dselection.ru

Можно ли пить пиво после тренировки. Пиво и другой алкоголь после тренировки

Как алкоголь действуют на мышцы? Полезно ли пиво при тренировках ?

Употребление пива относится к одному из мифов бодибилдинга, некоторые из начинающих спортсменов, почему-то считают, что потребление большого количества пива, да еще в сочетании со сметаной может привести к росту мышечной массы. Обычно такие горе спортсмены очень сильно заблуждаются, так как не знают основ роста мышц.

Любые алкогольные напитки опасны для бодибилдера, т.к. спирт является мощным катаболическим средством, разрушающим мышечное волокно. Тем не менее, есть напитки, вдвойне опасные, и к ним, безусловно, относится пиво.

Во-первых, бытует мнение, что пиво не так опасно в виду низкого содержания алкоголя (как правило, не более 4-6 градусов), что с лихвой покрывается обильным и/или частым его употреблением (а так же сразу после тренировки! когда организм с повышенной скоростью усваивает все, что поступает извне).

Во-вторых, пиво имеет высокую калорийность, из-за чего формируется толстая жировая прослойка (т.н. «пивной животик», впрочем, калорийность его недостаточно высока, чтобы закрыть углеводное окно, если не пить его ящиками).

В-третьих, обычно «тяжелые» напитки употребляются во время праздников, на следующий день или через день после тренировки, в то время, как пиво – ежедневный (для некоторых) вечерний напиток, и многие не прочь пропустить 1-2 бокала чуть ли не каждый вечер. Алкоголь + физические нагрузку создают повышенную нагрузку на сердце, поэтому оно под их совместным влиянием быстро «садится».

Тренировка после алкоголя тока наносит вред организму, он истощен (отравлен), у вас поднимется кровяное давление, увеличится пульс, из-за обезвоженности вы будете очень усталые, будете хотеть пить воду, все полезные вещества будут с трудом двигаться по сосудам, кровь будет сгущенная.

Как видите бодибилдинг и пиво совершенно не сочетаемые вещи, поэтому лучше сделать выбор в пользу соков и свежих фруктов, это избавит вас от утомительных диет и лишней работы над своим прессом, сбережет здоровое сердце и позволит, намного быстрее достичь долгожданного результата.

Атлету, всегда необходимо помнить, что:

1) степень легкого опьянения (1-2 бокала вина), соответствует пропуску одной тренировки в зале;

2) степень умеренного опьянения (1-2 бутылки пива), соответствует пропуску 1-2 недели тренировок;

3) постоянное употребление алкоголя (через день) в небольших количествах (бокал пива) приводит к застою у 80% спортсменов и значительному снижению ;

4) организму необходимо 48 часов, чтобы вывести каждые 30 гр. алкоголя;

5) водка содержит в себе “пустые калории”, которые медленно усваиваются (в среднем со скоростью 10 гр/час). 200 мл переработается только за 8 часов!

6) 30 грамм спирта содержится в 0,5-1 литр любого пива, в последнем же содержатся фито эстрогены (женские половые гормоны), которые легко превращаются в жир;

7) этиловый спирт очень быстро всасывается из тонкой кишки (80%) и желудка (20%), еще до того, как другие питательные вещества успевают перевариться.

Действие алкоголя на мышцы

1. Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина

Синтез протеина — это процесс воссоединения аминокислот в определенной последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20%, за счет выброса катаболического гормона кортизола. Было проведено исследование, в котором 8 здоровых мужчин были протестированы после однократного принятия значительной г / кг массы тела) дозы алкоголя. Ученые обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течении суток после употребления алкоголя.

2. Алкоголь снижает уровень

В другом исследовании, было показано, что мышц за счет подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста . Их уровень снижается в течении 2х последующих дней в среднем на 70%

3. Алкоголь снижает и повышает уровень эстрогена

Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвертых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы.

Пиво и аэробные нагрузки

Даже если вы не занимаетесь силовыми тренировками, алкоголь все равно может сказаться на ваших способностях, в частности, аэробных. Алкоголь приводит к повышению кровяного давления и повышению пульса. После аэробных нагрузок, бега, прыжков, плавания пульс будет еще больше, и из-за этого организма будет испытывать стресс.

