Маринованные помидоры с луком на зиму: рецепты с фото.
Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованные помидоры с луком. Чеснок достаточно часто добавляется в овощную консервацию, а вот репчатый лук значительно реже. Он обычно входит в состав различных салатов.
Для маринования необходимо выбирать луковицы среднего размера. Чем мельче, тем лучше будет заполняться банка. Предварительно лук очищается от шелухи и промывается хорошо водой. Если он вызывает резь в глазах, то его нужно сразу после чистки класть в холодную воду. Помидоры подойдут красные, розовые или желтые, но главное, чтобы они были так же небольшого размера.
Удобно закатывать маринованные овощи с луком в литровых стеклянных банках. Посуда предварительно дезинфицируется паром по желанию. Вместо стерилизации можно просто сполоснуть банки горячей водой с чистящим средством. И в нестерилизованной посуде помидоры с луком отлично хранятся. Зимой такую слегка сладкую и сочную закуску можно ставить на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с луком
- Помидоры – 400 г.
- Лук репчатый – 7 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонт укропа – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Вода – 500 мл.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Как приготовить маринованные помидоры с луком на зиму
Репчатый лук очистить от шкурки, хорошо вымыть водой вместе с помидорами. Можно взять разноцветные плотные томаты.
Промыть водой банку и сложить в нее лист хрена, зонтик укропа, перец горошек и очищенный чеснок. Укроп и хрен обязательно сполоснуть от пыли.
Сложить в банку по очереди помидоры и луковицы.
Отдельно подогреть воду и залить помидоры на 7 минут. Сверху обязательно накрыть закаточной крышкой.
Потом жидкость с помидоров вылить в железный ковшик. Довести воду до появления начальных признаков кипения.
Снова заполнить баночку с овощами горячей водой. Оставить в покое на 5 минут под крышкой. Воду вылить в ковшик, насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и закипятить.
К томатам с луком налить уксус.
Вылить маринад в банку и закатать крышкой. Развернуть банку вверх дном и остудить под теплым покрывалом.
Готовые и остывшие помидоры с целыми луковицами отнести в погреб. С такой овощной закуской хорошо сочетается запеканка из картошки, приготовленная в духовке под сырной корочкой. Если в доме закончилась томатная паста, то можно потереть мякоть маринованных помидоров в борщ или подливу. Приятного аппетита!
Как быстро пролетает лето! И солнышко уже не такое яркое, и трава потеряла свою сочность. И понимаешь, что холодные зимние деньки уже не за горами. А ведь зимой обязательно захочется ароматного пикантного помидорчика! Предлагаем вашему вниманию рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются с приятной нежной сладостью и легкой кислинкой. А перец чили придает пикантную остроту. Даже опытные в кулинарии хозяйки не пожалеют, если сделают подобную заготовку на зиму. Ну, очень вкусная закусочка! Из нижеприведенного количества ингредиентов выходит три литровые баночки готовых помидорчиков.
Ингредиенты
- мелкие помидоры – 2,5 кг__NEWL__
- репчатый лук (тоже мелкий) – 6 штук__NEWL__
- вода очищенная – 1,5 л__NEWL__
- уксус 9% – 50 мл__NEWL__
- сахарный песок – 4 ст. л.__NEWL__
- соль крупная каменная – 2 ст. л.__NEWL__
- перец чили – 1 штука__NEWL__
- листья вишневые – 6 штук__NEWL__
- зелень укропа – 3 веточки__NEWL__
- зелень петрушки – 3 веточки__NEWL__
- перец душистый – 9 штук__NEWL__
Этапы приготовления консервации:
1. Вскипятим необходимое по рецепту количество воды. Пока она греется, наполним подготовленные банки специями и овощами. На дно каждой предварительно подготовленной баночки (стерилизуем) укладываем два вишневых листочка, по одной веточке укропа и петрушки, а также перцы - по 3 душистых и пару колечек острого чили. Затем плотно, стряхивая время от времени банку, помещаем в нее помидоры и пару луковиц.
2. Наливаем в наполненные овощами, зеленью и приправами банки кипяток.
3. Накрываем стеклянные емкости металлическими крышками и оставляем примерно на 10 минут, чтобы помидоры пропарились.
4. Воду из банок сливаем в кастрюлю.
5. Вновь нагреваем воду до кипения. И готовим маринад. Добавляем соль, сахар и уксус.
6. Заливаем томаты кипящим маринадом, плотно закатываем банки металлическими крышками.
7. Переворачиваем укупоренные баночки с соленьями вниз крышками, накрываем их теплым одеялом и оставляем примерно на сутки до полного остывания. Потом консервация для дальнейшего хранения можно перенести в погреб или другое прохладное место.
Маринованные помидоры с луком «Сладимые» готовы!
Приготовления начнем с маринада. Отмерить нужное количество воды. В 1/4 части подготовленной воды замочить желатин.
В оставшуюся воду добавить нужное количество соли, сахара, лаврового листа и перца - черного и душистого.
Воду со специями поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода закипит и вы убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, снять кастрюлю с огня.
И только теперь добавить уксусную эссенцию, только не торопиться вливать все сразу - добавлять по ложечке, так как может сильно пениться.
За то время, что кипятилась вода со специями, желатин успел достаточно набухнуть - самое время добавить его в горячий маринад. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.
Отставить маринад в сторону - пусть настоится перед заливкой в банки.
Теперь можно заняться овощами. Их хорошо помыть, лук очистить от шелухи.
Репчатый лук нарезать кольцами.
Мне нравится, когда помидоры без кожицы. Помидоры ошпарить в кипящей воде, примерно на 10-15 секунд, а потом сразу же переложить в миску с холодной водой. Помидоры после этого очень легко освобождаются от кожицы.
Помидоры нарезать дольками.
Помидоры нарезать на порционные дольки.
Осталось только выложить нарезанные помидоры и лук слоями в подготовленные чистые банки. Залить маринадом через ситечко, чтобы горошины не попали в банку.
Теперь банки надо простерилизовать. Для этого поставить их в большую кастрюлю с теплой водой, подложив под низ полотенце; вода должна доходить до "плечиков" банок.
Стерилизовать банки на минимальном огне 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего закрыть герметично чистыми крышками. Оставить остывать в перевернутом виде. Для застывания желе, поставить остывшие банки в холодильник. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.
Маринованные помидоры с луком в желе готовы! Приятного аппетита!
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.
Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.
1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает
Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.
Теперь о простом.
Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.
На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара
Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.
На каждую банку кладу:
2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики
Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.
Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.
Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…
P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!
P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?