dselection.ru

Можно ли есть красную икру каждый день. Химический состав красной икры

Вчера муж обрадовал: принес недорогую икру. На вид как обычная. Открыли, попробовали - безвкусная. Начали изучать информацию на крышке. Оказалось, что это не икра, а ее синтетический аналог.
После поисков в интернете сохраняю информацию об икре.

Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!


Как правильно выбирать красную икру, чтобы избежать отравления и подделки расскажет статья.

Полезные свойства красной икры

Красная икра занимает совершенно особое место в нашей жизни. Без икры не обходится ни один праздничный стол: икру подают, как холодную закуску, едят с блинами, добавляют в салаты из морепродуктов... Но красная икра не только вкусный деликатес, благодаря своим полезным свойствам она часто используется в народном лечении.

Виды красной икры: икра лососевая

Красная икра добывается из лососевых рыб. В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже - из симы, кижуча, чавычи, семги, форели. Икра всех этих рыб отличается по-цвету, размеру и вкусу, но по количеству белка, жирности и степени полезности вся красная лососевая икра совершенно одинаковая.

Самой благородной считается кетовая икра . Этот вид красной лососевой икры в начале двадцатого века называли царской икрой и экспортировали за границу. Цвет у кетовой икры - оранжевый, икринки достигают в диаметре 5-6 мм и имеют правильную шарообразную форму. В каждой икринке хорошо видно жировое пятнышко-зародыш, оболочка у икринок довольно плотная.

Икра горбуши - тоже оранжевого или светло-оранжевого цвета, но икринки у неё поменьше - от 4 до 4,5 мм, с не очень прочной оболочкой. Вкус у этого вида икры универсальный и нравится большинству потребителей.

Икра из чавычи - красного цвета, икринки достигают в размере 8 мм. Но поскольку в России запрещен промысел чавычи, то этот вид красной икры исчез с прилавков магазинов.

Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.

Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.

Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет - от желтой до ярко-оранжевой.

Икра - состав

Состав икры очень богат. Каждая икринка - это концентрат полезных веществ.

Так, красная икра содержит полный набор аминокислот, в том числе те аминокислоты, которые организм должен получать только извне и не может синтезировать сам.

Около 30% состава красной икры - это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. Такие белки наш организм усваивает быстрее и легче, чем белки мяса или молока.

Жиров в красной икре содержится около 13% от состава. Это легкоусвояемые жиры, которые обладают всеми полезными свойствами рыбьего жира, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, жир икры имеет более высокое йодное число, чем жир мяса той же рыбы.

Красная икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.

Красная икра полезные свойства. Чем полезна красная икра?

Чем полезна красная икра? Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!

Икра полезна для беременных . Содержащееся в ней железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но злоупотреблять икрою не нужно, т.к. в икре содержится соль.

Важно! Если у беременной женщины есть отеки, повышается давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Как выбрать икру

Выбирать икру нужно в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Самый надежный продукт - это тот, который расфасован на фабрике в том регионе, где ведется промысел лососевых, т.е. Камчатка и Дальний Восток.

Добывают икру сезонно - в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в другие месяцы, то соответственно её качество хуже. Эта икра либо сделана из замороженной икры, либо из той икры, которая в сезон сначала засаливалась в бочках, а уже потом фасовалась в мелкую тару.

Выбирать красную икру лучше в стеклянных банках. По внешнему виду легче всего определить качество красной икры. Хорошая икра имеет идеальные зернышки - цельные, без мятых боков, которые плотно прилегают друг к другу. Если в банке видны посторонние включения - соединительные пленки, разорванные оболочки икры, сгустки крови, белесый осадок, плесень - от покупки надо отказаться.

Лишняя жидкость в банке с икрой - это тоже признак некачественного продукта. От покупки подобного товара тоже лучше отказаться, т.к. скорее всего в икру добавили растительное масло (в лучшем случае) или глицерин.

Икру, которую продают в магазинах и на рынках на развес тоже можно прекрасно разглядеть. Только вот никто не даст вам точных сведений - когда была добыта данная икра и когда заканчивается срок её годности. Икра - скоропортящийся продукт, не случайно диетологи предупреждают, что открытую баночку икры нужно съесть как можно быстрее . Максимальный срок хранения уже открытой банки с икрой в холодильнике 1-2 дня. Икра на развес из ведерок портится также быстро, но это не проблема для недобросовестных торговцев, они отлично знают, как её реанимировать с помощью хлорки и растительного масла. Так, что вам решать - покупать или нет икру на развес.