После оздоровления организма при помощи тренировки в зале может появиться желание отрегулировать водный баланс с помощью пива. Чем грозит употребление этого напитка человеку после занятий спортом и может ли оно принести пользу в этой ситуации - об этом читайте далее в нашей статье.

Что будет, если после тренировки выпить пива

Пиво быстро утоляет жажду, расслабляет напряжённую мышечную массу, насыщает организм микроэлементами. Однако следует понимать, что каждая тренировка - это очередной стресс для общего состояния человека. Физическая нагрузка повышает давление, заставляет сердце биться чаще, лёгкие прокачивают значительный объём воздуха, и в целом всё тело начинает работать интенсивнее и в ускоренном темпе.

Поэтому сразу же после окончания тренировки пить пиво не рекомендуется, так как оно сначала замедляет нормальную работу печени, затем отрицательный эффект сказывается на почках - в итоге происходит обезвоживание организма.
Спортсмены знают, что активный рост мышц начинается после завершения тренировки, а пиво, как и любой другой алкоголь, замедляет этот процесс.

Бытует мнение, что пиво повышает силовые возможности организма, хотя это совсем не совпадает с действительностью. Хоть оно и подавляет чувство усталости, но в целом организм, наоборот, теряет ещё больше сил. Так как во время тренировки было потрачено много энергии, а также нарушился водный баланс, а к тому же требуется тратить энергию на усвоение алкогольного напитка, который тоже ведёт к быстрой потере жидкости, это принесёт организму лишь дополнительные нагрузки и навредит.

Вред

Главенствующую позицию в составе пива занимает этил: именно это вещество даёт состояние эйфории и расслабленности. Но на самом деле употребление такого вида алкоголя приносит колоссальный вред для организма человека, который тренируется. В чём он заключается:


Таким образом, после занятий спортом не допускается употребление пива, потому что это вредит всему организму, разрушает результативность тренировки, а также снижает координацию и повышает мочевыделение, ухудшая водный баланс.

Есть ли польза

Некоторые учёные и спортсмены говорят о пользе пива в умеренных дозах через 6–7 часов после тренировки. Но речь идёт только о тёмном пиве. Состав антиоксидантов в таком напитке близок к антиоксидантам в красном вине, которое в меру полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Если вы хотите выпить пиво после тренировки и при этом снизить до минимума его отрицательное воздействие, учитывайте такие рекомендации:

  1. Лучше пить тёмные сорта.
  2. В течение 2 суток после приёма алкоголя не следует заниматься спортом.
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, на следующий день после приёма напитка пейте очень много воды. Также можно купить в аптеке препараты для налаживания водного баланса.
  4. Принимайте больше витаминов.

Можно ли употребить бутылку безалкогольного напитка

Безалкогольное пиво от алкогольного отличается более низким содержанием этилового спирта (до 0,5 %). Все остальные вредные вещества в нём присутствуют, как и в обычном.
После спортивных нагрузок организму нужны силы на восстановление, однако безалкогольное пиво провоцирует повышенное потовыделение, ускоряет процесс мочевыделения, потери витаминного состава, оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нарушает гормональный баланс и др. Поэтому такой напиток после тренировки в зале также не рекомендуется к употреблению.

Знаете ли вы? Одна литровая бутылка пива содержит примерно 500 ккал, это столько же, сколько в 100 г печенья или в 1 эклере с масляным кремом.

Что лучше выпить после тренировки

После тренировки обязательно надо пополнять водный баланс организма. Чтобы знать, что лучше выпить, обратите внимание на цель, которую преследуете:

  1. Тонизация, бодрость: зелёный/чёрный чай, мате, кофе.
  2. Иммунитет: гейнер, протеин, соки, вода с мёдом.
  3. Мужская потенция: чай мате.
  4. Нормализация белкового и углеводного запаса: какао.
  5. Насыщение витаминами: молоко, сок, компот.
  6. Рост, восстановление мышц: протеин, гейнер, шоколадное молоко.
  7. Похудение: обезжиренные белки, кефир, L-карнитин, BCAA.
  8. Уменьшение отёчности, устранение воспалительных процессов: соки.


