dselection.ru

Можно ли пить пиво когда колят антибиотики. Безалкогольное пиво и антибиотики

Антибиотикотерапия помогает избавиться от инфекций различной этиологии. Однако подобный метод лечения накладывает определённые ограничения на привычный образ жизни: под запретом оказываются многие продукты питания и даже принятие солнечных ванн, так как от некоторых антибактериальных медикаментов повышается чувствительность организма к воздействию ультрафиолетового излучения.

Пациентам не всегда удаётся неукоснительно следовать рекомендациям врача, особенно это касается употребления алкогольных напитков. Что будет если выпить алкоголь, когда принимаешь антибиотики, и насколько опасен этиловый спирт при подобном смешивании?

Можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики?

Медицинское сообщество с момента открытия пенициллина интересовалось взаимодействием алкоголя и антибиотиков. Первые масштабные исследования, нацеленные на определение совместимости спиртных напитков и антибиотических ЛС, датируются концом XX века.

Лабораторные испытания, проводимые на животных и добровольцах, продемонстрировали, что алкоголь не оказывает существенного влияния на многие антибиотики. Последние сохраняли свои показатели эффективности в обеих группах: как в опытной, так и в контрольной. Не было выявлено существенных отклонений в механизмах абсорбции, в скорости наступления фармакологического эффекта, его интенсивности и продолжительности.

Однако существуют антибиотики, которые абсолютно несочетаемы со спиртным. Например, левомицетин и алкоголь могут стать причиной возникновения судорог, вплоть до летального исхода.

В чем основная опасность подобного совмещения?

Основные побочные эффекты сочетания антибиотикотерапии и приёма спиртных напитков проявляются дисульфирамоподобной реакцией, лекарственным гепатитом и токсическим поражением центральной нервной системы.

  1. Препятствуя метаболизму этилового спирта, антибиотики способствуют накоплению в организме уксусного альдегида. Нарастающая интоксикация проявляется диспепсическими расстройствами и дыхательной недостаточностью. Тяжесть состояния пациента при развитии дисульфирамоподобной реакции усиливается тем, что частая рвота приводит к обезвоживанию (усиливая интоксикацию) и нарушению электролитного баланса (нарушение сердечного ритма, усиление угнетения ЦНС). Наиболее опасны по частоте подобных осложнений цефалоспорины и производные нитроимидазола ® .
  2. Токсическое поражение печени наступает вследствие нарушения метаболизма антибиотиков, из-за конфликта лекарства и этилового спирта за связывание с ферментом цитохрома Р450 2С9. Этот фермент отвечает за выведение из организма метаболитов алкоголя и некоторых медикаментов (эритромицин ® , кетоконазол ® , вориконазол ® и т.д.). В результате конфликта выводится только этиловый спирт, а метаболиты препаратов накапливаются в организме провоцируя тяжёлую интоксикацию и поражение печени.
  3. Токсическое угнетение центральной нервной системы происходит из-за сочетания седативного эффекта алкоголя и некоторых антибиотиков. Чаще всего развивается у пожилых людей и ослабленных пациентов.

Можно ли пить вино с антибиотиками? Или крепкий алкоголь?

Западные специалисты подсчитали количество спиртного, которое можно принимать во время антибиотикотерапии. Департамент здравоохранения Великобритании советует мужчинам выпивать максимум 40 мл этанола, а женщинам – 30 мл. Такое количество чистого спирта содержится примерно в 100 мл водки или коньяка (крепость составляет сорок процентов), и 400 мл вина (крепость составляет двенадцать процентов).

Печень здорового человека не пострадает от 200 мл крепкого алкоголя, но такая доза пагубно влияет на мозговую деятельность и ЦНС. Дело в том, что некоторые антибиотики способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Спирт повреждает дендриты мозжечка и разрушает связь между нейронами, а к этому ещё присоединяются антимикробные препараты, влияющие на работу головного мозга, кровеносные сосуды и провоцирующие вестибулярные расстройства.

Высокие концентрации алкоголя в сочетании с антибиотиком приводят к угнетению процессов торможения в коре головного мозга, усилению токсического воздействия на нервную систему, полиневропатиям, воспалительным заболеваниям периферических нервов и т.д.

Крепкие алкогольные напитки нивелируют действие антибиотика, а также усиливают ингибирование ферментативной активности флоры желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбактериозу. При неоднократном приеме водка и коньяк активизируют воспалительные процессы, ухудшая общее самочувствие пациента. Происходит дегидратация организма, откладывающая полное выздоровление и эрадикацию возбудителя.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков?

Пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому соблазн его употребления в период антибиотикотерапии настолько велик. Небольшое количества пива действительно не нанесёт серьёзного вреда здоровью. Опасность заключается в том, что человек редко ограничивается поллитровой бутылкой, выпивает значительно больше. При употреблении 600-700 мл крепкого пива в организм попадает около 40-50 мл чистого спирта.

Этиловый спирт даже в малых количествах – это яд, губительно действующий на клетки организма. Он обжигает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует спазматические сокращения сосудов и вызывает перепады артериального давления.

Антимикробные препараты уничтожают не только условно-патогенную флору, но и индигенную. Подобный дисбаланс становится причиной дисбактериоза. Изменённый состав микроорганизмов, населяющих кишечник, — это одно из противопоказаний к употреблению пива, которое только ухудшит течение болезни.

Тандем из лекарственного средства данной фармакологической группы и пива опасен тем, что в алкогольном напитке содержится диоксид углерода (углекислый газ). Этот бесцветный газ ускоряет абсорбцию токсических веществ, а скорость химических реакций возрастает.

Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия

Безалкогольное пиво на самом деле содержит от 0,2 до 1 % чистого этилового спирта. Однако специалисты настороженно относятся к подобному симбиозу, так как пациенты компенсируют маленький процент содержания алкоголя большим количеством выпитого.

Также слабоалкогольный напиток является диуретиком, что усиливает нефротоксичность антимикробного средства. Спирт, вступивший в химическую реакцию с активной фармацевтической субстанцией, может стать причиной следующих осложнений:

  • головной боли;
  • диспепсических расстройств;
  • слабости, вялости и недомогания.

Антибиотики и алкоголь: совместимость и последствия

Теперь разберем по отдельности эти два понятия.

Совместимость

Помните, что есть антибиотики, при лечении которыми на алкогольные возлияния наложено строжайшее табу. Ниже представлена таблица совместимости антибиотиков и алкоголя.

Наименование* Взаимодействие с алкоголем, последствия
Трихопол ® (н) Происходит ингибирование ферментов, отвечающих за расщепление ацетальдегида
(н) Повышает чувствительность организма к этанолу
Тиниба ® (н) Развивается антабусподобная реакция
Тинидазол ® (н) В процессе лечения откажитесь от употребления алкоголя. Велик риск развития дисульфирамоподобной реакции
Фазижин ® (н) Не принимайте алкоголь в течение 72 часов после прекращения приема данного препарата
Цефамандол ® (н) Подавляется выработка ацетальдегиддегидрогеназы
Цефотетан ® (н) Замедляется процесс расщепления этилового спирта, в организме повышается уровень продуктов его распада
Цефобид ® (н) В течение пяти дней после окончания терапии откажитесь от алкогольных напитков
(н) Возникает тетурамоподобная реакция.
(н) Принимать левомицетин и алкоголь вместе опасно для жизни. Этанол потенциирует гепатотоксичность антибиотика
(н) Нарушение функционирования печени
(н) Гентамицин ® сам по себе дает тяжёлые побочные эффекты, а смешивание с этанолом способствует их усилению
(д) В ходе лабораторных испытаний не было выявлено прямых химических взаимодействий компонентов амоксиклава ® с этанолом
(д) Этанол снижает скорость абсорбции амоксициллина ® в кишечнике
Пиперациллин ® (д) Приём алкоголя нежелателен
(д) Может исказиться трансформация этанола и других ксенобиотиков
(н) Лучше отказаться от спиртного во время терапии
Гелиомицин ® (д) Наблюдается инактивация ЛС
(д) Снижается действие антибиотика. При смешивании с этанолом инфекция может приобрести хронический характер
(н) Лучше полностью отказаться от спиртного. Не исключены дисульфирамоподобные эффекты
Тровафлоксацин ® (д) Фармакокинетика не меняется под воздействием спирта, только снижается экскреция цефадроксила в моче

* н- несовместимы;
* д-допустимо после консультации с врачом.

Лечение, проводимое Эритромицином ® , Метрогилом ® , Тинидазолом ® , Флагилом ® , Моксалактамом ® , Бактримом ® , Триметоприм-сульфаметоксазолом ® и , а также цефалоспоринами требует полного отказа от горячительных напитков.

Последствия

Несовместимость алкоголя и антибиотиков чревата развитием дисульфирамоподобной реакции, при которой снижается метаболизм этанола. В организме накапливается ацетальдегид, усиливающий интоксикацию организма. Появляются рвота, неприятное чувство дискомфорта в эпигастрии, одышка, повышение артериального давления и тахикардия. Аналогичным действием обладает препарат дисульфирам, используемый в лечении алкоголизма.

При совместном приёме антибиотиков и этанола нарушаются обменные процессы. Дело в том, что этиловый спирт и фармакологические средства разлагаются под воздействием одних и тех же энзимов (ферментов). При употреблении алкоголя окислительная биотрансформация антибиотиков замедляется, и энзимы сосредотачиваются на детоксикации организма от алкоголя.

Алкоголь вкупе с антибиотиками оказывает мощнейший седативный эффект.

Угнетение центральной нервной системы и снижение концентрации внимания опасны для людей преклонного возраста, для тех, кто управляет транспортным средством и занимается потенциально опасными видами деятельности, подразумевающими наличие высокой скорости психомоторных реакций.

Отдельно стоит выделить последствия от употребления пива во время антибиотикотерапии:

  • аллергические реакции (анафилаксия, кожные высыпания, крапивная лихорадка, реакция Яриша-Герксгеймера, бронхиальная астма аллергического генеза);
  • язвенные поражения;
  • кохлеарный неврит;
  • тиннитус;
  • учащённая дефекация;
  • энтероколит;
  • внутричерепная гипертензия;
  • снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов;
  • диспепсия;
  • нарушения функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • токсические поражения почек.

Почему нельзя пить алкоголь во время приема антибиотиков?

  1. Наблюдается инактивация или повышение токсичности ЛС.
  2. Токсичные метаболиты извращают действие противомикробных препаратов.
  3. Происходит увеличение периода полувыведения этанола.
  4. Увеличивается риск возникновения аллергических реакций.
  5. Нарушаются фильтрационная и детоксикационная функции печени.
  6. Замедляется обезвреживание ксенобиотиков организмом.

Через сколько можно пить алкоголь после приема антибиотиков?

После завершения антибиотикотерапии лучше не употребляйте горячительные напитки без консультации с лечащим врачом. Вся необходимая информация о том, через какое время после приема антибиотиков можно пить алкоголь, содержится в инструкции по медицинскому применению препарата. Прочитайте внимательно следующие пункты:

  • продолжительность лечения;
  • совместимость ЛС с этанолом;
  • раздел, в котором указано, сколько нельзя пить после антибиотиков.

В среднем воздержание от алкогольных напитков продолжается от 3 до 7 дней.

Длительность периода зависит от типа фармакологического средства и от скорости его эскрекции. Если в аннотации нет сведений о совместимости с этиловым спиртом, то откажитесь от употребления спиртного минимум на 24 часа после окончания лечения. Например, при приёме тинидазола следует воздержаться не менее 72 часов.

Довольно частый вопрос, который приходиться слышать врачам – можно ли одновременно пить антибиотики и пиво?

Что будет, если во время курса лечения выпить стаканчик-другой пенного напитка?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – лекарства и алкоголь совмещать нежелательно, но почему именно?

Как правильно принимают антибиотики

В первую очередь стоит сказать о том, что пить антибиотики нужно только по назначению врача.

Специалист сможет подобрать препарат, исходя из чувствительности к нему возбудителей, наличия противопоказаний у пациента, удобства его приёма, если этот фактор можно учесть. Во-вторых, при приёме антибактериальных препаратов очень важно поддержание постоянной концентрации действующего вещества в крови в течение определённого времени.

Поэтому нужно их нужно принимать строго по времени, с равными промежутками между приёмами, а курс лечения длится не меньше пяти дней. Если прервать его раньше, то патогенные микроорганизмы адаптируются к действию лекарства.

Чтобы лечение было эффективным, важно, чтобы препарат правильным образом поступал в организм, всасывался из желудка или кишечника, достигал необходимой концентрации в крови, перерабатывался и вовремя выводился . Пиво способно вмешаться во все эти стадии.

Всасывание препарата

Пиво – легко усваиваемый продукт, попадая в кишечник, все его компоненты быстро всасываются и оказывают своё действие на здоровье.

На процесс всасывания антибиотиков такая «активность» пива во многих случаях не влияет. Но не во всех.

Существует специальный термин – дисульфирамоподобная реакция. Она получила своё название от препарата дисульфирама (антабуса), который применяют для лечения алкоголизма.

При одновременном приёме с алкоголем он вызывает выраженную реакцию. Подобные последствия могут вызвать и некоторые антибиотики, если принимать их вместе с пивом и другими алкогольными напитками. Эта реакция проявляется:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Ознобом, повышением температуры тела;
  • Болью в животе;
  • Головной болью;
  • Чувством сердцебиения, иногда – нарушениями сердечного ритма.

Самый известный из препаратов, обладающих дисульфирамоподобной реакцией – бисептол (ко-тримаксозол). У некоторых людей она может быть настолько выраженной, что её проявления могут быть опасны для здоровья.

Например, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, может случиться серьёзное нарушение ритма. Опасность дисульферамоподобного эффекта в том, что заранее предсказать, насколько сильным он будет в этот раз, невозможно.

Концентрация действующего вещества

Поддержание постоянной концентрации антибиотика в крови – важнейшее условие его эффективности.

Слишком низкая концентрация делает лечение неэффективным, слишком высокая – ведёт к ярко выраженным побочным эффектам. Этот показатель зависит не только от всасывания, но и от выведения лекарства через почки или печень.

В обоих случаях пиво оказывает негативное действие. Пиво оказывает мочегонный эффект, поэтому совместимость его с препаратами, которые выводятся через почки, оставляет желать лучшего.

Пиво ускоряет их выведение и понижает концентрацию действующего вещества в крови, снижает эффективность лечения. Это часто приводит к тому, что заболевание становится более тяжёлым, а возбудители – устойчивыми к антибиотикам, и приходится прибегать к более сильным средствам.

Что касается препаратов, которые метаболизируются (перерабатываются) в печени и выводятся с желчью, то здесь дело обстоит строго наоборот – пиво оказывает токсическое действие на печень, снижает её работоспособность. Поэтому одновременный приём медикаментов и пива может привести к излишне высокой концентрации лекарства и отравлению.

Различные лекарственные формы

Антибиотики выпускаются не только в виде таблеток, но так же и порошков для приготовления растворов для инъекций, готовых растворов для инъекций, мазей, глазных и ушных капель для местного применения.

Все они имеют свои особенности взаимодействия с алкоголем. Внутримышечные, а тем более внутривенные инъекции антибиотиков обычно ставят в стационаре, где у пациента просто нет возможности выпить пива.

Тем не менее, некоторые не упускают её после выписки, и это большая ошибка, ведь препарат продолжает своё действие ещё два или три дня после окончания курса, поэтому с пивом лучше повременить. Лекарственные формы для местного применения не оказывают системного эффекта (не всасываются в кровь), поэтому, казалось бы, алкоголь не должен влиять на их эффективность.

Беда в том, что этанол проникает во все ткани организма, поэтому способен снизить эффективность даже мази или глазных капель, хотя в этом случае его вред значительно ниже, чем в случае с таблетками или инъекциями.

Лекарства и болезни желудка

Одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, вызванный присутствием бактерии helicobacter pylori.

Это единственная бактерия, способная размножаться в кислой среде желудка, и она же является частой причиной хронического гастрита и язвенной болезни. Для её устранения, которое называют эрадикацией, в обязательном порядке используются антибиотики:

  • Тетрациклин;
  • Доксициклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Амоксицилин.

Все эти препараты в сочетании с алкоголем дают дисульфирамоподобный эффект, о котором было сказано выше. Кроме того, пиво, несмотря на относительно небольшое содержание в нём спирта, всё же оказывает негативное влияние на слизистую желудка, поэтому снижает эффективность противохеликобактерной терапии.

Курс эрадикации хеликобактера длится около двух недель, антибиотики могут меняться, если одно из их сочетаний оказалось неэффективным (первая, вторая и третья линия препаратов). На всё это время желательно ограничить себя в спиртном, а лучше – полностью от него отказаться.

При беременности

Во время беременности употребление алкоголя и антибиотиков нежелательно, поскольку может нанести вред плоду.

Большинство антибактериальных препаратов имеет ярко выраженные побочные эффекты, вредные для здоровья будущего малыша (яркий пример – тетрациклиновая трагедия). Поэтому их назначают только в том случае, если речь идёт о спасении жизни матери.

В некоторых случаях лечение антибиотиками при беременности приводит к тому, что врач может предложить прервать беременность. Но в отличие от лекарств, которые принимают по необходимости, пиво не приносит организму настолько ощутимой пользы, а его вред для будущего ребёнка очевиден.

