dselection.ru

Морские гребешки полезные свойства.

Морские гребешки - морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ - обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье →

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат - получается оригинальное и красивое блюдо →

Морские гребешки — семейство двустворчатых моллюсков распространенных практически по всему мировому океану.
Обитают они на всех глубинах, особенно много их в тропических морях. Большинство видов является объектом промысла или искусственного разведения на специальных фермах.

Перед тем как сделать выбор в пользу этого моллюска и купить морской гребешок замороженный, нужно узнать и о том как выглядит моллюск, где обитает и какую пользу или вред может принести его мясо.

Моллюск, плавающий на реактивной тяге

Все гребешки получили свое название от формы раковины, она округлая, одна створка, верхняя, плоская, а вторая, нижняя — выпуклая, через всю раковину от замочного края радиально расходятся выпуклые ребра, которые на краю заканчиваются легкими зазубринами. Именно из-за них моллюсков стали называть от латинского пектен — гребешок.
Раковины видов, которые обитают в прибрежной зоне отличаются яркой окраской. Среди них можно встретить розовые, лиловые, белые раковины.
Гребешки имеют мощный мускул, именно из-за него у людей возникает желание купить морской гребешок. Ведь именно мускул — замыкатель морского гребешка отличается непревзойденным вкусом и достаточно приличным размером.

Мускул имеет округлую форму и выглядит как столбик, он очень мясистый и способен резко совершать сокращения, которые ведут к захлопыванию и раскрыванию раковины. Кроме того, края мантии устроены так, что тоже способствует движению гребешка. Эти приспособления позволяют отталкиваться от толщи воды и моллюск продвигается вперед за счет реактивного движения. Когда створки сжимаются, вода двумя мощными струями выталкивается из мантийной полости в сторону ушек, расположенных с двух сторон от замка. Именно этот принцип был использован при создании реактивных двигателей.
Самое интересное, что у гребешка есть органы равновесия, которые помогают ему переворачиваться на 180 градусов при неправильном падении на нижнюю раковину.
В жаркое время года гребешок перемещается на глубину, где вода прохладнее, а зимой возвращается назад.
На краю мантии есть сотни настоящих светящихся зеленым цветом глаз. Однако остротой зрения моллюск не отличается и своих врагов, морских звезд, замечает когда бывает уже слишком поздно.
Питается гребешок, пропуская через себя воду и улавливая любую органическую взвесь и планктон. Гребешок среднего размера пропускает через свою мантию до 25 литров воды за час.
Не только древние греки, но и коренные народы Дальнего востока знали толк в гребешках. И сегодня купить морских гребешков можно тех, которые водятся возле дальневосточных берегов.

Основу промысла составляют следующие виды моллюсков:

  • японский;
  • Свифта;
  • беринговоморский;
  • приморский.

Гребешки поступают в продажу в следующих видах:

  • мороженом;
  • консервированном;
  • сушенном;
  • свежем.

В центральных частях страны чаще всего можно купить морской гребешок замороженный, либо консервированный.
Полезнее всего употреблять либо свежее мясо гребешка либо свежезамороженное.

Польза мяса морских гребешков, противопоказания

Употребление в пищу гребешка обусловлено не только его приятным вкусом, но и пользой. Уникальность его в том, что при высоком содержании белка, мускул гребешков содержит минимальное количество жира. Кроме того, в мясе содержится очень важный витамин В12. Именно при участии этого вещества формируются оболочки нервных клеток, отсутствие этого витамина вызывают тяжелые нарушения в работе ЦНС. Кстати, в состав растительных продуктов витамин В12, доступный для усвоения человеком, отсутствует и это один из основных доводов против вегетарианского питания и отказа от продуктов животного происхождения. Купить морских гребешков и употреблять их в пище можно рекомендовать людям, страдающим болезнями сосудов, в том числе и атеросклерозом. Кроме того, благодаря именно В12 и другим веществам, мясо гребешка обладает свойствами афродизиака и помогает восстановить половую функцию у мужчин.
По содержанию этого витамина морской гребешок превосходит и креветок, и кальмаров.

