dselection.ru

Можно ли кормящей маме мороженое? Можно ли кормящим мороженое.

Счастливый период грудного вскармливания и развития малыша сложно чем-то омрачить. Кормящие мамы полностью отданы своему чаду, даже забыв о собственных потребностях и пожеланиях, особенно в гастрономической области. Почему питание матери так важно для ребенка? Может ли мать позволить себе некоторые сладкие «радости» — конфеты, печенье, мороженое при грудном вскармливании? И какие последствия можно ожидать увидеть у младенца при нарушении диеты мамой?

Состав, а именно качество грудного молока – основного продукта питания малыша – полностью зависит от продуктов, съеденных ранее молодой мамой. Где-то полвека назад ни у кого даже и не возникло бы вопроса может ли мама съесть мороженное при ГВ, так как производство этого молочного продукта осуществлялось только из натуральных ингредиентов.

В современном мире любое мороженое содержит в своем составе множество эмульгаторов, химических добавок, вкусовых усилителей. Сложно представить, чтобы все вышеперечисленные добавки, положительно отражались на состоянии ребенка. Растительные синтетические жиры полностью вытеснили животные из состава мороженого, но эти изменения не благо общества – синтетические компоненты накапливаются и откладываются в организме, стимулируя развитие ожирения, атеросклероза и гормональных нарушений.

При кормлении женщины должны быть особенно придирчивы в выборе продуктов питания, но даже в этот непростой период можно найти возможность побаловать себя вкусностями, нужно лишь разобраться какое мороженое допустимо кушать.

Как выбрать мороженое

При грудном вскармливании нужно избирательно составлять рацион

В первый месяц после рождения не стоит пускаться во все тяжкие, а об освежающей сладости можно подумать лишь на 3 – 4 месяце после рождения малыша. Если у ребенка нет лактазной или молочной непереносимости (об этом поговорим чуть позже), остановите свой взгляд на классическом пломбире или сливочном варианте. Кормящей маме мороженое такого вида есть можно, но состав следует читать внимательно. По госстандартам пломбир или сливочное мороженое изготавливаются на основе сливок, богатых фосфатидами, которые играют ведущую роль в жировом обмене малыша.

Для понимания, какое мороженое выбирать кормящим мамам, мы попробуем разобраться, из чего оно состоит. В идеальном варианте молочное мороженое, сливочное и пломбир готовятся из пастеризованного молока, а для последних двух видов используют сливки, затем добавляют сгущенное и сухое молоко, сахар, ароматизатор, загуститель (яйца или яичный порошок, или крахмал). Затем в течение двух суток при температуре минус 40 градусов мороженое настаивается, а загуститель в это время выполняет свою основную функцию – формирует общую единую массу без «свободной» воды, а значит, исключается возможность развития микроорганизмов. Это — идеальный вариант приготовления, но не стоит забывать об особенностях современных технологий, поэтому прочтение этикетки — обязательно.

Дабы понять, чего стоит опасаться – перечислим возможные вредные (не только для грудного ребенка) добавки:

  • Для увеличения срока годности добавляют химические стабилизаторы, соду, формалин, бытовые моющие средства и т.д.;
  • Для ребенка небезопасны ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие вещества. У новорожденного грудного вскармливания даже натуральные ингредиенты (ягодные добавки, какао) способны вызвать аллергическую реакцию.

Небольшой свод правил, который поможет матери в первые полгода после родов, без ущерба для здоровья ребенка, порадовать себя:

  • Всему свое время . Первоначально (несколько месяцев) не употребляйте мороженое, т.к можете нанести вред организму грудничка;
  • Небольшие шаги – путь к успеху . Внимательно следите за реакцией организма малыша после каждой незначительной порции молочного десерта;
  • Первый выбор – молочное мороженое . После удачно пройденного теста, обратите внимание на пломбир или сливочное. Шоколадное мороженое или сорбет стоит отложить еще на несколько месяцев, пока пищеварительный тракт ребенка не адаптируется к докорму. В этих видах десерта чаще бывают добавки – наполнители, способные вызвать аллергическую реакцию;
  • Перед употреблением изучить . Покупайте продукцию производителей, известных Вам своим качеством. Детально изучите ингредиенты, если обнаружите в списке пальмовое масло, сразу определите этого производителя в свой черный список, и запомните – такой продукт нельзя кушать;
  • Не навреди . Если Вы категорично решили съесть мороженое при ГВ, подготовьте себя и малыша к этому моменту. В течение нескольких дней кормления откажитесь от любого нового продукта в рационе, чтобы точно определить есть или нет у ребенка негативная реакции на сладость;
  • Внимательно следите, быстро реагируйте . После первых симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша сделайте для себя пометку, и забудьте об этом продукте еще на некоторое время, пока не подрастет малыш. Если кроме кишечных колик не было никаких аллергических проявлений (сыпи), через несколько месяцев осуществите еще одну попытку.

Состав мороженого «Ваш Пломбир» от «Чистая Линия»

Когда стоит отказаться от десерта

Диагноз «лактазная недостаточность» или «аллергия на молочный белок» слышат, к счастью, не все матери. Эти заболевания выявляются вскоре после родов, или как только начинается лактация (лактазная недостаточность – недостаточность или полное отсутствие выработки фермента для переваривания молока, как коровьего, так и материнского) или через несколько месяцев дают что-то из коровьего молока (аллергическая реакция на молочный белок).

Что вызывает у ребенка аллергическую реакцию при употреблении коровьего молока:

  • Казеин . Крупное белковое соединение, которое не подвергается действию ферментов, синтезируемых кишечником малыша. Следовательно, эти молекулы поступают в кровь, и иммунная система воспринимает их как агрессивный чужеродный фактор. Казеин содержится в мороженом;
  • Химические соединения . Не исключено, что изготовителю молока, то есть корове, были даны какие-либо лекарства;
  • Ранний прикорм . По данным научных исследований видно, что более позднее введение прикорма на основе коровьего молока, помогает родителям избежать аллергических реакций.

Врачи считают, что независимо от наличия аллергических реакций на белок коровьего молока, все молочные продукты следует подвергать термическому воздействию, а в идеальном варианте — заменить их на прием кисломолочных.

Так можно ли во время лактации есть мороженое при наличии аллергической реакции на молочный белок у ребенка? Молоко для изготовления сладости подвергается термической обработке, но уровень температуры при этом не достигает максимума, чтобы казеин разрушился, поэтому риск высыпаний у малыша всегда остается.

Молодые матери, всегда обращайте внимание на состояние ребенка после введения нового продукта в свой рацион! При аллергической реакции на белок коровьего молока не стоит испытывать удачу, так как последствия могут быть непредсказуемы.

Чтобы не ограничивать себя сильно в любимом лакомстве, можно приготовить домашнее мороженое

Выбираем вариант: вкусно, безопасно, надежно

Полностью довериться этикетке невозможно, поэтому кормящие мамы могут самостоятельно дома приготовить пломбир, сливочное мороженое, шоколадное или сорбет. Это будет для Вас новым кулинарным открытием, а для ребенка более безопасной добавкой в материнском молоке. Для Вашего удобства существует такой агрегат, как мороженица, ну а за неимением его, нам понадобится обычный миксер и морозилка.

Рецепты домашнего мороженого

Пломбир

Вам понадобятся 400 мл 35 %-ых сливок, 200 мл 3,5 %-ого молока, 6 штук яичных белков и для придания желаемого вкуса сладости — 150 г сахара.

Процесс приготовления: соединяем сливки с сахаром и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, не давая закипеть. Остужаем в ледяной воде, после чего детально перемешиваем миксером. Отдельно, можно заранее, взбиваем яичные белки с сахаром до однородной консистенции. Содержимое двух емкостей соединяем, тщательно перемешиваем и отправляем в морозильную камеру на один час. Спустя указанное время, вынимаем, еще раз перемешиваем, и вновь отправляем в морозильную камеру. Ваш домашний пломбир без консервантов и химических добавок готов!