Сочетание пива, антибиотиков и беременности может привести к совершенно непредсказуемой реакции организма – от лёгкого недомогания до серьёзных нарушений сердечного ритма и угрозы прерывания беременности. Поэтому в интересном положении желательно полностью отказаться от спиртного, а все медикаменты принимать только по назначению врача.

Безалкогольный напиток

Многие люди считают, что на безалкогольное пиво не распространяются те же ограничения, что и на обычное, и поэтому его можно пить во время лечения.

Тем не менее, минимальное количество спирта присутствует даже в безалкогольном пиве, квасе и сбитне – продуктах, считающихся безвредными. Все подобные напитки, которые традиционно разрешают пить даже детям, оказывают негативное воздействие во время лечения антибиотиками, пусть и в меньших масштабах.

В любом случае, курс лечения антибиотиками редко длится дольше недели, это не настолько долгий срок. Поэтому до его окончания стоит ограничить себя в спиртном, в том числе в пиве и подобных ему напитках во избежание неприятных ощущений и развития серьёзных осложнений болезни из-за устойчивости микрофлоры к лекарствам.

Значит ли всё вышесказанное, что когда пьёшь пиво во время курса лечения, обязательно подвергаешь свое здоровье опасности? Безусловно, да. Пиво, хоть и популярный, но далеко не безвредный напиток, антибиотики, несмотря на свою незаменимость, обладают большим количеством побочных эффектов.

Их сочетание приводит к отравлениям, усиливает побочные эффекты препаратов, ухудшает самочувствие больного, а также снижает эффективность лечения. Именно поэтому врачи всегда советуют отказаться от спиртного во время лечения.

Почему нельзя принимать алкоголь во время курса антибиотиков, смотрите ответы врача в следующем видео:

Любые спиртные напитки нельзя употреблять с антибиотиками из-за несовместимости и чрезмерной нагрузки на печень. Безалкогольное пиво отличается от обычного тем, что на последних этапах производства из напитка тем или иным способом удаляется практически весь спирт.

В готовом напитке содержание алкоголя составляет 0,2-0,5%. Законодательно безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта менее 0,5%. Сюда попадает не только 0% пиво, но и квас, кисломолочные продукты вроде кефира - все это не считается спиртными напитками. Однако организму и химическим реакциям нет никакого дела до законодательства. Может ли это минимальное количество спирта в напитке привести к несовместимости с антибиотиками и нанести ущерб здоровью?

Почему антибиотики не стоит совмещать с пивом?

Пиво, в том числе безалкогольное, употребляется в большом количестве. Это создает большую нагрузку на почки и повышает концентрацию алкоголя в крови. Количества спирта недостаточно, чтобы человек почувствовал алкогольное опьянение, но на химическом уровне негативные реакции уже начнутся.

Последствия совмещения антибиотиков с безалкогольным пивом:

  • Снижение эффективности лечения. Алкоголь разрушает действующие вещества многих лекарств, ухудшает всасывание препарата в желудке и кишечнике.
  • Даже 1-2 бутылок безалкогольного пива может быть достаточно для начала реакций из-за несовместимости препаратов. Возможно ухудшение самочувствия, обострение заболевания, длительное и тяжелое течение болезни.
  • Любое пиво является мочегонным, нагруженные почки перестают своевременно выводить антибиотик. Лекарство слишком долго находится в почках и печени, нарушая их нормальный процесс функционирования.

Важно: Иногда употребление безалкогольного пива вместе с лекарствами проходит без видимых негативных последствий. После этого многие решают, что и бутылка обычного пива не нанесет вреда. Это крайне опасная точка зрения - после употребления существенной дозы спиртного шанс опасных для здоровья последствий вырастает в разы.

Когда напиток становится безопасным?

Вред от пива при приеме антибиотиков следует рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, ориентируясь на несовместимость препаратов с алкоголем. Во-вторых, смотря на проблемы со стороны нагрузки на печень, почки, пищеварительную систему и другие органы.

Из-за минимального содержания этилового спирта в своем составе 0% пиво вряд ли сможет нанести хоть какой вред уже через день или два после окончания приема лекарств. За это время почки и печень выведут основную часть препаратов, и несовместимости можно не опасаться.

Важно: Многие антибиотики накапливаются в организме и могут вызывать несовместимость со спиртным даже через неделю или две после окончания. Следует уточнить у врачей,
когда можно будет употреблять алкоголь, поскольку что-либо крепче безалкогольного пива в данной статье не рассматривается.

С точки зрения нагрузки на внутренние органы безалкогольное пиво также перестает оказывать негативное влияние практически сразу после окончания приема лекарств. Здесь главное - не нагружать внутренние органы слишком сильно, заставляя работать на два фронта и перерабатывать большое количество спиртосодержащей жидкости вместе с сильной химией (антибиотиками).

В любом случае, крайне важно проконсультироваться с врачами перед тем, как совмещать любые лекарства даже с безалкогольным пивом. Особенно сильно это касается столь мощных препаратов, как антибиотики. Нарушение совместимости в данном случае может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и риском для жизни.

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Пиво является излюбленным напитком миллионов людей по всему миру. Случается, что люди болеют и им приходится проходить антибактериальные курсы, во время которых не рекомендуется принимать алкоголь. Об этом твердят врачи и инструкции к лекарствам. Но любителей пива, разлученных с напитком, волнует вопрос, действительно ли все так серьезно или специалисты сгущают краски. Рассмотрим вопрос подробно.

Все знают, что в алкоголе содержится этиловый спирт. Он обжигает слизистую кишечника и провоцирует спазмы сосудов. Печень с помощью выделяемых ею ферментов нейтрализует его, превращая в другие вещества.

Под действием ферментов этанол превращается в токсичное вещество ацетальдегид. Если печени хватит ферментов, она продолжит расщепление и нейтрализует токсины. Антибиотики, которые принимает человек, замедляют действие ферментов, в результате ацетальдегид не расщепится полностью и осядет в печени, отравляя ее.

Печень здорового человека запросто справилась бы с небольшим количеством этилового спирта, содержащегося в пиве. Но если человек болеет и принимает антибиотики, печень вынуждена нейтрализовать еще и их токсичное действие. Принятие алкоголя создаст на нее дополнительную к антибиотикам нагрузку.

В итоге алкоголь не сможет расщепиться до конца из-за антибиотиков, а антибиотики не подействуют в нужной мере из-за алкоголя.

Возможные последствия

Если больной пренебрег предостережениями врачей и фармацевтов и решил выпить пива в период прохождения лечения, последствия могут быть разные. Они зависят от вида антибиотика, состояния организма, наличия хронических заболеваний и количества выпитого пива. Возможная реакция организма:

  • тошнота и рвота;
  • повышенное артериального давления;
  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма.

Антибиотики очень токсичны, а алкоголь усиливает этот эффект. Помимо неприятных симптомов употребление пива в сочетании с антибиотиками может спровоцировать такие заболевания как гастрит, язва желудка, всевозможные аллергии, аритмия и тахикардия, цирроз печени и тромбоз вен.

Особо опасные виды антибиотиков

Существуют ряд антибиотиков, способных в тандеме с алкоголем вызвать не просто легкое недомогание, а серьезное отравление и летальный исход. Эти препараты строго запрещено принимать вместе с алкоголем:

  • Бисептол;
  • Низорал;
  • Кетоконазол;
  • Левомицетин;
  • Тримоксазол;
  • Дисульфирам;
  • Фуразолидон;
  • Метронидазол;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антибиотики группы цефалоспоринов.

Стоит отметить, что если у вас вчера закончился курс приема антибиотиков, это не значит, что сегодня вы можете начать пить пиво. Следы препаратов могут еще долго оставаться в организме и при попадании алкоголя вступить с ним в реакцию, что навредит вашему здоровью. Прочитайте в инструкции к лекарству на какой период следует воздержаться от употребления спиртного после окончания приема. В зависимости от вида антибиотика срок составляет от одного до десяти дней.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Очевидно, что употребление пива в период приема курса антибиотиков категорически запрещено. Но любители пенного напитка могут найти лазейку в виде безалкогольного пива. Раз пиво безалкогольное, значит, в нем нет алкоголя. Это заблуждение. Не существует пива абсолютно без алкоголя. В безалкогольном пиве тоже присутствует этиловый спирт, но в размере 0,5-2,5%. Поэтому при приеме антибиотиков следует исключить даже безалкогольное пиво.

Некоторые источники считают, что безалкогольное пиво в малых количествах не повредит, даже приводят списки наименее опасных антибиотиков, при приеме которых допускается употребление алкоголя. Проверять или нет на себе решать вам, ведь это ваше здоровье и вы сами несете ответственность за него.



Загрузка...