dselection.ru

Маринованные огурцы и помидоры на скорую руку (в пакете). Быстрое приготовление малосольных помидоров

Огурчики в слабосоленом рассоле – одна из самых популярных закусок на наших столах. Они идеально сочетаются с любым блюдом: отварным картофелем, запеченным мясом, различными супами, гарнирами и не сладкой выпечкой. Малосольные огурцы готовятся очень быстро и легко, а вариантов рецептов существует множество. Классические малосольные с холодным либо горячим рассолом, пряного посола, в пакете, с яблоками, кабачками, грибами, помидорами, острые с хреном и чесноком – выберите тот вариант приготовления, который будет вам по душе.

Как выбрать и подготовить огурцы для заготовки на зиму

Для быстрого приготовления малосольных огурцов идеально подходят мелкие, упругие, молодые овощи с тонкой, пупырчатой кожицей. Сорта Нежинский, Парижский и Моравский корнишоны, Муромский – оптимальный выбор. Кроме того, для быстрой засолки прекрасно подходят тепличные огурцы. Переспевшие, вялые, крупные плоды допускается использовать лишь для приготовления некоторых видов малосольных заготовок, к примеру, для маринования в собственном соку. Для заготовки лучше подбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Какая посуда понадобится

Согласно правилам приготовления малосольных, маринованных и соленых домашних зимних заготовок, нужно использовать керамическую, стеклянную либо эмалированную посуду. Пластмассовая тара для этого непригодна, поскольку она выделяет вредные вещества. Часто хозяйки для засолки овощей используют банки, однако более удобным вариантом является кастрюля – в нее легче укладывать плоды, как и вынимать их. К тому же, если овощи плотно трамбовать по банкам, они уже не будут так аппетитно хрустеть.

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты малосольных огурцов с фото

Существует большое количество разных рецептов приготовления малосольных огурцов, однако большинство из них рассчитано на время засолки как минимум сутки, но ведь иногда отведать пряную закуску хочется сразу. Как сделать малосольные огурцы быстро? Ниже приведены разные пошаговые рецепты малосольных огурчиков, для готовки которых может понадобиться от 20 минут до 3 суток.

Классический рецепт c хреном и чесноком в трехлитровой банке

Обязательным этапом приготовления малосольных огурцов является их преждевременное замачивание в воде. После этого овощи становятся более упругими, хрустящими. Выдерживать в жидкости следует даже самые свежие плоды, только что собранные с грядки, как минимум, 2-3 часа. После засолки придавите огурцы грузиком, поставленным на крышку, которая должна иметь меньший диаметр, чем кастрюля.

  • Литр воды.
  • Стакан сахара.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 4-5 горошинок перца.
  • Полтора килограмма огурцов.
  • 1 чесночная головка.
  • Листья черной смородины, вишни.
  • Кусочки хрена.
  • Щепотка меленого перца чили.
  • Зонтики укропа.

Рецепт малосольных хрустящих огурцов скорого приготовления:

  1. Вымойте, залейте водой огурцы, оставив их киснуть на 4 часа.
  2. Очистите, разрежьте дольками чесночные зубки.
  3. В алюминиевую либо эмалированную емкость заложите ботву смородины и вишни, укропные зонтики, хрен, горошинки душистого перца, чеснок, перец чили.
  4. Сверху на зелень и приправы выложите чистые огурцы. Покройте их вторым слоем листьев и укропа.
  5. Чтобы приготовить рассол, следует растворить в литре воды соль и сахар. Доведите жидкость до кипения.
  6. Кипятком залейте огурцы так, чтобы вода покрыла плоды. Емкость закройте крышкой до полного остывания заливки, после поставьте в холодильник. Через сутки закуску подавайте на стол.

Сухая засолка огурцов без рассола в целлофановом пакете

С приходом лета и появлением обилия свежих овощей многие хозяйки начинают экспериментировать, готовя разные вкусные закуски. Малосольные огурцы – прекрасный вариант сохранить свежесть овощей, но изменив приевшийся вкус. Такое блюдо не требует от кулинара много времени, хватит всего 1 часа. Лучше выбирать для приготовления засолочные, а не салатные сорта овощей. Главным их отличием является большое количество пупырышек на зеленой поверхности огурцов.

