dselection.ru

Можно ли посадить инжир и персик рядом. Выращивание инжирных персиков в теплице

Растительный мир поражает не только великолепием своей цветовой палитры, но и удивляет разнообразием форм плодов. Одним из таких удивительных плодов с необыкновенной для этого фрукта формой, напоминающей инжир, является инжирный персик.

Что это за фрукт и где он растет?

Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.

У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка ,ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.

Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.


Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.

Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта , который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.

Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.

Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.


Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.

Инжирный персик имеет множество сортов.

  • Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
  • Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
  • Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.

Колоновидный

  • Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
  • Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.


Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.


В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).


Польза

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.


  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

Особенно полезно употребление этого фрукта людям, страдающим частыми запорами и метеоризмом, а также детям для активизации иммунной системы. Кроме того, китайские персики помогают сохранить здоровые зубы, оздоравливают костную систему, предохраняют от формирования почечных камней и омолаживают организм.

Вред

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.


Чтобы инжирный персик принес пользу в процессе употребления, нужно тщательно его выбирать при покупке.

  • Сильный и приятный аромат говорит о качестве и свежести фрукта. Некачественный персик не пахнет или имеет запах с небольшой кислинкой.
  • На созревших персиках при легком надавливании на кожице появляется небольшая вмятина, которая постепенно исчезает, что не происходит у неспелых плодов с твердой мякотью.
  • Идеально круглые и очень крупные плоды свидетельствуют о том, что при их выращивании применялись химические препараты.
  • Кожица не должна иметь червоточин или подгнивших пятен.
  • Наличие на кожице или в мякоти прожилок фиолетового или синего цвета говорит о наличии заболевания у фрукта – употреблять его опасно для здоровья.
  • Хранят плоские персики в прохладном помещении.

Персики, в том числе и инжирные, употребляют, прежде всего, как десерт или лакомство в свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняется более 30% содержащихся полезных веществ, что позволяет заготавливать его на зиму. Особенно хорошо сохраняют свой вкус инжирные персики, залитые сиропом (варить их не нужно) и закупоренные в банки.

Полезнее всего употреблять плоские персики до еды (минут за 35-40) свежими или во фруктовом салате. Ребенку лучше употреблять не более двух персиков в день. Ежедневное употребление 2-4 плоских персиков поможет устранить авитаминоз, а при нормальном самочувствии достаточно 1-3 фруктов.


Инжирные персики широко применяют в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и соусов, они хорошо сочетаются с другими ингредиентами в блюдах из рыбы и мяса. Особый вкус придает фрукт, добавленный к каше из овсянки, йогуртам, мороженому. Их также можно добавлять в кондитерские блюда и выпечку.

Нежный вкус инжирного персика и его полезные качества привлекли интерес многих садоводов. Чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, нужно выбрать подходящий сорт и учитывать ряд правил. Давайте узнаем, как посадить и вырастить инжирный персик.

Узнав, как называются плоские персики, многие приходят к заключению, что для получения этих фруктов скрещивают персики и инжир. Но это ошибка: несмотря на такое название, инжирный персик - это одна из разновидностей непосредственно персика, а не гибрид двух растений.

Наиболее распространенная версия о происхождении этой разновидности гласит, что «персик-инжир» вывели на основе дикой культуры, которая росла в Азии. Первые упоминания об этих фруктах встречаются в Китае, поэтому также они называются «китайские персики».

Дерево с раскидистой кроной нередко достигает в высоту 5 м. Существуют штамбовые формы. Цветки светло-розовые, похожи на шиповниковые. Инжирный персик более морозоустойчив, чем нектарин или обычный персик, в том числе по отношению к возвратным весенним заморозкам.

Такой фрукт выглядит как персик, только сплющенный. Именно из-за дискообразной формы его называют инжирным. Вкус плодов полностью соответствует персику, но более насыщенный и равномерный. Кожица опушена меньше, чем у других разновидностей. Косточка маленькая.

Лучшие сорта

Теперь познакомимся с описанием лучших сортов фрукта.

Никитский плоский

Персик никитский плоский считается наиболее подходящим для выращивания в умеренном климате. Это относительно невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды сладкие, слегка пряные, сочные, высокосахаристые (около 12,63%), почти без кислоты. Мякоть светло-кремовая, волокнистая. Вес - от 94 г до 120 г. Аромат слабый, приятный. Урожай созревает в середине августа.

Этот инжирный персик появился, когда скрестили сорта Рогани гоу и Китайская репка.

Владимир

Для сорта характерна высокая устойчивость к ряду физиологических и инфекционных болезней. Морозостойкость средняя. Плоды крупные (до 180 г). Мякоть сочная и сладкая, без кислинки, кремового цвета, волокнистая. Кожица плотная. Косточка отделяется легко. Урожай созревает в начале августа. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Урожайность высокая.

Свит Кап

Дерево среднерослое. Период плодоношения начинается с 3-4 года. Важная характеристика сорта - почти одновременное созревание всех плодов (примерно в середине августа). Урожайность хорошая. Плоды с бордовой кожицей и белой мякотью, вес - около 140-150 г. Кисло-сладкие, приятные на вкус.

Особенности выращивания

Давайте рассмотрим, как правильно вырастить инжирный персик.