А как выбрать икру в жестяных банках? Самый важный показатель - дата изготовления, качественный продукт должен быть расфасован в июле-августе. Второе - на жестяных банках маркировка должна быть выпуклой, выбитой изнутри, а не вогнутой - это первый признак подделки. Третье - икра должна быть произведена на Камчатке или Дальнем Востоке. На качественном товаре обязательно будет указана информация о производителе с адресом.

Если вы внимательно читаете этикетки на продуктах, то, скорее всего вы сможете выбрать качественную красную икру. Очень важно, чтобы икра была изготовлена по ГОСТу. Обратите внимание на сорт икры. 1 сорт обозначает, что икринки идеально подобраны по размеру, 2-й сорт разрешает смешивать икринки разных видов рыб.

Срок хранения икры, законсервированной в герметичные банки - не более года. Причем хранить баночки следует только в холодильнике.

Прежде, чем выбрать икру - обратите внимание на пищевые добавки, которые использовались при консервации икры. До июля 2010 г в России в икру разрешалось добавлять сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротропин (Е239). Эти чрезвычайно токсичные вещества в настоящее время запрещены. Зато разрешен бензоат натрия (Е211), который считается менее токсичным.

Часть красной икры в настоящее время консервируется на фабриках другим методом - уже закатанные баночки с икрой обрабатываются паром при +60°. Поэтому в идеале на упаковках с икрой должны быть только два ингредиента - соль и икра.

Хранение красной икры. Как хранить икру. Срок хранения икры.

Правильное хранение красной икры чрезвычайно важно, т.к. красная икра - скоропортящийся продукт. Герметично закрытую банку с красной икрой нужно хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Срок хранения икры в указанных условиях - не более года.

Как хранить икру в уже открытой банке? Если вы открыли банку икры, но не съели её сразу - поставьте икру в холодильник и постарайтесь съесть в ближайшие день-два.

Икра - противопоказания

Икра содержит соль, поэтому употребление икры в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Специалисты по питанию рекомендуют есть икру в количестве не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью один раз в 1-2 месяца.

Категорически противопоказана красная икра при заболеваниях почек. Следует исключить икру из своего рациона страдающим такими заболеваниями, как камни в почках, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Красная икра лососевых раб - высококалорийный продукт. Избыточный вес также является противопоказанием к приему икры, т.к. в 100 г красной икры содержится 270 ккал.

Нельзя давать икру детям младше 3-х лет.

Аллергия на икру

Икра не является аллергеном, поскольку содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства.

Маски из икры
Из икры можно приготовить домашнюю омолаживающую маску: один сырой желток смешать с половиной чайной ложки икры. Размять все вместе до однородной кашицы и наложить на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.

Что делать, если приобрести качественную икру нет возможности?
Omega 3 by Oriflame

"Комплекс Омега - 3" от Орифлэйм". Состав: 500 мг рыбьего жира, вспомогательные компоненты: желатиновая капсула. В упаковке 60 капсул.

Употребляйте Омега 3 после еды по одной капсуле в день. Употребление этого препарата в течение 90 дней благотворно влияет на память и улучшает работу мозга, укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление.

Это натуральный стабильный рыбий жир, который моментально инкапсулируется для обеспечения высокого качества и свежести. Оболочка капсулы производится из желатина, причем, из рыбного, а не животного (мясного). Кислота Омега 3 незаменима в борьбе со старением. Она требуется для нормального развития и функционирования мозга; улучшает мозговое и периферическое кровообращение; снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови; улучшают память. После клинических испытаний, ученые заметили, что не только зрелые люди отмечают улучшение памяти, но и школьники и студенты, которые употребляют Омега 3, учатся лучше и быстрее усваивают необходимый учебный материал.

Сколько Омега-З нам нужно?

