dselection.ru

Можно ли пить беременным квас газированным. Как пить квас на разных сроках беременности? Отличительные черты бодрящего напитка

Беременность накладывает отпечаток на многие аспекты жизни женщины, в том числе на питание. И большое значение имеют не только продукты, которые она употребляет, но и напитки. Если с кофе, газировкой, алкоголем всё понятно, то относительно кваса часто возникают сомнения. Чем же полезен или, наоборот, вреден этот ароматный напиток для будущей мамы? Как его правильно употреблять и выбирать?

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду. Наибольшую популярность квас получил на Руси

Профессия квасника в старину на Руси была очень распространённой. Каждый специализировался на изготовлении определённой разновидности напитка: из ячменя, яблок, груш и пр. Причём квас в старину делали как слабоалкогольный, так и довольно крепкий (недаром в русском языке есть глагол «квасить» с известным всем значением). Актуальность последнего утратилась с появлением водки.

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Интересно, что в цельных зёрнах злаков содержатся вещества, препятствующие образованию ферментов (они называются ингибиторы). При производстве же кваса, когда зёрна заливаются водой, происходит рузрушение ингибиторов, за счёт чего ферменты способствуют дополнительному синтезу витаминов группы В. Помимо этого, находящиеся в напитке ферменты и лактобактерии разрушают фитиновую кислоту: а она в злаках связывает фосфор и не даёт ему усваиваться в человеческом организме.


Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты

Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Видео: квас - исконно русский напиток (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Польза кваса при беременности

Хлебный квас, содержащий массу полезных веществ, безусловно, принесёт пользу беременной женщине:

  1. Витамины и минералы необходимы для правильного развития плода. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы. Они же в совокупности с магнием успокаивают её нервную систему, улучшают настроение. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить самочувствие при токсикозе. Витамин РР растворяет вредный холестерин в крови.
  2. За счёт содержания ферментов квас способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры: устраняет лёгкий дисбактериоз, оказывает лёгкое слабительное действие (а многие женщины «в положении» имеют проблемы со стулом).
  3. Калий и магний помогает работе сердечной мышцы.
  4. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль (а во время беременности она часто становится слабой).
  5. Квас прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Это особенно актуально, если беременность приходится на жаркие летние месяцы.
  6. Углеводы в составе напитка придают женщины сил и энергии.

Ещё в старину на Руси люди заметили, что квас повышает работоспособность, избавляет от усталости. Пили его и стар и млад, представители всех сословий. Крестьяне, которые целый день трудились в поле, брали с собой не молоко и простоквашу, а именно квас.


Квас превосходно утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм питательными веществами

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому - отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

От кваса у будущей мамы может возникать изжога Напиток может вызывать повышенное газообразование и вздутие, особенно в первом триместре Употребление кваса во второй половине беременности может провоцировать отёки Из-за соседства с кишечником, наполненным газами, матка может прийти в тонус

Противопоказания к употреблению хлебного кваса

Есть ряд состояний, при которых квас нельзя включать в рацион беременной женщины:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью (употребление напитка только усугубит ситуацию, поскольку он создаёт дополнительную кислую среду).
  2. Склонность к диарее, метеоризму.
  3. Заболевания мочевыделительной системы. Квас способен задерживать в организме жидкость: при нарушении патологии почек они не смогут справиться с повышенной нагрузкой.
  4. Гестоз.
  5. Уже зафиксированный тонус матки.
  6. Лишний вес у женщины.

Как правильно употреблять квас беременным

Если у будущей мамы нет явных противопоказаний к употреблению кваса, то медики не запрещают его пить. Однако здесь есть свои нюансы.

Без опасений наслаждаться напитком можно во втором триместре. Ведь к этому времени все жизненно важные органы плода уже сформированы, а женский организм адаптировался к своему положению (в медицине этот срок беременности ещё называют «периодом спокойствия»). Однако употреблять квас следует в разумных пределах: суточная доза не должна превышать двух стаканов.
Самый безопасный для уоптребления кваса период - второй триместр береемнности

Любая нежелательная реакция - повод отказаться от кваса. Кроме того, не стоит впервые пробовать этот напиток во время беременности: это не время для экспериментов.