Посадка

Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.

Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Учитывайте, что цветение у этой разновидности начинается относительно поздно - в середине апреля. Урожай созревает в августе, поэтому плоские персики можно выращивать только в регионах с продолжительным летом.

Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября - начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).

Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.

После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.

Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20-25 л на персик.

Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2-3 года.

Если на дереве образуется слишком много завязей, часть удаляют для формирования более крупного урожая.

Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.

Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.

На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.

Достоинства и недостатки

Почему многие садоводы предпочитают выращивание именно инжирных персиков?

К важным преимуществам относится морозостойкость деревьев и большая устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам по сравнению с прочими персиковыми сортами. Многие отдают предпочтение этой разновидности благодаря насыщенному вкусу плодов: в отличие от обычных персиков, мякоть не становится водянистой ближе к косточке. Поскольку плоды имеют сплюснутую форму, их гораздо удобнее транспортировать.

К минусам можно отнести низкую устойчивость к серой гнили.

Видео «Выращивание инжирного персика Сатурн»

Из этого видео вы узнаете о сорте инжирнго персика Сатурн и как его выращивать.

Все больше людей обращают внимание на этот необычный вид приплюснутого вытянутого эллипсом персика, который также называется плоским. Инжирный персик содержит много полезных элементов. Он более устойчив к заболеваниям, чем привычные круглые фрукты. Выращивание не потребует особых усилий, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться. Достаточно вовремя подрезать ветки, подкармливать его и часто поливать в жаркую погоду. Также важна профилактика.

У персика сорта Инжирный маленькая косточка

Описание вида

Персик с внешними чертами инжира занимает среди фруктов особое место. Говорят, что этот сорт - гибрид персика и инжира, но это не совсем верно. Свое название он получил только благодаря необычному внешнему виду. Плоды этого сорта очень напоминают по форме свежий инжир, но они больше размером. Плоский фрукт более сочный в его вкусе преобладают нотки меда и приторности. Благодаря этим качествам его применяют для изготовления патоки и сока.

У тех людей, кто хочет вырастить сорт самостоятельно, возникает вопрос, что такое инжирный персик, где его культивируют и откуда привозят. Родина этого необычного фрукта - Парагвай, где и вывели этот гибрид. Там он впервые появился в доступной продаже и там его успешно размножают и культивируют. Парагвайский фрукт можно отличить по желтоватому цвету кожуры и обильной сочности мякоти.

Есть много подвидов инжирного плоского персика, которые отличаются по цвету и размеру. Но все они имеют яркий фруктовый запах и сладкий привкус. Этот приплюснутый персик устойчив к перепадам температур, ему не страшны ранние осенние похолодания или весенние заморозки.

Подвиды сорта

Существует несколько популярных подвидов этого лакомства.

  1. Уфо-3. Высота дерева 2,5-3 м, плоды с розоватым румянцем имеют вес 100–110 г. В мякоти есть тонкие прожилки.
  2. Владимир. Сорт переносит похолодания и противостоит болезням. Владимирский вид имеет бледные плоды с красноватыми боками.
  3. Колоновидный. Невысокое дерево рано начинает плодоносить, все персики созревают почти одновременно. Цвет плодов тёмно-красный, вес достигает 130–150 г, немного похожи на нектарин.
  4. Персик Никитский плоский. Сравнительно низкое дерево иногда определяется как высокорослый густокронный кустарник, имеет пышную крону. Благодаря стойкости культуры к внешним факторам, таким как перемена погоды, холодные дожди и небольшие заморозки, его можно выращивать даже в областях с не очень теплым климатом. Деревья сорта Никитский приносят плоды красноватого цвета, их вес 90-110 гг.
  5. Сатурн. Высокое дерево, плоды появляются рано. Урожай всегда обильный. Инжирный персик Сатурн имеет плоды весом 100 г, желтоватого цвета с розовыми боками. Хорошо переносит перевозки.

Описание дерева

Высота дерева составляет 4,5-5 м. Его крона очень раскидистая со слабым приростом, но густолистая. При соблюдении правил ухода может обильно разрастаться, образовывая толстые и раскидыстые ветви.

Начинает цвести в апреле, во второй половине месяца. В прохладном климате зацветает в мае. Цветки бледно-розового оттенка. Инжирный персик имеет листья продолговатой формы темно-зеленого цвета.

Описание плода

Ширина плода инжирного персика составляет 5-7 см. Их средний вес - 90-120 г. То, как называются плоские персики, объясняется формой плодов. Их не выводили такими специально, и они не имеют общего происхождения с другими фруктами.

Описание персика инжирного значительно отличается от остальных видов. Эти фрукты имеют круглую приплюснутую форму, их верхушка немного вдавлена внутрь. Кожура плотная с небольшим пушком. Ее цвет может быть от светло-желтого до розоватого. Внутри мякоть желтоватого цвета, имеет сладкий привкус, очень сочная.

Выращивание

Деревьям инжирного персика нуждаются в большом количестве света. В темных местах плоды могут не вызреть.

А также необходимо своевременно подкармливать дерево и обрабатывать его от вредителей. В остальном правила выращивания и посадки в домашних условиях простые и мало отличаются от основ разведения других видов.

