Можно ли заваривать не ферментированный иван чай. А откуда вообще взялся иван чай, легенда что говорит? Ферментация под гнётом в собственном соку
Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает. Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы. Как и сколько пить иван-чай - далее в статье.
Как правильно готовить иван-чай?
Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества. Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы - наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.
Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:
2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.
Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью. В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды - это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются. Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько - узнаем далее.
Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:
Как пить иван-чай в лечебных целях?
Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай. Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай. Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.
Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую. Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью. Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.
Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.
Настой
Настой иван-чая в приготовлении очень прост:
2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.
Как часто пить иван-чай:
- запорах, гастрите, язве, энтерите - по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
- простатите и аденоме у мужчин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
- цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин - по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
- ожирении - по 150 г перед каждой трапезой
- отёках конечностей - по полстакана 2 раза в сутки
- онкологических заболеваниях - по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи
Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.
Отвар
Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:
Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.
Процеженный отвар пьют при:
- стрессах - в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
- бессоннице - чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
- лактации - по 2 чашки в день, с утра и после обеда
- курении и алкогольной зависимости - до 5 чашек в сутки
- болезнях суставов и позвоночника - отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи
В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики. У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения. Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.
Как долго можно пить иван-чай?
Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка - 5 чашек в сутки. Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения. Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.
Рекомендуемая продолжительность лечебного курса - 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты - прекратите принимать средство.
Источник
Википедия : Иван-чай
Видео "Сколько и как долго можно пить иван-чай"
Кипрей или иван-чай - растение универсальное и очень полезное. Из него в жаркое время года готовят освежающие холодные напитки, а в непогоду греются полезным чаем из листьев и цветов. Немного терпкий вкус и тропический аромат принесут максимальную пользу для организма, если уметь правильно заваривать иван-чай. Разницу между приготовлением лечебного отвара и вкусного чая мы сегодня и узнаем.
Заваривание в чайнике
Лечебным будет любой напиток из иван-чая, если листья были правильно высушены и ферментированы. Лучше заготовить траву самостоятельно, но если такой возможности нет - готовый кипрей можно найти у травников даже в мегаполисе. Поскольку в составе растения есть активные компоненты, перед использованием лучше узнать, как заваривать иван-чай и сколько его пить. Если нужен напиток просто для гастрономического наслаждения, кипрей можно приготовить так же, как и другой чай. Пить его можно по 2-3 чашки в день, если нет аллергии или противопоказаний.
На вкус ферментированный иван-чай будет напоминать что-то среднее между зелёным и чёрным чаем. Такой эффект появляется из-за отсутствия кофеина в составе. Послевкусие и аромат, как у цейлонского аналога с отдушками тропических фруктов, но в нашем случае нет добавок - все только натуральное.
Заваривать ферментированный иван-чай в чайнике нужно в несколько этапов:
- При заваривании нужно учитывать, сколько чашек напитка Вы планируете получить. На каждую чашку воды необходимо брать по 1 чайной ложке иван-чая.
- Чайник перед процессом обязательно нужно обдать кипятком, чтобы он прогрелся. Так холодные стенки посуды не смогут «отнять» температуру у заварки.
- Поместить листья иван-чая в чайник и залить стаканом кипятка (температура не менее +85 градусов), накрыть. Точно определить температуру без термометра можно по пузырькам в греющейся воде. Если на дне чайника образовались пузырьки воздуха, но ещё не всплывают на поверхность - можно запаривать чай. Не стоит заливать сразу всю воду. Вкус будет ярче, если сначала влить немного кипятка, а через 5 минут долить ещё воды.
- Когда заварка настоится (от 15-20 минут до 2 часов), можно разливать её по чашкам. Иван-чай можно заваривать в термосе или обыкновенном чайнике.
- Тем, кто любит крепкий напиток подойдёт неразбавленный чай. Если нужен слабый - можно разбавить водой.
Чаепитие с иван-чаем можно дополнить мёдом, молоком или сливками. Вкус кипрея будет хорошо гармонировать с добавками. Из растения также можно приготовить холодный чай в летнюю жару. Для этого небольшое количество травы нужно запарить в чайнике. Затем разбавить полученную смесь кипячёной водой, остудить, добавить лимон и мяту.
Интересный факт : ферментированную заварку можно заливать кипятком несколько раз, полезные свойства иван-чая сохраняются даже при пятом заваривании.
Пищевая ценность цветов кипрея на 100 грамм:
Приготовление лечебного отвара
Если Вы хотите получить лекарственное средство, лучше использовать не ферментированные листья иван-чая. Сушёная трава сохраняет больше флавоноидов и витаминов - полезных свойств у такого средства больше. Дополнительную ценность несёт сушёный корень кипрея, в нем содержится белок и клетчатка, а также полисахариды.
Заваривание корня иван-чая в термосе
Высушенный корень отдаст полезные свойства после долгой термической обработки. Его можно отварить 10-15 минут, но лучше запарить в термосе.
3 столовые ложки корней кипрея залить кипятком (0,7 л) и плотно закрыть термос. Настаивать 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 100 г три раза в день.
Такое средство помогает при сниженном иммунитете, при простатите, воспалениях. Во время ангины рекомендуют полоскать тёплым настоем иван-чая горло трижды в день.
