dselection.ru

Мясо по французски рецепты приготовления из говядины. Мясо по-французски в духовке из говядины

Среди многообразия наших рецептов, есть говядина по-французски, щедро сдобренная майонезом с сыром, а после запеченная в духовке неприлично долгое время. Разумеется, ни один француз о таком мясном блюде не слышал и к французской кухне оно не имеет совершенно никакого отношения. Мы не можем упустить этот перл от русскоязычных домохозяек и не описать его в нижеследующем рецепте, но далее вернемся к классике и посмотрим на то, как французы действительно готовят мясо.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Предлагаем стартовать с того самого русского мяса по-французски. Для него обычно берут кусочки свинины, но в этой вариации наш выбор пал на говядину.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 550 г;
  • твердый сыр - 165 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • - 65 г.

Приготовление

Подготовьте говяжью мякоть, ополоснув и обсушив ее, а после нарезав на пласты равной толщины. Смажьте пригодную для выпекания форму и распределите в ней мясо. Приправьте мясо и смажьте слоем майонеза. Поверх распределите репчатый лук и в довершение покройте все сыром. Отправьте говядину в духовку под фольгой при 170 градусах на 35 минут. Если хотите, чтобы корка на поверхности схватилась, снимите фольгу на пару минут.

Говядина по-французски в духовке с картошкой

Теперь перейдем к настоящей французской классике, томленой говядине с овощами беф бургиньон. Готовится это блюдо долго, но за каждую потраченную на себя минуту платит потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • бекон - 220 г;
  • томатная паста - 10 г;
  • морковь - 85 г;
  • красное вино - 520 мл;
  • говядина - 1,3 кг;
  • говяжий бульон - 520 мл;
  • шалот - 95 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • листья тимьяна - 1 ч. ложка;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • мука - 25 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • картофель - 330 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Нарежьте бекон соломкой и обжарьте его до хруста. Кусочки бекона отправьте в жаровню, а на оставшемся жиру спассеруйте соломку моркови и луковые полукольца. Говядину зачистите, а затем посолите и обваляйте кусочки в муке. Каждый из кусочков оставьте схватиться в хорошо разогретой посуде и переложите в жаровню с овощной зажаркой. Следом добавьте томатную пасту, травы, чеснок, влейте вино с бульоном и поставьте жаровню в разогретую до 160 градусов духовку, томиться мясу придется 3 часа. В середине приготовления положите к мясу нарезанный дольками картофель. Готовая говядина, запеченная в духовке по-французски получается настолько мягкой, что не способна удержать форму при надавливании вилкой. Подавать ее лучше всего с ломтем свежего хлеба и бокалом вина.

Говядина по-французски в духовке с грибами – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить говядину по-французски в духовке, очистите мясо от пленок, смажьте маслом и натрите солью, поставьте вырезку в разогретую до 235 градусов духовку на 15 минут. Накрывать мясо не нужно. После того, как кусок схватился снаружи, убавьте жар до 160 градусов и оставьте мясо запекаться на час и 15 минут. Пока вырезка запекается, возьмитесь за соус. Обжарьте кольца репчатого лука с грибами, а когда из последних выйдет вся влага, положите пюрированный чеснок. Спустя полминуты влейте вино и оставьте жидкость испариться наполовину. Влейте коньяк, подождите пару минут и всыпьте муку. Когда мука заварится, разбавьте ее бульоном и положите томатную пасту. Нарезав готовую говядину спустя 15 минут после извлечения ее из духовки, подавайте мясо вместе с легким грибным соусом.

Согласно легенде, это блюдо родилось еще в 18-ом столетии, когда приготовленное в печи мясо говядины под картошкой и сырной корочкой подали графу Орлову. Кушанье так ему понравилось, что быстро было введено в регулярное меню французской кухни. Был ли сам повар уроженцем этой романтической страны – уже неизвестно: блюдо назвали по месту подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Общий алгоритм для традиционной версии данного блюда выглядит просто, рецепт можно даже назвать быстрым: режется мясо, обрабатывается молотым перцем, укладывается плотным слоем. Сверху распределяют майонез, рассыпают сыр и запекают все до красивой румяной корочки. Однако модификаций у этого блюда столько, что впору запутаться. Как готовить мясо по-французски в духовке вкусно? Важно учесть следующие моменты:

  • Некоторые рецепты подразумевают использование картофеля, но его всегда меньше, чем мяса.
  • Использовать для запекания желательно нежирные части. Если вы взяли окорок, откажитесь от добавления майонеза.
  • Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке может содержать любые овощи: от традиционных помидоров до цукини.
  • Помните о правильном чередовании слоев: вниз мясо, сверху остальные продукты. Сыр всегда завершает «пирамиду».
  • Электрический духовой шкаф обязательно прогревают до того, как поставить туда форму с блюдом.
  • Взяли слишком жирный майонез или сметану? Разбавьте теплой кипяченой водой.

Рецепты мяса по-французски в духовке

Ниже рассмотрена не только традиционная технология этого простого блюда, но и несколько интересных модификаций, не оставляющих равнодушными никого. Каждую из них сумеет освоить даже неопытная хозяйка. Единственное, на чем нужно заострить внимание – точное время приготовления такого блюда указать нельзя. Всегда внимательно следите за состоянием мяса: остальные ингредиенты дойдут до нужного состояния значительно быстрее.

Из говядины

Данное блюдо носит название «Бекеоффе» и принадлежит к эльзасской кухне, поэтому может считаться настоящим французским, но с немецкими нотами. Изюминка – использование груш. Получается очень вкусно, но при этом просто. Мясо по-французски из говядины требует выделить полтора часа свободного времени и четко следовать инструкции. Блюдо восхитительно смотрится на фото и имеет необычный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • груши крупные – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухой тимьян;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сыр твердый – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытую говядину пластами, сложить в миску с нашинкованным луком и кружочками моркови.
  2. Добавить пучок зелени, тимьян, молотый перец, кусочки чеснока. Залить вином. Мариновать всю ночь в холодильнике.
  3. На плите согреть сковороду, смазать ее маслом, выложить туда пласты говядины. Обязательно вылить маринад. Обжаривать с обеих сторон.
  4. Переложить мясо в форму для запекания, сверху – нарезанный кружочками картофель. Посолить.
  5. Укрыть морковью, затем распределить по ней лук.
  6. Последний слой – из пластинок груш.
  7. Сделать шапку из сырной стружки. Затянуть керамическую форму фольгой.
  8. Поставить в духовку. Когда она нагреется до 160 градусов, засечь час.
  9. После убрать фольгу, выпекать еще полчаса. Подача осуществляется в горячем (!) виде.

Из свинины

По принципу действия данный способ приготовления мясного блюда аналогичен предыдущему, в котором использовалась говядина. Однако в силу повышенной жирности свинины профессионалы советуют не включать в список ингредиентов грибы, поскольку тандем будет тяжелым для поджелудочной железы. Свинина по-французски нуждается в обилии зелени: например, укропе.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 0,35 кг;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло – для смазки;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кружками, распределить по обработанному маслом противню. Посолить.
  2. Свинину продольно порезать тонкими пластами, отбить. Обработать перцами и майонезом (половина объема), завернуть в пленку, подержать в холодильнике, чтобы замариновать.
  3. Через полчаса свиными кусочками накрыть картошку, сверху разложить полукольца лука.
  4. Аккуратно нарисовать «сеточку» из остатков майонеза, посыпать крупной сырной стружкой.
  5. Запекать 45 минут при 175 градусах. Подавать с мелко изорванной зеленью.

С помидорами

Если вы любите сладкие ноты в сытных блюдах, используйте в работе мелкие черри или бычье сердце. Для более традиционного вкусового звучания подойдут классические крупные томаты. Единственный нюанс – они должны быть мясистыми: большое количество воды испортит мясо по-французски с помидорами. Специями лучше не злоупотреблять, ограничившись сухими травами – базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • баклажан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр мягкий – 80 г;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кружками нарезать помидоры, лук, баклажан. Последний посолить обильно. Через полчаса тщательно промыть.
  2. Приготовить заливку: яйцо взбить с молоком и приправами, добавить тертый сыр.
  3. Кинзу и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарезать тонкими пластами, отбить.
  5. В форму для запекания выкладывать продукты слоями в таком порядке: мясо, лук, баклажан, помидоры, зелень.
  6. Залить соусом.
  7. Готовиться мясо в духовке будет 1,5 ч. при 190 градусах. Подавать рекомендовано с бурым рисом.

