dselection.ru

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие стерилизованные. Маринованные корнишоны с эстрагоном

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Рецепт огурцов с фото

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Инструкция приготовления

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Приятного аппетита!

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

Уже середина лета и во многих садах вовсю подрастают огурцы. Их уже успели накушаться, значит пора убирать их на зиму. Ведь в холодное время года очень вкусно их добавить в , и зимний. А значит пора позаботиться о наличии баночек с засолкой на полках в погребе.

Сегодня я уделю внимание именно маринадам. Ведь мы хотим получить в меру сладкие и в меру соленые огурчики, без сильного и навязчивого уксусного запаха и с приятной хрусткостью на зубах.

А за это отвечает правильный состав рассола. Все рецепты я приведу на 1 литр воды. Если вы закрываете трехлитровки, то умножаете все ингредиенты на 3, если у вас двухлитровые банки, то соответственно на 2. Думаю, что в этом нет ничего сложного.

Давайте кратко опишу процесс приготовления, чтобы вам оставалось только выбрать рецепт самого маринада для заливки.

Итак, свежие не колючие огурчики нужно промыть и обсушить. Если же они были собраны вчера и уже успели потерять немного влаги, тогда их нужно вымочить в чистой воде 2 или 3.

Мы всегда немного отрезаем кончики. Если плоды колючие, то после вымачивания осторожно протираем их чисто губкой, тогда плоды станут гладкими.

Специи обычно берут следующие (я сразу укажу их количество на 1 литровую банку):

  • 2 горошка душистого перца,
  • 5 горошков черного перца,
  • гвоздика сушеная - 2 шт,
  • кусочек стручкового перца,
  • листья вишни - 5 шт,
  • листья смородины - 5 шт,
  • 1 чесночная долька,
  • 5 ломтиков корня хрена,
  • парочка листьев хрена,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 3 лавровых листочка.

Конечно, не весь этот список сразу укладывается в банки.


Например, мы чаще кладем зонтики укропа, перец горошком и хрен. Редко добавляем чесночок. Потому что я считаю, что он размягчает плоды и они становятся менее хрустящими.
Основная изюминка заключается в маринаде.

Итак, самым популярным рецептом рассола считаю тот, в котором есть уксус. Он хорошо консервирует заготовки и они дольше не поддаются прокисанию.


Ингредиенты:

  • 1 ч.л. без верха 70% уксуса,
  • 20 г соли,
  • 14 г сахара.

1. Итак, начнем с того, что мы уже уложили специи и огурцы по банкам.

2. Ставим кипятиться нужное количество воды и наполняем ею баночку с ингредиентами. Это делается для того, чтобы сохранить зеленый свежий цвет огурцов и немного прогреть их.

3. Через 5-10 минут сливаем эту жидкость в емкость и добавляем сахарный песок, ложку соли и ложку уксуса. Как только увидели, что рассол бурлит, то не теряя времени, сразу наполняем банки по самое горлышко. Осторожно, сейчас очень горячо!

4. Берем широкую кастрюлю, закрываем дно полотенчиком и выставляем банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду по плечики тары. Внимание! Холодную воду не используем, иначе наши банки могут дать трещину от перепада температур.

5. И стерилизуем 5-6 минут. Затем сразу закатываем крышки и переворачиваем все емкости вверх дном. Так мы проверим не нарушена ли герметичность и не попадает ли воздух внутрь заготовки.

6. Отправляем огурчики «под шубу» на 12 часов.

Вариант рассола с аспирином на 1 литровую банку

Аспирин тоже является кислотой, как и лимонная и уксусная, она способна продлить срок хранения консервов. Но для усиления эффекта, добавим к ней еще и немного лимонки.


Внимание! Перед приготовлением, убедитесь, что ни у кого из ваших домашних нет аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • 1 таблетка аспирина,
  • 1 ч.л. без горки лимонной кислоты,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

1. Заливаем наполненную банку кипятком, накрываем крышкой и полотенчиком. Оставляем прогреваться овощи на 15 минут.

