dselection.ru

Можно ли пить квас беременным женщинам в третьем, первом или во втором триместре. Можно ли беременным пить квас? Есть ли в нём алкоголь

Многие будущие мамочки интересуются, какие напитки можно пить беременным, а от каких стоит воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Вопрос об употреблении кваса беременными беспокоит многих, ведь даже врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?».

Большинство докторов считают, что этот напиток не принесет никакого вреда будущему ребенку, однако, некоторые специалисты, все же считают, что пить квас при беременности не стоит. Так кто же прав? Давайте попробуем выяснить.

Чем полезен квас для беременных?

Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые, безусловно, полезны для организма будущей мамочки. Квас отлично утоляет жажду и помогает освежиться в жаркое время года. Делая выбор между квасом и газированными напитками, которые насыщены красителями, консервантами и ароматизаторами, конечно же, лучше выбрать квас. К тому же он является отличной профилактикой запоров.

Какой квас можно пить при беременности?

Но какому же квасу стоит отдать предпочтение беременным? Покупной квас пить не рекомендуется – это касается как напитков, продающихся в магазинах, так и кваса, который продают на розлив. Такой может содержать в себе немало «химии», которая не окажет положительного воздействия на организм беременной.

Кроме того, что вы не можете быть уверены в качестве покупного кваса, стоит непременно помнить и о том, что в большинстве случаев, продавцы кваса на розлив грубо нарушают санитарные нормы, что может привести к пищевому отравлению или попаданию в организм возбудителей различных инфекций. Если вы хотите наслаждаться квасом без риска для здоровья, то лучше всего употреблять домашний.

Сделать квас в домашних условиях не составит никакого труда, да и рецептов приготовления этого напитка существует великое множество. В качестве домашнего напитка вы будете уверены на 100%!

Кому не стоит пить квас?

Даже такой напиток, как квас имеет отрицательные стороны: не стоит употреблять его при повышенном газообразовании, ведь это может привести к тонусу матки. Также не стоит злоупотреблять квасом женщинам, склонным к отекам. Кроме того, не забывайте, что квас содержит дрожжи, которые вызывают аппетит и содержат лишние калории.

Очень часто будущие мамы, любительницы такого слабоалкогольного напитка, как квас, терзают себя сомнениями, а можно ли при беременности пить квас? Не несет ли вреда этот напиток будущему малышу. Мнения врачей по этому поводу не однозначны. Но квас квасу рознь. Поэтому, чтобы разобраться, насколько он вреден или полезен, необходимо изучить все свойства напитка и его положительные и отрицательные качества.

Из чего состоит квас?

Любимый многими квас изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба. Наличие этилового спирта в квасе домашнего приготовления равняется примерно 1%, поэтому у беременных и возникают вопросы по поводу вредности этого напитка. Однако, нужно учитывать тот факт, что брожение в квасе вызвано молочнокислыми бактериями, теми, которые находятся в кисломолочных продуктах, а не спиртовые, как в пиве.

Квас промышленного производства, который можно встретить на прилавках магазинов разливается в пластиковую тару и содержит в себе углекислый газ и всевозможные добавки и красители. Поэтому такой суррогат при беременности точно не желательно. Так же как и тот, который встречается на улицах города, его разливают из бочек, холодный и с пушистой пеной. Качество его сомнительно, да и санитарно-гигиенические нормы далеки от идеала. Поэтому квас во время беременности желательно употреблять тот, который приготовлен из натуральных продуктов и в домашних условиях, при отсутствии противопоказаний.

Свойства кваса и противопоказания к употреблению.

Хлебный квас содержит витамины С, B1, РР, Е, необходимые аминокислоты и микроэлементы. Этот витаминный натуральный напиток несет большую пользу при употреблении его при беременности:

  • приятный и бодрящий вкус, который тонизирует и легко утоляет жажду. Поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • улучшает аппетит, регулирует перистальтику кишечника;
  • высококалорийный энергетический напиток, повышает работоспособность;
  • улучшает микрофлору в ЖКТ, предостерегает от дисбактериоза;
  • квас является полезным напитком для сердечно-сосудистой системы, борется с холестериновыми бляшками и повышает эластичность сосудов;
  • имеет щадящий слабительный эффект, служит профилактикой при запорах;
  • благотворно влияет на рост и структуру ногтей и волос, оздоравливает кожу;
  • возможно применение кваса для приготовления вкусных блюд и как косметическое средство – при ополаскивании волос и для умывания.

Все свойства кваса можно ощутить лишь тогда, когда он был приготовлен из натурального сырья в домашних условиях, при соблюдении правильного процесса и придерживаясь технологии изготовления.

Но есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые противопоказания и рекомендации, кому употреблять его нежелательно.

Это, прежде всего те женщины, которые подвержены некоторым отрицательным проявлениям:

  • повышенная кислотность, изжога, болезни ЖКТ;
  • чрезмерное газообразование, метеоризм вздутие, которое может оказывать негативное влияние на матку, повышая ее тонус;
  • употребление кваса в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки;
  • квас не рекомендуется, если есть осложнения беременности, угроза выкидыша, повышенный тонус;
  • при гастрите, повышенном давлении, мочекаменной болезни и заболеваниях печени, этот напиток лучше не употреблять.

Если же особых противопоказаний нет, беременность протекает хорошо, то пейте напиток на здоровье, но в меру.

Как проверить квас на качество?

Прежде чем выпить стаканчик прохладного и ароматного кваса, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • ярко выраженный дрожжевой запах;
  • чрезмерно насыщенный цвет;
  • напиток имеет слишком кислый или чрезмерно горький вкус;
  • во время приготовления кваса не были соблюдены санитарно-гигиенические нормы.

Квас домашнего приготовления необходимо хранить в холодном месте не более 5 дней. Не стоит увлекаться этим напитком и пить больше 2 стаканов в день. Холодный квас может вызвать болезни горла, а при беременности это лишнее. При ухудшении самочувствия или проявлении каких-либо негативных реакций желательно этот напиток не употреблять.

Беременность, не время для экспериментов, если до беременности вы никогда не пили этот напиток, то не стоит его вводить в свой рацион. И если он на вашем столе был частым гостем, то пейте его на здоровье, в разумных дозах. Он пополнит организм микроэлементами и витаминами, поможет справиться с запорами, повысит работоспособность и утолит жажду. Пусть ваша беременность будет легкой, а малыш родится здоровым!

Беременные женщины обычно очень тщательно выбирают продукты для своего рациона и, покупая их, задаются вопросом: « Не навредит ли это малышу?» Много сомнений вызывает такой традиционный и любимый многими напиток как квас. Он получается в результате брожения и содержит небольшое количество алкоголя. Поэтому будущие мамы интересуются, можно ли квас при беременности и где найти безопасный и вкусный напиток.

Что такое квас?

Квас – это традиционный напиток славян, который производится методом брожения. Наиболее популярным является хлебный квас с солодом, но вариантов может быть очень много. В этом напитке содержится примерно 1% алкоголя, что настораживает многих будущих мам и заставляет их отказаться от употребления кваса. Но на самом деле при умеренном употреблении напитка это количество спирта не нанесёт никакого вреда плоду и его матери.

Брожение в квасе вызывается молочнокислыми бактериями, а не спиртово-бродильными. Это приближает напиток по свойствам к кисломолочным продуктам, таким как простокваша, кефир и кумыс, а не к алкоголю.

Уникальный состав кваса позволяет его использовать даже в качестве продукта питания. Известны случаи, когда в голодные годы люди выживали только благодаря этому полезному и питательному напитку. Он также способен повышать защитные силы и тонус организма.

Состав кваса

Чтобы спрогнозировать воздействие кваса на организм будущей мамы и малыша, обязательно надо изучить его состав. Существует много рецептов приготовления этого напитка, но мы остановимся на традиционном хлебном, который чаще всего готовят и продают в нашей стране.

Напиток квасной, который нередко продаётся в магазинах в пластиковых бутылках, квасом не является. Его производят из ароматизаторов и добавок, помогающих имитировать вкус традиционного напитка. В лучших случаях туда добавляют концентрат квасного сусла, но это не делает данный напиток квасом, и беременным его рекомендовать нельзя.

