dselection.ru

Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии? Как правильно пить алкогольные напитки.

Любое торжественное мероприятие сопровождается распитием алкоголя. Именно поэтому очень важно употреблять спиртное соблюдая правила. Это позволит избежать появления нежелательных симптомов. Любой алкогольный напиток обладает определёнными особенностями, которые необходимо помнить во время застолья. Как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не мучиться от похмелья?

Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.

Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Существует много факторов, которые влияют на показатели артериального давления (АД). Разные вещества, попадая в организм человека, могут повышать и понижать показатели. Если человек страдает гипертонией или гипотонией, он должен знать перечень этих веществ. Алкоголь присутствует в этом списке. При наличии проблем с АД, приеме таблеток можно или нельзя употреблять спиртные напитки, скажет лечащий врач.

Таблетки от давления и алкоголь — совместимость

При приеме лекарства стоит знать его воздействие на организм, побочные действия, последствия совмещения с другими препаратами. Некоторые лекарства нельзя употреблять параллельно. Взаимодействие алкоголя и таблеток скорее всего будет не описано в инструкции к препарату.

Подразумевается, что человек, проходящий лечение, придерживается здорового образа жизни, сидит на диете, отказался от вредных привычек, в том числе от употребления спиртных напитков.

Человек, принимающий таблетки от повышенного давления или для его снижения, по мнению врача, не будет злоупотреблять спиртным.

У большинства встает вопрос, можно ли выпить небольшое количество спиртного при приеме таблеток. Стоит знать, что многие таблетки от давления и спирта не совместимые понятия.

Взаимодействие большинства лекарств с горячительными коктейлями могут вызывать:

  1. сильное повышение или снижение артериального давления;
  2. тахикардию;
  3. тошноту, рвоту;
  4. головную боль.

Есть мнение, что небольшое употребление спиртных напитков в сутки полезно:

  • мужчины до 30 мл;
  • женщины до 20 мл.

Усвоение алкоголя в организме и его реакция на него индивидуальны. Перед употреблением горячительных напитков при гипертонии или гипотонии стоит поговорить с врачом, особенно в процессе лечения.

Если человек не принимает или перестал принимать таблетки от повышенного АД, стоит отнестись к алкоголю с осторожностью. Не стоит пить горячительные напитки для снижения показателей, это может усиливать ситуацию. Есть перечень лекарств, которые совместимы со спиртосодержащими напитками, но количество должно быть умеренным, пить нужно с осторожностью.

Можно ли принимать таблетки от давления с алкоголем

Если принимать таблетки от давления и алкоголь параллельно, то можно столкнуться с серьезными последствиями, летальной исход в том числе.

Действие алкоголя, если его употреблять и принимать некоторые лекарства вместе, может быть непредсказуемым.

Можно столкнуться с резким снижением артериального давления при изменении положения тела, если принимать таблетки из антиаритмических, антигипертензивных препаратов:

  • Анаприлин;
  • Адреноблокаторы;
  • Атенолол (Бетакард, Тенормин);
  • Пинполол (Вискен);
  • Окспренолол (Тразикор);
  • Талинолол (Кордан);
  • Индерал;
  • Обзидан;
  • Тимолол;
  • Алпренлол.

Есть отзывы, что некоторые таблетки могут быть совместимы со спиртными напитками. Должно пройти некоторое время, даже день, чтобы средство усвоилось в организме, после чего можно пить горячительные жидкости.

Известно, что совместимы спиртное и антигипертензивные препараты:

  • Престариум;
  • Коверекс;
  • Периндоприл.

Считается, если принимать эти таблетки для понижения АД, то можно пить алкоголь в умеренных количествах.

Лекарства, содержащие адреномиметические вещества, могут сократить свое время действия, если с ними пить спиртосодержащие напитки.

Давление при похмелье будет повышенное. Такое действие, если пить спиртные напитки, является результатом переработки печенью и почек спирта. При похмелье ощущения дискомфорта на следующий день явно выражено:

  • давящая боль в затылке;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • слабость;
  • жажда.

Многие симптомы могут служить признаками повышенного АД.

Как алкоголь влияет на давление

Среди веществ, которые оказывают воздействие на изменение показателей давления, присутствует алкоголь. Он может вызывать понижение или повышение значений. Спиртное не стоит употреблять от повышенного АД или для его снижения. Оно не является лекарством, но как оно воздействует на организм, стоит знать, чтобы избежать серьезных последствий.

При небольшом количестве крепкие напитки оказывают расслабляющее действие:

  • сосуды расширяются;
  • головная боль проходит;
  • улучшается аппетит;
  • изменяется эмоциональное состояние.

От рюмки горячительного напитка человек может почувствовать себя лучше. Тонус в сосудах снижается, что облегчает протекание крови по ним.

Если доза увеличивается , изменяется эффект. При большом объеме алкоголя учащается биения сердца, может начаться тахикардия. Сердце, сосуды испытывают усиленную нагрузку.

Спиртные напитки оказывают воздействие на симпатическую нервную систему. В крови увеличивается выброс веществ:

  • норадреналин;
  • ренин;
  • гипертензин.

Из-за горячительных напитков происходят изменения в:

  • функционировании почек;
  • показателях давления.
  • водно-электролитном балансе.

При употреблении больших объемов спиртного артериальное давление может повышаться.

Воздействие на организм зависит от многих факторов:

  • объема горячительного напитка;
  • веса человека;
  • времени, в течение которого выпито;
  • пищи, употребляемой параллельно с крепким напитком;
  • состояние человека на момент употребления.

Можно ли после алкоголя выпить таблетку от давления

Давление после приема алкоголя может понизиться или подняться, все зависит от дозы выпитого. Если пить спиртное, то сосуды расширятся, кровь приливает к сосудам головного мозга, АД сначала понижается.

При увеличении дозы увеличится ритм, может наступить спазм сосудов. Реакция человека на изменение – принимать таблетки от повышенного АД или для снижения его значения.

После спиртосодержащих жидкостей можно выпить таблетку для снятия спазма сосудов:

  • Но-шпа;
  • Папаверин.

Для разжижения крови поможет Аспирин.

Более сильные лекарства не стоит принимать, если их факт совмещения со спиртными напитками не изучен.

Последствия

Если принимать лекарства от АД, которые не совместимы с алкоголем, и параллельно пить спиртосодержащие напитки, можно почувствовать следующие симптомы резкого снижения артериального давления:

  • тошнота;
  • озноб, холод в конечностях;
  • слабость;
  • нарушение координации.

Не следует употреблять спиртное от повышенного показателя вместо или совместно с лекарством.

Если АД в результате выпитого спиртного коктейля начнет расти, то повышенный показатель даст о себе знать:

  • головная боль;
  • боль в области сердца;
  • головокружение;
  • тревога;
  • тахикардия.

Сильное действие алкоголь оказывает на почки. Сочетание таблеток и спиртного могут усиливать это воздействие. После приема могут появиться отеки. Были случаи, когда такое совмещение приводило к обострению почечной недостаточности.

Результаты такого совмещения могут быть неожиданными. При наличии нескольких заболеваний употребление спиртных жидкостей может привести к летальному исходу.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Так уж сложилось, что культура алкоголя очень развита в нашей стране. Поэтому становятся интересны вопросы о том, насколько пагубны спиртные напитки и можно ли их употреблять без вреда здоровью.

В первую очередь нужно помнить, что алкоголь - это легализованный наркотик. В медицине прошлых веков наркотические вещества были в ходу: морфин, опиаты, кокаин. Да и сейчас в некоторых лекарствах применяют наркотики. Дело в том, что в медицине разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозах. Вот и алкоголь в небольших количествах не будет причинять ущерба организму. А в некоторых случаях даже окажет благотворное влияние. Например, гипертоникам одна-две рюмки коньяка помогут избавиться от головной боли. Вино может помочь при некоторых проблемах пищеварения.

Как и любой пищевой продукт, спиртные напитки нужны организму в умеренных количествах. Не зря же алкоголь появился за много столетий до нашей эры и дошел до наших дней. Цивилизацию это не разрушило. Так что драматизировать ситуацию вокруг спиртного ни к чему.

Как правильно употреблять алкогольные напитки

В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

  1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
  2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
  3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
  4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
  5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
  6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
  7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
  8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
  9. Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
  10. Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

Совместимость алкоголя с едой и напитками

Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

Алкоголь и напитки

  1. Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
  2. Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
  3. Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие - мешать шампанское с чем-либо.

