dselection.ru

Молотый зеленый кофе. Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Зеленый кофе прочно держится в топ-листе «природных и безопасных» продуктов для похудения уже несколько лет. Спрос на него просто невероятен – за всю кофейную историю ни один продукт так не повлиял на умы и кошельки любителей чудо-напитка. Разве что гигантская сеть Starbucks – повар, продавец и законодатель кофейной моды в одном. «Экстракт зеленых кофейных зерен» в 2012 году стал в Штатах самым продаваемым продуктов для обретения вожделенной стройности (то есть для похудения). И хотя скептики, ученые и просто грамотные потребители только презрительно морщатся или усмехаются, на пустом месте подобный маркетинговый бум возникнуть просто не мог. И наша задача – разобраться, в чем секрет невероятной популярности «похудательного» зеленого кофе.

Разновидности зеленого кофе

Зеленый кофе для похудения – это не один конкретный продукт, это целая линейка товаров. Сегодня необжаренный кофе на мировом рынке можно встретить в таком виде:
  1. Зеленый кофе в зернах (по 100/250/1000 гр).
  2. Молотый зеленый кофе (россыпью и в пирамидках – для удобной заварки).
  3. Молотый зеленый кофе с добавками (имбирь, кардамон, травки для похудения – зверобой, кукурузные рыльца, семечки льна, ламинария и др.).
  4. Экстракт из кофейных бобов (зеленых зерен).
  5. Растворимый или молотый продукт – смесь зеленого и обжаренного кофе (обычно изобретение известных кофейных производителей).

Зеленый кофе в зернах

Необработанный для похудения – это, пожалуй, самый жестокий обман потребителя, искренне желающего похудеть со вкусом и без вреда для организма. Причин на это - две.

1. Первая причина

Первая причина заключается в том, что обычный человек полноценно приготовить такой напиток дома просто не сможет. Ведь необжаренные зернышки нереально ни мелко смолоть, ни приготовить. Зеленый кофе – это не самостоятельный продукт, это просто исходное сырье для приготовления настоящих, ароматных кофейных зернышек. Не случайно многие производители выпускают такой товар с пометкой «для обжарки».

В таких бобах больше жидкости в сравнении с привычными обжаренными зернами, и все полезные кислоты, витамины, кофейные масла и другие вещества заперты в «твердой форме». «Влажные» зеленые зернышки очень твердые (в несколько раз крепче обжаренных!), сухими и рассыпчатыми они становятся уже в процессе обжарки. Поэтому обычная недорогая кофемолка такую «подставу» просто не переживет и сломается. И если в первый раз повезет, то со второго-третьего – наверняка.

Однако «русские не сдаются», и сегодня для помолки каменных зеленых зернышек повсеместно используются мясорубки и блендеры с особыми насадками. Практически любой женский сайт, где восхваляется зеленый кофе, советует брать для зеленых зерен именно такую, неубиваемую бытовую технику… Сами производители тоже не отстают и предлагают своей аудитории несколько вариантов для смягчения жестких зеленых бобов. Первый – домашняя обжарка (10-15 минут на обычной сковородке). В чем польза такого кофе, если можно купить уже обжаренный, они тактично молчат…

Второй способ – смолоть или залить горячей водой целые кофейный зерна и дать настояться 10-15 минут. Трудно понять, на что рассчитан этот совет, – видимо, на самых наивных потребителей. Вот только что можно извлечь из столь твердых зеленых зерен просто залив их горячей водой? И даже, если их смолоть и залить? В итоге получится водичка зеленовато-бурого цвета, очень неприглядная на вид.

