dselection.ru

Морская капуста что с ней делать. Как приготовить салат из сухой морской капусты

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток.

Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.

62 рецепта

1. Уха дальневосточная

  • 2 литра воды,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка жира растительного,
  • специи, соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.

2. Морская капуста маринованная

Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.

3. Винегрет с морской капустой

  • 100 грамм квашеной капусты,
  • 1 огурец,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

4. Салат из морской капусты витаминный

  • 1 - 2 соленых или свежих огурца,
  • 2 - 3 моркови,
  • 1 - 2 яблока,
  • 1 яйцо,
  • 3 - 4 столовых ложки сметаны,
  • соль и зелень.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

5. Салат из морской капусты с морковью и огурцом

  • 1 луковица,
  • 1 редька,
  • 1/2 моркови,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 вареных яйца.

Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.

6. Салат из морской капусты с овощами

Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.

7. Винегрет овощной с морской капустой

  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
  • 2 - 3 моркови,
  • 2 - 3 свеклы,
  • 3 - 4 картофелины,
  • 1 - 2 огурца,
  • 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
  • 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
  • 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • сахар по вкусу.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.

8. Винегрет с морской капустой

  • 200 грамм морская капуста маринованная,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1.5 стакана маринованного лука,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.

9. Морская капуста под майонезом

  • 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
  • 50 - 100 грамм майонез,
  • 1 - 2 яйца.

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

10. Борщ с морской капустой

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

11. Щи с морской капустой и мидиями

  • 100 - 150 грамм мидии вареные,
  • 100 грамм морская капуста маринованная,
  • 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
  • 1 - 2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковицу репчатого лука,
  • 2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

12. Салат из морской капусты

  • 200 грамм морская капуста маринованная,
  • головка репчатого лука,
  • перец и соль по вкусу.

13. Салат с морской капустой и томатом

  • морская капуста отваренная,
  • головка репчатого лука,
  • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
  • сахар и соль по вкусу.

14. Салат с морской капустой и майонезом

  • морская капуста отваренная,
  • головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана майонез,
  • сахар и соль по вкусу.

15. Салат с морской капустой и соусом

  • морская капуста отваренная,
  • головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана острого или сладкого соуса.

16. Салат с морской капустой и огурцами

  • морская капуста отваренная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 морковь,
  • сметана,
  • соль по вкусу.

17. Салат с морской и белокочанной капустой

  • морская капуста отваренная,
  • 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
  • 1 головка репчатого лука,
  • сахар и перец и соль по вкусу.

18. Салат с морской капустой и овощами

  • морская капуста отваренная,
  • 1 огурец свежий,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок протертый,
  • перец, сахар, соль по вкусу.

19. Салат с морской капустой и болгарским перцем

  • морская капуста отваренная,
  • 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
  • 1 - 2 свежих огурца,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
  • чеснок протертый,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

20. Салат с морской капустой и редькой

  • морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 средних редьки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки растительное масло,
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
  • соль, перец по вкусу.

21. Салат с морской капустой витаминный

  • 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
  • 1 - 2 свежих огурца,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • сахар по вкусу.

22. Салат с морской капустой и морковью

  • морская капуста отваренная подсоленная,
  • 1 морковь,
  • 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
  • 4 - 5 сливы,
  • 1/2 лимона,
  • сахар и соль по вкусу.

23. Салат с морской капустой и квашеными овощами

  • морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 2 соленых помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок протертый,
  • перец, сахар, соль по вкусу.

24. Салат с морской капустой и овощами и яблоками

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 стручок соленого болгарского перца,
  • 1 - 2 штук моченых яблок,
  • 1 свежая или соленая морковь,
  • 1/4 головки репчатого лука,
  • 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
  • перец и соль по вкусу.

25. Салат с морской капустой и грибами

  • морская капуста отваренная,
  • 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
  • перец и соль по вкусу.

26. Морская капуста с икрой баклажанной

  • 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
  • 200 грамм икра баклажанная,
  • масло растительное,
  • специи,
  • соль по вкусу.

27. Салат с морской капустой и рыбой

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • соль по вкусу.

28. Салат с морской капустой и мясом

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
  • 60 грамм мясо говядина вареная,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1/2 стакана майонез,
  • соль и специи по вкусу.

