dselection.ru

Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо. Мясо по-французски на сковороде: рецепт со свининой.

Свинина по-французски – это очень вкусное и красивое блюдо, которое готовят не только дома, но и во всех ресторанах мира. В зависимости от выбранных ингредиентов, оно может быть полноценным ужином, или же подаваться с гарниром.

История этого блюда начинается еще со времен графа Орлова. Мясо по-французски – это слегка упрощенный вариант «телятины по-Орловски». Иногда можно встретить тот же рецепт и под другими названиями. Среди них «мясо по-капитански», «свинина по-домашнему», «Дипломат» и «Сюрприз». Способ приготовления и ингредиенты при этом практически не отличаются.

В традиционный рецепт свинины по-французски входят тонкие ломтики мяса, белый или репчатый лук, картофель и твердый сыр любого сорта. Перед тем, как готовить, мясо слегка отбивают и натирают специями. Кроме стандартных продуктов, в таком блюде можно часто встретить жареные грибы, помидоры, ананасы или морковь.

Все ингредиенты свинины по-французски укладывают слоями и засыпают тертым сыром. При этом в рецепте обязательно присутствует соус. Если у графа Орлова это был бешамель, то современные кулинары все чаше используют более простые и доступные варианты: майонез, сметану или чесночный соус.

Обычно свинину по-французски готовят в духовом шкафу при высокой температуре, но его можно заменить мультиваркой, или обыкновенной сковородкой. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, вместе с гарниром и овощной нарезкой. Украсить отбивную можно веточками петрушки или укропа.


Несмотря на то, что традиционный рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает использование духового шкафа, его легко можно сделать и на сковороде. Это нисколько не скажется на вкусовых качествах и сэкономит время, проведенное на кухне. Ингредиенты ничем не отличаются, разве что понадобится больше растительного масла для жарки.

Ингредиенты:

  • 1кг вырезки свинины;
  • 2 луковицы;
  • 300г сыра;
  • 250мл майонеза;
  • 3ст.л. воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и разрезать на тонкие ломтики поперек волокон, посолить и поперчить;
  2. Натереть сыр на мелкой терке, нарезать лук кружочками;
  3. Смазать сковороду растительным маслом;
  4. Лук равномерно распределить по дну сковородки в один слой;
  5. Поверх лука немного внахлест выложить мясо;
  6. В майонез добавить воду, перемешать и вылить в сковороду;
  7. Посыпать блюдо тертым сыром вдоль всей поверхности;
  8. Тушить мясо под крышкой на очень маленьком огне 1,5 часа.

Интересное из сети


Помидоры придают этому блюду особую насыщенность и приятный вкус. Для этого они обязательно должны быть спелые и сочные. Вместо майонеза можно использовать сметану или чесночный соус. В духовке свинина по-французски получается не только вкусной, но и очень привлекательной на вид.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 150г сыра;
  • 100г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Положить каждый кусочек мяса в целлофановый пакет и отбить до толщины 0,7см;
  2. Помидоры и лук нарезать кружками;
  3. Натереть сыр на терке любого размера;
  4. Отбивные выложить на противень на расстоянии друг от друга;
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и смазать майонезом;
  6. Поверх мяса выложить лук, а вторым слоем – помидоры;
  7. Помидоры также смазать небольшим количеством майонеза;
  8. Сверху посыпать твердым сыром и поставить противень в духовой шкаф;
  9. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Получается очень нежной, таким образом она легко может заменить духовой шкаф. Картошка также отлично пропаривается и становится мягкой. В рецепт можно добавить грибы, выложив их между мясом и картофелем. Но их предварительно придется обжарить.