Согласно отчету программы EURODIET, призванной изучить диетические предпочтения европейцев и пропагандировать здоровый образ жизни, 200 мг длинноцепной Омега-3 кислот в день соответствует «целям населения по обеспечению нутриентами, необходи­мыми для профилактики большинства проблем со здоровьем, характерных для жителей Европы».

В двух капсулах Омега-3 от Орифлэйм (1 г рыбьего жира) содержится 380 мг длинноцепной Омега-3, представленной ЭПК и ДГК.

Мы считаем, что это оптимальное количество для ежедневного употребления.

Обычно считается достаточным употреблять жирные сорта рыбы минимум дважды в неделю, однако Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендует делать это чаще.

Беременным и кормящим женщинам отдельные виды рыбы не рекомендуется употреблять вообще из-за таких токсичных веществ окружающей среды, как ртуть, полихлорбифенил и диоксид, которые связываются рыбьим белком. Но, омега 3 жирные кислоты необходимы для формирования клеток мозга у плода.

Поэтому прием экологически чистой Омега-3 считается даже более целесообразным, чем употребление рыбы в пищу, так как это гарантирует не только получение суточной нормы потребления Омега-3, но и ее безопасность для здоровья потребителей.

Омега-3 от Орифлэйм проходит молекулярную дистилляцию и не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей.

Чистая и безопасная
Защищена от окисления мощными антиоксидантами
Подвергается молекулярной дистилляции и отвечает стандартам фармацевтического производства (GMP)
Получена из натурального рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК
Очищена от тяжелых металлов и других вредных примесей
Не содержит ГМО
Желатиновые капсулы не содержат свиного и бычьего желатина
Содержит натуральную Омега-З, а не концентрат

Цена при покупке напрямую у компании Орифлэйм: 440 руб

(Через консультантов эта продукция не продается. Если Вы хотите ее приобрести, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве прямого клиента Орифлэйм)

Если хотите стать прямым клиентом Орифлэйм, пишите мне на

Икра рыб семейства лососевых издавна была деликатесом и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: она подаётся как закуска, а также является добавкой в разнообразные салаты. Отменный вкус и полезные свойства красной икры абсолютно непререкаемо делают ее полезным для здоровья продуктом.

Добывается популярный деликатес в основном на севере, что обусловлено многообразием обитающих там лососевых рыб - от горбуши и форели до кеты и других видов. Икра, полученная от каждого вида рыб, отличается по своим размерным и вкусовым качествам. К тому же она калорийна (250 ккал на 100 гр.) и очень питательна.

Польза красной икры очевидна, что обусловлено, прежде всего, ее уникальным составом. В каждой маленькой икринке, которая по своей сути является «рыбьим яйцом», содержится целый набор полезных веществ, жизненно важных для развития зародышей. Треть отводится полноценному, легкоусваиваемому белку, 15% - жиру, который представлен в форме полиненасыщенных кислот и лецитина. Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, и группа витаминов от A до D.

Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего средства. Даже у людей, которые придерживаются диет и принципов здорового питания, не должна исключаться из рациона красная икра: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.

Витаминный состав икры

В составе красной икры присутствует целый ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамин А - улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин Д - укрепляет костную систему.
  • Витамин Е - улучшает функцию детородных органов, а также состояние волос и кожи.
  • Йод - отвечает за правильную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Железо - повышает гемоглобин.
  • Магний - снимает напряжения в мышцах, полезен при судорогах.
  • Цинк - восстанавливает рост и красоту волос.

Красная икра: полезные свойства

Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения функционирования всех систем человеческого организма. Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как лечебное средство от многих серьезных заболеваний, прекрасно укрепляет иммунную систему. Употребление в пищу икры эффективно в период реабилитации после перенесенных операций.

В состав икры входят ускоряющие вывод из организма вредных жиров и снижающие холестерин в крови. Поэтому она эффективна для лечения и профилактики многих болезней сосудов и сердца.

Белки, которые содержатся в икре, являются мощными энергетиками, поэтому придают силы и Если регулярно употреблять в пищу красную икру, нормализуется артериальное давление. Кроме того, этот продукт является профилактическим средством от разного рода новообразований.

Красная икра, полезные свойства которой делают ее уникальным продуктом, это не только вкусная закуска и достойное украшение стола, но и превосходное лекарство от разных болезней. Кроме того, в красной икре содержится серотонин, поэтому, употребляя икру в пищу, вы обеспечите себя отличным настроением.

