dselection.ru

Мидии — свойства, польза, правила выбора. Как правильно выбрать мидии

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям - волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии - от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут "кучками", порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые - нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые - нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Здравствуйте, Елена!

Мидии - это низкокалорийный, богатый белками продукт.

Люди добывают и разводят мидии уже сотни лет.

Жир, находящийся в мидиях, довольно полезен. Он благоприятно влияет на зрение и мозг человека. Фосфатиды, которыми богаты мидии, улучшают работу печени. Частое употребление мидий поможет побороть артрит, вывести из организма вредные вещества, появившееся из-за радиоактивного фона, улучшить внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Более того, мидии улучшают состав крови и предотвращают появление злокачественных опухолей.

На сегодняшний день мидии чаще разводят, чем добывают. Это удобнее и выгоднее как для производителя, так и для покупателя. Качество мяса лучше, а цена мидии ниже.

Самыми вкусными мидиями считаются темно-синие или черные. Их чаще всего и выращивают.

Съедобной частью мидии являются мускул и мантия. Это мясистая оболочка внутри раковины. Калорийность мяса мидии настолько мала, что их можно причислить к диетическим продуктам.

Употребляют мидии с различными соусами после самой разной обработки. Их и варят, и жарят, и запекают, и маринуют, солят, сушат и даже коптят.

Как же правильно выбрать мидии?

Рассмотрим подробнее.

Старайтесь покупать мидии в магазине только в отделе замороженных продуктов, так как в свежем виде их можно хранить не более двух часов, если только речь не идет о тех мидиях, которые выловили и приготовили при вас.

Выбирая свежие мидии, стоит покупать только целые раковины. Трещин и сколов быть не должно.

Вес мидии должен соответствовать ее размеру. Слишком тяжелая или легкая мидия попасть к вам на стол не должна.

Запах мидии должен быть только морским. После открытия слейте воду, подрежьте мышцу ножом и отделите мускул. Если мидия пахнет чем-то другим - это верный признак неправильного или долгого ее хранения.

Раковина должна открываться только с усилием. Мышца моллюска в середине раковины будет сокращаться, и захлопывать створку обратно. Если вы легко смогли открыть ее - значит, продукт несвежий.

Если вы открыли раковину, поддели ее ножом и мидия сокращается, значит, она действительно свежая.

Присмотритесь, если вы покупаете мидии без панциря: тушка должна иметь здоровый свежий вид. Сморщенные и засохшие экземпляры выкидывайте.

Считается, что собранные моллюски в месяц, название которого содержит букву «р», более вкусные и мясистые. В другие месяцы у мидий период размножения, и их вкус теряет качество.

Не подвергайте мидии слишком долгой тепловой обработке. Они станут резиновыми, сухими и невкусными.

Существует множество вкусных, необычных блюд из моллюсков. Самые популярные - это мидии в чесночном соусе, в белом вине или рис с мидиями.

Предлагаю вам универсальный, вкусный рецепт из мидий, который может быть как самостоятельным блюдом, так и стать основой для любого другого рецепта.

Мидии в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 граммов мидий без панциря (можно взять замороженные);
  • 10 мл жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл томатного сока (или томатной пасты);
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Прованские травы и паприка;
  • Соль по вкусу.

Размораживаем мидии, удаляем воду с помощью дуршлага.

На сковороде с разогретым сливочным маслом тушим мидии около 5 минут. Добавляем к мидиям соль, порубленный чеснок, томатную пасту, паприку и травы. Хорошо перемешиваем.

Заливаем сливками и даем им закипеть.

Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать свежие мидии, чтобы вкусно их приготовить.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.

Практически любой житель приморья знает, как готовить мидии - и блюдо, получающееся в итоге, очень отличается от изысканных ресторанных. Только что выловленные из моря собственными руками, приготовленные на импровизированной сковороде в виде листа железа моллюски - это настоящий деликатес. Готовой считается открытая мидия. Как правило, ее ничем не приправляют, потому что мало кто носит с собой на пляж специи, но приготовленные таким способом мидии являются прекрасной закуской к сухому белому вину или холодному пиву.