Алкоголь и еда

  1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
  2. Много пищевых волокон и пектина - идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
  3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
  4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
  5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

  1. Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
  2. Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
  3. Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
  4. Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
  5. Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
  6. Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
  7. Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
  8. Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
  9. Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.

Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Полностью отказались от употребления спиртных напитков 45% населения во всем мире. Остальные 65% или 122 млн. человек до сих пор сомневаются, можно или нельзя принимать алкоголь.

Несмотря на шокирующую статистику смертности каждого пятого мужчины и 6% женщин на фоне зависимости, бросить пить решаются только 13% больных. К сожалению, не в силах запретить распространение спиртосодержащей продукции и Федеральный закон №178, который предусматривает не только контроль производства и оборота этилового спирта, но также учитывает права и свободы граждан.

Именно поэтому государство следит за сокращением реализации, ограничением продаж, повышением стоимости акцизных марок и цен на алкогольные товары.

Как спиртное действует на организм


Отсутствие навыков культуры распития и регулярное злоупотребление допустимой нормой алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Пагубное влияние начинается с момента, когда показатели спиртного в крови достигают значения 0,3-0,5 промилле.

Степень легкого опьянения, которую испытывает человек, свидетельствует о токсическом поражении. Достаточно 5-10 минут, чтобы ацетальдегид проник в органы и ткани, отравляя важнейшие системы жизнедеятельности.

С другой стороны, польза от алкоголя возможна, но только в случае, если употреблять безопасную дозу в 28,3 грамм чистого этилового спирта несколько раз в неделю.

Этанол взаимодействует с мембранами. Растворяясь в липидах, повышает текучесть и проницаемость клеток. Мембранотропное действие создает благоприятные условия для проникновения глюкозы через ионные каналы, что очень важно на начальной стадии сахарного диабета.

В результате снижения возбудимости и изменения агрегатной структуры мембран усиливается транспорт Na, K, подавляется метаболизм Ca, Mg. В тканях сердца накапливается избыток эфиров жирных кислот, повышается уровень холестерина.

Наступает риск гипоксии в области миокарда, опасность развития заболеваний поджелудочной железы, уменьшения выработки инсулина.

Ацетальдегид образует прочные связи с белками плазмы, гемоглобином.

Алкоголь можно пить для расширения сосудов, усиления кровотока и предупреждения агрегации тромбоцитов, с целью достижения согревающего и антибактериального эффекта при простуде и гриппе.

Страдают от алкоголя органы пищеварения. Обжигающий яд вызывает повреждениями стенок желудка и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нарушает всасываемость минеральных веществ и витаминов, нейтральных липидов.

Следствием изменений является дефицит лактазы, без которой невозможно расщепление лактозы и образование глюкозы. После приема пива снижается количество мальтазы и сукразы. Ферменты входят в состав кишечного сока, крови и печени, участвуют в синтезе энергетического запаса.

Эйфория и усиление либидо связано с действием этилового спирта на центральную нервную систему. Активизация рецепторов ГАМК стимулирует мозговую деятельность, тканевое дыхание, способствует утилизации глюкозы, нормализует кровообращение.

Усиленный выброс дофамина, гормона удовольствия, удовлетворяет потребность миокарда в кислороде, увеличивает коронарный кровоток и почечную фильтрацию.

Длительное алкогольное отравление угнетает ЦНС и подкорковые структуры. В клинической картине преобладают чувства тревоги и страха смерти, вегетативные нарушения, помутнение сознания, галлюцинации и бред.

После спиртного пациенты часто жалуются, что болят почки. Увеличение диуреза во время затяжного пьянства снижает секрецию антидиуретического гормона и усиливает функции ренин-ангиотензиновой системы.

Подъём уровня гормонов отвечает за увеличение сократительной способности сердечной мышцы, артериального давления, влечет за собой повышенную экскрецию кальция и магния с мочой, ослабление костной и хрящевой ткани.

Если выпивать в день 160-180 грамм алкоголя, отмечается гепатотоксическое действие этанола.

Процесс связан с окислением продуктов расщепления спирта гепатоцитами. Образуя водород, ацетат тормозит окисление углеводов и накапливает жирные кислоты в печени, истощает запасы гликолена.

При хроническом алкоголизме в желчевыводящей системе растет концентрация мочевой кислоты, которая собирается в суставах и крови, вызывает подагру и аллергию.

Время выведения алкоголя из организма

От 31 до 40% людей, употребляющих спиртные напитки, на следующее утро после застолья отмечают резкий запах изо рта и плохое самочувствие. Жуткое похмелье и сильный перегар грозят водителю лишением прав при показателях состояния опьянения свыше 0,16 мг/л.

Чтобы не стать пешеходом, надо знать, через сколько выветривается алкоголь из организма.

Если выпить водки в количестве 50 мл, на удаление этанола потребуется более часа. Для выведения 100 мл – 4,5 — 5 часов, 300 мл – 17,5 часов, 0,5 литра – 29 часов.

Вино выходит из организма быстрее. Избавиться от 100 мл этилового спирта можно спустя 1 час 55 минут, 300 мл – 5 часов 10 минут, полулитра – 8,5 часов.

В зависимости от крепости 100 мл пива выветривается через 35–55 минут, 300 мл уйдет спустя 2,5 часа, 0,5 литра выходит до 4,5 часов.

Шампанское в объеме 100 мл держится около 1 часа 40 минут, 300 мл – свыше 5 часов, 500 мл – до 8 – 8,5 часов.

Негативные последствия употребления алкоголя

Летальным исходом заканчивается жизнь более 3-3,5 млн. пьющих ежегодно, из которых 350 тыс. человек составляют подростки и молодые люди до 29 лет. Травмы в состоянии опьянения получают свыше 18–20% населения во всем мире.

Пить много алкоголя без вреда и последствий для собственного и здоровья окружающих невозможно.

Пиво. Натуральная горечь ускоряет образование желудочного сока и увеличивает концентрацию соляной кислоты, что отрицательно сказывается на состояние органов пищеварения, стимулирует размножение микроорганизма Helicobacter pylori, источника гастрита и язвы. Из шишек хмеля в готовый продукт попадают фитоэстрогены.

Аналоги эстрогена оказывают сильное феминизирующее влияние на организм мужчины, снижают уровень тестостерона, создают неблагоприятные условия для зачатия. Визуальным примером действия стероидного гормона является пивной живот, отложение жира на бедрах, боках, расширение таза и разрастание грудных желез.

Избыточное потребление пива у женщин приводит к кровотечениям, формированию кист, бесплодию. Гинекологи рекомендуют во время планирования беременности отказаться от пенного напитка. Кроме того, вещества в составе хмельного алкоголя вызывают рак прямой кишки, застойный простатит и импотенцию.

Вино, ликеры, шампанское. В процессе спиртового брожения виноградного сока участвует сахар, содержание которого достигает 60% объема напитка. Калорийность и углеводы при диабете могут спровоцировать кому и летальный исход.

Нельзя пить вино людям, склонным к аллергии. Фруктовые ингредиенты и красители способны активизировать гистаминовые рецепторы, вызвать спазм гладкой мускулатуры бронхов и астматический приступ, крапивницу, зуд.

Диоксид серы замедляет расщепления ацетальдегида и тормозит поступление кислорода к клеткам головного мозга, оказывает сильное раздражающее действие на носоглотку, приводит к удушью.

Водка, ром, бренди и коньяк обладают одинаковой концентрацией этилового спирта, которого в крепком алкоголе находится около 40%. Компоненты сивушного масла, альдегиды и эфиры, типичные для ректификованного этанола, подобны сильнодействующим психоактивным веществам.

Токсичные соединения легко растворяются в жидких биологических средах, проникают в клетки и ткани, поражают все системы организма. Подвергаясь биотрансформации, нарушают кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс, лишают организм энергетических и питательных источников.

Социальными последствиями употребления алкоголя можно назвать преступления, которые в 60-90% случаев совершаются в нетрезвом виде, 20% лиц дееспособного возраста получают производственные травмы и инвалидность с похмелья.

Около 60% новорожденных детей у матерей пьяниц не живут дольше года или умирают в первый месяц. Более 60-80% браков распадаются.

Самый низкокалорийный и высококалорийный алкоголь

С проблемой ожирения и лишнего веса сталкиваются 50% пьющих мужчин и женщин. Пивной живот, отечность и пышные формы указывают на нарушение обменных процессов и потребление сахара.

