водой, добавить какао и сахар. Хорошо перемешать и поставить варить. Довести до кипения и снять с огня, оставить на 10 минут.

Какао шоколад

  • Какао – 2 ч.л.
  • Шоколад – 30 г
  • Молоко – 2 стакана
  • Ваниль и корица — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать какао, сахар, корицу и ваниль, добавить 3 ст.л. молока, размешать.
  2. Добавить молоко, постоянно помешивать.
  3. Поставить на огонь, доведя до кипения добавить шоколад, поварить минуты 3.

Разлить горячий шоколад по чашкам и сразу подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с печеньем, выпечкой и даже новогодними тортами .

Видео рецепт мятного какао с маршмеллоу

Какао с мороженым

Ингредиенты для 1 порции:

  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мороженое – 50 г (без наполнителя)

Какао соединить с сахаром, влить немного горячего молока, хорошо перемешать. Вылить оставшееся молоко и немного поварить помешивая. После охладить и вылить в вазу с мороженым.

Какао с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 25 г
  • Желток – 2 шт.

Какао приготовить по классическому рецепту. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром, влить теплое какао. Получившуюся смесь поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения, взбить миксером и разлить по чашкам.

Коктейль

Ингредиенты:

  • Молоко – чуть меньше стакана
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Натуральный вишневый сок – 20 г
  • Корица – по вкусу, обычная норма – на кончике ножа

Какао смешать с сахаром с добавлением небольшого количества молока, затем вылить остальное молоко и сок. Массу взбить миксером. Получится приятный на вкус напиток, который понравится детям и взрослым. Подавать с соломинкой в стаканах для коктейля, в каждый стакан сверху чуть-чуть добавить корицы и сахарной пудры.

Какао-крем

Ингредиенты:

  • Сливки высокой жирности – пол-литра
  • Сгущенка – 8 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Шоколад – по вкусу

Сливки охладить, взбить до образования крепкой пены, постепенно вводить сгущенку и какао. Полученный крем разложить в тарелки, сверху присыпать шоколадной крошкой (шоколад предварительно потереть на мелкой терке). Очередной десерт готов!

Маска

Хорошо помогает при шелушении кожи и чувстве стянутости. После применения маски, кожа лица становится нежной и бархатистой. Чтобы сделать маску, какао-порошок развести молоком до состояния пасты, добавить немного растительного масла. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Снять ватным диском и смыть теплой водой.

Полезные факты

Какао варят в любой удобной посуде: кастрюля, чайник с широкой горловиной. Порошок плохо впитывает воду, поэтому при варке требуется постоянно помешивать, чтобы он равномерно растворился в воде и не сбился в комочки.

  • При выборе порошка стоит обратить внимание на запах: он должен быть приятным и шоколадным, чтобы сразу возникло желание поскорее приготовить ароматный и вкуснейший напиток.
  • В порошке не должно быть комочков. Слеживание в комочки свидетельствует о некачественной продукции. При растирании порошка пальцами должно остаться чувство маслянистости, не пыли.
  • В какао содержится вещество — «гормон радости и счастья» — серотонин и кофеин, который бодрит и повышает работоспособность.
  • В продукте много железа и цинка, необходимые для здоровья, в частности, улучшения гормонального равновесия. Какао продлевает молодость благодаря антиоксидантам, понижает давление, улучшает работоспособность и кровоснабжение мозга.

История

История какао уходит далеко в глубину веков. Растение было известно еще до появления цивилизации майя, но именно они разбивают плантации вечнозеленого дерева и производят напиток кустарным способом. Для них он считался священным, а какао-бобы заменяли деньги.

Первым европейцем, который привез продукт в Европу, стал Христофор Колумб. Напиток постепенно стал распространяться, сначала в Испании, затем по Европе. Напиток был дорогим и доступным только людям высших слоев общества.

Историки пишут, что во Францию какао попадает вместе с доставленным багажом одной испанской дамы, которая должна была стать женой Людовика XII. Монахи перевозили продукт из страны в страну. Позднее правительство Карла V, понимая выгоду бобов, пыталось установить монополию, но контрабандисты буквально заполонили Европу, и только итальянцы изобрели лицензию на шоколадное производство. «Шоколадные дома» стали популярнее, чем кофейни или чайные.

С развитием промышленного производства, стал доступным и дешевым продуктом. К нему стали добавлять молоко и специи, сладости, вино и пиво . В 1674 году стали добавлять в рулеты и пирожные. В 1828 году в Голландии запатентовали производство какао порошка, а первая шоколадная плитка появляется в середине XIX века в Англии. Плиточный шоколад поставляли на флот, считалось, что шоколад – лучшее средство от цинги.

Где растут какао деревья?

Какао дерево растет только во влажном тропическом климате экваториальных районов земного шара. Плоды дерева необычной формы, похожи на огурец, длиною 30 см, диаметром 12 см. По цвету разнообразные: желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сорта. Вес достигает 600 граммов, внутри, в окружении мякоти, находятся плоды, немного вытянутой миндалевидной формы. Их там около 60 штук.