Наиболее полезным является натуральный квас, приготовленный по традиционным рецептам. В его состав входит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся плоду и его маме:

  • Витамины группы В. Их в квасе очень много. Они обеспечивают нормальное развитие малыша и хорошее самочувствие женщины.
  • Витамин Е. Необходим для нормальной выработки прогестерона – гормона помогающего имплантации и сохраняющего беременность на ранних сроках.
  • Витамин С. Помогает поддерживать иммунитет женщины, защищает от растяжек и синяков, облегчает тошноту беременных в первом триместре.
  • Витамин PP. Незаменимое вещество, обеспечивающее правильное формирование нервной системы и мышц. Также участвует в восстановительно-окислительных процессах и регулирует уровень холестерина в крови.
  • Незаменимые аминокислоты, в том числе валин, триптофан, фенилаланин, лизин, изолейцин, лейцин, метионинтреонин. Они регулируют протекание множества процессов в организме матери и плода.

Также в квасе немало ценных минералов - фтора, фосфора, кобальта, меди, цинка, молибдена, железа, магния, кальция. В нём практически нет белков, зато в 100 г. продукта содержится около 20 г. углеводов.

Можно ли пить квас при беременности?

Ответ на этот вопрос завит от того, какой напиток имеется в виду. Категорически не рекомендуется пить квасные напитки на ароматизаторах. Если вы покупаете квас в бутылке, обязательно внимательно прочтите состав. Если в него входит вода, сахар, закваска (или дрожжи), а также ржаной солод (ржаная мука, концентрат сусла), то такой напиток можно считать натуральным и пить во время беременности.

Многие из нас считают, что квас из бочки или цистерны полезнее. Это не совсем так. Далеко не все производители работают честно, а проверить качество напитка в бочке простому обывателю непросто. Кроме того, нередко продавцы нарушают санитарно-гигиенические нормы при продаже.

Лучше отказаться от напитка, если он:

  • имеет неестественный, слишком яркий или мутный цвет;
  • сильно пахнет дрожжами;
  • горчит на вкус.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша, квас надо выбирать очень внимательно или готовить дома. Действительно качественный и натуральный напиток не только не нанесёт вреда, но и будет очень полезным при беременности.

Полезные свойства кваса для беременных

Квас – один из наиболее полезных напитков, в том числе и для будущих мам. Главные его положительные свойства:

  • Хорошо утоляет жажду в жару, освежает и тонизирует, при этом не повышает артериальное давление и не влияет на работу сердечно-сосудистой системы, не нарушает водно-электролитного баланса.
  • Имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Хотя многие будущие мамы опасаются набрать лишний вес, умеренное употребление кваса на фигуре обычно не сказывается. Зато при тошноте беременных он не только облегчат симптомы, но и помогает не допустить обезвоживания и патологического снижения массы тела.
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  • Улучшает аппетит и, благодаря наличию углекислоты, симулирует пищеварение. Очень полезно сочетать квас с жирными и мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в животе и ощущения переполненности.
  • Помогает восполнить потери жидкости и минералов в организме.
  • Квас, как кефир или простокваша, способен поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и предотвращать развитие дисбактериоза.
  • Помогает укрепить зубную эмаль, которая нередко страдает от нехватки кальция при беременности.
  • Обладает мягким слабительным эффектом и помогает избежать запоров, от которых страдают почти все будущие мамочки.
  • Стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет их, делает здоровыми и красивыми.

Многие будущие мамы стараются на период беременности заменить привычную косметику более натуральной. Домашний несладкий квас – отличное средство для умывания и ополаскивания волос. После него кожа свежеет и слегка осветляется, что обязательно оценят будущие мамы, страдающие от пигментных пятен.

Приготовить полезный домашний квас очень просто:

  1. Берём ржаной хлеб и подсушиваем в духовке до образования приятного золотисто-коричневатого оттенка.
  2. Полкилограмма сухариков заливаем 4 литрами воды, плотно закрываем и настаиваем 3-4 часа. Так получается домашнее сусло.
  3. В полулитре тёплой воды растворяем 10-15 граммов дрожжей, 100-150 граммов сахара и 10 г мяты.
  4. Смешиваем сусло с дрожжево-сахарным раствором, накрываем состав салфеткой и оставляем на 10-12 часов для брожения.
  5. Когда на будущем квасе появляется пенка, цедим его и разливаем в бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок.
  6. Бутылки плотно закупориваем и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем их надо поставить в холодильник.
  7. Готовый квас можно доставать из холодильника через 3 дня.

