dselection.ru

Можно ли сварить рассольник с рисом. Рассольник с рисом и говядиной

Рассольник – традиционное блюдо, знакомое с детства всем и каждому. Кажется, что даже люди, которые в принципе не едят супы, от рассольника с рисом никогда не откажутся. Наваристый, вкусный и сытный, готовится он легко и не так уж долго.

Ингредиенты

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Куриный окорочок или свиное мясо промыть под струей холодной воды. Наполнить кастрюлю водой и положить туда мясо. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить в бульон головку репчатого лука (очищенную), перец и лавровый лист. Варить бульон, пока мясо не будет готово.

После того как мясо сварится, достать его из бульона и мелко нарезать. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой, репчатый лук – кубиками, обжарить овощи на сковороде. В самом конце приготовления к овощам добавить томатную пасту и протушить всё 2-3 минуты. Рис тщательно промыть в холодной воде. Из бульона удалить лук, добавить туда рис.

Подайте свежий рассольник с зажаристыми ломтиками гренок Картофель порезать кубиками и добавить в бульон. Затем всыпать пассированные овощи с пастой и мясо. Варить рассольник в течение 10-15 минут до полной готовности всех продуктов. Перед выключением огня – посолить, поперчить, добавить немного зелени. Подавать готовое блюдо со сметаной и кусочком ржаного хлеба. И напоследок – простые советы:

  • В древности в рассольник добавляли не только огурцы, но и сам рассол. Считалось, что так суп становится наваристее и кислее.
  • Чтобы суп получился правильно приготовленным, огурцы нужно добавлять в самом конце, так как кислота, содержащаяся в этих овощах, не дает правильно свариться картофелю.
  • В рассольник вместо мяса также добавляют отварные почки. Так блюдо получается еще гуще и наваристее.
    Готовить рассольник можно и с копченой курицей, и с рыбой, и с солеными грибами, и даже с перловкой, гречкой, фасолью либо клецками.
  • Существует вегетарианский вариант супа, в котором используется овощной бульон. Однако многие считают это неправильным, ведь по традиции рассольник – блюдо наваристое и мясное. Так что одними овощами тут не обойдешься.

Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).

Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.

Как готовить рассольник: общие принципы приготовления

Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.
Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола. А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.

Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.

Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.

Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.

Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.
Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.

Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом

Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной

Для блюда понадобится:

  • 200-250 грамм мяса говядины;
  • 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
  • три или четыре крупных картошки;
  • три столовые ложки длиннозерного риса;
  • один свежий огурец средних размеров;
  • луковица;
  • пучок свежей петрушки;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи.
Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.
Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.

Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.
Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.

Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.
Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей

Понадобится:

  • двести пятьдесят грамм куриного мяса;
  • три картофелины;
  • сорок — шестьдесят грамм риса;
  • два маринованных огурчика;
  • пол стакана томатной пасты;
  • масло;
  • специи по желанию;
  • луковица.

Приготовление:


Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут.
Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.

Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.
И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.


Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами

Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.

Продукты:

  • четыреста грамм рыбки;
  • три или две крупных картофелины;
  • полстакана риса;
  • один маринованный огурчик;
  • половина луковицы;
  • одна морковочка.

Как приготовить:


Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу.
Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.

Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.
Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.

Вегетарианский рассольник без мяса

Для приготовления понадобится:

  • двести-триста грамм любых свежих грибов;
  • три картофелины;
  • шестьдесят грамм пропаренного риса;
  • двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
  • один свежий огурчик.

Рецепт вегетарианского рассольника с рисом без мяса:


Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут.
Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.

После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.

Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.
Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.

Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.

Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.
Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.


Необычный рассольник рисом и маринованными грибами

Продукты:

  • 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
  • четыре штуки картошки;
  • триста грамм маринованных грибочков;
  • триста пятьдесят грамм свинины;
  • соль, перец по-вкусу.

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и грибами:


Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.

Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.

Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.
Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.

Рассольник с колбасой и солеными огурцами

Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда - рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.

Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.

Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 штук;
  • огурцы солёные - 4 штуки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 корень;
  • вареная колбаса - 300 грамм;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • соль и сметана по вкусу.

