dselection.ru

Надо ли промывать ячневую крупу перед варкой. Сколько нужно варить ячневую кашу? Рецепт приготовления ячной каши на воде и молоке

Знаете ли вы, как варить ячневую кашу на воде или молоке, и сколько это делать, чтобы начать утро сытно и зарядиться здоровьем и энергией на весь предстоящий день. И правда, съев утречком бутерброд с колбаской, через пару часов мы начинает думать об обеде. С кашей дело обстоит иначе: медленнее усваивается чувство голода наступает намного позже и необходимость в частых перекусах исчезнет.

Особенность быстрого и долгого насыщения вкусным блюдом, давно подметили наши предки. Надо ли говорить, что каша является символом традиционной русской кухни.

Как правильно варить ячневую кашу

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькое блюдо, но во время варки необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

  • Переберите крупу, или хотя бы просмотрите, поскольку некоторые производители допускают попадание шелухи от зерна.
  • Обязательно промойте крупу в проточной воде, чтобы удалить попавшую при переработке пыль и грязь.
  • Закладывайте крупу только в кипяток.
  • После закладки ячневой крупы дайте каше закипеть, и сразу же снизьте темп варки – переключите газ на самый малый огонь.
  • По окончании варки оставьте кашу минут на 20 — 30, пусть она «дойдет». Будет еще лучше, если вы её укутаете чем – либо теплым или, вообще идеально, отправите в духовку потомиться.
  • И не забывайте, маслом кашу не испортить, поэтому не скупитесь, помаслите от души!

Сколько варить ячку по времени

По времени, ячка варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Следует учесть, молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете.

Пропорции при варке каши

Хотите приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока, воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши пропорция строго постоянна, при варке вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

Добавки

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять нет необходимости. Захотелось разнообразить блюдо — уместны яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Каша из ячневой крупы, сваренная на воде, прекрасно подходит для снижения веса и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Её варят после операции, когда жидкая каша – единственная возможность накормить больного.

В последнее время появилось много противников сливочного масла, которым, как говорят, блюдо не испортишь. В защиту продукта скажу: масло помогает лучше усваиваться ценным микроэлементам из дробленой крупы, что подтверждают диетологи. И, наконец, это вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

Простой рецепт варки каши из ячки

Правильная пропорция воды и крупы 2:1. Кроме этого вам необходимо сливочное масло и немного соли. Сахар кладется по желанию.

  1. Промойте крупу (стакан), заложите её в кипяток (2 стакана), добавьте соль и поварите 15 минут.
  2. Помешайте кашу хотя бы 2 – 3 раза — не подгорит.
  3. Сдобрите маслицем, и после этого накройте её полотенцем, или чем-либо другим. Идеально, если сразу после приготовления, вы отправили бы кастрюльку с кашей потомиться на пол часика в духовку.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы — рецепт на воде

Рассыпчатая, крупинка к крупинке, каша хороша на гарнир, Немного прокалите ячку на сковороде и вы добьетесь желаемого.

  • Крупа – два стакана.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, и она не сгорит.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие дырочки.

Сколько варить:

  • Варится блюдо на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
  • Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.

Рецепт вкусной ячневой каши с мясом

Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.
  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.

Как правильно сварить ячневую кашу на молоке

Чтобы идеально приготовить молочную кашу, нужно учесть парочку нюансов. Во первых, сахар и соль кладутся в конце варки, этим она отличается от каши, вареной на воде. Во — вторых, иногда молоко разбавляют водой, и тогда процесс варки немного меняется.

Здесь нужно учесть, любая каша на молоке варится немного дольше. Ускорить процесс и сделать блюдо рассыпчатым, поможет прокаливание промытой крупы на раскаленной сковородке. Испаряясь, вода сделает структуру крупы более рыхлыми и она быстрее сварится.

Рассыпчатая каша на молоке

Иногда хозяйки готовят на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.
  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, крупу недостаточно разваренной – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.

Вязкая молочная каша из ячневой крупы

Сладкое и вкусное блюдо по представленному рецепту понравится даже ребенку. Хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Крупа – стакан.
  • Молоко – два стакана.
  • Масло, соль с сахаром.

Приготовление:

  1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
  2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Посчитаете блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
  3. Укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
  4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.

Молочная каша в мультиварке

Рецепт ячневого блюда хорош тем, что сэкономит кучу времени, поскольку процесс варки пройдет без вашего участия. Сделал несколько движений и… свободен.

Возьмите:

  • Вода – один стакан.
  • Крупа – один стакан.
  • Молоко цельное – два стакана.
  • Масло, сахар и соль.

Варим в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу промытую крупу, влейте молоко и воду, сразу же добавьте сахар, соль и масло.
  2. Поставьте режим «Молочная каша» и идите по своим делам. Совет: не торопитесь сразу открывать крышку, дайте каше чуток настояться и она станет гораздо вкуснее.

Польза и вред ячки

Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая , и вы можете познакомиться с ней.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Калорийность крупы

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Ячневая каша – одна из наиболее полезных, при этом еще и очень проста в приготовлении. Крупа богата на клетчатку, хорошо очищает организм и обогащает его витаминами. Блюда из ячневой крупы получаются сытными, а с помощью различных дополнительных ингредиентов можно легко видоизменять их вкус.

Сколько варить ячневую кашу на воде

Приготовление рассыпчатой ячневой каши на воде занимает около 30-40 минут.

Как варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша на воде получается рассыпчатой и легкой – отличный диетически вариант блюда.

  • 1 стакан ячневой крупы промываем под проточной водой;
  • Около 5 минут обжариваем крупу на сковороде, регулярно помешивая, чтобы крупа зарумянилась;
  • Вода (2,5 стакана) доводим до кипения в кастрюле, добавляем щепотку соли по вкусу и засыпаем обжаренную ячневую крупу;
  • Доводим кашу до закипания на среднем огне, а затем снижаем пламя до минимального и оставляем вариться, пока вся жидкость не выкипит. Обычно это занимает около 35 минут.
  • После окончания варки добавляем в ячневую кашу 30 г сливочного масла, укутываем в полотенце и оставляем настояться.

Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка , из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:

  • Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
  • Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
  • Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
  • Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
  • Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.

Ячневая каша с мясом

Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан;
  • Мясная вырезка – 400 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
  2. Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
  3. Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  5. Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.

Ячневый горячий салат

Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.

Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же . Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.

Как варить ячневую кашу на молоке

Продукты на 3 порции:

  • Молоко – 3,5 чашки
  • Ячка – неполный 1 стакан
  • Соль, сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 3 маленьких кубика

Как правильно приготовить:

Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.

В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.

Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.

Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ

Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:

  • Воды – 1 стакан
  • Молока – 2 стакана
  • Ячневой крупы – 1 стакан
  • Масло сливочное
  • Сахар

Поэтапное описание:
После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.

Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.

Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.

Сколько варить ячневую

Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?

  • Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
  • Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
  • При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.

Ячневая каша – секреты приготовления

Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:

  1. Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
  2. При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
  3. Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».

Полезные свойства каши

Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.

Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.

Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·

Противопоказания ячневой каши

Противопоказаний данной каши немного:

  • В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
  • Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

  • Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
  • В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.

Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.

Ячневая каша - не настолько распространенный и известный продукт, как, скажем, гречневая или манная. А напрасно! Пользы от нее организм получит не меньше, и по вкусу она может быть ничуть не хуже. Поэтому стоит хотя бы для разнообразия попробовать приготовить такое блюдо, как Как варить на воде этот продукт, должна знать каждая хозяйка.