Посадка

Выращивание инжирного персика дома несложное. Прежде всего необходимо выбрать хороший саженец, чтобы он быстро укоренился на новом месте.

Стоит обращать внимание на такие особенности:

  • важно, чтобы корни были здоровыми, без повреждений;
  • срез гладкий, без гнили;
  • дерево под корой должно быть только зеленое;
  • стоит покупать однолетние растения.

Важно правильно выбрать место, где посадить и вырастить инжирный персик. Оно должно быть защищено от ветра, и лучше, если это будет южная сторона. Нельзя, чтобы молодой саженец закрывала тень от зданий или других деревьев.

Рассаду инжирного персика высаживают весной или осенью. Лунку для посадки подготавливают заранее, обычно за 2 недели до высадки.

Нужно выкопать яму шириной 40 см, глубина нужна не менее 55 см. Далее готовят такую смесь, которую затем смешивают с почвой:

  • перегной или компост - 3,5 кг;
  • суперфосфат - 150–250 г;
  • калий - 155 г;
  • древесная зола - 650 г.

При посадке корневая шейка саженца должна оставаться над почвой. Во время засыпания лунки саженец нужно встряхивать, чтобы не образовались воздушные карманы.

После окончания посадочных работ дерево обильно поливают и мульчируют. Если есть риск сильного похолодания саженец накрывают агроволокном.

Уход

Полноценный уход за инжирным персиком состоит из нескольких этапов, но прежде всего дереву нужен хороший полив. Осенью и весной достаточно природной влаги, а с наступлением лета нужно поливать дерево раз в 2 недели - по 15-20 л воды.

Этому сорту необходима правильная подкормка. Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной - 50 г мочевины и 65 г аммиачной селитры на одно растение;
  • осенью - 55 г калийного удобрения и 65 г фосфора;
  • раз в 2 года полезно вносить под дерево 5 кг перегноя или навоза.

Селитра аммиачная пригодится для весенней подкормки персика

Обрезка

Чтобы придать дереву правильную форму, весной его обрезают. Удаляют все побеги сбоку, оставляют только 3 сильные опорные ветки. главный ствол также обрезают выше верхней ветки скелета.

Весной или осенью делают обрезку с целью омоложения и оздоровления дерева. Отрезают сухие, замерзшие и сломанные ветки. В целях предотвращения загущения кроны побеги подрезают так, чтобы их длина была не больше 0,5 м. Срезы смазывают специальным варом.

Болезни и вредители

Этот сплюснутый сорт имеет сильный иммунитет, но иногда он может страдать от некоторых заболеваний.

Наиболее частой проблемой персиков является мучнистая роса. Она поражает не только листья, но и плоды. На персиках начинает появляться беловатый налет, а листва скручивается, деформируется и отмирает. Обычно первые симптомы этой болезни появляются в начале лета на листьях, а чуть позже и на плодах. В середине лета мучнистая роса достигает максимума развития. Чтобы избежать этой проблемы, нужно проводить обрезку дерева и удалять все деформированные и пораженные побеги. После окончания цветения ветви обрызгивают препаратом Топаз или Топсин.

Из-за мучнистой росы у листьев персика подавляется фотосинтез, а его плоды теряют вкусовые качества

Второй частой проблемой при выращивании этого сорта персика является курчавость листьев. Заболевание развивается, если весна была холодная и сырая. Оно поражает листья и побеги уже в начале периода вегетации, а затем плоды, что росли на этих ветках, тоже погибают.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, можно обрабатывать деревья препаратами:

  • хлорокись меди - 85 %;
  • метеор - 65 %.

Обработку проводят весной, перед началом цветения, а затем повторяют через 2–3 недели. Можно использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Одним из самых опасных вредителей для персика является тля. Эти насекомые густо заселяют дерево и питаются его соком. Чтобы предотвратить появления вредителей, необходимо всегда своевременно собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, тогда выращивание инжирного персика будет несложным.

Полезные свойства инжирного персика

Эти сплющенные фрукты популярны благодаря своему богатому на полезные компоненты составу. Инжирный персик содержит больше витаминов, чем его круглый сородич. В его составе есть кальций, фосфор, калий, железо, цинк, медь, фтор и много других полезных веществ, а также витамины группы В, Е, К, Н, С и бета-каротин.

В косточке этого фрукта есть витамин В-17. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудка и способствует борьбе с раком.

Его калорийность составляет 65 Ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • жиры - 0;
  • углеводы - 53,46 г;
  • белки - 5,56 г.

Сердцевина косточки инжирного персика богата на витамин В-17

Регулярное употребление фрукта считается хорошей профилактикой разных видов опухолей. А также помогает улучшить работу кишечника и предотвратить изжогу.

Выделяют и такие полезные свойства этого фрукта:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • устранение токсикоза.