  • Килограмм огурцов.
  • Чайная ложка тмина.
  • 3 зубка чеснока.
  • Столовая ложка морской соли.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков без закатки:

  1. Сложите в плотный целлофановый кулек порванную зелень. Альтернативой пакету станет пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Отрежьте огуречные кончики, отправьте туда же.
  3. Продавите чеснок прессом либо потрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Разомните тмин с помощью ступки и пестика. Вместе с солью добавьте полученный порошок в пакет, завяжите его и активно потрусите, чтобы продукты перемешались.
  5. Поместите кулек на блюдо, спрячьте в холодильник на 60 минут. За это время овощи пустят сок и успеют закваситься.

Ассорти из огурцов и помидоров с укропом и уксусом в кастрюле

Сочные, хрустящие, вкусные огурцы идеально дополняют любой салат и прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Для засолки овощного ассорти с помидорами и зеленью стоит выбирать свежие, небольшие плоды насыщенно-зеленого цвета (без желтых пятен). Эта закуска понравится любителям в меру соленых салатов. Главное для получения отменного вкуса – правильно рассчитать пропорции уксуса, соли и сахарного песка для маринада.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 2 головки чеснока.
  • Около 1,5 кг огурцов.
  • Помидоры (количество по желанию).
  • Один лист хрена.
  • Пучок укропа.
  • По пять листков вишни, смородины.
  • Полтора литра кипяченной либо родниковой воды.
  • 9-процентный уксус – столовая ложка.
  • Базилик, петрушка и другая зелень по желанию.
  • Чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки йодированной соли.

Как засолить малосольные огурцы с помидорами в кастрюле:

  1. Овощи помойте, обрежьте края.
  2. Чеснок поделите на зубки.
  3. Очищенную зелень, чеснок, листья хрена, смородины, вишни поместите на дно банки.
  4. Плотно заложите емкость огурцами и мелкими помидорами вперемешку либо послойно.
  5. Для приготовления маринада закипятите воду с солью, сахаром. Когда жидкость немного остынет, вылейте ее в банку, добавив уксус.
  6. Накройте емкость с закуской марлей, поставьте ее на тарелку. Лучше держать малосольное овощное ассорти в тепле. Идеальным местом станет окно. Через двое суток закуска будет готова к употреблению.

Быстрый рецепт малосольных огурцов холодным способом с горчицей

Малосольные огурцы быстрого приготовления, сделанные на холодном рассоле, выходят очень вкусными и хрустящими. Закуска маринуется 2-3 суток и приобретает немного кисловатый, пряный, насыщенный вкус. Можете приправить ее любой зеленью (кинзой, сельдереем, базиликом, петрушкой, укропом), ломтиком лимона, имбирем, листьями хрена, смородины либо вишни. Некоторые смелые хозяйки добавляют в закуску даже дубовую кору и мяту. Однако не стоит переусердствовать с количеством приправ, чтобы не забить ими вкус самих огурчиков.

  • 2 лавровых листа.
  • По паре веточек петрушки, укропа, базилика и другой зелени на выбор.
  • 2 зубка чеснока.
  • Пол-литра воды.
  • 6 средних огурцов.
  • Горчичные зерна (2 ч. л.).
  • 2 гвоздички.
  • Горсть душистого перца.
  • Половина столовой ложки соли.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков с горчицей:

  1. Почистите, разрежьте напополам чесночные зубки.
  2. Поместите на дно литровой банки зелень, горчицу, чеснок, лавровые листья и остальные специи.
  3. Половину нарезанных крупными кружочками огурцов поместите следом за укропом, петрушкой.
  4. Снова повторите слой зелени, специй и огурцов.
  5. Растворите в холодной чистой воде мелкую соль, залейте рассолом закуску.
  6. Банку неплотно накройте крышкой, оставьте в темном месте на 2-3 дня. Засолка должна бродить в условиях комнатной температуры.

Рецепт приготовления всего за сутки на газированной минеральной воде

Одним из самых простых и быстрых вариантов приготовления малосольных огурцов является маринование газированной водой. Для этого рецепта возможно выбирать любую зелень, экспериментировать с приправами и сочетаниями овощей. Очень вкусной получается закуска даже с одним лишь укропом. Учтите, что чем мельче будут огурчики, тем быстрее они приготовятся.

  • Килограмм корнишонов.
  • Головка чеснока.
  • Пару столовых ложек соли.
  • Литр газированной воды.
  • Большой пучок укропа.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке:

  1. Разделите на две части связку укропа, половину поместите на дно банки.
  2. Очищенный чеснок нарежьте кружками, отправьте к укропу.
  3. Вымытые овощи с обрезанными кончиками выложите сверху на зелень и снова укройте укропом.
  4. Вылейте минеральную воду в мисочку, растворите в ней соль. Этой жидкостью залейте огурцы. Накройте банку крышкой, отправьте в холодильник на ночь.