2. Вторая причина

Вторая причина заключается в том, что по факту зеленый кофе готовить и употреблять в еду вообще нельзя. Даже если у вас получилось его более-менее мелко смолоть. Когда продавцы продвигают зеленые бобы как продукт для похудения, с юридической точки зрения напиток превращается в медицинский препарат. Здесь гигиенические требований намного выше, но не всегда продукт им соответствует. Чтобы понять эту специфику, важно разобраться в некоторых тонкостях производства кофе. На любой плантации зеленые бобы, собранные с дерева, проходят следующие этапы:
  1. Ферментация;
  2. Мойка;
  3. Сушка;
  4. Хранение;
  5. Упаковка;
  6. Отгрузка.

Ферментация – этап очень важный, многие специалисты называют его самым важным процессом, который происходит в кофейных зернышках после сбора. По своей сути ферментация – это распад молекул сахара и крахмала на этанол и углекислый газ без доступа воздуха. Больше известна эта химическая реакция как брожение – без нее невозможно приготовление теста, вина, пива и сыров. При ферментации в зеленых кофе-бобах меняется вкус и аромат зерен за счет изменения структуры и формы отдельных веществ. Брожение также приостанавливает многие биологические процессы, которые идут в зерне даже после сборки. В это время зерно еще является полноценным растением – окончательно все эти внутренние реакции и процессы прекращает обжарка.

Обжарка помогает раскрыть и высвободить полезные элементы и кофейные масла. Но есть у нее и другая, жизненно важная функция. Обжарка – это стерилизация кофейного зерна, полноценная гигиеническая процедура, которая уничтожает все вредные микроорганизмы в продукте. Происходит это за счет очень высокой температуры – термообработка идет примерно при 250?C.

Сразу после обжарки нужно получить гигиенический сертификат на кофе, а потом можно его упаковывать и отправлять сразу на стол покупателю. С зелеными, необжаренными зернами все сложнее – для них требуется специальный фитосанитарный сертификат как для продукта растительного происхождения. Однако далеко не всегда кофе соответствует высочайшим гигиеническим нормам. Чтобы употреблять зеленые бобы в пищу, они должны выглядеть соответствующим образом. Ровный цвет, никаких следов того, что их успели погрызть насекомые, никакой плесени. Но если цвет и пятна от «грызунов» еще можно увидеть воочию, то яды плесневых грибков (охратоксины и микотоксины) визуально не найти. И если выпить напиток из зерен с такой начинкой, есть риск заполучить серьезнейшую инфекцию.

Ферментация – это только первый этап. Не нужно забывать, что зеленые зерна перед отгрузкой проходят еще множество стадий – мойку, сушку, хранение, упаковку. Их могут мыть не самой чистой водой, переворачивать руками и грязными инструментами, даже ходить по ним ногами. А потом – упаковывать в обычные нестерильные мешки. Следить за чистотой зерна в это время не имеет особого смысла – все микробы уничтожатся при обжарке. А когда вы покупаете еще необжаренное зерно, о количестве вредных микроорганизмов на них можно только догадываться. Размалывать его и варить «кофе» из такого сомнительного сырья – просто небезопасно.

Молотый зеленый кофе

Качество и санитарное состояние такого продуктов не особо отличается от цельных зерен. Плюс только в одном – что производитель сохранил покупателю его любимую кофемолку и смолол каменные зернышки. Однако даже профессиональная техника не всегда способна справиться с крепкими бобами, поэтому классический порошок «в пыль» вы точно не получите. В лучшем случае кофе будет смолот в однородные крупинки диаметром 1-2 мм, в худшем вы получите сомнительную дробленую смесь, явно сделанную с помощью очередной мясорубки.

Молотый зеленый кофе с добавками

Это самый загадочный продукт из всех «зеленых» разновидностей. Якобы чудодейственный эффект зеленого кофе здесь попытались дополнить стройнящими компонентами. Многие из них давно известны покупателям, проверены учеными и особого вреда нанести не могут – имбирь, зверобой и лен, водоросли и т.д. Но и есть и совсем уж необычные – «коллаген Passiona» (от целлюлита) или экстракт азиатского гриба стройности ганодермы (обычный трутовик). О пользе и целесообразности этих добавок пусть судят химики и диетологи, хотя для обычного человека все эти термины звучат очень завлекающе.

Смесь зеленого и обжаренного кофе (молотая или растворимая)

Еще несколько лет назад моду на такой смешанный кофе ввели известнейшие в мире кофейные производители, но сегодня спрос на универсальный кофе начал падать. У настоящих любителей кофе этот продукт вызывает искреннее недоумение – пользы здесь вдвое меньше, а вкус намного уступает привычному кофе. Это как смешивать в одной тарелке сырой фарш и сочную жареную котлетку – никакого смысла, а удовольствие весьма сомнительное.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

Даже если забыть о гигиеническом состоянии зеленых зерен кофе, его вкусе и трудностях с приготовлением, остается самый важный аспект – каким образом суперкофе помогает сохранить или обрести стройность. На этот счет существует 3 основных аргумента.

1. Хлорогеновая кислота

Это единственный элемент, который есть только в зеленых кофейных бобах (после обжарки она исчезает), поэтому все маркетологи и фанаты зеленого кофе уверяют, что это уникальный компонент, есть только в необработанном кофе и помогает сжижать жиры. Но все эти доводы весьма сомнительны.
  1. Во-первых, хлорогеновая кислота (смесь кофейной и хинной кислот) есть не только в кофе, а еще в листьях черники, стевии и… семечках подсолнуха. А уж семечки диетическим продуктом назвать можно с большой натяжкой.
  2. Во-вторых, никаких экспериментов насчет способности чудо-кислоты сжигать жиры не проводилось, и все цифры, которые демонстрирует нам реклама, взяты с потолка.
  3. В-третьих, кислота после обжарки никуда не исчезает, а просто преобразуется в другие, ничуть не менее полезные соединения.

2. Меньше кофеина

Сторонники зеленого кофе утверждают, что в необжаренном продукте якобы меньше кофеина, он не обладает таким бодрящим эффектом, не повышает давление и не убивает сердце и сосуды. Но кофеин в кофейных зернах присутствует изначально, независимо от стадии их обработки! Это алкалоид, и процесс обжарки на его концентрацию в зерне никак не влияет.

3. Антиоксиданты

Нередко реклама уверяет, что хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами резко ускоряет метаболизм и обеспечивает сжигание жиров. Но антиоксиданты за потерю веса не отвечают. У них много полезных свойств – они тормозят вредные окислительные процессы, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ и др., но напрямую похудеть не помогают. Именно поэтому многие диетологи и бариста уверяют, что единственный способ похудеть с помощью зеленого кофе – это идти на плантацию его собирать. А все остальное – маркетинговые уловки.

Тем, кто все же хочет попробовать похудеть с помощью зеленого кофе ниже приводим инструкцию.

Инструкция приготовления зеленого кофе

По многочисленным просьбам, добавляем пошаговую инструкцию приготовления зеленого кофе. (11.09.13 Автор - Svadhistana)

Способ приготовления зеленого кофе еще более прост, чем приготовление привычного нам черного кофе. Различные методы приготовления позволяют экспериментировать и подобрать каждому более удобный и желаемый способ.

Все, что потребуется для приготовления кофе – это кофемолка, которую можно заменить на ступку или мясорубку (подробнее об этом можно прочитать в разделе помол зеленого кофе ), турка или кастрюлька, а также ситечко и чаша для переливания полученного напитка. Ну, и конечно же, нам понадобятся сами зерна кофе.

Для того чтобы приготовить одну порцию кофе, нужно взять 10-15 гр. кофейных зерен (2 столовые ложки) в расчете на 100-150 гр. воды. Обычно помол зерен производится в простой кофемолке.

Не следует перемалывать зерна очень мелко. Достаточно несколько коротких сессий, и кофейные зерна примут необходимую фактуру, которая придаст кофейному напитку особый вкус. В этом случае зерна будут просто хорошо раздробленными, а не превращенными в мельчайшие частички.

