dselection.ru

Надо ли мыть абрикосы перед сушкой. Как сушить абрикосы на курагу на солнце

Весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.

Итак, как дома, выбор плодов и подготовка к сушке.

Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.

Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).

Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.

Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.

Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

Как высушить абрикосы, способ второй.

Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.

Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

Как высушить абрикосы комбинированным способом.

Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.

1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.

2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.

3. Поместите противень с в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.

4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.

5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.

Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом?

Как сушить абрикосы в электросушилке?

  • Начнем с того, что переберем наши абрикосы. Выбирая плоды для сушки, следует отобрать только те, которые имеют целостный вид, они зрелые, твердые и без признаков болезней.
  • Затем все их нужно тщательно промыть, и удалить косточку, разрезав их пополам.
  • На каждый лоток электросушилки укладываем половинки абрикоса кожицей вниз. Если вы сделаете по-другому, абрикосы пристанут к лотку. На одном лотке должен быть только один слой абрикосов и лучше, если они не будут соприкасаться между собой.
  • Далее выставляем сушилку на балкон или в любое другое место, которое хорошо проветривается. Это нужно для того, чтобы пар смог беспрепятственно покидать помещение, не возвращаясь обратно в сушилку.
  • На средней температуре сушка будет происходить от десяти до четырнадцати часов, в зависимости то размера и сочности абрикосов.

Из 10 кг свежих абрикосов после сушки получается приблизительно 1,5 кг сушеных абрикосов — кураги.

Как сушить абрикосы на солнце?

  • Отбираем только свежие плоды, не имеющие повреждений. Тщательно промываем их, разрезаем вдоль, и удаляем косточку.
  • Далее необходимо приготовить раствор. Для этого в 1 л воды растворяем 8 ч.л. лимонной кислоты. В приготовленный раствор необходимо опустить абрикосы приблизительно на десять минут.
  • Когда указанное время выйдет, достаем абрикосы и кладем в такое место, в котором вода сможет стечь с плодов, например в дуршлаг.
  • Когда абрикосы стекли, выкладываем их в один слой на подготовленные решетки, срезами вверх. При этом старайтесь, чтобы половинки не касались друг друга. Затем выносим решетки с абрикосами на жаркое солнце и оставляем на три-четыре дня.
  • Через указанное время, абрикосы хорошо подвялятся, и тогда снимаем их с решеток, укладывая их более плотным слоем. В таком же виде относим их в затененное место, и оставляем до полного высыхания. Место, в котором абрикосы будут досушиваться, должно очень хорошо проветриваться.

Как сушить абрикосы в духовке?

  • Для начала нужно приготовить специальный раствор. Для этого растворяем в 1 л воды 1,5 ч.л. соды пищевой и ставим раствор на газ.
  • Спелые, отобранные, разрезанные на две части абрикосы складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящий раствор на десять секунд. Как только вы достанете абрикосы из кипятка, опускайте их сразу же в холодную воду на пару секунд. Достаем абрикосы и оставляем их стекать.
  • Когда вода полностью стекла с абрикосов, начинаем укладывать их на противень, разрезами вверх, чтобы половинки не касались друг друга. Противни ставим в духовку. Саму духовку приоткрываем, и сушим при температуре 65 градусов около восьми-десяти часов. К концу сушки температуру необходимо понизить.
  • После того, как абрикосы высушились в духовке, их необходимо сложить в деревянную емкость или просто в прохладное место на три-четыре недели. Это необходимо для того, чтобы «выровнять» влажность у плодов.

Как хранить сушеные абрикосы?

Ни в коем случае не храните готовую курагу в банке с капроновой крышкой, или в обычном пакете. Если вы сделаете так, в плодах заведется моль.

Допускается хранение кураги в стеклянной банке с такой крышкой, которая завинчивается.

Но идеальным вариантом хранения кураги является другой способ. Курагу необходимо завернуть в полотняный или бумажный пакет, а затем положить этот пакет в банку с завинчивающейся крышкой.

Это просто великолепно, если вы запасетесь на зиму сушеными абрикосами — курагой. Во-первых, используя курагу можно приготовить массу разных вкусностей и использовать, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, курага сама по себе очень полезна, особенно во время беременности.

Приятного аппетита!