Как приготовить вкусный рассольник с колбасой:


Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут.
Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.

Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы.
Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.
В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!

Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом

Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров

  1. Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
  2. В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
  3. Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
  4. Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами давно перестал быть стандартным. К этому блюду каждая хозяйка подходит по особенному, внося собственные правила, представления, предпочтения. Мы подобрали несколько простых рецептов приготовления этого замечательного супа. Каждый из них сопровождается подробными рекомендациями и фотографиями. Используя их, приготовить рассольник с рисом не составит труда, даже если вы это делаете впервые.

Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».

Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.

Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.

Приготовление рассольника требует соблюдения определенного порядка закладки продуктов, чтобы суп получился вкусным, красивым, а еще ароматным. Принято сначала сварить бульон на основе любого мяса, а потом уже готовить остальные ингредиенты. Важная тонкость приготовления вкусного блюда с солеными огурцами – досаливать очень осторожно.

Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.

Вариант для всей семьи

Классический рассольник на курином бульоне с рисом – это диетический вариант блюда, который варится очень просто. Важно усвоить некоторые правила, о которых подробно расскажет пошаговый рецепт приготовления:

  • 350–400 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 2 морковки.
  • 2–3 картофелины.
  • 300 грамм соленых огурцов.
  • Рис – 2–3 столовые ложки.
  • Масло для зажарки.
  • Зелень, специи.

Готовим бульон. Для этого курицу варим до готовности в 3 литрах воды, положив туда луковицу, морковку, перец и лавровый лист. Солим только слегка. Если вам нужен рассольник без мяса, но на мясном бульоне, то сваренное филе или бедро используйте для другого блюда. Если собираетесь добавлять курицу в супчик, то не забудьте отделить ее от костей. Сам бульон процедить.

Оставшиеся овощи (лук, морковь) очистите и измельчите. Это основа для зажарки.

Займитесь подготовкой маринованных огурцов. Если шкурка у них жесткая, лучшее ее срезать. Количество соленых огурцов для рассольника корректируют. Во внимание принимается степень засолки овощей.

Обжарьте морковку, а затем – лук. Добавьте измельченные огурцы Можно налить немного бульона в сковородку и добавлять в суп уже тушеные овощи.

Если варить суп с рисом правильно, то он получится прозрачным и золотистым. Для этой цели важно хорошенько промыть рис (около шести раз). Потом можно высыпать крупу в кастрюлю. Спустя 5–7 минут добавьте картофель, а после него – зажарку. Варим суп до полной готовности картофеля и риса.

Пока куриный рассольник готовится, пробуйте бульон на соль. В случае когда наблюдается едва ощутимый недосол, откорректируйте вкус, добавив огуречный рассол. Как только рис с картошкой будут мягкими, добавляйте зелень и выключайте огонь, но не спешите подавать первое к столу. Чтобы оценить вкус и аромат настоящего русского блюда, дайте ему хорошо настояться. Для этого кастрюлю нужно укутать на полчаса.

Простой совет, как готовить зелень, чтобы сделать аромат традиционного супа с огурчиками еще более интересным. Любую зелень нарежьте, после чего разотрите, добавив измельченный чеснок и черный перец. Такая заправка превратит рассольник с рисом и курицей в неимоверно аппетитное кушанье.

Разнообразие вариантов

Рассольник с рисом и солеными огурцами можно дополнить любой мясной продукцией, от этого вкус блюда только выиграет, как и его сытность. Приготовить суп можно, используя свинину, говядину, фарши, тушенку и даже субпродукты. Однако решив готовить блюдо с мясом, обязательно учитывайте следующие особенности:

  • Рассольник с тушенкой может быть слишком жирным. Если у вас есть консервы, которые сами готовили на зиму, то используйте их смело, добавляя прямо в воду в начале приготовления. Купленную тушенку избавьте от излишков жира, опустив кусочки в горячую воду.
  • Когда готовите рассольник с рисом и свининой, воздержитесь от использования ребер, поскольку огуречный оттенок их вкуса получится слишком приторным. Идеально подойдет лопатка на кости. Такое блюдо со свининой будет ароматным, наваристым, но в меру калорийным.
  • Секрет рассольника с говядиной – чтобы мясо подарило блюду свой особый вкус, варите бульон, пока оно не станет полностью мягким. Вытащите кусок на время, пока варятся овощи, мелко его порубите и добавьте в блюдо на последнем этапе, перед зеленью.
  • Рассольник с фрикадельками можно варить на воде, он все равно будет сытным. Подсолите любой фарш, добавьте в него небольшое яйцо, приступайте к формированию шариков. Добавьте их, когда картошка станет мягкой Рассольник с маринованными огурцами, фрикадельками и рисом выглядит особо аппетитно. Отличный вариант на зиму для деток.

Постное кушанье

Вегетарианский рассольник с рисом пользуется особым спросом у людей, вынужденных соблюдать определенные ограничения в питании (верующие, язвенники, худеющие). По обычным представлениям, постный рассольник с рисом будет бледным, «синим» блюдом, которое не дает сытости. На деле же его можно дополнить разнообразными белковыми продуктами (грибы, вместо риса – чечевица), а также обогатить состав для поддержки защитных сил организма, используя полезные коренья. Следующий рецепт постного рассольника просто поразит вас своим вкусом:

  • 10 сушеных грибов.
  • 8 средних картофелин.
  • 5–6 стаканов воды.
  • 2 луковицы.
  • 2–3 соленых огурца.
  • 1 корень петрушки.
  • ½ небольшого корня сельдерея.
  • Зелень.
  • Соль.

Грибы размочите 2 часа, сварите, порежьте соломкой. Грибной бульон доведите до объема 2 л, положите вариться картошку и рис. Овощи и коренья обжарьте, добавьте к уже готовой картошке с рисом. Мелко порежьте грибы, а также солёные огурцы соломкой, добавьте в суп. После этого надо досолить, варить еще 15 минут. В конце заправьте поджаренной мукой, зеленью, дайте постоять. Получится вкуснейший грибной рассольник, с которым можно чередовать обычный постный рассольник с рисом.

Нестандартный суп

Когда супы с курицей или фрикадельки уже надоели, удивите домашних, приготовив рассольник с почками, рецепт с фото представлен ниже.

  • Свиные почки 2 шт.
  • Несколько картофелин.
  • Соленые огурцы 2–3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Большой репчатый лук 1 шт.
  • Любая зелень.
  • 0,5 стакана риса.
  • 1–2 ложки томатной пасты.
  • Лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Свиные почки вымачивать несколько часов в холодной воде. Залить свежей, прокипятить 10 минут. Снова поменять воду, варить до полной готовности. Остудить, порезать кубиками. Порезанный кубиками картофель и почки положить в кипящую воду вместе. Через десять минут добавить туда промытый рис. Готовим зажарку. Лук и морковку обжариваем, добавляем томатную пасту, после перемешивания отправляем в кастрюлю. После этого кладем огурцы, специи. Кипятим все вместе 15 минут. Досаливаем по вкусу, оставляем настаиваться. Сервируем сметаной и подаем к столу.

Рассольник постный, со свининой, нежными почками, а также рассольник с курицей и рисом или на тушёнке – вариантов разнообразить привычный рацион на зиму целое множество. Зимним этот суп считается благодаря своей остроте и способности согревать. Но даже в другое время года он имеет все шансы стать любимым блюдом в вашей семье благодаря своей многогранности.

Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

Продукты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 средних
  • Курица — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.

Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

Лук почистить, помыть и мелко порезать.

Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.

Рис перебрать и промыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.

Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

В бульон выложить картошку.

Рис и варить до готовности.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.

Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.

Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!

Правильное обеденное меню не обходится без первого блюда. Сегодня в нашем рационе будет рассольник. Многим знаком этот суп, классический рецепт которого подразумевает использование мясного бульона и перловой крупы. Неизменным продуктом для рассольника являются солёные или маринованные огурчики, именно они придают блюду специфический вкус. Несмотря на то, что есть ярые противники этого супа (не признающие вкуса варёных солёных огурцов), рассольник достойно занимает третью позицию среди первых блюд после борща и щей.