2. Сливаем кипяток из банки. А внутрь выкладываем аспирин и ложку лимонной кислоты.

3. На плиту ставим кипятиться воду, в которой размешаем сахар и соль.

4. Доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закручиваем крышки и убираем на естественное остывание под полотенце в перевернутом виде.

Рецепт с лимонкой (без уксуса) и без стерилизации

Еще один популярный рецепт, который не требует стерилизации содержимого. Но обязательно требует обработки паром и высокими температурами банок.


Рассол на 1 л воды:

  • соль - 2 ст.л. без горки,
  • сахарный песок - 2 ст.л. с горкой,
  • лимонная кислота - 1 неполная чайная ложка.

1. Этот этап везде стандартен: завариваем огурцы кипятком, накрываем их крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

2. А теперь на основе этой слитой воды готовим маринад. Размешиваем в нем сахар с солью.

3. Доводим рассол до кипения.

4. До того, чтобы залить заливку в каждую банку высыпаем лимонную кислоту. И только затем наливаем кипяток. Не теряем времени и сразу закатываем банки.

Есть еще один вариант использовать лимонку — добавить ее уже в кипящий рассол не сразу, а после выключения огня.

Способ приготовления маринада без сахара для малосольных огурцов

В малосольные огурчики обычно не кладем листья хрена, он не успевает полностью отдать свой аромат.

Также в рецепте этого маринада мы убрали сахар. Он здесь совсем ни к чему, ведь нам надо только немного пропитать соленым рассолом мякоть.


1. Огурчики промываем и режем вдоль на четыре части.

2. Складываем их в глубокую эмалированную тару и смешиваем с укропом и чесноком. Можно для пикантности добавить душистого перца.

3. И готовим рассол:

  • 1 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

4. Нагреваем солевой раствор до кипящего состояния, и заливаем овощи.


5. Накрываем крышкой и убираем огурчики настаиваться на 6-8 часов.

Сладкий маринад для засолки огурцов

А есть у нас любители всего, что послаще. Для этих неисправимых сладкоежек я подготовила более сладкий рецепт рассола, нежели вы привыкли встречать.


Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Сахар — 150 г,
  • Соль — 40 г,
  • 1 ч.л. лимонки.

1. Все подготовительные этапы похожи на предыдущие. Наполненные банки также заливаем кипятком.

2. Прогреваем тару и овощи 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю и включаем огонь.

3. В сами банки высыпаем сахар, соль и лимонку.

4. Как только вода закипела, снимаем ее с огня и заливаем банки. Здесь нельзя медлить, иначе нужная высота температур спадет и не произойдет должная стерилизация банок и овощей паром и кипятком.

Рассол для консервации с 9 процентным уксусом

У меня есть знакомые хозяйки, которые не используют уксусную эссенцию в заготовках. Поэтому привожу соотношение ингредиентов с 9 процентным уксусом.


На 1 литр воды:

  • соль - 1 ст.л.,
  • сахарный песок - 1 ст.л.,
  • уксус 9% — 30 г.

1. Кипящей водой зальем огурцы на пять минут.

2. Сливаем потом рассол и снова ставим его нагреваться.

3. Размешиваем в нем по ложке соли и сахара, а в сами банки выливаем по ложке уксуса.

4. Ждем, когда маринад закипит им заливаем огурцы.

5. Закатываем крышкой, переворачиваем и под шубу.

Подборку считаю оконченной, это то соотношение необходимых приправ для рассола, которые сделают вкус сбалансированным, а консистенцию овощей хрустящей.

Приятной вам готовки!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусные, крепенькие хрустящие – мечта любой хозяйки! Но мало правильно выбрать сорт огурцов для маринования, нужно еще подобрать такой рецепт маринада, который бы нравился вам. Самое главное в маринаде – соотношение соли и сахара. А готовить можно разными способами: добавлять свежие и сушеные травы, чеснок, ароматные специи, лук и морковку, лаврушку, листья вишни и смородины. Мы предлагаем рецепт универсального маринада для огурцов с уксусом 9% концентрации на 1 литр воды. Уксус необходим для лучшей сохранности заготовки и для придания маринаду насыщенного кисло-сладкого вкуса. Пропорции легко подкорректировать, если вам нужно больше воды. Если нужно сделать на два литра – удваивайте количество соли и сахара.