Таблица с указанием среднего значения калорийности алкоголя поможет быстро похудеть, зная точное количество углеводов, кКал, в 100 грамма спиртного:

  • ликер. Клубничный коктейль – 87, Mozart – 332;
  • виски, ром, водка, джин – 235-250;
  • коньяк – 175-239;
  • портвейн – 160-167;
  • вермут – 158;
  • вино. Сладкое – 100-120, полусладкое – 88, сухое – 64;
  • игристое шампанское – 85;
  • пиво – 29-45.

Принимать и совмещать алкоголь с физическими нагрузками во врем диеты категорически запрещено.

Каждый грамм чистого этилового спирта содержит 7 кКал, которые не обладают энергетической ценностью, но ежегодно добавляют 12 килограмм. Силы на похудение организм, в этом случае, берет из собственных запасов. Результатом неправильного снижения веса может стать истощение и вегето-сосудистые нарушения.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют


Толерантное отношение к спиртосодержащей продукции в 80-90% случаев свойственно людям с низким социальным статусом и отсутствием стабильного дохода. Существуют и другие причины, которые побуждают человека к употреблению алкоголя.

С целью получения удовольствия, избавления от напряжения и стресса выпивают более 45% населения. Представители умственного и физического труда знают допустимую норму в будни и превышают количество спиртного в праздники и выходные дни.

Около 60,5% подростков до 15 лет приобщаются к выпивке с разрешения родителей.

Дети из неполных семей, с мачехой или отчимом в 2,5 раза чаще страдают зависимостью. Компания и слабохарактерность оказывает влияние в 18% случаев. Важную роль играет доступность слабоалкогольных напитков и пива.

Женский алкоголизм сопровождает семейное неблагополучие, отсутствием детей или страх одиночества. Алкогольная созависимость от пьющего мужа встречается редко.

Когда пить алкоголь нельзя


С точки зрения врачей, медицинских показаний, когда спиртное можно назначать и употреблять пациентам, нет. Исключением являются случаи отравления метиловым спиртом и этиленгликолем. Полезный этанол выступает в качестве эффективного антидота.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая интоксикация приводит к уменьшению синтеза белка в сердце и миокарде на 15–20%. У алкоголиков расстройства выражаются атеросклерозом, эпизодами синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции предсердий, признаками острой сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.

В 1915 году была установлена прямая зависимость между артериальной гипертонией и количеством выпитого спиртного. Однократный прием умеренной дозы в 70-150 грамм повышает давление, расширяет мелкие капилляры и ускоряет пульс.

В результате у 11 % мужчин и 1-2% женщин диагностируют гипертензию, ВСД.

Болезни желчевыводящей системы. Ослабление детоксикационной и регуляторной способности связано с повышенной проницаемостью клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, приобретенными дегенеративно-дистрофическими изменениями, генетическими врожденными дефектами фермента алкогольдегидрогеназы.

Предрасположенность к циррозу печени и алкогольному гепатиту возникает у 15% лиц, которые каждый день выпивают по 160 грамм этилового спирта.

Эрозивно-геморрагические поражения и истончение оболочки ЖКТ, изменение процессов абсорбции и всасываемости питательных веществ. Осложнениями выступают гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Онкология или наследственная предрасположенность к развитию раковых клеток. Ученые из США доказали опухолеобразующее действие этанола. Всего лишь 10 грамм алкоголя каждый день усиливает канцерогенное влияние одноатомного спирта, повреждает здоровые клетки.

Представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение винным напиткам, в 2 раза чаще болеют раком молочной железы.

Онкология регистрируется в 21,6% случаев при наличии диагноза алкоголизм.

Спиртное формирует устойчивую зависимость, воздействуя на психику человека, ведет к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции. Сопровождается снижением болевой чувствительности, расстройством регуляции температуры и изменением мышечного тонуса.

Характеризуются церебральной и мозжечковой дегенерацией, формированием очагов клеточного некроза за счет значительного увеличения уровня кальция.

При синдроме отмены высокая концентрация рецепторов NMDA или аналогов так называемого глицина на поверхности нейронов приводит к гибели нервных волокон. От кровоизлияния погибают 1/2 больных.