2015-11-05T06:20:06+00:00 admin полезные советы

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом? Как сушить абрикосы в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Как правильно высушить абрикосы в электросушилке: практические рекомендации

Для сушки мы взяли 10 килограмм абрикосов.

Аккуратно перемыли все плоды.

После того, как мы извлекли косточки, очищенные абрикосы равномерным слоем распределили по лоткам электрической сушилки для фруктов Изидри. На каждый лоток поместилось примерно по 700 грамм свежего продукта.

Включили электроприбор и установили рабочую температуру + 55 градусов.

Все свежие абрикосы поместились на 14 лотках. Наши будущие сухофрукты из абрикосов сушились в электрической сушилке для овощей и фруктов Ezidri при установленной температуре на протяжении 40 часов. При этом температура в помещении, где работал электроприбор, была + 25 градусов.

Через 40 часов, когда процесс сушки абрикосов был завершен, мы сняли с поддонов и сеточек получившийся ароматный и полезный сухофрукты. В итоге из исходного свежего продукта получилось полтора килограмма высушенных абрикосов.

Мы положили высушенные абрикосы в стеклянные банки и закрыли вакуумными крышками, откачав из банок воздух специальным насосом. Такой способ поможет сохранить сухофрукты из абрикосов на максимальный срок.

Сушеные абрикосы - это вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить покупные сладости или использовать для изготовления самых разнообразных блюд. Сушить абрикосы можно по-разному: целиком с косточкой, без косточки и порезанными на части. В любом случае получится замечательный продукт. А благодаря электросушилке для овощей и фруктов Изидри приготовить сушеные абрикосы самостоятельно в домашних условиях очень просто и легко.

********************************************************************

Прародиной выращивания абрикос считается Китай, так как первые упоминания об этом фрукте в датируются 220 годами до н.э. А первые свидетельства о выращивании и сушении абрикос на второй родине - Армении - нашли при раскопках возле храма Гарни, также в Древнем Риме абрикос называли «армянским яблоком». А из манускриптов Саргона понятно, что абрикосы в Армении выращивали еще в 24 веке до н.э. То, что эти древние записи свидетельствуют об активном потреблении абрикоса и в Армении, и в Китае не дают возможности точно сказать, какая страна первой открыла для себя этот плод.

Эти фрукты содержат в себе массу полезных веществ, и традиционно в Армении считается, что регулярное употребление абрикос избавляет человека от болезней разного рода. Абрикосы консервируют и сушат, чтобы любимые фрукты оставались весь год на столе.

Если верить легенде, впервые сушеный абрикос вызвал к себе интерес еще 4000 лет назад, когда китайцы заметили, что высушенные неубранные плоды надолго сохраняют свои свойства. После этого открытия абрикосы начали сушить уже умышленно. На сегодняшний день лидерами по реализации кураги являются Турция, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Япония и Китай.

Курага, урюк, кайса… В чём различие?

Сушеный абрикос бывает трех видов: урюк - целый абрикос с косточкой внутри, кайса - такой, как урюк, только без косточки, и курага - абрикос, высушенный дольками. Чтобы сделать урюк, электросушилка не нужна, ведь это самый обычный абрикос, который не срывают с дерева, пока он сам не высохнет полностью. Из кайсы косточку просо выдавливают, а для приготовления кураги абрикос разрезают пополам. Курагу можно сделать народным способом, тогда на это у вас уйдет до 8 дней, а можно использовать специальную сушилку. В массовом производстве кураги используют большие газовые или бензиновые печи.

Домашняя курага или покупная - что лучше?

В процессе приготовления кураги абрикос калорийность продукта значительно возрастает, также повышается число минералов. А на вид курага - это настоящее произведение искусства. Особенно она красивая в магазинах: яркие оранжевые бочка так и соблазняют прикупить себе горсть сухофруктов к чаю или для выпечки.

Но стоит быть реалистом и понимать, что любой товар, завезенный в магазины, - потенциальная угроза для вашего здоровья. Как бы ни прискорбно звучало, но покупная курага зачастую обработана химикатами. Сделано это с целью предотвращения появления вредителей, плесени в самом продукте, таким образом техническими методами пытаются продлить срок годности сухофрукта, а недобросовестные производители производители добавляют усилители вкуса, чтобы вам хотелось купить побольше товара. Вся эта химия сказывается на вашем здоровье не самым лучшим образом.

Чтобы выбрать качественную курагу, обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Если он очень яркий, значит курагу окуривали диоксидом серы, что может стать раздражителем ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию.

Привкус. Едкий запах дыма или нотки запаха бензина говорят об ускоренном высушивании кураги в бензиновой или газовой печи, а не естественным путем.

Блеск. Настоящая курага не блестит, она тусклая. Наличие блеска свидетельствует о том, что плоды обрабатывались маслами для придания им мягкости.

Конечно же, лучше приготовить курагу самому, особенно если у вас есть сушилка Ezidri. Потратив время на сушку собственной кураги, вы обеспечите свою семью и близких полезными веществами на круглый год, и предотвратите появление в вашем доме продуктов с химией. Курага собственного приготовления хранится до двух лет.

Как выбрать абрикос для сушки

Чтоб ы приготовить в домашних условиях курагу, вам понадобится только электросушилка и правильно подобранные фрукты. Лучше использовать крупные плотные плоды, на которых нет пятен, гнили или вмятины. Кожура должна быть цельной, упругой, без трещин. Если выбирать по цвету, то лучше выбрать тот, который более ближе к оранжевому, а не к желтому. Тогда и сушеный абрикос получится красивым и однородным на цвет, и содержание бета-каротина в нем будет выше. Идеальный вариант - это плоды с высоким процентом содержания сока.
Абрикосы должны быть культурных сортов и обязательно спелые. Немалую роль в выборе плодов играет сорт абрикос. Если они несладкие, то и курага получится кисловатой.

Спелые абрикосы лучше срывать с дерева, тогда шансов получить поврежденный плод будет меньше. Но если вы их подобрали с земли, тогда хорошенько промойте и просушите плоды, чтобы смыть возможные микроорганизмы.
Идеальный вариант - плоды из собственного дерева, но не все могут похвастаться наличием такого фруктового дерева у себя дома, поэтому можно брать и купленные на рынке фрукты, только в этом случае лучше проверить их на уровень содержания нитратов и химикатов с помощью счетчика Гейгера и нитратометра.

Чем полезна курага?

Курага - это один из самых полезных сухофруктов. В ее составе практически нет клетчатки, а это благотворно влияет на работу ЖКТ. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю по несколько долек, чтобы поддерживать свое здоровье, молодость и красоту. Курага способна выводить холестерин, так как в ее состав входят органические кислоты. Она не прибавит лишних сантиметров на талии, так как не содержит холестерина или жиров, зато насытит организм клетчаткой, витаминами В5, А, что благотворно влияет на зрение, улучшает регенерацию печени, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы и даже образование рака.

Благодаря мочегонным свойствам с помощью кураги можно проводить профилактику заболеваний почек.

Стоит отметить, что курага содержит намного больше магния, железа, фосфора, калия и кальция, чем свежий абрикос. Людям, у которых малокровие, просто необходимо употреблять эти сушеные фрукты. А в период разгрузочных дней курага особенно полезна в качестве очистителя организма от шлаков.

Курага - это калорийный продукт, на 100 грамм сухофрукта припадает 232 Ккал, но эти калории состоят не из жира и холестерина, как в обычных продуктах, а из фруктозы и глюкозы. Пептины, которые содержат сухофрукты, способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, что в обычной пище встречается достаточно редко.
Если вы хотите выглядеть свежо и красиво, то курага вам поможет в этом. Косметологи отмечают ее свойства омолаживать и осветлять кожу, предотвращать появление ранних морщин. Как видите, польза кураги для организма человека просто неоценима, и если у вас есть возможность регулярно употреблять этот продукт, не упустите ее!

Кому можно употреблять курагу?

Так как это достаточно витаминный продукт, его рекомендовано употреблять как обычным здоровым людям для профилактики болезней, так и тем, кто страдает от расстройств работы внутренних органов. Особенно обостряется потребность в витаминах кураги в весенний период, когда развивается авитаминоз, а пополнить запас полезных веществ свежими продуктами невозможно.