Скороспелые малосольные огурцы за 2 часа в литровых банках

Чтобы очень быстро приготовить малосольные огурчики, стоит воспользоваться одной хитростью: энергично встряхивайте овощи в банке. Это поможет плодам скорее просолиться. А для самого срочного маринования огурцов их нужно предварительно разрезать длинными ломтиками. Так, «побитые» при встряхивании овощи быстрее пустят сок, вобрав аромат и вкус приправ.

Как приготовить слабосоленые огурцы «пятиминутка»:

  1. Нарежьте дольками огурцы и почищенные зубки чеснока.
  2. Измельченную зелень поместите на дно банки, эмалированной миски или кастрюли.
  3. Сверху выложите кусочки огурца, чеснок. Присыпьте овощи солью, ее должно быть в меру.
  4. Когда для приготовления закуски используется банка, накройте ее крышкой, если другая емкость – сверху поставьте гнет.
  5. Дайте блюду настояться около трех часов в тепле, после чего подавайте на стол. Позже храните закуску в холодильнике.

Горячий способ засолки малосольных огурцов с сахаром на зиму

Малосольные огурцы добавляют во многие блюда – салаты, фаршированные мясные блюда, фрикадельки, котлеты, рогалики, рассольники. Для перечисленных блюд огурцы не являются главными, однако овощи идеально дополняют их, придавая особый вкус. Даже самый обычный бутерброд с добавлением огурчиков слабого посола принимает совершенно необычное звучание.

  • По 50 грамм сахара и соли.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Литр чистой воды.
  • 5 лавровых листков.
  • 4 зубка чеснока.
  • Лук – 1 шт.
  • 5 горошинок перца.
  • 10 грамм семян фенхеля.
  • 30 грамм уксуса 9%.
  • Килограмм огурцов.

Быстрое и простое приготовление малосольных огурчиков:

  1. Уложите все компоненты кроме огурцов в кастрюлю, прокипятите ее содержимое.
  2. Когда соус немного остынет, залейте им плоды, предварительно утрамбованные в банку. Оставьте закуску на сутки настояться, после чего закупорьте на зиму, простерилизовав емкость.

Как правильно хранить малосольные огурцы

Со временем малосольные огурчики становятся солеными. Если вы хотите сохранить первоначальный вкус овощей, стоит обеспечить их надлежащими условиями хранения. Убирайте готовую, промаринованную закуску в холодильник – так возможно замедлить процессы брожения, когда рассол начинает мутнеть. Не готовьте в одночасье много огурцов, если не уверены, что успеете расправиться с ними за 4-5 дней. Лучше сделать немного и постепенно добавлять в рассол новые плоды по мере съедания первых.

Подготовьте всё необходимое. Зелень и специи берите по вашему вкусу. Данный набор является основным, разнообразьте вкусовую палитру сами. Мариновать можно и в банках, но в контейнерах удобнее доставать.


Подготовьте овощи к засолу - тщательно вымойте, удалите места гниения(если есть), обрежьте огурцы с обеих сторон, большие нарежьте кусочками. Крупные помидоры порежьте пополам, а целые надколите возле плодоножки или удалите её острым ножом. Отсортируйте зелень. Чеснок освободите от верхней шелухи и разрежьте поперёк. Если есть корневища, то удалите. Промойте водой.Поставьте чайник.


Как узнать, сколько маринада нам потребуется? Для этого подготовленные овощи положите в тару и залейте холодной чистой водой, замеряя воду мерным стаканом. Слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Кастрюля не должна быть окисляющейся, например, алюминиевой! В тару начните укладывать зелень в один слой, сверху положите половинку чеснока. На чеснок укладывайте огурцы рядами. Каждый слой перекладывайте зеленью. Сверху должна быть зелень и вторая половинка чеснока.Положите по паре штук лаврового листа. Точно также укладываем помидоры. Если хотите, то можете делать огурцы и помидоры вместе. Но необходимо учитывать, что помидорам нужно больше времени для просола.


Вскипятите воду, которую слили. Осторожно залейте кипятком подготовленные овощи с пряностями. Прикройте крышками и дайте простерилизоваться 5-10 мин., в зависимости от тары. Если не хватило воды, то долейте из чайника.