Провоцирующим фактором смерти при отравлениях спиртосодержащими продуктами принято считать дыхательную недостаточность. Источниками нехватки кислорода является обструктивная болезнь и отек легких, пневмония, западание языка, скопление носоглоточной слизи, приступы бронхиальной астмы из-за аллергии на компоненты алкоголя.

Ухудшение функций мочевыделительной системы. Вредное влияние на кровообращение и почечную паренхиму оказывает дисбаланс электролитов. Замедление мочеобразования выражается уремической интоксикацией.

Последующая дисфункция почек отличается нарастанием диуреза, выделением азотсодержащих шлаков, развитием гипокалиемии или гипонатриемии.

Как взаимодействует спиртное с медикаментами

Успех консервативного лечения пациентов предусматривает назначение эффективной медикаментозной терапии. Химические соединения имеют не только определенные фармакологические свойства, но и противопоказания.

Чтобы избежать побочных эффектов и исключить возможность отравления организма, специалисты не рекомендуют совмещать алкоголь и лекарственные препараты.

Психотропные, успокоительные, антидепрессанты. Одновременный прием спиртного и Труксала, Фенозепама учащает пульс, усиливает неестественное возбуждение, тревогу. Артериальное давление поднимается до критических показателей, наблюдается спазм сосудов.

Даже безобидная Валерьянка способна вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Анальгетики, как Парацетамол, Панадол, Эффералган, НПВС и медикаменты на основе Ибупрофена не сочетаются с этанолом. Продукция гидроксилированных активных метаболитов способствует развитию панкреатита, интоксикации. Встречаются осложнения в виде терминальной стадии почечной недостаточности, нефропатии.

Алкоголь и антибиотики противопоказаны. Циклоферон, Флемоксин и Цефтриаксон провоцируют рвоту и диарею, аллергические реакции, мигрень и головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, тахикардию.

Этиловый спирт делает прием гепатопротекторов бесполезным. Употребление таблеток Карсил и Эссенциале Форте Н сопровождается болями в животе, расстройством стула.

Диуретики, спазмолитики, антигистаминные и средства от гипертонии наряду с алкоголем резко понижают давление и являются причиной анафилактического шока, поражают почки. Отмечается недостаток глюкозы в сыворотке крови.

Нельзя употреблять спиртное после прививки от дифтерии, столбняка, туберкулёза, гриппа, краснухи, кори и эпидемического паротита, вируса папилломы человека. Ослабление иммунитета под действием этанола и вакцинации отразится на желчевыводящей системе, органах пищеварения и результатах диагностики.

Как можно распознать алкоголика

Формирование устойчивой зависимости у мужчин занимает от 5 до 10 лет. Женщины спиваются в 3-5 раз быстрее. Заметить тягу к спиртному у близкого человека на ранней стадии патологии довольно сложно.

Только опытные наркологи определяют характерные признаки развивающегося алкоголизма.

Первичное знакомство со спиртосодержащей продукцией или бытовое, скрытое пьянство. Человек получает удовлетворение от минимальной дозы этанола. В компании редко отказывается от очередной порции, контролирует количество принятого алкоголя. На следующее утро сохраняет бодрость.

Вторая стадия представляет собой опасность для здоровья и социального положения. Спиртное может употребляться несколько дней подряд. Абстинентный синдром усиливает желание выпить.

Периодические запои приводят к раздражительности, депрессии, тремору, гиперемии кожных покровов, вегетативным и сердечно-сосудистым нарушениям.

Около 30% прогулов на работе связаны с похмельем и отравлением этиловым спиртом.

Показателем запущенного, хронического алкоголизма выступает белая горячка, апатия и деградация личности. Интересы ограничиваются поиском спиртного. На протяжении последней стадии болезни истощение организма обусловлено необратимыми последствиями приема этанола.

В 50–60% случаев наступает смерть от отека головного мозга, у 25–30% человек причиной летального исхода становится сердечная недостаточность, цирроз печени, делирий.

Принимать решение, насколько , можно или нельзя пить спиртное, необходимо самостоятельно.

Стоит помнить, что добровольно приступить к лечению находят в себе силы только 13-15% алкоголиков. Справиться с зависимостью и начать новую жизнь получается у 7% людей.



Загрузка...