Мамам, чьи малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, можно употреблять десерт из козьего молока, являющегося гипоаллергенным.

Гипоаллергенное, из козьего молока

Вам понадобятся следующие продукты – 1 литр козьего молока, 3 яичных желтка, 1,5 ст.л. пшеничной муки и 150 г сахара.

Приготовление: соединяем в одной емкости желтки, сахар и муку, потом однородную консистенцию размешиваем в небольшом объеме молока. А оставшееся молоко смело отправляем на огонь, немного подогрев, добавляем к молоку, ранее заготовленную массу. Дальше все просто, на небольшом огне будущее мороженное варится, под нашим бдительным контролем и постоянным помешиванием, до полного загустения. Для придания этой смеси замороженного вида, отправляем ее в морозильную камеру.

Фруктовое

Для любительниц разнообразия, можно отойти от классического молочного мороженого, и попробовать сделать гипоаллергенный домашний сорбет. Для этого используем такие фрукты, как авокадо, бананы, зеленое яблоко, белую черешню. Почему? Они наименее аллергенны.

Вам понадобятся 4 банана, 200 мл кокосового молока и 2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: предварительно отправьте бананы в морозильную камеру для их лучшего взбивания в блендере, куда мы добавляем немного кокосового молока. В блендере, взбивая бананы и молоко, получаем однородную смесь, затем добавляем сахарную пудру, и опять взбиваем. Полученная масса отправляется на 3 – х часовую заморозку, но не забывайте в течение этого времени несколько раз перемешивать. После этого десерт можете употреблять.

Резюме

Итак, подведем итоги. Кормящей маме мороженое позволено кушать, но есть некоторые ограничения. У вас есть два варианта – приготовить дома своими руками, что более надежно, или приобрести в магазине, а для этого нужно запомнить основы выбора:

  • важно определить дату изготовления и длительность хранения;
  • внешние повреждения упаковки свидетельствуют о нарушении правил хранения и транспортировки;
  • начните с простого молочного мороженого, при отсутствии негативной реакции у малыша, можно пробовать сливочное или пломбир;
  • откажитесь от вариантов с наполнителями и красителями.

Мороженое при грудном вскармливании не запрещено, но изменение рациона должно происходить постепенно, и осуществляйте контроль над состоянием ребенка.

Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка. Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Конечно же главная польза мороженного — доставление удовольствие кормящей мамочке, которая его съест. Если хочется мороженого — значит в организме чего — то не хватает, и оно восполнится после его употребления. Так же из-за того что мороженое сладкое в организме женщины будет вырабатываться серотонин — гормон счастья, что очень полезно, учитывая стресс организма от грудного вскармливания, соответственно серотонин будет вырабатываться и у малыша.

Если мороженое домашнее и сделано из натурального молока — то оно принесет только пользу, так как в молоке содержится большое количество кальция, которое полезно обоим (восстановление зубной эмали, укрепление волос, ногтей).

Чем опасно мороженное для кормящей мамы?

Кроме пользы мороженое несет так же и риск вреда для кормящей мамы и ее ребенка. В первую очередь следует отметить, что далеко не все мороженое в настоящее время изготавливается из свежих и безопасных ингредиентов. Многие виды мороженого содержат вредные химические элементы, способные вызвать аллергию и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Особенно опасно это для ребенка, у которого организм еще не сформировался полностью и его обменные процессы не совершенны. В современное мороженое добавляют консерванты и различные эмульгаторы, которые повышают срок хранения, но полностью снижают пользу такого продукта.
Также в молоке содержится белок казеин.

Ученые выяснили, что введение этого белка в прикорм ребенку на ранних сроках провоцирует лактозную недостаточность, проще говоря обычную аллергию на лактозу, которая с возрастом усиливается и вероятности, что она пройдет практически не существует.

