dselection.ru

Маринованная капуста на зиму в банках. Очень вкусные рецепты

Одних только рецептов маринования и засолки великое разнообразие, а ведь еще можно делать салаты, начинки для пирогов, фаршировать ею перец или даже замораживать свежей.

В интернете можно найти любые рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму, но мы выбрали лучшие и предлагаем их вам.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты

Когда квасить капусту . По лунному календарю приступают к закваске капусты в новолуние, а еще лучше в те дни, где в наименовании присутствует Р, например, во вторник, в среду, четверг или воскресенье. Существует поверье, что в эти дни получается самая вкусная и хрустящая капустка. Для заквашивания берут плотные, здоровые, некрупные кочаны, поздних или среднепоздних сортов, лучше белого цвета. Для получения 10 кг квашеной капусты берут 12-13 кг свежих овощей.

Потребуется:

  • 10 кг капусты;
  • 200-250 г соли.

С капустных кочанов удалить покровные листья, срезать кочерыгу. Подготовленную капусту нарезать острым ножом или шинковкой. Правильное сырье имеет ширину 3-5 мм.

Капустную «лапшу» смешать с солью. Мять и перетирать полученную смесь нет необходимости. Достаточно подержать капустно-соляную смесь в емкости не более получаса и капустный сок выделится в нужном количестве.

Дно бочки укрыть слоем целых листьев, поверх которых уложить капусту, смешанную с солью. Если под слой листьев положить небольшой кусочек ржаного хлеба, то процесс брожения начнется быстрее. Каждый уложенный слой утрамбовывается до появления сока.

Последним слоем уложить вымытые целые листья, затем на них водрузить эмалированную крышку или керамическую тарелку и установить гнет. Это может быть чисто вымытый булыжник, гиря или емкость с водой. В любом случае, над капустой должен быть слой капустного сока.

Емкость с капустой хранят при 18 – 22 градусах тепла. В период брожения необходимо ежедневно удалять пену, образующуюся на поверхности и дважды в день чистой лучиной прокалывать капусту, выпуская образующийся газ.

Признаком окончания брожения считается осветление рассола. Капуста оседает, становится кисловато – соленой, но остается хрустящей.

Готовую квашеную капусту, для предотвращения дальнейшего брожения, хранят при положительной температуре, не выше двух градусов тепла.

Во время хранения необходимо постоянно контролировать уровень рассола – он всегда должен покрывать капусту и своевременно удалять появляющуюся плесень.

Все остальные рецепты появились добавлением к основному рецепту тех или иных компонентов в определенных пропорциях.

Заготовка на зиму капусты для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы приготовить вкусный домашний борщ. Здесь нам и пригодится консервированная капуста для борща. Готовится она довольно просто:

  • Три с половиной кило красных помидоров
  • Три кило поздней капусты
  • Десять мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% - сорок миллилитров

Помидоры понадобятся для приготовления томатного сока. Порезать помидоры на дольки и пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку — кому как удобнее. Получившийся сок довести до момента закипания и подсолить.

Капусту и перец нарезать соломкой. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий сок засыпать капусту с перцем, довести до кипения. Не забывать помешивать! После закипания дать покипеть десять минут, после чего засыпать рубленую зелень и аккуратно влить уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть еще около пяти минут.

Готовую заготовку разложить горячей по банкам и закатать на зиму.

Капуста на зиму без стерилизации

Готовится такая капустка легко и быстро.

Продукты :

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – Шестьсот грамм
  • Перец болгарский – четыреста грамм
  • Репчатый лук – две крупных луковицы
  • Сахар – тридцать грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
  • Лавровый лист – два листочка
  • Вода – два литра
  • Уксус 9% - восемьдесят миллилитров

Очистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протереть на обычной терке. Болгарские перцы так же нарезать в виде соломки. Лук почистить и порезать перьями или полукольцами. Смешать всю полученную нарезку и разложить по уже готовым банкам.

Для маринада нагреть воду, и как только она закипит залить ею капусту. Дать постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. Затем слить из банок воду обратно, туда, где все кипятили и опять довести до бурного закипания, и опять устроить капусте горячую ванну.

В третий раз слив воду с капусты, добавить в нее соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавить лаврушку и душистый перец.