Когда любимый напиток может навредить?

Хотя квас может быть очень полезным при беременности, существуют ситуации, когда лучше от него отказаться. Самая частая жалоба – повышенное газообразование после употребления этого напитка. Действительно, он иногда провоцирует вздутие, и если женщина периодически страдает от этой проблемы, лучше не пить никаких газированных напитков и кваса тоже. Кроме того, не стоить употреблять этот напиток будущим мамам с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью и гастритом.

Если беременность протекает сложно, например, женщина страдает от отёков, повышенного тонуса матки, высокого давления или, если есть угроза выкидыша, перед употреблением кваса необходимо посоветоваться с доктором.

Не следует забывать, что квас – достаточно сладкий и калорийный напиток. Поэтому будущим мамам, слишком быстро набирающим вес, лучше ограничить его употребление. Если же у женщины замечена склонность к гестационному диабету, ей надо готовить квас с минимальным содержанием сахара и пить его очень умеренно.

Даже здоровой женщине, беременность которой протекает идеально, не стоит налегать на квас, если до этого она не пробовала этот продукт. Если до беременности вы пили только квасной напиток на ароматизаторах, не известно, как отреагирует организм на новое блюдо. Поэтому любые кулинарные эксперименты лучше отложить до окончания периода беременности и лактации.

Окрошка на квасе при беременности

Все любители кваса, несомненно, знакомы с нашим традиционным блюдом – окрошкой. Рецептов её приготовления множество, поэтому каждый может выбрать идеально подходящий для себя. Большинство компонентов традиционной окрошки – растительного происхождения. Это делает её полезнейшим блюдом, содержащим практически все необходимые человеку витамины и минералы. А лимонная и яблочная кислоты, в больших количествах содержащиеся в окрошке, помогают наладить пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ.

Традиционная окрошка на квасе беременным не просто разрешается, а даже рекомендуется к употреблению. Если никаких строгих запретов по диете нет, то можно готовить окрошку по своему вкусу хоть ежедневно. Это блюдо улучшает аппетит и отлично насыщает. Особенно это важно летом, когда многим будущим мамам буквально кусок в горло не лезет.

Большинство беременных отмечают, что окрошка является оптимальным блюдом в период раннего токсикоза. Она подавляет ощущение тошноты, в также восполняет запасы энергии, полезных веществ и жидкости.

Обычно будущим мамочкам рекомендуют включать в окрошку больше мясных продуктов или рыбы, а также яиц. Это источники ценного белка, нужного для построения организма малыша. Если же женщина слишком быстро набирает вес, она может немного снизить калорийность блюда, добавив в него диетическое мясо птицы или кролика и только белок вместо целого куриного яйца, а также заменив сметану обезжиренным кефиром или йогуртом. А вот грибы – нежелательный компонент в блюде, так как нередко становятся причиной аллергии у беременных.

Рецепт классической окрошки выглядит так:

  • около полкилограмма любого отварного мяса (можно заменить ветчиной);
  • 4-5 яиц;
  • 4-5 отварных картофелин;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • 250-300 граммов свежего редиса;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль и перец;
  • сметана по вкусу (можно заменить кефиром или йогуртом);
  • литр натурального несладкого хлебного кваса.

Картофель необходимо отварить в мундире, охладить и нарезать средними кубиками. Яйца, огурцы, редиску и мясо надо нарезать кубиками поменьше. Все ингредиенты складывают в удобную посудину, заливают квасом и добавляют выбранный кисломолочный продукт. Можно также добавить немного лимонного сока.

Огромный плюс окрошки в том, что её рецепт можно менять как угодно. Если будущая мамочка категорически не переносит один продукт и обожает другой – она может усовершенствовать окрошку по своему желанию и вкусу.

Магазинный квас при беременности

В том, что домашний квас при беременности полезен, уже не сомневается никто. Но что делать, если готовить его самостоятельно не хочется или не получается? Остаётся купить готовый напиток. Но можно ли магазинный квас при беременности? Да, если это действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех стандартов и норм.

Выбирая квас, очень важно изучить его состав, там должны быть только натуральные компоненты. Также надо посмотреть на срок хранения. Если он больше недели – это признак присутствия в напитке консервантов.

Не стоит панически бояться покупать летом квас из бочек. Да, нарушения при его хранении и реализации нередки, а приспособления для налива очищаются плохо и не часто. Но в жару такой квас раскупается очень быстро, поэтому он просто не успевает испортиться. Если очень хочется – немножко такого кваса не повредит.

В качестве вывода можно сказать: если есть возможность приготовить домашний полезный квас – это идеальный вариант для будущей мамы. Но если такой возможности нет, можно купить неплохой готовый напиток. Просто нужно делать это в проверенном месте, стараться выбирать качественный и свежий продукт, правильно его хранить и употреблять умеренно.

Когда женщина находится в интересном положении, многие привычные вещи для нее меняются. В это время весь ее организм связан с формирующимся плодом, поэтому происходит много изменений, а следить нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием будущего ребенка.

Некоторые продукты приходится временно исключать из рациона. Иногда возникает вопрос о том можно ли употреблять квас при беременности, чтобы не навредить малышу. Попробуем разобраться с этим далее.

Можно ли пить квас беременным?

Основной вопрос – можно ли пить квас женщине во время беременности. Этот продукт является весьма специфическим, поэтому возникает неоднозначная ситуация. Главный аспект, который волнует будущих мам – содержание спирта в напитке.

Дело в том, что любимое в народе питье является результатом брожения, а потому в нем накапливается определенный процент содержания алкоголя, который может негативно сказаться на развитии плода. Тем не менее, нужно учитывать, что его количество остается незначительным, а значит, никак не вредит малышу в утробе матери.

В целом употребление «пенного напитка» допускается. Многие врачи не практикуют устранение продукта из рациона в качестве категорического условия. Однако на время беременности и лактации следует ограничить его прием. Например, в летнюю жару окрошка или стаканчик напитка в день – это норма, но регулярные значительные дозы – это перебор.

Важно учитывать, что на ранних сроках ограничений по этому поводу наблюдается меньше, а вот в последнем триместре лучше вообще отказаться от него. Можно, конечно же, проигнорировать эту рекомендацию, но в таком возрастают определенные риски в отношении плода и самого процесса родов.

Польза кваса

В качестве аргумента, разрешающего пить его беременным можно рассматривать его полезные свойства. Напиток не только обладает весьма приятным вкусом, но еще и богат различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Польза:


  • Энергетически ценный продукт. Позволяет восстановить энергию и хорошее настроение. При этом вы не рискуете быстро набрать вес из-за содержания в нем дрожжей.
  • Полезный по составу. Витамины укрепляют иммунитет не только мамы, но и ребенка. К тому же квас помогает пополнить запас кальция, что особенно актуально для беременных. Благодаря умеренному употреблению напитка укрепляются ногти и волосы, зубная эмаль, кости и хрящи. Также он улучшает состояние сосудов.
  • Положительно влияет на ЖКТ. Легкое брожение может быть полезно для кишечного тракта. Микроорганизмы нормализуют состояние микрофлоры, добираясь непосредственно до кишечника. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом, предотвращает развитие дисбактериоза, улучшает перистальтику.
  • Укрепляет иммунитет. Эффект распространяется не только на женщину, но и на ее ребенка в утробе.

Если пить квас при беременности на самых ранних сроках, можно укрепить свой организм и плод. Также это подготовит будущую маму к частичной потере кальция, что актуально для такого положения. А окрошка – это просто вкусное и питательное блюдо. Но не забывайте, что в это время нужно все продукты употреблять в меру.

вред кваса

Чтобы не навредить себе и ребенку своими гастрономическими пристрастиями следует придерживаться рекомендаций врача и согласовывать с ним подобные вопросы. В некоторых случаях пить квас попросту нельзя ввиду индивидуальных особенностей организма.

Существуют такие противопоказания по этому поводу:

  • гестоз;
  • гипертония;
  • склонность к отечности;
  • болезни ЖКТ в активной фазе;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • нестабильный тонус матки;
  • опухоли;
  • мочекаменная болезнь.