Из косточек персика готовят масла, которые помогают вернуть коже молодой и свежий вид. Противопоказания к употреблению плодов в пищу практически отсутствуют. Его не стоит есть аллергикам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Плоский персик - не гибрид инжира, но тоже является очень сладким фруктом. Инжирный персик употребляют не только в свежем виде, но и используют для заготовок на зиму. Есть простой способ приготовит варенье, для этого необходимо взять:

  • 2,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Персики моют, отделяют от косточек, чистят кожуру и нарезают. Далее выкладывают на хорошо разогретую сковороду и постепенно высыпают сахар, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варенье оставляют кипеть еще на 10 мин. После раскладывают по банкам и плотно закручивают. Все емкости с вареньем стоит поставить на одну ночь в теплое место.

Существует еще один способ заготовить персики на зиму. Их можно заморозить, а позже использовать в кулинарии.

Идея для заморозки персиков в пакетах

Есть несколько правил заморозки.

  1. Выбирать только спелые, но неперезревшие фрукты. Нельзя чтобы они были слишком мягкими.
  2. Тщательно промыть их и почистить, потому что после разморозки кожура может давать горький привкус.
  3. Хранить не больше 6 месяцев. Не замораживать повторно.

Инжирные персики можно заморозить несколькими способами: в сиропе, целиком или нарезанными. Для заморозки персиков целыми их моют, высушивают с помощью бумажных полотенец и складывают в пакет или контейнер.

Чтобы заморозить их кусочками, персики также моют, сушат, а затем нарезают и раскладывают на подносе. Затем оставляют на несколько часов в морозилке и складывают в пакеты.

Заморозить эти фрукты в сиропе возможно таким способом:

  • приготовить сироп;
  • не слишком плотно уложить порезанные фрукты;
  • залить их сиропом, чтобы до края контейнера осталось 1,5-2 см;
  • оставить настояться на 2-3 часа, а потом поместить в морозилку.

Заключение

Инжирный сорт персиков является одним из самых необычных и не все знают, как называется плоский персик в научном мире. Многие считают, что этот вид гибридный, но это неправильно, этот персик с инжиром не скрещенный, а название объясняется только формой. Его можно вырастить дома из косточки, но лучше посадить саженец. Этот фрукт полезен при многих заболеваниях.

Инжирный персик высоко ценят за большое количество полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека, а также нежный вкус плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как посадить и вырастить данную плодовую культуру.

Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые упоминания о плодах датированы 1820 годом. В европейские страны саженцы этого уникального растения были завезены в XVI ст. (по версии других источников - в XIX ст.). Сегодня данная плодовая культура массово выращивается на территории Западного Китая, Ирана и Восточной Азии.

Высоко оценив преимущества персика-инжира, селекционеры на протяжении многих лет работают над выведением новых скрещенных сортов и гибридов культуры, адаптированных к климатическим и погодным условиям определенных регионов.

Не менее интересна этимология названия данной плодовой культуры. Многие потребители, услышав название инжирный персик, сравнивают плоды этого растения с инжиром. Однако подобное сравнение ошибочно. Единственная общая черта - это похожая форма плодов у инжира и персика. Встречаются и другие названия. К наиболее распространенным относят: нектарин плоский, ферганский, блюдчатый, приплюснутый, плоский и даже сплющенный персик.

В зависимости от сорта высота взрослого дерева может достигать 5 м. Зачастую крона раскидистая и имеет чашевидную форму. Для листьев характерна ланцетовидная форма. Верхняя поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный темно-зеленый оттенок, при этом нижняя сторона листика серого цвета. Цветут деревья в середине апреля. Во время цветения крона густо усыпана бледно-розовыми соцветиями, которые имеют некоторое сходство с цветками шиповника.

Персик плоский инжирный называется так благодаря приплюснутой форме плодов, отличающейся слегка вдавленной верхушкой. Средний диаметр персика колеблется от 4 до 7 см. Масса плода может достигать 120-170 г.

Кожица толстая, присутствует незначительное опушение. В зависимости от особенностей сорта плоского персика расцветка кожуры варьируется от бледно-желтой до насыщенно-красной. Кремового либо желтоватого оттенка мякоть обладает изумительным вкусом, очень сладкая и сочная.

Лучшие сорта

Среди множества сортов и гибридов инжирного персика высокой популярностью садоводов пользуются следующие плодовые культуры:

Никитский плоский

Данный сорт представляет собой слаборослое дерево с широкой раскидистой кроной. Высоко ценится за хорошую зимостойкость и интересные вкусовые качества плодов. Средний вес спелого фрукта составляет 110-120 г. Мякоть сочная и высокосахаристая, обладает приятным ароматом. Собирать урожай можно в середине августа.

Владимир

К основным преимуществам сорта Владимир относят: высокий показатель урожайности, отличную морозостойкость и хорошее сопротивление характерным для данного вида плодовых культур заболеваниям. В период сбора урожая кожица на плодах блеклая, на боках может образоваться светло-красный румянец.

На вкус сплюснутый персик сорта Владимир сочный и очень сладкий.

Свит Кап

Согласно описанию сорта, персик Свит Кап относится к низкорослым плодовым сортам. Характеризуется скороплодностью и одномоментной отдачей урожая. Вес спелого фрукта достигает 140-150 г.

Что касается того, как будут выглядеть персики на момент сбора урожая, то при наступлении съемной зрелости кожура фруктов окрашена в бордовый оттенок, при этом мякоть плода белого цвета.

