dselection.ru

Молоко ккал на 100 грамм 2.5. Позволят ли калории в молоке похудеть, употребляя его

Коровье молоко - очень вкусный, полезный и невероятно популярный продукт во всем мире. Его широко применяют во многих сферах: в пищевой промышленности, косметической, медицине и других. Выбор молока сейчас огромен, производители выпускают его с жирностью 3,2%, 2,5%, обезжиренное. Также не утратило свою актуальность домашнее молоко.

Свойства молока жирностью 2,5%

Калорийность 2,5% молока равняется 52 килокалориям в ста граммах.

В состав входит большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов:

  1. Витамины В группы, особенно В2.
  2. Аскорбиновая кислота (С).
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Ретинол (А).
  5. Лактоза.
  6. Соединения железа.
  7. Фосфор.
  8. Магний.
  9. Кальций.
  10. Селен.

Молоко легко усваивается в организме. Оно содержит лактозу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, употребление молока помогает преодолеть бессонницу, улучшает память, поднимает настроение.

В сутки достаточно полтора стакана молока, которое можно употребить утром, вечером, в два приёма или за раз. Пейте не спеша, небольшими глоточками. Не желательно употреблять молоко с такими высокобелковыми продуктами, как мясо, рыба, сыр, яйца.

Молоко жирностью 2,5 используют для приготовления творога и кисломолочных продуктов невысокой жирности.

Молоко жирностью 3,2 %

Удивительно, сколько калорий содержится в коровьем молоке жирностью 3,2%, всего на 7 килокалорий больше, чем в молоке 2,5%.

В состав этого молока входят все те элементы и витамины, что и в молоке жирностью 2,5%, но можно добавить ещё в этот список наличие витамина D, холина, серы, меди, олова, фтора, которые положительно влияют на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Правильное употребление молока помогает укрепить иммунитет, память, действует, как успокоительное.

Из молока 3,2% получаются самые вкусные кисломолочные продукты, творог, ряженка, простокваша. Также из него готовят мороженое, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Хорошее сочетание молока и мёда.

Калорийность молока домашнего

Больше всего пугает находящихся на диете молоко, полученное в домашних условиях. Но на самом деле, все не так уж страшно. Калорийность домашнего молока колеблется в пределах 64 килокалорий на сто грамм, то есть стакан молока будет иметь энергетический вес около 128 ккал.

Однако следует учесть, что корова, выращенная в домашних условиях, употребляющая натуральные, экологически чистые корма, дает молоко высокого качества, натуральное, с повышенным содержанием полезных веществ. В то время, как зачастую недобросовестные производители заводского молока "грешат" различного рода фальсификациями.

Поэтому следует сопоставить не намного большую питательность домашнего молока в сравнении с промышленным и его пользу для организма.

Очень полезно выпивать с утра чашку теплого домашнего молока, "смакуя" его маленькими глоточками. Это поможет избежать депрессии, бессонницы, придаст жизненных сил.

Свойства обезжиренного молока

В результате отделения от молока цельного сливок, получают молоко обезжиренное. Вкусовые качества обезжиренного молока значительно отличаются от цельного молока, и поэтому оно ценится только людьми, находящимися на диете. Его также используют для приготовления обезжиренных кисломолочных продуктов, творога.

Калорийность 0,1% молока находится на уровне 30 килокалорий.

Такое молоко играет важную роль в питании пожилых людей, так как содержит минимальное количество холестерина и жиров.

Молоко - ценный продукт питания, содержит важные питательные вещества для организма человека. Разнообразие его позволит выбрать оптимальный для себя вариант и смело вводить в свой рацион молочные продукты, даже если вы находитесь на строгой диете.

Подборка видео

продукт калорийность белки жиры углеводы
коровье молоко 64 ккал 3,2 г 3,6 г 4,8 г
козье молоко 68 ккал 3 г 4,2 г 4,5 г
овечье молоко 110 ккал 6,5 г 7,7 г 4,8 г
молоко 0,1% 31 ккал 2,0 г 0,1 г 4,8 г
молоко 2,5% 52 ккал 2,8 г 2,5 г 4,7 г
молоко 3,2% 59 ккал 2,9 г 3,2 г 4,7 г
сгущенное молоко 320 ккал 7,2 г 8,5 г 56 г

С научной точки зрения молоко - это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих. Предназначение молока - выкармливание детёнышей животных и человека, которые ещё не могут переваривать иную более сложную по химическому составу пищу. В настоящее время производство молока стало крупной промышленной отраслью.

Виды и польза молока

В зависимости от географической расположенности различных народов исторически употреблялись разные виды молока. Например, верблюжье, буйволиное,ослиное, оленье молоко, кобылиное и так далее.

Самым распространённым видом животного на нашей территории является корова. По разнообразию химического состава молоко коровье значительно превосходит другие распространенные среди людей продукты питания. В составе коровьего молока обнаружены около 50 микро- и макроэлементов. Основными полезными веществами, содержащимися в молоке коровы, являются кальций, магний, фосфор, сера, калий, хлор. А жиры и белок являются источниками энергии для организма, а также строительными материалами для клеток.

