Начинка для пирога из сайры с рисом. Быстрый пирог с сайрой и рисом
Ингредиенты:
- соль - по вкусу,
- рис - 1 стакан,
- сайра - 1 банка,
- лук - 1-2 шт.,
- сдобное тесто - 1 кг.,
- сливочное масло - 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала я ставлю варить рис в большом объеме воды (подсоленной). Когда рис будет практически готов, то я его ссыпаю в дуршлаг и промываю.
Затем рис я смешиваю в отдельной посуде с зажаренным репчатым луком. Количество ингредиентов зависит от вас.
Теперь я открываю баночку консервированной Сайры, сливаю из нее всю лишнюю жидкость и измельчаю простым ножом прямо в баночке. Измельченную Сайру я также смешиваю с рисом и луком в одну массу. Вот и готова наша начинка для пирога.
Один килограмм купленного в магазине готового сдобного теста я делю пополам. Раскатав первую половинку теста, я аккуратненько размещаю ее на противень, который обязательно требуется предварительно сдобрить подсолнечным маслом. Теперь я ровным слоем раскладываю начинку на тесто.
Несколько кусочков масла сливочного (5-6 штук) я выкладываю поверх начинки.
Дальше я раскатываю вторую половинку теста и «закрываю» пирог. Отверстие в центре пирога нужно для того, чтобы пирог «дышал» и пропекался.
Обычно такой рыбный пирог стоит в печи при 180° минут 45-50.
Вот и все! Удачи!
Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт которого пользуется популярностью среди домохозяек, очень прост в приготовлении, но при этом является одним из самых вкусных вариантов домашнего пирога.
Не всегда пирог должен готовиться исключительно из свежей дорогой рыбы – рецепт с сайрой тоже впечатляет своим вкусом. Чтобы приготовить действительно ароматный и аппетитный пирог, вам потребуется банка сайры, немного риса и одна луковица. Тесто используется дрожжевое. Рецепт порадует тем, что пирог с отварным рисом и диетической сайрой всегда получается с золотой корочкой, очень тонкой и заманчиво хрустящей. Нежнейшая начинка остается действительно сочной, несмотря на запекание в духовке.
Ингредиенты максимально точно рассчитаны на довольно небольшой, но сытный рыбный пирог. Чтобы в итоге получить больше порций этого блюда, просто увеличьте количество добавляемых ингредиентов в соответствии с указанными пропорциями.
Этот универсальный рецепт с рисом и сайрой станет отличным дополнением к чаю на обед, ужин и даже завтрак. Блюдо придется по вкусу каждому члену семьи.
Для хорошего и вкусного теста вам потребуется:
- молоко – ¼ стакана;
- теплая кипяченая вода – ¼ стакана;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ столовой ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – ⅓ столовой ложки;
- мука – 300 грамм.
Для начинки:
- лук – 1 штука;
- рис – 1 стакан;
- сайра – 1 банка.
Приготовление
1. Рыбный пирог готовится так. Перемешайте подготовленное молоко с теплой кипяченой водой, разведите там сахар и дрожжи. Поставьте заготовку в достаточно теплое место, пока всыпанные дрожжи не растворятся и на поверхности не образуется пенка.
2. В достаточно глубокую миску разбейте яйцо и добавьте соль, взбейте обычным венчиком. Далее добавьте массу с дрожжами, снова аккуратно перемешайте и всыпьте муку.
3. Замешивайте тесто, чтобы оно было однородной консистенции, хорошо вымешанное. Если есть необходимость, добавляйте еще немного муки, так как тесто должно перестать липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, так как вам надо будет растянуть массу по формочке для выпекания.
4. Переложите подготовленное тесто в чистую и максимально сухую миску и затяните ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто подходить. Поделите получившееся тесто на две неравные части: одна должна получиться большой, а вторая поменьше – для закрытия пирога сверху.
5. Рецепт приготовления начинки также прост. Рис отварите и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разомните консервированную рыбу с помощью вилки прямо в банке и перемешайте с рассолом. Выложите ее на отварной рис, который уже распределен на основном куске теста.
6. Луковица нарезается полукольцами и кладется сверху на сайру. Пирог накрывается вторым небольшим куском теста, который хорошо раскатывается. Края двух пластов соединяются с помощью защипов. Чтобы пар постоянно выходил из пирога, надо сделать несколько небольших надрезов ножом.
7. Рецепт подразумевает приготовление блюда в духовке при 170 градусах. Готовьте до тех пор, пока корочка вкуснейшего пирога не начнет подрумяниваться. Этот рецепт станет достойным украшением любого повседневного и праздничного стола.
