dselection.ru

Можно ли детям давать грибы? Что в них содержится. Как правильно приготовить грибы для беременной

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.


Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

Наверное, нет такого человека, который ни разу не был в лесу. Кто-то бывает там, чтобы просто отдохнуть, погулять или подышать свежим воздухом. А кто-то ходит и "поохотиться", в данном случае имеется в виду "тихая охота", т.е. сбор грибов. И все бы ничего, но и здесь не все так гладко. Порой, начинаешь срезать гриб, чтобы положить в корзину, и видишь - он червивый! Стоит ли нести такую "добычу" домой? Как лучше поступить? И вообще, можно ли есть червивые грибы? Об этом и многом другом вы сейчас и узнаете.

Можно ли есть червивые грибы?

Большинство больше склоняется к мнению, что в этом нет ничего опасного. Червяк не дурак, плохой гриб есть не будет. В какой-то степени это верно. Ведь неповрежденных грибов в лесу довольно мало, поэтому, даже при промышленных заготовках экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполовину, считаются вполне пригодными для употребления в пищу. Конечно, прежде чем отправлять их на прилавки магазинов, они подвергают грибы специальной обработке. Поэтому если вы решили собрать грибы для себя, то червивые брать не стоит. Придерживайтесь правила - лучше меньше, да лучше. Иначе у вас может возникнуть проблема с тем, как обезопасить незараженные грибы от червивых. Ведь личинки настолько прожорливы, что могут достаточно быстро уничтожить всю вашу собранную в лесу "добычу".

Что делать с червивыми грибами?

Если вы все-таки решили собрать их, то срежьте все поврежденные личинками места. Так у вас будет хоть какая-то гарантия, что другие хорошие грибы не пострадают. Придя домой, по возможности, сразу их обработайте. Для этого каждый червивый гриб разрежьте на части и положите на несколько часов в сильно соленую воду. Таким образом, из них выйдут все личинки.

Если вы решили не брать червивый гриб, то ни в коем случае не бросайте его на землю. Лучше положите его на ветку или наколите на палку спорами вниз. В таком положении не сгниет, а высохнет - споры начнут пылить, и в скором времени поблизости появятся новые очаги грибниц. В этом есть и еще один плюс. Высохший гриб в холодное зимнее время послужит отличным кормом для зверей. Лесные жители вам скажут только спасибо.

Белый гриб червивый. Что делать?

Считается самой желанной добычей не только человека, но и червяка. Он обычно растет группами. Поэтому, найдя один гриб, обязательно оглядитесь вокруг, скорее всего, найдете еще несколько штук. Собрать неповрежденный урожай - это большая удача! Но чаще всего такие грибы уже испробованы на вкус червями или другими лесными жителями.

Но не расстраивайтесь, это совсем не значит, что их не стоит собирать. Нужно всего лишь запомнить несколько правил. Черви повреждают белый гриб, обычно, с трубчатого слоя. Поэтому, перед тем как положить его в корзину, слегка надрежьте центр шляпки. Если там червей нет, то смело можете его брать. Если же в надрезе вы все-таки обнаружили ходы и личинки, то для верности проверьте и ножку гриба. Возможно, она окажется еще не тронутой.

Так давайте же сделаем вывод: можно ли есть червивые грибы? Как уже стало ясно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Если грибы не сильно повреждены червями, то их можно употреблять в пищу. Только перед переработкой обязательно нужно вымочить их в А вот если гриб не только червивый, но еще и старый - такой экземпляр желательно оставить в лесу. Иначе им можно отравиться. Поэтому, решать вам, можно ли есть червивые грибы или же лучше будет от них отказаться.

Все грибы можно есть. Но некоторые - только один раз в жизни.
Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос - конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая - всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель - гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид - трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко - «бреют» специальной лопаткой - и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе - вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб - шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов - маитаке - считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами - бутерброд-канапе . Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину - небольшими брусочками, помидоры - тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.

Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

Шампиньоны с йогуртом

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.

Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Ещё один рецепт соуса для маринования грибов :

200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!

Закуска «Буржуйская»

Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.

Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху - по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное - не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы . Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко . - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин ) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

Ни одно душевное застолье не обходится без грибной продукции, да и просто так хозяйки любят побаловать семью грибными разносолами. Шампиньоны отличаются приятным запахом и вкусом, поэтому пользуются большим спросом. Сейчас необязательно идти в лес, чтобы насобирать лукошко вкусных грибов. Достаточно посетить любой супермаркет и выбрать грибочки любого размера. Однако бывает так, что в наличии остаются только очень крупные шампиньоны, которые уже изменили цвет. Можно ли есть старые шампиньоны после термической обработки или лучше не рисковать – с этим нужно разобраться подробно.

Лесные грибы

Полная уверенность начинающих грибников в том, что шампиньоны не могут вызвать отравление, приводит иной раз к печальным последствиям. Собираясь на тихую охоту нужно помнить:

  • что даже съедобные грибы могут негативно повлиять на здоровье в ряде случаев;
  • в лесу можно встретить ложные виды шампиньонов, которые хоть и не несут угрозу жизни человека, но считаются достаточно ядовитыми;
  • неопытный грибник вполне может попутать съедобный гриб с бледной поганкой.

