dselection.ru

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты. Вкусный и полезный салат с морковкой и яблоком

Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.

Классический салат с тёртой морковью

  • чесночные зубья - 3 шт.
  • укроп свежий - 30 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • морковь - 0,25-0,3 кг.
  • сыр твёрдый (лучше «Российский») - 140 гр.
  • майонез или сметана - 65-70 гр.
  1. Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
  2. Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
  3. Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.

Салат с тёртой морковью и свёклой

  • масло для заправки (любое) - 45 мл.
  • морковка - 140 гр.
  • чеснок - 2 долечки
  • свёкла средняя - 1 шт.
  • сок лимона - 25 мл.
  • соль морская - по вашему вкусу
  1. Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
  2. Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
  3. Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.

Салат с тёртой морковью и орехами

  • мёд жидкий липовый - 25 гр.
  • морковка - 0,2 кг.
  • яблоко зелёное - 1 шт.
  • лимон - половинка
  • корица - щепоть
  • масло сливочное - 30 гр.
  • грецкий орех - 10 гр.
  • фундук - 10 гр.
  • кешью - 20 гр.
  1. Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
  2. Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
  3. Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
  4. Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
  5. К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.

  • лимон - половина
  • морковь - 3 шт.
  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • петрушка свежая - 10 гр.
  • масло оливковое - 40 мл.
  • соль - количество на вкус
  1. Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
  2. Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.

Салат с капустой и тёртой морковью

  • сахарный песок (лучше тростниковый) - 20 гр.
  • капуста бело- или краснокочанная - 0,3 кг.
  • морковка - 0,2 кг.
  • масло для заливки - 40 мл.
  • уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) - по факту
  • перчик свежего помола - 2 щепоти
  • соль - на вкус
  • укроп - 20-25 гр.
  1. Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
  2. Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.

Салат из моркови и ветчины

  • морковь по-корейски - 220 гр.
  • маринованная кукуруза - 100 гр.
  • ветчина - 160 гр.
  • майонез - 30 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  1. Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.

Салат из моркови и охотничьих колбасок

  • соевый соус - 35 мл.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • душистый перец молотый - по вкусу
  • колбаски - 2 шт.
  • горчица - 8 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • огурец - 1 шт.
  1. Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
  2. Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
  3. В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.

  • изюм - 35 гр.
  • орехи (любые) - 30 гр.
  • морковь - 210 гр.
  • корица молотая - 2 гр.
    сахар - 25 гр.
  • сливки густые - 100 гр.
  1. Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
  2. Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
  3. Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
  4. Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.

Салат с морковью луком и мясом

  • уксус - по факту
  • морковь - 310 гр.
  • масло кукурузное - по факту
  • говядина - 160 гр.
  • петрушка - 25 гр.
  • лук - 130 гр.
  • перец молотый - по вкусу
  1. Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
  2. Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
  3. В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.

В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.

Видео: салат из моркови

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. (бета-каротин) – 9 мг
  2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!


Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно употребляли в пищу салаты. Для ребенка это чрезвычайно важно! Не стоит приучать их с детства к нездоровому питанию.

Несочетаемые продукты

Следует помнить, что в салаты для ребенка должны входить только полезные для детского организма ингредиенты. Поэтому сразу же стоит отказаться от купленного в магазине майонеза в качестве заправки, от «кириешек» и их аналогов, которые изготавливаются с применением химических вкусовых добавок, грибов в любом виде, так как они плохо усваиваются детьми, колбас.

Можно добавлять в овощные салаты для ребенка отварное нежирное мясо, птицу, варёные яйца, если у малыша нет на них аллергии. Но тогда ни в коем случае нельзя крошить в блюдо отварную картошку, так как она является хранилищем углеводов, которые никак не сочетаются с белками и жирами.

Многие малыши просто обожают фруктово-ягодные салаты. Иногда мамочки экспериментируют, составляя собственные композиции из овощей и фруктов, добавляя орехи, изюм, толчёные сухари.

Идеально салаты для ребенка заправляют сметаной, йогуртом, растительным маслом или просто сбрызгивают лимонным соком.

Простые салаты для годовалых малышей

Знакомство с такими блюдами начинается в самом раннем возрасте. Самые первые детские салаты обычно готовят из одного ингредиента. Чаще всего это бывает тертое яблоко, так как оно лучше всего усваивается детской пищеварительной системой.

Затем мамочка пробует давать малышу салат из тёртой моркови. Для первого знакомства с этим корнеплодом, разумеется, после сока, нужно просто нашинковать его как можно мельче, посыпать сахаром и хорошо размять, чтобы выделился сок.

Затем можно попробовать приготовить такие простые салаты для детей, как морковно-яблочный. Немного сахара и капелька лимонного сока сделают вкус блюда значительно интереснее. Банан также является хорошо усвояемым продуктом, поэтому и его следует включать в состав первых салатов.

Морковно-творожный салат

Если малыш уже привык к такой пище, можно разнообразить салат для ребенка. 1 год жизни - это фундамент для здоровья на все последующие годы. И в это время очень важно включать в питание творог. К сожалению, многие детки игнорируют этот полезный продукт, отказываются его кушать. Очень вкусен нежный салат из тёртой моркови с творогом. Заправлять его можно любимым йогуртом. Оригинальный цвет и вкус делают блюдо совсем не похожим на обычный творог и наверняка приведут ребёнка в восторг. Такое блюдо будет намного полезнее сырков в шоколаде, которыми родители пытаются приучать малыша к этому суперполезному кисломолочному продукту.

Салаты из моркови, яблок и изюма

Но вот ребёнок уже подрос. Салаты для него можно делать, включая в их состав значительно больше ингредиентов. Да и натирать морковку на очень мелкой тёрочке теперь не стоит. Существуют замечательные рецепты салатов для детей на основе моркови и яблок. Эти продукты являются кладовой витаминов и микроэлементов.

Самый распространённый салат готовят только из шинкованной морковки и нарезанных яблок, сбрызнутых лимонным соком и (по желанию) сахарным сиропом. Добавление апельсинового сока или кусочков плодов этого цитрусового улучшит вкус. Но следует быть внимательным и осторожным - апельсины у некоторых детей вызывают аллергию. Некоторые мамочки кладут в этот салат распаренный изюм. Пикантный и удивительный вкус такого блюда нравится практически всем малышам и взрослым.

Салаты на основе моркови и свёклы

К трём годам детки уже должны кушать свёклу не только в варёном виде, но и в сыром. Ведь при варке теряются многие полезные свойства этого поистине волшебного корнеплода. Однако сырая свёкла имеет несколько специфический терпкий вкус, который может оттолкнуть малыша. Но если приготовить вот этот вкусный салат для детей, включив дополнительно морковь, золотистый изюм, мяту, апельсин и толчёные орехи, то он может стать самым любимым для всей семьи. Конечно, рецептуру можно менять по своему желанию, необязательно все перечисленные ингредиенты должны входит в состав этого блюда. Можно, например, заменить апельсин яблоком, а мяту и вовсе исключить. А кое-кто делает этот салат с фенхелем или плодами киви.

Заправляют это божественное блюдо лимонным соком. Затем ёмкость с ингредиентами плотно закрывают крышкой и активно встряхивают для того, чтобы овощи дали сок и хорошо перемешались с остальными продуктами.

Овощи в рационе ребёнка

Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем. Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их. А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких. Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.

Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.

Белокочанная капуста вкусна и полезна

Приучать ребёнка есть капусту можно с того момента, как у него появились все молочные зубки, то есть годам к трём. Обычно мамочки дают малышу погрызть кусочек этого овоща, выбирая самые сочные места.

Салаты из капусты готовят вместе с морковью и яблоками. Лучше всего шинкованные овощи посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, а затем хорошенько размять руками. Только после этого в салат добавляют яблоко и перемешивают.

Деткам постарше можно делать салат из капусты с луком, репчатым либо зелёным. Перед заправкой этого блюда ингредиенты также рекомендуется перемять руками для того, чтобы капуста дала сок. Поливают салат растительным маслом или сметаной.

Цветная капуста в салатах для детей

Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.

Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.

  • Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
  • Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
  • В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
  • А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек - это на любителя.
  • Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
  • Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она - главный компонент в этом блюде.
  • Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
  • Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.

Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку "глазками" из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, "носиками" и "ротиками" из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.

Сладкие салаты

Особенно любим малышами фруктовый салат. Для детей обычно заправкой бывает йогурт, можно брать фруктовый и сладкий. Но и сметана, взбитая с сахарной пудрой, вполне тут уместна. А можно даже сварить мятный сахарный сироп или использовать подтаявшее мороженое. Некоторые же готовят свой любимый крем, такой, которым украшают домашние торты.

В качестве ингредиентов подойдут любые фрукты и ягоды. Важно только тщательно очистить их от косточек и кожуры. Если берутся апельсины, то снимать нужно ножом только оранжевую шкурку, оставляя белый слой. Учёные доказали, что в нём витаминов и полезных веществ даже больше, чем в самих очищенных дольках.

Украсить блюдо помогут кусочки арбуза, выложенные в виде цветка с пустой серединой. Салат же, помещённый внутрь этих «лепестков», поливают сладким сиропом или мороженым.

Этот салат – мое воспоминание о детстве. Когда я была маленькая (и довольно толстенькая, к слову, благодаря бабушкиным стараниям), мне этот салат «подавали» в красивой мисочке – натертые на терке яблоко и морковь, присыпанные сахаром. Кислота яблок, сладко-терпкий вкус моркови и хрустящий на зубах сахар заставляли улыбаться и с удовольствием съедать все угощение. Сейчас бабушка болеет и очень далеко от меня, но этот салат останется для меня одним из самых вкусных блюд. Для меня это – самая высокая кухня.
Недавно, готовя обед в выходной день, я поняла, что моим хорошим и родным мужу и сыну этого самого обеда ждать еще долго, поэтому и решила приготовить этот перекус-салатик. Терки под рукой не было, поэтому нарезка – тонкая соломка (благо сынульке уже 5 и все зубы на месте). Ну, и небольшие изменения в заправке – благодаря кулинарным книгам и новомодным течениям в приготовлении пищи. Так вот, нарезала, сделала фото для любимого сайта, оставила настояться и пропитаться яблоки и морковь соками друг друга – и салат исчез. Через минуту виновник этого самого исчезновения вернулся за ложками, а еще через 2 минуты – с пустыми пиалками. Вот такой вот рецепт-воспоминание.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить детский салат с морковкой и яблоком, вам понадобится:

Яблоко – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – кусочек
сахар – 2 ст.л.
ваниль, корица, кардамон, бадьян (молотый) – по вкусу


Как приготовить детский салат с морковкой и яблоком.

1. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Яблока и моркови должно быть в салате поровну, и если морковь попалась крупная (как у меня), лучше взять не всю.

2. Яблоко режем на четыре части, удаляем семенную коробочку и нарезаем плод соломкой. В кожуре много полезного, поэтому я ее не срезаю. Нарезанное яблоко выкладываем к моркови и поливаем соком лимона – так оно не потемнеет, а салатик будет с кислинкой и ароматом лимона. Сюда же добавляем ложку сахара и сладкие специи, перемешиваем и оставляем настояться.

3. Раскладываем в порционные вазочки (креманки, мисочки и т.п.), посыпаем оставшимся сахаром и зовем поедателей.

К слову, в этот день на обед у меня были с тушеным картофелем и . Семье понравилось.

Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом , под сыром - самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу.

Читали 5746 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни - самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!

    Читали 3456 чел.
  • В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

    Читали 3216 чел.
  • Котлеты из куриной грудки

    Куриное филе - менее калорийное из всех видов мяса, быстро усваивается и богато животными белками. Волокна куриного филе не содержат жира, сложность приготовления заключается в том, чтобы не пересушить блюдо во время жарки.

    Читали 807 чел.
  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 673 чел.
  • Крупнолистовой чай

    Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

    Читали 642 чел.
  • Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 2485 чел.
  • Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых - морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3628 чел.
  • Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.



  • Загрузка...