dselection.ru

Мясо тушеное с овощами и капустой. Капуста, тушеная с мясом, готова!

Вконтакте

Нажать класс


Капуста всем овощам — овощ. Мы все без исключения знаем его и любим. И что только не делают с капустой и из капусты. И варят её и тушат, и жарят, и солят и…и…и… В 50-е годы капуста и картошка спасла много людей. В мои студенческие годы в столовой всегда была капуста, как гарнир, но мы брали её одну и с хлебом, который в те времена стоял на столе бесплатно и сколько хочешь, и горчицей, обедали. Какая была вкуснотища! И после, я наверное всю жизнь любил и люблю капусту, но только уже не просто капусту, а капусту в пирогах, пирожках, солёную, даже и конечно тушёную с мясом. Особенно капусту с рулькой, это чуть ли не национальное блюдо немцев и ещё капусту и свиные рёбрышки, ну просто класс. Итак готовим.

Рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

2-3 порции

Ингредиенты:


  • Рёбра свиные нежирные — 350-400 г.
  • Специи для жарки мяса


  • Капуста свежая — 1 небольшой вилок
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средняя головка
  • Помидор — 1 средний
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Соль, сахар, перец

Приготовление:


  • Рёбра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на кусочки по 1-2 рёбрышка.


  • Лук почистить, нарезать соломкой.
  • Морковь почистить, нарезать длинными брусочками.
  • Помидоры порезать дольками.


  • Капусту нашинковать лапшой.


  • На сковороде хорошо разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить рёбрышки с двух сторон, до золотистой корочки.


  • Рёбра переложить в кастрюлю.


  • Посолить, посыпать специями.


  • В этом же масле обжарить лук и морковь


  • и всё это добавить в кастрюлю к мясу.


  • добавить немного воды и на среднем огне тушить мясо до готовности, 25-35 минут.


  • Капусту сложить в глубокую ёмкость, посолить, добавить немного сахара, перетереть руками.


  • На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить капусту, обжарить капусту, помешивая, в течение 5-6 минут.


  • Добавить резанные помидоры, при необходимости посолить, поперчить, добавить сахар и тушить капусту ещё 10 минут на среднем огне.
  • Когда капуста и мясо будут почти готовы, мясо переложить из кастрюли в сковороду к капусте. Аккуратно перемешать и дать постоять 3-5 минут.


Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. При желании можете добавить свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Капуста с мясом - традиционное русское блюдо, наши предки любили порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Сегодня существует огромное количество разного рода кулинарных рецептов, в которых основными ингредиентами являются капуста и мясо. Для приготовления блюд из капусты используются разные сорта овоща - это и белокочанная, и пекинская, и цветная капуста, нередко в блюда добавляют уже подверженный обработке овощ - квашеную капусту.

Капуста с мясом - подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, очень важно грамотно подойти к подготовке продуктов. Начинать процесс приготовления следует с обработки мяса или фарша (в зависимости от того, что используется). Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается на растительном масле и складывается в утятницу, только после этого добавляется нашинкованная капуста. Тот же принцип действует и с фаршем, он обжаривается, выкладывается в посуду для дальнейшего тушения и только затем кладут капусту. Добавлять приправы, соус и соль лучше за полчаса до готовности.

Капуста с мясом - подготовка посуды

Удобно готовить капусту с мясом в алюминиевой утятнице, чугуне или в сковороде, накакой предварительной подготовки посуды не требуется.

Рецепт 1: Бигос

Бигос - традиционное польское и белорусское блюдо, в России его принято называть густыми щами. В данном случае используется не только свежая, но и квашеная капуста, которая придает бигосу особенно яркий вкус.

Ингредиенты:
- 500 граммов филе свинины (можно использовать говядину);
- 700 граммов свежей белокочанной капусты;
- 400 граммов квашеной капусты;
- 2 крупные луковицы;
- 4 свежих помидора;
- 30 граммов растительного масла;
- 5 лавровых листов;
- черный перец;
- соль.