Слейте воду обратно в кастрюлю, овощи прикройте крышками. В воду кладём 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. То есть, мне понадобилось 1,5 л воды и я кладу по 3 ложки соли и сахара.Положите по несколько штук чёрного перца и по 3(!) штучки на каждую ёмкость английского перца горошком. Кто любит острое, то положите и жгучий перчик по вкусу. Дайте закипеть и добавьте 2 ст. л. 5% уксуса на 1 л воды. То есть, я наливаю 3 ст. л. Если вам кажется, что уксуса много, попробуйте маринад, охладив его в ложке, после добавления 1-2 ложек. Вместо 5% уксуса можно брать лимонный сок - что вы предпочитаете.


Убедитесь, что соль и сахар растворились и кипящим маринадом залейте огурцы и помидоры. Наливайте по плечики, 0,5 - 1 см от края. Плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания. Для охлаждения уберите в холодильник или в холодное место. Через несколько часов огурцы будут готовы. В принципе, они готовы, когда остынут. После охлаждения ещё вкуснее. Помидоры, как правило, будут готовы на следующий день.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Как правило, малосольные огурцы готовятся отдельно от других овощей, за исключением чеснока. Я предлагаю вам провести эксперимент и замалосолить огурчики вместе с помидорами в одной емкости (таре). Попробуем подружить эти два чудесных овоща. К тому же, в консервации, мариновании и солении огурцы с помидорами готовят на зиму, укладывая овощи с пряностями в одну банку, многие хозяйки.

Малосольные огурчики благодаря кислинке помидора приобретут новый яркий вкус, а помидоры напитаются ароматами и вкусами огурца. Малосольные помидоры станут немного похожими на консервированные: слега островатые, пряные, но без привычной кислинки. А малосольные огурчики приобретут помидорный вкусовой оттенок: приятный, нежный, такой же, как и в огуречно-помидорном консервированном салате. К тому же, малосольные огурцы с помидорами в одной таре смотрятся очень красиво. Подайте на праздничный стол малосольные огурцы с помидорами, красиво украсив овощи свежей зеленью петрушки и укропа, и гости несомненно останутся довольны холодной закуской, так гармонично дополняющей мясные сытные блюда. Поверьте, эта закуска очень аппетитная, а готовится легко и быстро.

Готовим малосольные огурцы с помидорами

Нам понадобится:

  • 700 гр маленьких огурчиков
  • 700 гр средних помидоров
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лист молодого хрена
  • 3-4 зонтика укропа
  • по 2-3 листа вишни, черной смородины и винограда
  • по 6-7 горошин душистого и черного перца
  • для рассола из расчет на 1 литр воды 1 ст ложка с горкой поваренной соли и 1 ст ложка без горки сахарного песка

Приготовление:

Шаг 1. Овощи вымыть. Огурцы замочить в ледяной воде на 2-3 часа.

Шаг 2. У огурцов срезать кончики. Помидоры в нескольких местах проколоть вилкой.

Шаг 3. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.

Шаг 4. Зелень всполоснуть и крупно порезать.

Шаг 5. В подготовленную тару для солений (керамическую, эмалированную, стеклянную или глиняную посуду) на дно уложить часть пряностей, перчик и чеснок. Следом уложить огурцы с помидорами. Сверху накрыть овощи оставшейся пряной зеленью.

Шаг 6. Приготовить рассол. В кипящей воде развести соль и сахар.

Шаг 7. Горячим рассолом залить овощи так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Когда рассол остынет до комнатной температуры, тару с овощами накрыть неплотно крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки малосольные огурцы с помидорами будут готовы. К подаче на стол их можно украсить свежей зеленью укропа и петрушки.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Суп с курицей и петрушкой

Малосольные огурцы с уксусом

Заварные блины на воде и сливочном масле

Блинчики с творогом и маком

Блинный торт со сгущенкой

Данный рецепт, по моим наблюдениям, последнее время пользуется большой популярностью. Скорее всего данный момент связан со скоростью приготовления, ведь огурцы можно кушать уже через несколько часов после засолки.

Итак, нам понадобятся: огурцы, помидоры, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, специи.

Количество ингредиентов каждый определяет для себя сам, например, в зависимости от количества тех же огурцов. Хотите поострее - добавьте побольше перца, попикантнее - выдавите лишний зубчик чеснока. Я в пакет с огурцами добавляю еще и несколько помидорок. Они, конечно, солятся подольше, но зато вкус у них получается отменный. Кроме того, приготовил для засолки одну луковицу, что называется на пробу.

Для начала с огурцов срезаем "попки" и разрезаем пополам.

В принципе можно разрезать пополам и помидоры, что значительно сэкономит время их приготовления. Я так не делаю.

Укладываем содержимое тарелки в пакет. Солим-перчим, по вкусу.

Чем меньше пакет, тем лучше. Почему? Овощи дадут не так много сока и в большом пакете может получиться так, что не все содержимое будет находится в рассоле.

Также, можно добавить какие-либо специи, рубленную зелень или что-то еще по усмотрению того, кто готовит.

Теперь, не завязывая пакет, все аккуратно перемешиваем.

Плотно завязываем, кладем в еще один пакет (на всякий случай)...

и убираем в холодильник.

Все готово.
Огурцы можно кушать буквально через 3-4 часа, хотя я люблю, чтобы они настоялись примерно в течение суток. Если есть возможность, то подкладывайте новые огурцы, иначе оставшиеся будут впитывать в себя всю соль и через несколько дней станут ну очень солеными.

Помидоры я начинаю кушать через 3 дня, но самый смак они набирают дней через 5.

Экспериментальная луковица была съедена, но она практически не отличалась по вкусу от обычной сырой. Наверное, ей нужно значительно больше времени.

Надеюсь, что вам понравится мой рецепт)))

Летняя пора — это время разнообразных овощей. Кроме того, летом всегда можно приготовить мои любимые, самые вкусные малосольные огурцы, кабачки и помидоры. Поделюсь рецептом, который требует минимум усилий,...

Летняя пора — это время разнообразных овощей. Кроме того, летом всегда можно приготовить мои любимые, самые вкусные малосольные огурцы, кабачки и помидоры. Поделюсь рецептом, который требует минимум усилий, а в результате — отличные малосольные овощи: вкусные, хрустящие, в меру соленые.

В тарелке каждый выберет именно тот кусок, который больше всего по душе. Лучшего дополнения к молодой картошке или шашлыку не придумаешь.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок - 300 грамм;
  • свежие огурцы - 300 грамм;
  • свежие помидоры - 300 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока (2-3 штучки);
  • один пучок укропа;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить домашние малосольные овощи, их необходимо, прежде всего, подготовить.
  2. Итак, молоденький кабачок хорошо промываем водой, слегка просушиваем полотенцем.
  3. С помощью ножа аккуратно срезаем с него кожуру тонким слоем. Также удаляем плодоножку.
  4. Нарезаем очищенный кабачок на тонкие брусочки.
  5. Совет. Кабачки нужно выбирать молоденькие и свежие. У таких кабачков очень нежная мякоть, и они получаются вкусными. Готовить из таких кабачков одно удовольствие. Они не должны быть вялые и перезрелые. Если у кабачка есть перезревшие семена, то их нужно удалить.
  6. Свежие огурцы также хорошо моем. Отрезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем огурцы тонкими брусочками.
  7. Совет. Лучше всего выбирать грунтовые огурчики среднего размера. Они должны быть твердые и хрустящие, насыщенного зеленого цвета, без каких-либо повреждений.
  8. От головки чеснока отделяем 2-3 зубчика, очищаем их от шелухи, промываем водой и мелко нарезаем с помощью ножа.
  9. Пучок свежего зеленого укропа также моем, стряхиваем от остатков влаги и мелко рубим ножом.
  10. Теперь, когда все овощи подготовлены, берем пакет (такого размера, чтобы в него поместились все наши овощи) с застежкой Zip-Lock и кладем в него нарезанные кабачки и огурцы.
  11. Прямо в пакет разрезаем пополам свежие помидоры (у меня было два штуки), добавляем рубленый чеснок и укроп.
  12. Затем добавляем чайную ложки соли с горкой и плотно закрываем пакет.
  13. Хорошо встряхиваем пакет, пока все не перемешается. Соль, чеснок и укроп должны равномерно разойтись по овощам.
  14. Отправляем пакет с малосольными огурцами, кабачками и помидорами в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  15. Совет. Если у вас под рукой не оказалось пакета с застежкой Zip-Lock, то вы спокойно можете использовать обычный полиэтиленовый пакет: просто его нужно будет хорошо завязать на узел.
  16. Малосольные овощи перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Теперь вы знаете еще один простой рецепт приготовления малосольных огурцов, кабачков и помидоров. Такие малосольные овощи отлично повышают аппетит, прекрасно сочетаются с блюдами из картофеля и мяса. Обязательно приготовьте их у себя дома: это очень вкусно.



Загрузка...