dselection.ru

Можно беременным пиво. Можно ли беременным пить пиво? Причины отказаться от пива при беременности

Содержание статьи:

Известно, что гормональная перестройка во время беременности не редко ведет к изменениям вкусовых предпочтений женщин. У многих будущих мам возникает острое желание отведать продукты, на которые ранее они бы и не взглянули. Это касается и алкогольных напитков. При этом захотеть пригубить спиртное может даже та беременная, которая ранее и вовсе вела абсолютно трезвый образ жизни.

На разнообразных форумах беременные женщины часто обсуждают вред пива во время вынашивания малыша. Одни – утверждают, что бокал хмельного никак не может отразится на развитии малыша и его можно периодически употреблять вплоть до самих родов, другие – считают, что лишь безалкогольный напиток не несет вреда, третьи – и вовсе борются за подавление подобных желаний. Кто же из них прав?

Можно ли беременным пить пиво?

Как правило, любительницы хмельного напитка, считают, что если организм требует пиво, то значит оно необходимо. Тем более, что в нем содержится витамин В. Однако эта минимальная польза пива не может сравниться с негативными последствиями, которые могут возникнуть из-за множества других веществ, входящих в состав.
Кроме этанола, в хмельном присутствуют такие компоненты как:

Альдегиды;
- разнообразные консерванты;
- эфиры;
-сивушные масла.

Все эти продукты брожения пива способны проникать через плаценту, а соответственно влиять и на развитие плода. Систематическое употребление даже незначительного количества хмельного способно стать причиной:

Нарушения обменных процессов веществ в организме малыша;
- зарождения заболевания почек как матери, так и ребенка. Прием мочегонных средств не несет пользы для органов, которые работают на двоих;
- развития патологий мозга и дыхательной системы;
- недобора веса;
- и многих других патологий физического и умственного развития.

Конечно, все эти проблемы возникают на фоне систематического употребления хоть и слабоалкогольного, но спиртного напитка. Однако даже употребив бокал пива раз в месяц, вы не можете быть застрахованными от того, что в будущем не пожалеете о поступке, от которого не так сложно отказаться во благо здоровья своего ребенка.

Можно ли беременным пить пиво на раннем сроке?

На самом деле, очень часто беременные женщины становятся жертвами непредвиденных обстоятельств. Не подозревая о своем интересном положении, они ведут привычные образ жизни, в который входит употребление алкоголя. Не факт, что употребление пива на раннем сроке беременности может негативно сказаться на развивающемся плодном яйце, однако вероятность появление проблем, которые заканчиваются выкидышем, все же присутствует.

Кроме того, первый триместр – это период формирование всех органов и систем малыша. Уже с 21 дня внутриутробной жизни, у него начинает биться сердечко, которое можно на ультразвуковом исследовании. Не нужно иметь специального образования, чтобы понимать, что даже минимальные дозы алкоголя могут негативно отразиться на развитии маленького человечка.

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным?

Если углубится в технологию производства пива, то можно понять, что абсолютно безалкогольного хмельного не бывает. Правда доля спирта в «нулевке» приравнивается к его содержанию в том же кефире. Однако, кто сказал, что если полностью изъять из пива этанол, можно сделать данный напиток абсолютно безвредным?

На самом деле безалкогольный напиток изготавливается несколько иным способом, нежели его спиртной аналог. Поэтому помимо всех вышеперечисленных вредных веществ, в нем еще содержится масса красителей и консервантов, максимально приближающие «нулевку» к естественному вкусу пива. Соответственно вред такого напитка будет выше, нежели от алкогольного хмельного.

Предельное количество пива для беременных

Если уж вы не можете побороть свое желание утолить жажду пивом, то необходимо знать о допустимых нормах употребления этого напитка. Чтобы не нанести вреда малышу будущая мама может выпить не более 200-от мл хмельного и не чаще одного раза в 2-3 месяца. Кроме того, алкоголь должен быть максимально натуральным без каких-либо консервантов и красителей.

Чем можно подавить желание выпить пиво?