Способ приготовления

Нарежьте лук небольшими кусочками, положите на сковородку с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне, далее добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо. Держите лук и мясо на среднем огне порядка 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, накройте крышкой и на тушите порядка 20 минут. Далее положите, нарезанную кубиками свежую белокочанную капусту, черный молотый перец и соль (по вкусу), тушите в течение 1,5 часов, предварительно накрыв крышкой. За 20 минут до окончания готовки положите мелко нарезанные помидоры, за 10 минут - лавровый лист.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом в томатном соусе

Капуста - очень полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов, поэтому его употребление в пищу очень важно для человека. Не менее актуально и мясо, ведь оно является кладезем белка, который необходим организму. Предлагаем простой и незамысловатый рецепт приготовления капусты с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:
- 400 граммов свиной шеи;
- 600 граммов белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 250 граммов томатного соуса;
- 50 граммов растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к нему мясо. Долго жарить ингредиенты для блюда не придется, поскольку мясо шеи очень сочное и мягкое. Капусту нашинкуйте или порежьте не слишком крупно и не слишком мелко, добавьте к мясу. Тушите блюдо 20 минут, добавьте томатный соус, перец и соль, накройте крышкой и выключите огонь через 5 минут. Слишком долго тушить капусту не стоит, иначе она станет непривлекательной, похожей на кашу.

Рецепт 3: Цветная капуста с мясом

Традиционной для России считается белокочанная капуста, однако в последние годы хозяйки стали активно выращивать и использовать для приготовления пищи цветную капусту. Мягкая, сытная и питательная - цветная капуста предоставляет массу возможностей для составления вкусных блюд. Цветную капусту часто употребляют в пищу вегетарианцы или люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но рецепт овоща с мясом не оставляет равнодушным ни одного приверженца традиционной кухни, в состав которой входят животные белки и жиры.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов цветной капусты;
- 1 луковица;
- 200 граммов сметаны;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Мясо тщательно промойте в холодной воде, промокните салфеткой, нарежьте на кусочки. Капусту разберите на небольшие соцветия. Лук порежьте небольшими кусочками.

На раскаленную сковородку с растительным маслом выложите лук, спустя несколько минут мясо, обжаривайте в течение 7 минут. Добавьте капусту, тушите 15-20 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо, тушите под крышкой 5-6 минут.

Не спешите готовить из капусты, если вы ее не пробовали: при наличии горечи, овощ следует предварительно обварить в кипятке (достаточно 2-3 минут).

Если капуста не помещается в сковороду или утятницу, выкладывайте ее частями, овощ будет давать усадку и проблема снимется сама собой. Следует учитывать тот факт, что уже обваренная капуста сильно "усаживаться" не будет.
Будьте внимательны с солью, дело в том, что капуста отдает соль с водой, сама она может казаться несоленой, но вместе с подливкой и мясом будет пересол.

Как приготовить тушеную капусту с мясом, сегодня я вам расскажу. Очень люблю тушеную капусту, очень часто готовим, а сегодня решили приготовить капусту с мясом. Я буду готовить капусту со свининой, но можно свинину заменить на телятину. Капуста вкуснее получается с мясом свинины, только мясо берите не очень жирное. Из свинины и шашлык вкусный получается, а вот как быстро его замариновать можете прочитать в моей статье . Капуста с мясом это вкусное и питательное блюдо, по желанию можно положить красный острый перец, это придаст блюду остроту и пикантность, но я не добавляю красный перец, так как тушеную капусту у нас очень любят дети.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса (свинина)
  • 2 кг. капусты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 0.5 литра томатного сока
  • 2 луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Мясо моем и режим кубиками примерно 2 на 2 см. Мясо я солю и перчу сразу, тогда мясо получается вкусней.


Берем сковороду, ставим на огонь и наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо.


Теперь чистим лук и морковь, у меня 2 средних луковицы и половина крупной моркови. В рецепте я указал одну небольшую морковь, но так как у меня большая, то я взял половинку.


Морковь трем на крупной терке, лук режим кубиками и добавляем к мясу, которое уже успело с одной стороны обжариться, и перемешиваем.


Теперь нарезаем капусту. У меня сегодня большая и капустина, целая капуста у меня была 4 кг, я беру пол капусты то есть 2 кг. Что я могу сказать в свое оправдание к рецепту из половинок. Сходил на рынок в это воскресенье, даже не знаю сам почему именно так, просто захотелось покрасивей овощей. Вот и вышли большие. А так как у меня сковородка не очень большая, пришлось разделить. Но делить мне пришлось не только овощи, а и мясо. Со второй половинки нашего мяса мы приготовили картошку с мясом, ну об этом немного позже.


Нарезанную капусту выкладываю в сковороду, в которую предварительно наливаю немного растительного масла.


Теперь в капусту вливаем грамм 400 томатного сока, томатный сок у меня из домашних заготовок, натуральный.

Капусту мы накрываем крышкой и капуста у нас тушиться минут 20 на медленном огне. Берем алюминиевый казанок, будем выкладывать мясо и капусту слоями, слой тушеной капусты и слой жареного мяса.



Выливаем оставшиеся 100 грамм томата. Весь томат мы не вылили сразу потому что весь томат мог выпариться на стадии тушении капусты, а нам обязательно надо в казанок добавить немного жидкости. Добавляем одну столовую ложку сахара.


И добавляем соль.


Накрываем казанок крышкой и тушим еще минут 20, на медленном огне. По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец. Перед тем как отключить я перемешиваю капусту и смотрю вся ли вода выпарилась. Вот такая у меня получилась капуста с мясом.


Такое блюдо нравится и детям и взрослым, быстро, просто, вкусно, питательно, недорого. Если вы ни готовите такое блюдо, приготовьте его обязательно. Если вы придерживаетесь поста, то мясо можно заменить жаренной картошкой, а если вам хочется еще калорийнее, то можете добавить и мясо и картошку.


Приятного вам аппетита.

Тушеная капуста с мясом — вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент — капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.

  • капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
  • мясо — 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 1 -2 шт;
  • растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. От кочана капусты отделите верхние поврежденные или загрязненные листья, половину нашинкуйте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Готовить это блюдо лучше всего в казане или в кастрюле с толстым дном. В казане разогрейте масло, обжаривайте на нем лук и морковь в течение трех минут.
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.


Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.


Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.


Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 — 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.


Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.

Одни любят готовить овощи отдельно от мясных ингредиентов, другие наоборот — предпочитают сочетать их в одном блюде.

Для тех, кто ищет именно такой рецепт, предлагаем пошаговую технологию, как тушить капусту на сковороде с мясом вкусно и быстро. Когда вы узнаете, каким образом готовится блюдо, то не сможете отказать себе в удовольствии его приготовить, и не зря, ведь в результате вы получите аппетитное сытное угощение на ужин.

Подготовка капусты к тушению

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту: они отличаются лишь вкусом, а набор витаминов и микроэлементов в этих продуктах остается неизменным.

Еще капуста хороша тем, что она низкокалорийная, а потому есть её можно сколько угодно, не переживая за фигуру. При желании, капусту можно потушить с грибами, разными овощами, мясом, субпродуктами и т.д.

Главное — правильно подготовить капусту к тушению:

  • Свежая капуста . Если тушению подлежит свежая капустка, то для начала очищаем кочан от верхних листьев (они жестковаты для готовки и часто загрязнены), промываем вилок, разрезаем на четвертинки, освобождаем их от кочерыжек и шинкуем.
  • Квашеная капуста . Для тушения кислой капусты перебираем продукт, разрезая крупные кусочки. Если она вся мелкая, то можно не перебирать. Слишком кислую капусту можно промыть, но, при этом, утратится большая часть витамина С. Вместо этого добавляем к капусте 1 ст.л. сахарного песка.


Подготовив овощ к тушению, переходим к процессу готовки. Сегодня мы попробуем потушить овощ с мясом и без него.

Как потушить капусту на сковороде без мяса

Ингредиенты

  • Капуста свежая — около 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Томатная паста — 1,5 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -

Тушение свежей капусты на сковороде с овощами без мяса

Для приготовления диетического и очень вкусного блюда подготавливаем капустный кочан по вышеописанной технологии, и используем для тушения капусты без мяса классическую рецептуру.

  • Измельчаем луковицу, трем морковь на крупной терке.
  • Обжариваем лук в сковороде с маслом, добавляем морковку, всыпаем капустное сырье, сдабриваем всё томатной пастой, солью и приправами.
  • Тушим капусту около 20 минут. Когда она станет мягкой — выключаем плиту.

Подаем тушеную капусту, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, макаронам и т.п.

Латыши любят тушить квашеную капусту с морковкой и луком. Она действительно получается очень вкусной, благодаря одному секрету: в нее добавляется много мелко тертой моркови.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 1 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Немного растительного масла или топленого сала;
  • Тмин – 1,5 ч.л.



Как потушить квашеную капусту без мяса на сковородке

  • Трем морковку на мелкой терке.
  • Измельчаем и слегка обжариваем лучок. Добавляем к нему морковку и тушим всё вместе 5 минут.
  • Кладем кислую капусту и заливаем водой так, чтобы она не перекрывала капустный слой.
  • Тушим капусту 30 минут, всыпаем семена тмина и готовим еще минут десять, пока капуста не станет мягкой.

Она получится еще вкуснее, если вместо масла использовать топленое свиное сало. Ставим горячую капустку на стол и наслаждаемся удивительным вкусом!

Тушёная капуста на сковороде: рецепт с мясом и сметаной

Из белокочанной капусты можно приготовить не только овощные салатики, но и тушеные блюда с мясом. Особенно хороша капустка со свининой: их вкусы сочетаются идеально.

Воспользуемся следующей рецептурой, чтобы приготовить это ароматное блюдо с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиного мяса без костей;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 морковка;
  • ¾ ст. сметаны (20% жирности);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч.л. сухого или свежего базилика;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ ст. растительного масла.
  • Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, перекладываем в глубокую сковородку и тушим, с добавлением стакана воды, на слабом огне 15 минут.
  • Нарезаем луковицу на полукольца, перчик, очищенный от семян и плодоножки, – соломкой, томаты – кубиком. Крупно трем очищенную морковь.
  • Промываем мясо теплой водой и режем на кусочки.
  • Добавляем ¼ стакана масла в другую глубокую сковородку, раскаляем его и кладем мясо кусок за куском. Обжариваем кусочки на сильном огне 5 минут, перемешиваем, сдабриваем солью (0,5 ч.л.) и перцем.
  • Всыпаем луковую нарезку и обжариваем пять минут, регулярно помешивая. Кладем нарезку из перца, томата и моркови, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.
  • Слив бульон с капустой из сковородки, перекладываем капустку в сковороду с мясом, посыпаем базиликом, оставшейся солью, лавровыми листочками и перцем горошком.


  • Перемешав все, тушим под крышкой 7 минут.
  • Вливаем сметану, снова перемешиваем и продолжаем тушить еще пять минут.

Капуста, тушенная в сметане, готова! Выкладываем ее в тарелки и подаем к столу. Особенно она вкусна с черным хлебушком.

Свежая и квашеная капуста, тушенная с мясом

Капусту со свининой или говядиной любят многие, особенно мужчины. Но самой вкусной является смесь квашеной и свежей капустки с мясом. Узнаем, как потушить капусту в сковороде с мясом, используя следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиной или говяжьей мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 700 г свежей капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 лавровых листка;
  • около 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного черного перца.

Как приготовить мясо с капустой и томатами на сковороде

  • Очищаем луковки от шелухи, промываем и разрезаем на полукольца. Выливаем в сковородку масло, разогреваем на среднем огне, всыпаем лук и готовим до прозрачного состояния, чтобы не успел поджариться.
  • Промываем говядину или свинину, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на трехсантиметровые кусочки.
  • Кладем мясо в сковородку с луком, увеличиваем огонь и тушим пять минут, все время перемешивая.
  • Добавив квашеной капустки, перемешиваем все, делаем маленький огонь, закрываем и тушим 15 минут.
  • Нарезаем сырую капусту крупной соломкой и всыпаем в содержимое сковороды. Солим, перчим и готовим полчаса. Пробуем: стала ли капуста мягкой.

Если нет — продолжаем тушение до мягкости. Если она мягкая, то добавляем мелко нарезанные томаты без кожи и тушим минут 5-10.

  • Кладем в готовую капустку листочки лавра, выключаем плиту, настаиваем блюдо четверть часа и подаем к столу.




Загрузка...