dselection.ru

Миндальная настойка на самогоне. Самогон на миндальных орехах

Ароматный миндаль активно используется в кулинарии, ведь его добавляют в разные блюда: десерты, выпечку, салаты и прочие. Также на миндале можно настаивать самогон, что позволяет получать качественный ароматный напиток. Многие воспринимают миндаль как одну из разновидностей ореха, но на самом деле это не так, поскольку он представляет собой косточку одной из видов несъедобных слив. Самогон на миндале - это алкогольный напиток, который следует готовить строго по правилам, поскольку чрезмерное количество косточек может безнадежно испортить вкус спиртного.

Теория

Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.

Самогон на миндале

В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.

Рецепты

Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.

Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:

  1. Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
  2. Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
  3. Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
  4. После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
  5. Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.

Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.

Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек. Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.

Напиток готовят по рецепту поэтапно:

  1. Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
  2. Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.

Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.

Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента. Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.

Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать. Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.

Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.

Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.

Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.

Многие любители орехов интересуются тем, как можно сделать домашнюю настойку из их ядрышек, скорлупок или перегородок. Для изготовления такого напитка на спирте или водке можно брать как зрелые ядра, так и те, которые недавно начали зреть. В зависимости от выбранного рецепта, а также качества и разновидности исходных продуктов вкусовые свойства алкогольного напитка, приготовленного в домашних условиях, будут разными.

Самостоятельно изготовленная ореховая настойка имеет весьма своеобразный, но вместе с тем аромат и вкус ее будут неповторимыми. В основном, для изготовления напитка берут грецкий, миндальный или кедровый орех. Что же представляет собой каждый из этих видов?

Навигация

Разновидности орехов для приготовления домашних алкогольных настоев

Грецкий орех – самая распространенная в нашей стране разновидность. Это быстро растущее и весьма плодородное дерево, легко приспосабливающееся к различным климатическим условиям. В его плодах очень много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и полезных белков.

Плод миндального дерева называют миндалем. Он отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белковых соединений и клетчатки.

Кедровые орехи, с биологической точки зрения, это семена, которыми питаются обитатели сибирских лесов. Однако потребителю привычнее считать их орехами. Они являются высококалорийным продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, жиры растительного происхождения, грубые волокна, ненасыщенные жиры и комплекс витаминов.

Время сбора орехов приходится на начало осени, а точнее сентябрь-октябрь месяц. При покупке упакованных орехов нужно смотреть на дату упаковки, поскольку ядрышки довольно скоро покрываются плесенью, портятся и могут нанести вред здоровью. Специалисты говорят о том, что не стоит приобретать продукт в прозрачной упаковке, так как свет разрушает все полезные соединения, которыми богаты орехи.

Теперь перейдем к рецептам ореховой настойки, приготовленной различными способами на спирте или водке.

Ореховая настойка на миндальных орехах

Вариант № 1

Настойка, приготовленная таким способом в домашних условиях, имеет мягкий и очень приятный вкус, так как помимо миндальных орешков, есть ядрышки фруктов (персик, вишня, слива).

Ингредиенты:

  • миндаль – 40 гр;
  • фруктовые ядра – каждого вида по 40 гр;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 200 гр (1 стакан);
  • вода – 600 мл (3 стакана);
  • высушенные почки гвоздики, семена аниса и кориандра – по 1⁄2 ч.л.;
  • молотая корица – 1⁄2 ч.л.

Способ приготовления:

Все названые продукты хорошенько размельчить, смешать, насыпать их в большую емкость и залить водкой. Настаивать как минимум 10 дней. В конце добавить кипяченую остывшую воду и перегнать до максимально возможного очищения смеси.

Ореховая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится горьковатой, поэтому ее следует подсластить заранее подготовленным сахарным сиропом, настоять, отфильтровать, разлить по подготовленным заранее бутылкам, тару плотно закрыть.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • миндальный орех – 200 гр;
  • водка – 4 л;
  • ядра абрикоса – 100 гр (полстакана);
  • сахар-песок – 800 гр (около 4-х стаканов);
  • кориандр – 1⁄2 ч.л.;
  • молотая корица – 1⁄2 ч.л.;
  • майоран – 5 гр;
  • иссоп – 5 гр.

Способ приготовления:

По рецепту следует выполнять следующие шаги. Сначала любым удобным для вас способом следует измельчить все продукты, перемешать их, добавить водку и настоять в течение 1-й недели. Спустя 7 дней смесь 1-2 раза подвергнуть перегонке до максимально возможного очищения, налить в емкости и плотно закрыть их. Миндальная настойка готова к употреблению.

«Кедровка», или настой на кедровых орешках

Многие ценители и дегустаторы домашних алкогольных напитков любят «кедровку» за ее приятный аромат и крепость. Она отлично согревает в холодное время года, а рецепт ее изготовления как на разведенном спирте, так и на водке довольно прост и быстр.

Ингредиенты:

  • ядрышки кедровых орехов – 140 гр (почти 1 стакан);
  • спирт (разведенный в отношении 1 к 1) или водка – 1 л;
  • сахар-песок – 50-70 гр (примерно 2 или 3 ст.л.).

Способ приготовления:

Орешки очистить и залить 1/2 приготовленного объема водки, подсластить, перемешать до полного растворения сахара. Смесь слить в стеклянную емкость, закрыть горлышко и отправить в прохладное и затемненное место на 3-4 суток.

После чего перелить жидкость в свободную емкость, орехи залить оставшейся водкой, без добавления сахара. Снова закупорить тару и настаивать еще столько же времени. По прошествии указанного времени достать бутылку, слить жидкость и добавить ее к 1-й порции водки. При необходимости процедуру проводят повторно.

Готовую «кедровку» процеживают, разливают по небольшим емкостям, закупоривают и ставят в неосвещенное место.

Настойка на неспелых грецких орехах

Этот вариант приготовления настойки – самый простой, так как для него требуется минимум компонентов.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи — 100 гр;
  • спирт — 1 литр;
  • горошины черного перца – по вкусу;
  • сахар-песок – по вкусу.

Способ приготовления:

Ядра грецких орехов освободить от внутренней кожицы и нарезать кусочками. Заполнить ими наполовину бутылку, добавить перец, спирт и закупорить. Настаивать напиток следует в тепле не менее 60-и суток, после чего жидкость слить и хорошенько отфильтровать.

В полученную ореховую настойку насыпать сахар и дождаться полного растворения (либо смешать с заранее подготовленным густым сиропом). Готовый напиток распределить по небольшим емкостям, плотно закупорить их и отправить в затемненное место.

Лимонно-ореховая настойка.

Ингредиенты:

  • недозрелые орехи – 80 гр;
  • лимоны – 10 гр;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 60 гр (примерно 2 или 2,5 ст.л.);
  • квасцы – 1 гр.

Способ приготовления:

Незрелые орехи крупно нарезать и размять, долить водку, добавить тонкие ломтики лимона и квасцы. Настаивать около недели (примерно 6-7 суток), после чего перегнать настой и тщательно отфильтровать ее.

Подготовить сладкий сироп из сахара, охладить до комнатной температуры, процедить. Затем следует добавить его в ореховую настойку и снова отфильтровать напиток.

Рецепт сладкой настойки

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи – 3 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 300 гр (примерно полтора стакана).

Способ приготовления:

Подготовленные для настойки орехи насыпать в бутылку из стекла, залить водкой, плотно закрыть и настаивать минимум 30 суток. По истечении этого времени аккуратно перелить жидкость в свободную тару, закупорить и отставить в прохладу на некоторое время.

Орехи оставляют в бутылке, посыпают сахаром, настаивают до полного растворения сахара примерно 20-ть суток. Слить сироп, перемешать его с отставленной жидкостью. Домашнюю настойку распределить по подготовленным емкостям и плотно закрыть их.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Ингредиенты:

  • ореховые скорлупки;
  • водка;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Способ приготовления:

Орехи промывают, сушат и раскалывают, вынимая ядрышки. Оставшуюся после этого скорлупу следует мелко истолочь, затем пересыпать ее в стеклянную емкость так, чтобы скорлупки занимали 2/3 объема бутылки. Затем в сосуд доверху наливают водку и закупоривают его.

Смесь ставят в темное место на 2-3 месяца, после чего жидкость сливают, фильтруют. На заключительном этапе для улучшения вкусовых качеств настойки добавляют сахарный сироп.

Крепкая настойка из перегородок грецких орехов

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 3 ст.л.;
  • ядрышки абрикоса, дробленые – около 60 гр (1/2 стакана);
  • водка – 1 л;
  • сахар – примерно 8-10 гр (1 ч.л.);
  • растворимый высококачественный кофе – около 2-3 гр (1 ч.л.).

Способ приготовления:

Все компоненты для настойки смешиваются, заливаются водкой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное место на 2 месяца, при этом ее иногда извлекают и встряхивают содержимое.

По прошествии 60-и дней настойку процеживают, отфильтровывают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 к 1. Готовый напиток разливают в подготовленные емкости и отправляют в темноту на хранение.

Как вы можете убедиться, рецептов изготовления ореховой настойки очень много. Предлагаем вам попробовать каждый из них и найти именно «свой».

Только для нас гораздо более важным обстоятельством является его вкус. Именно он позволяет с успехом использовать этот орех в домашнем винокурении. Правильно приготовленные в домашних условиях миндальные настойки обладают утонченным вкусом и ароматом. Они, без сомнения, порадуют всех ценителей крепких спиртных напитков.

Однако прежде чем переходить к приготовлению алкоголя, необходимо узнать немного теории о специфике миндаля.

Это важно знать

Принято различать дикий или горький и окультуренный миндаль. Горькие косточковые плоды отличаются гораздо более выраженным характерным ароматом. Однако в их составе содержится амигдалин. Это вещество способно распадаться на несколько компонентов, одним из которых является синильная кислота. Другими словами, спиртное настоянное на таких орехах может оказаться ядовитым.

Окультуренный миндаль практически лишен амигдалина. То есть это опасное вещество содержится в нем в крайне низкой концентрации. Отравиться настойкой на таком орехе практически невозможно.

Однако всегда можно дополнительно подстраховаться. Антидотом синильной кислоты выступает обычный сахар. Поэтому все домашние напитки на миндале необходимо готовить сладкими.

Рецепт на дубовых чипсах

Этот рецепт настойки на миндальном орехе замечательно подходит для облагораживания домашнего самогона. Он позволяет придать напитку неожиданно приятный горьковатый вкус и миндально-дубовый аромат.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 50-55 градусов – 2 литра;
  • очищенный миндаль – 150 грамм;
  • черный изюм – 100 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • дубовые чипсы – 8-10 грамм.

В качестве алкогольной основы для этого рецепта можно использовать не только самогонку. Также подойдут качественная водка, разбавленный водой этиловый спирт, чача и даже коньяк.

Правильные действия при приготовлении.

1. Обжарьте миндаль на сковороде. Это усилит будущий аромат настойки. Главное, не передержать его на плите. Как только появится характерный запах, следует снимать сковороду с огня.

2. Необходимое количество дубовых чипсов залейте крутым кипятком. Воды должно быть минимальное количество. Но при этом кипяток должен полностью покрывать чипсы. Выдерживайте их в течение 30-36 часов.

3. В емкость для настаивания наливаем приготовленный самогон. Переливаем в него воду, в которой выдерживались дубовые чипсы. Туда же отправляем сахар. После чего даем отстояться в течение 3-4 часов.

4. Засыпаем в емкость для настаивания изюм и миндаль. Плотно закупориваем емкость крышкой и как следует взбалтываем содержимое.

5. Настаиваем спиртное в темном помещении с комнатной температурой в течение 20-25 дней.

6. Процеживаем наш настой через ватно-марлевый фильтр и отправляем дополнительно настаиваться еще на 20-25 дней.

Простой рецепт

Не все люди любят рецепты настоек с большим количеством ингредиентов и действий. Если вы хотите просто облагородить самогонку, то сделать это можно гораздо проще.

Нам будут нужны:

  • двойной дистиллят (самогон) 42-50% — 1,5 литра;
  • обжаренные миндальные орехи – 0,5 граненого стакана.

Само приготовление в этом случае очень простое. Вам просто нужно залить орехи спиртным и выдерживать в плотно закупоренной трехлитровой банке в течение 40-45 дней. Каждые пять дней взбалтывайте содержимое банки. После этого профильтруйте напиток через чистую марлю и настойка будет готова.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Миндаль

Среди домашних винокуров часто обсуждаются рецепты различного алкоголя с миндальными косточками. В действительности это не орех, как принято считать, а просто косточка от зеленого несъедобного плода из рода сливовых. Как и другие косточки, содержит не только ценные вещества, но и целый ряд вредных, опасных. Потому настаивать дома самогон на миндале нужно со знанием теории и без использования избыточного количества этих «орехов».

Немного теории

Быстрый переход по статье

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин - вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

Важно: общедоступным антидотом синильной кислоты является сахар. Так что напитки, которые изготавливаются дома с использованием диких (горьких) миндальных орехов обязательно должны быть очень сладкими.



Загрузка...