Минусом является и то, что при употреблении мороженого у женщины повышается жирность молока, что может вызвать кишечные колики у ребенка, а так же запор или рвоту, ведь желудок еще недостаточно окреп. Именно поэтому есть мороженое мамам в первые несколько месяцев врачи не рекомендуют.

Еще один вредный фактор — мороженое обладает высокой калорийностью, очень часто девушек после родов буквально разносит. Это связано с тем, что их тянет на продукты с высокой калорийностью, чтобы якобы восполнить энергетический запас организма.

Однако зачастую это излишняя тяга приводит к не совсем приятным последствиям и затем приходиться долго сидеть на диете и заниматься спортом.

Правила первого употребления кормящей мамой мороженного

Эти правила схожи с правилами ввода в рацион и других продуктов, однако некоторые пункты все же отличаются:

  • Ни в коем случае нельзя покупать мороженое с истекшим сроком годности, однако под конец срока годности в мороженом остается меньше консервантов и глутаматов. Это связано с тем, что производитель пытается сохранить срок годности дольше, но в период полураспада обычно заканчиваются высокие вкусовые свойства — этот период обычно приходится на конец срока годности.
  • Употреблять кормящей мамой можно либо фруктовый лед, либо обычное мороженное – ванильное или пломбир. Нельзя для первого раза брать шоколадное мороженое или с шоколадной крошкой. Являясь сильным аллергеном шоколад может усугубить ситуацию, и тогда уж точно придется на длительный срок от мороженого отказаться.
  • Начинать есть мороженое при грудном вскармливании лучше понемногу, не обязательно съедать целое. Лучше взять мороженое в брикетах и постепенно вводить в рацион начиная с 1 ложки.
  • Лучше, если мороженое будет низкой жирности, тогда жирность молока повысится незначительно, и можно будет избежать неприятных последствий в виде детских кишечных колик.
  • Лучше если вы съедите мороженое с утра, перед утренним кормлением, для того чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком в течение дня и при каком либо отклонении ему помочь. Важными симптомами такого отклонения будет беспокойное поведение ребенка, он будет вертеться и плакать.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме мороженное? Ответ: да, но только внимательно читайте состав мороженого. Первое мороженое желательно купить в магазине здорового питания, смотрите, чтобы оно было одобрено ГОСТом и содержало как можно меньше вредных веществ и сахара.

Какое мороженое лучше при ГВ (сливочное или из козьего молока)


Мы разобрались, что магазинное мороженое редко бывает полезным. Хорошей альтернативой для кормящей мамы является приготовление мороженого в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, миксер, холодильник и немного терпения и времени.

Какое молоко лучше выбрать коровье или козье? Вот тут любая мама сталкивается с проблемой, ведь и то и другое молоко несет пользу, так какое лучше?
Дело в том, что козье молоко имеет высокую жирность, а так же иногда отличается сильным запахом, но в отличие от коровьего молока оно практически никогда не вызывает аллергии.

Начинать все же следует с коровьего молока, у него меньше жирность и меньше вероятности запора или кишечных колик. Если у ребенка аллергия на лактозу и на коровье молоко, попробуйте использовать козье — на него возможно аллергии у ребенка не будет.

Если вдруг у ребенка начались колики и первый прием не задался, кормящей маме можно мороженное съесть немного позже, например через месяц. Есть вероятность, что следующее употребление пройдет хорошо, так как организм младенца развивается очень быстро.

Если во время беременности женщина часто беспокоится о том, какие продукты ей можно есть, а какие нельзя, то с рождением малыша вопросов у нее становится еще больше.

И один из них – можно ли кормящей маме мороженое? Ведь в первые месяцы жизни ребенка могут беспокоить колики, из-за чего ей приходится соблюдать довольно строгую диету.

Период грудного вскармливания – это очень ответственное время для женщины. От того, какой образ жизни ведет молодая мама, чем она питается, зависит качество молока и, в конечном итоге, самочувствие ребенка. При кормлении грудью приходится отказываться от некоторых продуктов, оказывающих вредное действие на малыша. Но можно ли кормящим мороженое, такое вкусное и, на первый взгляд, безобидное лакомство?

Раньше, действительно, мороженое не оказывало никакого вредного влияния, так как производилось только из натуральных продуктов – молока, сахара и животных жиров. Его единственным минусом была повышенная калорийность некоторых сортов, например, пломбира.

Но в современном мире мороженое далеко не безобидный продукт, особенно для кормящих мам. Есть несколько причин, по которым мороженое может навредить при лактации.

Синтетические добавки и нежелательные продукты

В состав «магазинного» мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы, которые используются для увеличения срока хранения. Также производители используют множество добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. А для детского питания они крайне нежелательны.

При современном производстве вместо натуральных животных жиров часто используют синтетические растительные. Эти жиры могут постепенно накапливаться в организме, способствуя в будущем развитию ожирения, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Такое мороженое небезопасно как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Еще один нюанс: в состав подавляющего большинства сортов мороженого входит коровье молоко. А современная медицина не рекомендует давать ребенку этот напиток до трех лет, так как в последние годы очень часты аллергические реакции на коровий белок. У младенца может появиться сыпь, начаться диарея и колики в животе.

Высококалорийность и опасность простуды

Еще один минус – это сладкое лакомство является высококалорийным продуктом. Вполне возможно, что мороженое, употребляемое при грудном вскармливании, повысит жирность молока. А в результате у малыша возможно появление колик и расстройства пищеварения. Да и маминой фигуре это не принесет пользы.

К тому же, неконтролируемое употребление больших порций мороженого кормящей мамой может привести к ее простуде. Организм женщины в этот период еще не окреп, идет гормональная перестройка, и, как результат, иммунная защита снижена. Велик риск заболеть. Но проблема в том, что во время лактации большинство лекарств применять не рекомендуется, только в экстренных случаях. Ведь медицинские препараты имеют способность проникать в грудное молоко, что недопустимо.

Как безопасно употреблять мороженое при ГВ

  • Немного потерпеть и не есть мороженое в первый месяц после рождения малыша.
  • Внимательно изучить состав мороженого.
  • Выбирать сорта без наполнителей и пальмового масла.
  • Употреблять мороженое в первой половине дня, так оно лучше усваивается.
  • Есть десерт небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией ребенка.
  • Если у малыша появилась сыпь, диарея или колики, исключить мороженое из своего рациона.

Рецепт мороженого для кормящей мамы

Есть замечательная альтернатива покупному десерту – домашнее и абсолютно безопасное мороженое. Даже если нет мороженицы, можно приготовить сладкое лакомство и без нее, с помощью обычного миксера.

Как приготовить безопасное мороженое

Надо взять:

  • Спелые бананы – 2шт;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Бананы порезать на кусочки, положить в морозильную камеру на 4 часа. Измельчить в блендере, добавить сливки, лимонный сок и сахарную пудру. Снова взбить и поставить смесь на 2 часа в морозильную камеру, доставая и перемешивая через каждые полчаса. Вкусное и, главное, безопасное мороженое готово!

Как мы выяснили, полностью отказываться от мороженого при грудном вскармливании совсем не обязательно. Ведь употребление сладкого лакомства в разумных пределах способствует повышению настроения, что очень важно для молодой мамы в нелегкий для нее период.

Время грудного вскармливания очень важно, как для малыша, так и для самой мамы. Правильное питание и здоровый образ жизни являют собой основу качества грудного молока, которое жизненно необходимо малышу для правильного становления физических и психологических процессов. Кормящая женщина должна следить за своим рационом каждый день. Часть продуктов придется исключить, часть уменьшить в количестве, а богатые витаминами и минералами продукты, следует обязательно включить в рацион питания.

Запрещенными изделиями при лактации принято считать: алкогольную и табачную продукцию, газированные напитки, лук, чеснок, красные овощи, огурцы, капуста, специи, жирное мясо, фаст фуд, свежие ягоды, копченые продукты и сильно жареные блюда. По поводу мороженного до сих пор нет однозначного ответа.

Если желание вкусить порцию мороженного не оставляет женщину ни на секунду, следует уделить особое внимание выбору продукта. Тщательное изучение упаковки, сроков хранения, состава просто необходимы. Самым вкусным признано считать мороженное на основе коровьего молока. Однако само коровье молоко весьма аллергенно, что может быть опасным для ребенка.

Производители часто используют вместо молочного белка дешевые химические добавки, такие как пальмовое масло. Мороженое с таким заменителем крайне опасно к употреблению даже для здорового организма. Женщинам при лактации категорически запрещаются подобные продукты.

Можно ли употреблять фруктовое мороженое при лактации?

В состав фруктового мороженого обязательно должен входить качественный сорбет. Сорбет – это фруктовое пюре с большим количеством сахара. Однако нерадивые производители, как правило, вместо настоящего сорбета используют различные красители и вредные добавки. Как быть? Отказаться от употребления мороженного совсем или все же есть хоть какая-то альтернатива насладиться желанным лакомством?

В первый месяц жизни малыш еще слишком слаб, поэтому маме следует исключить мороженое совсем. Если у ребенка и позже продолжаются колики, то мороженное также противопоказано. Оно может спровоцировать еще больший приступ. Если же здоровье и возраст крохи позволяют, то выбирая между молочным продуктом и фруктовым, лучше отдать предпочтение молочному. Не стоит употреблять мороженое с добавками кофе, какао, ягод и фруктов. Однако прежде чем всерьез увлечься молочным лакомством, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Первым мороженным, которое можно попробовать, это молочное, сливочное или пломбир. Процентная доля жира минимальна в сливочном – 3,5 %, в пломбире – до 15%. Чтобы понять, есть ли у ребенка аллергия на молочный белок, исключите шоколадное мороженое.

Как выбирать?

Е.О. Комаровский обращает внимание мам на упаковку желанного лакомства. Небольшой срок хранения, отсутствие консервантов, проверенный производитель – залог здоровья мамы и ребенка. Если задуматься, молочный продукт, который может храниться не один месяц вряд ли будет сделан из молока, скорее всего в его состав входит приличное количество химических, вкусовых и прочих добавок.

Можно ли употреблять домашнее мороженое?

Домашнее мороженое можно отнести к самому безобидному. Это касается свежего десерта, сделанного из натуральных продуктов. Внимание следует уделить жирности сливок и молока, поэтому следует выбирать рецепт, где участвует мороженное с минимальной долей жирных составляющих. Также не стоит насыщать мороженое всеми сладостями сразу (орехи, шоколад, фрукты и т.д). Обратите внимание на количество съеденного лакомства.

Начинайте вкушать его с небольших порций. После первого употребления проследите в течение двух – трех дней реакцию малыша. Если все хорошо, то попробуйте постепенно увеличить порцию до одной раз день. Понимание «немного» должно быть заложено в сознании самой женщины. Важно, что идя на поводу у своих желаний, нельзя ни в коей мере навредить своему малышу. Поэтому нужно придерживаться золотого правила: « Лучше НЕДОесть, чем ПЕРЕесть».

Вывод о пользе/вреде употребления мороженного в период лактации

  1. Женщина, кормящая грудью, может употреблять мороженое, если оно сделано на основе качественного нежирного молока или молочного продукта. Это касается случаев, где у ребенка не выявлена аллергия на молочный белок.
  2. Минимальный срок годности говорит о более качественном составе мороженого.
  3. Вкушать мороженое следует после первого месяца жизни ребенка. Позже можно, раньше – нет. В конечном счете, порция не может превышать количество одной в день.
  4. Мороженное должно быть без добавок и начинки.

После рождения ребенка, если женщина кормит своего малыша грудью, ей следует придерживаться некоторых правил диеты. Под запретом оказывается немалое количество продуктов: мед, шоколад, орехи, некоторые овощи и фрукты, сладости. Большое количество запретов вызывает непреодолимое чувство побаловать себя чем-то вкусненьким, таким как мороженое. У многих мам часто возникает такой вопрос: можно ли есть мороженое при грудном вскармливании.

Мороженое как продукт

Входящие в состав мороженого продукты имеют непосредственно значение в том, можно ли его употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Большинство врачей не советуют есть любые молочные продукты, особенно в больших количествах. Причиной тому служит белок, который содержится в молоке коровы и является одной из главных составляющих настоящего мороженого. Он способен спровоцировать расстройство желудка или вызвать аллергическую реакцию организма. Помимо этого, в состав мороженого входят красители, наполнители, ароматизаторы, загустители, сахар и прочие ингредиенты, которые неблагоприятно воздействуют на организм матери. При употреблении такого мороженого часть вредных веществ проникает в грудное молоко, которым женщина кормит своего малыша. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что при покупке любимого лакомства необходимо детально изучить его состав.

Существует 3 основных типа мороженого, которое можно употреблять в умеренных дозах в период вскармливания:

  • Пломбир
  • Сливочное
  • Молочное.

Наименьший процент жирности содержит молочное мороженое - около 4%. В сливочном - до 10%, а наибольшую жирность имеет пломбир. По нормам в нем должно содержаться не менее 20% жира.

Среди большого ассортимента предлагаемого на рынке продукта, есть еще фруктовое мороженое. Оно вовсе не содержит жира, так как в нем нет молока. Но недостаток его в том, что при изготовлении используются только искусственные красители и усилители вкуса, которые делает его употребление во время грудного вскармливания крайне нежелательным. Во фруктовые сорта мороженого добавляют много сахара, около 30%. В молочном - этот показатель меньше в 2 раза. Также редко можно найти любимое лакомство с добавлением настоящих фруктов.


На фото мама кормит малыша грудным молоком

Так можно ли мороженое?

Да, мороженое может входить в рацион женщины во время вскармливания ребенка грудью. Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при выборе любимого лакомства:

  1. Свежее. Его срок годности не должен быть большим. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что в составе мало консервантов и стабилизаторов.
  2. В свой рацион мороженое нужно вводить постепенно, как и другие продукты, не раньше чем через месяц после родов. Следить за реакцией малыша.
  3. Употреблять не более одной порции в сутки.
  4. Отдавать предпочтение продукту, в котором нет наполнителей и шоколада.
  5. Не покупать фруктовые сорбеты по причине их ненатуральности.

Кроме того, во время грудного вскармливания женщина должна аккуратно относиться к своему здоровью, поэтому употреблять мороженое нужно правильно. В первую очередь оно не должно вызывать аллергических реакций у самой матери. Не исключено, что аллергия может возникнуть и у малыша. Вся еда женщины отражается на качестве ее молока, и поэтому предпочтение все же лучше отдавать не производственному продукту, а мороженому, приготовленному самостоятельно. Домашнее мороженое позволяет внести в его состав много полезного (фрукты) и исключить вредные добавки (снизить содержание сахара).

Употреблять любимую сладость нужно не только маленькими порциями, но и несильно часто. При грудном вскармливании лучше ограничиться 2 порциями мороженого в неделю. Одно мороженое делят пополам и употребляют в 2 захода, одну половину утром, другую вечером. Желательно, чтобы оно немного подтаяло, чтобы избежать вероятности заболеть.

Если у ребенка из-за употребления мамой продукта возникают какие-либо негативные последствия в виде вздутия или сыпи, то от любимого лакомства придется отказаться вовсе. В период грудного вскармливания для хорошей мамы здоровье малыша должно быть на первом месте, а не собственные желания. Скоро малыш подрастет, и вы вместе сможете насладиться любимым лакомством.

Особенности питания кормящей мамы подробно изложены в данном видео:



Загрузка...