Некоторые пробовали мидии сырыми. Удовольствие сомнительное, так как они, можно сказать, являются легкими моря: в час они пропускают через себя до трех с половиной литров воды, фильтруя всякую грязь, поэтому, съедая сырую мидию, вы фактически съедаете то, что она отфильтровала. Если вы хотите попробовать мидии, как готовить - очевидно: они требуют термической обработки.

Как готовить мидии, знали еще в глубокой древности. На берегу моря при раскопках древних поселений, нередко находят целые пласты, образованные створками раковин. Сейчас мидии активно употребляются в пищу в Америке и в странах Средиземноморья, становятся они популярными и в Европе. Это вовсе не удивительно: мясо питательно и вкусно, полно различными микроэлементами, которые делают их буквально целебными. Приготовить мидии можно различными способами, и при использовании любого из них это получится вкусное и полезное блюдо.

Готовим мидии

Продаются очищенные и неочищенные мидии, как готовить - зависит от вас. Очищенные мидии перед тем, как готовить, необходимо тщательно промыть, чтобы в них не оставалось песка, иначе он будет скрипеть на зубах и портить удовольствие. после - это остается на ваше усмотрение: вы можете их обжарить или сварить, сделать подливку, добавить в салат, подать как самостоятельное блюдо. Важно помнить, что они не требуют большого количества специй и пряностей - наоборот, если их будет много, вы не почувствуете вкус мяса.

Неочищенные мидии перед тем, как готовить, нужно хорошо осмотреть: моллюски, ракушки которых хоть немного открыты, есть нельзя - все они должны быть плотно закрыты. После того, как вы отобрали целые ракушки, тщательно очистьте их от водорослей и несколько раз хорошо промойте, чтобы не осталось песка. также решать вам. Их можно отварить в воде, можно вместо воды использовать бульон или вино. Варятся они всего несколько минут, пока не раскроются ракушки - это будет означать, что мидии готовы. Вы можете сразу их есть или приготовить более сложное блюдо. Если какие-то ракушки не раскрылись, их необходимо выбросить - они не пригодны для еды.

Мидии с фасолью в томатном соусе

Гарниром к моллюскам может служить рис или овощи. Очень вкусное блюдо - мидии с Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм вареных мидий, стакан фасоли, пара луковиц, 2-3 столовых ложки растительного (можно оливкового) масла, столько же томатной пасты, немного чеснока, соли, сахара. Готовится очень просто. Моллюски и фасоль отварить, мясо можно измельчить, а можно оставить, как есть. Нашинковать лук, обжарить его в масле, добавить томатную пасту, сахар, соль, чеснок, также можете использовать бульон, оставшийся от мидий. Немного потушите, затем добавьте мясо и потушите еще минут 10-15. Получившимся соусом полейте фасоль. Некоторые тушат фасоль вместе с мидиями - получается не менее вкусно. Подавать это блюдо лучше в охлажденном виде с рисом.

Теперь вы имеете представление о том, как готовить мидии, однако способов приготовления существует очень много. Стоит попробовать хотя бы несколько, чтобы понять, нравится ли вам этот продукт, и в каком именно виде.

Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела приготовить мидии – на праздник или просто так. Ведь этот продукт содержит микроэлементы и биологически активные вещества. Поэтому блюдо с таким компонентом будет не только вкусное, но и повысит ваш иммунитет. Мидии содержат в два раза больше белка, чем яйца, более того они богаты железом, фосфором и полезными кислотами.

64 83743

Фотогалерея: Как выбрать и приготовить мидии?

Наверняка,если вы пробовали мидии, знаете, что они имеют необычный вкус, а зависит он оттого, где мидии обитали. Конечно, для кулинарии лучше всего выбрать тепродукты, которые выращивались в чистой, экологической обстановке.