29. Винегрет с морской капустой и овощами

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

30. Винегрет с морской капустой и яблоками

  • морская капуста отваренная,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 штуки яблок,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 ложки растительного масла,
  • сахар, соль, специи по вкусу.

31. Винегрет с морской капустой и рыбой

  • морская капуста отваренная,
  • 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • 1/2 стакана майонеза,
  • зелень, соль, сахар, специи по вкусу.

32. Винегрет с морской капустой и грибами

  • морская капуста отваренная,
  • 5 - 6 штуки соленых грибов,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
  • сахар, перец, соль по вкусу.

33. Винегрет с морской капустой и мясом

  • морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 60 грамм мясо говядина или баранина или телятина,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 2 - 3 столовые ложки вишня или слива или брусника маринованные,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана майонез,
  • соль по вкусу.

34. Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков

  • морская капуста отваренная,
  • 60 грамм мясо моллюсков гребешки или мидии или кальмары или осьминоги,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 - 2 столовые ложки слива или вишня или брусника маринованные,
  • 1/2 стакана майонез,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

35. Щи с морской капустой и мясом

  • 200 - 300 грамм мяса,
  • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 - 2 моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка паста томатная,
  • 1/2 столовые ложки маргарин,
  • 1 столовая ложка мука,
  • 2 - 3 столовые ложки сметана,
  • 2 яйца,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • укроп, чеснок, перец,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.

36. Щи с морской капустой на мясном бульоне

  • 300 - 450 грамм мозговых костей,
  • 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 - 2 моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1.5 столовые ложки маргарин,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • зелень, укроп, перец,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

37. Щи зеленые с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мясо,
  • 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
  • 1.5 стакана морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 - 2 пучка щавеля,
  • 1 - 2 помидора,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 - 3 столовые ложки сметаны,
  • перец, лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.

38. Борщ мясной с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мясо,
  • 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 штуки картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 - 2 столовые ложки маргарин,
  • 1 яйцо,
  • 2 - 3 столовые ложки сметаны,
  • специи, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

39. Борщ мясной зеленый с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мясо,
  • 1/2 штуки картофеля,
  • 1 пучок щавеля,
  • шпинат,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 - 2 свежих помидора,
  • 2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
  • 1 свекла,
  • 1 чайная ложка тертого чеснока,
  • 1 столовая ложка маргарина,
  • 1 столовая ложка муки,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.

40.Рассольник с морской капустой

  • 200 - 300 грамм мяса,
  • 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 пучок щавеля,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 столовые ложки сметаны,
  • петрушка,
  • зелень,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

41. Суп рыбный с морской капустой

  • 200 - 300 грамм рыбных головок,
  • 1/2 стакана отваренной морской капусты,
  • 2 - 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка растительного жира,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

42. Солянка сборная жидкая с морской капустой

  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1/2 стакана квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 помидор,
  • 1 - 2 столовые ложки каперсов,
  • 30 - 50 грамм говядина,
  • 20 - 30 грамм колбаса,
  • 20 - 30 грамм ветчина,
  • 1 столовая ложка маргарин,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 столовая ложка сметана,
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

43. Суп пюре из морской капусты с грибами

Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.

44. Морская капуста тушеная

  • 1/3 стакана квашеной капусты,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 штуки морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
  • 1 столовая ложка мука пшеничная,
  • 1 столовая ложка маргарин,
  • сахар,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

45. Солянка сборная с морской капустой на сковороде

  • 1/2 стакана квашеной капусты,
  • 1/2 стакана морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 40 - 50 грамм говядина,
  • 20 - 30 грамм ветчина,
  • 20 - 30 грамм колбаса,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка маргарин,
  • 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
  • зелень,
  • специи,
  • соль по вкусу.

Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

46. Морская капуста тушеная со свининой

  • 200 грамм свинина,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • соль по вкусу.

Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 - 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

47. Морская капуста тушеная с курицей

  • 200 грамм морская капуста отваренная,
  • 700 грамм курица,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соуса соевого,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 1 яйцо (белок),
  • соль по вкусу.

Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

48. Морская капуста в сиропе

Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

49. Салат "Капитан"

50. Салат "Каролина"

  • морская капуста отваренная,
  • мясо говядины отварное,
  • 1 огурец соленый или маринованный,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • майонез,
  • соль, специи по вкусу.

51. Салат "Купеческий"

  • морская капуста отваренная,
  • белокочанная капуста квашеная,
  • 1 стручок болгарского перца,
  • 1 - 2 яблока моченые,
  • 1 морковь свежая,
  • 1/4 головки репчатого лука,
  • 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
  • перец, соль по вкусу.

52. Салат "Марьяна"

  • морская капуста отваренная,
  • белокочанная капуста,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки масло растительное,
  • сахар,
  • перец, соль по вкусу.

Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

54. Салат "Натали"

  • морская капуста отваренная,
  • 1 - 2 яблока свежих,
  • 1 - 2 огурца свежих,
  • 1 помидор,
  • 1 морковь,
  • зелень петрушка или сельдерей,
  • 0.5 стакана сметана,
  • соль, перец по вкусу.

Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.

54. Салат "Окси"

  • морская капуста отваренная,
  • 100 грамм грибов соленые или маринованные,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
  • перец, соль по вкусу.

55. Салат "Олеся"

  • морская капуста отваренная,
  • капуста белокочанная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • несколько свежих огурцов,
  • 2 - 3 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок, перец, сахар,
  • соль по вкусу.

Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

56. Салат "Островной"

  • морская капуста отваренная,
  • белокочанная капуста,
  • 1 головка репчатого лука,
  • несколько свежих огурцов,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
  • 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
  • чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.

Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.

57. Салат "Приморский"

  • морская капуста отваренная,
  • рыба кета или горбуша слабосоленая,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка зеленого горошка,
  • 0.5 стакана майонез,
  • соль по вкусу.

58. Салат "Рогнеда"

  • морская капуста отваренная,
  • квашеная белокочанная капуста,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 - 2 яблоки свежие,
  • 1 - 2 штуки картофеля вареного,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 2 - 3 ложки масла растительного,
  • сахар, соль, специи по вкусу.

59. Салат "Сахалинский"

  • морская капуста отваренная,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 морковь,
  • сметана,
  • соль по вкусу.

Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.

60. Салат "Сегеда"

  • морская капуста отваренная,
  • 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 стручок сладкого болгарского перца,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 штуки вареного картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • чеснок,
  • 2 - 3 ложки масло растительное,
  • перец, сахар, соль по вкусу.

Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.

61. Салат "Тынянов"

  • морская капуста отваренная,
  • 1 морковь,
  • 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
  • 4 - 5 штуки сливы,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 стакана сметаны или соуса,
  • сахар, соль по вкусу.

Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.

62. Салат "Тана"

  • морская капуста отваренная,
  • рыба кета или горбуша или треска отваренная,
  • квашеная белокочанная капуста,
  • 1 - 2 соленых огурца,
  • 1 - 2 соленых помидора,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
  • 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
  • майонез,
  • свежая зелень петрушки,
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Сушеная морская капуста у большинства хозяюшек вызывает испуг и недоумение. Ведь это далеко не самый широко используемый продукт и как с ним обращаться известно не всем. На самом же деле такая капуста в процессе приготовления сложностей просто на просто вызвать не может. с ее использованием получаются очень вкусными, и что самое главное – полезными. В большинстве случаев для заправки в них используется масло, но для любителей майонеза можно отметить, что абсолютно в любой из предложенных рецептов можно вместо масла добавить любимый соус. Некоторые экспериментаторы готовят салат из сушеной морской капусты даже с такими соусами, как Тартар, и Цацики.

Такой вот уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

Потребуется:

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление поэтапно:

  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  4. В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  5. Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.

Важно! На капусте может быть белый налет. Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.

Салат из сухой морской капусты рецепт

Удивительное, неожиданное сочетание самой обычной морской капусты и нежной свинины. Несмотря на простоту и минимальный состав, салат получается достаточно питательным, при этом немного пикантный и неожиданно яркий. Во многом блюдо совершенствуется за счет добавления в него чесночка, который и вкус делает более насыщенным, и аромат просто безупречный придает.