Специалисты объясняют появление желания употребить хмельной напиток недостаточным содержанием витамина В в организме беременной. Поэтому отказаться от вредного пива можно легко, заменив его на продукты, богатые на недостающий элемент.
Витамин В содержится в:

Моркови;
- бананах;
- рыбе;
- разнообразной зелени;
- кашах и яйцах;
- мясе и печени.

В общем, правильное питание способно творить чудеса.

Подведя итог, хотелось бы еще раз напомнить, что даже пиво «нулевка» для беременных может стать запуском необратимого процесса. Поэтому, будущие мамы, прислушивайтесь не только к своим вкусовым желаниям, но и рекомендациям специалистов.

Можно ли пиво при беременности

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.
  7. Для плотной и устойчивой пивной пены используют стабилизатор – кобальт. Значительное количество этого минерала приводит к уплотнению стенок сосудов, в том числе сердечных. Злоупотребление пенным приводит к синдрому «капронового чулка», в результате которого сердце слабо перегоняет кровь и не справляется с дополнительным гестационным кругом кровообращения.
  8. Экстракты, усилители вкуса, подсластители и красители являются сильнейшими аллергенами. У пьющих мам нередко детки страдают атопическим дерматитом и сильной пищевой аллергией.
  9. Шишки хмеля содержат фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Их избыток нарушает гормональный фон, что может привести к патологиям вынашивания беременности и даже вызвать угрозу прерывания.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Иногда беременной женщине очень хочется выпить немного холодного пива. Как быть?

Это популярнейший напиток во всем мире. Его готовят способом брожения ячменя с добавлением пивных дрожжей и хмеля.

Довольно полезным считается «живое пиво», потому что содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому некоторые медики допускают употребление беременными небольшого количества этого напитка. Но сегодня изготавливают пиво, основываясь на включении в его состав опасных для здоровья компонентов, обеспечивающих ему длительный срок годности без потери вкусовых качеств.

Даже маленькая доза (глоток) этого слабоалкогольного напитка беременными вызывает нарушения в сердце, мозгу и печени будущего ребенка. Алкоголь, впитываясь в кровь, распределяется по всему организму, отравляя каждую клеточку токсинами.

Можно ли во время беременности пить пиво?

Однозначно – нет! Существует множество исследований, которые подтверждают это. Абсолютно доказано, что оно вредит развивающемуся плоду. Если в первом и во втором триместрах беременности регулярно употреблять пиво, то малыш может родиться с различными аномалиями и даже уродствами – то есть, данный напиток оказывает тератогенное воздействие. Помимо этого, злоупотребление пивом вызывает очень опасный симптом задержки внутриутробного развития плода – ЗВУР. При нем не развивается в полной мере, он испытывает гипоксию – недостаток кислорода, что ведет к фетоплацентарной недостаточности – это негативно отражается на плаценте и, как последствие – на питании плода.

Алкоголь, находящийся в пиве проникает через плаценту в кровь плода, вызывая спазм кровеносных сосудов. Не умея дышать, ребенок испытывает кислородное голодание и буквально задыхается в материнской утробе, что отрицательно влияет на работу его внутренних систем и органов. В результате – умственная и физическая отсталость, маленький вес при рождении. Если пить пиво на ранних сроках беременности, то ситуация только усугубится и разрешиться даже внутриутробной гибелью плода. Однако даже это не все. Если женщина употребляла пиво на ранних сроках, то опасность появления на свет малыша с аномалиями развития в несколько раз возрастает, и уже в третьем она может иметь синдром отмены, свойственный алкоголикам и проявляющийся в дрожании рук, непреодолимом желании выпить, причем, прямо с утра, чтобы весь оставшийся день прекрасно себя чувствовать.

Кроме алкоголя в пиве содержатся отравляющие вещества – альдегиды, эфиры, сивушные масла, токсичные соединения. Попав в организм, они разрушают обменные процессы, затрудняют усвоение полезных веществ.

Кроме того, пиво при беременности может спровоцировать гормональный сбой в организме женщины. Если употреблять пиво при беременности в больших количествах, не исключено, что у беременной появятся некоторые мужские черты: чрезмерный рост волос на лице, изменение тембра голоса и пр.

Наконец, употребление этого слабоалкогольного напитка во время беременности может вызвать бесплодие у наследников.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Как и обычное, безалкогольное пиво делается на дрожжах, вызывающих брожение. Поэтому в очень маленьких дозах (примерно 1%), но алкоголь присутствует в нем. Но главная опасность такого пива – в химических добавках, которые придают ему вкус, цвет и аромат. Поэтому из-за большого содержания в нем консервантов оно еще более вредно, чем обычное. Вдобавок ко всему, безалкогольное пиво содержит множество фитоэкстрагенов, которые могут изменить не в лучшую сторону весь ход беременности.

Когда женщине просто невмоготу, она может заменить пиво… свежей морковкой. Замена, конечно, не равнозначная, зато полезная. Существует мнение, что если беременные сильно хотят пива, значит, им не хватает витаминов группы В, которых в моркови содержится в избытке.

С одной стороны, считается, что если вам чего-то хочется во время беременности, значит, этого не хватает вашему организму. С другой стороны, как быть, если речь идет об ? К примеру, можно ли пить пиво во время беременности? Стоит ли прислушиваться к организму, если захотелось пива?

Любители пива часто успокаивают себя тем, что его употребление даже полезно, поскольку в пиве есть витамины группы В.

Однако, если вам захотелось пива во время беременности, и вы подозреваете в вашем организме, обратите внимание на другие источники витаминов группы В. Так, ими богаты проросшие зерна пшеницы, печень, отруби, семенах подсолнечника и сезама, овсяные хлопья, фасоль, ржаной хлеб, гречневая крупа, листовая зелень, сухофрукты, орехи и другие продукты.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ПИВО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Абсолютно все медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно.

1. Алкоголь , содержащийся в пиве, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить к (кислородному голоданию), а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

2. Вещества , находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько серьезные, что в первом и могут приводить к выкидышам, а в - к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

3. Кроме алкоголя , в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для будущего ребенка продукты брожения, как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества могут принести будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь.

4. Хмель , являющийся основным компонентом пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.
Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Если обычное пиво запрещено, то можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? В нем ведь нет алкоголя? Ошибочно считать, что безалкогольное пиво можно употреблять во время беременности.

Да, присутствие алкоголя в таком пиве не больше, чем в кефире. Однако для того, чтобы придать безалкогольному пиву нужный оттенок и привкус, используют вкусовые добавки, красители и консерванты, вредные для организма матери и ребенка.

ЧЕМ ОПАСНО УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

В норме алкоголь метаболизируется и инактивируется в печени за счет фермента алкогольдегидрогеназы. Однако во время беременности активность этого фермента снижается, поэтому большее количество алкоголя остается в крови, оказывая токсическое действие на организм беременной женщины и будущего ребенка.

Симптомы токсического действия могут возникнуть даже при употреблении одного бокала пива. Проявляются они в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • сильных ;
  • признаков угрозы прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые выделения и т.д.);
  • выраженной слабости и других симптомов.

Систематическое и эпизодическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • синдром задержки внутриутробного развития плода;
  • хроническая внутриутробная гипоксия;
  • плацентарная недостаточность;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Вред пива для беременных неоспорим. Поэтому на протяжении всей беременности следует отказаться от его употребления, чтобы не навредить ребенку и себе.

Немало женщин при беременности ощущают довольно сильное желание выпить пиво. Поскольку беременность характеризуется изменениями вкусовых предпочтений, то желание побаловать себя пивом может возникать даже у женщин, которые в обычной жизни алкоголь употребляют крайне редко. Поэтому у будущих матерей возникает вопрос: вредно ли употребление пива во время беременности?

Вредно ли пиво при беременности?

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Абсолютно все дипломированные медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно. Алкоголь, содержащийся в данном напитке, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

Вещества, находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько сильные, что могут приводить на ранних стадиях беременности к выкидышам, а на поздних – к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

Кроме алкоголя, в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для плода продукты брожения как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества приносят будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь. Помимо того, хмель, который является основой в составе пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности. Поэтому, если вы до определенного момента не знали о своем интересном положении и продолжали употреблять пиво, не переживайте, вероятность возникновения патологий развития хоть и существует, но проявляется в небольшом количестве случаев. Чтобы уберечь своего ребенка от возможных аномалий и проблем со здоровьем, просто воздержитесь от какого-либо алкоголя, на весь срок беременности и кормления грудью.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Если обычное пиво категорически запрещено, то можно ли пить безалкогольное, употребление которого разрешено даже водителям и больным людям? Тут также ответ будет однозначно-категорическим – нет, нельзя.

Безалкогольное пиво, также как и обычное, создается в процессе брожения, то есть алкоголь в нем все равно присутствует, хоть и в минимальных безвредных количествах, от 0,25 до 0,75% (к примеру, обычный кефир обладает практически таким же количеством алкоголя). Содержание алкоголя настолько мало, что он не способен никак навредить не матери, не ребенку. Но, безалкогольное пиво производится немного по другой технологии, чем обычный напиток из хмеля, поэтому и вкусом и оттенком первоначальное безалкогольное пиво не такое, каким должно быть. Оттенок и привкус натурального напитка придается ему посредством добавления вкусовых добавок и красителей, которые нередко являются вредоносными консервантами или даже канцерогенами. То есть, если в обычном пиве присутствуют такие вредные вещества как алкоголь, эфиры, альдегиды и сивушные масла, то в безалкогольном напитке присутствуют дополнительно консерванты, а иногда и канцерогены. А значит, детскому развивающемуся организму будет нанесен еще больший вред.

Многие молодые мамы, начитавшись на разных форумах сообщений от особей женского пола, наподобие: «Я во время беременности пила, и ничего» или «Я употребляла и обычное и безалкогольное пиво, но ребенок родился здоровым» тоже решают, что можно систематически выпивать. Но стоит ли прислушиваться к таким «полезным» советам? Что двигало матерью, которая пила во время беременности? Желание проверить насколько высока вероятность рождения неполноценного уродца? Или просто безразличие к будущему ребенку, которое проявилось в виде потакания своим вредным прихотям?

Даже если желание полакомиться этим напитком будет очень сильным, то лучше выпить обычного алкогольного пива, но небольшую дозу, не больше двухсот грамм, и не чаще чем раз на один-два месяца, иначе результаты беременности могут оказаться крайне плачевными. Чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, пейте только качественное пиво, в состав которого входят исключительно натуральные вещества, а какие-либо красители и вкусовые добавки напрочь отсутствуют.

Чем чревато употребление пива при беременности?

Из всех токсических веществ, которые могут навредить ребенку, алкоголь является наиболее опасным. Он легко проникает через плацентарный защитный барьер и воздействует абсолютно на все ткани и органы плода, особенно сильно причиняя вред нервной системе.

Систематическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • внутриутробная задержка роста и развития;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Довольно часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром плода) – это серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Обычно дети с АПС имеют вес меньше 2600 грамм и рост, не превышающий 48 сантиметров. Размер головы меньше нормального, а развитие черепной коробки может быть аномальным. У детей, болеющих АПС, адаптационные функции сильно нарушены, они спят меньше чем положено, они постоянно встревожены, кормление грудью очень проблемно, а хватательные рефлексы слабо выражены. Дошкольный период развития детей с АПС характеризуется умственной и физической отсталостью. Такие дети обладают внешними отличительными чертами, такими как:

  • короткая глазная щель;
  • косоглазие;
  • уплощение затылка;
  • сглаженная носогубная складка;
  • короткая и узкая верхняя губа;
  • «волчья пасть»;
  • недоразвитость скуловой дуги;
  • недоразвитость нижней челюсти.

Нередки случаи, когда у матерей, систематически пьющих пиво во время беременности, рождаются дети с нарушенной функциональностью почек и сердца. Влияние алкоголя на организм плода по научному называется тератогенным, от греческого слова teratos – уродство. Алкоголь уродует будущего ребенка физически и психически.

Если беременная женщина сильно увлекается пивом на первом триместре беременности, то возрастает вероятность выкидыша или отслойки и последующего неправильного расположения плаценты.

Даже если женщина не злоупотребляет пивом, его употребление может сильно навредить не только будущему ребенку, но и самой матери. Единичные употребления минимальных доз пива практически безвредны, но все же, не стоит рисковать, лучше попытаться удовлетворить тягу к алкоголю каким-либо другим способом.



Загрузка...