Если ни одно из перечисленных состояний не наблюдается, в целом употреблять беременным квас или такие блюда, как окрошка можно, но в умеренных количествах. В то же время следует учитывать, что прием кваса при беременности на поздних сроках может привести к некоторым осложнениям.

В первую очередь, это отеки, которые могут повлиять на осложнение родов, а также процессы брожения в кишечнике. Чрезмерное газообразование – это наименьший вред, который может наблюдаться. Иногда возникает риск преждевременных родов, выкидыша или повышения тонуса матки.

Также обратите внимание на то, что если домашний – это проверенный натуральный продукт, то покупной напиток может стать настоящим ядом для вас и для плода. В бутилированных товарах в основном присутствуют порошковые добавки, искусственные красители и ароматизаторы. А бочковой, вообще, может продаваться с нарушением санитарных норм: прокисшим, в немытой емкости, с различными примесями и т. д.

Какой квас пить беременным

Для того чтобы квас при беременности оказывал пользу, а не вредил вам и здоровью будущего малыша, нужно знать какой напиток можно пить, а от какого лучше на время отказаться. Для женщины в положении важно употреблять только свежие и натуральные продукты.

Как уже говорилось, от покупных напитков следует отказаться. Они насыщены консервантами, ароматизаторами и не всегда изготавливаются из натурального сырья. Преимущественно это разбавленный порошок, который не имеет ничего общего с настоящим продуктом. Некоторые производители добавляют в него антибиотики, что для женщин в положении является невероятно опасным.


Лучший выбор – это домашний напиток, приготовленный собственноручно. Так вы сможете проконтролировать процесс брожения и будете уверены на все сто процентов в том, что продукт безопасен для употребления и состоит исключительно из допустимых ингредиентов, которые точно не навредят плоду.

Еще один важный момент: если вы заметили, что у напитка подозрительный вкус или цвет, от него также стоит отказаться. Будущей маме не стоит рисковать, ведь отравление обязательно отразиться на всем организме, в том числе затронет и ребенка.

Признаками испорченности напитка можно считать горьковатый привкус, чрезмерное выпадение осадка, внезапное помутнение жидкости, а также резкий запах и насыщенный дрожжевой привкус. Все это указывает на то, что в продукте прошли изменения, превратившие его в перебродившее пойло.

Любимая многими окрошка также должна готовиться только из свежих натуральных продуктов. Важно проверить не только квас, но и остальные ингредиенты.

домашний квас при беременности

Если вам очень хочется насладиться прохлаждающим продуктом, возьмитесь за его приготовление собственноручно. Так как пить домашний квас можно при беременности, это оптимальный вариант. К тому же он гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов.

Для того чтобы его сделать можно взять следующий рецепт:


  • Для приготовления напитка заготовьте в духовке сухарики из ржаного хлеба. Если вы хотите сделать его более темным, нужно дождаться, пока они подрумянятся. Можно добавить также пшеничный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Для 5 литров достаточно будет 700 грамм.
  • Залейте их кипятком и поставьте настаиваться в среднем на 3-4 часа. После этого сцедите сусло и добавьте в квас 15 г разведенных в теплой воде дрожжей, а также немного сахара, примерно 150 грамм. Для более интересного вкуса можно добавить несколько листочков мяты, но не больше 10 грамм.
  • Смесь накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на ночь. Спустя 10-12 часов на поверхности образуется пена. Ее нужно снять и процедить квас. Д
  • ля удобства разлейте его в литровые бутылки, добавьте несколько изюминок в каждую емкость и поставьте их, закрутив крышками, в холодильник или другое прохладное место после предварительной трехчасовой выдержки в тепле.
  • Спустя трое суток напиток будет готов к употреблению. Изюм добавит газированности и придаст приятный привкус. Чтобы сделать более насыщенный и «колючий » напиток, можно повторно использовать сцеженную хлебную массу.

Если вы хотите скушать окрошку на домашнем квасе при беременности, берите для нее только проверенные продукты. Огурцы не должны содержать нитратов, так как эти вещества могут нанести серьезный вред плоду. Качество колбасы тоже имеет значение.

Будущим мамам очень важно контролировать питьевой режим и, конечно же, качество питья. Это просто необходимо для нормализации обмена веществ и очистки организма. В период вынашивания ребенка женский организм нуждается в этом как никогда. Развивающийся плод получает все из маминого питания, так что контролировать выпитое - жизненно важная необходимость. Выбрать нужное питье - непростая задача, поскольку привычные чай и кофе приходится сводить к минимуму.

Можно ли пить квас женщине в положении? Какая дозировка напитка наиболее оптимальна на разных сроках? Как действует квас при беременности? Чем можно заменить напиток пациенткам, которым он абсолютно противопоказан?

Польза кваса для беременных

Многие знают, что квас - напиток, который помогает справляться с жаждой. Беременные женщины очень любят его, особенно в том случае, когда значительная часть беременности проходит летом. Напиток имеет огромное количество полезных свойств благодаря своему составу - кальцию, магнию, фосфору, аминокислотам и витаминам.

Речь идет о следующих компонентах:

  • Витамине C. Он укрепляет организм в целом, предотвращает образование гематом и помогает справиться с токсикозом, а это немаловажно.
  • Витамине E. Он способствует сбережению плода и служит отличной профилактикой растяжек.
  • Витамине B. Он является очень нужным веществом. Поскольку в этот период женщина очень восприимчива, он положительно воздействует на нервную систему матери и помогает нейтрализовать стрессы, которых уж точно не избежать.

Женщине следует помнить, что все эти полезные вещества содержатся в квасе, приготовленном в домашних условиях. Бутилированные и бочечные напитки не отличаются натуральным составом, поэтому присутствие этих компонентов в них вызывает глубокие сомнения. Благодаря своим полезным свойствам домашний квас оказывает благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Речь идет о следующих положительных свойствах напитка:

  • Оздоровлении организма. Все витамины, имеющиеся в его составе, способствуют активизации и укреплению иммунитета, улучшают состояние кожи.
  • Пользе для организма малыша. Витамины группы В обеспечивают полноценный внутриутробный рост и развитие ребенка.
  • Профилактике возникновения запоров. Квас - своеобразное слабительное средство. Многие пациентки в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой нарушения стула. Напиток нормализует микрофлору кишечника и устраняет запоры.

Как пить квас на разных сроках беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как пить и можно ли вообще пить квас на разных сроках беременности? Об этом дискутируют не только сами беременные, но и квалифицированные специалисты. Несмотря на многочисленные полезные свойства кваса, многие врачи склоняются к тому, что в начале беременности его употребление необходимо свести к минимуму. Беременные, в свою очередь, настаивают на том, что женщины в интересном положении должны пить и есть все, что им пожелается. Соответственно, целесообразным будет разобраться, как действует квас в организме и насколько он полезен во время беременности.

В 1 триместре

Первый триместр является наиболее волнительным и ответственным в ношении младенца. Женщина сейчас реагирует на любые внешние факторы и привыкает к зарождению новой жизни в ее утробе. Будущую мать ни на секунду не оставляют мысли о правильном питании для ее чада. Любой продукт должен приносить ребенку только пользу и никак не вредить его развитию.

Женщина в положении должна очень избирательно подходить к выбору продуктов питания и напитков. Будущие мамы, которые до беременности привыкли часто пить квас для утоления жажды, должны несколько пересмотреть свои предпочтения. Злоупотребление напитком крайне нежелательно по ряду причин, среди которых:

  • Брожение. Квас, попадая в желудок или кишечник провоцирует там этот процесс.
  • Вздутие живота, что очень опасно на ранних сроках, так как матка приходит в тонус. Это же грозит прерыванием беременности.
  • Содержание алкоголя. Квас содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве. Даже незначительная доза крепких напитков может плохо сказаться на здоровье плода.

Если маме важна жизнь ребенка, то на ранних сроках ей стоить уменьшить количество выпиваемого кваса или же вообще повременить с его употреблением. Организм женщины только учится работать за двоих, в этот период часто случаются тошнота, рвота, снижение аппетита. У будущего малыша закладываются и развиваются все органы, поэтому маме лучше не рисковать здоровьем и хорошим самочувствием ребенка и отказаться от столь вкусного напитка.

Если у женщины в положении возникает очень сильное желание выпить квасу, то это может быть сигналом о недостатке в организме какого-то витамина. Будущей маме можно просто заменить его другим напитком.

Во 2 триместре

Во втором триместре общее состояние беременной стабилизируется. Организм привыкает к нагрузке, которую ему приходится выполнять за двоих - дышать, кушать, а также выводить из организма конечные продукты обмена веществ. Ребенок уже сформировался, теперь он будет только набирать вес, поэтому если у мамы нет никаких противопоказаний, она может себе позволить выпить не более 1-2 стаканов нехолодного кваса в день.

На 4-6-ом месяцах пить квас безопасно, если нет противопоказаний. Это будет полезно не только маме, но и ребенку, так как напиток богат витаминами и микроэлементами: витаминами C, E, группы B, минеральными элементами (кальцием, фосфором, магнием), молочной кислотой и аминокислотами. Так, к примеру, молочная кислота нормализует микрофлору кишечника. Несмотря на богатый состав, женщинам в период беременности все же не стоит злоупотреблять напитком, утолить жажду можно одним стаканом или несколькими глотками.

В 3 триместре

В последние месяцы беременности организм опять требует повышенного внимания. В этот период подросший малыш давит на все органы матери, из-за чего живот еще больше увеличивается. Из-за газообразования, которое провоцирует напиток, возрастает риск тонуса и преждевременных схваток. С другой стороны, квас действует . Многие беременные женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой нарушения стула. Квас способствует размягчению каловых масс и предотвращает возникновение запоров.

Большинство современных гинекологов все же настаивает на том, что употребление кваса на последних неделях лучше ограничить. В идеале в это время от него лучше воздержатся, так как нагрузка на организм повышается вследствие таких причин:

  • веса будущей мамы;
  • давления ребенка на внутренние органы;
  • отеков верхних и нижних конечностей.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему?

Поскольку квас - продукт брожения, который, к тому же, содержит алкоголь, не все беременные женщины могут его употреблять. К числу противопоказаний к употреблению напитка можно отнести:

  • гастрит;
  • язвенную болезнь;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • чрезмерный набор веса мамы;
  • отеки верхних и нижних конечностей;
  • мочекаменную болезнь;
  • аллергию на ингредиенты кваса;
  • склонность к метеоризму;
  • патологии развития ребенка.

Если женщине в положении хочется выпить квас, это значит, что ей не хватает определенных веществ. Это желание пациентка должна озвучить на приеме у гинеколога. Врач в таком случае может посоветовать будущей маме компенсировать напиток другими продуктами, обогащенными вышеперечисленными витаминами и минералами, например, орехами, маслом, злаками или бобами.

Критерии выбора напитка

Итак, квас – кисловатый напиток, полученный путем брожения. Его готовят на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом, также добавляют различные фрукты, ягоды, травы, мед. Рецептов кваса известно достаточно много, ведь этот напиток изготавливают еще со времен Древней Руси.

В наши дни квас можно не только приготовить самому, но и купить в супермаркете или из бочки на розлив. Покупной квас, например «Очаковский», наименее безопасен для будущей мамы. В напитке из супермаркета содержатся консерванты, красители, углекислота, а они крайне нежелательны для ребенка. Во втором случае маловероятно, что бочка соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Целый день квас содержится в нестерильных условиях, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов.

Беременной женщине разрешено пить квас, только если она употребляла его и до беременности. Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что самым подходящим является квас, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Врачи рекомендуют использовать для его приготовления проверенный рецепт.

Меры предосторожности

Женщинам, которых тянет на квас в период вынашивания ребенка, врачи рекомендуют употреблять только домашний квас по проверенному семейному рецепту. Однако даже употребление домашнего напитка должно осуществляться согласно следующим правилам:

  • Срок хранения. Готовый квас может храниться в холодильнике не более 5 суток. Врачи советуют пациенткам в положении пить свежеприготовленный напиток.
  • Дозировка. Оптимальное количество кваса в день - 1-2 стакана.
  • Состав. Если женщина очень активно набирает вес на протяжении всей беременности, она должна отдавать предпочтение напитку с минимальным количеством сахара.

Квас советуют употреблять в пищу с мясом, поскольку содержащиеся в нем углекислоты ускоряют пищеварение и убирают ощущение тяжести в желудке, которым часто страдают женщины в интересном положении. Это правило касается только кваса домашнего приготовления.



Загрузка...