Жирность козьего молока - не менее 4-5%. Оно содержит альбумин, кальций, фосфор и витамин С в значительных количествах. Козье молоко используют в диетическом питании, а также для изготовления детского молочного питания.

Существует растительное молоко, являющееся по составу соком тропического дерева - галактодендрона. В народе растение именуеют молочным или коровьим деревом. Его сок на самом деле напоминает коровье молоко и не только по внешнему виду, а по пищевым свойствам.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко бывает двух разновидностей – с сахаром и без. Добавление сахара в сгущенные молочные продукты придает продукту высокую питательную ценность и вкусовые качества. Наличие сахара в то же время увеличивает калорийность сгущенного молока.Нежирное молоко сгущенное с сахаром вырабатывается из обезжиренного молока. А молоко цельное сгущенное с сахаром получают путем переработки пастеризованного цельного молока.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, который получается с помощью высушивания нормализованного и пастеризованного молока коровьего. В процессе использования сухое молоко разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Процесс приготовления сухого молока сохраняет в продукте все полезные свойства свежего молока.

Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.

Сколько калорий в домашнем молоке?

Домашнее коровье молоко – продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и : от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.

Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня.

Сколько калорий в молоке из магазина?

Молоко – продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.

Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5–3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% – 56 ккал.

Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока – 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5–2,5%.

Сгущенное молоко – недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого отмечено «8,5% жирности» - 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром – более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.

Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности

Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.

Сколько ккал в молоке различных животных и растений

Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.

Продукт (жирность) Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %) 21
Молоко соевое обезжиренное 28
Молоко грудное (4.0 %) 40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %) 43
Молоко кобылье (1.9 %) 49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %) 51,25
(1.8 %) 54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%) 57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) 59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%) 59,0
(4.24 %) 66,71
Молоко коровье, топленое (4 %) 67,49
Молоко домашнее (3.82 %) 68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) 75,2
Молоко верблюжье (5.1 %) 82,35
Молоко буйволиное (7.8 %) 106
Молоко овечье (7.7 %) 109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) 138
Молоко лосиное (12.0 %) 143,91
(14.9 %) 152
Молоко оленье (19.2%) 217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) 261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) 271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) 295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) 321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) 328
Молоко сухое обезжиренное (1 %) 362
Молоко сухое (15 %) 432
Молоко сухое (25 %) 483

Применение в диетологии

О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:

  • банановой монодиеты;
  • безбелковой;
  • диеты балерин;
  • геркулесовых разгрузочных дней;
  • молочно-растительной;
  • молочной;
  • «минус 6 кг»;
  • картофельной.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Молочно-творожный смузи

Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты:
  • творог 9 % (45 г);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • (75 мл);
  • сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Треска в молоке

Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты:
  • треска, филе (475 г);
  • молоко (120 мл);
  • соль (половина чайной ложки);
  • свежий укроп (2 стебля);
  • черный молотый перец;
  • 1 зубчик .

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Баклажановая закуска

Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:
  • баклажаны (3 небольших штуки);
  • (150 г);
  • (4 крупных штуки);
  • (2 десертные ложки);
  • чеснок (1 зубец).

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Творожный смузи с молоком и медом

Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:
  • творог классический «Столовый» 2.5 % (1 пачка);
  • молоко 2.5 % (¼ литра);
  • (50 г);
  • (1 столовая ложка).

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Запеченные грибы

Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:
  • (100 г);
  • сыр мягкий нежирный (25 г);
  • (75 г);
  • 4.0 % (50 мл);
  • (100 г).

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Шоколадно-банановый микс

Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты:
  • молоко коровье 2.5 % (400 мл);
  • шоколад горький или молочный (50 г);

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.

Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

Элемент Количество % от дневной нормы

Молоко – продукт №1 в нашей жизни. В человеческой культуре молоко играет очень важную роль. Из него получают значительную часть продуктов питания, таких, как сыр, творог, масло…

Насколько полезно молоко тем, кто сидит на диете? Сколько калорий в себе содержит разного вида молоко? Об этом и поговорим.

Коровье молоко

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. В обычном магазинном молоке с 2,5 процентами жирности умещается 70 Ккал в 100 Мл. или 135 Ккал в стакане 200 Мл.. Вот таблица соотношений калорийности, белков, жиров и углеводов коровьего молока.

Сливки, которые мы так любим добавлять в кофе, имеют 110-130 Ккал на 100 Мл.

Козье молоко

Это молоко имеет 67 Ккал на 100 Мл, при этом жиры в соотношении – 3, белки – 4,2, а углеводы – 4,5. Говорят, козье молоко полезнее коровьего, так как в нем содержится больше витаминов, а так же аскорбиновой кислоты.

Овечье молоко

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.

Молоко необходимо для опорно-двигательного аппарата человека, с добавлением



Загрузка...