Ингредиенты:

- чистая фильтрованная вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст. л. без горки;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- уксус – по 1 ст. ложке в каждую литровую банку.

Рецепт с фото пошагово:




Воду доводим до кипения. Всыпаем соль, растворяем, пока кристаллы полностью не разойдутся. Если соль сероватого цвета или с примесями, после растворения воду для маринада нужно процедить через марлю. Снова закипятить.





В кипящую воду добавляем сахар. Помешивая, растворяем крупинки, даем воде покипеть одну-две минуты.





Заливаем кипящим маринадом банки с огурцами. Прикрываем крышками (не нужно закручивать, просто кладем сверху крышку). Оставляем на 20-25 минут чтобы огурцы прогрелись.





Сливаем остывшую воду обратно в миску. Немного добавляем с учетом того, что вода испарилась или впиталась в огурцы. Кипятим на среднем огне минуты две.







Делаем вторую заливку, наливая маринада до края банки. Так же накрываем и оставляем на 15 минут.





Снова сливаем маринад из банок, кипятим. В каждую литровую банку вливаем столовую ложку 9% уксуса.





Заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же закручиваем. Переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 24 часа или пока не остынут.





Хранить банки с маринованными огурцами рекомендуется в прохладном темном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения не более двух лет.
Если вы не можете употреблять уксус по каким-то причинам, то закрывайте на зиму

Огурцы с уксусом – это один из самых распространенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. Наши следующие рецепты помогут вам заготовить их этой зимой.

Огурцы на зиму с уксусом

Вам понадобится:

Сухой укроп – 2 столовые ложки
- тертый корень укропа – столовая ложка
- чесночный зубок – 2 шт.
- горошинки душистого перца – 10 шт.
- кусочек жгучего красного перчика
- кислота уксусная – 2 ст. ложки

Для заливки:

Сахарок, соль – по 2 ст. л.
- вода – 1 литр

Приготовление:

Крепкие свежие огурчики замочите в ведре с холодной водой на одни сутки. Промойте, уложите в трехлитровые баночки. Банки с овощами и специями залейте крутым кипятком, оставьте пока не выйдут все пузырьки воздуха. Слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр добавьте по 2 ст. ложечки соли и сахара, вскипятите. Долейте в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, сверху залейте кипящей заливкой. Прикройте металлическими прокипяченными крышками, стерилизуйте 10 минут. Выньте емкости, сразу же закатайте, оберните бумагой, разверните, укройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Огурцы в банках с уксусом

Необходимые продукты:

Свежий укроп – 30 г
- соленые огурчики – 1 кг
- зелень эстрагона – 5 г
- чесночный зубок – 2 шт.
- корень хрена – 5 г
- черный перчик – 1 г
- красный острый перец – 1 г
- семена горчицы – 5 г
- душистый перец – 0,5 г

Для заливки:

Рассол для огурцов
- уксусная кислота – 65 г

Приготовление:

Соленые огурчики хорошенько вымойте, выложите в тару со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесноком, укропом). Рассол процедите, доведите до кипения, бросьте душистый и черный перчик, уксус, горчицу, залейте. Пастеризуйте, закрутите, разверните верх дном, укройте одеялом, дайте остыть. Уберите в холодную кладовку.

Огурцы в банке на зиму с уксусом

Свежие огурчики заранее промойте, просушите на полотенце, отрежьте «кончики». Уложите в банку с душистыми травами, залейте горячим маринадом с добавлением 175 мл водки и 1 ст. уксусной виноградной кислоты. На следующий день долейте холодного рассола (1/2 кг соли на 10 литров воды). Плотно забейте емкости овощами, сверху прикройте закаточной крышкой, уберите в холодной место на всю зиму.

Рецепт огурцов с уксусом

Необходимые продукты:

Веточки эстрагона
- листики хрена – 2 шт.
- луковица – 2 шт.
- чесночные зубчики – 5 шт.
- свежие огурчики – 2 кг
- листики мяты, вишни и смородины – по 3 шт.
- листья петрушки и базилика – по 2 шт.

Для маринада:

Сахарный песок, соль – по 3 ст. ложки
- вода – два литра
- гвоздика – 3 шт.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- щепотка молотой корицы

Приготовление:

Отберите хорошие и крепкие огуречные плоды, вымойте их, оставьте на время в холодной воде. Разложите по чистеньким баночкам специи, чесночок, лук, измельченную зелень. Заполните баночки овощами. В промежутках между ними разложите чеснок и лук. Переходите к приготовлению маринада: соедините все компоненты для его приготовления в ковшике, поставьте на плиту, закипятите. Банки залейте горячим раствором, прикройте крышечками, стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками, переставьте для хранения в погреб.


А как вам ?

Маринованные огурцы с уксусом .

Возьмите 1 кг свежих огурцов, промойте их, выложите на полотенце. Стерилизуйте крышку и бутыль в пароварке, утрамбуйте в нее овощи. Дважды залейте свежим кипятком, оставьте на 20 минут, аккуратно влейте водичку. Промойте листья хрена и чеснок. Высыпьте чеснок, укроп и горошек поверх овощей. Всыпьте немного соли, сахарного песка, влейте кипяточек, стерилизуйте, закрутите закаточными крышками, поверните верх дном, подождите пока банки полностью охладятся. Аккуратно перенесите заготовку в прохладную комнату, оставьте на всю зиму.


Заготовьте и .

Огурцы на зиму рецепты с уксусом .

Рецепт с горчицей.

Отберите 1 кг твердых соленых огурчиков, хорошенько вымойте их, выложите в емкости, пересыпьте перцем, хреном и чесноком. Оставшийся рассол процедите, поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте душистый, черный перец, влейте 65 мл столового уксуса, добавьте 5 г семян горчицы. Залейте овощи в емкостях, стерилизуйте при температуре 90 градусов. Укупорьте крышками.


Большой популярностью также пользуются .

Маринованные огурцы на зиму с уксусом .

Отберите самые маленькие огурчики, залейте их на пару часиков водой. Подготовьте тару: вымойте ее водой с добавлением пищевой содой, сполосните. На самый низ выложите вишневые, смородиновые листья, листья лавра. Огурчики тщательно вымойте, аккуратно и красиво уложите в емкости. Черный перчик и чеснок выложите в середину банки, сверху добавьте зонтики укропа. Дважды залейте огурчики кипятком (между каждой заливкой выдержите перерыв 10 минут). За это время овощи должны хорошо прогреться. Маринад заварите в третий раз. Для этого используйте воду, которая осталась после заливки овощей. В кипяток всыпьте по 2 ч. л. соли и сахара, налейте 2 ч.л. уксусной кислоты. Залейте огуречные плоды, закрутите крышками. Баночки переверните вверх дном, закутайте в одеяло до полного остывания. Храните заготовку в подвале.


На ужин вы можете приготовить .

Огурцы с уксусом на литровую банку
.

Отберите корнишоны, замочите их на полчасика в воде низкой температурой. Подготовьте емкости и маринад. Насыпьте в воду 1 ст. сахарка, 2 ст. ложечки соли, 8 ст. ложек кетчупа, тщательно размешайте. Хорошенько вымойте овощи. В каждую емкость положите по одной гвоздике, горошинку душистого перца, 3 горошины черного перца. Красиво заполните емкость огурчиками, залейте маринадом. Разверните верх дном, тщательно укутайте до полного охлаждения.

Маринованные корнишоны.