В первом же и третьем триместрах, если женщина испытывает большое желание, она может утолять жажду квасом лишь изредка и совсем в небольших количествах (например, пить по стаканчику пару раз в неделю).

Во время токсикоза на ранних сроках приятная кислинка напитка некоторым помогает справиться с тошнотой. В этом случае будущей маме хватит нескольких глотков, чтобы взбодриться.

Чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса, беременная должна выбирать не очень сладкий квас. Кроме того, пить его следует осторожно, чтобы не застудить горло.

Употреблять квас при беременности можно не только в чистом виде, но и в составе окрошки - вкусного и полезного блюда. Оно одновременно утоляет и жажду, и голод. Из множества существующих рецептов будущая мама должна выбирать варианты с отварным мясом (а не колбасой), а также избегать парниковых овощей.
Беременной женщине употреблять квас можно также в составе окрошки

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Какой квас выбрать беременной

Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:

  1. Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
  2. В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке - при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток - лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
  3. Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.

Фотогалерея: безопасность различных видов кваса для будущей мамы

В магазинах представлен очень большой выбор кваса, но часто в его состав входят ароматизаторы и консерванты В безопасности домашнего кваса женщина может быть уверена При хранении и транспортировке розливного кваса часто нарушаются санитарные нормы

Рецепт домашнего кваса для будущей мамы

Несложный рецепт кваса может освоить любая женщина.

Раньше на Руси каждая хозяюшка знала свой «фирменный» рецепт пенного напитка. Часто можно было услышать такие наименования, как «Дарьин квас», «Маланьин квас» и пр. А сам процесс приготовления его становился настоящим праздником в семье. Томлёное сладковатое на вкус зерно, которое применялось в создании напитка, ребятишкам заменяло конфеты.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты:

  1. 300 г чёрного хлеба.
  2. 100 г сахара.
  3. 2,5 л воды.
  4. 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в духовке до появления золотистой корочки (не нужно их передерживать, чтобы квас не приобрёл горьковатый привкус).
  2. Вскипятить воду.
  3. Получившиеся сухарики поместить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Оставить состав для остывания.
  4. Сухие дрожжи развести в стакане тёплой воды. Когда состав в банке остынет до комнатной температуры, добавить туда разведённые дрожжи.
  5. Банку с напитком поместить в тёмное место на двое суток.
  6. Готовый квас процедить.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 500 г чёрного хлеба.
  2. 300 г сахара.
  3. 5 л воды.
  4. 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
  2. В ёмкость насыпать сухари и 250 г сахара. Добавить туда вскипячённую воду.
  3. Полученное сусло охладить до комнатной температуры, высыпать туда изюм и перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и поместить в тёмное место для брожения.
  5. Через пару дней квас процедить, добавить оставшиеся 50 г сахара и изюм. Примерно через 10 часов напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить вкусный хлебный квас, нужно совсем немного компонентов

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление - слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Видео: способы приготовления кваса

В видеоролике домашним рецептом напитка делится трапезарь Московского Высокопетровского монастыря послушник Георгий

Многие будущие мамочки интересуются, какие напитки можно пить беременным, а от каких стоит воздержаться, чтобы не навредить будущему малышу. Вопрос об употреблении кваса беременными беспокоит многих, ведь даже врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным пить квас?».

Большинство докторов считают, что этот напиток не принесет никакого вреда будущему ребенку, однако, некоторые специалисты, все же считают, что пить квас при беременности не стоит. Так кто же прав? Давайте попробуем выяснить.

Чем полезен квас для беременных?

Напиток содержит витамины и микроэлементы, которые, безусловно, полезны для организма будущей мамочки. Квас отлично утоляет жажду и помогает освежиться в жаркое время года. Делая выбор между квасом и газированными напитками, которые насыщены красителями, консервантами и ароматизаторами, конечно же, лучше выбрать квас. К тому же он является отличной профилактикой запоров.

Какой квас можно пить при беременности?

Но какому же квасу стоит отдать предпочтение беременным? Покупной квас пить не рекомендуется – это касается как напитков, продающихся в магазинах, так и кваса, который продают на розлив. Такой может содержать в себе немало «химии», которая не окажет положительного воздействия на организм беременной.

Кроме того, что вы не можете быть уверены в качестве покупного кваса, стоит непременно помнить и о том, что в большинстве случаев, продавцы кваса на розлив грубо нарушают санитарные нормы, что может привести к пищевому отравлению или попаданию в организм возбудителей различных инфекций. Если вы хотите наслаждаться квасом без риска для здоровья, то лучше всего употреблять домашний.

Сделать квас в домашних условиях не составит никакого труда, да и рецептов приготовления этого напитка существует великое множество. В качестве домашнего напитка вы будете уверены на 100%!

Кому не стоит пить квас?

Даже такой напиток, как квас имеет отрицательные стороны: не стоит употреблять его при повышенном газообразовании, ведь это может привести к тонусу матки. Также не стоит злоупотреблять квасом женщинам, склонным к отекам. Кроме того, не забывайте, что квас содержит дрожжи, которые вызывают аппетит и содержат лишние калории.

Беременность – долгожданное для многих женщин ожидание чуда.Будущая мамочка с удивлением прислушивается к малейшим движениям в собственном животе – и с радостью ждет нового, нежного и мягкого, словно перышком, прикосновения. Разумеется, каждая женщина стремится сделать все возможное для того чтобы ее ребенок родился здоровым. Отказ от вредных привычек, полноценный сон, прогулки и, конечно же, правильное питание –все делается для маленького, еще не родившегося ребенка.

Особенно тяжело приходится соблюдать правильный режим питания. Ведь так много того, что «хочу». Но вместе с тем, еще больше того, что «нельзя». Перечень продуктов питания, которые запрещены беременным, растет непрерывно. Однако напротив многих продуктов в этом списке стоит вопросительный знак. В частности, к ним относится и квас. Попробуем выяснить – можно ли беременным пить квас?

Польза и вред кваса.

Квас для многих является излюбленным напитком. В жару он прекрасно утоляет жажду – лучшего средства не найти. Кроме того, натуральный или, как многие привыкли говорить, «домашний» квас, сделанный на хлебе (или по любой другой технологии) – весьма полезный продукт. Он богат витаминами (особенно – группы«В»), а также столь полезными организму минеральными веществами. Кроме того, в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот. Ведь на самом деле наши предки, которые не знали о минеральной воде и газированных напитках, а употребляли именно квас, отличались прекрасным здоровьем и долголетием.

То есть, можно сделать вывод: квас – напиток очень полезный. А все полезное беременным можно, вот только есть одна проблема – в процессе брожения (а квас является именно таким продуктом) в напитке образуется этиловый спирт. Конечно, процент его довольно невелик, но все-таки в составе напитка он присутствует. А вот употребление такого напитка беременным уже не рекомендуется. Что же делать? Вывод прост – от одного стакана кваса раз в неделю беременной женщине вреда не будет. Но это только в том случае, если квас на самом деле домашний, и вы абсолютно уверены в его качестве. В частности, в том, что в его составе нет никаких вредных веществ.

Можно ли беременным пить квас? Не весь квас одинаковый.

Можно ли беременным пить квас магазинный? Именно по причине неизвестного состава не следует этого делать. Прежде всего, потому, что не слишком часто производитель беспокоится о высоком качестве товара. То есть, в составе кваса могут быть вредные добавки (особенно длинный перечень Е), красители, усилители вкуса и прочие заменители. Такой продукт даже в небольшом количестве вреден здоровому человеку. И уж явно его не следует употреблять беременным женщинам, поэтому, ответом на вопрос, можно ли беременным пить квас такого вида, будет отрицательный.

Сегодня можно встретить квас в специальных бочках – кегах. В жару он привлекает особое внимание покупателей – всем хочется попробовать леденящий напиток, пусть даже с не совсем приятным вкусом. Но проблема в том, что, несмотря на заверения производителей о его натуральности, сами бочки используются по нескольку раз. И никто не знает наверняка, насколько качественно их моют на заводе. Поэтому во избежание неприятностей, от такого кваса беременной также лучше отказаться.

Еще один вопрос – можно ли беременным пить квас с прилавков супермаркетов? Третий, не менее распространенный вариант смотрит на нас из холодильной витрины в супермаркете. Речь о квасе в пластиковых бутылках. Само по себе хранение газированного напитка (как и любого другого) в пластике нежелательно – соответственно, и употреблять его также не следует.

Из всего вышесказанного получается одна интересная закономерность – сам по себе квас, как натуральный продукт, полезен всем. И даже беременным его можно употреблять – правда, в строго ограниченных количествах. Но вот магазинные бутилированные напитки – не то, что нужно женщине, которая носит ребенка под сердцем. Поэтому – на вопрос, можно ли беременным пить квас такого типа, ответ будет отрицательным. Пожалуй, наиболее простым решением является временный отказ от этого напитка. Если же вам его очень хочется – найдите простой рецепт приготовления кваса и сделайте напиток в домашних условиях. Он будет вкусен и полезен.

Правда, в некоторых случаях беременным не рекомендуется пить даже качественный натуральный квас. Причин несколько – и все они достаточно основательны. Позволительно ли беременным пить квас? Прежде всего, квас может задерживать жидкость в организме. То есть, если у беременной наблюдаются отеки – то употребление кваса ей противопоказано. Лучше заменить его компотами, морсами или соками.

Как только женщина понимает, что скоро станет мамой, вокруг появляется великое множество запретов. И большая часть из них связана с пищей и напитками. Например, некоторых интересует, можно ли пить беременным квас? А давайте рассмотрим все потенциальные риски и возможную пользу от употребления напитка будучи в положении.

Бочковой и магазинный квас

Практически все медики устанавливают строгий запрет на питье этого вида кваса в период вынашивания ребенка. Так какая же угроза стоит перед будущей мамочкой?

Элементарное отсутствие гигиены в точках продажи бочкового напитка заставляет несколько раз подумать: а может ну его? Вот только не надо сейчас про советское время, дескать пили из одного стакана и ничего. В советское время не было такого дикого разгула заразных заболеваний, как сейчас.

Вторая причина, по которой стоит воздержаться от покупки, это содержание в квасе химикатов и консервантов. Только производитель знает, чего он напихал в состав. Это же касается и бутилированного напитка. Все-таки беременной надо употреблять больше натуральных продуктов, чем красителей, ароматизаторов и иже с ними.

Плюс ко всему, покупной квас всегда содержит большое количество газа. И все бы ничего, но при повышенном тонусе матки газ в кишечнике может спровоцировать выкидыш.

К слову сказать, что положительных моментов от употребления бутилированного и бочкового кваса во время беременности не найдено пока ни одной исследовательской группой. Поэтому хотя бы на время откажитесь от подобных напитков.

Совет. В летний зной будущим мамам лучше утолять жажду более традиционными напитками. Это может быть зеленый чай, компот, морс, домашний лимонад.

Домашний квас

Что касается хлебного напитка, сделанного своими руками, тут не существует столь единогласного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют понемножку пить. Посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, советуйтесь со своим патронажным врачом, делайте выводы.

Достоинства
Хлебный квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что витаминов группы В в домашнем напитке очень много. Значит употребление кваса во время беременности благотворно сказывается на ногтях и волосах. А уж о полезном влиянии этого витамина на состояние нервной системы матери и эмбриона написаны целые талмуды.

О неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы во время беременности наслышаны многие. И тут квас поможет. Он обладает настолько корректным и мягким слабительным эффектом без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

Заодно напиток предупреждает возникновение дисбактериоза. Это вся благодаря содержащимся в квасе живым ферментам. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь квас выступает помощником. Он содержит допустимую норму фтора. А всем известно, что этот микроэлемент помогает восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезность. Тем более, что в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин С. О его пользе не знает только ленивый. В частности, для беременной женщины положительным влиянием оказывается:

  1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза именно в период вынашивания малыша?
  2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
  3. Общее укрепление иммунитета. Ну, тут и объяснять нечего.

Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

Совет. Если возникло сильное желание пить квас, что свойственно многим беременным женщинам, для начала посоветуйтесь со своим патронажным врачом. Он предупредит о всех возможных рисках и назначит предельно допустимую суточную дозу.

Недостатки
Из минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. А вот несколько глотков за один раз вовсе не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

Некоторые источники категорически не рекомендуют во время ожидания малыша пить домашний квас. Якобы дрожжи, входящие в рецептуру, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем так. Дрожжи не заставят будущую мамочку резко поправиться. Они только стимулируют аппетит. Это и есть причина набора веса. Если же женщина контролирует свои желания, то почему бы не побаловаться кваском?

Кстати, все-таки есть единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отечности, и в последний триместр беременности. Ведь именно в это время почки частенько не успевают справляться с жидкостью в организме, и появляются отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпеть-то недолго.

Но, существуют и прямые противопоказания для употребления домашнего кваса беременным. Это определенная группа заболеваний:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • все виды онкологических заболеваний
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • гипертония
  • язва 12-перстной кишки и желудка

Если у будущей мамы есть хотя бы один из пунктов, то стоит отказаться от употребления домашнего кваса навсегда, а не только во время беременности. Все дело в том, что в напитке содержатся такие вещества, которые способны вызвать обострение. А с этими заболеваниями шутки плохи.

Совет. Если женщина никогда не пила домашний квас до интересного положения, то беременность - далеко не самое благоприятное время для экспериментов. Кто знает, как отреагирует организм, напичканный бушующими гормонами?

Несколько фактов о квасе

Следует отметить, что если женщине поставлен диагноз повышенный метеоризм, то употреблять квас во время беременности не рекомендуется. Напиток стимулирует повышенное газообразование. Чем это чревато для ребенка, мы уже выше написали.

Но не все же о плохом. Можно и о хорошем. Например, в домашнем квасе высокое содержание кальция. Без достаточного количества этого микроэлемента невозможно правильное формирование скелета эмбриона. Конечно, напиток не заменит творог или другие кисломолочные продукты. Но, как альтернатива и вспомогательная терапия для поддержания организма будущей мамы, вполне имеет право на существование.

Только не надо стремиться покрыть суточную потребность в кальции, выпивая лошадиные дозы кваса. От этого не будет пользы, только вред.

Кстати, мы не упомянули еще одно противопоказание, которое абсолютно запрещает пить при беременности квас. Это аллергия на некоторые виды злаков, входящих в рецептуру. А вы можете точно назвать состав покупного напитка? То-то же.

Дома вы наверняка не будете добавлять аллергенные продукты во время приготовления кваса. А производитель бывает и умалчивает о составе, или вообще не упоминает какой-либо ингредиент. И это может привести к очень печальным последствиям.

Поэтому, если женщина точно знает о наличии у нее непереносимости злаковых культур и продуктов из них, то это прямое противопоказание к употреблению абсолютно всех видов кваса.

Совет. Бывает, что беременной женщине с аллергией на злаки предлагают фруктовый квас. Понятно, что не со злого умысла, а по незнанию. Но будущая мама не должна соглашаться. Потому что любой вид кваса всегда содержит злаки. Фрукты просто придают особенный вкус и аромат напитку, а основа всегда одинаковая.

И еще. Если женщину в положении неумолимо тянет на квас, то это сигнал организма о нехватке каких-либо витаминов, микроэлементов и минералов. Не стесняйтесь рассказать о своем желании доктору. Вполне возможно, что он назначит грамотную диету, или даже полностью пересмотрит меню. Ведь альтернативные продукты никто не отменял.

Теперь вы знаете, можно ли пить беременной квас. И уже сами вольны делать выбор - следовать рекомендациям или своим спонтанным желаниям. Делайте это с умом, не навредите себе и здоровью будущего малыша.

Видео: польза и вред кваса

Контроль питьевого режима – совет, который слышит каждая беременная, причем, на любом триместре. Важен не только объем выпиваемой жидкости, но и то, что вы пьете. Желательно пить чистую негазированную воду, свежие соки. Чай, особенно крепкий и кофе беременным стоит свести к минимуму. А вот газированные напитки запрещены так же, как и алкоголь. Но можно ли пить квас беременным женщинам?

Разрешен ли квас при беременности

Квас – напиток, являющийся продуктом брожения. Когда-то квас являлся напитком, процент алкоголя в котором был очень высок. Но когда появилась водка, квас перестал быть хмельным, и стал просто прохладительным питьем. С помощью дрожжей сбраживается сусло, а само оно делается из хлебных сухарей, муки, солода, фруктов и т.д.

Квас может быть яблочным, лимонным, свекольным, но хлебный квас считается по праву самым популярным.

Не стоит путать с настоящим квасом газированный напиток с таким названием, более походящий на лимонад. Там столько консервантов и добавок, что для здоровья беременной этот напиток просто вреден. Нельзя сказать что-то положительное и про бочковой квас – его состав, рецептура, качество тоже могут вызывать сомнения.

Потому будущей маме полезен будет:

  • Квас домашний, хлебный;
  • Питательный напиток, полезный как стимулятор аппетита (во время токсикоза) с мягким слабительным действием.

Конечно, и в этом случае нужно строго соблюдать рецептуру. Хлебный квас, к слову, считается продуктом профилактики авитаминоза. Обладает напиток и тонизирующим эффектом. И это не все полезные свойства качественного кваса.

Аминокислоты, витамины группы В и кальций: чем полезен домашний квас

Как любой продукт брожения, квас включает кисломолочные полезные бактерии, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Иммунитет они укрепляют тоже. Органические кислоты, содержащиеся в квасе, способы уничтожать больные клетки организма.

Домашний хлебный квас полезен:

  • Ценными аминоксилотами и витаминами С, РР, Е;
  • Целым перечнем витаминов группы В;
  • Своим укрепляющим действием – он ценен для сердечно-сосудистой системы;
  • Тем, что он способен растворять холестериновые бляшки.

Это питательный напиток, который легко усваивается, тонизирует и бодрит. Его витаминный состав будет только на пользу будущим мамам. Витамин С, который содержится в домашнем квасе, облегчает проявления токсикоза, способен укреплять сосуды. Витамины РР и В1 очень важны для здорового формирования плода.

Мифы или правда: вреден ли квас для здоровья

Если у вас повышенная кислотность, употребление кваса может только усугубить ситуацию. Потому квас и приводит к изжоге, обострению некоторых болезней ЖКТ. Также «грешит» квас повышенным газообразованием в кишечнике.

А во время беременности, это, как известно, момент совсем не желательный. Вздутие и метеоризм заставляют матку чувствовать себя неуверенно, дискомфортно, если можно так выразиться. Она может прийти в тонус, что является опасным моментом. Потому увлекаться этим напитком, даже домашним, не стоит. Во всем, как обычно, хороша мера.

Также квас в больших количествах:

  • Задерживает в организме жидкость, что чревато образованием отеков;
  • Может привести к приступам изжоги.

Еще раз стоит сказать – постарайтесь пить, если уж пьете, домашний квас. Такие бренды как «Очаковский», конечно, себя зарекомендовали, но польза домашних напитков все же больше. К тому же в магазине вы можете купить просроченный квас, такие риски во время беременности уж совсем напрасны.

Как употреблять квас во время беременности

Главный ответ – в меру. Если квас в семье любят все, и мужчины, и женщины, и дети, то трудно удержаться от стаканчика прохладного напитка. Постарайтесь научиться готовить квас сами. Не какой-нибудь особенный лимонный или хреновый, просто обычный хлебный.

На квасе можно делать вкусную окрошку, в которую также добавляют:

  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Мясо (курицу, колбасу);
  • Огурцы (соленые и свежие);
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сметану.

Не стоит бояться того, что алкоголь, содержащийся в квасе, повлияет на плод. Процент спирта слишком мал, чтобы можно было говорить о пагубном влиянии. Но это домашний квас, а вот как «химичат» с составом кваса производители – разговор отдельный. Потому полезность его вызывает вопросы.

Не стоит покупать квас, если вы не уверены в качестве напитка. Приобретать квас в пластиковых бутылках тоже нежелательно. Если на вкус квас горьковатый, тоже не стоит его пить. Подозрительный цвет кваса тоже может навести на мысль, что с ним что-то не так. Когда квас сильно пахнет дрожжами, это тоже должно настораживать.

Квас в третьем триместре пить нужно с осторожностью, так как он может действовать как мягкое слабительное. Но на самых последних неделях это действие, случается, вызывает стимуляцию сокращения матки. Что может даже спровоцировать преждевременную родовую деятельность, потому не увлекайтесь этим напитком.

Итак, полезен будущим мамам домашний натуральный хлебный квас, пить который нужно умеренно, а не по литру в день. Магазинный квас – не лучший напиток для беременных, как и бочковой.



Загрузка...