dselection.ru

Мятный чай: его польза и вред, применение. Мятный чай — вкусный и полезный

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Чай с мятой полезен для женщин и мужчин

Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?

Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру . Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:

  • ментол;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
  • восстанавливает клетки кожи;
  • устраняет симптомы климакса.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.

Чем полезен чай с мятой для мужчин

Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.

Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы . В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:

  • сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
  • устраняет головокружение и запоры;
  • тонизирует маточные мышцы;
  • предотвращает изжогу;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • повышает иммунитет.

При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:

  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
  • сильная изжога (особенно в 3 триместре);
  • снижение давления у гипотоников.

После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно заваривать с различными добавками

Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.

Успокоительный чай

Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

Ингредиенты :

  1. Листья мяты перечной – 1 ст.л.
  2. Душица – 1 ст.л.
  3. Зверобой – 1 ст.л.
  4. Ромашка аптечная – 1 ст.л.
  5. Мед – 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?

Результат : Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.

С имбирем и медом

Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.

Ингредиенты :

  1. Черный чай – 1 ч.л.
  2. Веточка мяты – 1 шт.
  3. Долька корня имбиря.
  4. Мед – 1 ч.л.

Как приготовить : Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Как использовать : Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.

Результат : Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.

С клюквой и медом

Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.

Ингредиенты :

  1. Китайский красный чай – 2 ч.л.
  2. Ягоды клюквы – 100 гр.
  3. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  4. Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
  5. Веточки перечной мяты – 2 шт.
  6. Мед (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.

Как использовать : Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.

Результат : Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.

С корицей и лаймом

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Лайм – 0,5 шт.
  3. Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
  4. Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.

Как приготовить : Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Как использовать : Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.

Результат : Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.

Марокканский чай

На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  1. Зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Сахар (по вкусу).
  3. Листья перечной мяты (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.

Как использовать : Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.

Результат : Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.

Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При пользе чая с мятой вред от напитка возможен, если у вас:

  • аллергия на ментол;
  • низкое давление – мятный чай понизит его еще больше, что приведет к сонливости, вялости, головокружениям;
  • варикоз или изжога – мята вызывает обострение данных патологий;
  • импотенция;
  • запоры – дубильные вещества в мяте обладают закрепляющим действием.

Что запомнить

  1. Полезные свойства чая с мятой заключаются в воздействии на нервную систему и пищеварение, сердце и сосуды. Напиток оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
  2. Зеленый чай с мятой особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. При всей пользе вред от чая из мяты могут ощутить гипотоники, аллергики, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от варикоза и болезней ЖКТ.
  4. Мужчинам мятный чай можно принимать только в небольших количествах.

Другие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское) .

Мята перечная - это один из видов мяты, всего их на данный момент насчитывается 25. Кроме того имеется ещё 10 подвидов мяты: мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др .

Мяту перечную, а также и другие её виды, широко используют в медицине (народной и традиционной), в ароматерапии, при производстве косметики, в пищевой промышленности и др.

С лечебной целью в традиционной медицине используется в основном мята перечная, реже - мята водяная или степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид мяты, методом скрещивания двух диких видов - водной и колосковой. Мята перечная имеет ещё 2 подвида: мята белая (растение полностью зеленое без всяких оттенков), и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и с такого же цвета прожилками на листьях.

Мята перечная - это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60-80 см. Стебель у неё четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт мята перечная во второй половине лета - в июле-августе.

Заготовку сырья делают перед или во время цветения: срезают стебли или обрывают листья и сушат в тени. А уже готовое, полностью высушенное сырьё лучше хранить в стеклянных банках с закруткой, чтобы не максимально сохранить эфирную составляющую (аромат).

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

Мята перечная очень популярна в народе, и почти все, кто имеет такую возможность (дачу или частный дом) - выращивают её вблизи дома, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, при астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Свежую мяту добавляют в чай, украшают блюда, пучок свежей мяты или настой добавляют в лечебные ванны. Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица.

