dselection.ru

Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд. Суп с вермишелью и яйцом

Горячие бутерброды в духовке, как и их холодные братья, являются универсальной закуской, особенно на завтрак, а кроме того сделают приготовление к приему нежданных гостей быстрым и результативным. Наиболее сложные и красиво украшенные горячие бутерброды, приготовленные в духовке с различными качественными продуктами, можно использовать и для праздничного стола. Это – горячие бутерброды в духовке с колбасой, горячие бутерброды с сыром в духовке, горячие бутерброды со шпротами в духовке, горячие бутерброды с сайрой в духовке, горячие бутерброды с яйцом в духовке и т.д. Как видите, вариантов много. Наиболее сытными и пригодными для самостоятельного блюда можно считать горячие бутерброды с фаршем в духовке. Они требуют дополнительных затрат времени, но оно того стоит. Фарш, при этом, можно пробовать разный: говяжий, свиной, птичий, подойдет также и комбинация мясных продуктов. Но для бутербродов его, конечно же, предварительно нужно довести до готовности, т.к. хлеб, на который мы выкладываем фарш, долго в духовке не продержится, засохнет.

А для сочности бутербродов, выбранные вами продукты нужно дополнить ломтиками свежего помидора. Горячие бутерброды с помидорами в духовке становятся очень сочными, с приятной томатной кислинкой.

Рецепты горячих бутербродов в духовке просты и разнообразны. Обязательно изучите и фотографии готовых блюд на нашем сайте. Рецепты горячих бутербродов в духовке с фото будут вам хорошим подспорьем. Первой вашей пробой должен стать наиболее распространенный рецепт горячего бутерброда в духовке с колбасой. А дальше – пробуйте, экспериментируйте, горячие бутерброды все вкусны и хороши.

Несколько советов тем, кто захочет приготовить горячие бутерброды в духовке:

Горячие бутерброды можно подать отдельной закуской, а также дополнением к супам и бульонам;

Горячие бутерброды к первому блюду нужно сделать маленькими, так их удобнее взять рукой. Подавать их следует на маленькой тарелке в качестве порционного блюда отдельно каждому сидящему за столом;

Если ваши бутерброды – не для супов и бульонов, подавайте их на большой широкой тарелке, уложенной предварительно листьями салата, ломтиками лимона;

Для горячих бутербродов нужно использовать немного подсохший хлеб. Он лучше формирует бутерброды, качественнее запекается, а свежий хлеб часто крошится. Подержите немного свежий хлеб в холодильнике;

Для горячих бутербродов хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см.);

Горячие бутерброды делают как открытыми (простые), так и закрытыми (сэндвичи). А еще попробуйте многослойный вариант;

Для мягкости и сочности хлеб для бутербродов предварительно смазывают майонезом или сливочным маслом;

Для разнообразия вкусовых ощущений продукты, которые вы выкладываете на хлеб, сдабривайте различными приправами по своему вкусу.

Для некоторых новоиспеченных мамочек является новостью тот факт, что можно при грудном вскармливании принимать в пищу далеко не все продукты. Конечно, строжайшая диета не требуется, однако все, что вы съедаете, так или иначе передается через грудное молоко вашему ребенку, а его нежная, еще несовершенная пищеварительная система не способна усваивать любой продукт.

Поэтому темой нашей сегодняшней статьи будет – что можно при грудном вскармливании, а каких продуктов следует избегать. Мы поговорим о дневном рационе во время грудного вскармливания, какие продукты полезны для малыша и несут большое количество полезных микроэлементов и витаминов, о пищеваой аллергии ребенка и многом другом.

Дневной рацион кормящей мамы

Кормящей матери жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, способные поддержать высокий уровень энергии, а также обеспечить ее и ребенка полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диеты для похудения и питание полуфабрикатами в период вскармливания недопустимы. Если организм будет ощущать недостаток питательных веществ, недополучая их извне, то станет расходовать собственные резервы, истощая материнский организм, что может привести к плачевным результатам. А ведь молодой маме необходимы крепкое здоровье и выносливость, чтобы обеспечить новорожденному ребенку уход и заботу.

Повышение аппетита во время вскармливания грудью – вполне естественное явление, ведь материнский организм день и ночь трудится, обеспечивая малышу грудное молоко и восстанавливаясь после родов. Регулярное рациональное питание небольшими порциями и небольшие перекусы между ними помогут контролировать аппетит и не набрать лишних килограммов.

Каким в идеале должен быть дневной рацион кормящей матери?

  • В течение дня в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными.
  • Рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и хлеб, лучше цельнозерновой. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, яйца.
  • Из молочных продуктов – молоко, йогурт, кефир, сыры.
  • Перед кормлением рекомендуется принимать теплое питье: чай с молоком, воду, соки без сахара. В течение дня старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, но только тогда, когда вам этого хочется.
  • Желательно принимать комплексные витаминные препараты, в состав которых входит и витамин Д, так как загар при кормлении противопоказан, а витамин Д вырабатывается на солнце, и его количество может быть недостаточно для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Перекусы кормящей мамы

Правильный перекус между приемами пищи поможет сохранить энергию и увеличить метаболизм. Молодые мамочки должны знать, что можно при грудном вскармливании есть, чтобы не навредить малышу и своему силуэту.

Для перекусов годятся: свежие фрукты, бутерброд с отварным мясом или лососем на листьях салата и сыром, йогурты и творог, хлеб из отрубей, сухофрукты (курага, чернослив), овощной суп, мюсли, молочные напитки или соки без сахара.

Если употреблять некоторые продукты в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда. Например, сладкая выпечка, хоть и исключается во время диеты, но небольшое ее количество не отразится на здоровье ребенка.

Однако есть список продуктов, даже хорошего качества, которые могут навредить малышу более, чем фастфуд. Вредные вещества способны попасть через молоко в организм малыша, поэтому надо знать, какие продукты следует исключить из рациона:

  1. Рыба жирных сортов (тунец, скумбрия, сардины, форель), она может вмещать опасные для здоровья вещества.
  2. Кофеин и кофеинсодержащие напитки – чай, кофе, шоколад, некоторые препараты от простуды, энергетические напитки.
  3. Алкоголь. Он впитывается в молоко, даже если мать приняла его небольшое количество.
  4. Никотин также передается к ребенку через молоко и отрицательно влияет на иммунитет крохи.

Проявления аллергии у ребенка на продукты питания

Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.

Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:
зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.

Примерное меню кормящей мамы

Молодой матери будет удобно составить меню на неделю, чтобы исключить случайный прием запрещенных продуктов и есть только качественную и полезную. Еще мы подготовили для вас небольшую подборку из десяти рецептов при грудном вскармливании , пробуйте, надеемся понравиться.

Некоторые женщины ведут строгий подсчет калорий, другие специально стараются набирать калории, стремясь обеспечить малышу полноценное питание. Оба варианта в период кормления не работают, не нужно специально ничего делать, так как организм во время беременности начинает готовить женское тело к кормлению грудью и делает специальные жировые запасы для грудного вскармливания.

Количество съедаемой в сутки пищи зависит от вашего веса и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Появление сильного аппетита может говорит о послеродовой депрессии, лучше стараться заменить заедание положительными эмоциями. Потеря веса во время кормления - абсолютно нормальное явление, так как организм много энергии затрачивает на выработку молока и заботу о малыше.

Диеты во время кормления противопоказаны, это может отразиться на восстановлении организма после родов, а ваш ребенок недополучит ценные питательные вещества. Лучше заменить диету зарядкой и здоровым питанием, чтобы скорее восстановить прежние формы.

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Самое сложное время для женщины наступает после родов: нужно привыкать к новой роли, но на руках новорожденный ребенок, и мысли только о нем. А ведь хороший сон и правильное питание – залог длительного и полноценного грудного вскармливания, вот почему завтрак для кормящий мамы имеет огромное значение. Не важно, давно ли появился на свет ваш малыш, если вы кормите его грудью, нужно питаться не только во время и в достаточном объеме, но и тем, что полезно.

Существует множество «страшилок» относительно того, что можно есть мамочкам в период лактации. Кто-то говорит о том, что кроме обезжиренного творога, отварной куриной грудки и овощей на пару ничего не ела, потому что у ребенка начинались колики или аллергия. Кто-то, напротив, ратует за употребление всего, чего угодно: от селедки под шубой до шоколадных конфет, но в небольших количествах.

Принципы питания завтрака кормящей мамы

Мы не будем предаваться крайностям и просто напомним об основных принципах завтрака и рациона в целом кормящей мамы.

  • Придерживайтесь правила дробного питания – 5 – 6 раз в день небольшими порциями.
  • Потребляйте не менее 2,5 литров жидкости в сутки.
  • Увеличьте рацион на 20% от вашей нормы – этого достаточно.

Не стоит считать калории и думать о том, достаточно ли белка съедено в завтрак, будет ли из чего вашему малышу получить кальций и не посыпятся ли после этого собственные зубы. Просто помните, что в день в организм должно поступить не менее 200 г белка, даже если вы не употребляете мяса.

Ученые уже выяснили, что молоко кормящей мамы, предпочитающей веганство или вегетарианство, не отличается по составу от потребляющей животный белок. Главное – избегать продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. А также слишком жирного, жаренного и острого или обильно приправленного специями.

Также лучше не употреблять экзотические фрукты, а овощи лучше всего есть в не слишком больших количествах и после термообработки. То есть между свежими яблоками на завтрак и печеными выбираем последний вариант.

Все индивидуально: для кого-то лучше пропустить прием пищи, чем съесть что-то «вредное» и на количестве молока это не отразиться, а для кого-то – лучше перекусить бутербродом с колбасой, иначе малыш тоже останется без «завтрака». Настоящие ограничения для кормящей мамы важны в первый месяц, когда малыш только привыкает. Дальше вы сможете отслеживать его реакции на конкретные продукты.

Теперь, когда с принципами определились, осталось только выбрать самое главное – время на то, чтобы приготовить себе еду!

Мы предлагаем простые рецепты блюд для завтрака кормящей мамы. Что-то можно сделать заранее, а что-то готовится совсем несложно.

Овсяный смузи

Если вставать приходится очень рано, подойдет один из самых быстрых вариантов завтрака: овсяный смузи.

Для него нам понадобятся ½ стакана овсяных хлопьев, стакан кефира или молока 2,5% жирности и банан. Взбиваем все погружным блендером до однородной консистенции и готово!

Получается питательная, быстрая и вкусная альтернатива наскучившей овсяной каше. А любая мама – человек занятой и оценит возможность не стоять у плиты.

Делать смузи кормящим можно из груш, слив, киви, желтых и зеленых сортов яблок. Все остальное, особенно красные плоды, лучше все же употреблять в мизерных количествах или вовсе исключить.

Основой может быть ряженка, натуральный йогурт, кефир или нежирное молоко. Сочетания могут быть любыми, главное, не добавляем в последнее кислые фрукты.

Бутерброды

Отличным дополнением к смузи на завтрак станут бутерброды.

Кормящей маме нужен для них бездрожжевой хлеб или хлебцы, а в качестве намазки подойдет нежирный творог – его можно приготовить заранее в пластиковом контейнере с солью и зеленью.

На 200 г пачку нам понадобится 2 ст.л рубленных петрушки и укропа, и щепотка соли. Если смесь получается слишком густой, добавляем пару столовых ложек кефира. Все перемешиваем блендером или вручную, смотря, какая консистенция нравится, и храним в холодильнике.

Хорошо подойдет в качестве сытного и полезного дополнения к бутербродам домашний печеночный паштет. Хорош тем, что готовится в любой момент, когда есть время – уложили малыша спать или отдали подержать папе. А хранится это блюдо потом несколько дней без потери качества.

Ингредиенты

  • Печень куриная или говяжья - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Специи – по желанию


Приготовление

  1. Печень промываем и нарезаем на кусочки, солим и тушим на сковороде под крышкой до готовности примерно 15 – 20 минут. Передерживать не надо, чтобы она не стала жесткой. Из мягкой печенки паштет будет нежнее.
  2. Овощи чистим, морковь трем, а лук шинкуем. Выкладываем все на сковороду и тушим на сливочном масле. Именно тушим, а не жарим, так как никакая зажарка нам не нужна!
  3. Даем ингредиентам остыть и перемалываем все порционно в чаше блендера. Можно вместе, а можно по отдельности.
  4. Затем все еще раз перемешиваем, пробуем на соль и перекладываем в контейнер.

Теперь утро кормящей мамы начнется с богатого железом, кальцием и фосфором завтрака. Да и времени на него тратить не придется, ведь все уже готово!

Но когда хочется чего-нибудь необычного и вкусненького, рекомендуем попробовать тыквенное «масло». Кормящим мамам – сладкоежкам, оно хорошо подойдет на завтрак, и тыква сама по себе очень полезный продукт.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть – 500 г
  • Яблочное пюре (можно детское) – 1 ст.
  • Сахар – ⅓ стакана
  • Сок лимонный – 2 ст.л
  • Корица по желанию – на кончике ножа


Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем до готовности, сливаем воду и пюрируем блендером. Консистенция должна быть полностью однородной.
  2. Смешиваем его в кастрюльке с яблочным пюре, добавляем сахар и корицу.
  3. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим около 45 минут или до загустевания. Главное, почаще перемешиваем смесь, чтобы она не начала гореть.
  4. Сняв с огня, вмешиваем свежеотжатый лимонный сок и перекладываем в плоский пластиковый контейнер с крышкой.
  5. Даем остыть и убираем в холодильник.

Получается плотная масса, очень похожая по своей консистенции на сливочное масло. Она легко мажется и служит прекрасной заменой шоколадной пасте, ореховому маслу и вареньям на завтрак, то есть всему тому, что кормящим мамам категорически запрещено. Хорошо дополняет тосты, блинчики и просто хлебцы.

Если у вас вечером больше времени, чем утром, воспользуйтесь рецептом бананового чизкейка без основы из печенья или бисквита. По сути это такая же запеканка, только чуть вкуснее и интереснее.

Ингредиенты

  • Творог – 300 г
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л
  • Сметана – 160 г


Приготовление

  1. Бананы измельчаем в блендере и смешиваем с творогом. Затем добавляем яйца с сахаром и сметаной, взбиваем и подсыпаем муку. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не осталось комочков.
  2. Берем форму с высокими бортиками, выливаем смесь в нее и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на час. Как видите, время на выпечку коррелируется с низкой температурой духовки специально, чтобы запеканка не стала жесткой, и не было зажаренной корочки.
  3. Вынув из духовки, даем полностью остыть и убираем на ночь в холодильник.

Утром кормящую маму ждет не просто вкусный десерт, но полезный и питательный завтрак, в котором много белка и калия, которым так богаты творог и банан.

Также с вечера можно приготовить овощную запеканку.

Для нее отвариваем в подсоленной воде 400 – 500 г замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза), складываем их в стеклянную форму для выпекания и заливаем смесью из 1 яйца, ¾ стакана тертого сыра и ½ стакана йогурта или 10% сметаны. Сверху посыпаем сырной стружкой.

Готовится овощная запеканка при 180 градусах 30 – 40 минут в зависимости от духовки и высоты бортиков формы. Чем они выше, тем дольше она печется соответственно. Если верх начнет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, прикрываем его фольгой.

Это блюдо вкусно и в горячем и, что немаловажно, в холодном виде, поэтому смело ешьте его на завтрак – необходимые белки, жиры и углеводы там есть!

Кормящим мамам некогда стоять у плиты и у них не такой богатый выбор продуктов и блюд, но это совсем не значит, что должно страдать качество рациона, а, в особенности, завтрак. Экспериментировать можно и с диетическими продуктами, главное желание!

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдоотварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!



Загрузка...