Очистите пару луковиц, покрошите тонкими колечками. Очистите 5 долек чеснока, меленько покрошите. Вымойте стручок горького перца, разрежьте вдоль, удалите семена, мелко порежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, плотным слоем уложите в полулитровые банки, пересыпьте луком, чесноком, перце. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, дайте маринаду охладиться. Полученной заливкой залейте корнишоны, стерилизуйте их в банках 10 минут, закрутите.


Довольно вкусным получается и .

Хрустящие маринованные огурчики.

Вам понадобится:

Уксусная кислота – 2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- небольшие огурчики – 720 г
- сахарок – 3 ст. л.
- зонтик укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- листочки вишни и черной смородины – по 2 шт.
- черный и душистый перчик – по 2 горошинки
- чесночный зубок – 3 шт.

Приготовление:

Отберите подходящие плоды, хорошенько вымойте их, залейте холодной водой, дайте постоять 8 часов. За это время периодически меняйте воду в тазу. Промойте плоды, аккуратно срежьте «хвостики». Выложите овощи в подготовленные литровые баночки, добавьте зонтик укропа, веточку сельдерея, вишневые листья, смородиновые листья, чесночный зубок. Добавьте зелень, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, аккуратно слейте воду, поставьте на огонь. Займитесь приготовлением маринада: влейте уксус, бросьте соль, сахар. Залейте овощи, закатайте крышками, разверните верх дном, поставьте в укромное место, закутав в одеяло.


А как вам ?

Попробуйте также вариант с горчичными зернами:

Ингредиенты:

Огурчики – 3 кг
- хрен – 100 г
- мелкий лук – 220 г
- зерна горчицы – 5 г
- горошины черного перца – 15 г
- листочки лавровые – 3 листа
- уксусная кислота – ½ литра
- водичка – пара литров
- соль – 65 г
- сахарок – 155 г

Этапы готовки:

Овощи тщательно вымойте, плотным слоем уложите в подготовленные баночки. Переложите овощи стеблями укропа, ломтиками хрена, очищенным луком. Содержимое залейте кипящим маринадом. Закройте емкость, оставьте до следующего дня. Осторожно слейте заливку, прокипятите, снова залейте огурчики, завяжите банку, переставьте в холодное место.


Обязательно заготовьте и .

Засолка огурцов с уксусом.

Ингредиенты:

Крупная нейодированная соль – 1.5 ст. ложки
- вода – 1 литр
- мелкие огурчики – 4 кг
- листочки вишни – 10 шт.
- листочки черной смородины – 20 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- веточки укропа – 4 шт.
- листочки дуба – 10 шт.
- стручок острого перца – 3 шт.
- корень хрена

Как готовить:

Прежде чем вы приступите к приготовлению, хотим дать дельный совет. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, подбирайте только темные сорта с «пупырышками». Кроме этого, нужно положить листья дуба, ореха и корень хрена. Крупные листья покрошите ножницами. Укроп берите только старый, вместе с семенами.

Огуречные плоды обдайте холодной питьевой водичкой, замочите на ночь. Воду слейте, вымойте их. Очищенный корень хрена и острый перец покрошите кусочками. На дно большой кастрюли уложите все листья и несколько кусочков хрена и перца. После этого выложите слой огурчиков и снова пряности. Переложите таким же образом все овощи. Последним слоем должны быть листья. В холодной воде размешайте соль. Полученным рассолом залейте огурцы. Сверху положите плоскую тарелку, сверху поставьте трехлитровую банку. Оставьте для засолки на три дня. На поверхности рассола будет образовываться белая пенка – это молочнокислые бактерии. Готовые огурчики должны поменять свой цвет.

Рассол слейте и пока что отставьте в сторону. Пряности и зелень выбросите, овощи вымойте в воде. Выложите в помытые емкости. Рассол вскипятите, залейте в банки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут. Рассол залейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Баночки прикройте крышечками. Залейте огурчики кипящим рассолом. Заливка при этом должна немного переливаться через край. Закатайте машинкой, разверните, закутайте в теплый плед, дайте охладиться. После полного остывания перенесите емкости для хранения в погреб или подвал.

Уксусная кислота позволяет хранить заготовки из огурцов длительное время. При этом она делает их хрустящими и сохраняет хороший внешний вид. Огурчики можно законсервировать целыми или в виде салата. В качестве дополнительных компонентов хозяйки часто используют фруктовые листья, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, лук и т.д.

Наступило время готовить всеми любимые заготовки на зиму. И как мы знаем, одной из самых популярных заготовок, являются, конечно же, малосольные огурчики, а так же .

Собрав или купив на рынке очередной раз пару тройку килограмм данного овоща в августе, недолго думая, мы сразу же приступаем к их засолке или готовим . И конечно, самым известным способом приготовления, можно считать — в банке.

Сегодня мы рассмотрим с вами 5 простых, быстрых, а еще и вкусных способа приготовления хрустящих, маринованных огурцов в домашних условиях.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире


Огурцы на зиму — хрустящие, вкусные. Стерилизованные, идеальны для хранения в квартире.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 килограмма;
  • Зонтики укропа — 3 штуки;
  • Листья хрена — 3 штуки;
  • Листья смородины — 6 штук;
  • Листья вишни — 6 штук (по желанию);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец (черный горошек) — 15-18 штук;
  • Перец (душистый горошек) — 6 штук;
  • Гвоздика — 6 штук;
  • Соль — 3 чайные ложки;
  • Сахар — 6 чайных ложек;
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку);
  • Банки 1 л. – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурчики под проточной водой (можно использовать губку для посуды). На них не должно остаться никакой грязи, (это необходимо для того чтобы банки не вздулись).


2. Затем, заливаем плоды холодной водой, чтобы она покрыла их полностью. Оставим на два часа. Если плоды сорваны не так давно, то хватит и часа.


3. Тем временем подготавливаем банки. Промываем их пищевой содой и тщательно споласкиваем водой.


4. Затем стерилизуем над паром в течении 10 минут, крышки кипятим 5 минут.


5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промываем под проточной водой и заливаем кипятком на одну минуту.


6. С листьями хрена проводим аналогичную процедуру.


7. Начинаем все закладывать в стерильные банки.

8. По одному зубчику чеснока, два душистых перца, 5-6 горошин черного перца, пару листиков смородины, вишни, две гвоздички и половину подготовленных зонтиков укропа.

9. Листочки хрена аккуратно сворачиваем и кладем на дно банки.


10. Теперь укладываем огурцы. Предварительно отрезаем кончики. Первый ряд укладываем вертикально, а уже второй горизонтально.


11. По желанию сверху можем добавить и пару помидорок.


12. Сверху добавим оставшийся укроп.


13. На литровую банку кладем чайную ложку соли. Две чайных ложки сахара.


14. Заливаем банки кипятком, оставляя от верха примерно 0,5 см.


15. Берем большую кастрюлю, кипятим воду и на дно кладем полотенце. Ставим аккуратно банки.

16. Прикрываем стерильными крышками.

17. Доливаем горячую воду до плечиков банок.

18. С момента закипания стерилизуем банки 10 минут.


19. Затем достаем, ставим на деревянную досточку, добавляем пол чайной ложки 70% уксуса.


20. Если в процессе стерилизации у вас выкипела водичка, добавим обычную горячую.

21. Закатываем банку.


22. Переворачиваем вверх дном, проверяем растворился ли сахар и соль. Если нет встряхнем.


23. Накрываем заготовки теплым пледом до полного остывания.

24. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартире. Приятного аппетита.

Маринованные огурцы в банках на 1 литр воды с эссенцией


Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • Листья смородины и вишни – по 2 листика
  • Укроп — по вкусу
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литра
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем огурцы, срезаем кончики с двух сторон. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.

2. Банки хорошо стерилизуем. Через 3-4 часа на дно банок укладываем листья вишни, смородины, веточку — две укропа с зонтиком. Добавляем перец горошком и кориандр.

3. Затем заполняем банку огурцами, горизонтально и вертикально. И сразу же заливаем кипятком на 10 минут.

4. По истечению времени выливаем воду из банки в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кипяченную уксусную эссенцию и доводим до кипения.

5. Затем получившемся рассолом заливаем огурцы и закатывает. Переворачиваем и накрываем до полного остывания одеялом. Затем ставим в место хранения.

Рецепт огурцов на зиму на 1 литр с 9 %уксусом


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Перец (душистый горошек) – 4 шт.;
  • Перец (черный горошек) – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ч. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем огурчики, от грязи, песка.

2. После замачиваем холодной водой на 1-1,5 часа. Зависит это от того как давно собран урожай.


3. За это время мы успеем подготовить банки. Хорошо их промываем, наливаем 100 мл. воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 ℃. Крышки кипятим 5 минут.

4. Стерильные банки сразу накрываем крышками.


5. В отдельную чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком, оставляем на 1-2 минуты.


6. Раскладываем ингредиенты. Сладкий перец промываем, вырезаем сердцевину, режем на мелкие кусочки и добавляем в подготовленные банки.


8. Затем часть зонтиков укропа и чеснок.

9. Добавляем перец душистый по 2 горошка и 4 черных.


10. Начинаем укладывать огурчики с предварительно отрезанными хвостиками.

11. Первый ряд огурцов укладываем вертикально, второй горизонтально.

12. Сверху дополнительно кладем еще по 1 зубчику чеснока и немного укропа.


13. Теперь заливаем банки до верху кипятком.


14. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 10-15 минут.


15. Спустя это время сливаем воду с огурцов в кастрюлю.


16. Накрываем огурцы крышкой.

17. Кипятим воду повторно и снова заливаем их на 10 минут.

18. Сейчас подготовим маринад. Возьмем кастрюлю с чистой водой, добавим в нее соль, сахар. Ждем пока соль и сахар полностью растворится.

19. После того как вода закипела, выключаем ее.


20. Воду второй заливки сливаем, она нам не понадобиться.

21. Заливаем огурцы маринадом. На литровую банку добавляем 1 ч. ложки 9 % уксуса.


22. Закрываем крышкой и закатываем.


23. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусные маринованные огурцы с горчицей


Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Горчица сухая – 0,5 стакана
  • Укроп с зонтиком – 400 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни, смородины – на ваше усмотрение
  • Очищенный корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 400 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы, отрезаем хвостики и замачиваем на 5 часов (это необходимо, для того чтобы плоды были плотными).

2. На дно банок укладываем горчицу, слой укропа, смородины, вишни, корень хрена, сверху слой огурцов, затем опять зелень и огурцы и так до самого верха (укладываем слоями).

3. В кастрюле кипятим 5 литров воды, добавляем соль.

4. Рассолом заливаем огурчики с горчицей. Стеклянные банки закрываем полиэтиленовыми крышками.

5. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте. В погребе, холодильнике.

Огурцы на зиму в банках с аспирином и уксусом


Ингредиенты:

  • Уксус – 50 мл.
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Смородина – 3-4 листика
  • Укроп с зонтиками – 2 веточки
  • Перец (душистый) – 3-4 шт.
  • Банка 3 л. – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки и крышки.

2. Затем промываем под проточной водой огурцы. Срезаем хвостики.

3. В трехлитровую банку кладем 5 зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, 3-4 листика смородины, затем кладем перец.

4. И теперь укладываем плоды. Те что по крупней снизу, те что поменьше сверху.

5. Когда огурчики уложили заливаем их крутым кипятком до самого верха.

6. Накрываем крышкой и даем банке остыть.

7. Теперь с банки сливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли, 50 мл. уксуса.

8. Ждем пока рассол закипит.

9. А тем временем в банку с огурцами добавим аспирин.

10. Наш рассол закипел, заливаем огурчики до самого верха.

11. Закатываем, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Приятного Вам аппетита!!!



Загрузка...