Маслята, маринованные на зиму. Маринад для маслят: способы приготовления
Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.
На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!
Для приготовления маринованных маслят понадобится:
Маслята — 2 литра;
Вода — 1 л;
Соль — 1,5 ст л;
Сахар — 2 ст л;
Уксус 70% - 1 ст л;
Черный перец горошком — 20 шт;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 1 головка.
Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.
Рецепт приготовления маринованных маслят:
1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят , если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.
2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.
Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой , а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов , если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.
3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.
4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.
5. С отваренных грибов слить всю жидкость.
6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.
7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.
8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.
Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.
Продолжая тему заготовок на зиму , предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.
А вот рецепт моей любимой приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю! |
Осень - золотая пора для хозяек. В это время года созревают фрукты, овощи и наступает сезон сбора грибов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в пост многие из них могут выступать как полноценная замена мяса. Свежие грибы очень хороши в супах, их можно пожарить с картошкой, приготовить из них грибную солянку или икру. Чтобы сохранить урожай, их часто сушат и маринуют. Солёные грибочки добавляют в различные закуски, их используют при приготовлении слоёных салатов.
Маринованные грибы - это всегда очень вкусно. Их можно подавать как самостоятельную закуску , добавив маринованный лук. Как говорится, у хорошей хозяйки не пропадёт ни один продукт, а богатая фантазия поможет приготовить разнообразные вкусные блюда. Сегодня вниманию публики будут представлены домашние рецепты маринования маслят на зиму.
Маринованные маслята на зиму: рецепты с фото
Маринованные маслята: пошаговый рецепт с картинками
Ингредиенты:
- Двухлитровое ведёрко маслят.
- Литровая банка холодной воды.
- Две десертные ложечки йодированной соли.
- Две десертные ложечки песка сахарного.
- Одна десертная ложечка уксуса 9%.
- Двадцать горошин перца.
- Два листочка лаврового листа.
- Один зубчик чеснока.
Шаги приготовления:
Классический рецепт домашних солёных маслят на зиму
Приготовленные по этому рецепту грибы можно хранить в течение длительного времени.
Используемые продукты:
- Четыре килограмма маслят.
- Трёхлитровая банка холодной воды.
- 1/10 кг песка сахарного.
- Сто пятьдесят грамм йодированной соли.
- Две десертные ложки уксусной эссенции.
- Одна штука среднего размера репчатого лука.
- Столовая ложка кориандра.
- Полтора десятка штук бутонов гвоздики.
- Полтора десятка штук немолотого перчика.
- Пять лавровых листа.
Способ приготовления:
Рецепт маринования маслят с чесноком и горчицей
Приготовленные по этому рецепту маслята отличаются приятным хрустом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг маслят;
- 2,5 литра холодной воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
- 30 грамм зёрен горчицы;
- 3 головки чеснока;
- 10 штук лавровых листьев;
- 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
Рецепт: маслята в пряном маринаде на зиму
Используемые ингредиенты:
- 1,5 кг маслят;
- 1,2 литра воды для маринада;
- 1 литр воды для варки грибов;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 штука корицы;
- 120 мл 9%-го столового уксуса;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 4 столовые ложки поваренной соли;
- 12 горошин душистого перца;
- 9 горошин чёрного перца.
Шаги приготовления:
Через 3 дня можно устроить дегустацию заготовки. Грибы по этому рецепту можно хранить только при одном условии - температура должна быть не более 18 градусов тепла, срок хранения - не более 3 месяцев.
Рецепт: пикантные маслята, маринованные с зелёным луком и хреном
Нужно взять следующие продукты:
- 1 кг очищенных маслят;
- 2-литровую банку холодной воды;
- лаврового листа 2 штуки;
- 20 грамм корня хрена;
- 3 зонтика укропа;
- 5 средних зубков чеснока;
- полкило зелёного лука;
- уксуса 9%-го 5 столовых ложек;
- 5 столовых ложек поваренной соли;
- сахара 1 десертная ложка.
Как готовить:
- Маслята очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Затем 10 минут варить в кипящей воде.
- Зелёный лук вымыть, высушить и нарезать полосками размером 2,5 см.
- Для маринада в 2 литрах воды растворить сахар и соль, добавить лаврушку. Поставить посуду с маринадом на плиту и вскипятить.
- В закипевший маринад опустить зонтики укропа и чеснок, снова варить в течение 2 минут. При желании после окончания варки укроп и чеснок можно удалить.
- Грибы погрузить в маринад и варить минут 10, подлить уксус, засыпать лук, добавить очищенный корень хрена, перемешать и убрать кастрюлю с огня.
- Распределить готовый продукт в предварительно обработанные стерилизацией банки.
- Закрутить крышки. Оставить для остывания на 12 часов, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Салат из маринованных маслят и зелёного лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть её нужно в течение 3 месяцев.
Рецепт: маслята по-корейски домашние на зиму
Перечень продуктов:
Порядок действий:
- Очищенные и нарезанные мелкими кусочками грибы сложить в сотейник с тремя чашками воды, всыпать одну чайную ложечку соли, варить до готовности, после чего отделить грибы от жидкости.
- Луковицу очистить, помыть и, мелко нарезав, пассеровать в масле.
- Для маринада вскипятить 1/4 литра холодной воды, всыпать 10 грамм соли, сахар, паприку, чеснок и уксус.
- К полученному маринаду добавить масло и залить полученным раствором грибы. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.
Этот рецепт можно использовать для заготовок на зиму . При этом нужно выполнить одно условие: грибы нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения в холодильнике примерно 3 месяца.
Рецепт маринованных маслят
Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.
Подготовка маслят к маринованию
- Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
- Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
- Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
- Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
- Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.
Маринованные маслята: классика жанра
- вода очищенная - 3,5 л.
- свежие маслята - 4 кг.
- соль - 190 гр.
- сахар - 120 гр.
- кориандр - 25 гр.
- эссенция уксусная - 30 мл.
- лук - 1 шт.
- лавровые листья - 7 шт.
- горошковый перец - 22 шт.
- бутоны гвоздики - 18 шт.
- Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
- Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
- Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
- Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
- Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
- Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
- Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.
Маслята в чесночно-горчичном маринаде
- зерновая горчица - 35 гр.
- маслята - 2,7 кг.
- сахарный песок - 30гр.
- вода - 2,6 л.
- соль - 45 гр.
- чеснок - 3-4 головки
- столовый уксус - 55 мл.
- горошковый перец - 14 шт.
- листья лавровые - 13 шт.
- Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
- Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
- Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
- Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.
- питьевая вода - 1 л.
- маслята - 1,9 кг.
- соль - 35 гр.
- уксус - 22 мл.
- сахар - 45 гр.
- лист лавра - 5 шт.
- чеснок - 6 зубьев
- горошковый перец - 18 шт.
- Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
- В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
- Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
- Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.
Маринованные маслята с морковью
- лук - 1 шт.
- маслята - 950 гр.
- соль - 6 гр.
- сахар - 7 гр.
- морковь - 1 шт.
- лавровые листья - 5 шт.
- столовый уксус - 50 гр.
- кислота лимонная - 3 гр.
- гвоздика - 5 бутонов
- горошковый перец - 15 шт.
- Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
- Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
- Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.
Маринованные маслята с корицей
- маслята свежие - 900 гр.
- вода питьевая - 1 л.
- лимонная кислота - 4 гр.
- соль - 17 гр.
- листья лавра - 4 шт.
- сахар - 25 гр.
- гвоздика - 2 бутона
- корица - 3 гр.
- горошковый перец - 6 шт.
- Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
- Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
- Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.
Маринованные маслята с хреном
- хрен - 25 гр.
- маслята - 900 гр.
- вода очищенная - 2 л.
- укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
- лук зелёный - 480 гр.
- чеснок - 6 зубьев
- соль - 65 гр.
- уксус 9% - 55 мл.
- сахарный песок - 25 гр.
- После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
- Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
- По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
- Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.
- питьевая вода - 2,5 л.
- маслята свежие - 1,7 кг.
- бутоны гвоздики - 4 шт.
- кислота лимонная - 7 гр.
- палочка корицы - 1 шт.
- песок сахарный - 65 гр.
- уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
- соль - 55 гр.
- перец-горох - 22 шт.
- Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
- В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
- Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
- Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).
Маринованные маслята с паприкой
- чеснок - 7 зубьев
- маслята - 1,2 кг.
- сахар - 12 гр.
- вода - 1,1 л.
- корейская приправа для салатов - 25 гр.
- масло растительное - 265 мл.
- соль столовая - 12 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- столовый уксус - 25 мл.
- паприка - 7 гр.
- Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
- Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
- Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
- Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.
Важная информация
Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.
Видео: вкусные маринованные маслята на зиму
Шаг 1: Подготавливаем грибы.
Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.
Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.
Шаг 2: Подготавливаем банки.
Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.
Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.
Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.
Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.
Шаг 3: Готовим маринованные маслята.
Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.
Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .
Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.
Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .
Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.
Шаг 4: Подаем маринованные маслята.
Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.
Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.
Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.
Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.
Понадобятся:
- полтора кг. свежих маслят;
- полтора л. очищенной воды;
- 3/4 стакана уксуса;
- полторы ст. л. обычной соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 шт. листа лавра.
Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:
- С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
- Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
- Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
- В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
- Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
- После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
- Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
- В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.
Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.
Как мариновать маслята рецепт
Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.
Понадобятся:
- маслята – 2 кг.;
- вода очищенная – 2 л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень лука – 80 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- корень имбиря – 50 гр.;
- гвоздика – пара соцветий;
- чили перец – 1 шт.;
- кардамон – 2 упаковки;
- лист лавра – 1 шт.;
- сок лимона – 3 полных ст. л.;
- винный уксус (белый) – 200 мл.;
- масло кунжута – 1 ст. л.
Маринованные маслята на зиму простой рецепт:
- Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
- Вода ставится на огонь.
- Лук нарезается в виде колец.
- Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
- Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
- В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
- Добавляется кардамон и лавровый лист.
- Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
- Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
- В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
- В завершении варки добавляется масло кунжута.
- Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
- Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации
Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.
Понадобятся:
- 1 л. очищенной воды;
- 7 ст. л. любого масла растительного;
- 3 полных ст. л. сахара;
- З с горкой ст. л. соли;
- 1/2 стакана уксуса;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 1 лист лавра;
- 3 шт. перца душистого.
Как мариновать маслята на зиму по простому:
- Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
- Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
- В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
- В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
- Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
- Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
- В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
- Полученная жидкость доводится до кипения.
- Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
- В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
- Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
- В каждую из банок добавляется масло.
- Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
- Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.
Как мариновать грибы маслята быстро
В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.
Понадобятся:
- 5 кг. маслят;
- 100 гр. укропа;
- Цедра 1 лимона;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 4 полных ст. л. соли;
- 4 без верха ст. л. сахара;
- 5 шт. перца черного и душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- Пол стакана уксуса.
Как мариновать маслята в домашних условиях:
- Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
- Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
- В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
- В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
- В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
- В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
- Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад - Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
- Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.
Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи
Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных маслят;
- 1 уп. приправы по-корейски;
- 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
- 1 с горкой ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 без горки ч. л. соли;
- 1 шт. – небольшого лука;
- 1 ч. л. паприки (сладкой).
Как мариновать маслята на зиму:
- Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
- Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
- Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
- Сковорода ставится на огонь и прогревается.
- На горячую сковороду вливается масло.
- Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
- Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
- В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
- Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.
Как замариновать маслята на зиму рецепты
Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.
Понадобятся:
- 2 с половиной кг. свежих маслят;
- 12 стаканов очищенной воды;
- 3 с верхом ст. л. сахара;
- 4 неполных ст. л. обычной соли;
- 1/4 стакана уксуса;
- 30 гр. горчицы (в зернах);
- 80 гр. молодого чеснока;
- 10 шт. листов лавра;
- 10 шт. перца душистого.
Маслята маринованные рецепты на зиму:
- Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
- В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
- С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
- Литр воды ставится на огонь.
- В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
- После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
- Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
- Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
- Остается лишь банки закатать и укутать.
Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.
Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .