dselection.ru

Мойва на пару в мультиварке рецепты. Мойва на овощной подушке в мультиварке

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!

Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — 150 мл.

Способ приготовления мойвы в мультиварке

В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).


Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.

Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.




Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. :)



Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.


Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.

Приготовить мойву можно разными способами: на пару, пожарить, законсервировать, замариновать. В этой статье мы расскажем как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке – это блюдо менее калорийно по сравнению с жареной, и соотвественно, более полезно для нашего пищеварения.
Приготовление рыбы не займет много времени, укладываться с картофелем и луком она в чаше будет слоями.

С большой вероятностью можно назвать такое блюдо шкарой. Это горячее второе, которое готовится, как правило, из мелкой рыбешки. Желательно, конечно, использовать свежевыловленную рыбу, но вполне подойдет и мороженая. Когда-то шкара считалась примитивным блюдом, ее готовили пришедшие с моря рыбаки прямо на берегу. Сейчас она высоко ценится и подается в самых дорогих ресторанах. Ну, а мы хотим вам предложить шкару из мойвы, приготовленную в мультиварке.

Используемая техника. Тушеная мойва с картошкой (шкара) приготовлена в мультиварке Mirta MPC 95. Точно такое же блюдо можно приготовить в модели Redmond RMC-PM4507

Порций: 4

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке

Выложим на стол все ингредиенты

Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте у мойвы головы, разрежьте каждую рыбку вдоль брюшка.

Удалите внутренности и обязательно зачистите брюшки от черной пленки (в противном случае рыба будет горчить).

Хорошо промойте мойву холодной водой

Картошку очистите и вымойте.
Нарежьте тонкими кружочками или ломтиками

Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм, чтоб он мог протушится за отведенной время

На дно мультикастрюли налейте растительное масло.

Первым слоем выложите картофель, который не забудьте посолить и поперчить

На ломтики картошки положите кольца лука

Последним слоем выложите в виде веера или елочки мойву. Посолите и поперчите по вкусу

Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Выберите режим «Рыба» и выставите таймер на 15 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.

После сигнала откройте клапан, дайте выйти пару и откройте крышку.

Тушеная мойва с картошкой в мультиварке готова

Аккуратно, воспользовавшись силиконовой лопаточкой, разложите шкару на порционные тарелки. К этому блюду можно подать салат из свежих овощей, томатный соус, дольки лимона

Приятного аппетита! Угощайте дорогих гостей и домочадцев.

  • Мойва целая, свежая или мороженная, ни в коем случае не соленая, и, конечно, не копченая - 1 кг.
  • Соевый соус - 150 мл.
  • Водка (в оригинале – саке) -75 мл.
  • Рисовый уксус - несколько капель.
  • Мука.

Готовим по шагам:

Мойву тщательно моем.

И потрошим. Головы и хвосты оставляем – целее будет.
Солить – не надо, поскольку соевый соус достаточно соленый сам по себе, хоть и не содержит ни грамма минеральной, привычной нам, соли. Соленый вкус в нем создается за счет процессов брожения, но затем он хорошо отдает свою соленость блюдам, в приготовлении который участвует.

Главная фишка этого блюда - маринад. Маринад составляем из соевого соуса, водки и рисового уксуса. Водка в сочетании с рисовым уксусом изображает у нас саке – рисовую, стало быть, водку.
Спешу одних разочаровать, а других – обрадовать: водка служит исключительно в качестве ароматизатора и фермента, при жарке алкоголь полностью испарится, и в готовой рыбе «хмеля» не будет ни капельки. Сочетание компонентов: на 2 части соевого соуса – 1 часть водки и несколько капель рисового уксуса. Если аутентичность саке Вас не особо волнует – рисовый уксус можно заменить, выдавив в маринад дольку-другую лимона. Тщательно перемешиваем.

Маринуем где-то около 30 минут, можно чуть дольше, но не больше часа.

Обваливаем в муке.

Жарить можно в мультиварке в режиме, соответственно, "Жарка" или "Выпечка" 15-20 минут с каждой стороны или на сковородке в большом количестве масла до коричневого цвета и легкого хруста.

Пережаривать – не стоит, маринованная мойва очень хорошо прожаривается.

После жарки рыбешки надо выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло – во-первых, мойва будет менее жирной, во-вторых, более хрустящей.