С грибами

Для этого блюда можно использовать как маленькие лисички, опята или шампиньоны, так и нежные белые грибы. Некоторые профессионалы советуют предварительно пожарить их в сливочном масле с луком и томатной пастой. Мясо по-французски с грибами получается очень сытным, поэтому картошку сюда добавляют редко – лучше взять несколько легких овощей: перец, морковь, помидор.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 7-8 шт.;
  • говядина – 0,7 кг;
  • луковицы репчатые – 5 шт.;
  • майонез – стакан;
  • картошка – 1 кг;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • полутвердый сыр (Голландский, Швейцарский) – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо лишить пленки, нарезать продольно пластинами толщиной до 1 см (не больше). Слегка отбить деревянным молотком или тыльной стороной широкого ножа.
  2. Посолить, поперчить, сложить пласты мяса друг на друга. Оставить на полчаса.
  3. Картошку вымыть, очистить, нарезать кружочками. Луковицы нашинковать толстыми кольцами.
  4. Грибы промыть очень старательно, немного обсушить и порезать пластинками.
  5. Сыр при помощи терки превратить в стружку.
  6. Обмазать форму изнутри маслом, сделать плотный слой (чешую) из картошки.
  7. Сверху распределить мясо, укрыть его тонко майонезом.
  8. Затем уложить кольца лука и пластинки шампиньонов, закрыть толстым слоем оставшегося майонеза.
  9. Присыпать плотно сыром.
  10. Как сделать мясо по французски по этому рецепту? Отправить в горячую (170 градусов) духовку без конвекции. Через полчаса повысить температуру духовки до 185 градусов и подождать еще 15 минут.

Из курицы

Такой вариант данного блюда в кулинарии считается самым легким и диетическим. Если отказаться от майонеза, использовав вместо него нежирную сметану, получится еще более низкокалорийный вариант. Мясо по-французски из курицы требует обязательно хороший маринад, иначе может получиться сухим. Либо форму затягивают фольгой, сохраняя под ней высокую влажность – она сохранит курицу сочной.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • сыр Адыгейский – 160 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • стрелки лука зеленые;
  • соль;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натереть оба вида сыра в разные емкости.
  2. Каждый кусочек филе разрезать продольно пополам, прокатать сверху скалкой или отбить. Замариновать в сметане с солью.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Уложить в форму курицу, сверху рассыпать Адыгейский сыр, разложить лук, перекрыть измельченными зелеными стрелками и тертым Пармезаном.
  5. Запекать при 170 градусах (духовка с конвекцией) полчаса. Если нужна корочка, держать блюдо еще 5-6 минут на режиме «Гриль».

С картофелем

Классический быстрый вариант, который свойственен русской кухне. Сытный, вкусный, легкий в исполнении. Такое мясо по-французски с картофелем хорошо сочетается со свежими огурцами, ржаным хлебом, соусом из домашней сметаны. Профессионалы рекомендуют делать данное блюдо на основе телятины: она очень нежная, но имеет сравнительно невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мясо – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • майонез – полстакана;
  • сухие травы;
  • головка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тонкие пласты мяса хорошо посолить, в разрезы вложить кусочки чеснока.
  2. Укрыть толстыми кружочками картофеля, приправить сухими травами.
  3. Сверху сделать «сеточку» из майонеза, накрыть кольцами лука.
  4. Посыпать половиной тертого сыра, запекать в прогретой до 180 градусов духовке.
  5. Через полчаса сверху рассыпать остатки сыра, готовить еще 15-17 минут.

Из фарша

Работая с таким вариантом этого изысканного блюда, стоит позаботиться о наличии хорошей керамической или стеклянной формы для запекания. Желательно, чтобы это были порционные емкости: фарш при нарезке может начать рассыпаться. Как приготовить мясо по-французски из фарша правильно? Помнить, что запекается оно быстрее, чем плотные нарезанные куски.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сыр полутвердый – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную мелко луковицу с натертой морковью пожарить.
  2. Фарш посолить, смешать со специями и взбитым яйцом – это придаст ему плотности.
  3. Сделать мясной слой на дне формы, сверху разложить жареную луково-морковную смесь.
  4. Залить майонезом, засыпать сыром и зеленью.
  5. Готовить в прогретой до 170 градусов духовке полчаса.