Ну и теперь закрутить вкуснятину под крышки и оставить остывать под теплым одеялком. Когда баночки остынут — отнесите их в погреб, для зимнего хранения.

Квашеная капуста вместе со свеклой на зиму

  • Капуста 10 кг
  • Свекла столовая 400г
  • Морковь 300г
  • Чеснок 100г
  • Перец горький стручковый 50г
  • Зелень 300 – 500г

Очищенную от наружных зеленых листьев, капусту нарезают на кусочки необходимого размера. Укладывая в банки слоями, их пересыпают измельченными морковью, свеклой, зеленью, чесноком и горьким перцем.

Заполненные банки заливают рассолом, приготовленным в пропорции на 1 литр воды 30 грамм соли.

Когда брожение прекратится (при этом рассол станет прозрачным), емкости убирают в прохладное место.

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста 3 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Соль 70 грамм;
  • Лавровый лист 10 шт;
  • Черный горошковый перец 10 шт.

Вымытые овощи измельчить. Капусту шинкуют, морковь измельчают теркой. Овощи смешать и добавить соль. Смесь на вкус должна быть немного солонее, чем нужно в салате. Добавить перец и лаврушку. Все снова перемешать.

Смесь плотно уложить в банку. Она должна быть заполнена смесью до самого верха, после чего ее ставят в глубокую тарелку. В нее будет стекать сок во время брожения. Три – четыре дня банка должна находиться в тепле (+20 +21°С). В течение этого времени капусту ежедневно протыкают деревянной палочкой (удобно использовать деревянные шпажки для шашлыка или китайские деревянные палочки) до дна, чтобы выходил газ от брожения. По окончании брожения банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Зимняя заготовка капусты с аспирином

Ингредиенты :

  • Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
  • Морковка – полтора кило
  • Вода – четыре с половиной литра
  • Лист лавровый – пять-шесть штук
  • Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
  • Сахар – четыреста грамм
  • Соль – двести грамм
  • Уксус 9% - сорок пять миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Капусту нарезать тоненькой соломкой, морковь нашинковать на терке. Ссыпать одно к другому и перемешать, только аккуратно, не мять! Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нужно приготовить рассол. Вскипятить воду, закинув в нее специи. После закипания добавить уксус и оставить остывать.

Капусту с морковью разложить в заранее простерилизованные банки по три литра, залить остывшим рассолом. В каждую банку положить по две таблетки обычного аспирина. Далее нужно закатать банки под крышки и отправить на зимнее хранение в погреб.

Нам понадобится:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – семьсот грамм
  • Помидоры – два кило
  • Репчатый лук – пол килограмма
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – триста миллилитров
  • Уксус столовый, 9% – сто миллилитров
  • Соль – девяносто-сто грамм
  • Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин

Капусту нарезать соломкой и перетиреть с солью. Помидоры и перец нарезать средними кубиками, лук порезать полукольцами.

Смешать овощи вместе и нагреть в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит, влить уксус и убрать с огня, хорошо но аккуратно перемешать.

Теперь нужно сложить горячие овощи в банки и стерилизовать около двадцати минут. Затем закатать под крышки и дать остыть вверх ногами под чем-нибудь теплым.

Капуста консервированная с морковью и перцем

Понадобится :

  • Капуста белокочанная – пять кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% - двести миллилитров
  • Сахар – триста пятьдесят грамм
  • Четыре полных столовых ложки поваренной соли

Капусту очистить от плохих листьев и убрать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Морковку натереть на терке. Лук и перец нарезать кубиком среднего размера.

Добавить соль, сахар, а так же уксус и масло. Аккуратно перемешать, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Теперь переложить этот вкусный салат в банку и закрыть под крышку.

Капуста по корейски на зиму, видео

Со времен Руси, когда о пастеризации и иных методах обработки ещё не было известно, заготавливалась белокочанная капустка. Но тогда основными методами были соление и квашение. Ведь такой замечательный консервант, как оцет, появился значительно позже. Несмотря на некоторые изменения, которые потерпели рецепты, их до сих пор применяют на практике, и закуски, выполненные по ним, достаточно востребованные. Из сочных вилок делают самые разные блюда, часто совмещая их с грибами и иными овощами. Среди этих блюд лидирует капуста с морковью на зиму . Подобное сочетание подвергают различным видам обработки, получая в результате вкуснейшие маринады, оригинальные и пикантные салаты, солянки и др. Из нижеприведенные рецептов несложно выбрать лучший по душе и приготовить его впрок к холодам.