Чай из мяты : 1 столовую ложку сухой и измельчённой мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и можно пить. Такой настой (чай) снимет нервозность, раздражительность, улучшит сон. Без вреда можно выпить 1 стакан мятного чай в течении дня, т. е. в 3-4 и больше приёмов. А при простуде допускается дозировка - до 2 стаканов настоя в день, хотя это для кого-то может быть и много. Это лечебная дозировка, а можно ещё добавлять немного мяты (0,5-1 чайн. ложку) в обычный чёрный чай, для вкуса и аромата. Но, не стоит забывать, что в мяте содержится много женских фитогормонов.

Для справки: как в женском, так и мужском теле присутствуют женские и мужские гормоны, но, в женском - значительно преобладают женские, а в мужском - мужские. Так вот, важно этот баланс сохранять и сильно не нарушать. Часто по этой причине мяту называют женской травой, хотя это не совсем так - мужчины тоже с удовольствием её употребляют. Здесь важно просто не переусердствовать... Некоторые женщины (у которых баланс - женские и мужские гормоны не в норме) используют мяту, для уменьшения роста волос в нежелательных местах (усики и т.п.).

Мужчинам, особенно в молодом возрасте, мятой увлекаться сильно не стоит, поскольку она понижает возбудимость, и сексуальную тоже. Некоторые говорят - вот грузины, мятный чай пьют всё время и им ниче... Так это же грузины, а представьте себе, что было бы, если б они его не пили?!.... Все люди разные, у кого-то излишек мужских гормонов, а у кого-то их чуть-чуть, а чай попил некоторое время... и полное безразличие. Хотя, в некоторые моменты, это может быть очень даже кстати.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё при изготовлении сердечнососудистых препаратов, ментола, мазей и каплей от насморка, средств против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих лечебных сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, её используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта - делают полоскание ротовой области настоем из мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских заболеваниях (при недостаточных или чрезмерных менструациях), при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Настой из мяты перечной : 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Пить мятный настой в течении дня при болях в сердце и др.

Отвар из мяты перечной : 15 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять ещё 30 минут, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за полчаса до еды, при лёгочных кровотечениях и др.

При повышенной кислотности желудка , сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, применяют настой из следующего сбора трав: мята перечная - 3 части, трава зверобоя - 6 частей, листьев вахты трёхлистной - 0,5 части.
Взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять в течении 2 часов в термосе, процедить. Выпить весь настой в течении дня за 5-6 приёмов.

При пониженной кислотности желудка советуют принимать настой из таких компонентов: мята перечная - 4 части, трава тысячелистника - 3 части, плоды укропа душистого - 2 части, трава спорыша - 3 части, трава сушеницы болотной - 3 части, ромашка аптечная - 2 части, семена тмина - 2 части, шишки хмеля - 1 часть.
Взять 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять в термосе 11 часов, процедить. Выпить утром, натощак, за 30 минут до еды - 1 стакан настоя, оставшуюся часть пить через каждые 2 часа - тоже по 1 стакану, т. е. ещё 3 раза.

Кроме отвара во внутрь можно принимать и порошок из листьев мяты, 1-2 раза в день, на кончике ножа.

Спиртовая настойка мяты перчной (экстракт) используется для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, трахеи, при бронхите. Наружно, для растирания, при головных болях, мигрени, воспалении кожи.

Делают мятную настойку в соотношении 1:5, т. е. берут 20 г сухой травы мяты и 100 мл 75% спирта, можно водки. Настаивать 2 недели в темном месте. Внутрь принимают по 10-15 капель, 3-4 раза в день.

При кожных заболеваниях используют мяту в виде настоя или отвара внутрь, а также принимают косметические мятные ванны (в 10 л воды заварить 50 г мяты). Настой такой концентрации используют и для клизм.
При зудящих дерматозах мяту перечную для ванн применяют вместе с отваром горца птичьего.

Мята перечная - хорошее средство, для улучшения физического состояния организма и повышения настроения. При депрессии используют такой рецепт: 1 ст. ложку изм. травы мяты залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по полстакана отвара утром и вечером.