Ингредиенты:

  • 0,5кг свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4ст.л. сметаны;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть и обсушить;
  2. Нарезать мясо на тонкие пластинки и натереть солью и перцем;
  3. Оставить на 5 минут немного замариноваться;
  4. Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить в толстых местах;
  5. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками;
  6. Лук нарезать крупными кольцами, натереть сыр;
  7. Чеснок измельчить и перемешать со сметаной;
  8. Растительное масло залить в чашу мультиварки и выложить свинину равномерным слоем;
  9. Поверх мяса разместить слоями лук и картофель;
  10. Картофель посолить и смазать сметаной с чесноком;
  11. Посыпать блюдо сыром и закрыть крышку мультиварки;
  12. Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свинина по-французски – это поистине королевское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Приготовить его можно по-разному, но ни один из способ не потребует слишком много времени и сил. Для тех, кто впервые готовит это лакомство, пригодятся следующие рекомендации:
  • Кусочки свинины для мяса по-французски должны быть тонкими, не более 1см;
  • Чтобы брызги от мяса не загрязнили кухню, перед тем, как отбивать, нужно накрыть его пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет;
  • Выбирая свинину, важно обратить внимание на цвет жировых прослоек. Если они желтоваты, значит, мясо может быть испорченным;
  • Если в доме нет специального молоточка для отбивных, можно воспользоваться тыльной стороной ножа.

Редкий рецепт наших повседневных блюд не претерпел многочисленных изменений. Взять хотя бы тот же салат «Оливье», который каждая хозяйка готовит по-своему, приправляя сметаной, горчицей с майонезом, используя свежие огурцы вместо маринованных…

Думаете, что так нельзя делать?

Возможно, но популярность обязывает приспосабливаться, и вот уже легендарное делается на сковороде вместе с жареной картошкой, грибочками и солеными огурчиками.

А что, ведь если блюдо «перешагнуло» границу своей родной страны, оно неизменно будет приспособлено под гастрономические особенности и продукты, существующие в другом государстве.

К примеру, оригинальный рецепт «французского» мяса предполагает использование исключительно молодой телятины, тогда как наши граждане успешно его делают из курятины, свинины и прочих сортов мяса. Метаморфозы претерпела и технология приготовления блюда, и сейчас оно уже не только запекается в духовом шкафу, но и жарится на сковородке.

С картошкой и индюшиным филе

Итак, кулинарное пиршество можно устроить, используя рецепт приготовления индюшиного мяса по французски на сковороде.

Для него понадобится такой продуктовый набор:

  • 300-400 г мякоти;
  • пара ст.л. майонеза;
  • горчичные зерна;
  • одна луковица;
  • высушенный майоран;
  • 60 г твердого сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 3 картофелины;
  • соль.
  • Филе нарезается тонкими полосками, и жарится на жиру минут 5-7;
  • После этого индюшатина солится, сдабривается майораном и накрывается слоем картофельных кругляшков;
  • Сверху картошка снова присаливается, и покрывается луком, нарезанным кружочками;
  • Блендером взбивается майонез, сливки и горчичные зерна;
  • Заливка отправляется в сковороду, сверху блюдо затирается сыром, накрывается крышкой, и томится на медленном огне минут 20.

С помидорами и грибами

Свиное мясо по французски, приготовленное на сковороде с томатами и грибами, требует наличия такого продуктового набора:



  • 350 г вырезки;
  • 1 помидора;
  • сушеного базилика;
  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • йодированной соли;
  • луковицы;
  • постного масла для обжаривания.

Мясо необходимо мелко порубить и посолить, замариновать в постном масле и базилике, после чего обжаривать на раскаленной сковородке 7 минут.

Затем в посуду закладываются резаные грибы и измельченный лук, и все жарится еще минуты 3. Как только на продуктах появится намек на корочку, они заливаются майонезом, разведенным с 50 мл подогретой воды, закладываются томатными кружками и томятся под крышкой еще мин 20.

«Куриная» вариация

Мясо по французски, сделанное из картошки и курицы на сковороде, потребует от вас наличия таких ингредиентов:

  • 400 г филе;
  • куркумы и карри;
  • соли;
  • 4-х картофелин;
  • 75 г твердого сыра;
  • жира для поджаривания курятины;
  • 80 мл сметаны;
  • пары свежих яиц;
  • чеснока.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Филе курицы делится на небольшие ломтики, которые потом поджариваются на жиру;
  • Как только на мясе появится аппетитная корочка, его сверху нужно заложить картошкой, порезанной кружочками;
  • Сметана разводится двумя ложками теплой воды, смешивается с размятым чесноком, яйцами, приправами и солью;
  • Заливка отправляется в сковородку, все сверху засыпается тертым сыром, накрывается крышкой, и томится на минимальном огне минут 20.

Классическая версия

Самый простой, но никак не быстрый вариант того, как приготовить говяжье мясо по французски на сковороде, предполагает соблюдение такой инструкции:



  • Две большие луковицы режутся крупными кольцами и укладываются на дно посуды для жарки;
  • Полкило говядины режется на стейки поперек волокон, куски плотно выкладываются на лук, хорошенько перчатся и солятся;
  • Теперь нужно приготовить заливку из 250 г майонеза или сметаны, и 2 ст.л. подогретой воды;
  • Мясо равномерно и обильно смазывается заливкой и засыпается 250 г тертого «Российского» сыра;
  • Сковорода плотно накрывается крышкой, и тушеное мясо будет готово через 2 часа максимум.

Как приготовить в духовке

Если есть желание и время, то можете приготовить почти настоящее «французское» блюдо для своей семьи.

Вам потребуется:

  • специи, зелень свежая или сухая, соль;
  • стакан натертого твердого сыра;
  • стакан домашнего майонеза, покупного соуса или готовой сырной заливки;
  • 6 луковиц;
  • 500 г говядины без жировых прослоек.

По желанию можно сдобрить блюдо маринованным, заранее поджаренным или сырыми грибами.

В остальном же, процесс готовки сводится к следующим действиям:



  • Вымытое и просушенное филе режется на биточки сантиметровой толщины;
  • Противень выстилается пергаментом, духовка разогревается до 180 градусов;
  • Лук шинкуется толстыми колечками;
  • Мясо отбивается до размягчения волокон, выкладывается на противень, перчится и солится, закладывается луком, смазывается майонезом и засыпается сырной стружкой;
  • Сухие травы следует насыпать непосредственно на говядину, тогда как свежими украшается уже готовое блюдо.

Все предложенные блюда из мяса – прекрасный способ быстро, сытно и вкусно накормить семью, не потратив на приготовление ужина много времени или сил. Воистину, французы – великие кулинары, на опыте которых держится не одна семья.

Мясом по-французски называются отбивные, запеченные под сыром с добавлением майонеза, лука, других овощей. Блюдо получается мягким, сочным и очень вкусным, при этом очень привлекательно выглядит. По этой причине многие хозяйки делают его к праздничному столу. Однако бывают случаи, когда духовкой по какой-либо причине воспользоваться невозможно, а порадовать гостей и домочадцев вкусной отбивной под сырной корочкой все же хочется. Отчаиваться не стоит: в этом случае можно приготовить мясо по-французски на сковороде. Сделать это несложно, но все же некоторые тонкости знать не помешает.

Особенности приготовления

Приготовление мяса по-французски на сковороде мало отличается от приготовления его в духовке, однако имеет свои особенности. Если учесть советы опытных кулинаров, результат получится не хуже ожидаемого.

  • Для мяса по-французски в большей степени подходит свежее мясо, особенно если вы собираетесь пожарить его на сковороде. Используя замороженный продукт, вы рискуете получить сухое блюдо. Риск можно свести к минимуму, если разморозить мясо в холодильнике, не ускоряя процесс его оттаивания с помощью воды или микроволновки.
  • Блюдо получается нежнее, если за основу взято мясо молодого животного. У него не слишком длинные и грубые волокна, оно светлее мяса старого животного, а жировые прослойки у него белого цвета.
  • Риск пересушить мясо при приготовлении на сковороде повышается. По этой причине не стоит жалеть соуса, а мясо следует выбирать не слишком постное. Также важно не превышать рекомендуемое время приготовления.
  • Чтобы мясо по-французски было сочнее, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, а потом уже доводят до готовности на очень тихом огне под крышкой.
  • Чтобы сыр лучше расплавился, натирать его желательно как можно мельче.
  • Мясо по-французски имеет насыщенный вкус, подчеркнутый сыром и луком. Добавлять к нему много специй не следует, чтобы не перебить естественный вкус и аромат.
  • Солить мясо при приготовлении на сковороде можно лишь после того, как оно будет обжарено. Иначе соль вытянет из нее всю жидкость, и оно получится сухим и жестким.
  • Если мясо начинает подгорать, капните на дно сковороды немного воды, томатного сока, молока или сливок.

Технология приготовления мяса по-французски на сковороде может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию к нему следует читать внимательно.

Мясо по-французски на сковороде (простой рецепт)

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см.
  • Положите куски мяса на разделочную доску, накройте полиэтиленом и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Полиэтиленовая пленка позволит сохранить на кухне чистоту: брызги от мяса во время отбивания не будут разлетаться во все стороны. При желании полиэтиленовую пленку можно заменить обычным целлофановым пакетом.
  • Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинками колец.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Сковороду смажьте растительным маслом. Слой масла лучше делать не совсем тонким. Распределить его по дну сковороды поможет кулинарная кисточка. Некоторые хозяйки делают это с помощью надетой на вилку половинки картофеля.
  • Положите в сковороду лук.
  • Выложите на лук подготовленное мясо.
  • Слегка подсолите свинину с верхней стороны.
  • Смажьте свинину сметаной или майонезом. При желании их можно смешать в произвольном соотношении.
  • Посыпьте сыром.
  • Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь.
  • Готовьте мясо в течение полутора часов, почаще контролируя, как идет процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок.

Мясо по-французски на сковороде по самому простому рецепту готовится гораздо дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченную в духовке отбивную. Так что время будет потрачено не впустую.

Мясо по-французски с помидорами и грибами на сковороде

  • свинина – 0,35 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон на куски шириной 1,5 см. Отбейте, предварительно поместив в пакет.
  • Натрите мясо специями и нарежьте на некрупные куски, как на бефстроганов.
  • Шампиньоны помойте, подсушите и нарежьте пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа на кусочки в форме колец или полуколец.
  • Влейте в сковороду масло, подогрейте ее на среднем огне.
  • Положите мясо и обжарьте его в течение 5 минут, помешивая.
  • Добавьте грибы и лук, пожарьте еще примерно такое же время.
  • Тонкими кружочками нарежьте помидоры.
  • Убавьте огонь до минимума, помидоры положите поверх смеси из мяса, грибов и лука, слегка ее перед этим подсолив.
  • Смажьте помидоры густым слоем майонеза.
  • Как можно мельче натрите сыр и посыпьте им содержимое сковороды.
  • Накройте сковороду тяжелой крышкой и готовьте на слабом огне в течение 30 минут. По мере необходимости подливайте по чуть-чуть воды или томатного сока. Если подливаете томатный сок, делайте это аккуратно, чтобы он не смешался с сыром или майонезом.

Перед подачей блюдо разделите на порции широкой лопаткой и осторожно переложите со сковороды в тарелки, стараясь не перемешать слои. Мясо по-французски, приготовленное на сковороде по данному рецепту, получается очень ярким. Оно способно украсить даже праздничный стол. Есть его можно как самостоятельное блюдо, но все же лучше подавать с гарниром. Отварной картофель или картофельное пюре придутся как нельзя более кстати.

Мясо по-французски из курицы с картошкой на сковороде

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, комплексная приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте филе куриной грудки в проточной воде, обсушите с помощью бумажных салфеток. Разрежьте каждый кусок поперек волокон на несколько частей шириной не более 1 см, слегка отбейте куски через полиэтилен.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Лучше брать молодой картофель, так как он пропекается намного быстрее.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки, потолките их в ступе с солью и приправами для курицы.
  • Взбейте 2 сырых яйца венчиком до получения однородной массы. В это время уже можно добавить к яйцам воду.
  • Смешайте яйца со сметаной, добавьте смесь чеснока с пряностями и солью, тщательно перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на средний огонь.
  • Спустя несколько минут выложите на сковороду куски курицы и обжарьте их до румяной корочки.
  • Убавьте огонь до минимума.
  • На курицу положите ломтики картофеля, залейте его сметанно-яичной смесью.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Опустите крышку и готовьте курицу с картофелем и сыром в течение 20 минут.

Остается лишь аккуратно разложить блюдо по тарелкам. Этот рецепт значительно отличается от традиционного, однако мясо по нему получается очень вкусным. Если вы подадите его гостям, они не будут разочарованы.

Приготовить мясо по-французски на сковороде – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Разумеется, рецепт и технологию приготовления при этом придется немного скорректировать.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить мясо по-французски на сковороде. И хоть оно никоим образом не относится к стране, столь знаменитой своим городом влюбленных, все же нам нравится считать, что лакомые кусочки как-то связаны с ней. Что ж, это наше право, которое нисколько не умаляет достоинства этого блюда. Давайте же изучим несколько рецептов и устроим на кухне маленький кулинарный праздник.

Мясо по-французски на сковороде с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • индюшиное филе - 370-400 г;
  • - 2 ст. ложки;
  • зерна горчицы - по вкусу;
  • лук - 1 шт.;
  • жир для жарки;
  • майоран сушеный;
  • сыр - 55-60 г;
  • сливки - 30 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

Индюшиное филе измельчаем до тонких полосок. Поджариваем на жире минут 7. Солим мясо, приправляем майораном и прикрываем слоем картофельных кружочков. Присаливаем и раскладываем кольца лука. Взбиваем в кухонном комбайне зерна горчицы с майонезом и сливками. Можно взять и лишь один майонез, но со сливками мясо получается нежнее и мягче. Заливаем этой смесью продукты в сковороде, посыпаем стружкой из сыра и оставляем на самом небольшом огне. Для доведения до готовности понадобится минут 20.

Мясо по-французски на сковороде с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • свинина - 340-350 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • базилик сушеный;
  • грибы - 120-150 г;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • йодированная соль;
  • лук - 1 шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

Свинину нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с йодированной солью, базиликом, маслом, даем полежать 30 минут и наконец начинаем жарить. Через 7 минут добавляем порезанные грибы и лук, жарим еще 3 минуты. На продуктах к этому времени образуется легкая корочка, а это значит, что пора заниматься сборкой нашего блюда. Укладываем сверху кружочки помидоров, поливаем майонезом, разбавленным с 50 мл воды, и на самом минимальном огне держим 20 минут.

Мясо по-французски из курицы на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе нарезаем брусочками и прожариваем на жире. Когда на кусочках образуется красивая корочка, отправляем в сковороду порезанные пластинами картофельные клубни. Сметану, перемешав с парой ложек воды, приправами, солью, толченым чесноком и яйцами, выливаем сверху на картофель. Присыпаем сырной стружкой. Убавляем огонь до самого минимума и готовим 20 минут.

Редкий рецепт наших повседневных блюд не претерпел многочисленных изменений. Взять хотя бы тот же салат «Оливье», который каждая хозяйка готовит по-своему, приправляя сметаной, горчицей с майонезом, используя свежие огурцы вместо маринованных…

Думаете, что так нельзя делать?

Возможно, но популярность обязывает приспосабливаться, и вот уже легендарное мясо по французски делается на сковороде вместе с жареной картошкой, грибочками и солеными огурчиками.

А что, ведь если блюдо «перешагнуло» границу своей родной страны, оно неизменно будет приспособлено под гастрономические особенности и продукты, существующие в другом государстве.

К примеру, оригинальный рецепт «французского» мяса предполагает использование исключительно молодой телятины, тогда как наши граждане успешно его делают из курятины, свинины и прочих сортов мяса. Метаморфозы претерпела и технология приготовления блюда, и сейчас оно уже не только запекается в духовом шкафу, но и жарится на сковородке.

С картошкой и индюшиным филе

Итак, кулинарное пиршество можно устроить, используя рецепт приготовления индюшиного мяса по французски на сковороде.

Для него понадобится такой продуктовый набор:

  • 300-400 г мякоти;
  • пара ст.л. майонеза;
  • горчичные зерна;
  • одна луковица;
  • высушенный майоран;
  • 60 г твердого сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 3 картофелины;
  • соль.
  • Филе нарезается тонкими полосками, и жарится на жиру минут 5-7;
  • После этого индюшатина солится, сдабривается майораном и накрывается слоем картофельных кругляшков;
  • Сверху картошка снова присаливается, и покрывается луком, нарезанным кружочками;
  • Блендером взбивается майонез, сливки и горчичные зерна;
  • Заливка отправляется в сковороду, сверху блюдо затирается сыром, накрывается крышкой, и томится на медленном огне минут 20.

С помидорами и грибами

Свиное мясо по французски, приготовленное на сковороде с томатами и грибами, требует наличия такого продуктового набора:



  • 1 помидора;
  • сушеного базилика;
  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • йодированной соли;
  • луковицы;
  • постного масла для обжаривания.

Мясо необходимо мелко порубить и посолить, замариновать в постном масле и базилике, после чего обжаривать на раскаленной сковородке 7 минут.

Затем в посуду закладываются резаные грибы и измельченный лук, и все жарится еще минуты 3. Как только на продуктах появится намек на корочку, они заливаются майонезом, разведенным с 50 мл подогретой воды, закладываются томатными кружками и томятся под крышкой еще мин 20.

«Куриная» вариация

Мясо по французски, сделанное из картошки и курицы на сковороде, потребует от вас наличия таких ингредиентов:

  • 400 г филе;
  • куркумы и карри;
  • соли;
  • 4-х картофелин;
  • 75 г твердого сыра;
  • жира для поджаривания курятины;
  • 80 мл сметаны;
  • пары свежих яиц;
  • чеснока.

Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • Филе курицы делится на небольшие ломтики, которые потом поджариваются на жиру;
  • Как только на мясе появится аппетитная корочка, его сверху нужно заложить картошкой, порезанной кружочками;
  • Сметана разводится двумя ложками теплой воды, смешивается с размятым чесноком, яйцами, приправами и солью;
  • Заливка отправляется в сковородку, все сверху засыпается тертым сыром, накрывается крышкой, и томится на минимальном огне минут 20.

Классическая версия

Самый простой, но никак не быстрый вариант того, как приготовить говяжье мясо по французски на сковороде, предполагает соблюдение такой инструкции:



  • Теперь нужно приготовить заливку из 250 г майонеза или сметаны, и 2 ст.л. подогретой воды;
  • Мясо равномерно и обильно смазывается заливкой и засыпается 250 г тертого «Российского» сыра;
  • Сковорода плотно накрывается крышкой, и тушеное мясо будет готово через 2 часа максимум.

Как приготовить в духовке

Если есть желание и время, то можете приготовить почти настоящее «французское» блюдо для своей семьи.

Вам потребуется:

  • специи, зелень свежая или сухая, соль;
  • стакан натертого твердого сыра;
  • стакан домашнего майонеза, покупного соуса или готовой сырной заливки;
  • 6 луковиц;
  • 500 г говядины без жировых прослоек.

По желанию можно сдобрить блюдо маринованным, заранее поджаренным или сырыми грибами.

В остальном же, процесс готовки сводится к следующим действиям:



  • Противень выстилается пергаментом, духовка разогревается до 180 градусов;
  • Лук шинкуется толстыми колечками;
  • Мясо отбивается до размягчения волокон, выкладывается на противень, перчится и солится, закладывается луком, смазывается майонезом и засыпается сырной стружкой;
  • Сухие травы следует насыпать непосредственно на говядину, тогда как свежими украшается уже готовое блюдо.

Все предложенные блюда из мяса – прекрасный способ быстро, сытно и вкусно накормить семью, не потратив на приготовление ужина много времени или сил. Воистину, французы – великие кулинары, на опыте которых держится не одна семья.



Загрузка...