Не забудьте написать что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!
Любая выпечка всегда наполняет домашнюю атмосферу уютом, теплом и ощущением семейного благополучия. Наверное, поэтому хорошие хозяйки так любят баловать своих близких блюдами из теста – сытными и вкусными.
Пирог с сайрой и рисом был опробован каждым человеком хотя бы раз. Но мало кто знает, как правильно приготовить его, соблюдая все тонкости и сохранив, при этом, настоящий вкус. Рассмотрим несколько рецептов, каждый из которых довольно прост в приготовлении и не требует особых затрат. Для описанных ниже блюд можно выбрать не только сайру. С другими консервами получится аналогично вкусный пирог.
Изысканный пирог с сайрой и рисом
Ингредиенты:
- Молоко кипяченое – 40 мл
- Вода теплая – 20 мл
- Сахар – половина чайной ложки
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо курин. – 1 шт.
- Соль поваренная – 10 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Сайра консервированная – 1 банка
- Рис отварной – 100 гр.
- Луковица средняя – 1 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить опару. Для этого в небольшой емкости нужно смешать дрожжи с теплым молоком и водой, добавить сахар. Опару отложить в теплое место, прикрыть хлопчатобумажной тканью или крышкой. Чтобы опара поднялась нужно около 30 минут.
- После того, как опара прибавила в объеме, можно продолжать готовить тесто. Для этого нужно вбить яйцо, соль и тщательно просеянную муку. Муку всыпать постепенно, постоянно помешивая массу, чтобы избежать комков. Тесто отложить еще на 20 минут, чтобы оно поднялось.
- Самое время заняться приготовлением начинки. Рис нужно отварить, обычно это занимает не более получаса, слить лишнюю воду, добавить в него сайру с рассолом, перемешать.
- Лук нарезать кубиками и высыпать к начинке. При необходимости ее можно слегка посолить. Набивка готова, а к этому времени тесто уже должно подняться.
- Теперь тесто можно выкладывать на доску или на стол и начинать раскатывать. Но для начала его нужно разрезать на 2 куска, один из которых будет немного меньше – он послужит своеобразной крышкой для пирога.
- Сначала нужно раскатать большую часть, всыпать в него набивку с луком и рыбой, аккуратно разровнять ее по всей поверхности и сверху накрыть второй, предварительно раскатанной частью.
- Накалить духовку до 200 градусов, выложить выпечку на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом или покрытый пергаментной бумагой.
- Противень положить в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов на протяжении 35 минут.
- Выпечку вытащить, накрыть полотенцем, дождаться полного ее остывания.
- Пирог с рыбой и рисом готов!
Совет! Вне зависимости от того, что планирует выпекать хозяйка, нужно помнить, что мука должна быть тщательно просеяна. В таком случае она обогащается кислородом, выпечка получается более воздушной.
Быстрый пирог с зеленым луком, рисом и яйцом
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо кур. – 3 шт.
- Крахмал – 40 гр
- Кефир – 100 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Разрыхлит.– 1 ч.л.
- Соль – половина чайной ложки
- Масло подсолнечное – 50 гр
- Зеленый лук – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт
- Рис – 100 гр.
Приготовление:
- В одной большой емкости смешать сырые яйца, крахмал, кефир, разрыхлитель, соль, майонез и кефир.
- Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно помешивая тесто.
- Тесто должно стать густым, напоминающим по консистенции жирную сметану.
- Теперь оно должно немного отдохнуть. А в это время можно заняться начинкой.
- Отварить в небольшой кастрюле рис.
- Зеленый лук помыть, мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве масла. Обжаривание зеленого лука занимает примерно 5 минут.
- Яйца отварить и мелко порезать либо натереть на мелкой терке.
- Все составляющие перемешать в одной тарелке, добавить соль, перец для более пикантного вкуса.
- Приготовить форму для выпекания, влить туда около 50 граммов масла. Проследить, чтобы масло покрыло и верхние стенки посуды.
- Влить на 13 теста, затем всыпать всю начинку, разровнять ее и сверху, последним слоем, влить оставшуюся часть.
- Пирог выпекать при температуре 160-170 градусов на протяжении 30 минут.
Совет! Вареным яйцом можно украсить любую несладкую выпечку, его нужно натереть на мелкой терке и посыпать уже готовую выпечку.
Любая хозяйка сможет приготовить вкуснейший татарский пирог с рисом и изюмом благодаря усовершенствованному рецепту. Не все могут найти продукты, которые должны быть использованы в оригинальном рецепте, и, в помощь хозяйкам, рецепт был немного упрощен. Вкус останется таким же – неизменно потрясающим.