Посадка

Почему важно обдуманно подходить к вопросу выбора саженца? Чтобы добиться высокой урожайности нектарина или персика плоского, следует выбирать сорта, соответствующие определенным регионам выращивания. В противном случае деревце может не прижиться.

Итак, отвечая на вопрос, где лучше всего будет расти саженец данной плодовой культуры, рекомендуем присмотреться к защищенным от ветра и сквозняков участкам сада. При этом местность должна хорошо прогреваться солнечными лучами и не быть затемненной другими растениями. Для посадки саженца инжирного персика избегайте участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Уход

Правильно организованный уход за деревом - залог обильного урожая вкусных и полезных персиков.

Растению необходим своевременный полив (не менее одного раза в две недели), подкормки минеральными и органическими удобрениями в период весеннего цветения и после сбора урожая осенью, а также омолаживающая обрезка кроны. Не забывайте после каждого полива, в результате которого может приплюснуться почва, рыхлить и мульчировать грунт в приствольном круге.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам приплюснутого персика, как может называться данная плодовая культура, относят:

  • благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, различных микро- и макроэлементов фрукт приносит огромную пользу организму человека, в частности способствует улучшению обмена веществ, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, снимает токсикоз при беременности и т. д.;
  • универсальная плодовая культура, плоды которой можно употреблять в сыром виде, а также пускать в промышленное производство для изготовления десертов и напитков;
  • косточки инжирного персика широко используются в косметологии и современной медицине;
  • высокая морозостойкость и отменная устойчивость цветочных почек к поздним весенним заморозкам;
  • при правильной организации возможна транспортировка плодов на дальние расстояния.

Однако как и любая другая плодовая культура, выращиванием которой занимаются местные садоводы, плоский персик имеет и некоторые недостатки:

  • слабый иммунитет к такому заболеванию, как серая гниль;
  • незначительный период хранения плодов.

Инжирный персик – растение семейства розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сегодня растут плоды в Средней Азии. Есть несколько разновидностей этого фрукта, которые отличаются между собой размерами, цветом и временем созревания. С инжиром этот вид персика связывает только форма.

Плоды имеют дискообразную форму с плоской вдавленной вершиной и ямку, которая может достигать в размере до 5 см (см. фото). Фрукт содержит глубокий брюшной шов. Плотная кожура имеет небольшое количество пуха и от мякоти не отделяется. Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, красным с различными оттенками. Сочная мякоть состоит из волокон и окрашена она в светло-бежевый цвет. В центре плодов находится небольшая косточка.

Как выбрать и хранить?

Инжирный персик – очень полезный фрукт, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы он принес организму максимум пользы и ни в коем случае не нанес вреда. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые найдете в нашей статье. С их помощью вы сможете легко выбрать качественный товар, который порадует вас и вашу семью.

  • В первую очередь обращайте внимание на запах фрукта . Качественный и свежий персик очень вкусно пахнет, а его аромат очень насыщенный и приятный, его трудно не почувствовать. Пропавший инжир может иметь кисловатый запах или не пахнуть вообще.
  • Не секрет, что самые вкусные плоды – спелые, поэтому обязательно проверяйте степень зрелости инжирного персика. Для этого следует слегка надавить на фрукт. При этом должна появиться характерная вмятина, которая со временем исчезнет, а поверхность примет изначальную форму. В случае, если мякоть твердая и при слабом надавливании не деформируется, значит, персик недозревший.
  • При выборе инжирного персика следует помнить, что в природе редко встречаются фрукты идеально круглой формы и слишком большого размера. Фрукт, выращенный без вмешательства человека в процесс созревания, зачастую имеет неправильную и ассиметричную форму. Слишком округлые края говорят о том, что при выращивании такого персика, возможно, использовались химикаты. Форма настоящих инжирных персиков слегка приплюснутая.
  • Что касается цвета, то качественные фрукты зачастую имеют оранжево-красный или желто-бордовый окрас. При этом цвет их мякоти может быть ярко-желтым или почти белым соответственно. Инжирные персики других расцветок покупайте на свой страх и риск.
  • Поверхность кожуры продукта необязательно должна быть гладкой и не иметь изъянов. Не допускаются лишь подгнившие бока или червоточины, а вот градобоины или небольшие трещины на поверхности инжирного персика не редкость.
  • Следите за тем, чтобы рядом с покупаемыми продуктами не находились ящики с полусгнившими или червивыми фруктами, так как такое «соседство» может дурно закончиться для инжирных персиков.
  • Следует внимательно осматривать плоды на предмет наличия болезней . Так, если вы увидите на кожуре или мякоти синие или фиолетовые прожилки, это говорит о том, что инжирный персик может быть опасным для употребления.

Тем не менее выбрать инжирный персик – это еще половина дела. Очень важно правильно хранить плоды, чтобы они не испортились очень быстро, а также не были затронуты насекомыми.

В первую очередь следует знать, что в магазин за фруктами нужно отправляться не с пакетом, а с удобной корзинкой или контейнером. Спелые инжирные персики очень легко деформируются, а их мякоть довольно нежная. Из-за этого, воспользовавшись пакетом, вы можете принести домой смятые фрукты, которые утратят свой аппетитный вид.