Икра украшает всякий праздник своим изысканным видом и непревзойденным вкусом! Но не каждый человек знает истинную ценность этого калорийного продукта. Но, чем полезна икра и оправдывает ли она свою высокую стоимость?

В чем польза икры

Мы любим многие продукты питания за их приятный вкус, но так ли полезна лососевая икра? Ученые в одноголосье твердят, что полезна. Но, в чем ее польза? Икра состоит из белка, что полностью усваивает наш организм, но ее белок не такой «тяжелый» как мясной. Мясо, находясь в желудке, начинает загнивать, а вот икра быстро перерабатывается и не несет вреда гниения организму. Также после употребления икры человек получает прилив сил и бодрости.

Еще стоит отметить, что икра содержит ненасыщенные жирные кислоты. Почему это так важно? Дело в том, что жир, содержащийся в икре, не создает тромбов. А это очень важно в том случае, если человек расположен к сердечно – сосудистым заболеваниям. Если регулярно употреблять икру, то из организма жиры провоцирующие атеросклероз. Так что употребляйте и икру и этим «чистите» свои сосуды. Содержащийся в икре такой элемент как лецитин, понижает концентрацию холестерина в вашей крови, также стимулирует иммунную систему организма, этим замедляя процесс старения. Если еженедельно употреблять икру, то вы сможете повысить количество гемоглобина в крови.

Красная икра: полезные свойства

Красная икра содержит достаточное количество витамина А, поэтому включая в рацион красную икру, вы укрепляет свой иммунитет и в тяжелые периоды межсезонья вы можете помочь своему организму достойно перенести их. Также витамин А, содержащийся в икре, укрепляет зрение и поможет вам быстрее вылечиться в период, когда вы заболеваете (простуда, возможно послеоперационный период). Это только одно из оставных показателей потребителю, чем полезна красная икра.

Витамин группы В

Этот витамин тоже содержится в икре в достаточном количестве, он важен для головного мозга, кровообращения, также он стимулирует поджелудочные железы и печень, принимает большое значение в обмене веществ в организме.

Этот витамин, находящийся в икре, способствует нормализации гормонов и веществ в половых железах. Также он выводит шлаки и омолаживает организм. И это очень большой плюс при выборе деликатеса на ваш стол.

Витамин D и красная икра

Это очень важный момент, особенно для людей пенсионного возраста, людей, перенесших переломы, и детей. Дело в том, что этот витамин играет большую роль в формировании и укреплении костной массы человека. Так что, если у вас есть знакомая беременная женщина, то не стесняйтесь ей подарить баночку икры, это ей будет очень кстати. Только выбирайте проверенного производителя.

Также в икре содержатся кислота фолиевая (поддерживает иммунную систему), йод (важен для щитовидной железы), медь, кобольд, цинк, натрий, калий. И это только краткое описание того, чем полезна икра.

Как не ошибиться с выбором икры

  • Выбирайте только проверенного производителя, если есть возможно продегустируйте выбранную икру, она не должна быть приторно-соленой.
  • Икринки должны быть одинакового размера, приятные по цвету, чистые, не водянистые, легко отделяться и не быть мятыми.
  • Стоит проверить срок хранения икры (до 12 месяцев) не покупайте, если срок хранения заканчивается.

Черная икра: полезные свойства

Любая икра – это не панацея и несмотря не ее полезные свойства, она все -таки больше укрепляет организм, чем лечит. Это стоит запомнить не возлагать особых надежд на икру.

Большая полезность черной икры в минералах: фосфор, йод, плюс содержании полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Эти полезные компоненты отлично помогают работе головного мозга, помогают нам лучше запоминать, делают иммунитет более устойчивым, улучшают кровообращения. И все эти полезные элементы помогают нашему организму бороться и предупреждать многие заболевания, и другие проблемы в здоровьи: раковые опухоли, нестабильность нервной систему, слабость иммунитета. Поэтому даже косметология и производители БАДов используют черную икру как составляющую многих кремов или препаратов. Также черная икра помогает вырабатывать вашему организму большое количество серотонина и тестостерона.

Вам самим решать, полезна ли красная икра или черная, или вообще воздержаться от ее употребления. Только убедительно просим отметить, что во всем нужно мера, так что не употребляйте большое количество икры за раз, так как это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Красная икра считается деликатесом во всем мире. Она не только имеет неповторимый особенный вкус, но и содержит в себе массу питательных веществ.

История возникновения

В настоящее время существует не так много продуктов, которые можно было бы отнести к дорогим и роскошным. На Руси икра появилась, когда началось освоение Сибири и Дальнего Востока. Впервые попробовали это лакомство во времена правления Иоанна Грозного, после взятия Астрахани. Именно в этом городе была создана первая контора, которая занималась рыбой, но икра не была тогда сильно востребована, ее даже выбрасывали в море. Однако рыбакам и охотникам она заменяла хлеб. Они уже тогда понимали, какая польза красной икры. Ее можно было не только солить, но и сушить, и брать с собой в дальние походы. У народов приморья существовала особая традиция. Перед брачной ночью молодоженам давали по три большие ложки икры. Такой обряд позволял восстановить силы перед брачной ночью и означал, что их жизнь будет долгой и безоблачной.

Красная икра: польза и вред

Этот продукт является бесценным компонентом в рационе питания. Его основной состав - это рыбье яйцо, в котором присутствуют в концентрированном виде все вещества, необходимые для развития новой жизни. Красная икра укрепляет организм в целом, особенно в зимний период и ранней весной. Она незаменима при малокровии, заболеваниях щитовидной железы и даже при онкологии. Этот продукт имеет высокое содержание йода, железа, калия, фосфора.

Врачам с давних времен известна польза красной икры, поэтому они советуют своим пациентам включать ее в меню восстановительных и профилактических диет. Вещества, которые содержатся в икре, дают нашему организму энергию, силу и молодость. Также в ней содержится большое количество быстро усваиваемого белка. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний, прекрасно улучшает зрение и укрепляет костную ткань.

Но при всем этом злоупотреблять икрой все же не следует. Безопасная дневная доза составляет не более 5 чайных ложек. Главный ее недостаток - это входящий в состав повышенный процент холестерина и большое количество соли. Вообще, чтобы наше любимое лакомство приносило только пользу, стоит обратить внимание на объем его потребления.

Разновидность и состав

Эту пищу нам дарят представители лососевых рыб, такие как нерка, горбуша, форель, кета, чавыча. Самой распространенной является икра горбуши. Эта рыба наиболее плодовита среди своего семейства. Икринки среднего размера, ярко-оранжевого цвета, вкус универсальный. Оболочка непрочная. Как выглядит красная икра? Фото даров горбуши представлено ниже. По пищевой ценности она стоит на втором месте. Икринки форели самые мелкие, слегка горьковатые на вкус. У кеты особая икра - красная. Калорийность икры этого семейства рыб - самая высокая по сравнению с другими представителями лососевых и составляет на 100 г продукта 250 Ккал. Икру кеты еще с давних времен называли царской. Она имеет ровную правильную форму, хорошо видно пятнышко, где располагается зародыш. Эту икру часто используют для украшения различных блюд.

Рыба чавыча дарит нам самую нежную, крупную икру. В наше время она является самой редкой и дорогой. Нерка встречается на нашем рынке крайне редко, так как обитает в основном на американском побережье. Несмотря на разновидности, весь этот рыбный деликатес обладает противоаллергическими свойствами, а по калорийности превосходит мясо.

Как не ошибиться с выбором любимого деликатеса?

В наше время считается вполне доступной красная икра. Польза и вред во многом зависят от ее качества. Сейчас выбор очень большой - это может быть икра на развес, в пластиковых емкостях, в железных упаковках, а также красная икра в банках. Но несмотря на все это, можно приобрести некачественный, просроченный продукт. Чтобы избежать подобного, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Банка должна быть плотно закатана, не иметь деформаций и вздутий. На крышке обязательно должна быть прописана дата посола (не стоит путать с датой закатки), указан также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности - он обозначен буквой Р. Стоит обратить внимание, что качественная икра обычно расфасовывается в банку в течение одного месяца после посола. Нужно внимательно читать состав. В него может входить соль, растительное масло, добавки Е200, Е400, Е239, для лучшего хранения могут присутствовать антисептики. Обязательно должно быть указано семейство рыб, из которого произведена красная икра, калорийность данного продукта. Покупать красную икру следует только в специализированных продуктовых магазинах, где обеспечены правильные условия хранения.

Правила хранения

Этот продукт является скоропортящимся, быстро закисает. С запечатанной банкой все просто, ее следует держать в холодильнике до указанного срока годности. Если жестяная тара вскрыта, то хранить в ней икру уже нельзя. Необходимо все ее содержимое переложить в стеклянную емкость, предварительно обработав ее горячим соленым раствором, затем дно смазать растительным маслом и в конце герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник. При таком способе сохранит икра красная калорийность и другие полезные свойства. Существует еще один метод, который поможет увеличить срок хранения продукта. Тару с икрой ставят в емкость, на дне которой лежит колотый лед, хранится это тоже в холодильнике. Лед следует менять по мере его таяния, но часто это делать не стоит, так как хранить такой деликатес при слишком низкой температуре нельзя - ухудшатся его вкусовые качества и пострадает целостность икринок.

Засолка красной икры

При домашней засолке лакомство получается еще вкуснее, но на это требуется время. Существует два способа соления. Первый - мокрый. При таком варианте обработки продукт хранится не более 3 суток. Сначала готовится рассол из расчета 200 г воды на 40 г соли, 10 г сахара. После закипания необходимо дать ему остыть, потом залить им очищенную от пленок икру и убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг, полностью дать стечь воде - и все, блюдо готово. Второй метод - сухой. В этом случае полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 недель. Освобожденная от пленок икра опускается в кипящую соленую воду не более чем на 30 секунд, затем откидывается в эмалированную емкость и начинается сам посол. На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли. Все тщательно перемешивается деревянной ложкой. После окончания продукт раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. Чтобы не было посторонних запахов и для лучшего хранения в каждую баночку можно добавить ложку растительного масла.

Как правильно подать икру?

Всем известна польза красной икры. Теперь стоит разобраться, какие существуют правила подачи на стол такого изысканного деликатеса. Такое лакомство подается маленькими порциями, желательно в специальной изящной посуде. Кушают икру маленькими ложечками, не стоит подавать металлические ложки, потому что во рту может остаться вкус метала. По этикету посуда под икру и ложечка должны быть изготовлены из одного материала. Если застолье предполагает быть длительным, то эту емкость лучше поставить на тарелку, на которой выложен лед. Изысканная праздничная закуска - это лучшая красная икра, но следует помнить, что рядом с ней будет уместным расположить менее калорийные блюда. Это могут быть тарталетки с овощной начинкой, цитрусовые или даже зелень со свежими огурцами. Также икрой можно украсить любое блюдо из морепродуктов. Она прекрасно дополняет рыбу. Если лакомство находится на половинке авокадо или на кусочке лимона, то в дополнении обязательно нужно предложить вилку с ножом. Еще прекрасно и оригинально будет подать ее на устрицах, предварительно охладив блюдо кусочками льда.

Японский способ

При такой оригинально подаче гости сполна оценят все достоинства и свойства красной икры. Главное в этой закуске -правильно подготовить рис. Килограмм крупы заливается 1,3 л воды. Доводится до кипения и варится без крышки, пока не выкипит вся жидкость. Затем огонь следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. Далее добавляется 150 г соуса для суши, рис перемешивается и формируются специальные комочки, промазываются васаби и сверху на них кладется красная икра. Это получаются простые суши. Еще можно рис перетянуть полоской нори, тогда закуска будет смотреться еще красивее и оригинальнее.

Простые домашние рецепты

Несмотря на то, что стоимость икры красной достаточно высока, блюда с ней являются украшениями для любого праздничного стола. Они выглядят богато и аппетитно. Салат многослойный очень вкусный, изысканный, но в то же время легкий в приготовлении. Для приготовление потребуется 4 отваренных картофеля, 6 вареных яиц, 300 г маринованных или соленых кальмаров, 150 г сыра твердых сортов и, конечно, икра красная. Калорийность продукта семейства кеты самая большая в сравнении с другими ингредиентами. Сначала нужно натереть в разные тарелки на крупной терке сыр, картошку, кальмары и яйца. Затем выложить слоями. Первый слой - кальмары, часть яиц и икры, промазываем майонезом. Затем половину картофеля и наш деликатес, майонез и далее выкладывается вторая часть яиц, картофеля и сыра, а верх украшается красной икрой. Вот так получается шикарный многослойный салат. Очень оригинально смотрится закуска из нашего любимого продукта с яйцами и крекером. Для этого понадобится 4 яйца, веточки свежего укропа, 50 г сметаны, крекер и большая ложка икры. Вареные яйца режутся поперек на 6 ровных "колесиков", каждый кусочек кладется на крекер, смазывается сметаной, на сметану намазывается икра и сверху украшается веточкой укропа.

Полезна ли икра беременным женщинам?

Беременность - это особый период жизни женщины, когда полностью могут измениться вкусы и предпочтения. Будущей маме много всего запрещено, но отказывать себе в икре не стоит. Входящая в ее состав фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы будущего малыша и исключает ряд патологий и преждевременные роды. Лецитин - поставщик витаминов и минералов. Благодаря входящему в состав быстро усвояемому белку, чрезвычайно высока польза красной икры для беременных женщин. Без него правильное развитие плода невозможно. Омега-кислоты препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, в этом уникальном продукте содержится большое количество железа, марганца, йода, цинка и множество витаминов. Организм беременной женщины постоянно нуждается в пополнении запасов всех этих элементов.

Применение в косметологии

Ни для кого не будет секретом, что за упругость и молодость кожи отвечает коллаген. Главные свойства красной икры заключаются в том, что она активизирует выработку коллагена, а находящиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу. Есть один простой универсальный рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи. Для этого понадобится одна чайная ложка красной икры и две ложечки йогурта или кефира. Все ингредиенты необходимо размять, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. По истечению времени смыть теплой водой.

Икрой называют особым образом обработанные и засоленные затем икринки разных сортов рыб. Данный продукт пробовал хотя бы раз в жизни каждый. Одни люди считают икру деликатесом, другие же к ней равнодушны.

Виды икры

Такой продукт как икра принято подразделять на три вида:

  • Икру черную вырабатывают из осетровых пород рыб. К ним относят севрюгу, осетр, стерлядь и белугу. Икра, получаемая от разных пород осетровых, отличается по внешнему виду и по вкусовым свойствам.
  • Белая икра – это продукт, который получают из частиковых пород рыб. К таким рыбам относят треску, сигу, а еще сельдевые рыбы. Не смотря на название, белая икра совсем не белая. Она может иметь светло-розовый оттенок или светло-оранжевый. Встречается и ярко-оранжевая икра. Подобную икру в Японии иногда окрашивают чернилами каракатиц.
  • Икру красного цвета производят из рыбы лососевых пород. К ним относят нерку, кету, кижуча, лосося, чавычу, семгу, горбушу и зубатку. Как и черная, икра лососевых рыб имеет разные вкусовые свойства и различный вид.
  • Бывает и особенная икра – это золотистая икра из рыб осетровых пород. Такие рыбы-альбиносы встречаются очень редко и стоимость баночки подобного лакомства может составлять десятки тысяч долларов.

Польза икры

В данном продукте содержится масса полезных и ценных веществ – здесь и белок, и жиры, и витамины, и микроэлементы. В общем, примерно 30% икры составляет белок с особенной структурой. Благодаря этому, белок икры великолепно воспринимается организмом человека. В число составляющих икры входят фолиевая кислота, практически все , лецитин, магний, фосфор, натрий, и прочие микроэлементы. В икре содержатся очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты или, проще говоря, омега-3. Они полезны для нормализации холестерина, хорошо воздействуют на работу сердца и состояние ЦНС.

Содержащееся в икре железо имеет легкоусвояемую организмом человека форму, что делает икру важной с точки зрения профилактики анемии. Витамины А, Д и Е, имеющиеся в икре, хороши для выведения радионуклидов, помогают укрепить мышцы и костную ткань, способны улучшить и благотворно действуют на здоровье кожи. Икра обладает еще свойствами афродизиака, поэтому ее употребление полезно для увеличения либидо.

Вред икры

По сравнению с полезными свойствами вред икры минимален. Но было бы неправильным умолчать о нем. Способ приготовления икры – засолка. Поэтому из-за большого содержания соли не стоит есть икру в больших количествах людям с заболеваниями почек либо мочеполовой системы.

С осторожностью стоит употреблять икру людям, имеющими склонность к проявлениям аллергии. Также лучше воздержаться от поедания бутербродов с маслом сливочным и икрой тучным людям.

С чем едят икру

На Руси икра не считалась каким-то деликатесом. Ее мог позволить себе даже простой крестьянин. Икру заготавливали впрок, подавали с блинами, добавляли в супы. На дальнем востоке икрой даже кормили собак. Теперь же все иначе. Лососевые, а тем более осетровые рыбы стали редкостью. В связи с этим икра значительно подорожала.

По сложившейся традиции икра подавалась в небольших икорницах, которые помещали на поддон с льдом. Продукт было принято кушать, пользовались исключительно серебряным небольшим ложечками, так можно было ощутить ее особенный вкус. А традиция готовить бутерброды с маслом сливочным и икрой появилась только в прошлом веке. Такой способ употребления уничтожает все ценные свойства икры. Для организма человека правильнее всего есть икру с овощами в отваренном или свежем виде, а также с яичным белком. Идеально подходит к икре с этой точки зрения отварной картофель и свежий огурчик.

В настоящее время икра является преимущественно украшением банкетного стола. Поэтому подавать ее можно с блинами, использовав икру для начинки и добавив зелень и мягкий сливочный сыр. Икру располагают просто сверху на блины или оладьи. Она применяется для фаршировки мелких и приготовления салатов с морепродуктами.

Основой для подачи икры служит пресная выпечка – тосты, тарталетки чипсы, крекеры, волованы или корзиночки. В качестве наполнителя берут мягкий сливочный сыр, а для украшения – свежие овощи.

Как хранить икру

Этот продукт очень капризен к условиям хранения и может быть безнадежно испорчен при их не соблюдении. Икра не терпит заморозки, от этого теряется и ее внешний вид, и вкус, и тем более полезные свойства. Жестяные баночки с икрой следует ставить в холодильнике на наиболее холодную полку. Для черной икры оптимальна температура -4 градуса, а для красной она составляет -6 градусов. После вскрытия баночки икру необходимо съесть за 4 дня. Хранение этого продукта дольше может привести к отравлению.

Если же вы купили икру на развес, то храните ее в стеклянной банке с такой же крышкой. Дело в том, что металл, как и пластик, придают икре специфический вкус, поэтому лучше их не использовать при хранении. Икра хорошего качества в стеклянной емкости способна сохранять свои вкусовые свойства длительное время в холодильнике.

Как выбрать икру

Есть много способов выбрать качественную икру. В большинстве случаев икра продается закупоренных банках, поэтому при покупке приходится ориентироваться исключительно на ее упаковку. Она может быть жестяной или стеклянной. В стеклянных банках вы сразу можете видеть продукт и оценить внешний вид икры.

Обратите внимание при покупке на цену икры. Если она слишком низкая, то икра может быть испорченной либо сделанной из искусственного заменителя. Учитывайте и вес икры в банке. Продукт должен полностью наполнять тару. Поэтому перед покупкой можно потрясти банку – содержимое в ней не должно болтаться.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Страна производитель чаще всего – это Россия. Хотя икру выпускают и во многих других странах. Посмотрите состав продукта и дату выпуска. Лучше всего покупать икру, которая расфасована в июле или в августе, во время нереста. Обратите внимание и на качество цифр, указывающих дату производства. Они могут быть выдавленными наружу или нанесенными краской.

Качество икры можно оценивать и по ее виду. Икринки в банке должны быть плотно прилегающими друг к другу. Их размер должен быть примерно одинаковым. При надавливании икринки должны лопаться. В качественном продукте икринки без усилий отходят друг от друга.

В банке не должно быть кусочков пленки от икры. Икринки не должны прилипать к зубам. На вкус икра должна быть соленой, но не слишком. В некоторых случаях икра может быть немного горьковатой, если она получена из нерки или горбуши. А вот если продукт обладает явной горечью или кислит, то он испорчен.



Загрузка...