Приготовлена мойва в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

На гарнир к хрустящей ароматной мойве подаем с зеленью и острым красным перцем.
А вот теперь можно и водочки….

Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.

Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 600 гр;
  • томатный сок – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лавра – 1-2 шт;
  • душистый перец горошком – 3 шт;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:

  1. Мойву разморозить.
  2. Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
  3. Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
  4. Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
  6. Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
  7. Засыпать рыбу морковкой и луком.
  8. Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
  9. В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
  10. Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
  11. Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
  12. По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.

Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.

Мойва в сметанном соусе в мультиварке

Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.

Список ингредиентов:

  • сметана – 160 гр;
  • вода – 170 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
  3. В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Очистить лук, нарезать его лепестками.
  5. Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  7. В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
  9. Сметану растворить в воде.
  10. Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
  11. Прибор установить на программу парового приготовления.
  12. Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.

Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке

Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
  2. Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
  4. Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
  5. На лук положить мойву.
  6. Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
  7. Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
  8. Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
  9. Время приготовления – 35 минут.

Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва в кляре в мультиварке

Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.

Список продуктов:

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука – 150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
  3. Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
  4. Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
  5. В отдельную емкость насыпать муку.
  6. Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
  7. В мультиварку налить растительное масло.
  8. Прибор установить в режим жарки.
  9. Дать время маслу хорошенько прогреться.
  10. Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
  11. Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.

Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.

Мойва на овощной подушке в мультиварке

Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.

Список ингредиентов:

  • мойва свежемороженая – 500 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • горчица – ½ ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Мойву разморозить и помыть.
  2. Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
  3. Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
  4. Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
  5. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  6. Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
  7. Помыть томаты и нарезать кружочками.
  8. Первым слоем выложить лук.
  9. На лук поместить кружочки томатов.
  10. Завершить овощную подушку слоем картофеля.
  11. Картофельный слой посолить и поперчить.
  12. На картошку выложить мойву.
  13. Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
  14. Вылить горчичный соус в мультиварку.
  15. Прибор закрыть, установить режим тушения.
  16. Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.

Мойва с соевым соусом в мультиварке

Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.

Список необходимых продуктов:

  • свежая мойва – 1 кг;
  • соевый соус – 170 мл;
  • водка – 60 мл;
  • лимонный сок – 15 капель;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • мука – 200 гр.

Как готовить:

  1. Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
  2. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
  3. Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
  4. В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
  5. Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
  6. Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
  7. Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
  8. После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.

Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке

Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.

Список ингредиентов:

  • мойва свежая – 500 гр;
  • лимон – ½ шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100 гр;
  • сыр Российский – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мойву помыть.
  2. Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
  3. Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
  4. Выжать сок половинки лимона.
  5. Соком полить рыбу.
  6. Мойву посолить и поперчить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  8. Майонез с чесноком отправить к рыбе.
  9. Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
  10. Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  11. Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
  12. В чашу прибора выложить рыбу.
  13. Сыр натереть на крупной терке.
  14. Посыпать сыром мойву.
  15. Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.

Сегодня будем готовить мойву в мультиварке или скороварке на манер кильки в томатном соусе. Помните, как было раньше, выезжая на природу, обязательно брали с собой несколько баночек этой вкусной консервы. А сейчас.… Сейчас иногда бывает даже опасно покупать магазинные консервы, не знаешь, что скрывается под этой крышкой. Многие хозяйки уже давно перешли на домашнее приготовление рыбных консервов, и я тоже решила испробовать некоторые рецепты. Не агитирую крутить консервы в банки, за пару присестов можно скушать блюдо и так, в качестве закуски или основного блюда.

Мойву нельзя отнести к деликатесным сортам рыбы, но надо отметить, что именно эта рыбка очень популярна среди многих хозяек. Эта рыбешка проста в приготовлении, у нее вполне доступная цена, а еще что немаловажно, мойва очень полезна! Витамины, минеральные вещества, белок, полиненасыщенные кислоты, да, да все это можно найти в этой маленькой рыбке – мойве.

Для того чтобы приготовить мойву, необязательно ее потрошить. А для желающих могу посоветовать следующий способ ее потрошения: отрываем голову рыбе двумя пальцами, желательно делать это сверху от хребта, чтобы потом вытянуть внутренности вместе с головой.

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Вода – 300 мл,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
  • Томатная паста – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.

Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.

Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.

Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.

Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.

Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).

Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».

Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.

Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!



Загрузка...