Мясные котлеты с сыром рецепт. Котлеты с сыром - рецепты с фото
Котлеты с сыром получаются гораздо интереснее и нежнее. Сыр добавит фаршу неповторимый аромат и вкус.
Котлеты из фарша с сыром – основные принципы приготовления
Готовят такие котлеты двумя способами: добавляют сыр непосредственно в фарш, либо кладут его внутрь.
Для этого блюда можно использовать любой фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше приготовить дома из мяса.
Котлеты готовят по традиционному рецепту. Хлеб или булку замачивают в сливках или молоке. Затем добавляют его в фарш. Кроме этого, в фарш кладут лук и чеснок, который пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере. Яйца взбалтывают в отдельной посуде и только после этого добавляют в фарш. Все перемешивают, приправив солью и перцем. Сыр мелко трут, кладут в фарш и еще раз перемешивают.
Чтобы приготовить котлеты с сыром внутри, его нарезают брусками. Из котлетной массы делают лепешку, кладут внутрь брусок сыра и формируют котлеты. Так же из сыра можно сделать начинку, смешав его с зеленью и чесноком.
Котлеты обжаривают в хорошо разогретом постном масле, запанировав их в муке или сухврях.
Рецепт 1. Котлеты из фарша с сыром внутри
Ингредиенты
80 г муки грубого помола;
50 г твердого сыра;
пряности для мяса;
700 г фарша свино-говяжьего;
лук — головка;
зубок чеснока;
смесь перцев;
белый хлеб – шесть ломтей;
масло постное.
Способ приготовления
1. Размороженный фарш поместите в подходящую миску. Добавьте яйцо и перемешайте.
2. Замочите хлеб в молоке или воде и оставьте, чтобы он хорошо размок.
3. Нашинкуйте очищенный лук как можно мельче.
4. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Лук и чеснок отправьте в фарш. Сюда же отправьте хлеб, предварительно отжав его. Хорошо вымесите, приправив солью и специями.
5. Сыр нарежьте небольшими ломтями. Сделав из фарша лепешку, в середину положите ломтик сыра и заверните края. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на среднем огне с обеих сторон до румяности.
6. Готовые котлеты сложите в кастрюльку, затем влейте немного воды и потушите, накрыв крышкой, пять минут на небольшом огне.
Рецепт 2. Котлеты из фарша с сыром «Пышные»
Ингредиенты
крупная луковица;
0,5 килограмма говяжьего фарша;
две дольки чеснока;
черный перец;
70 г сыра Российского;
масло растительное
два ломтика хлеба докторского.
Способ приготовления
1. Ломтики докторского хлеба залейте сливками и оставьте, чтобы они хорошо размякли.
2. Фарш разморозьте. Луковицу очистите и измельчите на терке. Очищенные дольки чеснока измельчите через пресс.
3. Хорошо вымесите фарш руками со специями, отжатым хлебом, чесноком, солью и луком.
4. Сыр измельчите в крупную стружку и добавьте в фарш. Еще раз все перемешайте.
5. Из котлетной массы сделайте продолговатые котлеты. Жарьте их с двух сторон на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
Рецепт 3. Котлеты из фарша с сыром внутри «Сочные»
Ингредиенты
мясной фарш — килограмм;
сухари панировочные;
20 тонких кружков ветчины;
черный перец;
20 брусков сыра твердого;
два яйца;
приправа для гуляша.
Способ приготовления
1. Вымешиваем фарш с яйцом, посолив и поперчив его. Если фарш не слишком густой, добавляем в него сухари панировочные.
2. Сыр нарезаем брусками. Каждый заворачиваем в ломтик ветчины.
3. Высыпаем сухари в плоскую тарелку. Берем ложку с горкой фарша и выкладываем его в сухари. Формируем лепешку. Кладем в середину брусок сыра, завернутого в ветчину. Соединяем края и формируем котлету руками, слегка прижимая, чтобы вышел весь воздух.
4. Жарим котлеты до образования аппетитной корочки в хорошо разогретом постном масле с обеих сторон. Готовим на интенсивном огне.
Рецепт 4. Котлеты из фарша с сыром внутри «Папараць кветка»
Ингредиенты
панировочные сухари;
700 г филе куриного;
лук – небольшая головка
50 г масла сливочного;
твердый сыр – 150 г;
яйца – два шт.;
соль морская.
Способ приготовления
1. Сыр и подмороженное масло сливочное измельчаем на мелкое терке. Перемешиваем и отправляем в холодильник.
2. Куриное филе зачищаем от всего лишнего и промываем. Очищенную луковицу перекручиваем через мясорубку с мясом дважды. В полученный фарш добавляем специи, яйцо и соль. Перемешиваем
3. Из смеси сыра и масла делаем небольшую колбаску. Берем немного фарша, делаем лепешку и кладем колбаску в середину. Накрываем ее лепешкой из фарша поменьше, закрываем бока и формируем котлету. Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите их в воде.
4. Взбиваем яйцо в отдельной посуде. Обмакиваем подготовленную котлету в яйцо. Затем обваливаем в сухарях. Выкладываем котлеты на разделочную доску.
5. Разогреваем в сковороде масло и жарим до золотистого оттенка все котлеты. Готовые котлеты складываем в форму и ставим в духовку, на 30 мнут. Запекаем при 170 градусах.
Рецепт 5. Котлеты из фарша с сыром «Ласточкино гнездо»
Ингредиенты
стручок болгарского перца;
полкилограмма смешанного фарша;
белый батон – три ломтика;
100 г сыра твердого;
крупный помидор;
лук — головка;
3 зубчика чеснока;
соль и специи;
два яйца куриных;
Способ приготовления
1. Фарш солим, приправляем специями для мяса и черным перцем. Дольки чеснока чистим. Укроп ополаскиваем. Зелень и чеснок мелко крошим, добавляем в фарш. Ломтики батона замачиваем в молоке, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Отправляем яйца, батон в фарш и хорошо перемешиваем.
2. Застилаем противень пергаментом. Смазываем его маслом. Из фарша делаем 12 лепешек и выкладываем их на противень.
3. Сыр режем тонкими ломтями. Луковицу чистим и режем кольцами. Свежий томат моем и нарезаем кружочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и режем его тонкими кольцами.
4. Выкладываем на лепешку фарша ингредиенты слоями: смазываем кетчупом, колечко лука, майонез, кружочек помидора, майонез, ломтик сыра. Вдавливаем колечко болгарского перца вокруг начинки и слегка придавливаем начинку. Ставим противень на 30 минут в духовку. Готовим при 180 градусах.
Рецепт 6. Котлеты из фарша с сыром «Фасолька»
Ингредиенты
питьевая вода;
200 г фасоли;
30 г пасты томатной;
яйца – два шт.;
полкилограмма индюшиного фарша;
постное масло;
поваренная соль;
пару веточек укропа;
кусочек сливочного масла;
70 г сыра российского.
Способ приготовления
1. Фасоль промойте и замочите в холодной воде на ночь. Затем отварите, придерживаясь инструкции на упаковке. Готовую фасоль откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода.
2. Перекрутите фасоль через мясорубку. В пюре из фасоли добавьте фарш, посолите, вбейте яйца и поперчите. Тщательно перемешайте.
3. Сыр мелко натрите и смешайте с мягким сливочным маслом и измельченным укропом. Из полученной массы сделайте небольшие шарики.
4. Из фарша сформируйте лепешку, в середину которой положите начинку. Прикройте сверху фаршем и сделайте котлету, слегка отбивая на ладонях.
5. Обжарьте котлеты на разогретом постном масле с обеих сторон до золотистого оттенка.
6. Разведите томатную пасту в стакане кипяченой воды. Полейте полученной смесью котлеты, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 20 минут.
Рецепт 7. Куриные котлеты из фарша с сыром и зеленью
Ингредиенты
300 г филе куриного;
90 г плавленого сыра;
пучок свежего укропа.
Способ приготовления
1. Филе курицы промойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Фарш поперчите и посолите.
2. Плавленый сыр измельчите на мелкой терке. Зелень укропа вымойте, высушите и мелко покрошите. Добавьте сыр, майонез, яйцо, муку и укроп в фарш и перемешайте ложкой до однородности.
3. Разогрейте сковороду. Влейте масло. Ложкой выкладывайте в сковородку фарш и обжарьте котлеты с двух сторон до румяности.
Рецепт 8. Котлеты из фарша с сыром в духовке
Ингредиенты
молотый перец;
два яйца;
фарш куриный — килограмм;
морская соль;
батон белый – 200 г;
твердый сыр – 100 г;
лук – две головки;
100 мл молока.
Способ приготовления
1. Срежьте с батона корки. Мякиш замочите в молоке.
2. Очищенную луковицу разрежьте на четыре части.
3. Батон отожмите и перекрутите с луком через мясорубку. Хорошо вымесите фарш, добавив в него яйцо. Приправьте солью и перцем.
4. Влажными руками сделайте котлеты и выложите их на противень, предварительно смазав его маслом.
5. Поставьте котлеты в духовку на средний уровень. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
6. Измельчите сыр в крупную стружку. Достаньте противень. Котлеты переверните и выложите на каждую хорошую щепотку сырной стружки. Отправьте в духовку еще на десять минут.
Батон или хлеб лучше замачивать в молоке не менее чем на полчаса.
Остатки молока добавьте в фарш.
Чтобы котлеты получились сочными, слегка обжарьте их на сильном огне, а затем скрутите огонь, накройте крышкой и томите до готовности.
Используйте сыр твердых сортов или мягкий плавленый.
Если фарш жидкий, добавьте в него панировочные сухари или муку.
Ингредиенты блюда из мяса:
- килограмм филе нежирной свинины или телятины,
- пара-тройка луковиц,
- белый батон,
- одно яйцо,
- стакан теплого молока,
- граммов сто сыра средней твердости,
- столько же сливочного масла,
- растительное масло, соль, перец.
Как по рецепту приготовить сырные котлеты из свинины, с фото
Две трети батона режем поперёк, подсушиваем в духовке (микроволновке), а затем измельчаем либо при помощи терки, либо шинкуем тоненькой соломкой чтобы получилась этакая "стружка".
Оставшуюся треть батона замачиваем в тёплом молочке, а сами в это время очищаем и моем лук и мясо.
И мясо, и лучок, и слегка отжатый от молока батончик прокручиваем в мясорубке (блендере).
Добавляем соль и перчик, вбиваем яичко и хорошенечко вымешиваем наш фарш.
Подготовим сыр и сливочное масло, для чего нарежем их на брусочки. Нарежем столько, сколько штучек котлет с сыром предполагается сделать.
Из фарша формируем шарики, каждый из которых слегка расплющиваем на ладони и выкладываем на середину по брусочку масла и сыра.
Края смыкаем и обминаем слегка, чтобы в итоге получилось единое целое.
Обваливаем в "стружке" батона по всей поверхности (часть домашних попросила сделать котлеты без обваловки в хлебе, что я и сделала).
Обжариваем в растительном масле, налив его в сковородку самую малость (или выкладываем на смазанную маслом решетку мангала, если действо происходит на природе). Обжариваем (в разных вариантах) минут по шесть-восемь с обеих сторон на среднем огне.
Употребляем внутрь котлеты с сыром как самостоятельное блюдо, так и в компании с абсолютно любым, приятным для вас гарниром. Они чудесны! Попробуйте, не пожалеете! А как же гостей принимать без ежедневных десертов? Негоже так. Вот для нас всех и подоспел. Гляньте там фото, вроде, красиво получилось (вкус гарантирую). Приятного аппетита!
Сегодня можно встретить множество вариаций блюд с мясом и сыром. Зачастую из этого набора ингредиентов готовят отбивные, биточки или котлеты. Подобные блюда легко приготовить в домашних условиях. Они очень вкусные и надолго придают чувство сытости. Экспериментируя с набором дополнительных ингредиентов, специй и пряностей, даже простые котлеты можно превратить в шедевр кулинарного искусства.
Как приготовить котлеты с сыром
Несколько общих правил и особенностей приготовления котлет с сырной начинкой:
- В качестве мясной основы можно использовать курицу, свинину, говядину или их смесь.
- Рубленые биточки готовят из цельных кусков мяса, для обычных котлет можно использовать фарш магазинный или собственного приготовления.
- Для сырной начинки можно использовать различные сыры исходя из вкусовых предпочтений. Это могут твердые, полутвердые сорта, плавленые сыры, сорта с благородной плесенью.
- Сыр трут на терке разной зернистости, режут слайсером, измельчают кубиком или брусочками.
- Сырные продукты можно смешивать с фаршем либо класть внутрь котлеты.
- Часто, чтобы изделие было сочнее, в начинку к кусочку сыра кладут немного сливочного масла.
- Биточки можно жарить на сковороде, готовить на пару, запекать.
- Котлеты в духовке часто посыпают сверху сыром для образования аппетитной румяной корочки.
- Помимо сыров, в начинку для котлеты можно класть грибы, ветчину, зелень и другие ингредиенты по вкусу.
- Сырные котлеты хорошо сочетаются со многими гарнирами: будь то картофельное пюре, каши, свежие или термически обработанные овощи.
Рецепт котлет с сыром
Каждый рецепт отличается дополнительным набором ингредиентов, способом приготовления и подачи. Котлеты с сыром внутри очень просто приготовить в домашних условиях. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, если хотите сделать блюдо таким, как задумал его автор. В противном случае откорректируйте рецепт исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Куриные
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежные куриные биточки с сырной начинкой многим придутся по вкусу. Для приготовления можно использовать цельное мясо либо фарш. Чтобы во время жарки образовалась аппетитная корочка, изделия панируются в сухарях. В данном рецепте используется голландский сыр. Его можно заменить российским или другим твердым сортом. Готовые изделия посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу от шелухи.
- Перекрутите мясо с луком через мясорубку.
- Добавьте половину панировочных сухарей, не холодное яйцо, специи и пряности.
- Хорошо перемешайте массу, отбейте руками примерно 7 минут.
- Сыр нарежьте крупным кубиком.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша лепешку, в центр положите кусочек сыра, защипните края.
- Обваляйте заготовку в панировочных сухарях.
- Обжарьте изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.
Свиные
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления свиных биточков лучше использовать постную мякоть. Чтобы котлеты не были сухими, в фарш добавляется репчатая луковица и небольшое количество молока. В данном рецепте присутствуют такие пряности, как орегано и мускатный орех, они хорошо сочетаются со свининой. По желанию этот набор пряностей можно дополнить либо вовсе исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- молоко 1,5% – 60 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орегано – 2 г;
- мускатный орех – 2 г;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку мякоть свинины и репчатую луковицу.
- Введите молоко и предварительно взбитое яйцо.
- Добавьте к фаршу специи и пряности, смешайте до однородности.
- Уберите получившуюся массу в холодильник на полчаса.
- Спустя время сформируйте из фарша лепешки, в центр каждой положите по сырному ломтику.
- Сверху поместите еще немного фарша, слепите котлеты.
- Изделия обваляйте в панировочных сухарях.
- Жарьте на раскаленном масле под крышкой 5 минут.
- Затем снимите крышку и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Свиные биточки по данному рецепту можно запечь в духовке 30 минут при 180 °C.
С яйцами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сытные котлеты с начинкой из сыра и яиц надолго утолят чувство голода. Кроме перечисленных ингредиентов в состав начинки по данному рецепту входят сливочное масло и свежая зелень. Масло делает котлетки более сочными, придает им сливочный вкус. Зелень можно брать любую, будь то укроп, петрушка или кинза. Панировка из манки и муки во время жарки образует аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- манка – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- мука – 20 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Дополните фарш перекрученным луком и чесноком, добавьте специи по вкусу, смешайте до однородности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите от скорлупы, крупно натрите либо нарежьте мелким кубиком.
- Смешайте яйца с сырной стружкой и мягким сливочным маслом, добавьте рубленую зелень, соль по вкусу.
- Сформируйте в руке лепешку из мясного фарша, по центру разместите начинку, слепите котлету.
- Обваляйте изделия в панировке из муки и манки.
- Обжарьте котлеты на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей корочки.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматные котлеты с грибами и сыром – сытное и очень вкусное блюдо. Фарш можно приготовить самостоятельно из цельных кусков говядины или свинины либо воспользоваться готовым для экономии времени. В рецепте указаны шампиньоны, но вы можете взять лисички, вешенки или белые грибы исходя из вкусовых предпочтений. Грибная начинка будет вкуснее, если обжарить грибы на сливочном масле.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- говядина – 300 г;
- хлеб белый – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- молоко 1,5% – 200 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Измельчите два вида мяса с очищенной луковицей до состояния фарша любым удобным способом, добавьте специи по вкусу.
- Хлебный мякиш замочите в молоке, затем добавьте в фарш, тщательно перемешайте и отбейте руками в течение нескольких минут.
- Измельчите грибы, обжарьте на масле, затем добавьте мелко нарезанную луковицу, посолите, готовьте несколько минут, пока лук не станет мягким.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Сформируйте из фарша лепешку, в центр выложите немного грибной зажарки и сырной стружки, после чего слепите котлету.
- Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
- Жарьте полуфабрикаты на раскаленном масле по 7-10 минут с каждой стороны.
С помидорами
- Количество порций: 6 человек.
- Калорийность блюда: 265 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочные котлеты из фарша с сыром и томатами никого не оставят равнодушным. Чтобы блюдо получилось более нежным по структуре, помидоры можно предварительно избавить от кожицы путем бланширования. Для панировки котлет в данном рецепте используется пшеничная мука. Можно воспользоваться панировочными сухарями или манкой. Зелень подойдет любая исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- зелень – 20 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры и сыр нарежьте мелким кубиком, нашинкуйте зелень.
- Дополните фарш мелко нарезанной луковицей, яйцом, томатами, сыром, зеленью и специями, смешайте до однородности.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке.
- Жарьте полуфабрикаты на раскаленном масле с обеих сторон до образования корочки.
- Последние минуты готовьте котлеты под крышкой.
Рубленые
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 человека.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Куриные рубленые котлеты с сырной начинкой получаются очень нежными. Для любителей пикантных блюд в готовый фарш можно добавить немного острой приправы. По рецепту в качестве связующего элемента, кроме яиц используется майонез. Можно воспользоваться магазинным продуктом либо приготовить соус самостоятельно. Разнообразьте вкус биточков с помощью свежей зелени.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 50 г;
- майонез – 50 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- лук зеленый – 20 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Отделите мясо от костей, нарежьте небольшим кубиком стороной по 5 мм.
- Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нашинковав лук и натерев сыр, подсолнечное масло оставьте для жарки.
- Хорошо вымешайте фарш, он будет немного жидковатым.
- Раскалите на сковороде подсолнечное масло, ложкой выложите фарш.
- Жарьте изделия с двух сторон до образования корочки золотистого цвета.
Из крабовых палочек
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 человека.
- Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
- Предназначение: основное.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Котлетки можно приготовить не из курицы или свинины, а из крабовых палочек. С помощью такого блюда легко разнообразить привычный рацион. Сыр по данному рецепту кладется непосредственно в фарш. Во время термической обработки он плавится, что придает готовым изделиям более нежную текстуру. В качестве панировки используйте кунжутные семечки или панировочные сухари.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 50 г;
- сметана 20% – 50 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, кунжут – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите крабовые палочки от оберток, если это необходимо, натрите на крупной терке.
- Избавьте зубчик чеснока от шелухи, пропустите через пресс.
- Мелко натрите весь твердый сыр.
- Соедините крабовые палочки с сырной стружкой и чесноком, введите яйца, сметану, муку, добавьте специи, смешайте до однородной консистенции.
- Сформируйте из полученного фарша шарик, обваляйте его в кунжутных семечках, затем слегка прижмите руками, чтобы придать заготовке форму.
- Обжарьте изделия на раскаленном подсолнечном масле.
Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как любая женщина, хозяйка - я забочусь о свой семье, стараюсь уделять больше времени, а также кормить вкусной и полезной едой. Поэтому у меня есть некоторый арсенал простых, быстрых, при этом сытных и вкусных блюд. В условиях особого дефицита времени меня очень выручает мясной фарш. Тут можно на скорую руку приготовить и макароны по-флотски, и , и тефтели, и котлеты. Вот как раз сегодня о котлетах я хочу и поговорить. Домашние котлеты – любимое многими, универсальное, сытное блюдо, которое к тому же быстро и просто готовятся. Рецептов приготовления котлет очень много: , с зеленью, сливочным маслом, c грибами, и прочие. Варьируя начинку для котлет можно каждый раз получать новое блюдо с интересным вкусом. Чтобы внести немного разнообразия я решила приготовить котлеты из фарша с сыром, получилось очень вкусно. Мои родные оценили котлеты с начинкой из сыра на отлично.
Но чтобы удачно приготовить мясные котлеты с сыром важно не только правильно замесить фарш, а и знать некоторые особенности приготовления. А именно:
- хлеб для котлет лучше брать черствый, со свежим котлеты получаются несколько вязкими, клейкими;
- обваливать котлеты лучше в панировочных сухарях либо муке грубого помола, так они приобретут красивую, аппетитную корочку;
- добавляйте в фарш немного воды, так они будут сочнее;
- обязательно добавляйте в фарш измельченный чеснок, он дает потрясающий аромат;
- наиболее вкусные котлеты получаются, если смешать несколько видов мяса, например, свиное и говяжье. Лучше приготовить самостоятельно;
- обжаривайте котлеты в хорошо разогретом масле на огне чуть больше среднего до румяной корочки. Затем котлеты накройте крышкой (можно в сковороду добавить чуть-чуть воды) и прожаривайте на медленном огне до готовности.
Следуя этим советам, у вас получатся сочные, прожаренные, очень вкусные котлеты с сыром.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 700 гр.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- черствый белый хлеб – 5-6 ломтиков;
- соль, черный перец – по вкусу;
- специи для мяса;
- растительное масло для жарки;
- мука пшеничная грубого помола – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Выкладываем фарш в глубокую миску.
2. Добавляем яйцо, перемешиваем.
3. Замачиваем хлеб в воде или молоке.
4. Мелко режем лук.
5. Натираем чеснок на мелкую терку или пропускаем через пресс.
6. Все ингредиенты добавляем в фарш, солим по вкусу, добавляем черный перец, любые специи для мяса, хорошо вымешиваем.
7. Сыр режем небольшими кусочками.
8. С фарша формируем лепешку, в середину кладем кусочек сыра, заворачиваем края.
9. Обваливаем котлеты в муке. Обжариваем котлеты на среднем огне с двух сторон.
10. Готовые котлеты можно сложить в кастрюльку, налить чуть-чуть воды и потушить на минимальном огне 5 минут.
Котлеты с сыром готовы. Подавать котлеты лучше горячими с гарниром или овощным салатом, можно добавить к котлетам соус или
Как приготовить вкусные котлеты
Предоставляю вашему внимаю: рецепт приготовления вкусных котлет с сыром в двух вариантах. Первый - на сковороде, второй - в духовке. С фото, видео описанием
1 ч
210 ккал
5/5 (2)
Существует огромное множество методик приготовления котлет. Их делают с овощами, морепродуктами, мясом, горохом. Это разнообразие начинок делает котлеты и биточки одним из самых любимых лакомств как на повседневном, так и на праздничном столе.
В этот раз мы рассмотрим способ приготовления сырных котлет на сковороде и в духовке. По этому нехитрому турецкому рецепту получаются просто изумительного вкуса и аромата котлетки, очень пышные, сочные и с хрустящей корочкой. Давайте же разберёмся, как приготовить из сырого свиного фарша котлеты с сыром на сковороде и запечённые в духовке!
Котлеты из фарша с сыром на сковороде
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).
Ингредиенты
Знаете ли вы? Совсем необязательно бежать в магазин за панировочными сухарями, их можно сделать и самому. Делаются они исключительно из корочки чёрного или белого хлеба. Слегка подсохший хлеб нужно поместить в морозилку минут на 15-20, после чего натереть на тёрке. Панировочные сухари собственного приготовления готовы!
Приступаем к готовке
- Первым делом необходимо установить мясорубку, нарезать свинину крупными кусочками и прокрутить её через мясорубку (желательно использовать крупную решётку).
- Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его. Если вы не любитель крупных жареных кусочков лука в котлетах, то рекомендуем прокрутить его в мясорубке вместе с фаршем.
- Натираем сыр на крупной тёрке. Можно также нарезать его мелкими кубиками, но при первом опыте готовки данного блюда так лучше не делать: фарш может плохо склеиться, после чего весь сыр вытечет на сковороду и сгорит. Именно по этой же причине не следует делать котлеты с плавленным сыром, так как он за пару минут обжаривания может просто растопиться и вытечь. В данном рецепте используем только твёрдый сыр вашего любимого сорта, а плавленный сыр можно использовать для приготовления котлет в духовке. Этот рецепт ждёт вас ниже.
- Добавляем к фаршу 2-3 столовые ложки молока, треть чайной ложки тимьяна и молотой паприки, куриное яйцо, чёрный молотый перец и соль.
- Теперь фарш нужно как следует вымесить и отбить. Делаем это чистыми, смоченными в горячей воде руками. Необходимо добиться равномерного распределения всех ингредиентов, а фарш должен стать более вязким и липучим.
- Отрываем от фарша комочек размером с яйцо и бросаем его обратно в миску с расстояния 30 см. Таким образом мы отбиваем фарш и придаём ему большей эластичности и мягкости. Проделывать данные манипуляции нужно примерно 10-15 минут.
- Отрываем комочек фарша и тонким слоем выкладываем его на ладонь. После этого берём небольшую щепотку натёртого сыра и кладём в центр фарша. Теперь необходимо залепить фарш таким образом, чтобы получилась круглой (не шарообразной) формы котлетка с натёртым сыром внутри.
