dselection.ru

Мед в пост: можно или нельзя. Можно ли употреблять мед в пост

Пост предшествует великим христианским праздникам – Воскресению Христову, Успению Пресвятой Богородицы. Верующие люди стараются его придерживаться, не употребляя мясо, молоко, сладости и другие продукты в эти дни. Но не каждый знает, можно ли есть мед в пост и если да, то какой и в каком количестве?

Пост — это очищение организма как физическое, так и духовное. Надо отказаться от продуктов животного происхождения, а именно от:

  • мяса;
  • молочных продуктов и яиц;
  • рыбы. Ее кушают на Благовещение, но не едят в Успенский пост, а во время Рождественского и Петропавловского употребляют рыбу и морепродукты, за исключением постных дней – среды и пятницы;
  • готовых тортов, мороженого и пирожных, которые в своем составе содержат вышеперечисленные продукты;
  • алкогольных напитков и курения.

В постном меню присутствуют:

  1. Каши на воде — овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая.
  2. Супы без бульона.
  3. Хлеб, желательно употреблять черный и ржаной.
  4. Овощи и фрукты. Можно их есть сырыми, а можно готовить из них различные блюда — котлеты, рагу, икру.
  5. На десерт можно есть зефир, мармелад, мед.

Мед в постном меню

Мед неспособен полностью заменить все микроэлементы и витамины, поступающие из пищи животного происхождения. Но при этом он быстро насыщает организм и длительное время не дает вспоминать о голоде.

Некоторые считают, что эта мимолетная сладость при Великом посте непозволительна. Священники не согласны с таким мнением, так как сравнивать шоколад и медовое лакомство нельзя. В меде содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш организм. Его состав на сто процентов состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому он слаще сахара и в разы полезнее его, конечно, в умеренных дозах. Таким образом, употреблять продукт пчеловодства постящимся можно.

В пост желательно употреблять продукт небольшими порциями или добавлять его в какие-то блюда.

Какой сорт лучше выбрать?

  • Гречишный сорт — лакомство темного цвета, которое обладает характерным вкусом. В его составе находится в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот, чем в иных сортах.
  • Липовый или акациевый мед. В них немного меньше витаминов, но они укрепляют иммунитет. А акациевый мед даже обладает седативным действием.

Куда добавлять и как есть?

Если вы сладкоежка, кушайте мед с чаем, мажьте его на хлеб. По утрам можно добавлять в кашу – овсяную, гречневую. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную и оригинальную заправку – взять мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и приправы по вкусу. Все смешать и заправлять овощной салатик. Будет не только вкусно, но и полезно.

Постный салат (медовый)

Для приготовления понадобится морковь и яблоко по две штуки, ядра грецкого ореха по вкусу, половина лимона и две столовые ложки меда.

  1. Орехи мелко истолочь, яблоки и морковь натереть на терке. Лимон отжать.
  2. Все ингредиенты смешать и заправить лакомством.

Видео «Мед как баловство в пост»

Что говорит об употреблении пчелиного лакомства в пост священник Максим Каскун, смотрите на видео.

19 февраля начался Великий пост. И вокруг этого события возникает много споров, какие продукты можно употреблять в это время, а какие нет. Самый частый вопрос – можно ли употреблять мед во время поста? Давайте разбираться.

Можно ли в пост есть мед?

Можно ли вообще есть сладкое в Великий пост

Прежде всего, Вы должны понимать, что пост это не диета. Это время, отведенное для очищения души и разума от греховных помыслов, и только потом это ограничение в определенных продуктах.

Что касается сладкого в великий пост, то да, довольно внушительный список десертов стоит под запретом: белый, молочный шоколад, торты, пирожные, практически все виды печенья и конфеты.

Но как же без сладенького? Можно ли побаловать себя хоть чем-то вкусным? Да, в пост разрешаются сухофрукты (чернослив, курага, изюм), варенье, халва, мармелад и мед. Мед в пост есть можно! Чтобы разрешить все споры, священнослужители довольно часто приводят в пример святого Иоанна, который к посту относился очень серьезно и питался только медом и насекомыми.

Почему мед желательно включить в постный рацион?

Во-первых, этот продукт позволит немного разнообразить постное меню. Медом можно заменить сахар в привычных напитках и постной выпечке. Во-вторых, если Вы в первые дни поста почувствуете упадок сил или головокружение, то мед поможет Вам восполнить силы и прибавит энергии. Чтобы восполнить запас простых углеводов, достаточно пару ложечек меда в день.

К тому же мед очень полезен, он богат витаминами и микроэлементами, что очень важно, так как под наш организм нуждается в витаминах особенно остро.

Блюда с медом

Как уже говорилось выше сахар можно заменить медом. Добавлять его в чай, кофе, постную выпечку.

Если Вы привыкли пить чай с печеньем или любым другим десертом, то в пост Вы можете просто намазать кусочек хлеба этой сладостью. Хлеб можно предварительно подсушить в тостере.

Утром в овсянку можно также добавить ложечку меда, сдобрить курагой, изюмом и орехами.

К ужину можно из меда, растительного масла и уксуса приготовить вкусную заправку для салата.

О посте

20.1. Что такое пост?

– Пост – это добровольное воздержание

от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными.

В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо меньше питаться. Совсем не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную, то есть растительную – хлеб, овощи, фрукты, каши. Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.

20.2. Зачем нужны посты?

– Человек изначально создан как единство души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого человек воздерживается от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, стало быть, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

20.3. В чем заключается пост?

– Пост – это отложение злых дел, чувств, мыслей, воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию Церкви для того, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть духу его главенство над телом и его страстями.

Пост – это не только некоторые изменения в составе пищи, но главным образом это покаяние, очищение сердца через усиленную молитву, телесное и духовное воздержание.

В это время надо по возможности ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла.

20.4. Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью?

– Заповедь о посте дал Бог, поэтому поститься обязаны все верующие и желающие спасти свою душу. Предписываемая Уставом Церкви строгость постов рассчитана на физически здоровых людей. В случае невозможности придерживаться уставной строгости поста необходимо обратиться к священнику для согласования с ним меры послабления.

Мнение о вреде поста для здоровья пришло с запада. На Руси издавна постились все – и старые, и малые. Все святые угодники Божии вели строгую постническую жизнь, выполняли тяжелые физические работы и при этом многие из них долго жили. Здоровью вредит неумеренное и неразборчивое употребление пищи и греховная жизнь.

«Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир.37:32-34).

20.5. Кто освобождается от постов?

– От постов освобождаются болящие, беременные и кормящие матери, грудные дети, путешествующие (по мере необходимости), а также люди, находящиеся в сугубых обстоятельствах (например, на войне). Конкретные вопросы прохождения поста надо согласовывать с духовным наставником.

20.6. Какие бывают однодневные посты и как в них поститься?

– Однодневные посты бывают в среду (в этот день вспоминается предательство Иуды) и пятницу (день, когда распяли Господа Иисуса Христа) каждой недели. По строгости пост в эти дни приравнивается к Великому посту.

В Рождественский (24 декабря/06 января) и Крещенский (05/18 января) сочельники пищу не вкушают до вечера. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) пост состоит в отказе не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбной. В день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) тоже предписан строгий пост – на трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.

Посты делятся на нестрогие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи) и строгие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи, рыбы и елея).

20.7. Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?

– Великий пост установлен для подготовки к Пасхе – главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, а следующая сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним дням земной жизни, страданиям, смерти и погребению Иисуса Христа.

Во время Великого поста из употребления исключают мясную и молочную пищу. Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не на Страстную Седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

20.8. Как поститься в Петров пост и для чего он установлен?

– Петров пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в воспоминание того, что после сошествия на них Святого Духа святые апостолы разошлись из Иерусалима по всем странам, постоянно пребывая в подвиге поста и молитвы.

Петров пост менее строг, чем Великий. Во время Петрова поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.

20.9. Как поститься в Успенский пост и для чего он установлен?

– Успенский пост (с 14 по 27 августа по новому стилю) установлен в честь Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, Божия Матерь постоянно постилась и молилась. Так и всем верующим, слабым духовно и физически, тем более следует прибегать к посту, обращаясь в молитве к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде.

Во время Успенского поста исключается мясная, молочная и рыбная пища, по строгости он приравнивается к Великому посту.

20.10. Как поститься в Рождественский пост и для чего он установлен?

– Рождественский пост установлен для того, чтобы к дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Во время Рождественского поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.

20.11. Надо ли соблюдать пост в среду или пятницу, если на эти дни приходится какой-либо праздник, например, Крещение Господне?

– Если двунадесятые праздники, посвященные Господу, приходятся на среду или пятницу, то пост отменяется.

20.12. Можно ли есть рыбу в среду и пятницу в период от Пасхи до Вознесения Христова?

– От Пасхи до Вознесения Господня по средам и пятницам есть рыбу разрешается.

20.13. На сколько надо сократить употребление пищи во время поста?

– Каждый сам должен определить сколько питания в сутки ему требуется. Потом надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до минимума, рассчитав так, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, то есть неспособности к делу.

20.14. Можно ли есть мед во время поста?

– Можно, но в умеренном количестве и не услаждаясь.

20.15. С какого возраста следует поститься детям?

– Определенного правила нет, но в каждой христианской семье этот вопрос решается очень просто: постятся родители – постятся и дети, и если здоровы – с самого раннего возраста.

20.16. Как поститься больным людям?

– Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпение ее заменяют пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. Но на ослабление поста надо спрашивать благословение священника.

Но многие их тех, кто решил придерживаться аскетичного меню до Пасхи, до сих пор не уверены в том, какие продукты смело употреблять в пищу, а какие – нет. Например, кто-то старается временно исключить из своего рациона мед, в то время как другие настроены не так категорично и позволяют себе подобный десерт. ELLE выяснил, можно ли есть мед в пост.

Сладкое в Великий пост

Известно, что в пост категорически запрещено употреблять десерты, и под этим словом подразумевается молочный шоколад, большинство видов печенья, конфеты, пирожные, торты и прочие сладости из соответствующего отдела супермаркета. Но есть и группа продуктов, которые способны стать альтернативой привычным десертам и которые не запрещается есть в Великий пост: к ним относятся варенье, сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), горький шоколад, халва, мармелад и мед. Да, мед можно есть в пост. Всем сомневающимся священнослужители приводят в пример святого пророка Иоанна, который был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.

Свойства меда

Мед способен значительно разнообразить постное меню, к тому же он очень полезен, так как в состав этого продукта входят различные микроэлементы и витамины. Мед поможет и тем, кто в период поста чувствует усталость и головокружение, он придаст организму сил и энергии. Не стоит забывать, что в пост важно соблюдать меру: двух чайных ложек меда в день будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в простых углеводах. Поста нужно придерживаться душой и разумом, поэтому ограничения необходимы, даже если речь идет о продуктах из разрешенного списка.

Блюда с медом

Мед можно добавлять в чай или в вместо сахара. Если вы привыкли устраивать чаепития вприкуску с чем-то сладким, то попробуйте намазать мед на тосты – такой простой десерт по вкусовым качествам не уступает магазинному печенью. Утренняя каша с медом будет гораздо вкуснее, а на ужин можно приготовить легкий салат с соусом на основе

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, "коливо" – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан - это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада - страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд - потребление близкого, гнев - истребление всего вокруг себя, уныние - поиск нового объекта для "пожирания" и т.д. Чтобы победить в себе "пожирание", нужно начать с самого простого - воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни - в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или "пожирать глазами". Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд - продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.


Рецепты постных блюд с мёдом

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.


Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.


Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.


Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Как готовить?

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!


Также интересно:

Загрузка...