dselection.ru

Можно ли хранить льняное масло. В открытой бутылке

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло - продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол - превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Семена

Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.

В какой таре покупать и хранить льняное масло

Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.

При какой температуре хранить

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения - это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Срок годности льняного масла после открытия

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант - купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Чай

Также разрешено, используя народные рецепты, делать травяной чай. Для этого необходимо перемешать в одинаковых пропорциях в заварнике семена льна, кукурузные рыльца, листья перечной мяты, бессмертника, тысячелистника, ноготков, плоды шиповника, ромашки и зверобоя. Состав перемешать, измельчить. Заваривать 2 столовые ложки на 0,5 литров кипятка. Настояв один час, отфильтруйте и употребите в течении дня.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

Как понять, что масло еще можно употреблять

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Срок годности

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Полезные свойства масла

Полезные качества льняного масла:

  • при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
  • добавляет сил и активности организму;
  • повышает уровень кальция;
  • ускоряет процесс восстановления после растяжений;
  • упрощает продолжительность беременности;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • восстанавливает мышцы после нагрузки.

Противопоказания

Однако не стоит принимать льняное масло и семя льна при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • ожирение печени;
  • панкреатит;
  • высокая свертываемость крови.

Применение льняного масла и зверобоя часто приводит к возникновению аллергии. Если подобное случилось, то лучше посоветоваться с врачом.

Льняное масло – очень полезный продукт. Достаточно принимать одну столовую ложку по утрам до еды, чтобы поддержать иммунитет, сохранить здоровье и красоту.

Другие растительные масла хранят без соблюдения каких-то особых требований, но об условиях хранения льняного масла нужно позаботиться, иначе даже самый высококачественный продукт не принесет ожидаемой пользы. Его уникальные свойства под влиянием света, воздуха, тепла быстро исчезают, химический состав необратимо изменяется.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С. При покупке внимательно изучайте этикетку, где указываются все эти данные. Масло в пластиковой таре лучше вообще не покупать – кто знает, в каких условиях оно хранилось до поступления в магазин – возможно, оно уже испорчено.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить. Нельзя и принимать больше суточной нормы, чтобы ничего не пришлось выбрасывать, возможны побочные эффекты – повышается свертываемость крови, нарушается обмен веществ.

В чем хранить льняное масло, купленное на разлив?

Покупать льняное масло лучше чаще, но понемногу, потому что по истечении срока хранения его можно только выбросить. Если не удалось найти заводскую упаковку подходящего объема, приобретайте его на разлив.

Главное - позаботиться о подходящей для него таре. Лучше всего как можно скорее перелить его в непрозрачную стеклянную бутылку с узким горлышком темного цвета и плотно закрывающейся крышкой или пробкой, чтобы защитить содержимое от солнечного света и воздуха. Также подойдет керамика или фарфор. Выбирайте небольшие емкости – максимум объемом в 0,5 литра.

Если полностью подходящей тары нет, для дополнительной сохранности ее можно поместить в коробку или герметичный непрозрачный пластиковый контейнер. Не храните льняное масло в пластиковой или картонной упаковке. Обязательно отметьте дату покупки.

Как хранить льняное масло после вскрытия?

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух . Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Не храните льняное масло дольше двух месяцев. Потраченных денег, если приходится его выбрасывать, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Некоторые отказываются от употребления такого полезного продукта по соображениям практичности – из-за особых условий хранения его сложно взять с собой в поездку или на работу. Кроме того, специфический вкус нравится далеко не всем.

В последнее время на прилавках все чаще попадается льняное масло в капсулах. Такая форма выпуска значительно удобнее. Если оно приобретается для употребления внутрь, а не для того чтобы добавлять в пищу или косметические средства, это идеальный вариант по многим причинам.

  1. Масло лучше защищено от воздействия окружающей среды, поэтому процесс окисления идет медленнее, и срок хранения вскрытой упаковки капсул, в отличие от бутылки, не сокращается.
  2. Не очень приятный вкус не ощущается.
  3. В капсулы закрывают только масло, полученное методом холодного прессования. Именно в этом случае все полезные для здоровья микроэлементы и жирные кислоты сохраняются в максимальной концентрации.
  4. И самое главное – масло в капсулах гораздо легче хранить. Нужно только, чтобы там, где лежит упаковка на нее не попадал солнечный свет, не было слишком влажно и тепло.

Ваш домовенок.

Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

Зависит ли польза от условий хранения?

  • при проведении косметологических процедур;
  • для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • для добавления в пищу;
  • при диетах;
  • в целях улучшения состояния волос.

Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек - продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.

Льняное масло — старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами

Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.

Как хранить

Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.

Вам поможет знание ряда правил:

  • После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
  • Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
  • Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру - до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
  • Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
  • Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
  • Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
  • Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
  • Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
  • Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.

При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.

К чему приводит неправильное хранение масла?

Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.

Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:

  • Ощутимая горечь;
  • Цвет из желтоватого становится мутным;
  • Появляется специфический запах олифы;
  • Консистенция становится вязкой, тягучей.

Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.

О пользе льняного масла. Видео

Как выбрать качественное льняное масло

Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
  • Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах.
  • Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
  • Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
  • Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
  • Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.

Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин — масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

Льняное масло уже давно имеет широкую сферу применения, так как оно содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Однако при долгом или ненадлежащем хранении оно утрачивает свои свойства. Чтобы этот ценный продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, нужно позаботиться о его правильном хранении.


Разновидности

Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.

Сырье очищают, измельчают и кладут под пресс. У полученного продукта красивый цвет, он имеет вкус и легкий аромат. В нем максимально сохранены все полезные компоненты, которые содержало сырье. Такое масло можно отличить визуально – в нем может содержаться мутный осадок. Это скоропортящийся продукт, хотя и самый дорогой.

Нерафинированное масло может быть гидратированным, то есть, обработанным водой, чтобы удалить вещества, дающие осадок; небольшое количество осадка иногда присутствует. У продукта сохранены почти все свойства, присущие нерафинированному маслу, однако, процесс гидратирования удаляет некоторые полезные компоненты.


В продаже можно встретить рафинированное льняное масло. Его получают из нерафинированного путем механической и химической обработки. В нем нет осадка, оно дольше хранится, имеет слабовыраженные вкус, цвет и аромат.

Рафинированное масло может пройти еще одну очистку – дезодорирование. Дезодорированное масло прозрачное, в нем не бывает осадка, оно практически не имеет вкуса и запаха.


Следует понимать, что каждая последующая обработка, хотя и продлевает срок хранения продукта, уменьшает содержание в нем полезных веществ, а, следовательно, делает его более дешевым и менее ценным. Тем не менее каждый вид масла находит свое применение в разных областях жизни.

В промышленности оно идет на изготовление олифы и быстросохнущих масляных красок, из него изготовляют натуральный линолеум. Однако обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для здорового питания, в медицине и косметологии.



Полезные свойства и применение

Полезные свойства маслу придают содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Их разнообразие в составе велико, и это делает масло подходящим продуктом при различных состояниях организма.

Достаточно употреблять одну-две столовые ложки продукта в день, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживить повреждения на слизистой оболочке желудка и предотвращать их появление;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплять сосуды, улучшать их эластичность и очищать их от холестерина;
  • регулировать процессы обмена веществ в организме;
  • оздоровить организм, повысить иммунитет;
  • не допускать увеличения веса;
  • хорошо выглядеть, иметь здоровые волосы и ногти;
  • скорее восстановить здоровье после болезней и операций;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин.



Небольшую дозу, не превышающую чайной ложки, можно давать ребенку. Он станет более крепким, сообразительным и выносливым.

Следует знать, что полезные свойства масла как пищевой добавки проявляются только при условии, что вы принимаете масло как таковое, а не используете его для приготовления жареных или запеченных блюд: термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому добавляйте его в готовые, только не горячие, блюда или применяйте как заправку к салатам.

Нужно помнить, что полиненасыщенные кислоты теряют свои свойства очень быстро при доступе воздуха. Это значит, что добавлять масло надо только перед непосредственной подачей блюда на стол. Не заправляйте слишком большие порции – хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.

Не следует принимать слишком большие дозы масла – это приведет к диарее, плохо повлияет на печень, вызовет другие неприятные состояния. Также масло противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях и при приеме в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. При наличии заболеваний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

В косметологии оно применяется при различных поражениях кожи, используется как ранозаживляющее средство. Его можно добавлять в кремы и маски. Масло отлично увлажнит кожу, избавит от сухости, раздражений и шелушений. Только не нужно готовить большие порции средств – они долго не хранятся.

Продукт можно использовать и как маску для волос. Он хорошо повлияет на секущиеся кончики, укрепит волосяные луковицы, поможет восстановить волосы после окрашивания, сделает их более шелковистыми.

Также полезно периодически обрабатывать им ногти. Масло поможет при их расслаивании и ломкости, будет способствовать восстановлению их эластичности и блеска.

Если для употребления внутрь нужно брать нерафинированное масло, то для добавления в косметические средства вполне подойдет более очищенное или с консервирующими добавками, а потому имеющее более длительные сроки хранения.



В каком виде и где держать?

Все многочисленные свойства продукта проявятся, если он будет годным к употреблению, не потерявшим свежесть. Срок годности, указанный на упаковке, касается продукта в нераспечатанной таре производителя. Но дело в том, что после его открытия льняное масло может храниться примерно месяц. Неподходящие условия хранения способствуют ускорению процесса потери полезных качеств.

Чтобы этого не произошло, следует хранить открытое масло правильно. Нелишним будет записать дату, когда вы открыли бутылку, на этикетке. Прежде всего, очень важно соблюдение температурного режима.

Разрушение полиненасыщенных кислот и витаминов начинается при превышении отметки в 23. Оптимальной считается температура 18–23. Продукт можно хранить в дверце холодильника. Низкая температура может вызвать загустевание продукта или появление осадка. Это не страшно – при комнатной температуре он вернется в первоначальное состояние. Ни в коем случае нельзя прогревать его в микроволновке или используя водяную баню.

Очень важно позаботиться о том, чтобы на него не попадал солнечный свет, который запустит процессы окисления. Поэтому хранить продукт следует в сухом затемненном месте.



Также нужно позаботиться о таре для хранения. Лучше всего, если для ее изготовления использовано затемненное стекло или качественная керамика, так как вещества, содержащиеся в таре, не должны вступать в химическое взаимодействие с элементами масла.

Если вы купили масло в пластиковой таре, то после вскрытия его надо перелить в стеклянную, лучше всего коричневого цвета бутылочку с узким горлом и плотно прилегающей пробкой. Если у вас нет под рукой темной бутылки, то светлую для лучшего хранения оберните плотной бумагой.

Место хранения не должно располагаться вблизи плиты или отопительных приборов.

Обязательно нужно минимизировать время контакта масла с воздухом. Не забывайте тотчас плотно закрыть крышечку на бутылке после каждого использования, чтобы сократить время воздействия воздуха на масло, который его окисляет. По этой же причине хранить масло следует в бутылке именно с узким горлом.


Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Надежнее покупать в магазине, где масло продается в бутылке из затемненного стекла, герметично запечатанной на заводе.


В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.


Несколько продлить срок службы можно с помощью народного метода консервирования. Нужно добавить обычную поваренную соль из расчета половина чайной ложки на 0,5 л масла. При этом обязательно соблюдать остальные правила хранения.

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Хозяйке на заметку

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

Показания и противопоказания для применения масла из льна

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Знаете ли вы, что…

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.


Загрузка...