Нежелательно пить:

  • алкоголь;
  • квас;
  • сладкую газированную воду;
  • энергетические напитки.

Самый оптимальный вариант насыщения жидкостью организма - это вода. Следует пить её как можно больше (2–3 стакана в первые 2 часа после тренировки), и она очень быстро доставит организму «строительный» материал, нужный для укрепления костного аппарата, уменьшения болей в мышц, ускорения обмена веществ и предотвращения судорог. Также особое внимание нужно обратить на протеин - это лучший помощник для быстрого набора мышечной массы.
Таким образом, пиво после тренировки лучше не пить, потому что это очень вредит организму. Вместе с тем, после занятий спортом обязательно восполняйте водный баланс полезной жидкостью, лучше всего - водой.

На столь животрепещущий вопрос - «Можно ли пить пиво после тренировки?» - нам помог ответить Николай Богомолов, финишер марафона в Вене, выпускник школы I Love Running (на фото не он). Передаем ему слово.

Казалось бы, что может быть проще: задумал написать про совместимость алкоголя со спортом - открываешь телефонную книжку и расспрашиваешь на эту тему знакомых тренеров и спортсменов. Только те же люди, что совсем недавно рассказывали, как обмывали кубки, или советовали пить пиво после тренировки для восполнения электролитов, на просьбу повторить то же самое для публикации отвечают примерно одинаковыми словами: «Ну что ты как маленький, сам же понимаешь…» И это понятно, потому что для народных масс главный признак спортсмена - «не пьет».

Если начать с этим спорить, можно получить массу репутационных проблем, от которых потом не отмоешься. Поэтому я попробовал без имен собрать воедино народную мудрость из разных источников, объединить с собственным 20-летним опытом занятиями любительским спортом, в который входят несколько сезонов бега на длинные дистанции, и понять наконец, что, сколько и когда можно употреблять непрофессиональному атлету, в первую очередь бегуну.

Тренировки


Спорт - это умение не только напрягаться, но и расслабляться. Когда ты отбегал несколько сотен километров в достаточно сжатые сроки, мышцы тяжелеют, да и мозг тоже. Бокал красного вина очень способствует физическому и умственному расслаблению, причем эффект чувствуется незамедлительно. Многие рекомендуют пить пиво после тренировки, поскольку оно восполняет запас потерянных с потом микроэлементов. Но тут еще надо смотреть, как оно впишется в диету.

Если я и провожу такие процедуры, то не чаще раза в месяц, перед разгрузочной неделей и днем отдыха. Доза - чтобы утром не чувствовалось никакого дискомфорта. Накануне тяжелых тренировок - ни в коем случае . Здесь, конечно, важен самоконтроль, умение вовремя нажать на тормоза. Если его нет, лучше не употреблять алкоголь вообще, как я и делал до определенного возраста, пока не почувствовал, что риска уже нет.

Холод


Много тренироваться приходится круглый год, в том числе в самую отвратительную погоду. Хоть обычно нагрузка и согревает, после зимней медленной длительной пробежки, когда в мембранные кроссовки ледяная жижа затекает через верх, запросто можно вернуться промокшим и замерзшим. И по дедовской традиции хочется залить в себя немного водки, перцовки, коньяка или чего-то еще крепкого и прогревающего. Некоторые научные статьи говорят, что согревающий эффект алкоголя - иллюзия.

На практике получается, что тебе было холодно, ты синел, дрожал и стучал зубами. Потом выпил - и жизнь наладилась. Если эта иллюзия помогает быстро прийти в нормальное состояние, почему бы нет? А еще после такой алкогольной профилактики я ни разу не простудился. Главное - не переусердствовать: 50 граммов натощак, столько же с едой, а дальше чай, мед и одеяло. И много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Соревнования


Перед соревнованиями ни грамма минимум неделю. Выпить после важного старта, чтобы сбросить с себя груз долгой тяжелой работы - общая традиция. Только если соревнования эти сами по себе не дают сильного серьезного удара по здоровью. Одной из самых запомнившихся моих ошибок был ночной гудеж по случаю успешного марафона.