Хранить инжирные персики необходимо в прохладном месте, но лучше не в холодильнике. Зимой это может быть балкон или лоджия, летом – погреб. Если холодильник – единственный возможный вариант, тогда выложите фрукты в один слой на нижнюю полку, а также постарайтесь не перекладывать продукты без надобности. Персики могут начать гнить раньше срока, если вы будете слишком часто дотрагиваться до них.

Также вы можете заморозить персики для длительного хранения в морозилке, но перед этим необходимо полностью очистить плоды от кожуры, а затем сложить их в просторный контейнер, отправив в морозильную камеру.

Полезные свойства

Многочисленные полезные свойства такого фрукта обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить, что в состав инжирного персика входит большее количество витаминов и минералов, чем в классический персик.

Итак, есть в плодах витамин А и пектины, которые являются отличной профилактикой онкологических заболеваний . Благодаря большому количеству клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника, можно предотвратить возникновение запоров, а, следовательно, и уменьшить риск возникновения рака толстой кишки. Еще и грубые волокна, имеющиеся в инжирных персиках, противостоят возникновению запоров, а также изжоги.

Учитывая небольшую калорийность, плоды в небольшом количестве можно есть в период похудения.

Есть в инжирном персике калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, тем самым предотвращая возникновение заболеваний сердца. Кроме этого, в состав фрукта входит железо, которое необходимо для кроветворения и нормальной работы организма в целом.

Есть в инжирном персике аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма . Учитывая это, плоды рекомендуется употреблять в период вирусных заболеваний.

Запах инжирного персика положительно действует на нервную систему, улучшает настрое и помогает избавиться от депрессии.

Использование в кулинарии

В пищу инжирный персик употребляют подобно привычным вариантам. К примеру, плоды используют в кулинарии в рецептуре различных десертов: мороженого, мусса, желе, а также их используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Из инжирного персика можно готовить напитки и соусы. Некоторые любят класть сладкую мякоть в салаты.

Заготовка на зиму

Инжирный персик, как и любой другой продукт, можно запросто заготовить на зиму. Сделать это можно при помощи множества способов. Например, из данного фрукта можно приготовить вкуснейшее варенье или джем, а также сделать компот или просто заморозить плоды в морозильной камере. Мы предлагаем взять на заметку несколько рекомендаций из нашей статьи, которые подробно расскажут вам о том, как можно заготовить инжирный персик на зиму в домашних условиях.

Варенье

Приготовить вкусное варенье из инжирных персиков очень легко, с этой задачей способна справиться любая хозяюшка. Для этого вам понадобится следующий набор ингредиентов: три килограмма инжирных персиков, полтора килограмма сахара, кружка питьевой воды. Также подготовьте банки или другие стеклянные емкости для хранения готового варенья. Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  1. Для начала промойте и очистите персики от кожуры, а также изымите косточки. Чтобы кожура снималась гораздо легче, можете ополоснуть фрукты кипятком. При этом следите за тем, чтобы плоды не сварились.
  2. Очищенные персики нарежьте на дольки, а затем поставьте на огонь сковороду. Дождитесь, пока она нагреется до такого состояния, чтобы попавшая на нее капля воды сразу же испарилась, после чего выложите нарезанные фрукты и перемешайте содержимое сковороды.
  3. После того как ингредиенты достаточно размягчатся и пустят сок, в емкость необходимо вылить воду и всыпать сахар. Чтобы было удобно помешивать все это, следует выбирать глубокую сковородку с высокими краями.
  4. Не прекращая, помешивайте сладкую смесь, пока сахар не растворится полностью. Дождитесь, пока варенье закипит, после чего проварите его еще около пятнадцати минут. Пока лакомство готовится, подготовьте необходимое количество стерильных емкостей.
  5. Готовое варенье из инжирных персиков выложите в подготовленную тару и крепко закрутите крышки. Уберите угощение под теплое одеяло на ночь, а к утру варенье будет готово к употреблению.

Если вы – сладкоежка, можете увеличить количество сахара, добавляемого в рецепт, на свое усмотрение. Однако постарайтесь не насыпать слишком много подсластителя, так как это может сделать блюдо слишком сладким, что испортит его вкус.

Компот

Компот из инжирных персиков на зиму поможет вам не только утолить жажду, но еще и насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, которых особенно не хватает в холодное время года. Такой напиток легко можно приготовить своими руками, воспользовавшись нашим простым рецептом. Для того чтобы сделать это, вам понадобятся: два килограмма инжирных персиков, два литра воды и полкило сахара. Процесс готовки следующий:

  1. Во время приготовления компота очищать персики от кожуры не следует. Просто промойте их в прохладной воде и при необходимости с помощью старой зубной щетки очистите плоды от загрязнения.
  2. Нарежьте фрукты пополам или на четвертинки, а затем подготовьте банки, в которые будете закрывать компот на зиму. Они обязательно должны быть чистыми и простерилизованными, чтобы напиток не испортился!
  3. Подготовив тару, уложите на дно нарезанные инжирные персики и закипятите два литра воды. Когда жидкость закипит, разлейте ее по банкам и накройте их крышками, но пока не закатывайте. Дайте воде остыть, после чего слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  4. В каждую банку насыпьте одинаковое количество сахара, а затем залейте закипевшей заново водой, после чего можете закатывать емкости крышками.
  5. Укутайте банки теплыми одеялами и оставьте компот остывать на сутки, по истечении которых можете угощать готовым напитком свою семью и друзей.