В фольге

Данный способ приготовления нравится любителям низкокалорийной пищи, поскольку пропадает необходимость использовать майонез и заменяющие его продукты. Если вас волновало, как приготовить мясо по-французски в фольге, чтобы получить идентичный классическому вид и вкус, эта пошаговая технология для вас. Ни на фото, ни в жизни, вы не отличите готовое блюдо от запеченного без фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • луковица;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • соль;
  • листовой салат.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нарезать крупными, но тонкими кусками.
  2. Посолить. Обработать смесью жидкой горчицы и растопленного меда.
  3. Через полчаса перекрыть полукольцами лука.
  4. Сверху рассыпать тертый сыр.
  5. Обернуть фольгой очень плотно, запекать 35-40 минут. Духовку заранее разогреть до 190 градусов, если вы работаете не с керамикой.
  6. Подать блюдо с листовым салатом.

С ананасом

Такое необычное по вкусу блюдо рекомендовано готовить на праздничный стол – незамеченным гостями оно точно не останется. Уже на профессиональных фото мясо по-французски с ананасом в духовке привлекает внимание, а после первого кусочка сложно остановиться и не съесть все. Использовать можно и жирную свинину, и постную птицу – вкусно получится и то, и другое.

Ингредиенты:

  • мясо – 750 г;
  • ананасы консервированные кольцами – 240 г;
  • помидоры крупные мясистые – 3-4 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • Моцарелла – 130 г;
  • соль;
  • приправы;
  • соус соевый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо обсушить, порезать тонко, отбить.
  2. Залить соевым соусом и половиной стакана жидкости от консервированных ананасов. Оставить мариноваться час.
  3. Моцареллу и твердый сыр натереть разными кучками.
  4. Луковицы и помидоры порезать кружочками.
  5. Выложить по дну формы мясные пласты, посолить и приправить.
  6. Укрыть кольцами ананасов, слоем Моцареллы, кольцами лука и помидоров. Сверху рассыпать тертый сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 175 градусов, таймер – на 40 минут (для свинины – 55 минут).

Видео

Говорят, что впервые говядину по-французски отведал граф Орлов, находясь в Париже, а само блюдо к французской кухне ничего общего не имело, просто запекли говядину с грибами, картофелем и сыром. Но главное то, что получилось блюдо не только очень ароматное и вкусное, но оно и быстро готовилось. С тех пор говядину по-французски часто готовят и наши хозяйки, ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, блюдо получается очень сытное и не требует какого-то особенного гарнира.

Ингредиенты для приготовления говядины по-французски:

  1. Говядина 800 грамм
  2. Картофель средних размеров 10 штук
  3. Лук репчатый средних размеров 6 штук
  4. Грибы шампиньоны средних размеров 8–10 штук
  5. Сыр твердый 500–600 грамм
  6. Майонез 72% жирностью 250 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Бумажное полотенце
  3. Молоток для отбивания мяса
  4. Пищевая пленка
  5. Тарелки – 6 штук
  6. Миска
  7. Столовая ложка
  8. Противень
  9. Кондитерская кисть
  10. Кухонные прихватки
  11. Духовка
  12. Лопатка
  13. Блюдо для подачи

Приготовление говядины по-французски:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Мясо промываем под проточной водой комнатной температуры, а затем перекладываем его на разделочную доску и при помощи ножа удаляем жилы и косточки по необходимости. После — этим же острым предметом, нарезаем мясной ингредиент поперек волокон на средние кусочки толщиной не более 1 сантиметра. Теперь мясо нужно хорошо отбить. Чтобы сок с мясных кусочков не разбрызгивался по кухне, завернем их несколькими слоями в пищевую пленку и при помощи специального молоточка отобьем мясо до тонкого слоя. Внимание: если нет под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как ингредиент можно отбить и при помощи тыльной стороны кухонного ножа, только по времени это, к сожалению, займет намного больше. Когда все мясо отбили, снимаем с него пищевую пленку и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, а затем перекладываем наш ингредиент в свободную тарелку. Важно: так как в самом майонезе, который тоже будет использоваться в нашем блюде, уже имеются эти ингредиенты, солить и перчить наше мясо необходимо в меру.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

При помощи ножа очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Просушиваем картофель с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. При помощи ножа нарезаем корнеплоды поперек на небольшие по толщине кусочки, чтобы они запеклись одновременно с мясом и не пригорели у основания противня.