Дистанция 42 километра сама по себе дает крайне суровый отходняк, напоминающий тяжелое похмелье, а когда к нему добавились последствия бдений с возлияниями, эффект оказался двойным. И вместо приятной прогулки по старой европейской столице на следующий день пришлось гулять по гостинице от кровати до автомата с минеральной водой. В общем, чем тяжелее ожидаются последствия, тем меньше доза.

Оксана Белякова, тренер школы I Love Running , мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, чемпионка Европы по бегу на различные дистанции

И медицинская, и спортивная науки утверждают, что алкоголь и бег несовместимы.

Особенно это касается периода усиленных тренировок. От выпивки уменьшается координация, увеличивается риск обезвоживания, сокращается энергетический ресурс организма. Страдают печень, сердце. Естественно, это непосредственно отражается как на общем самочувствии, так и на результатах. Если все-таки выпил накануне тренировки и утром есть недомогание, занятие нужно отменять. Когда похмелье слабое, можно заменить тяжелую тренировку на легкую пробежку трусцой, во время которой с потом выводятся токсины.

Было много случаев, когда пристрастие к алкоголю ломало карьеры прекрасных спортсменов. Знакомый легкоатлет, человек невероятных способностей, олимпийский чемпион, мог на неделю уйти в запой. Естественно, срывались тренировки и соревнования. Об этой слабости было известно, поэтому его соперники иногда специально спаивали его перед соревнованиями, и он даже не мог выйти на старт. Вообще, увлечение легкоатлетов алкоголем обычно заканчивалось тем, что талантливый человек очень быстро исчезал из нашего круга. Нагрузки большие, организм не резиновый, одновременно переносить тренировки и выпивку не получается, начинаются травмы, болезни - и спортсмен уходит.

Человек, занимающийся спортом профессионально, или который посещает тренажёрный зал ради поддержания формы, не обязательно полностью исключает алкоголь из жизни. Среди спортсменов много поклонников хмельных напитков. Тренировки не служат поводом отказаться от посиделок за бокалом пенного компанией друзей. Пиво умеренными количествами, говорят, полезно. Многие задаются вопросом, можно употреблять пиво, занимаясь спортом? Как отразится невинное застолье на эффективности тренировок?

Если тренируешься на массу

Тестостерон – исключительно мужской гормон. От него зависит скорость наращивания мышечной массы. Алкоголь угнетает выработку тестостерона, мышцы растут намного медленнее. Во время тренировки он интенсивно продуцируется. Всего один бокал пива способен обернуться бесполезностью всех стараний. В пиве содержится женская противоположность тестостерону – эстроген. Представьте, какой гормональный диссонанс происходит в организме. Итог силовых усилий будет не таким эффективным.

Через 10 часов после тренировки

Для наращивания мышц важна выработка протеина. Алкоголь этот важнейший процесс замедляет. Для восстановления сил, потраченных калорий, организм начинает использовать запасы тканей внутренних органов. Мнение медиков: промежуток 10 часов до и 10 после тренировки нежелателен для употребления алкоголя, мышцы не смогут восстановиться. Организм займётся устранением токсинов, полученных с пивом.

Профессиональным спортсменам алкоголь противопоказан категорически. Кто занимается два-три раза в неделю, может позволить себе немного пива, вина или коньяка спустя 5-6 часов. Лучше постараться отказаться от алкоголя совсем. Или пиво употреблять умеренно, изредка, когда нет тренировок. Полученный эффект закрепляется 2-3 дня.

Через 2 часа после тренировки

80% состава мышц – вода. Любой алкогольный напиток способен вызвать обезвоживание организма, недостаток минералов, витаминов А, С, группы В, тогда мышечные ткани повреждаются, дольше восстанавливаются. Обманчивое мнение: пиво безвредно утоляет жажду, восполняет запас жидкости, забранной изнурительной тренировкой. Оно даёт мочегонный эффект, приводит к быстрому обезвоживанию.