Пирог с рисом и изюмом
Ингредиенты:
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- Мука – 3,5 стак.
- Сметана – 150 мл
- Сливочное масло – 150 гр
- Яйцо кур. – 2 шт.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар коричневый – 1 чайная ложка
- Изюм – 100 гр.
- Рис – 100 гр.
Приготовление:
- Приготовление теста не занимает много времени. В большой и широкой емкости смешать сметану, разрыхлитель, куриные яйца.
- 100 граммов сливочного масла растопить на водяной бане и влить в тесто.
- Добавлять постепенно муку, помешивая.
- Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на ровную поверхность и вымесить. Разрезать на 2 части разного размера.
- Большую часть раскатать и аккуратно разложить по всей форме для выпечки, так, чтобы оставались свисающие края.
- Можно заняться начинкой, рис предварительно отварить с небольшим количеством сахара.
- Изюм, если нужно, распарить в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
- Порезать на небольшие кусочки 50 граммов сливочного масла, добавить в начинку.
- Отварить яйцо, мелко порезать и добавить к начинке.
- Всыпать в подготовленное тесто всю начинку.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею начинку, аккуратно защипывая края.
- Положить форму в заранее раскаленную до 200 градусов духовку, выпекать на протяжении 15-25 мин.
Совет! Чтобы пирог быстро приготовился, нужно брать уже готовые ингредиенты для начинки, в этом случае нужно ждать только пока приготовится тесто. Обычно это не более 20 минут.
Можно приготовить вкусный пирог с рисом и луком. Вообще, выпечка с луком получается очень нежная, независимо от того, будет лук обжариваться или хозяйка предпочтет просто нарезать зеленый лук небольшими кружками.
Пирог с рыбой и рисом
Ингредиенты:
- Нежирный кефир – 100 граммов
- Разрыхлит. – 12 ч.л.
- Мука – 2 стак.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 щеп.
- Сливочн. масло – 50 граммов
- Рис – 120 граммов
- Лук – 2 шт
- Рыбные консервы – 1 банка
Приготовление:
- Смешать в одной емкости разрыхлитель, соль, кефир, куриные яйца, кефир.
- Вмешивать муку небольшими порциями.
- Отварить рис, слить воду, высыпать в небольшую тарелку.
- Порезать масло на маленькие кусочки, добавить к рису.
- Лук почистить, нарезать кубиками, высыпать в тарелку.
- Открыть консерву, добавить в тарелку, все ингредиенты перемешать.
- Тесто разделить на 2 неодинаковые части, одну часть раскатать в форме большого блина, выложить на противень, приподняв края.
- Всыпать набивку, разровнять по поверхности.
- Раскатать вторую часть теста, наложить на начинку, соединить с первым слоем.
- Выпекается в духовке рыбный пирог с рисом и луком не более 25 минут.
- Выпечку вынуть, смазать верх сливочным растопленным маслом, прикрыть полотенцем до полного остывания.
Пирог с сайрой, рисом и луком в духовке готов.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вы любите рыбные пироги? В нашей семье особенно ценятся именно пироги с рыбой, мой папа и свёкр — рыбаки, поэтому рыба — частый гость у нас на столе! Особенно мне нравятся пироги или ! Вкусно также стряпать пироги с морской рыбой — недавно готовили А когда нужно испечь пирог с рыбой на скорую руку, то спасают рыбные консервы. К примеру, получается очень сочным, а сегодня у нас на столе рыбный пирог с сайрой и рисом.
Рыбные пироги можно делать как закрытыми, так и открытыми. Сегодняшний мой пирог с сайрой без верхней корочки, т.е. открытый. Для приготовления пирога нам понадобится:
- тесто для пирожков 500 г (можно замесить );
- пара баночек консервированной сайры;
- около 150 г риса;
- репчатая луковица.
Рис промыть в нескольких водах и сварить до готовности. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить в масле до мягкости. Смешать в глубокой миске рис и лук. Консервы открыть и слить с них жидкость. Можно размять сайру вилкой или, если она некрупными кусочками, то оставить так.
Тесто раскатать в пласт и распределить руками на бумаге для выпечки. Распределить по тесту рисово-луковую смесь, сверху выложить кусочки рыбы. Не забудьте про 10-15 — минутную расстойку пирога! Теперь ставим пирог в разогретую духовку примерно минут на 20-25. Пирог довольно быстро пропекается и хорошо поднимается. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.