Отвар из листьев
В народной медицине отвар из листьев иван-чая используется для борьбы с проблемами ЖКТ: гастритами, язвенной болезнью, энтеритами, запорами. В лечении можно применять чистый кипрей или брать сбор трав. При болезнях кишечника и желудка помогает соединение календулы, иван-чая и ромашки. Такой состав обладает антисептическим, обезболивающим и обволакивающим действием.
Как правильно заварить иван-чай с травами:
В стеклянной посуде соединяем 1 столовую ложку сушеных цветов ромашки, 1/2 столовой ложки календулы и 1 столовую ложку не ферментированных листьев иван-чая. Заливаем 0,5 л кипячёной воды, остуженной до +85 градусов. Смесь оставить в тёмном месте на 1,5-2 часа. После этого процедить и принимать по 150 мл до еды.
Это же средство помогает при головных болях и бессоннице, в таком случае его нужно пить теплым по ½ стакана перед сном.
Настой из соцветий
Чтобы успокоиться и расслабиться, можно заваривать иван-чай в сотейнике. Для этого нужны листья, не прошедшие ферментацию. Седативный и расслабляющий эффект будет лучше, если добавить к ним сушёных цветов иван-чая и ромашки.
Взять 5-8 листочков кипрея, а также по 1 чайной ложке соцветий иван-чая ромашки. Залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 5 минут. Пить такой напиток лучше без сахара и молока.
Любой из этих рецептов можно использовать для профилактики заболеваний ЦНС, кровеносной системы, ЖКТ. Заваривать полезный иван-чай нужно дольше, пить - частями. Если у Вас есть хронические болезни, перед применением кипрея обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Источник
Википедия : Иван-чай
Видео "Как правильно заваривать иван-чай"
Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.
Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.
Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.
Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.
Очень вкусны смеси иван-чая и других растений , а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.
Добавление в копорский чай других трав и ягод повышает полезные свойства напитка
Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.
Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.
Чтобы получить больше полезных веществ, заливайте иван-чай водой не больше 85 градусов
Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.
На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.
О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как распознать иван-чай?
Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.
На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.
Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.
Заготовка сырья
Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.
Совет! Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения – чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз.
Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.
Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.
Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.
Ферментация
Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.
- Свежие листья промыть под проточной водой.
- Разложить тонким слоем и оставить на сутки.
- По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
- Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
- Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.
Важно! Помните, что слишком высокая температура испортит вкус и аромат растения. Заваренный напиток станет похож на низкосортный чай. После правильно проведенной ферментации травянистый запах должен смениться приятным цветочно-фруктовым ароматом.
- Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
- В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.
О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.
Важно! Не передержите иван чай в духовом шкафу, так как он приобретет бумажный запах. Ориентируйтесь на цвет и структуру.
Приготовление напитка
Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.
Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- чайник ополоснуть крутым кипятком;
- положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
- оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
- настоять напиток на протяжении 10-ти минут.
Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.
Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.
О пользе напитка
Иван чай обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- седативное;
- противосудорожное;
- желчегонное;
- противовирусное;
- противоаллергическое;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- болеутоляющее;
- гемостатическое;
- смягчающее;
- жаропонижающее.
К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.
Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.
Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.
Применение иван чая
Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- для улучшения кроветворной функции;
- нарушение функции предстательной железы;
- заболевания мочеполовой системы;
- колебания артериального давления;
- нарушения сна;
- головная боль;
- психоэмоциональный стресс;
- воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
- нарушение баланса кишечной микрофлоры;
- нарушение процессов желчеобразования;
- для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни селезенки;
- нейроциркулярная дистония;
- подагра;
- герпес;
- эпилепсия;
- пищевые отравления и дизентерия;
- синдром хронической усталости;
- период прорезывания зубов;
- нарушения менструального цикла;
- после проведения курса химической и лучевой терапии;
- иммунодефицитные состояния;
- С-авитаминоз;
- раня, язвы, пролежни;
- отит, ринит;
- гайморит;
- заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
- лимфогранулематоз.
Период беременности
Отдельной главой необходимо выделить информацию о пользе и вреде применения иван чая в период беременности. Что касается его волшебного многостороннего воздействия на организм женщины в период вынашивания ребенка, то выделить можно следующее:- поддерживает иммунную систему;
- благодаря наличию витаминов В и А принимает активное участие в нормальном формировании и развития плода;
- улучшает обменные процессы и кровообращение, предотвращая кислородное голодание плода;
- придает энергию и дарит отличное настроение;
- нормализует сон;
- выводит вредные вещества из организма беременной;
- помогает преодолеть проблемы желудочно-кишечного тракта – тошноту, рвоту, запоры.
Иван чай при беременности служит отличной профилактикой и лечением, а также является прекрасным общеукрепляющим средством для организма в целом.
Если говорить о противопоказаниях кипрея в период вынашивания ребенка, то как таковых он не имеет. Следует лишь исключить индивидуальную непереносимость напитка и не употреблять более 3-х чашек в день.
Пьют иван чай при беременности, исходя из следующих рекомендаций:
- прежде всего, его употребление следует согласовать со своим врачом;
- в этот период самостоятельно заготовить траву достаточно тяжело, поэтому стоит приобрести аптечный сбор;
- заваривают напиток из расчета 2 чайные ложки на 2 стакана крутого кипятка;
- употреблять его можно утром и вечером по 200 мл до еды либо трижды в день по 150 мл.