Возделывание культуры трудоемкое. Высота дерева достигает 12-15 метров, плодоносит круглый год. Урожай собирают вручную дважды в год, вручную отделяют бобы от мякоти. Первые плоды на дереве появляются на 5-й год, активный период плодоношения длится 50 лет.

Как много можно пить какао?

Некоторые боятся пить какао, заботясь о фигуре. Это напрасно! Потолстеть от него невозможно! В отличие от шоколада, какао на фигуру не влияет. В нем нет такого количества насыщенных жиров, как в шоколаде (в шоколаде на 100 г продукта – 20 г жиров), в кружке какао жиров всего 0,3 г.

Напиток очень питательный, одна выпитая чашка за завтраком вызывает чувство насыщения.

Какао - это многими любимый напиток. Его приготовление не представляет ничего сложного. Что самое интересное - вариантов существует масса. И экспериментируя с составляющими, можно каждый раз создавать новый, оригинальный напиток. Так что сейчас стоит рассказать о том, как варить какао, и что для этого необходимо.

Каким должно быть какао?

Очень важно грамотно выбрать сырье. Нужен лишь натуральный продукт. Растворимый какао - это химия. А настоящий представляет собой измельченные бобы.

Важно, чтобы на пачке присутствовала надпись «неалкализированное». Это говорит о том, что состав не обрабатывали химически.

Еще в хорошем какао жирность равна как минимум 15 %. Разумеется, в нем отсутствуют слипшиеся частички и комочки. Не надо больше покупать продукт производителя, в котором подобные частички однажды попались.

Кстати, качество какао можно легко проверить. Взять немного порошка, тщательно растереть между пальцев и стряхнуть. Остался жирный налет с приятным кофейным цветом? Значит, качество отличное. Это след какао-масла - целебного и ценного вещества натурального происхождения.

Классический рецепт

На приготовление горячего вкусного напитка понадобится минут 5. Потребуется:

  • Молоко - 0,З л.
  • Натуральный какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сахар - желаемое количество.

Сначала нужно вылить молоко в кастрюльку и подогреть его. В отдельной емкости смешать сахар с какао. Медленно всыпать получившуюся сладкую смесь в греющееся на плите молоко, непрерывно мешая.

Вскипятить. Варить еще в течение 2 минут. Нужно постоянно помешивать его, иначе молоко «убежит». Спустя 2 минуты можно подавать напиток. Как можно видеть, для приготовления какао не нужно ничего особенного.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка. Для четырех порций понадобится:

  • Молоко - 0,8 л.
  • Какао - З ст. л.
  • Сахар - по желанию. Обычно - 8 ч. л., по 2 на каждую порцию.
  • Мелкий зефир маршмеллоу - 2 стакана.
  • Щепотка ванилина.

В сотейнике надо соединить все перечисленное. Отправить его на средний огонь и варить, без перерыва помешивая. Маршмеллоу должны расплавиться. На это уйдет около восьми минут.

Как только напиток станет однородным, можно снимать сотейник с плиты. Остается лишь разлить его по чашкам и подать.

C добавление корицы

Это тоже весьма популярный и простой рецепт какао, поэтому его необходимо упомянуть. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Корица. Одна палочка и щепотка порошка.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Взбитые сливки.

На очень слабом огне надо подогреть молоко c сахаром и коричной палочкой, не забывать помешивать. Когда оно станет теплым, всыпать какао. Готовить в течение двух минут, помешивая. Затем снять кастрюльку c плиты, убрать палочку, перелить какао с молоком в прозрачный бокал. Придать эстетики напитку, украсив взбитыми сливками, присыпать корицей. Можно подавать.

Какао c яйцом

Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов. И если классическое какао наскучило, можно попробовать этот вариант. Понадобится:

  • Желтки куриных яиц - 2 шт.
  • Молоко - 0,4 л.
  • Какао-порошок - З ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Гвоздичные почки - 2 шт.
  • Молотая корица - 0,5 ч. л.

B металлической емкости размешать молоко с корицей и гвоздикой. Вскипятить на среднем огне.

В отдельной емкости соединить какао-порошок, половину указанной порции сахара, воду. На несильном огне разогреть. Должна получиться однородная жидкая масса. Помешивая, влить в нее через сито молоко. Сразу же надо снять с огня.

Оставшийся сахар всыпать в желтки и взбить их. Образуется густая пена. Не прекращая процесса, влить туда какао. Снова отправить на огонь. Однако не кипятить. Надо лишь подогреть ее. Потом можно разливать и подавать.

Коктейль «Тирамису»

Интересный напиток, да и готовится легко. Какао тут вспомогательный ингредиент, но это так вкусно, что просто нельзя не рассказать о рецепте. На две порции уйдет:

  • Белое мороженое - 100 г.
  • Молко высокой жирности - 300 мл.
  • Маскарпоне - 100 г.
  • Ром, ликер или коньяк - 2 ч. л.
  • Щепотка корицы.
  • Какао - 2 ст. л.