Шаг 3: подготавливаем лук.

При помощи ножа очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой. Затем — на разделочной доске с помощью ножа нарезаем наш ингредиент на средние колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем грибы.

Шампиньоны промываем под проточной водой, и также даем стечь воде, переложив их на бумажное полотенце. Далее, на разделочной доске при помощи ножа нарезаем наш ингредиент на четыре части и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: если вы не нашли грибы средних размеров, не расстраивайтесь. Заменой им послужат шампиньоны других размеров. Тогда нарезаем ингредиент на такие кусочки, которые вам больше по вкусу, главное – чтобы они успели запечься вместе с остальными компонентами блюда.

Шаг 5: подготавливаем сыр.

Для приготовления нашего блюда можно брать любой твердый сыр. При помощи средней терки измельчаем наш ингредиент и сразу же после этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем майонез.

Так как для приготовления нашего блюда мы используем майонез 72% жирности, нужно предварительно его слегка развести теплой кипяченой водой, чтобы с одной стороны снизить его жирность, а с другой стороны, чтобы более жидкая майонезная смесь хорошо пропитала все наши ингредиенты во время запекания. Тогда блюдо получится более сочное и нежное. Берем миску и наливаем в нее теплую кипяченую воду. При помощи столовой ложки выливаем в нее майонез и хорошо размешиваем два ингредиента до однородной массы.

Шаг 7: готовим говядину по-французски.

Выкладываем все ингредиенты поочередно слоями в форму для запекания. Формой для запекания может быть не только противень, но и чугунная сковорода с высокими бортами без ручки. При помощи кондитерской кисточки равномерно смазываем дно формы растительным маслом и выкладываем на него послойно нарезанные картофель, мясо, лук и грибы. Очень важно, чтобы наше блюдо пропеклось максимально равномерно, поэтому слои с ингредиентами важно распределять по поверхности формы равномерно. При помощи столовой ложки равномерно распределяем майонезную массу по всей поверхности последнего слоя, а затем равномерно посыпаем блюдо по всей поверхности тертым сыром. При помощи прихваток ставим форму с блюдом в духовку, заранее разогрев ее до температуры 180°С. Готовится говядина по-французски 35-40 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью зубочистки: если она свободно прокалывает ингредиенты и в первую очередь – мясо, значит, говядина по-французски готова. Выключаем духовку и отставляем наше блюдо в сторону на 10 минут, чтобы оно немного остыло.

Шаг 8: подаем говядину по-французски.

Когда мясо немного остынет, нарезаем его с помощью ножа на порционные кусочки и при помощи кулинарной лопатки аккуратно перекладываем на широкое блюдо для подачи. Лопатка используется с той целью, чтобы максимально сохранить внешний вид блюда. Украсить мясо перед подачей на стол можно листьями китайского салата или маслинами с оливками. Приятного вам аппетита!

  • Чтобы наше мясо стало еще более нежное и сочное, перед тем как его запекать с другими ингредиентами, говядину необходимо замариновать. Для этого достаточно приготовить маринад или намазать мясной ингредиент горчицей и другими специям, а затем оставить мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте.
  • Важно правильно выбрать говядину! Если мясо не сочное, а дряблое и вялое и к тому же слишком темное на цвет, значит, оно не слишком свежее и, тогда стоит или отложить приготовление блюда на другой день или выбрать другой кусок говядины, возможно в другом супермаркете.
  • Если вам понравился рецепт, но вы предпочитаете запечь другое мясо, тогда можно использовать свинину или индюшиное мясо.
  • Если ингредиентов получилось больше, тогда можно слои блюда повторить, перед тем как запекать мясо по-французски в духовке.
  • Для нашего блюда можно использовать любые грибы на ваш вкус, ведь этим мясо по-французски не испортишь.

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 2 пачки.
  • Специи, майонез, лавр, соль.

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.



Загрузка...