Любые грибы – это своеобразная губка, которая может вбирать как полезные вещества, так и токсичные.

Старые, почерневшие грибы, которые были собраны в лесу, считаются источником ядовитых веществ. Такие продукты есть категорически нельзя, так как может быть интоксикация организма. Это касается также грибов, которые собирались на загрязненной местности – около свалок, железной дороги, проезжей части, на территории бывшего промышленного предприятия или возле очистных сооружений.

Такие объекты являются источником выбросов токсических веществ и собранными здесь шампиньонами легко отравиться . Нужно помнить, что молодые грибы всего за сутки вбирают в себя достаточное количество токсичных соединений.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Важно помнить, что отравиться можно абсолютно любым продуктом, если он насыщен нитратами и токсинами.

Шампиньоны из магазина

Грибы – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот продукт позволяет предотвратить многие заболевания, но только в том случае, если его готовят, придерживаясь технологии. Грибные блюда из шампиньонов с удовольствием кушают люди всех возрастов, но все-таки нужно учитывать, что эта продукция подходит далеко не всем, так как в составе есть такие вещества:

  • хитин – этот компонент практически не выводится из организма и тяжело усваивается. Особенно тяжело это вещество переваривается неокрепшим детским желудком, поэтому в рационе детей грибная продукция должна быть ограничена;
  • кислоты – в шампиньонах содержатся разные кислоты, поэтому людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительных органов, нужно употреблять такую продукцию с большой осторожностью;
  • фосфор и синильная кислота – такие вещества обычно есть в грибных соленьях. Они имеют особенность накапливаться в организме и негативно воздействовать на почки. И хотя дозировка этих веществ весьма небольшая, но слабый орган вполне может отреагировать на них болью.

Если шампиньоны почернели в магазине до того, как попали к потребителю, то цену на них значительно снижают. Многие люди берут такую продукцию, чтобы готовить супы, жаркое и пиццу. Есть такие почерневшие шампиньоны можно, но лучше не искушать судьбу, никто не может гарантировать высокое качество уцененной продукции.

Качественные грибы должны быть белые, ровные и без пятен на шляпке. Считается, что чем меньше размер, тем лучше, но есть некоторые кулинарные рецепты, для которых необходимы крупные грибочки.

Что делать, если шампиньоны почернели в холодильнике


Если шампиньоны от продолжительного хранения потемнели в холодильнике, то, чтобы определить, пригодны они для приготовления или нет, их нужно осмотреть. О непригодности продукта говорят такие признаки:

  • липкий слой на грибах;
  • участки черных пятен на шляпке;
  • начавшие подгнивать пластинки;
  • неприятный запах.

Если грибы были куплены в магазине и около недели хранились в холодильнике, то ничего страшного нет. Скорее всего, шампиньоны потемнели от низкой температуры или из-за негерметичной упаковки. Такие грибочки вполне можно есть после должной термической обработки, причем после приготовления их совсем не отличить от свежих грибов.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Некоторые люди, особенно те, которые практикуют сыроедение, задаются вопросом, можно ли есть сырые шампиньоны, принесенные из магазина? Оказывается, можно, но только нужно следить, чтобы продукт был свежим и на грибах не было вообще никаких пятнышек и дефектов. Сырые грибы несут такую пользу организму:

  • Являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • В них совсем нет жира, поэтому организм не тратить лишнюю энергию на переваривание такой продукции.
  • В грибах содержится много клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника и стул становится регулярным.

Категорически запрещено употреблять сырыми шампиньоны, которые черные внутри. Потемневший цвет обычно говорит о не совсем свежем продукте, в котором могут находиться пагубные микроорганизмы, которые спровоцируют отравление.

Сырые шампиньоны способствуют выработке в организме человека меланина. Благодаря этому свойству люди, которые ежедневно съедают около 100 грамм свежих грибов, через 3 недели обретают загорелую кожу, как после дорогого курорта.

Как подольше сохранить свежесть грибам

Если грибочки были собраны в большом количестве в лесу, то их чаще консервируют и сушат. Если хочется долго кушать более натуральный продукт, то шампиньоны нужно проварить несколько минут в соленой воде, затем отжать воду, сложить в пакеты и отправить в морозилку. По мере надобности такие порционные пакетики достают и добавляют грибы в разные блюда.

Чтобы магазинные шампиньоны долго не темнели, их необходимо хранить в герметичной упаковке на нижней полке холодильника. В том случае, если продукт покупался про запас, можно нарезать предварительно вымытые грибы пластинками и положить в порционные пакетики, которые затем складируют в ящик морозилки. Чтобы приготовить грибной суп или рагу, нужно замороженные грибы высыпать на нагретую сковороду и жарить до готовности. Размораживать продукт в этом случае не следует.

Грибы, принесенные из магазина, предварительно моют, а затем на 20 минут оставляют в прохладной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Что может быть вкуснее маринованных или жареных грибочков. Шампиньоны не считаются продуктом первой необходимости, но позволяют значительно разнообразить рацион питания. Стоит учитывать, что некоторым людям грибы кушать не рекомендуется.



Загрузка...