Потребуется:

  • 150 гр. сушеной морской капусты;
  • 200 гр. свинины;
  • 30 гр. масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 30 гр. соевого соуса.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают прохладной водичкой и в течении часа настаивают.
  2. Мясо режут небольшими кусочками и потом выкладывают его на сковородку, в которой и прожаривают. Если необходимо, то в процессе жарки добавляют соль и перец.
  3. Размякшую капусту откидывают на дуршлаг и качественно моют, после чего помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают около десяти минут на минимальном огне.
  4. После варки ее вновь откидывают на дуршлаг, где и дают стечь всей воде.
  5. Затем ее помещают на сковородку и прожаривают с добавлением масла около пяти минуто. В процессе жарки вливают и соус.
  6. Подготовленные и обязательно уже остывшие продукты ссыпают в одну мисочку, добавляют к ним очищенный и измельченный чеснок, затем перемешивают.

Важно! В процессе варки, капуста издает, изрядно, неприятный запах, но при этом сам салатик им обладать не будет. К тому же, из кастрюли постоянно норовит сбежать пена, так что без внимания этот процесс оставлять крайне не рекомендуется.

Как сделать салат из сухой морской капусты

Благодаря тому, что в салате задействованы картофельные клубни, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Получается оно хоть и простым с точки зрения состава. Но сытным, полезным и оригинальным. Добавление же белокочанной капусты делает блюдо немного острым и контрастным, что для него идет только лишь на пользу. Еще одна особенность – добавление белого перчика, который в отличие от черного, обладает удивительным качеством – не перебивает вкус продуктов и их аромат, а дополняет.

Потребуется:

  • 200 гр. морской сушеной капусты;
  • 2 картофеля;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 гр. масла;
  • 40 гр. укропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. белого перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную капусту достают из упаковки и промывают. Потом уже ее выкладывают в кастрюльку с водой и оставляют на пол часа, по истечении которого ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Сразу же воду сливают, а капусту студят.
  3. Белокочанную капусту моют и ножом тонко шинкуют, сбрызгивают лимонным соком и руками немного разминают.
  4. Картофель с использованием щеточки моют, выкладывают в кастрюлю и проваривают, затем студят, очищают и режут полосками.
  5. Очищают, промывают и потом ножом шинкуют на половинки колец лук.
  6. Укропчик промывают, сушат и рубят мелко ножом.
  7. Подготовленные для салата продукты складывают в мисочку, подсаливают, добавляют перец, масло и перемешивают.

Совет: способы приготовления капусты в каждом рецепте различные. В некоторых ее просто замачивают в воде, в некоторых проваривают, а иногда после этого еще и поджаривают. Каждая хозяюшка сама вправе решать, какой именно способ приготовления ей больше подходит. В зависимости от подготовки капуста, просто, может быть мягче или тверже, но в любом случае использовать ее для салата можно.

Салат из сухой морской капусты

Невероятно легко приготовить столь необыкновенный салатик. Пожалуй, самым сложным в этом процессе окажется варка и чистка яиц. Но такими смешными сложностями ни одну хозяюшку не испугать. В результате же блюдо получается очень нежным, сытным и, естественно, полезным.

Потребуется:

  • 150 гр. морской капусты сушеной;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубца чесночка;
  • 5 яиц;
  • 1/2 лимончика;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту просто заливают только что вскипевшей водой и прикрывают емкость крышкой. Распаривают около получаса.
  2. После распаривания воду сливают, а капусту разрезают на несколько частей и промывают от мелкого мусора.
  3. Добавляют соевый соус, только что выдавленный сок лимона и перец.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, наполненную водой, и ставят на огонь, проваривают не более двенадцати минут. Затем горячую воду сливают, а заливают очень холодную.
  5. После остывания яйца чистят и нарезают мелкими кубиками.
  6. Лук очищают и шинкуют мелко, после чего помещают на сковородку, добавляют масло и поджаривают.
  7. Очищают и измельчают чесночок, присоединяют к луку и несколько секунд томят.
  8. Все продукты объединяют и перемешивают.
  9. Салатик настаивают минут тридцать.