Завершив тренировку, рекомендуется пить чай. Желательными вариантами считаются мате, зелёный – тонизирующие, бодрящие одновременно, повышающие иммунитет. Первые два часа после тренировки наиболее опасны. Существует вероятность подхватить ОРЗ, какой-то вирус. Чай спортсменам особенно полезен. Уместно пить и травяные чаи, обычную негазированную воду.

Сразу после тренировки

Помните: спиртные напитки тяжело сочетаются со спортом. Силовые нагрузки качают мышцы, одновременно активно задействована сердечно-сосудистая система, ряд других внутренних органов. Сердце должно быстрее прокачивать и насыщать кислородом кровь. Активно трудится дыхательная система. Организм интенсивно работает, выполняя поставленную задачу. Сразу после тренировки пить пиво категорически запрещается, чтобы не загружать его больше.

Причина закономерна – организм получит дополнительную бесполезную нагрузку. Внутренним органам придётся работать на износ. Пиво даёт большое нежелательное давление на печень. Выпитый напиток сделает тренировку безрезультатной. Плюс алкоголь замедляет процесс восстановления мышц, потерпевших физические нагрузки. Последствия необдуманного распития алкоголя – разрывы, растяжения.

Пиво вечером в день тренировки

Досуг любого человека предусматривает наличие праздников. После тренировки вечером намечается алкогольное застолье, вечеринка, просмотр футбольного матча, распитие пива? Трудно отказаться. Помните единственное правило – пить умеренно. Отравляющая доза этилового спирта – 40 грамм, что равно 600 миллилитрам пива. Употребив вечером много алкоголя, перенесите предстоящую тренировку на другой день. Организм выводит токсины, тратит энергию, перерабатывая алкоголь. Приступив к тренировке, рискуете изрядно навредить здоровью. Окончательно спирт выйдет из крови, сердечно-сосудистая, мышечная системы нормализируют работу спустя 5-7 суток.

Пиво девушкам после тренировки

Тренирующимся мужчинам пиво опасно. Как отреагирует женский организм? Ответ – отрицательно! Мужчинам накачать мышечную массу значительно легче, чем женщинам. Мужской организм вырабатывает быстрее и больше тестостерона. Такова задумка природы. Женский организм требует восстановления мышц, восполнения водного баланса не меньше мужского. Вышеупомянутые причины остаются актуальными: девушкам, посетившим тренировку, пить пиво не рекомендуется.

Пиво при похудении

Алкоголь достаточно калорийный продукт, хороший возбудитель аппетита. Пустые калории мгновенно превращаются в жир. Необходимо объявлять войну лишнему весу и алкоголю одновременно. Учёные утверждают, самая незначительная доза пива вредна, занимающимся спортом, поскольку провоцирует отложение жира вместо сжигания. Десятки часов в спортзале ради стройности обернутся прибавкой веса. Любителям пивка стоит подготовиться: эффект тренировок может оказаться противоположным ожидаемому.

Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.

Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.

Употребляя алкоголь, следует знать, с чем он сочетается

Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов . Например:

  1. Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
  2. Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
  3. Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.

Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.

Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.

А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.

Как делают пиво

Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:

  • сердечные аритмии;
  • судорожные припадки;
  • проблемы в работе почек.

А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.

Вино и пиво

Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:

  • вино готовят на базе отборного винограда;
  • при производстве пива используют зерновые культуры.

Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции .

А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.

Шампанское (пиво) и водка

Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.

Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.

Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.

Наличие в пиве углекислого газа делает его не сочетаемым с иным алкоголем

Коньяк и виски

Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:

  • крепость виски укладывается в 39–40%;
  • коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.

Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома . Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.

Вино и водка

Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.

Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.

Что можно сочетать с пивом

Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.

Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.

Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.

Сочетание с пивом иного алкоголя приводит к усилению симптомов похмелья

Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа . Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.

При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Продукт/напиток Почему нельзя Последствия
любые газированные напитки углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье
маринованные овощи в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола
свежие помидоры их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики)
шоколад на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита
кремовые торты слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью
жареное и жирное мясо такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения
острые закуски ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого
бахчевые культуры и виноград эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ
кофе кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза
энергетики данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Выводы

Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.



Загрузка...