Капуста с морковью на зиму: рецепт

Когда мы солим капусту с морковью на зиму , то часто забываем про то, что существуют также и иные всевозможные заготовки из этих двух популярных ингредиентов. Тот же капустно-морковный салат – наиболее интересная и простая закуска. Его можно сделать как в первоначальном (описанном) виде, так и дополнить по своему усмотрению. К примеру, в кладут сладкий перчик, свеклу, не лишней будет и свежая зелень. Для исходной заготовки потребуется следующий перечень продуктов: тугой вилок весом около 2 кило и такое же количество морковки, 3 большие болгарские перчины, 4 чесночных зубка, петрушка, 70 мл оцта 9%, 50 мл постного масла рафинированного, 1 ст.л. песка-сахара, 1,5 ст.л. каменной соли, щедрая щепотка молотого черного перца.

Вилок, очищенный от вялых верхних листиков и ополоснутый, сечется крупными кусками, перекладывается в большую миску или кастрюлю и вручную переминается. В принципе, данный вид нарезки можно заменить шинковкой; но необходимо помнить, что в больших ломтиках сохраняется капустный сок, а мелкая шинковка – стекает. Нарезка капусты соединяется с болгарским перчиком, который предварительно вымыт, почищен и порезан полукольцами. Затем добавляется тертая морковь и посеченные чесночные зубчики.


Далее берутся подготовленные специи, постное масло без запаха и оцет. К ним подмешивается измельченная (но не слишком мелко) зелень петрушки. Заправка отправляется в емкость к овощам, и пока ещё сырое блюдо перемешивается. Заготовка часика на два оставляется с исходной посуде настаиваться, а после пустившей жидкость смесью заполняются стеклянные баночки, утрамбовывая содержимое ложкой. Наполненная до горловины тара помещается в кастрюлю с налитой в неё холодной водой; конструкция подогревается на умеренном огне, и банки стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания водички. Прогрев тару, в которой находится салат «Капуста с перцем и морковью на зиму », она закупоривается плотно жестяными прокаленными крышками, и на протяжении 12 часов выдерживается под покрывалом до остывания.


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 2

Существует возможность закрыть овощную закуску с аспирином. Метод довольно необычный, но качественный в плане сохранности закупорки. Да и к тому же по нему получается с каротелью. Понадобится для закатки такой набор продуктов: одна капустинка, 2 морковки, 3 таблетки аспирина (салициловой кислоты), 3 ст.л. без горки каменной соли не йодированной и столько же мерных емкостей песка сахарного, 8 горошин перца черного и 3 листка лавровых.


По технике выполнения рецептура «Салат из капусты с морковью на зиму » не так сложна, как может показаться сначала. А благодаря наличию такого необычного консерванта, как аспирин, заготовка великолепно простоит длительное время. Итак, для неё капустинки измельчается длинными тонкими нитками или же шинкуется на специальной терке. Кочерыжки в блюде не участвуют; их нужно вырезать и выбросить.

Морковка тоже мелко рубится. Удобнее переработать её на терке по-корейски: быстро и красиво. Овощи перемешиваются с приминанием в большой эмалированной посуде. На дно закаточной тары (желательно использовать трехлитровые стеклянные банки) опускаются таблетки, лавровые листочки, специи, перец-горошек. Следом укладывается капустно-морковная смесь, а емкости заливаются кипятком и минут на 5 оставить в покое. После жидкость вскипячивается и вливается вновь к салату, заполняя емкости по край горлышка. Укупоренное блюдо должно остыть и только затем выносится в холод для хранения.


Капуста с морковью на зиму: Рецепт 3

Салат «Белоцерковский» у многих на слуху. Но про подобные «Капуста с морковью на зиму» рецепты мало слышать, ими нужно угощаться. Ведь такую вкуснотищу невозможно не попробовать! Чтобы сделать салатик к холодам, следует взять: 1,3 кг белокочанной, 400 г каротели, 500 г болгарского перчика, 300 г лучка белого репчатого, по 50 г сельдерея и зеленых веточек петрушки, перец-горошек, 1 стакан постного масла, 2 ст.л. оцта 5%, 1 .л. с горкой сахара-песка и? ч.л. (чуть больше) поваренной крупнокристаллической соли.