Кроме этого, в мускуле моллюска много других немаловажных полезных веществ:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Без этих веществ невозможно сохранить здоровье и бодрость. Они активно участвуют в жизнедеятельности человеческого организма, в построении костей, мышц, работе сердечной мышцы и сосудов.
Однако, чтобы гребешок принес пользу, нужно правильно выбрать и купить морских гребешков так, чтобы употребление их в пищу принесло удовольствие, а не разочарование.
Традиционно считается, что чем моложе гребешок, тем мясо его вкуснее, но это вовсе не связано с его размером, например, японские гребешки по размеру мускула превосходят все остальные виды и могут весить до 40 грамм, а живая масса гребешка с раковиной превышать один кг.
Перед тем как купить морской гребешок замороженный нужно посмотреть на его цвет. Хороший продукт будет иметь розовый, кремовый или светло серый цвет. Кроме внешнего вида, важен запах продукта. Мускул моллюска должен сохранять приятный, немного йодистый запах моря.


При массе несомненных достоинств, существенным недостатком морских гребешков является способность вызывать аллергию, как, впрочем, её вызывают все морепродукты с высоким содержанием белка, витамин и других активных веществ. Другого вреда этот продукт организму не приносит. Кроме того, более полезным будет отварной или сырой гребешок, поэтому если удалось купить морской гребешок, то лучше его отварить, приготовить в пароварке или употребить в сыром виде.

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Видео

Солнце, море, пляж.… И над пляжем разносится голос: “Купи ракушку, купи ракушку”. Эта фраза стала нарицательной после гениального кинофильма “Голова профессора Доуэля”. А в этих ракушках, пока они еще в море и живые, кто только не обитает: , и гребешки морские, рецепты приготовления и интересные свойства которых будут описаны в статье.

Морской гребешок, а я тебя знаю

Отдыхающие с моря обязательно привозят с собой коробочку, наполненную раковинами. Ракушки эти ценятся с эстетической стороны: ими украшают фотоальбомы и просто расставляют на полочках. Вот морской гребешок, фото покажет некоторое сходство с домиками мидий или устриц. Но присмотритесь, раковина морского гребешка не гладкая, она сплошь покрыта желобками, выпуклыми ребрами, расходящимися веером, и имеет ушки по сторонам от вершины. Именно такая форма и рисунок створок дали название этому обитателю морей и океанов.

Раковина с морским гребешком не просто лежит себе на дне морском. Она движется и даже понимается наверх. Но как! Хлопая створками, гребешки пропускают через свой домик воду, создавая тягу. Поэтому и движения у них не плавные, а скачками: хлопнули – проплыли, хлопнули – еще шаг.

Внутри раковины находится нечто странное. Она устлана желеподобным веществом, называемым мантией. По краю мантии таращатся на окружающий мир около 100 мелких зленных глазенок, расположенных в два ряда. Как только гребешок завидел врага, он тут же захлопывает раковину с помощью мышцы или мускула – субстанции сероватого или розоватого цвета, формой напоминающей столбик. Это и есть тот самый гребешок, который так славится своими вкусовыми качествами и на котором буквально помешана французская кухня.

А уж французы точно знают, как готовить морские гребешки. В пищу используется сам мускул, мешочек с икрой, который надежно защищается мышцей. Мантия тоже съедобна, хотя используется в рецептах редко – она более чем наполовину состоит из воды, в ней мало белка, зато много различных микроэлементов.

Полезно, что в рот полезло

Многие диетологи включают в рацион морские гребешки, полезные свойства их уже оценили пышечки. Замечено, если несколько месяцев регулярно есть гребешки, то за этот период можно превратиться из рубенсовской женщины в стройную красавицу.

Мужчины также оценят этот продукт. Их женщина из рубенсовской только что превратилась в девушку с обложки модных журналов XXI века, самое время этим насладиться… И тут гребешки оказываются кстати. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в морском гребешке, влияют на эректильную функцию. Причем это действие имеет продолжительный, а не краткосрочный эффект. Морской гребешок — это . Хотя, если съесть на ужин блюдо вкусное, сытное, но легкое, то и стимуляторы не понадобятся.

Если учесть, что морские гребешки еще и невероятно вкусны, то такая польза вкупе с диетической составляющей просто радует и сердце, и желудок.

Хотя не всем полезны морские гребешки. Если с уровнем кальция у вас полный порядок, то гребешки могут вызвать аллергию и даже ужас от одного только вида моллюсков. Индивидуальная непереносимость – очень редко, но встречается.

От древних греков до современников

Жители Древней Греции не могли провести химический анализ морских гребешков, но интуитивно поняли, насколько это ценный продукт. Поэтому кормили ими и деток, и старцев, и немощных, и выздоравливающих. Благо, в то время это моллюск был доступен всем.

Раковинами же украшали свое жилище, аксессуары, одежду, вплетали в волосы. А испанцы носили их на шляпах, как брошки.

Азиаты, как обычно, ищут полезные свойства в продуктах для стабилизации мужской потенции. Поэтому морские гребешки ценятся у них наравне с и маньчжурской аралией.

А некоторое время назад, когда по Европе странствовали пилигримы, ими и было придумано блюдо имени себя. Подавались гребешки с грибами под сыром на раковинах – посуды-то не было у странствующих.

А компания “Shell” даже сделала раковину этого моллюска своей эмблемой, заменив ею ракушку мидии, которая там до этого красовалась. В переводе с английского языка shell и означает раковину.

Выбираем морские гребешки

Сегодня варят и запекают, жарят, маринуют и даже едят сырыми гребешки морские. Как приготовить их, чтобы они остались мягкими? Тут все просто – не передержите их, а то станут резиновыми.

Но сначала научимся их правильно выбирать.

В отличие от устриц и мидий, морские гребешки часто продаются уже без раковин. И бывают разных размеров. Чилийские – мелкие и с пикантным вкусом, ирландские или шотландские – средние, а самые большие морские гребешки – японские и приморские.

Хорошие экземпляры должны быть светло-розовыми или кремовыми, но никак не белыми. Белые гребешки уже не так вкусны и полезны, так как их долгое время вымачивали в воде, чтобы продлить срок годности. И пахнуть они должны теплым морем, жарким летом.

Если вы нашли только замороженные гребешки, то оттаивать они должны при комнатной температуре или в холодной воде прямо в упаковке. Горячую воду и микроволновку для размораживания использовать не нужно.

Во французских ресторанах подают гребешки в салатах, голубцах, котлетах, заливных, как самостоятельное блюдо и в пирожках. Мясо гребешков настолько нежное, что тает во рту, если его просто сбрызнуть соком лимона и полить .

Готовим вкусно морские гребешки

Кто бывал во Франции и ел там гребешки, тому повезло. Тем, кто в ближайшее время не собирается в Париж, чтобы съесть там моллюсков, закусить круассаном и “умереть”, будет интересно знать, как приготовить морские гребешки дома.

Варка

Наливаем воду в кастрюльку, солим ее. Как только вода в ней закипит, кладем гребешки. Считаем до 100 и сразу вынимаем.

Отварные гребешки готовы. Теперь их можно положить в салат или другое блюдо.

Жаренье

В сковородке растапливается сливочное масло. Берем щипцами гребешок и кладем в горячее масло. Придерживая теми же кулинарными щипцами, обжариваем гребешок со всех сторон до золотистой корочки. Voilà, морские гребешки готовы.

Морские гребешки по-царски

В одной сковороде обжариваем гребешки (30-400 грамм) на сливочном масле (50 грамм). Во второй припускаем лук и болгарский перец (по 100 грамм) в сливочном масле (50 грамм) с добавлением 100 грамм томатной пасты.

Выкладываем на тарелку рис, сверху красиво располагаем морские гребешки и поливаем томатно-овощным соусом.

Морской гребешок в грибном соусе

Заранее отварите 200 грамм морских гребешков, 100 грамм любых грибов, нарежьте 1 сладкий перец. Еще понадобится 150 грамм молока, 2 ложки муки и столько же сливочного масла.

Грибы отварить и нарезанными обжарить на сливочном масле. Добавить перчик, нарезанный соломкой. Минут через 15 ввести муку, размешанную в молоке, а через пару минут и гребешки. Посолить, добавить специй, когда закипит, выключить и подавать с рисом или другой крупой.

Маринованные морские гребешки

На 250 грамм морских гребешков понадобится щепотка , немного черного и , соль и оливковое масло (чайная ложка).

Смешать все специи и обтереть ими морские гребешки. Выложить в чашу и полить оливковым маслом. Минут через 15 гребешки готовы.

Маринованные морские гребешки можно использовать сразу в салатах, а можно обжарить со всех сторон и подавать с гарниром.

Количество и вариации блюд зависит от фантазии хозяйки, и гребешками блюдо испортить невозможно, если не переварить и не пережарить их.

Понравились морские гребешки? Полезные свойства их оценили и косметологи. Поэтому в составе некоторых кремов, масок и лосьонов можно встретить экстракт морских гребешков.

Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.

На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.

Состав морских гребешков

Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах . Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.

Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.


Также можно встретить морских гребешков в панцире или без него. Мясо может отличаться по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда с морским гребешком есть во многих странах. Особенно ценится этот продукт в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Из гребешков готовят салаты, супы, закуски, заливное и многое другое.

Королевские морские гребешки

Готовится это блюдо очень просто. А вкус у него поистине королевский. Для его приготовления потребуется 400 г гребешков, 100 г сливочного масла , рис (на глаз), 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука и 100 г кетчупа или томатной пасты.

Нужно сразу приготовить две сковороды. На одну выложить 50 г сливочного масла и все гребешки, немного подсолить их. Обжаривать их нужно до появления золотистой корочки. Время от времени гребешки нужно переворачивать. Теперь можно мелко порезать перец и лук. На вторую сковороду нужно выложить оставшееся сливочное масло, когда оно растает, нужно добавить овощи. Когда они чуть поджарятся можно добавить кетчуп и прогреть соус в течение 2 минут. Отварите рис и выложите на большую плоскую тарелку. Чтобы рис был золотистым, можно добавить при варке карри или куркуму, а также любые специи для придания пикантного вкуса. Сверху гребешки нужно полить приготовленным соусом. По бокам тарелки можно выложить веточки зелени .

Морские гребешки терияки



Этот рецепт пришел к нам из Японии. В этой стране знают толк в приготовлении морепродуктов. Нам понадобится 300 г морских гребешков, 1 листок салата-латука, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сакэ (рисовая водка) или хереса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по половинке чайной ложки тертого имбиря и толченого чеснока.

Соевый соус, сакэ, кунжутное масло, имбирь и чеснок нужно смешать в большой миске. В этом маринаде нужно вымачивать гребешки в течение 2 часов. Если среди гребешков попадаются особо крупные, их можно разрезать пополам. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. На противень можно положить бумагу для выпечки или фольгу, смазанную маслом. Гребешки нужно немного обсушить и разложить в один слой. Запекаются они 4 минуты. После этого их нужно перевернуть и оставить в духовке еще на 1 минуту, повторить это действие еще раз. На блюдо выкладывают лист салата-латука, а сверху – запеченные гребешки.

Морские гребешки по-деревенски

Для этого блюда нам потребуются морские гребешки , мука, оливковое масло , томатный сок , помидоры , петрушка , кинза , сок лимона , кетчуп и сок. Рецепт хорош тем, что соблюдать строгих пропорций тут не нужно. Все делается «на глаз».

Гребешки нужно разморозить, промыть и подсушить бумажной салфеткой. В глубокой тарелке смешиваем муку и соль, затем кладем туда гребешки и обваливаем их в полученной смеси.


На разогретую сковороду надо налить немного оливкового масла, выложить гребешки и обжарить в течение 5 минут с двух сторон. Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого в кастрюлю нужно выложить помидоры – свежие или консервированные, залить их томатным соком и добавить немного кетчупа для остроты. Туда же добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу. Зелени должно быть довольно много. Позже нужно добавить толченый чеснок. Теперь выкладываем в эту томатную смесь наши гребешки, на среднем огне нужно потушить их минуты три, а затем на малом – еще 5 минут. Получится этакое рагу из помидор, зелени и гребешков.



Загрузка...