Салат из морской капусты сухой

В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

Потребуется:

  • 150 гр. морской сушеной капусты;
  • 200 гр. кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. рисовой лапши;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. итальянских трав.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту перед добавлением в салат выкладывают в миску и заливают холодной водой, в которой размягчают с пол часа. После ее хорошо моют и режут, выкладывают на сковородку, доливают масло и при закрытой крышке с пять минуточек тушат.
  2. По истечении пяти минут в сковороду добавляют соевый соус, специи и тонкими полосами нарезанные и промытые кальмары. В таком составе продукты томятся еще с пять минут.
  3. Рисовую лапшу выкладывают в уже кипящую воду и придерживают в ней не более двух минут, не более, так как готовится она очень быстро и велики шансы ее просто на просто переварить.
  4. С лапши сливают воду и режут ее на более короткие полосы.
  5. Яйца проваривают около двенадцати минут в кастрюльке, наполненной водой. После проваривания яиц в крутую, горячую воду сливают и вливают в кастрюльку холодную. Яйца в ней стынут и потом их чистят, нарезают ножом на кубики.
  6. В салатник ссыпают все без исключения компоненты, добавляют к ним майонез, и активно все смешивают.
  7. Салат готов к подаче, совсем не обязательно ждать, пока он остынет. Вкусен он не только в холодном виде, но и в теплом.

Важно! В процессе жарки кальмаров необходимо строго выдержать временные рамки. Именно этот морепродукт очень капризен, если его хоть чуточку передержать, то мясо будет невероятно жестким и непригодным для еды.

Без сомнения, попробовав хоть одно из представленных блюд, захочется готовить их хотя бы периодически. И покажется даже странным, что до сих пор морская капуста в сушеном виде не использовалась в качестве основного компонента или . На самом деле и очень вкусно, и без сомнений полезно, и невероятно просто, восхитительно быстро. Тем более, что никаких ограничений не существует. Этот морепродукт сочетается с чем угодно, и с мясом, и с овощами, и даже с рыбой. Несмотря на первоначальный неприглядный вид самой капусты, во всех блюдах она и выглядит аппетитно, и вкус приобретает самый что ни на есть изумительный. А о пользе ее можно вечно рассуждать, ведь столько полезных веществ, сколько содержится в ней, не так-то и просто найти в других продуктах.

Список рецептов

Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.
К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.
При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.
Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.
Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.
Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.
Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.
Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.

Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:

Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:

  1. Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
  2. Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
  3. Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
  4. Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
  5. Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.

Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:


Готовить этот малокалорийный суп будем так:

  1. Размочим и основательно промоем морскую капусту. Когда при промывании перестанет выделяться пена, нарежем ламинарию на тонкую соломку.
  2. Разогреваем на дне емкости масло и обжариваем соломку, пока она не обмякнет.
  3. Вливаем рисовый отвар в емкость и, когда он закипит, продолжаем варить, пока суп не станет матовым.
  4. Заправляем суп соусом, солим, и вновь продолжаем варить до кипения.

Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

  1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
  2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
  3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
  4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
  5. Мелко шинкуем зелень.
  6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
  7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
  8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:


Готовить салат будем так:

  1. Вымочим ламинарию, не отжимая воду, смешаем её с китайской капустой.
  2. Протрем яблоко с морковью через терку, нарежем мелко перец.
  3. Переложим все продукты в одну посуду и перемешаем их.

Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.

Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  1. Чистим и промываем филе кальмара, опускаем его на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Вынимаем кальмара, даем отвару остыть и добавляем в него уксус.
  2. Мелко нарезаем мясо кальмара и на 40 минут помещаем его в остывший отвар.
  3. Помытые и почищенные морковь с луком шинкуем, опускаем в кипяток на несколько секунд, после чего перекладываем их в отвар на 6 часов.
  4. Отмачиваем сушеную капусту, промыв, нарезаем лапшой и перемешиваем с кальмаром, порезанной на кусочки скумбрией, луком и морковью. Потом перчим по вкусу.

Соус из сушеной морской капусты

Этот соус интересен своей универсальностью, им можно заправлять множество блюд. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, необходимо использовать такие компоненты:

Стакан сухой ламинарии;


Чтобы приготовить соус, совершим такие операции:

  1. Поместим ламинарию в литровую стеклянную банку, залив кипятком, прикроем банку и оставим на шесть часов, чтобы капуста разбухла.
  2. Пряности пропустим через кофемолку, смесь отправим в банку и перемешаем с ламинарией.
  3. Измельчим почищенные луковицы и перемешаем с содержимым банки. Добавим в неё масло, исходя из своих вкусовых предпочтений, и взобьем соус ложкой.
  4. Закупорим банку и поставим соус на сутки настаиваться.

Перед употреблением соус необходимо, не скупясь, смешать с измельченной зеленью.
Следует помнить, что готовый соус может сохраняться в холодильнике не более двух недель.

Для борща возьмём такие продукты и специи:

Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

  1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
  2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
  3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
  4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
  5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

Готовить пирог будем из таких продуктов:


Распишем пошаговый порядок действий:

  1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
  3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
  4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
  5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
Поступим следующим образом:

  1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
  2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
  3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
  4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
  5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
  6. Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Из морской капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, благо, стоит она совсем не дорого, и продается практически в каждом магазине. Предлагаю вам воспользоваться некоторыми интересными рецептами, порадовать домашних и гостей и приготовить простые блюда из морской капусты, рецепты которых я вам дам.

Приготовить котлетную массу(говядина 400-500 г, морская капуста отварная — 100 г, хлеб пшеничный — 50 г, молоко — ½ стакана, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец), сделать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить.

Гарнировать жареным картофелем, солёными огурцами, салатом из свежих помидоров.

Рецепт 2. Салат из морской капусты с кальмарами

  • кальмары: 6 штук
  • замороженная гавайская смесь
  • огурец – 1 штука
  • морская капуста, майонез, соль, перец, растительное масло – по вкусу

На приготовление уходит 30 мин

Этот простой салат на день рождения очень частенько очень выручает меня, когда времени на приготовление еды совсем не имеется. Более того, я хочу сказать, что он еще и достаточно вкусный, чем окончательно покорил меня и моих домочадцев. Быстро, вкусно, дешево и даже немножечко полезно)) Ведь в состав кулинарного рецепта входит богатая йодом морская капуста! А далеко не каждого заставишь употреблять в пищу морскую капусту. Но в сочетании с указанными продуктами ее вкус просто великолепен.

Итак, возвращаясь домой с работы, озаботьтесь покупкой гавайской смеси замороженной. Нынче она продается во всех магазинах, так что долго искать вам не придется.
По пришествии домой, отвариваем кальмары. Как известно, на это уходит неприлично мало времени. Дождаться, пока вода закипит, и поварить минуты 3 (если мясо побелело, значит, кальмары готовы!). В гавайскую смесь добавляем 4 столовые ложки воды, 1 ст.ложку растительного масла и ставим в микроволновую печь на полную мощность минут на 8. В это время режем кальмары и огурец. Смешиваем их с гавайской смесью, морской капустой,заправляем майонезом и солим и перчим по вкусу. Все, салатик готов, можно кушать горячим!

Рецепт 3. Омлет с морской капустой

Для омлета нам будет нужно 3-4 сырых яйца, ¼ стакана молока, 100 г. отварной ламинарии, кусочек сливочного масла, зелень, соль.

Как готовить: Ламинарию мелко порежьте, положите на разогретую сковороду, с растопленным сливочным маслом. Яйца взбейте вместе с молоком, посолите. Залейте полученной смесью морскую капусту, запекайте в нагретой духовке 10-15 мин. Готовый омлет посыпьте мелко порезанной зеленью.

Рецепт 4. Закуска их морской капусты и творога

Эту легкую закуску просто готовить. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве заправки для бутербродов. Попробуйте сами, не пожалеете!

Для приготовления нам нужно подготовить 150 г. размягченного сливочного масла, 150 г. пастеризованного не очень кислого творога, 50 г. отварной ламинарии, соль по вкусу.

Как готовить: Пропустите ламинарию через мясорубку, лучше два раза. Творог протрите через мелкое сито, мягкое масло взбейте вилкой. Смешайте пюре из морской капусты с маслом и творогом, посолите по вкусу, взбейте до получения пышной массы. Очень вкусно получится, если этой смесью смазать ломтик подсушенного черного хлеба или тонкий хрустящий хлебец.

Рецепт 5. Пшенная каша с морской капустой

  • Пшено 300 г,
  • капуста морская 150 г (консервы),
  • тыква мякоть 500 г,
  • молоко 1 л,
  • сахар 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Ко- гда каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой.

Рецепт 6. Салат из морской капусты с вином

  • 500 г. морской капусты,
  • 300 г. листьев салата,
  • 100 г. растительного масла,
  • 70 г. куриного бульона,
  • 20 г. крахмала,
  • 20 г. вина,
  • 20 г. сахара,
  • соль по вкусу.

Я и мой муж очень любим морскую капусту. Раньше просто приобретали её в магазинах на вес или в запаяных баночках. Но в один прекрасный день захотелось нам некоторого разнообразия и, найдя один потрясающий по простоте и вкусу кулинарный рецепт в одном из периодических изданий, решила заняться приготовлением новой для нас еды — салата из морской капусты. Сейчас я поделюсь и с вами секретами приготовления этой закуски японской кухни. Итак, сначала промываем моркую капусту проточной водой, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 7-10 мин.
Далее общариваем на растительном масле подсоленые листья салата, затем вливаем в них небольшое количество куриного бульона и тушим несколько минут. После этого выкладываем всё содержимое сковороды на тарелку. В этой же сковороде обжариваем морскую капусту в течение 2-3 мин., затем понемногу вливаем вино, оставшийся куриный бульон, добавляем крахмал и сахар. Всю массу перемешиваем и доводим до кипения, после чего огонь выключаем. Когда салат немного остыл выкладываем его в салатник и подаём к столу.

Рецепт 7. Борщ с морской капустой

  • 100 грамм свекла,
  • 80 грамм морковь,
  • 20 грамм корень петрушки,
  • 50 грамм лук репчатый,
  • 80 грамм картофель,
  • 10 грамм паста томатная,
  • 5 грамм сахар,
  • 5 грамм 3% уксус,
  • 20 грамм сметана,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • перец черный горошком,
  • соль.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 — 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 — 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 — 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 8. Щи с морской капустой и мидиями

  • 100 — 150 грамм мидии вареные,
  • 100 грамм морская капуста маринованная,
  • 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
  • 1 — 2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковицу репчатого лука,
  • 2 — 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
  • 1 столовая ложка паста томатная,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Рецепт 9. Салат из ламинарии и фруктов

Для этого салата нам понадобится: 200 г отварной морской капусты, 2 средних яблока, 1 средняя груша (лучше зеленых сортов), половина стакана распаренного изюма и 1/3 стакана жидкого меда.

Как готовить: Фрукты порежьте тоненькой соломкой и смешайте с изюмом и ламинарией. Готовый салат заправьте медом.

Рецепт 10. Борщ мясной с морской капустой

  • 200 — 300 грамм мясо,
  • ½ стакана квашеной белокочанной капусты,
  • ½ стакана морская капуста отваренная,
  • 1 — 2 штуки картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 — 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 — 2 столовые ложки маргарин,
  • 1 яйцо,
  • 2 — 3 столовые ложки сметаны,
  • специи, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Рецепт 11. Перец, фаршированный морской капустой

  • Болгарский перец 1 шт.
  • Капуста морская 250 гр.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Плавленый сырок размягченный 100гр
  • Майонез 1 ст. л
  • Чеснок 1: 2 зубочка

быстрая, вкусная закусочка!

Морскую капусту мелко нарезать, плавленый сырок натереть на терке мелкой, на той же терке натереть чеснок, добавить мягкий плавленный сырок, майонез, все хорошенько перемешать. Перец, очистить от семян и зафаршировать нашей смесью, нарезать порционно, у меня шесть долек получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 12. Морская капуста, тушеная со свининой

  • 200 грамм свинина,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • ½ головки репчатого лука,
  • соль по вкусу.

Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 — 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

Рецепт 13. Морская капуста, тушеная с курицей

  • 200 грамм морская капуста отваренная,
  • 700 грамм курица,
  • 50 грамм сало свиное,
  • 1 столовая ложка соуса соевого,
  • ½ головки репчатого лука,
  • 1 яйцо (белок),
  • соль по вкусу.

Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить ½ стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.



Загрузка...