Постное масло прокаливается на плите, чтобы даже прокипело. Заранее шинкуется капуста; эффектно, если для заготовки она будет порезана аккуратной соломкой. Сладкие перчины вымываются, «освобождаются» от семян и хвостиков, и режутся порционно продолговатыми ломтиками. Луковицы чистятся и измельчаются полукольцами. Каротель натирается крупными нитками. Зелень сельдерея и петрушки рубится мелко; в она очень уместно дополняет привкус и оттеняет аромат.

Овощные компоненты перемешиваются, заправляются солью-сахаром, перцем-горошком, поливаются оцтом. Не лишним будет кусочек чили для пикантной остроты. В стеклянные емкости для закатки, прошедшие предварительное прокаливание, вливается по пару ложек кипящего постного масла, и сверху довольно плотно располагаются смешанные овощи. Заготовка пастеризуется в течение 1 часа, накрыв железными крышками, и после закрывается.


Капуста с морковью, каротелью и сладким перцем на зиму

С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

Капуста на зиму: рецепты

Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

  1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
  2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 2-3 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

  1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
  2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

Понадобится:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 грамм;
  • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
  • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

  • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

Салат на зиму

Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

  1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
  2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
  3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

Быстрый рецепт маринованной капусты

Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.

Подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка;
  • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • семена укропа.

Маринад из расчета на один литр воды:

  • уксус 9% -200 мл;
  • сахар 6 ст.л;
  • соль — 3 ст.л.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

Маринованная капуста с черносливом

Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 500 грамм;
  • чернослив — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

  1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
  2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

С болгарским перцем на зиму

Продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
  • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 4 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

Заключение

Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!

Очень вкусная капуста на зиму в банках разнообразит любое второе блюдо. Она очень полезна для организма, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт очень вкусная капуста на зиму в банках

Ингредиенты:

Капустный вилок – полтора килограмма
- соль кухонная с горкой – большая ложка

Тонкости приготовления:

Емкости для закатки обдайте кипятком, снимите лишние листочки, саму головку хорошенько вымойте в проточной воде. Возьмите черный хлеб, оберните его капустными листочками. Положите его на самое дно баночки. Разделите на 4 части кочан, вырежьте кочерыжку, остальную часть нашинкуйте. Снимите очистки с морковки, потрите ее на терке с крупными отверстиями. Подсолите овощную массу, приправьте солью, тщательно сдавливая руками. Введите морковку, тоже вымешайте.

Салат начинайте выкладывать в баночку, тщательно утрамбовывая и дав возможность соку выйти. Если прижать овощи руками не получается, используйте толкушку. Выкладывайте таким же образом закуску до самого верха, а потом прикройте простой капроновой крышечкой. Оставьте тару в комнате. Установите ее в эмалированную емкость. На следующие сутки проткните содержимое до черного хлеба. Приоткройте емкость и оставьте в темной комнате. Соленье будет готовое спустя 3 дня.


Заготовьте и такую .

Вкусный рецепт капусты на зиму в банках

Состав:

Капуста пекинская – полтора килограмма
- чесночный зубчик – 6 штучек
- сахарный песок – чайная ложка
- пара литров воды

Тонкости приготовления:

Снимите с капусточки увявшие листочки, головку разрежьте на 4 части. Сделайте рассол: залейте подготовленную соль крутым кипятком, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Как только остынет заливка, сложите ее в емкость, дайте полежать примерно 5 часов, чтобы просолились все листочки. Начинайте процедуру вечером, а заканчивайте – утром. Это сэкономит время. В перец введите чесночок, посыпьте чайной ложечкой сахарка.


Смесь разведите парой столовых ложечек, чтобы получилась своеобразная кашица. Для дальнейшей работы надевайте на руки перчатки, поскольку острой смесью нужно будет смазать каждый листочек. По окончанию сложите капустные головки в емкость, хорошенько прижимая одна к другой, влейте немного рассола, прикройте плотными крышечками. Емкость оставьте в помещении на два дня. Храните закуску длительное время, чтобы капустные листочки всегда были покрыты рассолом.

Очень вкусная капуста на зиму в банках быстро

Ингредиенты:

Чесночный зубок – 5 шт.
- лаврушка
- капустный кочан – 2,1 кг
- перчик душистый – маленькая ложка
- пара литров воды
- по 2,6 ст. л. сахар и соли

Этапы готовки:

Первым делом сделайте рассол: растворите в воде сахарок с солью, поместите на огонь. После закипания воды, бросьте в нее перчик с лаврушкой. Варите содержимое три минутки при постоянном размешивании. Отключите плиту, дайте постоять на плите. Нашинкуйте чистый кочан кубиком средних размеров, покрошите свеклу тоненькими кружочками. Нашинкуйте чесночок, чтобы получились маленькие дольки. Равномерно выложите капусту в емкости, добавьте чесночок со свеклой, влейте рассол, прижмите тщательно грузом. Емкости оставьте в прохладном помещении пару суток. На третьи сутки блюдо будет готово.


Заготовьте и .

Очень вкусная капуста на зиму в банках для всех

Для заготовки подготовьте сахар, соль, морковку и капусточку. Капустный кочан должен быть весом около 3 кг. Плод должен быть сладким и белым. Не берите для приготовления плод с горьковатым привкусом – готовая закуска также будет горчить. Нашинкуйте капустный кочан специальной шинковкой.

Потрите одну морковку на крупной терке. Введите пару ложечек песка сахарного и большую ложку кухонной соли. Не используйте для приготовления йодированную соль. Добавлять ее нужно на кухонном столе, тщательно вымешивая капустную нарезку. Не бойтесь сильно мять овощи – они обязательно получатся хрустящими и вкусными.


Сложите подготовленную капусточку в емкость, хорошенько примните деревяной скалкой. Овощи хорошо дадут сок, поэтому воду можно вообще не использовать. Если у вас получится полная баночка, переставьте ее в мисочку либо другую емкость. После начала брожения (это произойдет примерно через сутки) сок начнет выходить через край. Дайте заготовке постоять в комнате. Для хорошей закваски овощи должны постоять примерно 3 суток. Поставьте капусточку в прохладное место либо холодильник. Есть ее можно примерно через пару дней. Если будет чувствоваться горьковатый привкус, занесите заготовку снова в комнату.

Рассмотрите и следующие вариации приготовления:

Вариант №1

Сделайте рассольную заливку: соедините пару ложечек соли и сахара, бросьте по желанию лавровый лист, душистый перчик. Полтора литра воды вначале вскипятите, смешайте с остальными ингредиентами. Тщательно вымешайте содержимое. Рассол оставьте для охлаждения.

Нашинкуйте капустную головку и крупную морковку. Морковь можно натереть покрупнее. Овощную нарезку размешайте между собой, но мять не нужно. Шинковку сложите в баночку, подождите, пока остынет подготовленный рассол до температуры комнаты. Не заливайте овощи горячей водой – это убьет необходимые для квашения бактерии. Вместо начала процесса брожения заготовка покроется плесенью.


Учтите, что время брожения будет вытекать большое количество воды, поэтому емкости поставьте в широкий таз, где будет собираться вся жидкость. Овощная нарезка всплывет, а рассол – останется внизу. При помощи шпажки выпускайте собранный углекислый газ.

Вариант №2

Отберите капустную головку весом 2,8 кг, возьмите среднюю морковку. Порежьте капусточку, потрите морковку. Тщательно вымешайте овощное содержимое. Введите большую ложку соли, немножко размешайте. Мять овощи сильно не нужно, просто уложите в банки и слегка утрамбуйте деревянной скалкой. Чтобы дать возможность капусточке дать сок, заливайте ее водой. Понадобится около 800 мл.

Овощи, залитые водой, поставьте на брожение. После начала хорошего брожения, рассол полностью слейте. Выливайте лишнюю жидкость вместе с капусточкой в миску. Отожмите капустную нарезку, сложите снова в банку. Меняйте капустку местами. Ту, которая была сверху, желательно переложить наверх и наоборот. Полученный рассол смешайте со столовой ложечкой меда. