dselection.ru

Можно ли изюм ребенку и чем он полезен? Как правильно варить компот из изюма для ребенка.

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Чем полезны напитки из изюма?

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

  1. аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз
  2. витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития ребенка
  3. никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови, снижает нервозность, оказывает влияние на работу пищеварительной системы
  4. железо – повышает уровень гемоглобина (у детей после болезней и с ослабленным иммунитетом уровень гемоглобина снижен)
  5. калий – укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу сердца
  6. фосфор – наравне с кальцием необходим детям до года для нормального развития зубов

Напитки из изюма хорошо утоляют жажду, поэтому их можно давать малышу в летний период. Компот или отвар можно готовить только из сухофруктов высокого качества. Перед приготовлением он хорошо промывается в проточной воде и замачивается на час – полтора.

Когда можно давать ребенку?

Любые напитки ребенку сегодня рекомендуется предлагать не раньше шестимесячного возраста. Но в отношении этого правила существует целый ряд исключений. Допаивать не только можно, но и необходимо грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, испытывающего недостаток витаминов (авитаминоз), страдающего систематическими запорами.

Обильное питье также необходимо в ситуациях, когда у младенца повышается температура и возникает угроза обезвоживания. Т.е. без допаивания в первую половину года жизни ребенка обойтись сложно. Если фруктовые соки оправданно должны быть исключены из рациона грудничка минимум до 6-7 месяцев, то напитки из могут составить им достойную и менее опасную альтернативу.

Важно помнить, что изюм, как и виноград, провоцирует брожение в желудке, поэтому малышу до трех месяцев, страдающему коликами, такой напиток предлагать не рекомендуется.

Ребенку до года лучше давать монокомпонентные отвары, после года – в компот из изюма можно добавлять немного кураги иди других сухофруктов, свежих ягод.

Комаровский об отваре изюма для грудничков

Известный педиатр Е.О. Комаровский, отвечая на вопросы родителей о пользе изюма, отмечает, что данный сухофрукт может и должен присутствовать в рационе младенца.

Лучше всего подходит ребенку первого года жизни отвар из изюма. Он позволяет эффективно решить проблему запоров и обогатить организм младенца необходимыми ему витаминами и минералами.

Комаровский подтверждает, что на отвар или компот из изюма у малыша может быть аллергия, но это достаточно редкое явление. Врач заострил внимание на том, что отвар изюма может вызывать привыкание, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию напитка и давать младенцу его в небольших количествах.

Рецепты напитков из изюма для грудничков

Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:

  1. промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
  2. залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
  3. дать настояться в течение 30 минут

Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.

Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).

Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с , . Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.

Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.

Зимой так хочется побаловать себя вкусным ароматным компотом. Да и в жаркие летние дни приятно освежиться охлажденным напитком, не тратя деньги на бутылку газированной воды. Оптимальным решением станет приготовление полезного компота из такого полезного сухофрукта, как изюм, который продается во всех магазинах.


Польза и вред

Изюм содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека: витамины группы В, железо, глюкозу, а также кальций, калий, фосфор и магний. Давайте же узнаем, какую именно пользу приносит данный продукт:

  • Изюм полезен при бессоннице и нервном напряжении, незаменим в стрессовых ситуациях. Компоты и отвары из сушеного винограда компенсируют потерю жидкости при поносе, температуре и рвоте. Также они избавляют от запора и служат для профилактических целей.
  • Изюм улучшает работу сердечной мышцы и повышает иммунитет. Регулярное употребление в пищу этого продукта положительно воздействует на кожу, зубы и ногти, а также укрепляет кости. Это особенно важно для растущего организма, поэтому изюм рекомендуют использовать для детского питания.


  • Что касается последнего, высушенные плоды винограда дают полутора и двухгодовалым детям, если они способны прожевать мелкие ягоды. Для грудничка готовят компот и угощают им кроху из десертной ложки. Дегустацию нужно проводить за завтраком, чтобы в течение дня выяснить переносимость продукта.
  • Для беременных женщин польза изюма заключается в его железо- и кальцийсодержащих свойствах, положительно сказывающихся на развитии ребенка. К тому же он выручает при токсикозе, улучшает лактацию кормящим мамам.
  • После сорока пяти лет женщинам нужно внимательно относиться к здоровью суставов, а употребление изюма значительно снижает риск возникновения остеопороза.
  • Представители сильного пола, как правило, активно посещают спортзал или сутками находятся на работе. Содержащиеся в сухофрукте белки способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тяжелой тренировке или напряженного рабочего дня. Аминокислоты восстанавливают мужскую силу, калий отвечает за выведение токсинов.



Плюсы налицо, но даже у такого замечательного продукта есть недостатки.

  • Изюм противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом и открытой формой туберкулеза, так как он способствует обострению этих заболеваний. Также следует воздержаться от употребления изюма при сахарном диабете, поскольку он в семь раз превышает сладость свежих виноградных ягод.
  • Сушеный виноград не рекомендован аллергикам и страдающим заболеваниями ротовой полости, а также всем, у кого наблюдается непереносимость сухофрукта.
  • Насчет включения изюма в свой рацион молодым мамам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Изюм не вызовет аллергии у малыша, но может стать причиной дискомфорта в животике. Есть сушеные ягоды и пить отвары из них чаще всего разрешают мамам двухмесячных детей.

Если у вас нет никаких ограничений по приему пищи, не злоупотребляйте им: продукт очень калориен, и вы рискуете набрать лишние килограммы.


Как выбрать сухофрукты?

Рыночные прилавки заставлены коробками, доверху наполненными черным, светлым и золотистым изюмом. Несложно и растеряться от такого разнообразия. Приведем несколько советов экспертов по поводу выбора сухофрукта.

  • Высушенный виноград темнеет независимо от его изначального цвета, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Зачастую такой сухофрукт выглядит не слишком привлекательно, зато сохраняет в себе все полезные вещества.
  • Полупрозрачные или золотистые цвета так и просятся в рот, но их аппетитный вид сплошь и рядом оказывается результатом химической обработки. Сульфиты придают продукту золотистый цвет, вазелин - глянцевый блеск, а кисловатый запах означает полную непригодность к употреблению.
  • О качестве изюма судят по отсутствию повреждений на ягодах и их упругости. Вялые или слишком твердые плоды с червоточинами не годятся для употребления.

Разотрите пальцами одну из сушеных виноградинок, чтобы убедиться, что в продукте нет личинок фруктовой моли. Если все в порядке, то смело приобретайте изюм.


Подготовка сушеного винограда

И темный, и светлый сухофрукт проходит специальную обработку, придающую ему товарный вид. Поэтому не пропускайте подготовительный этап, заключающийся в очищении изюма от ненужной «химии».

Это происходит так: изюм следует насыпать в широкую миску, налить в нее теплой воды и оставить так на десять минут. Затем ягоды тщательно промывают прохладной водой из-под крана. Сухофрукт моют, добиваясь прозрачности сливаемой воды.


Популярные рецепты

Чтобы сделать изюмный напиток, не нужно обладать великим кулинарным талантом – достаточно лишь выбрать одну из его вариаций и внимательно ознакомиться с рецептурой.

Для ребенка

Для грудничка отлично подойдет однокомпонентный компот, который не содержит ничего, кроме изюма. Для варки понадобятся двести грамм сухофрукта без косточек, не меньше литра воды и час времени. Сухофрукт промывают, закладывают в кастрюлю, наполняют ее водой, а затем варят на небольшом огне.

Для ребенка постарше можно приготовить двухкомпонентную комбинацию, которую составляют изюм и чернослив. С этой целью берут двести грамм того и другого сухофрукта, двести грамм сахарного песка и не меньше четырех литров воды:

  • сухофрукты следует помыть и запарить по отдельности;
  • берут кастрюлю, насыпают в нее ягоды изюма и чернослива, засыпают сахар и заливают водой;
  • емкость ставят на конфорку, после закипания воды уменьшают газ, закрывают кастрюлю крышкой и готовят в течение получаса.

Напиток следует употреблять охлажденным.


Для взрослых

Взрослые по достоинству оценят напиток со вкусом вина и сухофруктов. Для его приготовления берут стакан ягод изюма темных сортов, полстакана чернослива. Также нужна очищенная вода (не менее трех литров), красное вино (четыре ложки) и сахар (по вкусу). Приготовление происходит так:

  • хорошенько вымойте сухофрукты и разрежьте чернослив на несколько частей;
  • переложите продукты в кастрюлю, залейте их водой и по желанию добавьте сахарный песок;
  • тщательно перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания;
  • уменьшите температуру и продолжайте варить компот на медленном огне;
  • через полчаса напиток нужно разбавить вином, снять с плиты и настаивать в течение пяти-десяти минут.


С яблоками

Мальчишкам, девчонкам и их родителям наверняка придутся по вкусу замечательные душистые напитки с яблоком или курагой. Причем первые можно приготовить с использованием как свежих, так и засушенных фруктов. Для варки яблочно-грушевого напитка вам нужно взять по двести грамм свежих яблок и груш, пятьдесят грамм сушеного винограда и не меньше литра воды. Такой напиток готовят следующим образом:

  • сушеный виноград промывают, яблоки моют, чистят, вырезают сердцевины и измельчают;
  • подготовленную емкость наполняют водой, высыпают фрукты, ставят на большой огонь и дают смеси закипеть;
  • газ уменьшают, через четверть часа в кастрюлю добавляют сушеные ягоды и варят еще пятнадцать минут;
  • готовому компоту нужен час, чтобы настояться, потом его следует процедить;
  • подавать на стол в охлажденном виде.


Еще один вариант изюмного компота с яблоками предполагает добавление корицы и лимонного сока. Для него нужно взять три свежих яблока, сто грамм ягод сушеного винограда. Также вам пригодится сахарный песок (не менее двухсот грамм), трехлитровый объем воды, лимонный сок в размере трех столовых ложек и корица (маленькая щепотка).

Для приготовления выполняют следующую последовательность действий:

  • сухо- и свежие фрукты тщательно моют, каждое яблоко разрезают на части;
  • кастрюлю наполняют водой, высыпают в нее сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в закипевший сироп насыпают изюм, а спустя пять-семь минут - кусочки яблок и корицу, кастрюлю закрывают, доводят до кипения и через пятнадцать минут добавляют в компот лимонный сок;
  • для придания насыщенного вкуса сваренный напиток должен настояться в течение четырех-пяти часов.


Наиболее простым рецептом считается комбинация изюма и сушеных яблок. Для приготовления такого компота нужно взять полстакана сушеных яблок, стакан сухого винограда светлых сортов, два с половиной литра воды, сахар и апельсиновую цедру. После того как вы собрали все ингредиенты, приступайте к варке напитка:

  • как следует промойте засушенные ягоды и фрукты;
  • переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и залейте водой;
  • поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и бросьте в нее цитрусовую цедру;
  • кипятите компот в течение двадцати пяти минут, а затем выключите огонь и настаивайте не менее получаса.


С курагой

Очень вкусны напитки с курагой. Для их приготовления повара рекомендуют применять изюм светлых сортов, который придает приятный цвет сваренному компоту. Что касается кураги, для напитка подойдет абсолютно любой сорт. Для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты: полстакана кураги, стакан изюма, три литра очищенной воды, две столовые ложки меда и сахар по вкусу. Сухофрукты следует хорошенько промыть, а курагу - разрезать на две-три части.

Затем сушеный виноград и измельченную курагу следует высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и как следует перемешать. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне в течение двадцати пяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, дожидаются, пока компот немного остынет, добавляют в него мед и тщательно размешивают.

Тот же самый напиток можно приготовить без добавления меда. Особенно актуально это будет для тех, у кого наблюдается аллергия на этот продукт.

Еще одна интересная рецептура предлагает приготовить компот из кураги и изюма, добавив туда чернослив. Для такого напитка нужно взять по сто грамм каждого сухофрукта, четыре литра воды и триста грамм сахарного песка.

Сухофрукты промывают, чернослив и курагу нарезают на мелкие кусочки. После этого подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю, доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют вариться на полчаса. Готовый напиток следует настаивать, пока он полностью не остынет.


Видео-рецепт приготовления компота из сухофруктов смотрите далее.

Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в нашего сайта.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в .

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Компот из изюма — общие принципы приготовления

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт - компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления - хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  • Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.
  • Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

    Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Курага 100 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 3 литра
    • Мед 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты - промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  • Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.
  • Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

    Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм (темного сорта) 200 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Вино красное сухое 4 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  • Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.
  • Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

    Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки сушеные 100 грамм
    • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода 2.5 литра
    • Апельсиновая цедра

    Способ приготовления:

  • Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  • Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.
  • Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

    Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 200 грамм
    • Ревень 3 стебля
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты
    • Сахар по вкусу
    • Вода минеральная 2.5 литра

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  • Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  • Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  • Компот из изюма — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  • Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  • Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие - не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.


  • Загрузка...