dselection.ru

Можно ли есть гречку с сыром. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Начиная готовить гречку с овощами, гречневую крупу нужно перебрать и откинуть весь мусор и черные зерна.
Овощи очистить: и у моркови, и у корневого сельдерея тонко срезать шкурку. Далее или трем их на терке или же мелко режем. Предпочитаю пользоваться теркой, поскольку получается быстрее, чем мелко резать.

Белую часть лука-порея тонко режем полукольцами.
Если у вас нет под рукой или в магазине порея, он дорогой или еще какие-нибудь причины его отсутствия, то вполне себе нормально заменить его на репчатый лук.


В нагретую сковороду добавляем масло (растительное+сливочное) и начинаем с обжарки овощей. Выкладываем всё вместе и жарим, помешивая, на довольно большом огне 2-3 минуты. Пусть наши овощи немного подрумянятся, самую малость.

Если лук-порей вы заменили на репчатый, то тогда начните обжаривать с него, хотя бы минуту, а уже потом добавьте тертые (или порезанные) сельдерей и морковь.


Не уменьшая огонь вливаем вино. Оно тут же начинает выпариваться, что нам и нужно. В итоге от него останется только аромат. Выпариваем его примерно около минуты, даже меньше, помешивая овощи. От качества вина будет зависеть и аромат, и легкий привкус блюда. Берите хорошее вино или не берите вообще.

Для этого рецепта я беру куриный или овощной бульон. Если такового нет, то используйте обычную воду. Правда, при этом вкус каши немного упростится.

А сейчас добавьте гречку, все перемешайте, налейте немного больше половины горячего бульона, доведите до кипения, закройте крышкой (плотно) и оставьте на минут 7 в покое. Огонь уже должен быть самым маленьким.


Когда увидите, что бульон уже впитался, то сначала просто попробуйте гречку - вдруг она уже приготовилась и оставшийся бульон не нужен. Если нет, то добавляем бульон, опять же доводим до кипения и томим до полной готовности каши.

Когда всё будет готово, добавьте тертый сыр, перец и перемешайте. Не хотите сыр, просто добавьте немного сухой или свежей зелени или оставьте всё как есть, только поперчите.

Поскольку я готовила гречку с овощами на бульоне, то дополнительно ничего не солила. Если у вас вода, то добавляйте соль по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!

Если и кто-то гречневую кашу не очень любит,то после этого рецепта полюбит её навсегда.Кашка получается очень вкусной,ведь крупа пропитывается соком мяса, а в сочетании с хмели-сунели, еще и ароматной.Ну а о румяной сырной корочке и говорить не буду,вся её прелесть видна на фото.Ну что.дорогие мои хозяюшки, убедила я вас приготовить такую запеканку?

Ингредиенты:

  • - курица средних размеров
  • - 2 стакана гречки
  • - сыр 200гр
  • - сметана 150мл.
  • - майонез 150мл.
  • - лук 2шт.
  • - чеснок 1головка
  • - приправа хмели-сунели 1ст.л.
  • - соль 1.5ч.л.
  • -растительное масло 1 ст. л.
  • - горячая вода 1.5стакана


Приготовление:



Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и зубчиками чеснока.Лук и чеснок можно больше или меньше,это уже на любителя и на дальнейшее приготовление он не влияет.По мне так,чем больше тем лучше.В следующий раз побольше лука и чеснока положу.



Следующий слой - курица, нарезанная кусочками. Мясо посыпать приправой хмели-сунели.Я очень рекомендую,нет просто настаиваю попробовать именно с хмели-сунели.Очень ароматно и вкусно.


Промазать курицу сметаной и майонезом, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды.Еще смотрите по гречке,если она очень сухая воды добавьте немного больше.но не забывайте что курица пустит свой сок.Если вы боитесь что блюдо будет жирное из-за майонеза,не бойтесь не будет,разбавляйте его на пополам со сметаной как делаю я,но без майонеза будет сухое всё блюдо.

Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке и посыпать курицу.Сыр можно в принципе любой,какой любите.Я же использую всегда остатки,это и чедер жёлтый + чедер белый(он кстате солёный) и моцарелу иногда туда же, но сыра должно быть столько, что бы покрыть слоем всё курицу.Обильно покрыть,что бы не было просветов и тогда влага будет удерживаться внутри и соответственно впитываться в гречку.


Поставить противень в духовку на один час.Если сверху образовалась золотистая корочка - блюдо пора доставать из духовки.

