dselection.ru

Морозят ли редиску на зиму. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

В летнее время редис всегда в центре внимания, и благодаря ему можно делать самые разные салаты. Но как быть зимой? Этот вкусный овощ вполне можно заготовить и на зимнее время года. Например, приготовив вкусный маринованный редис. Остается ли в таком овоще польза? Как правильно мариновать редис? Все советы и секреты уже ждут вас в нашем материале.


Свойства овоща

Хрустящий и сочный корнеплод таит в себе огромную пользу. Редис – это кладезь всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы человеку для поддержания крепкого здоровья. Овощ этот отлично подойдет и для тех, кто следит за стройностью своей фигуры: калорийность данного продукта в свежем виде составляет всего четырнадцать килокалорий на сто грамм.

Данный овощ содержит в себе большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, редис содержит в себе витамин С, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить появление сезонных заболеваний. Также овощ содержит в себе и другие витамины, например, группы В, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть и другие полезные вещества: витамин РР, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, хром и т. д.

Регулярное употребление редиса положительно влияет на здоровье, улучшает работу сердца, повышает аппетит, уменьшает отечность, выводит желчь и является отличным средством для профилактики авитаминоза.


Полезные свойства данного овоща положительно влияют и на женский, и на мужской организм. Регулярное употребление корнеплода помогает представительницам прекрасной половины человечества улучшить состояние своей кожи, предотвратить появление и развитие раковых клеток в молочных железах, нормализовать многие процессы в организме, в том числе и пищеварительные.

Витамины и минералы, содержащиеся в редисе, помогают во время беременности полноценно выносить ребенка, подпитывая плод жизненно необходимыми веществами, устраняют токсикоз. Пищевые волокна овоща помогают справляться с лишним весом. Мужчинам данный овощ помогает не только укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень плохого холестерина в крови, но и помогает побороть хроническую усталость, ожирение и подагру.


Для того чтобы овощ приносил лишь пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации по его употреблению.

  • Суточная норма съеденного корнеплода не должна превышать ста пятидесяти грамм. Чрезмерное употребление овоща может привести к проблемам с желудком, спровоцировать диарею или легкое отравление.
  • Нельзя употреблять редис на голодный желудок, иначе могут возникнуть спазмы, боли в желудке.
  • Людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит, ни в коем случае нельзя употреблять данный корнеплод. Также не рекомендуется есть данный овощ в случае индивидуальной непереносимости.


Можно ли заморозить?

Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.

Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.


Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:

  • перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
  • корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
  • небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
  • подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
  • как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.

Стоит упомянуть о том, что хранить в таком виде овощ можно не более трех месяцев. Спустя это время, он постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.



Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок.

Рецепты

Маринованный редис – это отличная заготовка на зиму, которая будет радовать вас и приятно удивлять гостей своим необычным вкусом. Для первого рецепта лучше выбирать ранний и мелкий сорт корнеплода, который имеет более мягкий вкус и не обрел еще сильную горечь.

Итак, берем: двести граммов редиски, пару зубчиков свежего чеснока, один лавровый лист, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, двести миллиграммов воды, несколько горошин перца, столовую ложку уксуса (не более трех процентов), немного укропа. Тщательно промываем корнеплод, удаляя пыль, грязь и обрезая с двух концов. Мелкий редис оставляем целиком, чеснок режем тонкими пластинами. На дно подготовленной банки укладываем чеснок, лист лавра и перец. Сверху укладываем редис, перекладывая его веточками укропа. Не доводим до самого горлышка. Заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на пять минут.




После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятить. В банку добавляем все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, уксус и соль. Затем заливаем кипящей, слитой водой и закручиваем.

Можно заготовить таким образом и крупные корнеплоды, разрезав их на части. Консервация будет готова к употреблению уже через пять дней.


Консервированный в домашних условиях редис – это всегда вкусно. Предлагаем вам еще один простой рецепт, который позволит быстро замариновать даже большой урожай. Таким способом можно засолить целиком редис, но лучше порезать его на кружочки средней толщины. Особенность данного метода в том, что все нужно закладывать в банки слоями.

Для приготовления понадобятся: редис, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком. На дно укладываем перец, лист лавра и немного укропа, затем кружочки корнеплода, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и опять укроп. Переслаиваем так, чтобы последним слоем оказался укроп. На одну литровую банку будет достаточно двух листов лавра и пять горошин перца. Далее заливаем все кипящим маринадом и закрываем.

Для вышеуказанного рецепта подойдет самый обычный маринад. Готовить его просто: из расчета на один литр воды понадобится две столовые ложки сахара и столько же крупной соли. Также в каждую литровую банку нужно добавить (после того, как зальете маринад) столовую ложку уксуса. Уксус должен быть столовый - не концентрат.


Такой овощ, как редис, можно не только мариновать, но и солить целиком.

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкуснейшего редиса.

На килограмм корнеплодов берем: четыре большие дольки чеснока, средний пучок укропа, пару листов лавра, пять-шесть горошин душистого перца. Для маринада из расчета на литр воды берем: по две столовые ложки соли и уксусной кислоты, четверть маленькой ложки семян кориандра. Овощ режем кружочками, остальные ингредиенты мелко шинкуем. Кружочки редиса перекладываем чесночно-укропной смесью, затем заливаем маринадом.

Маринад делаем следующим образом: как только вода закипит, растворяем в ней соль и кладем семена, лаврушку и перец. Все вместе варим ровно пять минут, снимаем с огня и заливаем овощи, затем сверху наливаем уксус и закрываем крышкой. Спустя три дня салат можно будет подавать к столу.


А вот еще один быстрый и вкусный рецепт.

Берем: десять средних корнеплодов, по сто миллиграммов чистой воды и яблочного уксуса, пять чайных ложек сахара, одну чайную ложку соли. Каждый овощ разрезаем ровно на две части и складываем в банку. В небольшой сотейник закладываем все оставшиеся ингредиенты, вместе с уксусом, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем ему остыть минут десять и заливаем им наши подготовленные овощи. Спустя час уже можно будет насладиться необычайно вкусным редисом.

Кстати, если в конце в маринад добавить буквально столовую ложку текилы, то овощи будут еще вкуснее и станут более хрустящими.


В том случае если вы хотите удивить домашних квашеным редисом, предлагаем попробовать следующий рецепт.

Берем: двадцать корнеплодов средней величины, большой пучок любой зелени (можно укроп, базилик или петрушку), средний пучок зеленого лука, одну головку чеснока. Для начала готовим рассол: на литр чистой воды добавляем большую ложку крупной соли, буквально пять грамм сухого базилика и столько же тмина. При желании можно добавить немного красного перца для тех, кто любит поострее. Как только рассол закипит, ждем две минуты и выключаем.



Если же в холодильнике присутствует функция понижения температуры до нужного уровня, перед тем, как заморозить редиску на зиму следует правильно подготовить овощ. Для этого необходимо выбрать продукт домашнего происхождения – редиска, выращенная в больших хозяйствах, часто содержит в себе ненужные химические вещества, способные при хранении перерождаться в опасные для здоровья компоненты.

Важно! Замораживать редиску на зиму следует только из позднего урожая. Именно такие сорта хорошо выдерживают низкие температуры, сохраняя структуру и вкусовые качества корнеплода.

Накануне заморозки грядки следует тщательно полить поздним вечером, чтобы максимально насытить корнеплод влагой. Уборку редиса лучше планировать на раннее утро, пока солнечные лучи не прогрели землю.




Дальнейшая работа должна происходить следующим образом:

1. Срезать ботву.
2. Промыть редиску под краном.
3. Срезать корешок.
4. Обсушить корнеплоды на салфетке.
5. Разрезать пополам.
6. Продуть холодным феном не менее 10 минут.
7. Сложить в пакеты с застежкой.
8. Отправить заготовку в морозилку.

Перед использованием замороженную редиску вынуть из камеры и дать ей оттаять при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки стараются заморозить редис на зиму в измельченном виде, чтобы добавлять потом кубики пикантного продукта в салаты или окрошку. Однако качество такой заготовки после разморозки очень сомнительное и не всем придется по вкусу.




Хранение овоща в погребе

Сочные овощи, с большим процентом воды в составе для хранения до нового урожая не подходят. Свежайшей редиска, пролежавшая несколько недель в погребе, естественно, не будет – она очень требовательна к условиям хранения, влажность воздуха в таком помещении должно составлять до 80%. При этом обязательна сильная вентиляция и отсутствие болезнетворных бактерий на стенках погреба.

Продлить сроки потребления свежей редиски до первых зимних месяцев можно, если складывать подготовленные корнеплоды в ящики, наполненные влажным речным песком и поставленные друг на друга вертикально. При этом для повышения влажности в подвале или погребе придется регулярно поливать полы водой.

Как хранить первый урожай

Продлить жизнь сочному корнеплоду, купленному на рынке, можно, если держать редиску в пакете при температуре -2 градуса овощном лотке холодильника. При этом пакет не следует плотно закрывать, чтобы конденсат не скапливался внутри. А также следует переложить овощ бумажными салфетками, что позволит избежать загнивания и возникновения плесени. Время от времени намокшую бумагу следует заменять свежей.




Важно! Перед закладкой на хранение раннюю или среднеспелую редиску необходимо промыть и высушить, складывать в пакет мокрые овощи нельзя.

Таким образом, получится продлить срок потребления корнеплода на неделю. Хорошо чувствует себя корнеплод в банке с водой, поставленной в холодильник. Для этого нужно:

1. Обрезать ботву и хвостики.
2. Тщательно вымыть овощ в проточной воде и высушить.
3. Сложить в емкость подходящего размера, залить прокипяченной, охлажденной водой.
4. Закрыть банку плотной крышкой и отправить в холодильник.

При таком способе хранения редиска сохранит свои вкусовые качества чуть дольше – в течение двух недель ее можно употреблять без риска для здоровья.

Варианты консервирования редиски

Если использовать овощ в свежем виде на протяжении зимы не получается, можно приготовить из него интересную закуску, яркую и необычную. Она популярна в азиатских странах, в Мексике и Таиланде.




Состав маринада:

200 мл питьевой воды – можно использовать кипяченую или фильтрованную;
200 мл уксуса столового 9%;
0,5 ст. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной соли;
специи – по вкусу. Можно использовать бутоны гвоздики, горошины душистого и черного перца, сухой розмарин.

Приготовление:

1. Корнеплоды промыть, удалить ботву и хвостики, обсушить.
2. Нарезать редис четвертинками, кружочками – кто как любит. Небольшие плоды хорошо выглядят при подаче, если их надсечь крест-накрест со стороны хвостика.
3. Сложить заготовки овоща в стерилизованную посуду для консервирования, залить прокипяченным маринадом.
4. Накрыть металлическими крышками, выдержать на водяной бане 15 минут (для пол-литровых емкостей).
5. Вынуть из стерилизатора, закатать.




Охладить в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, убрать на хранение.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.

При использовании в качестве ароматной добавки острого перца и помидорных долек, маринованный овощ приобретет мексиканский оттенок. Если к розмарину и горошкам черного перца добавить дольки красного лука, закуска будет европейской.

Закуска к пиву

Удивить любителей пенного хмельного напитка можно чипсами из яркого корнеплода, приправленными молотыми специям или мелкой поваренной солью.




Приготовление:

1. Промытый редис нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
2. Проварить в кипящем рассоле не больше минуты.
3. Окунуть в ледяную воду и выложить на дуршлаг.
4. Присыпать любимыми специями, отправить в духовой шкаф на решетке или перевернутом противне, застеленном пергаментом.
5. Сушить до готовности при температуре 50 градусов.

Хранить подобную заготовку лучше в герметически укупоренных банках или контейнерах. Подойдут и двойные бумажные пакеты с плотной завязкой.

Я просто обожаю редиску. Именно поэтому, наверное, я и готовлю так много блюд из этой красной красавицы. Ну, а как? Ведь устоять перед ее хрустящим вкусом очень тяжело. Редиска прекрасно сочетается с такими же, как и она хрустящими овощами: огурцами и капустой. Из этих овощей всегда делают весенние салатики и пополняют после зимней поры организм полезными витаминчиками.
Но, сегодня речь не о салатиках, а о том, как можно сохранить редиску на зиму. Чтобы, именно, когда за окном холода, открыть баночку и полакомиться хрустящей вкусняшкой. Не менее полезная тоже не будет лишней в зимний период, спешите заготовить.

Необходимые составляющие:
- 300 грамм редисочки,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 1 лавровый лист,
- 3-7 штук перчика горошком,
- 1 чайная ложка уксуса,
- 1 луковица,
- 1 долька чесночка

Все перечисленные продукты указаны с расчета на одну 250-300 граммовую банку.



Ну, что, прежде всего, вымойте редиску и срежьте острым ножом хвостики. Кстати, иногда попадается редиска плохого качества, как бы с коричневыми пятнами. Это из-за того, что при выращивании добавляют различную химию для ускорения роста редисочки. Поэтому, следите, чтобы ваша редиска была хорошая и без пятен.
Выложите редиску в очень хорошо вымытую баночку.




Также выложите к редиске лук, чеснок, лавровый лист.












Не обойтись и без перца горошком, соли, сахара и уксуса.












Воду доведите до кипения и залейте ней редиску, наполняя баночки до краев горлышка.




Простерилизуйте банки с консервацией в течении 5 минут и только потом, закрутите их крышечками.
После суток, вынесите полученные баночки в погреб. Если погреба нет, тогда используйте кладовую для консервации.
Редиска на зиму готова!
Не ленитесь и не обходите данный рецептик стороной! Поверьте, он вызовет восторг у ваших гостей в зимнее время года, так же как и

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.


Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.


Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.


Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.


За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.


Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:


  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис - видео




Загрузка...