Беременным женщинам особенно рекомендовано кушать курагу, так как она богата на кальций, что важно, как для нее самой, так и для нормального развития костной ткани и зубов у ребенка. Маленьким детям рекомендовано употреблять курагу, если у них определили гиповитаминоз. Только в этом случае курага должна быть не покупная, а домашняя. Приготовить ее вам поможет современная . Курага хорошо помогает при недостаточности калия и при атеросклерозе.

Популярные способы употребления кураги

Традиционно курагу используют в качестве сладости к чаю во время перекуса между приемами пищи. Это очень полезно для здоровья и достаточно вкусно. Только покупную курагу обязательно нужно распаривать в горячей воде, чтобы смыть остатки химикатов на поверхности сухофрукта. Домашнюю курагу тоже можно замочить в воде, если она получилась слишком жесткой.

Очень популярным среди любителей полезных напитков является компот из кураги. Он легок в приготовлении и ничем не хуже, чем покупной магазинный абрикосовый сок. Главное не кипятить плоды, а просто заливать горячей водой. Вы, таким образом, сохраните максимальное количество полезных веществ и раскроете тонкий аромат абрикоса. Холодный напиток в жаркую пору года отлично утоляет жажду. Прелесть еще и в том, что в такой компот можно добавлять и другие виды сухофруктов. Например, смесь курага чернослив может в корне изменить вкус компота, что уже позволяет экспериментировать, а немного виски превратит обычный компот в горячительный напиток.


Курага - это один из основных сухофруктов, которые добавляются в выпечку. Простые фрукты или ягоды могут припустить сок, что делает тесто чересчур жидким, а смесь курага изюм не повлияют на тесто, а выпечка получится более оригинальной и насыщенной на вкус. Кексы, булочки, торты, мафины с добавлением кураги станут настоящим кладезем витаминов. Обязательно попробуйте пирог с курагой, он станет отличным лакомством к любимому чаю.

Не менее популярно добавление кураги в разного рода каши.

Если вы на диете или у вас есть ограничения в пище, вы можете превратить скучное блюдо в оригинальное и очень вкусное! Каша с курагой понравится и взрослым, и детям, но самое главное, что она принесет больше пользы организму, чем вы ожидали.

Курага используется для приготовления кисло-сладких соусов к самым разным блюдам, поэтому ее не стоит относить только к десертным продуктам. Соусы получаются не только вкусными, но и с приятным насыщенным цветом.

Творог тоже отлично сочетается с курагой. Можно приготовить творожную пасту, запеканку, банницу - ни в одном блюде легкая кислинка, насыщеный запах и сладость абрикосы не станут лишними. А если добавить смесь сухофруктов, то и блюдо будет намного интересней и вкусней.

Чтобы не тратить много времени на приготовление полезного завтрака, можно сделать омлет, но не совсем обычный и традиционный. К яйцам в процессе приготовления добавляют перемолотую на мясорубке курагу, благодаря чему вы заряжаетесь энергией на весь день.

Также известны рецепты салатов для укрепления иммунитета с добавлением кураги. Практически все салаты сладкие, но они рекомендованы диетологами, так как содержат много полезных веществ.

В народной медицине существует масса рецептов и способов нетрадиционного употребления кураги. Например, из нее делают настойку от алкоголизма, варят кисели от запора, компоты для чистки организма от шлаков. Поэтому просто вкусными лакомствами употребление кураги не ограничивается, это почетный продукт, который считается одним из самых богатых на полезные вещества и уникальные свойства.

Как видите, курага - это уникальный продукт с интересной таинственной историей, тянущейся тысячелетиями. Прелесть и оригинальность сухофрукта заключается в том, что высушенный плод в некотором смысле намного полезнее, чем свежий.

Если вы хотите иметь дома постоянно кладезь витаминов, минералов, настоящее целебное средство от ряда недугов, тогда вам просто необходима на кухне сушилка для фруктов. Научившись ею пользоваться, вы будете сушить курагу, делать ее намного безопаснее и лучше покупной, и радовать своих близких полезным лакомством. А зимними холодными вечерами курага и станут вашими верными помошниками для профилактики авитаминоза и любимыми угощениями к чаю.

Мягкий запах абрикос, веселый цвет высушенных фруктов станут напоминанием о теплом солнышке и любимом лете. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка непременно должна позаботиться, чтобы ее семья регулярно употребляла курагу и оставалась здоровой, красивой, счастливой.



Загрузка...