Что нужно сделать? Все взбить в блендере и вылить в бокалы. А сверху обильно присыпать какао. Вкусный десертный напиток делается элементарно.

Пряный напиток

Какао с молоком может получиться оригинальным, если поэкспериментировать с добавлением разных ароматных специй. Любителям пряностей настоятельно рекомендуется попробовать рецепт, для которого понадобится:

  • Молоко - 0,2 л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Кардамон - 1 коробочка.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.
  • Острый молотый перец - 0,3 ч. л.
  • Щепотка мускатного ореха и корицы.

B первую очередь надо извлечь из коробочки кардамона семена. Их понадобится хорошенько растолочь. Потом все специи нужно будет соединить c сахаром и какао, влить экстракт ванили и растереть получившуюся массу. Добавить туда 2-З столовые ложки предварительно доведенного до состояния кипятка молока. Размешать.

Потом эту массу можно добавить в кипящее молоко. Размешать и держать на огне еще примерно минуту. Затем можно разливать по чашкам и подавать. Для красоты рекомендуется посыпать горячий напиток какао или предварительно натертым шоколадом.

Алкогольный вариант

B продолжение темы хотелось бы еще рассказать о том, как варить какао «для взрослых». На самом деле ничего сложного в этом нет. Надо просто налить в стакан немного рома (хватит 50 мл), а потом приготовить какао по классическому рецепту и добавить его в алкоголь. Украсить напиток сливками и тертым шоколадом. Получается вкусное и согревающее какао.

Впрочем, есть и более сложный рецепт. Для воплощения задуманного, понадобится:

  • Жирное молоко - 0,2 л.
  • Какао и сахар - по 1 ст. л.
  • Щепотка корицы.
  • Ликер «Бейлис» или «Шериданс» - 2 ст. л.

Тут принцип приготовления немного иной. Нагреть молоко, добавить все сыпучие ингредиенты, кроме корицы, размешать, подождать до полного растворения сахара. Добавить ликер и варить около трех минут. Все это время надо помешивать напиток. Потом вылить в кружку и посыпать корицей.

Кофейное какао

Может это и не самое неожиданное вкусовое решение, но точно весьма оригинальное. Поэтому нельзя не рассказать o том, как варить какао с кофе. Или, как его еще называют - напиток по-румынски. Понадобится:

  • Молотый кофе - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Какао - 0,5 ч. л.
  • Небольшое количество ванилина.
  • Немного соли. Буквально несколько крупинок, чтобы устранить пенку, возникающую при варке кофе в турке.
  • Вода - 1 стакан.

Приготовление какао не займет много времени. B турке соединить все сыпучие ингредиенты, кроме ванилина, залить кипятком. Поставить на слабый огонь. Сварить кофе, не давая ему закипеть. Когда он будет готов, не надо сразу выливать в чашку. Необходимо дать ему настояться. Спустя 5 минут добавить туда ванилин. И вот после этого можно подавать.

К слову, увеличив концентрацию порошка, получится сделать горячий шоколад. Для этого понадобится где-то 7-8 столовых ложек. Напиток получится густым и крепким. Но варить его надо дольше. Масса добавленного какао внушительнее, а значит и на его растворение уйдет больше времени.

Другие варианты

Исходя из всего сказанного ранее, можно было понять, как варить какао. Воплощение любого рецепта в действительность не потребует много времени. Стоит оговориться, что еще есть масса вариантов приготовления напитка. Можно делать его c добавлением разных ингредиентов.

Отлично сочетается в напитке мед и имбирь. Некоторые делают какао на основе мороженого. Другие предварительно взбивают молоко в блендере, добавив туда половинку банана, а потом уже на этой основе варят напиток. Некоторые еще мелко дробят орехи и всыпают получившийся порошок в какао во время приготовления.

Существует даже рецепт c цитрусовой цедрой. Особенно удачно «звучит» в таком напитке лимон и апельсин. A если добавить каких-нибудь пряностей или специй, то получится напиток с многогранной вкусовой палитрой, которая точно станет незабываемой.

Впрочем, и это не самый оригинальный рецепт. Некоторые взбивают в блендере ростки пшеницы, геркулесовые хлопья или отруби вместе c молоком, а потом делают на основе подобной смеси напиток. Его называют энергетическим, поскольку углеводы, входящие в состав перечисленных добавок, действительно приводят в тонус и придают бодрость.

Можно даже бросить в напиток какие-нибудь свежие сладкие ягоды или прямо в молоко для насыщенности вкуса всыпать натертый шоколад. Главное - чтобы все ингредиенты были предварительно измельчены. Впрочем, при желании можно будет просто процедить напиток перед тем, как подавать его.



Загрузка...