- Ставим сковороду на средний огонь и вливаем растительное рафинированное масло.
- Панируем наши котлеты в сухарях и быстро выкладываем их на раскаленную сковороду.
- Жарим котлеты до румяной корочки, после чего их можно переворачивать на другую сторону.
- Дожидаемся, когда котлетки равномерно прожарятся с обеих сторон, и выкладываем их на блюдо.
Важно! Лепите фарш как можно плотнее и надёжнее, всё-таки наша главная задача – не дать сыру вытечь на сковороду и сгореть!
Видеорецепт котлет с сыром
Вот и готовы наши котлетки с сыром, они получаются довольно пышной формы и с непередаваемым ароматом. При разрезе котлеты сыр вытекает из неё, и это создаёт впечатление по-настоящему шедеврально приготовленного блюда. Отсюда же и появляется главное правило: котлеты с сыром необходимо подавать на стол исключительно горячими.
Стоит только котлетам хоть немного остыть, как они превращаются в обычный кубик твёрдого сыра, который завёрнут в обжаренный мясной фарш. Когда освоите технику приготовления этого классического рецепта – попробуйте поэкспериментировать с начинками.
Делая котлеты с сыром немного объёмнее, внутри остаётся много места, и его можно заполнить ещё одним слоем какой-нибудь начинки. Ее можно сделать из яйца, ветчины, различной зелени с помидором или всем, чего пожелает ваша душа. А теперь мы переходим к методу приготовления сырных котлет в духовке!
Рецепт приготовления котлет с сыром в духовке
Данная методика приготовления замечательна тем, что она даёт множество возможностей для экспериментов, и в некотором роде легче по сравнению с обжариванием котлет на сковороде. Обо всех плюсах мы узнаем по ходу приготовления!
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
на 5 человек.
Кухонная техника и утварь:
духовка, деревянная лопатка, тёрка, миска для фарша, мясорубка (или блендер).
Ингредиенты
- 500 г нежирной свинины;
- сливочное масло;
- 100 г твёрдого или плавленного сыра;
- одно куриное яйцо;
- одна луковица;
- соль;
- панировочные сухари;
- чёрный молотый перец;
- треть чайной ложки тимьяна;
- треть чайной ложки молотой паприки.
Приступаем к готовке
Знаете ли вы? Приготовленные в духовке котлеты с сыром получаются очень мягкие и сочные, но без хрустящей корочки, которая приобретается путём обжаривания на сковороде. Но если слегка повозиться, можно получить все плюсы приготовления в духовке, как на сковороде. После того, как вы сформируете котлетки, их нужно выложить на раскалённую сковороду и обжаривать до золотистой корочки, но доводить их до готовности необходимо уже в духовке. Таким образом, мы получим от первичного обжаривания на сковороде хрустящую корочку, а от запекания в духовке – мягкость и сочность!
Вот и готовы удивительные и нестандартные для нашего повседневного меню сырные котлеты! Блюдо получается весьма нехарактерным для нашего стола и удивление на лицах гостей, которые только что разрезали ваши с виду самые обыкновенные котлетки, гарантировано!
Вегетарианцы, или просто любители чего-то нестандартного, также по достоинству оценят рецепт приготовления котлет из чечевицы или нута . Любители морепродуктов будут без ума от котлет из кальмаров , а приверженцы более классических для нашего региона блюд, должны обратить внимание на рецепт рубленных котлет из свинины .
Ну, а если вы хотите приготовить нечто по-настоящему необычное, уникальное, и подать своим гостям блюдо, которое они вряд ли когда-нибудь пробовали, то рецепт пожарских котлет для вас пожарские котлеты!
Главное – помнить, что готовить может абсолютно каждый! Кулинария – это огромнейший мир, в котором найдётся место и вашим удачным экспериментам. Готовьте лучше, готовьте вкуснее, не стоит забывать, что в кулинарии нет абсолютно никаких правил, есть лишь одна единственная, священно важная догма – ваше блюдо должно быть вкусным!
Как сделать ваше собственное блюдо вкусным, мы рассказали в этом и множестве других рецептов. Экспериментируйте, меняйте методики приготовления, ингредиенты, набор специй. Делитесь своими секретами и опытом с окружающими, и вместе мы сделаем этот мир вкуснее!