Этот суп отлично сочетается со сметаной, майонезом и свежей зеленью, только ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, только при подаче к столу в порционную тарелку.

Если какие-то блюда и можно испортить по незнанию или неопытности, то приготовить плохой рассольник нет ни единого шанса. Всё настолько просто, что если следовать рецепту, в результате обязательно получится вкусный и ароматный кулинарный изыск. Готовьте и обязательно кормите тех, кто по непонятным причинам не ест варёные солёные огурцы. Вот глупенькие! Ведь недаром в старину на второй день деревенских свадеб первым блюдом на стол подавался рассольник, чтобы помочь организму после принятых накануне спиртных напитков.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

Рассольник с рисом и говядиной

В нашем рецепте мы предлагаем поменять привычную перловку на рис, вкусовое качество рассольника от этой замены ничуть не пострадает. Сорт риса особого значения не имеет, можно использовать круглый или удлиненный. Бульон из говядины получается жирным и наваристым, поэтому рассольник с рисом и говядиной – отличный вариант обеда в холодные зимние дни.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

  • крупа рисовая – 100 г;
  • говядина на кости – 350 г;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и молотый перец красный – по своему вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежая (или сушеная) зелень – по своему вкусу.


Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

Приготовление рассольника начните с подготовки мяса. Говядину на кости промойте под проточной прохладной водой и переложите в 3-х литровую кастрюлю. Налейте воду, отправьте на плиту и отваривайте до готовности мяса. Время варки бульона из говядины на кости составляет около часа, можете проварить немного больше, чтобы мясо стало ещё мягче и хорошо отделялось от косточки. Готовую говядину достаньте и остудите. Сразу отделите мясо от кости, порежьте на небольшие кусочки и отправьте обратно в кастрюлю, косточкой угостите любимого Тузика.

Бульон по вкусу приправьте солью. Рис для рассольника хорошенько промойте и переложите в кастрюлю. Установите средний огонь, чтобы процесс кипения не был слишком бурным.

Пока будет вариться рис, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от шелухи и кожуры, тщательно помойте.

Картофель нарежьте кубиками или брусочками и переложите в кастрюлю к мясу и рису.

Морковь порежьте тонкой соломкой (можете потереть её на терке), лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке растительное масло и переложите для пассировки овощную нарезку, во время обжарки не забывайте периодически помешивать.

Солёный огурчик порежьте маленькими кубиками, добавьте к овощной пассировке, туда же положите томатный соус. Перемешайте и тушите овощи до мягкого состояния (на умеренном огне 4-6 минут).

Пассированные овощи переложите в кастрюлю, помешайте и продолжайте варить рассольник с рисом до готовности всех компонентов блюда.

В конце варки сдобрите суп молотым красным перчиком, солью (при необходимости), киньте лавровый листик.

Вкусный рассольник с рисом готов!

