dselection.ru

Мед из кипрея полезные свойства. Особенности меда из кипрея

Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.

Кипрейный мед носит название в честь растения кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.

Характерные признаки кипрейного меда

  1. Цвет. Все мы привыкли видеть мед желтого, янтарного, золотистого или коричневатого цвета. Цвет кипрейного меда отличается тем, что после сбора он имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Спустя определенный промежуток времени, когда мед начинает засахариваться, цвет меняется на бледно-молочный с розоватым оттенком. Именно этот необычный оттенок и отпугивает непосвященных покупателей.
  2. Консистенция. Жидким этот удивительный мед бывает очень непродолжительное время. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.
  3. Вкус. Кипрейный мед имеет нежный сладкий вкус с легкой горчинкой. Эта сладость связана с особым вкусом кипрейного нектара.
  4. Аромат. Белый мед имеет ярко выраженный цветочный запах. Почувствовав этот неповторимый аромат единожды, вы не перепутаете его ни с чем.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.

  1. Категорически запрещено потребление меда детьми до 3 лет в связи с высокой аллергенностью продукта.
  2. Всем людям, страдающим от аллергических реакций, мед также противопоказан.
  3. Осторожно следует употреблять кипрейный мед гипертоникам. Сочетание этого вида меда с некоторыми лекарственными препаратами (например, с элеутерококком) может привести к быстрому повышению артериального давления.
  4. При сахарном диабете потребление кипрейного меда может вылиться в повышение сахара в крови. Кушайте мед только после консультации с лечащим врачом.
  5. При ожирении стоит очень внимательно относиться к количеству потребляемого меда. Высокое содержание углеводов может крайне негативно отразиться на вашем здоровье и фигуре.
  6. Особо осторожно следует употреблять кипрейный мед астматикам. В некоторых случаях он способен вызывать приступы удушья у больных людей.

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях. К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции. А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Как можно использовать кипрейный мед

С приемом меда внутрь все понятно. Это абсолютно готовый продукт, созданный для нас природой. А как применять кипрейный мед, к примеру, в такой области, как косметология? На настоящий момент существует множество рецептов, позволяющих с помощью меда оставаться надолго молодой и красивой.
  1. При высыпаниях на коже необходимо смешать 1 столовую ложку белого меда с 1 литром воды и 1 литром отвара ромашки. Спустя сутки можно начинать пользоваться собственноручно приготовленным лосьоном.
  2. Для жирной кожи подойдет смесь, приготовленная из 1 столовой ложки меда и 1 стакана отвара календулы. Полученную субстанцию наносят на лицо в качестве маски и выдерживают 15-20 минут.
  3. Для очищения кожи подойдет скраб, приготовленный из кипрейного меда и молотого кофе, смешанных в равных пропорциях.
    Также порадовать свою кожу можно медовым обертыванием. После такой процедуры кожа становится бархатистой и нежной.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день

Сырьем для кипрейного меда служит пыльца кипрея, известного в народе как иван-чай. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые передаются пчелиному продукту. Кипрейный мед активно используется в народной медицине для лечения болезней и укрепления защитных функций человеческого организма. Отличается насыщенным нежным вкусом, неповторимым ароматом и умеренной сладостью. Такое полезное лакомство станет хорошим заменителем сахара для всей семьи.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кипрейного меда определяются насыщенным химическим составом продукта. В состав меда входят:

  • витамины - С, Е, группы В;
  • растительные антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт полностью усваивается в организме. Регулярное употребление насыщенного витаминами лакомства помогает повысить жизненный тонус. Помимо того, что мед приносит большую пользу, он ценится и за вкусовые качества.

Показания к применению продукта:

  • простудные заболевания;
  • ломота в теле;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • анемия;
  • расстройства нервной и половой систем;
  • судороги;
  • заболевания суставов;
  • болезни кожи.

Пчелиный продукт справляется с жаром, лихорадкой и ломотой во всем теле. Это незаменимое дополнительное лекарство при сильных простудах. Использовать мед можно в качестве биодобавки, стимулирующей иммунную систему. Средство является натуральным анальгетиком, поэтому может применяться при сильных головных, зубных, суставных и других болях.

Питательная ценность

Калорийность меда достаточно высока, что необходимо учитывать людям, соблюдающим диету и страдающим от избыточного веса.

Калорийность меда:

Пищевая ценность в 100 г продукта:

При расчете калорийности суточного питания следует учитывать количество кипрейного меда, съеденного в сутки . Не стоит злоупотреблять продуктом и есть его более 1 чайной ложки за раз.

Применение

Лечебные свойства кипрейного продукта признаны народной и традиционной медициной. Также его добавляют в средства по уходу за лицом и телом.

В косметологии мед используют:

  1. 1. Для приготовления отшелушивающего скраба для всего тела. В качестве твердого компонента добавляют соль, кофе. Такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, придать ей упругость.
  2. 2. При выполнении такой процедуры как косметическое обертывание для лечения кожных болезней и возвращения коже естественного здорового цвета.
  3. 3. В качестве маски для лица при сильной угревой сыпи.
  4. 4. В составе кремов, гелей, тоников для ухода за кожей.

В народной медицине используют такие рецепты:

  1. 1. Настой для лечения панкреатита готовят из 3 чайных ложек кипрейного меда и стакана кипятка. Настаивают 20 минут, затем принимають на протяжении всего дня в равных количествах.
  2. 2. Для лечения язвы ЖКТ 2 столовые ложки продукта заливают 3 л теплой кипяченой воды. Настаивают 3 часа и принимают по 200 мл в сутки.
  3. 3. При заболеваниях кожных покровов готовят смесь из пчелиного продукта и воды, взятых в соотношении 1:1. Лекарство принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
  4. 4. При аденоме простаты продукт принимается в количестве 50 г, разбавленных в 500 мл воды. Принимается лекарство натощак.
  5. 5. Простатит в острой фазе лечится ромашковым чаем с добавлением 1 ложки кипрейного меда.
  6. 6. Для улучшения половой функции у мужчин продукт смешивают с орехами и съедают по 1 ложке смеси 1 раз в сутки.
  7. 7. Для повышения иммунитета принимают смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимонной цедры.

Перед тем как начать лечение кипрейным медом, требуется проконсультироваться со специалистом. Нельзя заменять основной курс терапии народными средствами, их можно использовать только в качестве дополнения или на первых стадиях развития болезни.

Противопоказания к применению

В больших количествах мед может спровоцировать набор лишнего веса, что обусловлено его высокой калорийностью. Продуктом не стоит лечиться людям с избыточным весом, плохим углеводным обменом, страдающим сахарным диабетом.

Если довести мед до кипения, то он станет опасным для здоровья. В нем образуются вещества, вызывающие раковые опухоли. В таком случае полезный продукт может легко нанести вред организму.

Главным противопоказанием к применению является аллергическая реакция. С осторожностью следует использовать продукт беременным и кормящим женщинам. Детям вводить его можно после 3 лет, начиная с одной капли в день и постепенно увеличивая дозу. Нельзя принимать мед при расстройствах стула.

Как отличить качественный мед


Чтобы использовать кипрейный мед в качестве лекарственного средства, важно купить настоящий продукт, а не подделку. Определить некачественный товар просто. Для этого следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. 1. Настоящий продукт отличается своим видом. Он прозрачный с зеленоватым оттенком, иногда белый как молоко, что также считается нормой.
  2. 2. Кристаллизуется мед медленно, при нагревании становится желтым.
  3. 3. Если опустить ложку в сладкую массу и немного ее прокрутить, то в настоящем меде пена не образуется.

Кипрейный мед – это продукт пчеловодства, который получают из распространенного на просторах России медоносного растения – Иван-чая. Полезные свойства травы с изумительно красивыми лиловыми цветами доказаны еще нашими предками, которые использовали ее для приготовления чая и разного рода настоек, способных уберечь от болезней. Как известно, мед способен сохранять пользу растений, поэтому этот продукт нашел применение в народной медицине. Кроме того, он часто используется как вкусное лакомство, отличающееся нежным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Состав и пищевая ценность меда из кипрея

Как и другие продукты пчеловодства, мед кипрейный в своем составе имеет много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на организм человека. Бесспорным преимуществом является хорошая, полная усваиваемость организмом, что обеспечивает заряд энергии, хорошее самочувствие. К составляющим элементам относятся:

  • Витамины группы B – В1, В2, В3.
  • Витамин E.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Танин.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк.

Характеристики: цвет, вкус и аромат

Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:

  • Вкус. По отзывам людей, которые пробовали натуральный качественный мед кипрейный, он отличается деликатным, нежным вкусом. Добавление продукта в чай, выпечку добавит некую изюминку, подчеркнув лучшие качества приготовленного блюда.
  • Цвет. Свежий, только собранный продукт имеет необычный желтовато-зеленый оттенок, который не присущ другим сортам меда. Через короткое время цвет и консистенция кардинально меняется: продукт кристаллизуется, становится гуще и приобретает более светлый оттенок. Белый мед многим напоминает по виду взбитые сливки, густую сметану. Это не свидетельствует о том, что продукция испортилась и потеряла свои полезные свойства, ведь это естественный, природный процесс. Чтобы узнать, как выглядит продукт, посмотрите кипрейный мед фото:

  • Аромат – легкий, едва уловимый с травяными нотками.

Полезные и лечебные свойства

Многие нередко задаются вопросом, чем полезен кипрейный мед, где он может использоваться и какое действие оказывает на организм человека. Лечебные и полезные свойства продукта пчеловодства используются в таких случаях:

  • При простудных заболеваниях, снижая болезненные ощущения в горле, убирая ломоту в суставах.
  • Укрепляют стенки сосудов, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на работу кишечника, избавляя человека от запоров, изжоги, чувства дискомфорта в животе.
  • Оказывает благотворительное воздействие на кровь, помогает при анемии, улучшает кровообращение.
  • Справится с бессонницей, избежать нервных срывов поможет регулярное употребление меда из Иван-чая непосредственно перед сном.

  • Благоприятно влияет на мужское здоровье, оказывая положительный эффект на потенцию, репродуктивную функцию, помогает в лечении простатита.
  • Способствует избавлению от судорог, благоприятно воздействует на суставы.
  • Антибактериальные свойства помогают избавиться от фурункулов, кожных заболеваний, язв на слизистых оболочках.
  • Является отличным болеутоляющим, благодаря анальгетическим свойствам помогает справиться с болями любого происхождения.

Применение­

Лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. В последнем варианте продукт пчеловодства используется так:

  • В качестве скраба с добавлением молотого кофе, морской соли. Такая процедура благоприятно влияет на кожу, придавая ей гладкости, упругости.
  • Используется в бане: ровным слоем продукция наносится на тело, а спустя короткое время смывается теплой водой. Это помогает сохранить идеальную фигуру и красивую кожу.

  • В качестве противовоспалительного, антимикробного средства, которое помогает избавиться от угревой сыпи на лице, способствует заживлению ран. Бактерицидные свойства помогают бороться с возбудителями кожных заболеваний.
  • Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Как долго можно хранить­

Мед кипрейный сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, после истечения срока стоит отказаться от употребления продукта внутрь, но для внешнего применения может использоваться. Хранить продукцию пчеловодства стоит в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Важно помнить, только свежий продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств и микроэлементов.

Противопоказания­

Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека. Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.

В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Расстройство кишечника.
  • Аллергическая реакция.

Как отличить кипрейный мед от подделки

Для многих людей, не очень хорошо разбирающихся в пчеловодстве, порой крайне сложно отличить натуральный мед кипрейный от подделки. Недобросовестные анализаторы продукции пользуются этим и стараются продать товар низкого качества по высокой цене, выдавая ее за свежий натуральный продукт. Крайне сложно отличить кипрейный мед от подделки, поскольку он не отвечает основным требования, которые выдвигаются к качественной продукции:

  • Он должен быть полупрозрачным, яркого желтого, янтарного цвета.
  • Хорошо стекает с ложки ровной тонкой струей.
  • Не хрустит на зубах, имеет однородную текстуру.

Мед из кипрея по сути не отвечает ни одному выше заявленному требованию, поскольку от природы он обладает другими свойствами. Крайне сложно определить и выбрать натуральную продукцию, но при выборе стоит полагаться на свои вкусовые рецепторы, интуицию и учитывать характерные особенности продукции из Иван-чая:

  • Имеет бело-желтый оттенок.
  • Структура неоднородная, наблюдаются кристаллики.
  • Аромат легкий, цветочный.
  • Вкус слегка терпковатый, но не приторный.
  • Пчеловод или продавец может дать описание продукта.
  • Место происхождения должен быть регион, где в изобилии произрастает трава Иван-чай, к примеру, Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская, Орловская области.

Купив продукт пчеловодства у пасечника, есть возможность проверить натуральность меда в домашних условиях, чтобы убедиться в качестве употребляемой продукции. Для этого необходимо в пропорции 1:1 соединить продукт и теплую воду, хорошо размешать. От получившегося раствора отлить 2 мл и добавить к нему столько же нашатырного спирта. Если образовался осадок, а цвет изменился на бурый – перед вами некачественный продукт, в который были добавлены разного рода консерванты, химические добавки.

Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. О всех свойствах и особенностях кипрейного меда подробно расскажем далее.

Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.

В кипрейном меде содержатся:

  • Витамины В группы
  • Витамин Е, Р и РР
  • Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
  • Дубильные вещества,
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды

Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
  • Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
  • Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
  • Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
  • Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
  • Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
  • Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее

К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:

  • Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
  • Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.

Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.

Кипрейный мед: противопоказания

Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.

Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.

При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.

Как выглядит кипрейный мед?

У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.

Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.

Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.

Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться - все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.

Как делают кипрейный мед?

Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.

Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый - майский - мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.

Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.

Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:

  • Нейтрализуются пчелы;
  • Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
  • Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
  • Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
  • На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.

Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.

Когда садится кипрейный мед?

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.

Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Как отличить настоящий мед из кипрея?

Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:

  • Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
  • Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
  • В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
  • Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться - перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом - еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
  • Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.

Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.

Как отличить мед из иван-чая от остальных:

  • Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
  • У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.

Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:

  • Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
  • В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел - есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
  • Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
  • Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок - это может быть мел, крахмал, мука - то перед вами фальсификация.

Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.

Для проверки зрелости есть довольно простой тест:

  • Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
  • Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
  • Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
  • На поверхности должна образовываться горка
  • Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх

Вязкость меда - это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск - незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.

Для напырска характерны:

  • жидкая консистенция
  • мелкие пузырьки
  • слегка ощутимый запах уксуса

Мед кипрейный белый: фото

Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики:

Видео: Мед кипрейный из Иван-чая: полезные свойства

Известное растение иван-чай (научное название — кипрей) пользовалось популярностью еще у наших предков. Множество полезных свойств растения ценились и использовались в лечебных целях в глубокой древности.

Согласно заверениям пасечников, деликатесный продукт ценен по причине приравнивания его лечебных качеств к общим свойствам липового и клеверного меда. Отличительными его особенностями является непередаваемый аромат, отличный вкус, сметанообразная консистенция, минимальное количество побочных явлений и огромная польза для организма человека.

Характерные особенности кипрейного меда

Растет целебная культура иван-чай зачастую в местах лесных пожаров, а также поблизости вырубленного леса. Именно поэтому вошло уже в привычку называть его санитаром леса. Довольно высокая культура в некоторых случаях может превысить рост человека. Согласно народному поверью, на месте появления кипрея еще 10 лет не наблюдается никакой растительности. Многолетний цветок иван-чай можно встретить на Кавказе, в Башкирии, Чувашии и т. д. Растение отличается яркими сине-сиреневыми цветочками с характерной вытянутой формой. Иван-чай является прекрасным медоносом, он нравится пчелам, которые роятся вокруг него с рассветом солнца и вплоть до заката. Нектара растение способно дать достаточно много, поэтому дефицита меда на территории нашей страны не наблюдается.

По консистенции в нормальном состоянии мед кипрей подобен густым сливкам. Он имеет примечательный зеленоватый или желтоватый оттенок. У некоторых пчеловодов получается даже розоватый оттенок. Это абсолютно нормальное явление, которое не ухудшает качество натурального продукта. Специфический окрас ему способны придать редкие ферменты, а также уникальный состав нектара. Вместе с этим в продажу на отечественные рынки кипрейный мед поступает в густом состоянии светлого (практически белого) оттенка.

Кипрейный мед характеризуется предельно быстрым процессом кристаллизации, который сопровождается появлением крупинок белого цвета. По этой причине распространено ошибочное мнение неосведомленных покупателей о способности натурального продукта быстро портиться, что приводит к низкому спросу на него. Однако такой внешний вид и консистенция считаются вполне нормальными явлениями, а наличие белых крупинок никого не должно смущать. В некоторых случаях в продукте могут образовываться и комочки небольших размеров, такой процесс является также вполне естественным и не влияет на целебные свойства продукта.

Быстрота засахаривания напрямую зависит от повышенного показателя глюкозы. Для того чтобы кипрейский мед приобрел жидкое состояние, его необходимо подогреть на водяной бане. Использовать традиционный способ нагревания в емкости настоятельно не рекомендуется, поскольку в этом случае он потеряет практически все имеющиеся полезные свойства. В Канаде и США многие производители перед реализацией меда начинают его взбивать. Таким способом продукт становится похожим на кремовое и особо нежное суфле. Он сможет отлично дополнить чаепитие по утрам.

Полезные свойства кипрейного меда

Благодаря наличию полезных свойств меда с его непосредственной помощью можно эффективно бороться со многими распространенными заболеваниями. Он характеризуется мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также может «обогнать» многие дорогостоящие антибиотики. Его принято использовать и для наружного применения в качестве эффективного средства от язв и прочих кожных повреждений.

Основные полезные свойства кипрейного меда заключаются в выполнении следующих функций:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему (помощь при неврозе и бессоннице);
  • антибактериальный эффект (особенно актуален при простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ);
  • положительное влияние на пищеварительную систему (рекомендуется при запорах);
  • ускорение кроветворной функции (полезно использовать при малокровии);
  • нормализация артериального давления (укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы);
  • устранение головной боли (купирует приступы мигрени), укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма.

Благодаря содержащимся в меде антиоксидантам минимизируется вероятность развития раковых клеток. Эффективное противосудорожное средство положительно себя зарекомендовало у наших соотечественников. Регулярное употребление меда представителями сильной половины человечества позволяет снизить вероятность прогрессирования болезней предстательной железы. Употреблять полезный кипрейный мед можно порекомендовать людям без аллергических реакций на продукты пчеловодства. При этом злоупотреблять сладостью также не стоит, поскольку белый кипрейный мед является в первую очередь лекарством, а только потом лакомством.

Принимать кипрейный мед необходимо особенно аккуратно гипертоникам. В случае его сочетания с отдельными растительными экстрактами он нередко провоцирует повышение артериального давления. Прежде всего это касается эхинацеи, элеутерококка и т. д. В меде растения содержатся ферменты с аминокислотами, а также множество витаминов и минералов. Но кроме несомненной пользы для здоровья кипрейный мед с маточным молочком может способствовать возникновению аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть и вследствие использования домашней косметики, которая была изготовлена на основе меда. Поэтому на предварительном этапе опробования домашних рецептов красоты необходимо протестировать получившуюся смесь на сгибе локтя. Если не возникло покраснений после 12 часов после нанесения маски на кожу, то средство можно смело использовать.

Польза и вред кипрейного меда в консервативной медицине представлены положительными и негативными влияниями, которые он оказывает на организм человека. Врачи советуют использовать продукт как диетическую добавку или средство для поддержания иммунитета. Согласно отзывам наших соотечественников, уже доказана его эффективность при профилактике ОРВИ, гриппе во время эпидемий и т. д. Противопоказания к ежедневному употреблению натурального продукта имеют гипертоники, диабетики и люди, которые страдают от избыточного веса.

Распространенные рецепты народной медицины

Натуральный кипрейный мед по праву считают мощным и безвредным средством от депрессии и плохого настроения. Согласно рецептам народной медицины, рекомендуется употреблять его по 1 столовой ложке утром и вечером. Для усиления эффекта можно дополнительно употребить отвар зверобоя. Но такое сочетание не рекомендуется для гипертоников. Однако при пониженном давлении, а также нахлынувшей усталости во время весеннего (осеннего) времени года мед действительно может помочь.

Перечислим распространенные рецепты с кипрейным медом:

  • Ангина. Смешать 0,5 ст. л. подорожника, медуницы и шалфея, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После остывания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Принимать отвар следует по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  • Язва желудка. Для приготовления целебного снадобья 1 столовую ложку сушеницы заливают стаканом кипятка и прогревают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвара в него добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать приготовленное лекарство следует за 30 минут до еды (по 1 столовой ложке). Таким снадобьем будет удобно промывать раны и прочие повреждения кожи для ускорения заживания.
  • Аденома предстательной железы. В равной пропорции необходимо смешать настойку прополиса и мед. Принимать лекарство следует за 30 минут до принятия пищи (по 1 чайной ложке). Рекомендуется класть его под язык до полного его рассасывания.
  • Расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайная ложка меда растворяется в стакане холодной кипяченой воды. Принимать получившуюся смесь необходимо натощак каждое утро.
  • Укрепление иммунитета и оздоровление организма. Ежедневное съедать по 1 чайной ложке меда (без добавок).
  • Общее беспокойство, бессонница и возникновение расстройств в нервной системе. Необходимо каждый вечер перед сном съедать 1 чайную ложку меда и запивать 1 стаканом теплой кипяченой воды.

С помощью меда можно сделать примочки и ванночки, которые обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Для этого 50 грамм листьев эвкалипта следует залить 500 мл кипятка. После прогревания в течение 15 минут на водяной бане отвар необходимо процедить и добавить 2 столовые ложки меда.

Положительно себя зарекомендовал целебный продукт и в косметологии. Он омолаживает кожу и устраняет явные дефекты (с помощью медовой воды). Средство особенно подойдет для проблемной кожи, которой свойственно образование прыщей. Целебным тоником будет полезно утром и вечером умывать лицо. В некоторых случаях в медовую воду будет уместно добавить отвар из ромашки в следующих пропорциях: 1 литр воды, 1 столовая ложка меда, 1 литр отвара ромашки. Получившийся антибактериальный лосьон будет отличаться доступной ценой и простотой приготовления. Его необходимо хранить в холодильнике для увеличения периода использования, а также применять с целью очищения кожи лица, которая склонна к появлению акне.

В связи с его растущей популярностью многие недобросовестные продавцы предлагают приобрести искусственный продукт с отсутствием полезных свойств. Как отличить от подделки натуральный мед, знают не только эксперты. При кристаллизации продукт приобретает светло-белый цвет (можно увидеть невооруженным глазом даже по фото), а в жидком состоянии его можно отличить по характерному зеленому оттенку. Ему свойственен цветочный аромат, нежный и приятный вкус. Отзывы о натуральном продукте в основном положительные, именно поэтому он пользуется популярностью у наших соотечественников.

В некоторых случаях продавцы для придания ложному меду правдоподобного внешнего вида добавляют в него вредные красители. В этом случае велик риск отравлений, аллергических реакций и прочих неприятностей. Таким образом, кипрейный мед является настоящим даром природы, который безболезненно и с минимальным количеством возможных побочных явлений избавляет человека от распространенных болезней. Попробовав целебный продукт и ощутив на себе его целебные свойства, каждый человек начинает верить в магические способности от кипрейного меда.



Загрузка...