Как выбрать мидии

Лучше всегоостановиться на моллюсках с плотно закрытыми, целыми раковинками. Те, которыеповреждены и открыты, не пригодны для приготовления. Если мидии слишкомтяжелые, вполне возможно, что они наполнены песком, а если они слишком легкие,то наверняка моллюск, который был внутри уже давно погиб – такие мидии покупатьне стоит. После того, как вы купитепродукт, позаботьтесь о том, чтобы правильно сохранить живые мидии. Уложите их в один слой, накройте влажнымполотенцем и поместите в холодильник.Живые морепродукты нельзя хранить больше трех дней. В супермаркетах имагазинах есть замороженные моллюски. Подавать на стол их нужно с белым иобязательно сухим вином. Бытует мнение, что с июля по октябрь мидии самыевкусные, к тому же в них очень мало калорий, поэтому блюда с этим продуктамподойдут даже тем дамам, которые стараются держать себя в форме.

Как приготовить мидии?

Есливы планируете поехать на отпуск к морю, туда, где живут моллюски, то у васбудет возможность приготовить их на костре.

Мидии на костре

Приготовитьих несложно. Для этого вам понадобится металлический лист, соль, лимон, мидии,белое вино, ну и конечно, костер. Над костром нужно разместить лист, а на неговыложить мидии. Если моллюски только выловили, тогда следует удалить с нихводоросли, а вот створки нужно оставить.На раскаленном листе мидии начнут шипеть и сами раскроются. Теперьможно их посолить. Необходимо несколькоминут подождать, переложить готовый продукт на тарелки и сбрызнуть каждуюштучку лимоном. Видите, приготовить мидии на костре довольно легко. Так жеможно приготовить моллюски и дома, у себя во дворе, но запах и шум моря придаютблюду особый аромат и неповторимую романтику.

Отваренные мидии на костре

Накостре можно не только поджарить мидии, но и отварить. Вам необходимо взять рис(столько, сколько вы хотите), лимон, зелень и соль. Сначала следуетотварить рис в кастрюле и промыть его –это будет ваш гарнир. Теперь нужно подсолить воду в кастрюле, довести докипения, поместить туда мидии и варить минут 10-15. Затем воду сливаем, мидиивыкладываем на тарелки, так же сбрызгиваем лимоном и по желанию можно украситьлимонными дольками, петрушкой и укропом. На гарнир у вас есть рис. Блюдоготово!

Винегрет с мидиями

Какуже говорилось ранее, мидии низкокалорийные. Поэтому отличным вариантом длядевушек, которые следят за фигурой, будет такое блюдо, как мидии с овощами.Кроме того, можно приготовить винегрет с мидиями и грибами.

Вампонадобятся: 200 грамм отваренных моллюсков, стакан соленых грибов, 1 луковица,1 свекла и 1 морковь, 2 картофелины, 3 столовые ложки зеленого лука, 20 млуксуса нужно будет подмешать в 0,5 стакана постного масла.

Вам нужно отварить мидии и отдельно отварить морковь, картофель и свеклу.Моллюски выложите в салатницу, овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте кмидиям. Туда же нарежьте лук и грибы.Перемешайте продукты, заправьте маслом с уксусом и посыпьте сверху зеленымлуком.

Болеетого, этот рецепт отлично подходит к пиву. К тому же приготовить такой салатпросто и быстро, а получается очень вкусно.

Салат с мидиями и соусом «Табаско»

Вампотребуется 40 грамм болгарского перца, 20 грамм лимонного сока, столько жеогурцов, 200 грамм мидий и 25 грамм постного масла. Кроме того вам понадобитсясоус «Табаско», соль, перец и чеснок.

Моллюсковнужно сварить в подсоленной воде и выложить в салатницу. Огурцы и болгарскийперец нарежьте полосками и также отправьте к мидиям. Все перемешайте изаправьте постным маслом. Теперь самое время добавить перец, соль, чеснок, соуси лимонный сок. Украсьте салат ломтикамиболгарского перца и зеленью. Такойрецепт хорошо подойдет для дружеских посиделок.

Наверное,каждая хозяйка, когда собирается готовить мидии, хочет, чтобы блюдо получилосьпряным и не скучным. Этот рецепт как раз такой.

Возьмитерис, водоросли (1 лист), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (2,3 зубка), мидии(500 г), рисовый уксус, маринованный имбирь, семена кориандра и соевый соус.

Моллюсковнужно разморозить под струей горячей воды и выложить на тарелку. Лист водорослей нории следует разрезать наполосочки (ширина 2 см), а потом на квадратики (0,5 см), отправить в тарелку кмидиям и залить рисовым уксусом и обычным соевым соусом. Теперь это всепоперчите, посолите и оставьте, пусть маринуется. Переходим к приготовлению риса.

Риснужно промыть под тонкой струей холодной воды, а потом варить 15 минут. Впроцессе варки нужно бросить в рис 5 лавровых листов, но вытащить их до того,как рис сварится. Когда рис будет готов, воду слейте и оставьте его, пустьстекает.

Покарис варится, вы должны меленько нарезать лук, натереть морковку, смешать овощис семенами кориандра и обжарить на масле до золотистого цвета. Теперь добавьтетуда маринованные водоросли и мидии, пусть тушатся. Через пять минут нарежьтекусочек маринованного имбиря в 1 см и добавьте его к остальным ингредиентамтушиться. Когда вы заметите, что жидкости как раз хватит для подливы,отставляйте блюдо с огня. На тарелки выложите рис, тушеные мидии с овощами исбрызните все рисовым уксусом и соевым соусом. Это блюдо также отлично подойдетв качестве закуски.

Рецепт плова с мидиями

Когдавы решаете, что приготовить с мидиями, стоит помнить, что из них получаются нетолько хорошие бутерброды, закуски и салаты, но и вкусный плов. Вы сможетепорадовать и гостей и домашних таким изысканным вкусом.

Дляэтого блюда приобретите: 1 стакан риса, 700 грамм мидий, 1 морковь, 1 лук,лавровый лист, 40 грамм сливочного масла, чайную ложку томатной пасты, соль иперец.

Моллюскинужно отварить в подсоленной воде, после варки воду не выливайте, она вампригодится. Приготовьте сковородку, растопите масло и отправьте туда нарезанныйлук и морковь. Вся суть рецепта в том, что вместе с овощами на сковородеобжаривается и рис. Когда вы добьетесь золотистого цвета лука, нужно добавить 2стакана воды (в которой варились мидии) в сковороду, тудаже добавьте соль, перец по вкусу, томатную пасту, и лавровый лист. Следите затем, чтобы огонь был медленный. Когда рис дойдет до готовности, добавьте мидии.Блюдо нужно подавать горячим, украшенным зеленью.

Как приготовить замороженные мидии?

Отличнымвариантом станет блюдо из мидий,приготовленное в пармезане.

Возьмите:100 грамм пармезана, 4 зубка чеснока, 1 кг мидий, 200 грамм столового вина, 25грамм сливочного масла, соль и перец.

Мидииследует оттаять и промыть. Затем уложите их в кастрюльку, долейте туда стаканводы и белое вино. Нужно проварить их на среднем огне минут 7-9. Сковородупоставьте на огонь, а когда она разогреется, кладите сливочное масло и немногопостного, ждите, пока оно начнет шипеть. Далее в сковороду отправьте тертыйпармезан и измельченный чеснок. Каждую мидию нужно обработать таким способом,чтобы осталась всего одна створка, полить соусом из сыра и чеснока и поджаритьна гриле. Когда сыр полностью расплавится, кладите моллюсков на блюдо иподавайте только тогда, когда сыр начнет затвердевать. Для этого блюда стоит поискать мидиипокрупнее, они смотрятся аппетитнее и эффектнее.

Приятногоаппетита!



Загрузка...