Тизерная сеть

Рассольник с рисом, курицей и огурцами

Если вам нужен суп не слишком жирный, то приготовьте рассольник с рисом, курицей и огурцами. При использовании для бульона куриной грудки блюдо получится очень лёгким, почти диетическим. В такой суп для запаха и аромата обычно добавляют совсем немного грибов. Только лучше использовать не шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные сушёные грибы.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0.5 стакана;
  • куриное мясо – 700-800 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана (для заправки) – по желанию.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промойте, после чего залейте водой и оставьте в таком состоянии на 40-50 минут.
  2. Помойте тщательно курочку, переложите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на средний огонь. Как только вода закипит, снимите пенку, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности мяса.
  3. Очистите лук, помойте и порежьте полукольцами. Если в вашей семье не все любят крупные кусочки лука, плавающие в супе, режьте тогда его мелкими кубиками.
  4. Помойте и почистите морковку, потрите её на крупной или средней тёрке.
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или меленько порежьте.
  6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусочками или кубиками.
  7. Готовую курицу достаньте из бульона, и пусть пока остывает, а в кастрюлю переложите картошку и рис. Сделайте огонь посильнее и доведите до закипания. Как только бульон закипит, киньте перчик чили, сбавьте огонь и варите 15-20 минут.
  8. За это время в сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и чеснок, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте. Жарьте до мягкого состояния морковки, за 2-3 минуты до готовности положите томатную пасту (можете заменить её томатным соком).
  9. Остывшее курное мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  10. Порежьте на маленькие кубики огурцы, отправьте в кастрюлю.
  11. Следом за огурцами отправьте овощи со сковородки.
  12. За 1-2 минуты до того, как отключать огонь, добавьте в рассольник лавровый лист и кусочки курицы. Можете мясо раскладывать каждому в порционную тарелку при подаче супа к столу.
  13. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
  14. Подавая к столу суп рассольник с рисом и курочкой, заправляйте сметаной и посыпайте зеленью.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Бывают моменты, когда первое блюдо нужно приготовить побыстрее, вот-вот детвора должна прийти со школы или любимый муж на обед. Не остаётся времени, чтобы сварить бульон? Тогда приготовьте рассольник с рисом и тушёнкой. У хорошей хозяйки баночка свиной, говяжьей или куриной тушёнки всегда должна стоять в кладовой на всякий пожарный случай.

Ингредиенты:

  • тушёнка мясная – 1 банка (350-400 г);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы и специи – по своему вкусу;
  • рис – 0.5 стакана;
  • огурцы соленые 2 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту для закипания.
  2. Тем временем очистите от кожуры картошку, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Рис промойте и залейте прохладной водой.
  4. Почистите и помойте лук с морковкой, мелко их порежьте (морковь можете потереть на тёрке).
  5. Когда закипит вода, переложите в неё тушёнку. Для рассольника можете брать тушёнку как свиную, так и говяжью, отличие лишь в том, что первый вариант будет более жирным. Смело перекладывайте в кастрюлю всё содержимое банки, жирок пусть вас особо не смущает, так суп получится наваристее.
  6. Теперь отправьте в кастрюлю картофель и рис, посолите (но перед этим попробуйте, возможно, тушёнка уже была достаточно солёной), сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.
  7. В сковороде нагрейте масло растительное, переложите лук, чуть-чуть обжарьте его, потом добавьте морковь и перемешайте. Сделайте небольшой огонь и пассируйте до мягкости морковки.
  8. Мелко порежьте огурчики и переложите их в сковороду, перемешайте. На этом этапе можете добавить свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке первых блюд, также можно положить немного измельчённого чеснока.
  9. Минут за 5 до готовности картошки и риса, переложите в кастрюлю содержимое сковороды, киньте пару лавровых листиков и потомите ещё совсем немного.
  10. Быстрый рассольник с рисом и солёными огурцами готов, если есть возможность, не наливайте его сразу по тарелкам, дайте настояться под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.

Советы по приготовлению вкусного рассольника из риса и солёных огурцов:

  • Если приготовить рассольник без использования мясного ингредиента, просто на воде, вы получите отличное постное (вегетарианское) блюдо.
  • Мягким и насыщенным получается рассольник, приготовленный на бульоне из мясных субпродуктов.
  • Кто не слишком следит за калориями, может сделать такой суп на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Для рассольника всё-таки лучше использовать солёные огурцы, если их нет совсем, тогда берите маринованные.
  • Перед окончанием варки рассольника попробуйте суп, если вам он покажется не в меру солёным, добавьте немного рассола с огурцов.
  • Вместе с луком и морковью можно также пассировать для рассольника сладкий болгарский перец.
  • При выборе тушёнки не останавливайтесь на самых дешёвых вариантах, есть вероятность того, что там вместо мясных кусочков, вы обнаружите что-то типа фарша или паштета. Лучше всего приобретать тушёнку в стеклянной банке, там хорошо видно, что находится внутри.



Загрузка...