Кофемолку вполне можно заменить подручными средствами. Зерна не нужно тщательно перетирать, поэтому перемалывание кофе вручную, в ступке, не займет много времени.

После этого приступают непосредственно к приготовлению напитка. Воду (около 150 гр.) заливают в турку или кастрюльку и подогревают, не доводя до кипения. При расчете количества воды следует учесть ее незначительное выкипание во время кратковременной варки.

Затем, после того, как вода нагрелась, перемолотые кофейные зерна засыпают в турку и подогревают на среднем огне. При этом нужно следить, чтобы кофе не выкипел, и периодически помешивать содержимое.

Кофе не нужно накрывать крышкой во время кипения. Пена на поверхности означает, что кофе начал отдавать воде свои полезные вещества.

После непродолжительного кипения вода приобретает зеленый оттенок. Оптимальный период, в течение которого напиток приобретает свой вкус и насыщается полезными веществами – 2-3 минуты. Процесс варки не должен быть слишком коротким или продолжительным.

Готовый кофе необходимо процедить через ситечко с мелкими отверстиями. Теперь напиток готов.

Полученная порция кофе (100-120 гр.) отличается по цвету и вкусу от обычного кофе. Этого количества достаточно, чтобы принести пользу организму и испытать на себе чудодейственные свойства этого великолепного напитка.

Стоит ли улучшать вкус зеленого кофе?

Для тех, кто привык к обычному кофе, который отличается своим вкусом и ароматом, употребление такого напитка означает изменение привычного ритуала кофе-паузы. Однако подслащать напиток не стоит.

Некоторые любители кофе отмечают, что добавление небольшого количества черного кофе делают напиток похожим на классический. Однако, приверженцы здорового образа жизни не видят труда в том, чтобы сменить свои привычки на более полезные.

Чем же отличаются различные виды зеленого кофе?

От того, в каких условиях выросло кофейное дерево, напрямую зависит качество будущего напитка. Солнечные лучи помогают кофе стать мягче и полностью раскрыть свой вкус. Такие факторы, как плодородие почвы, высота над уровнем моря, свежий воздух и отсутствие загрязняющих веществ поблизости в значительной степени воздействуют на свойства кофейных зерен.

Приготовление зеленого кофе

Отличие зеленого кофе от черного состоит не только во вкусовых качествах, но и по его составу. Зеленый кофе отличается своим эффективным воздействием на человеческий организм.

Еще одно преимущество зеленого кофе перед черным – возможность длительного хранения. В то время, как обычный кофе потеряет свой вкус и аромат, зеленый кофе не потеряет своих полезных свойств.

Во время приготовления зеленого кофе в турке важно следить за тем, чтобы он не сбежал. В противном случае кофе потеряет свои качества и перестанет быть полезным.

Зеленый кофе можно приготовить при помощи кофейника-гейзера или использовать френч-пресс. Главное – получить полезный насыщенный напиток, который подарит бодрость и возможность похудеть в будущем.

Как правильно молоть зеленый кофе?

Специально, по Вашим просьбам, дополняем статью информацией как измельчить зеленый кофе. (18.08.13)

Самым важным этапом приготовления любого кофе является, конечно же, помол. Чем мельче полученный в результате помола кофе, тем больше площадь соприкосновения кофейных зерен с водой. При этом в воду попадает больше полезных веществ и эфирных масел, и вкус раскрывается еще тоньше. Регулируя частоту помола, можно создать свой неповторимый вкус и авторские рецепты.

Зерна зеленого кофе намного тверже чем обжаренные зерна черного кофе, поэтому в обычной кофемолке размолоть их оченьсложно. Мельница для ручного помола может стать отличной альтернативой. Она позволяет молоть зерна достаточно крупно и при этом эффективно. При этом зерна не нагреваются и не теряют своих великолепных свойств.

Перед тем как приступить к помолу зерна кофе можно ненадолго замочить в воде. Так они станут немного мягче. Обычный блендер может не справится с зеленым кофе, а вот мясорубка поможет легко и эффективно размолоть зерна до нужной фракции.

Не надо забывать обезопасности. В процессе перемалывания необходимо защитить глаза и уберечь детей от возможной травмы.

Стоит ли обжаривать зеленый кофе

Спрашивали, отвечаем на вопрос -"Обжаривать зеленый кофе или нет". (23.08.13)

Процесс обжаривания кофе помогает улучшить вкус, снизить уровень кофеина и облегчить процесс помола. Основной целью обжарки является улучшение его вкусовых качеств. При этом кофе обжаривают до светло-коричневого цвета. Если полезные свойства зеленогокофе не являются для вас приоритетными, кофе можно обжарить на сковороде в течение 20 минут.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, зерна кофе нужно просто прокалить на сковороде. Так они сохранят свои свойства без появления посторонних запахов, не изменяя свой природный цвет. При этом все полезные вещества по-прежнему будут присутствовать в его составе.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при тепловой обработке – умеренная температура нагревания и отсутствие масла или других добавок в процессе жарки. После обжаривания зерна кофе нужно непременно остудить до комнатной температуры и только потом подвергать их дальнейшей переработке.

Видео - приготовление зеленого кофе

Верить или не верить в чудо зеленого кофе?

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Окрытие американских ученых о влиянии экстракта зеленого кофе на уменьшение массы тела послужило стимулом для включения зеленых зёрен в состав диет с 2012 года. Напитки из зеленого кофе с целью снижения веса дают хорошие результаты в сочетании с физическими упражнениями. Это средство богато антиоксидантами и содержит хлорогеновую кислоту, которая помогает организму эффективнее сжигать жир при тренировках.

Чтобы извлечь все полезные вещества, зерна нужно смолоть. Необжаренные зерна кофе очень крепкие, поэтому бывалые покупатели советуют использовать для помола не электрическую, а ручную кофемолку/ступку либо мясорубку. Варят такой кофе в турке либо гейзерной кофеварке. Если поместить зерна во френч-пресс и залить крутым кипятком, экстракция будет не хуже.

Как и чай, отфильтрованный отвар имеет желто-зеленый оттенок. Сколько пользы содержится в этом напитке! Помимо хлорогеновой, в нём есть более 40 органических кислот (включая яблочную и виноградную), витамины группы B, витамин молодости Е, микроэлементы (Mn, Zn, Mg, Cu, Fe, P, Na), которые повышают иммунную активность и помогают бороться со стрессом.

Химический анализ подтверждает, что стоит купить зеленый кофе хотя бы в качестве биологически активной добавки. Витамины и антиоксиданты в составе напитка также являются дополнительным источником энергии.

В зеленом зерновом кофе меньше кофеина, чем в обжаренном. Для лиц с повышенным давлением в ассортименте представлены виды вовсе без кофеина.

Употреблять это снадобье нужно по чашке за 15 минут до еды. Это помогает разбавить соляную кислоту в желудке и уменьшить аппетит.

Как молотый зеленый кофе может сделать Вас ещё красивее?

Зеленый кофе используют также и в качестве косметического компонента. А именно кофейную гущу, оставшуюся от приготовленного напитка. Фактически, Вы приобретаете безотходный продукт.

Сделайте из него скраб. Грубая консистенция крупного помола зерен идеальна в качестве массажного и отшелушивающего средства для кожи. Эта процедура повышает тонус и обновляет внешний слой эпителия, оказывая омолаживающий эффект. В сети можно найти массу рецептов изготовления эффективных домашних скрабов, главным компонентом которых является жмых от молотого кофе.

Зеленый кофе для домашней обжарки

Некоторые любители кофе приобретают зеленые зерна, чтобы обжарить их самостоятельно. Цена напитка в этом случае получается ниже. Но обжарка требует определенного опыта, нельзя оставлять зерна без помешивания. Используйте для обжаривания толстостенную сковороду с плоским дном, мешая кофейные зерна деревянной лопаточкой. Вы можете эксперементировать со степенью обжарки, но в домашних условиях время не должно превышать 15 минут.

Где купить «зеленку»?

Зеленый кофе купить можно в Москве, Санкт-Петербурге (СПб), Сочи и Краснодаре, Нижнем Новгороде в специализированных магазинах EvaDia по выгодной цене.

Заказать зерновой кофе в Новосибирске очень просто, сделав заказ на нашем сайте от 3000 руб. и забрав его из пункта выдачи. Эти же условия действуют для городов Самара, Воронеж, Казань, Волгоград, Пермь, Тюмень, Тольятти, Казань, Тула, Брянск.

В Екатеринбурге доставка курьером осуществляется в черте города, а так же возможна бесплатная доставка до ПВЗ при заказе на сумму от 3000 руб.

Многие люди, решившие похудеть, добавляют к своей диете или спортивным тренировкам прием зеленого кофе, благодаря чему достижение цели можно ускорить. Этот напиток содержит вещества, помогающие ускорить метаболизм и несколько приблизить избавление от лишних килограммов. Однако всегда остается под вопросом, какой из вариантов выбрать – покупать зеленый кофе молотый, или зерновой? Конечно, первый вариант гораздо удобнее в использовании, но приверженцы всего натурального выбирают все же цельные зерна.

Как выглядит молотый зеленый кофе?

Если вы решили выбрать наиболее простой путь, вы всегда можете купить в магазине или заказать в интернете пачку уже размолотого кофе. В этом случае обязательно обращайте внимание на дату изготовления – во-первых, такой продукт полезнее, когда свежий, во-вторых, хранить его можно не более 6 месяцев. В этом отношении покупка в магазине гораздо удобнее, ведь в этом случае вы точно видите, свежий ли берете продукт.

По виду молотый зеленый кофе отличается от молотого черного кофе только цветом. Кроме этого, бывает более крупный и более мелкий помол: первый вариант подходит больше для гейзерных кофеварок, а второй рекомендуют готовить в традиционных медных турках. Обратите внимание, использовать турки на стеклокерамических плитах запрещено!

Есть еще один вариант - зеленый растворимый кофе, его готовить легче молотого. Однако сохраняет ли он полезные свойства по ходу обработки – пока неясно. Лучше пользоваться более натуральными вариантами.

Как приготовить зеленый молотый кофе?

Если же вы стремитесь выбирать наиболее натуральные продукты, то кофе следует помолоть одним из обычных способов – например, при помощи простой кофемолки.

Многие советуют обжаривать его перед применением, но в данном случае вы получаете практически то же самое, что и привычный черный кофе. Разумеется, полезные свойства, которые убивает термическая обработка, становятся недоступны, а ведь именно они призваны помочь в похудении. такой кофе стоит пить в натуральном виде, пусть он и лишен терпкого аромата и знакомого вкуса, зато несет больше пользы для похудения.

Если у вас достаточно мощная кофемолка, вам не придется использовать дополнительные методы – просто насыпьте немного кофе в прибор и размелите его, как обычный кофе. Как правило, это простейшее действие ни у кого не вызывает дополнительных вопросов, процесс ничем не отличается от обычного.

Способы перемалывания кофе без кофемолки

Зачастую обычная кофемолка не справляется с упругими зелеными зернами, поэтому в некоторых случаях нужно использовать мясорубку. Если вы используете этот метод, прибор стоит тщательно очистить и дезинфицировать, поскольку в труднодоступных местах могли сохраниться небольшие кусочки мяса. Рекомендуется разобрать мясорубку, замочить в теплой мыльной воде, а потом тщательно промыть и ополоснуть проточной водой. Перед использованием тщательно просушите мясорубку – влага на этом этапе губительно повлияет на конечный вкус продукта.

Если мясорубки у вас нет, можно использовать и обычный блендер. Поместите зерна в глубокую емкость, удерживайте в ней блендер, а верх емкости вокруг прибора накройте полотенцем или марлей, чтобы зерна не разлетались.

Если же у вас нет никаких приборов из перечисленных, то вопрос о том, как размолоть зерна зеленого кофе, поможет решить обычный молоток или молоток для отбивания мяса. Просто заверните зерна в лист бумаги, положите на деревянную разделочную дощечки и хорошенько простучите. Этот процесс займет у вас 2-5 минут.

Приготовить молотый кофе из зерен можно многими способами, выберите тот, который наиболее удобен для вас!

Как приготовить зеленый кофе таким образом, чтобы он оказал эффективное действие на организм и помог избавиться от большого количества килограммов? Мы с удовольствием ответим на ваш вопрос. Известно, что необжаренные бобы содержат большое количество хлорогеновой кислоты, которая положительным образом влияет на обмен веществ, ускоряя его и помогая организму расщеплять поступающие с пищей жиры. Зеленый кофе в зернах приготовить достаточно просто. Этот напиток будет отличным помощником для снижения веса, дополнением к вашей низкокалорийной диете.

Уникальные ингредиенты для борьбы с лишними килограммами

Чтобы напиток дал наилучший результат, попробуйте приготовить зеленый кофе с имбирем в домашних условиях. Для этого возьмите чайную ложечку молотого кофе, после добавьте столько же измельченного имбиря – натертого, либо порезанного кружочками, выложите ингредиенты в турку, залейте водой и доведите до кипения, но не кипятите. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, снимите кофе с плиты, процедите через ситечко и вылейте в чашку. Поскольку этот напиток используется в целях похудения, сахар, молоко, сливки добавлять не разрешается, разве что для вкуса можно всыпать немного корицы, молотой гвоздики, мускатного ореха или других пряностей.

Правильно приготовить зеленый кофе вы можете и во френч-прессе. Для этого положите в него по 1 чайной ложке молотого кофе и тертого корня, залейте водой – горячей (до 90 градусов), но не кипящей, подождите пару минут, а после опустите поршень. Жидкость таким образом отделится от смеси зерен и имбиря, и вы с легкостью разольете ее по чашкам. Этот напиток не только поможет ускорить обмен веществ, но придаст сил и бодрости на весь день. Но не увлекайтесь – 2-3 чашек в день будет достаточно.

Завариваем напиток для похудения просто и быстро

Как приготовить зеленый молотый кофе за пару минут? Проще не бывает. Вы можете заварить молотые зерна в турке – на 1 чайную ложку продукта вам понадобится стакан воды и немного вашего времени. Кофе начинает кипеть уже через 2-3 минуты. Столько же времени вам понадобится, чтобы сделать полезный напиток в френч-прессе. А если у вас нет никаких приспособлений, то просто положите 1 чайную ложечку молотого зеленого кофе в чашку, залейте горячей, температурой до 90 градусов, водой, накройте блюдцем и дайте постоять 3-4 минуты. Напиток готов.

Правила помола и хранения кофейных зерен

Как уже упоминалось, зеленый кофе – это именно необжаренные бобы, естественно, чтобы приготовить из них полезный напиток, их нужно смолоть. Поскольку зерна не подвергались обработке, их измельчение – это достаточно трудный процесс, они гораздо тверже обжаренных. В этом случае вам необходима очень мощная кофемолка: если будете пользоваться обычной, то рискуете получить продукт с крупными частицами и грубой крошкой, для заваривания же вам нужен мелкий, однородный порошок. Поэтому небольшой совет: если какая-то часть зерен не смололась, и в кофе остались комки, вы можете размять их скалкой, либо толкушкой, с помощью которой вы готовите картофельное пюре.



Загрузка...