Ячневая крупа

Ячневой крупой называют дробленые зернышки ячменя. В отличие от ее не шлифуют, поэтому она не теряет своих ценных запасов клетчатки. Кроме того, в ячневой крупе (ячке) содержится большое число разнообразных микроэлементов, таких как фосфор, фтор, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Много в ней и витаминов: A, B (практически все витамины этой группы), D, E. Содержится в ячке и который усваивается организмом человека значительно лучше, чем животный. Приготовленная из этой каша долго усваивается, что позволяет на длительное время успокоить навязчивый голод. Поэтому диетологи советуют употреблять ее тем людям, которые обеспокоены своим излишним весом. При заболевании диабетом также показана ячневая каша. Как варить - на воде или на молоке, значения в данном случае не имеет.

Как приготовить ячневую кашу на воде?

Для того чтобы приготовить ячку, не нужно дорогих ингредиентов или сложных манипуляций. Все просто и достаточно быстро. Так, ячневая каша на воде, рецепт которой приведен ниже, будет готова минут через двадцать. Для ее приготовления понадобятся:

  • ячневая крупа, достаточно 1 стакана;
  • вода для варки, два стакана;
  • немного соли, по вкусу.

Крупу необходимо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Варить на не слишком сильном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Это займет приблизительно 10 минут. Вот и готова ячневая каша! Как варить на воде это блюдо, запомнить совсем несложно.

Другие рецепты

Если брать крупу и воду в указанной пропорции (стакан ячки на два стакана воды), каша получится рассыпчатой. Чтобы она была вязкой, жидкости нужно больше, до четырех стаканов. Можно приготовить это блюдо с добавлением молока. Для этого взять продукты, как на обычную рассыпчатую кашу, проварить ее до запустения, а затем добавить еще стакан молока и вновь довести продукт до кипения. Варить совсем немного, буквально 2-3 минутки. Часто в готовую кашу добавляют масло (сливочное или растительное, кому что больше по вкусу). Многие хозяйки с удовольствием разнообразят такое блюдо, как на воде ее, они хорошо знают. А в готовую кашу добавляют фрукты, например, порезанный мелкими кусочками банан. Тогда она получается ароматной и сладкой, причем сахар добавлять не понадобится.

Ячневая каша может хорошо подойти для завтрака. Для ее приготовление нужен минимум продуктов. Да и времени это займет совсем немного. Зато ячневая каша на воде (калорийность которой средняя, примерно 315 калорий в 100 г продукта) подарит ощущение сытости надолго. И не возникнет особого желания перекусывать чем-нибудь в ожидании обеда.

Ячмень относится к числу злаков, которые наши предки начали возделывать в числе первых. Каша из него была одним из излюбленных кушаний наших прадедушек. Пожирателями ячменя называли когда-то и гладиаторов, так как блюда из этого злака составляли основу их рациона. В этом продукте много полезных веществ и клетчатки, медленных углеводов, благодаря чему кушанья из него заряжают энергией надолго.
Из ячменя производят несколько видов круп, в том числе перловую и ячневую. Последняя представляет собой необработанный дробленый злак. Благодаря этому ячневые крупинки сохраняют всю пользу цельного зерна и одновременно намного быстрее развариваются. Если знать, как варить ячневую кашу, можно существенно обогатить рацион семьи. Ведь это кушанье можно готовить на воде и молоке, делать несладким и с сахаром, подавать на гарнир или в качестве отдельного блюда.

Особенности приготовления

Варить ячневую кашу не сложнее, чем овсяную или гречневую, времени это тоже отнимает относительно немного. Это кушанье может стать одним из вариантов сытного завтрака, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько особенностей приготовления каши из ячневой крупы.