Хранить компот из инжирных персиков зимой можно в погребе, на балконе или на лоджии. Открыв банку с напитком, употребить его нужно в течение четырех дней, так как хранить открытый компот дольше не рекомендуется.

Заморозка

Инжирные персики можно заморозить на зиму, чтобы в любой момент иметь под рукой вкусные и полезные фрукты, из которых можно сварить компот, сделать варенье, начинку или же просто разморозить и полакомиться свежими плодами.

Прежде чем приступать к заморозке, следует уточнить несколько важных моментов.

  • Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие персики. Плоды должны быть достаточно упругими, а также сладкими на вкус.
  • Несмотря на то, что многие рекомендуют не мыть инжирные персики перед заморозкой, все-таки лучше ополоснуть их в прохладной воде, а также избавиться от кожуры, так как она может горчить после разморозки. Впрочем, если вы собираетесь использовать плоды для приготовления компота, этого можно не делать.
  • Хранить замороженные плоды в морозилке можно от трех месяцев до восьми. При этом размораживать необходимо только то количество ингредиентов, которое собираетесь использовать. При каждой последующей заморозке качество и вкус фруктов очень страдает.

Заморозить инжирные персики можно несколькими способами: целиком, кусочками и в сахарном сиропе. Чтобы заморозить плоды целиком, необходимо промыть и высушить их бумажным полотенцем, а затем каждый персик обернуть белой плотной бумагой и сложить в большой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После этого можете убирать продукты в морозилку и использовать по назначению.

Чтобы заморозить инжирные персики кусочками, необходимо промыть и высушить их, избавиться от кожуры, изъять косточку и нарезать фрукт дольками. Затем вам понадобится пластиковый поднос или разделочная доска. Застелите выбранный предмет пергаментом и разложите на нем дольки персика, после чего отправьте всю эту конструкцию в морозилку. Когда продукты замерзнут, можете переложить их в пакет и заморозить новую порцию.

Что касается заморозки персиков в сахарном сиропе, то сделать это можно следующим образом :

  1. Для начала приготовьте сахарный сироп, взяв на шестьсот миллилитров воды около четырехсот граммов сахара.
  2. Подготовьте контейнеры, в которые уложите нарезанные удобным для вас способом фрукты так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу.
  3. Залейте продукты сиропом, остуженным до комнатной температуры, так, чтобы до края оставалось расстояние в один сантиметр.
  4. Оставьте контейнер с персиками настаиваться при комнатной температуре около трех часов, после чего можете отправлять лакомство в морозилку.

Как вы видите, заготовить инжирные персики на зиму очень просто. Следуя нашим рекомендациям, вы обеспечите себе запас витаминов не только на сезон холодов, но и на весь год.

Польза инжирного персика и лечение

Польза инжирного персика обусловлена богатым составом. При регулярном потреблении плоды насыщают организм структурированной водой и укрепляют иммунитет.

Можно использовать плоды и масло, которое добывают из косточек, в косметических целях. Благодаря маскам с использованием фрукта улучшается состояние кожи, она становится увлажненной и упругой.

Польза инжирного персика также в том, что его используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных болезней и их симптомов, при которых употребление инжирного персика принесет пользу.

  • Регулярное использование данной разновидности фруктов в рационе способствует уменьшению развития и распространения раковых клеток, а также обеспечивает профилактику их возникновения.
  • При сбоях в работе кишечника, которые приводят к поносу или запору, следует употреблять данные плоды хотя бы три раза в неделю. Содержащаяся в них клетчатка позволяет нормализовать работу кишечника, а также послужит профилактикой против изжоги.
  • Тем, кто часто болеет простудой, рекомендуется есть инжирные персики в качестве средства, которое повышает иммунитет и предотвращает возникновение простудных и вирусных заболеваний.
  • Данный фрукт – отличный антидепрессант, поэтому его употребление способствует нормализации работы нервной системы.
  • Так как в составе инжирного персика содержится внушительно количество калия, употребление фрукта оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает заболевания сосудов.
  • Данный продукт можно употреблять даже при избыточном весе, так как его калорийность невысока. Тем не менее инжирный персик помогает насытить организм на долгое время.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта также являются показанием к употреблению инжирного персика, так как в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на внутренние органы человека.
  • Для мужчин польза фрукта в том, что компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на половую функцию, а также являются профилактикой возникновения простатита.
  • Женщинам очень полезно кушать инжирные персики при беременности и грудном вскармливании, так как витамины, усваивающиеся организмом молодой мамочки, вместе с молоком проникают в организм ребенка. Однако следует знать, что злоупотреблять продуктом не следует, чтобы у малыша не развивалась аллергия.

При этом вы можете употреблять инжирные персики в свежем или замороженном виде, в салате, выпечке или любых других блюдах. Предварительно убедитесь в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Вред инжирного персика и противопоказания

Вред инжирный персик может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Исключить этот фрукт стоит при сахарном диабете . Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы.

Противопоказанием к употреблению инжирных персиков является аллергия на данный продукт. При игнорировании этого противопоказания фрукт может нанести вред организму. Симптомы аллергии на инжирные персики могут быть следующими:

  • легкий или сильный зуд по всей поверхности кожи;
  • отек слизистой оболочки носа и гортани;
  • чихание и насморк;
  • резь в глазах и покраснение белков;
  • тошнота, рвота, расстройства желудка;
  • кашель, преимущественно сухой.

При появлении нескольких симптомов из списка необходимо немедленно дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую помощь .

Сорта – описание с фото

Существует несколько сортов и разновидностей инжирного персика, описание и фото которых вы сможете найти в нашей статье.

Среди всех известных ныне сортов самыми лучшими считаются следующие: «сатурн», «владимир», «свит кап», «никитский плоский» и «уфо». Давайте разберем каждый из них по отдельности.

  1. Сорт инжирного персика «сатурн» является среднепоздним. Дерево имеет пышную крону, а плодоносить начинает достаточно рано. Фрукты в среднем весят около ста граммов, но встречаются и достаточно крупные экземпляры. Отличительные признаки сорта инжирных персиков «сатурн» в том, что плоды имеют насыщенно-желтый цвет с румяными пятнами, их форма приплюснутая, а вкус очень приятный и приторный. В отличие от своих сородичей, данная разновидность персиков очень хорошо переносит транспортировку и имеет достаточно упругую кожуру и плотную мякоть, если фрукт не перезревший .
  2. Инжирный персик сорта «владимир» имеет точно такую же форму, как и предыдущий его сородич, но отличается достаточно блеклой окраской светло-желтого цвета с темно-красными пятнами на боках. Средний вес одного персика может достигать 200 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый оттенок, является очень сочной и нежной. Садоводы любят культивировать этот сорт инжирного персика по той причине, что он является морозоустойчивым, а также ему не страшны заболевания, которые одолевают другие сорта.
  3. Персики сорта «свит кап» существенно отличаются внешним видом от других сортов, так как их расцветка является полностью красной. Средний вес плодов составляет сто сорок граммов. Мякоть очень ароматная, имеет белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Дерево инжирного персика плодоносит рано, а его урожайность считается более чем удовлетворительной.
  4. Сорт персика «никитский плоский» является наилучшим для культивации на территории России, так как отлично приспосабливается практически к любым условиям. Средний вес плодов – от ста до ста пятидесяти граммов. Своей расцветкой данный сорт инжирного персика похож на «свит кап», но при этом кожура фрукта гораздо светлее, а также на ней имеются желтые пятна. Вкус фрукта очень приятный и насыщенный, а аромат нежный и аппетитный.
  5. Инжирный персик сорта «уфо» имеет насыщенно-оранжевый оттенок с красным градиентом. В мякоти имеются розоватые прожилки, которые отличают данный сорт от всех остальных. Вкус такого персика сладкий, напоминает мед, а аромат сильный и приторный. Данный сорт достаточно плохо переносит низкие температуры, а также отличается не очень высокой, но регулярной урожайностью.

Любой из вышеописанных сортов инжирного персика можно найти на полках магазинов или же культивировать самостоятельно. Если вы садовод, тогда вам пригодится информация о том, как правильно посадить, выращивать фрукты, а также как за ними ухаживать. Об этом вы сможете узнать в нашей статье.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход за инжирным персиком – это ответственное дело, которое требует наличия хотя бы теоретических знаний о садоводстве. Если вы начинающий садовод, не отчаивайтесь, так как рекомендации нашей статьи помогут вам легко вырастить инжирный персик в домашних условиях.

Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай. Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:

  • не бойтесь задавать вопросы продавцу, а в первую очередь поинтересуйтесь, подходит ли саженец данного растения для культивации в определенных районах;
  • обратите внимание на корневую систему саженца, а также проверьте цвет древесины под корой (он должен быть зеленым);
  • место среза саженца обязательно должно быть ровным и сухим, не иметь лишних надрезов и повреждений;
  • задайте продавцу вопрос относительно возраста дерева, с которого был взят саженец, так как предпочтительнее использовать для этой цели однолетние растения.

Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.

Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча. Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров.

Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.

Посадка саженца производится следующим образом :

  1. Земля предварительно удобряется органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливается. Если же посадка инжирного персика производится в начале осени, тогда достаточно будет просто на дно посадочной ямы уложить перегной.
  2. Сделайте неглубокую ямку и посадите саженец, после чего прикопайте корневую систему и часть ствола землей, притоптав ее.
  3. Залейте грунт двумя ведрами воды, после чего землю вокруг персика нужно будет удобрить при помощи навоза.
  4. На следующий день после посадки необходимо обработать растение специальным средством, которое не даст вредителям на него покуситься.

Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив. Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.

Периодически вводите в грунт подкормку в виде минеральных удобрений. Каждые пару лет следует удобрять землю органическими веществами, а пару раз в год необходимо обрызгивать растение смесью против вредителей. Особого ухода инжирный персик не требует, поэтому с этим справится даже начинающий садовод.

Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.

Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.



Загрузка...