Отрезаем себе кусочек и кладем на тарелку-запах конечно стоит на кухне,просто убийственный.Пробуем,Та-там...Очень вкусно,особенно с квашеными помидорами.Прошу всех к столу,пора обедать,пока соседи не сбежались!



Приятного аппетита!

Каша приготовлена по мотивам приведенного в книге Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке" рецепта, слегка адаптированного под реалии сегодняшнего дня. Блюдо не сложно и довольно быстро в приготовлении, имеет замечательные вкусовые качества.
1.

Следуем оригинальному рецепту. Берем два стакана гречневой крупы хорошего качества, чистой, сухой и высыпаем в миску, где уже находятся два размешанных(но не взбитых) венчиком куриных яйца. Вымешиваем все руками до полной однородности.
2.

Выкладываем полученный продукт на простеленную на столе фольгу.
3.

Разравниваем его ложкой, добиваясь минимальной толщины, что значительно ускорит сушку. Первый этап сушки происходит естественным порядком, то есть при комнатной температуре и без применения нагревательных приборов примерно в течении часа, по окончании которого розжигаем печь. Температура необходима будет небольшая, поэтому ограничиваемся небольшой закладкой дров.
4.

Как только верхний слой выровненной на листе фольги гречки подсохнет настолько, что на ощупь будет сухим, необходимо проделать следующую процедуру: берем лопатку и аккуратно подводим ее начиная с краев под сохнущую гречку.Мягкими и плавными движениями отрываем ее от фольги и переворачиваем на другую сторону, для окончательной досушки. Здесь надо со временем быть внимательным и если момент будет упущен, то отодрать гречу от фольги будет крайне затруднительно. Досушка обратной стороны занимает еще минут двадцать. Общее время сушки приблизительно час двадцать - полтора часа. Комнатная температура понятие весьма растяжимое, как и "обычная" влажность воздуха в помещении, поэтому на время сушки особенно обращать внимание не надо, контролируя процесс визуально и тактильно.
5.

Досушена гречка должна быть до такого состояния, что бы на ощупь она была сухой, но чтобы полученные своеобразные гречневые пластинки оставались пластичными и гибкими. Теперь берем пластинку и не прикладывая усилия растираем её между ладошками рук, получая таким образом опять гречневую крупу, но уже теперь в яичной глазури. Вот такая красота!
6.

Заготавливаем ингредиенты, указанные в рецепте Молоховец. Под загадочным словом "коринка" скрывается черный, сушенный, некрупный, сладкий, бескосточковый виноград, произраставший и высушенный в Коринфе(откуда и название). За неимением оного вполне сойдет купленный на рынке у братьев-узбеков. Сушенный виноград надо залить кипятком и подержать в нем до размягчения, минуту-другую.
7.

и примерно пятьдесят граммов пармезана, который натираем на терке.
9.

Вначале работаем на газовой(или любой другой) плите. Берем два с половиной стакана воды(молока), выливаем в чугунок и доводим до кипения, растопив в той же воде(молока) две ложки сливочного масла и слегка посолив. Сразу же всыпаем всю крупу, энергично помешивая и варим на большом огне пять минут. По истечении уменьшаем огонь до минимального, поддерживающего кипение, накрываем крышкой и ждем десять минут.
10.

Между тем контролируем печь - желанные 200 градусов в ней будут совсем скоро.
11.

По истечении десяти минут выключем огонь, снимаем крышку и всыпаем коринку(в нашем случае черный сушеный виноград) и чайную ложку корицы. Добавляем пару ложек масла и тщательно вымешиваем. Теперь уже ставим в печь на 30 минут при 200 градусах, пару раз за это время перемешивая кашу в чугунке ложкой.
Через тридцать минут необходимо достать кашу и частями, каждый раз энергично вымешивая, добавляем пармезан и немного сливочного масла. Ставим опять в печь минут на десять-пятнадцать по истечении которых каша готова.
12.

Полученная каша очень гармонично сочетает в себе вкус исходных инредиентов. Сахар можно не добавлять(по крайней мере я так делал), изюма по желанию вполне достаточно и половины стакана. Все сказанное в отношении температурных режимов вполне применимо и для обычных духовок. В печи удобно использовать 2.5 литровый чугунок,который как раз будет полным.
Ингредиенты:
1. 2.5 стакана воды(молока).
2. 2 стакана гречневой крупы.
3. 200гр. сливочного масла.
4. 2 куриных яйца.
5. Стакан изюма.
6. Чайная ложка корицы.
7. 50 гр.пармезана
8. Соль, сахар - по вкусу.

Гречка является очень полезным продуктом, который всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Каша из этой крупы больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, и просто в тандеме с молоком. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо — запеканка с гречкой и сыром, которая готовится легко в домашних условиях.

Гречневая запеканка сыром: фото рецепт в домашних условиях

Иногда просто надоедает обыкновенная каша, и хочется что-то новое на ее основе. В таком случае можно применить рецепт гречневой запеканки с начинкой, приготовленной в духовке. Запеканка будет выкладываться слоями, гречку дополнят твердый сыр, лук и зелень. Чтобы она хорошо держала форму, весь состав заливается яично-молочной смесью.

Это блюдо позволит сытно и вкусно накормить вашу семью, при этом неожиданно удивить необычной подачей привычной каши.

Такая запеканка с гречкой и сыром подойдет также на праздничный стол для тех, кто любит различные блюда с ядрицей!

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 стакан готовой ;
  • 150 грамм сыра твердых сортов;
  • ½ часть головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка ;
  • соль, перец.


Как приготовить запеканку с гречкой и сыром

Пошаговый рецепт гречневой запеканки:

Подготовьте жаропрочную глубокую форму для выпечки. Дно и боковые места емкости смажьте небольшой порцией растительного масла с помощью силиконовой кисти.


Дно формы покройте слоем готовой гречневой каши (холодной). Запеканка будет состоять из двух слоев гречки, поэтому сначала используйте лишь половину указанного количества. Если ваша гречка уже соленая, тогда солить слои нет необходимости.


Твердый сыр измельчите на терке, киньте его в форму следующим слоем, также взяв только часть нужной порции. Величина сырной стружки не имеет значения, поскольку во время термической обработки сыр полностью расплавится, получая единый состав.


Луковицу очистите от верхнего слоя, сполосните, нашинкуйте крупными кольцами, уложите их сверху на сыр. Нарезку в виде колец при желании можно поменять, например, измельчив кубиками.


Свежую зелень ополосните под проточной водой, лишние капли стряхните, веточки оборвите, а листочки накрошите, засыпьте ими луковый ряд.



Сверху засыпьте кашу сырной стружкой.


В отдельную мисочку разбейте яйца, расколотите их венчиков, в яичную смесь влейте норму молока, сдобрите солью и перцем по вкусу.


Полученным составом залейте содержимое формы, равномерно распределяя его по всему периметру емкости.


Одновременно разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов, заготовку загрузите на средний уровень. Выпекайте, не снижая нагрев, примерно 25 минут. Готовность также можно определить по схватившемуся яйцу и румяной корочке сверху.


Чтобы запеканка без проблем удалилась из формы, ее нужно обязательно остудить, тогда у вас получатся ровные порционные кусочки.



Приятного аппетита!

С гречневой кашей мы знакомимся с детства. Существует много рецептов приготовления гречневой каши. Обычно ее варят на воде. Кашу готовят с мясом, тушенкой, овощами, грибами и т.д., на завтрак, обед или ужин, в качестве основного блюда или гарнира. Эта каша не только вкусная, но и полезная. На Руси она быстро завоевала популярность, т.к. была питательной, а гречка легко выращивалась. Раньше существовал обычай варить под Новый год гречневую кашу, чтобы урожай был богатым.

Приготовить ее можно на плите, в микроволновой печи или мультиварке. Предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу со сливочным творожным сыром и луком в мультиварке.

Готовлю продукты по списку.

Репчатый лук нарезаю кубиками.

Включаю программу «Поджаривание» на 15 минут. В чашу мультиварки наливаю растительное масло, затем высыпаю туда нарезанный репчатый лук.

Помешивая, обжариваю лук до мягкости. Лук вынимаю на тарелку.

Гречневую крупу мою и выкладываю в чашу мультиварки (мыть чашу после обжарки лука не надо).

Заливаю крупу указанным количеством холодной воды, солю по вкусу.

Включаю программу «Каша» на 30 минут, закрываю крышку мультиварки и готовлю кашу.

Примерно за 10 минут до окончания программы добавляю к каше сливочный творожный сыр, обжаренный лук, перец черный молотый по вкусу.

Перемешиваю кашу.

Снова закрываю крышку мультиварки и готовлю до окончания программы «Каша». После окончания программы моя мультиварка сразу включает режим «Поддержание температуры». Не открывая крышки, выдерживаю кашу на этом режиме 20-25 минут.



Загрузка...