  • Для получения ячневой крупы ячмень чаще всего дробят, не подвергая предварительной обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, но не делает произведенный продукт чистым. В ячневой крупе могут попадаться ячменные чешуйки, соринки и даже камешки, не говоря уже о том, что ее крупинки неизбежно окажутся покрытыми пылью. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо внимательно перебрать и промыть. Промывают ее, поместив в сито, под струей воды. Если вы планируете приготовить рассыпчатую кашу, промывать нужно до прозрачной воды. Если каша будет вязкой, то промывать можно чуть менее тщательно.
  • При выборе ячневой крупы выбирайте ту, что легко пересыпается в пакет, или в картонной упаковке. Если крупа влажная, она быстро заплесневеет и приобретет неприятный привкус. При покупке крупы стоит также обращать внимание и на срок ее годности. Покупая просроченный продукт, вы не можете быть уверенным в его качестве.
  • На упаковках с ячневой крупой вы можете видеть цифры 1, 2 и 3. Эта маркировка указывает на размер крупинок. Самая мелкая крупа маркируется цифрой 3, самая крупная – цифрой 1. От размера крупинок будут зависеть время приготовления каши, ее внешний вид и вкус.
  • Время варки ячневой каши в кастрюле составляет 15-25 минут, оно зависит от величины крупинок: чем они мельче, тем быстрее разварятся. При варке каши на молоке время приготовления придется на несколько минут увеличить. В мультиварке кашу из ячневой крупы готовят чуть дольше – от 30 минут.
  • Перед варкой каши ячневую крупу рекомендуют обжаривать в течение нескольких минут на сухой сковороде. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой, ароматной и вкусной.
  • Для варки каш выбирают эмалированную посуду с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном, исключающим пригорание. Особенно важно правильно выбрать посуду, когда каша варится на молоке.
  • Если ячневую кашу варят в мультиварке, выбирают программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе.
  • После снятия кастрюли с ячневой кашей с плиты ее укутывают и оставляют на 20 минут, чтобы она лучше распарилась. Альтернативой служит томление каши в духовке при температуре около 150 градусов. Если для приготовления каши была использована мультиварка, кушанье оставляют на 20-30 минут в режиме подогрева.
  • Ячневая каша будет еще вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Правильно приготовленная ячневая каша вкусна сама по себе, но часто ее делают с добавлением фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами, поэтому оно долго не надоест, даже если его готовить почти каждый день.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения вкусной каши всегда важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Рассыпчатой ячневая каша будет, если на стакан крупы взять 2-2,5 стакана жидкости. Будет ли это вода, бульон или разведенное водой молоко, на данное соотношение существенно не влияет.
  • Для получения вязкой каши используйте пропорцию 1: 3 при варке каши на воде или 1: 4 при варке смеси молока и воды. На одном молоке ячневую кашу обычно не варят.
  • Если на стакан ячневой крупы взять 4 стакана воды или 5-6 стаканов разведенного водой молока, каша выйдет жидкой.
  • При варке ячневой каши в мультиварке используют то же соотношение крупы и воды, что и при приготовлении ее в кастрюле.

В стакане емкостью 0,2 л содержится 145 г ячневой крупы, в стакане емкостью 0,25 л – 180 г.

Важно! Ячневая крупа содержит незначительное количество жиров, но много растительного белка и медленных углеводов. Это делает возможным ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом и имеющими избыточный вес.

Ячневая крупа содержит значительное количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, витаминов A и PP, что делает блюда из нее полезными для укрепления сердца и сосудов, предотвращения железодефицитной анемии.

Употребление ячневой каши помогает нормализовать стул, восстановить перистальтику кишечника, что делает ее особенно нужной в пожилом возрасте.

Из-за высокого содержания клейковины ячневую кашу не рекомендуется давать в большом количестве маленьким детям и людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность 100 г сваренной на воде ячневой каши составляет всего 76 ккал, приготовленной на молоке без сахара – 111 ккал, сладкая каша с маслом может иметь энергетическую ценность в районе 150-220 ккал.

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу переберите, отсеяв чешуйки, камешки и другой сор. Положите крупу в сито с мелкими отверстиями, поставьте под струю прохладной воды. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.
  • Переложите ячневую крупу на сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее в течение 2-3 минут на среднем огне.
  • В кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием вскипятите воду. Добавьте соль, перемешайте.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее подсушенную ячневую крупу. Перемешайте.
  • После того как вода в кастрюле снова закипит, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу 15 минут, если она самого мелкого помола (маркировка 3), 20 минут – если она среднего размера (маркировка 2), 25 минут – если сечка крупная (маркировка 1).
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте ее крышкой и укутайте одеялом или несколькими полотенцами. Оставьте распариваться в течение 20 минут.

Спустя указанное время кашу можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не будет лишним дополнить порцию свежими или консервированными овощами. Однако чаще все же сваренное на воде кушанье используют не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Он универсален: хорошо подойдет как к мясным, так и к рыбным закускам.

Состав:

  • ячневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу хорошо переберите и промойте. Подсушите на раскаленной сковороде (без использования масла).
  • Положите крупу в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите кашу, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте.
  • Варите кашу на медленном огне, пока она не станет достаточно вязкой.
  • Добавьте кусок масла, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на четверть часа, чтобы она дошла.

Молочная ячневая каша – отличный вариант завтрака. Она вкусна, полезна и надолго заряжает энергией, помогая до обеда не вспоминать о еде и не думать о перекусах.

Молочная ячневая каша в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую ячневую крупу положите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к ней сахар и соль.
  • По окружности чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) сливочным маслом проведите черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на ячневую сечку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ею молоко. Залейте крупу подготовленной жидкой смесью.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу «Молочная каша». Если функции приготовления молочных каш у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Крупа», «Гречка», «Рис» или аналогичную им. Если ваша мультиварка не умеет автоматически определять степень готовности блюд и требуется установить время приготовления каши, отведите на выполнение этой задачи 30 минут.
  • После звукового сигнала, сообщающего о завершении основной программы, оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.

В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

Ячневая каша с тыквой и мясом

  • ячневая крупа – 150 г;
  • мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Тыкву очистите, удалив мякоть с семенами. Нарежьте овощ некрупными кубиками – примерно такими, как мясо.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо и специи. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте куски тыквы, подлейте 100 мл воды. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут.
  • Ячневую крупу, промыв, слегка поджарьте на сухой сковороде и пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Добавьте соль, залейте водой в количестве 0,4 л.
  • Готовьте кашу 20 минут, периодически ее перемешивая.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на 20-30 минут.

Каша из ячневой крупы, приготовленная с мясом и овощами, является полноценным блюдом, способным составить конкуренцию плову. Тыкву в составе кушанья можно заменить кабачком – тоже получится вкусно.

Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

  • ячневая крупа – 140 г;
  • сало – 30 г;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Маленькими кусочками нарежьте чеснок.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами или соломкой.
  • Сало порежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к салу лук и чеснок, обжаривайте их 5 минут.
  • Заложите грибы. Готовьте их 10 минут в той же программе.
  • Добавьте крупу, соль, специи. Влейте воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления каш. Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить постную кашу с грибами, сало можно заменить растительным маслом.

Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • куриный фарш – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку фарш, посолив его и поперчив. Обжаривайте, пока фарш не станет белым.
  • Добавьте порезанные некрупными кусками грибы. Готовьте продукты, пока не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Добавьте подготовленную крупу и воду. Варите кашу около 20 минут, пока она не станет достаточно густой.

Перед подачей кушанья к столу его не помешает посыпать свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Ячневая каша с тушенкой

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мясная тушенка – 0,32 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите. Морковь измельчите на терке. Лук нарежьте некрупными кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем измельченные овощи.
  • Выложите к овощам тушенку, перемешайте. Готовьте продукты вместе 5-7 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, засыпьте в нее подготовленную крупу. Варите ее 10-15 минут, пока воды не останется совсем немного.
  • Добавьте овощи с тушеным мясом, перемешайте. Поварите кашу еще 10 минут.

Кастрюлю с готовой кашей укутайте и оставьте на 20-30 минут, она станет еще более вкусной и ароматной.

Ячневая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее и во многих других странах, так как она полезна, вкусна и сытна. Ячневую кашу можно варить на молоке, тогда она станет хорошим завтраком. Также ее можно сделать на воде и использовать в качестве гарнира. Дополнив ячневую крупу мясом и овощами, вы получите полноценное блюдо.



Загрузка...