Мятное масло - эффективный препарат при болях в области живота, при вздутии, уменьшает изжогу. Выпить 2-4 капли с водой или накапать на кусочек сахара и съесть. Мятное масло также хорошо помогает при угревой сыпи, воспалительных заболеваниях кожи, устраняет нервное возбуждение, успокаивает головную боль и др.

Мята перечная, противопоказания . Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, а также детям до 6 лет. Не стоит увлекаться мятой молодым мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. Не передозировать, поскольку при передозировке может быть ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов и другие неприятные моменты.

Всего отзывов к этой теме - 108 Страниц - 2

мы пьем чай из мяты таким образом - 1/2 ч.л. черного чая (можно и зеленого) 1/2 ч.л. измельченной мяты на чашку кипятка

спасибо очень интересно

у меня высокое давление можно употреблять мяту?

можно, но черноплодная рябина вам больше подойдет. некоторым помогает калина

Всем благодарна за полезную информацию! :)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как употреблять мяту при обильных и длительных месячных в период климакса????????

Tak poluchilosj neskoljko raz, chto posle mjatnogo chaja ne mogla zasnutj. Kto to mne dazhe skazal,chto mjata nekotorih vzbadrivajet
(так получилось несколько раз, что после мятного чая не можно заснуть. Кто-то мне даже сказал, что мята некоторых взбадривает) .

ну вот, в противопоказаниях написано - "...при передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.." Уменьшить надо дозировку... Возможно, то, сколько вы употребляете мяты, для вас много... идёт обратный эффект.

Очень интересно. Спасибо!

как можно убрать волосы с тела и лица

информация про женские гормоны не очень гуд, так как начал пить чай мятный, очень успокаивает. Есть какой-то аналог мяты с такими же успокоительными свойствами только вариант для мужчин? Спасибо.

к успокаивающим травам можно отнести еще мелису, но она тоже успокаивает и половую возбудимость, валерьяна, расторопша пятнистая, боярышник, василек синий, укроп и чистотел, его тоже можно отнести к травам успокаивающим нервную систему. это конечно не ввесь перечень трав, а те которые вспомнил

Очень интересно, спасибо за инф-ю всем.

Интересная информация! Буду знать как убрать волосы на лице!

Очень познавательно, спасибо за информацию! Я пью мятный чай вместо обычного. Буду знать, что нельзя злоупотреблять)

Кто писал статью - молодец! Лаконично, ясно, полезно и с юмором.

информация очень нужная спасибо

Ogromnoje SPASIBO - tak aktualjno dlja menja!

Спасибо за полезную информацию.

мелиса тоже хорошо успокаивает и сон отличный

помогите очень болит голова

головная боль - это как симптом при различных заболеваниях (давление, отравление, начальная стадия гриппа, воспалительные процессы и т.п.), надо знать причину прежде чем лечить. чай из зверобоя, репешка, мяты, мелисы в некоторых случаях помогает

А если я через чур волосатый можно пить мяту? Мне она помогает с повышенной кислотностью желудка справиться, жаль долго нельзя пить! Кто знает какие травы снижают выроботку кислоты желудком? Спасибо заранее!

конечно, волосатость не аргумент чтобы не пить.... при повышенной кислотности надо знать как еще питаться, не есть или ограничить те продукты что способствуют повышению кислотности. может быть достаточно сменить свое меню, и все

А при избытке мужских гормонов у женщин, интересно, какой курс мятного чая? Пью сейчас 2 раза в день по 1 пакетику мяты из аптеки. Думала попить месяца три... Это нормальный срок или надо поменьше? Спасибо.

Валерия, поменьше считаю не стоит, ведь надо же чтобы подействовало... Если это будет много для тебя - организм сам подскажет, появятся симптомы передозировки (описаны в противопоказаниях)...

А правда ли говорят, что мята понижает уривень сахар крови? И ещё, если пониженное давление 100 на 60, можно пить мяту, как чай, свежую.

здравствуйте!а если мало волос на голове мята влияет? есть какой-нибудь рецепт по увеличению густоты волос подскажите пожалуйста!!

нет, не влияет. для укрепления волос лопух используют

Очень хорошо для укрепления и роста новых волос помогает настойка СОФОРЫ. Она еще и пышность волосам придает. Смазываешь корни волос каждое утро и получаешь лечение и объем. Убирает жирность и запах волос, можно голову неделю не мыть.

спасибо за статью, очень помогла.

Для роста волос очень хорошо втирать в кожу сок чистотела. Проверено на муже. У него на голове стали появляться лысые пятна (не знаю, как правильно их назвать). Так вот, мы втирали сок чистотела со середины лета до заморозков (в частном секторе чистотела полно). В итоге, все пятна исчезли. Теперь там растут волосы.

От повышенной кислотности посоветую очень простой совет - сама пользуюсь. В кофемолке помелите обычный сухой горох, из которого затем варим что-то вроди супа. При изжоге принимайте по 1/3 чайной ложки, разжевывая, не запивать. Вот и все. Здоровья!

О, мята, как раз для меня! :))) а то Я оч горяч от избытка

Интересно и познавательно, а главное лаконично.

Скажите пожалуйста, как сделать масло из мяты?

Скажите, а от воспалений женских помогает мята, и сколько раз в день пить мятный чай?

мята от воспалений помогает в общем плане, не только от воспалений по женски. пить мятный чай 1-2 раза в день, но лучше менять леч. чаи периодически

Алиса, Кировоград, эфирное мятное масло можно купить в аптеке, уже готовое. но можно сделать и в домашних условиях, хотя технология несколько отличается. для этого понадобится базовое масло, обычно используют масло из зародышей пшеницы или миндальное. берут свежие листья мяты, моют, сушат от воды, затем складывают в полиэтиленовый пакет и деревянным молоточком отбивают до появления сока. Эту массу складывают в баночку и заливают базовым маслом, накрывают крышкой. На следующий день масло сливают (процедить через марлю), делают новую порцию битой мяты и заливаю слитым маслом. Затем делают 3-й раз такую же процедуру и мятное масло можно считать уже готово. Базовое масло можно купить в аптеке, ну а мяту лучше вырастить самим. Хранить его лучше в холодильнике, в крайнем случае где-нибудь в шкафчике, но, как и другие масла, ни в коем случае не на солнце. Хлопотно, но зато сделать можно, столько сколько надо.

Очень люблю мятный чай. Можно ли его употреблять при раке молочной железы (гармонозависящем). Эстрагены подавлялись препаратами.

Чай с мятой — это не просто вкусный напиток, а еще очень полезный! Как оказывается, он помогает даже похудеть и это еще не все! Его целительные силы влияют на весь организм: от макушки до кончиков пальцев. Однако, не торопитесь немедленно бросаться его пить.

Мята — это лекарственное растение. Чтобы включить ее в свой рацион, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Можно ли пить чайс мятой?

Можно ли всем пить чай с мятой? Нет! Есть противопоказания:

  • Проблемы с желудком (изжога).
  • Аллергия на ментол.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Воспаления в желудке или кишечнике.
  • Младенческий или дошкольный возраст.
  • Нарушение функции печени и желчного пузыря.

Можно пить чай с мятой беременным женщинам?

Да! Иногда полезно даже добавить корицы для разнообразия вкуса. Имбирный чай также полезен во время беременности. Он облегчает утреннее недомогание.

Чай с мятой, полезные свойства.

Чем полезен чай с мятой? Он считается одним из самых популярных напитков, благодаря своим свойствам успокаивать расстройства пищеварения. Травники считают, что природный ментол расслабляет гладкие мышцы в кишечнике.

Современная же медицина и наука делают акцент на полезности эфирного масла мяты перечной для нормальной работы желудка и управления синдромом раздраженного кишечника. В последнее время проводились исследования и было изучено как влияет чай с мятой на половые гормоны.

Синдром поликистозных яичников (эндокринологическое заболевание) — распространенная женская проблема. Общие симптомы: ненормальные менструации, акне, депрессия, гирсутизм (мужские модели роста волос), бесплодие и ожирение. Чем полезен чай с мятой в такой ситуации?

Результаты исследований показывают, что напиток снижает уровень гормона (тестостерона), повышает уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к улучшению состояния здоровья.

Перечная мята также подавляет поглощение таких минералов, как железо. Для одних это свойство растения приносит вред здоровью, а для других (мужчин в зрелом возрасте и женщин после менопаузы), наоборот, большую выгоду, так как их организм не нуждается в больших дозах железа, страдая от них.

Чем еще полезен чай с мятой?

  1. Оказывает успокаивающий эффект (подавляет депрессию, тревожное состояние, нервные расстройства, панические атаки).
  2. Улучшает отток желчи в кишечнике, что избавляет от симптомов синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, диспепсии.
  3. Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  4. Оказывает охлаждающий эффект, наружно помогает снять раздражения от укусов насекомых.
  5. Избавляет от головной и мышечной боли.
  6. Очищает лицо от акне.
  7. Устраняет из организма токсины, очищает кровь.
  8. Отбеливает зубы, устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Помогает предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты (так как содержит калий).

Освежающий аромат мяты — это мощное лекарство для лечения тошноты, заторов носа, горла и легких, бронхиальной астмы. Некоторые из ферментов, содержащихся в листьях мяты помогают организму бороться с раковыми клетками.

Организм получает фолиевую кислоту, витамин А, С, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, чем и полезен чай с мятой.

Как заварить мятный чай?

Теперь приготовьтесь запомнить рецепт мятного чая из свежих растений. Чтобы заварить его, вам понадобятся 4 — 5 стеблей мяты и 4 чашки кипятка. Сахар или мед добавляются по вкусу.

Когда вода в чайнике закипит, разотрите веточки растения между ладонями, чтобы появился сок. Бросьте их в воду, закройте крышкой, а сверху теплым колпаком. Подождите пять минут. За это время мятный чай приобретет деликатный светло — зеленый оттенок, нежный аромат, восхитительный вкус.

Сделайте глубокий вдох, а потом первый глоток. Наслаждайтесь своим творением. По желанию добавьте в него сахар или мед.
Если вам нравится мятный аромат, а также акцент ментола в напитках, тогда мы расскажем вам как заварить мятный чай по — турецки и с кубиками льда.

1. Турецкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • 600 мл. воды;
  • 300 мл. яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежей мяты.

Приготовление:

Когда вода закипит, растворите в ней сахарный песок, налейте яблочный уксус.

Готовьте напиток на медленном огне около половины часа. Снимите с плиты, бросьте листочки мяты, прикройте крышкой. Остудите, перелейте в бутылки.

2. Мятный чай с кубиками льда.

Ингредиенты:

  • один литр кипяченой воды:
  • пакетики чая, 4 штуки (любых);
  • 1 — 2 стакана свежих листиков мяты;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • ¼ чашки фреша лаймы.

Когда вода закипит, бросьте пакетики чая, мятные листья, размешайте сахарный песок. Снимите с плиты и отставьте для заваривания на 15 мин. Процедите, остудите и смешайте с соком лаймы. Пейте из бокала с кубиками льда.

Как еще можно заварить мятный чай? Попробуйте букет вкусов мяты, апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • 500 мл. воды;
  • 2 чайных пакетика;
  • 3 ст. л. свежих листочков мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 литр фреша из апельсина;
  • 2 ст. л. сока лимона.

В большой кастрюле довести воду до кипения, снять с огня. Добавить чайные пакетики, листья мяты, сахар. Через 10 минут удалить пакетики чая. Перелить в большой кувшин, размешать с апельсиновым и лимонным фрешами. Охладить.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ заварки мятного чая. Пейте его горячим или охлажденным. Вкус в любом виде остается превосходным.

Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Целебные свойства чая с мятой

Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

Польза чая с мятой

Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

Вред чая с мятой

Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Как правильно заваривать чай с мятой

Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

Зеленый чай с мятой - рецепт

Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Черный чай с мятой – рецепт

Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

Мятный чай со льдом

Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях :

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.



Загрузка...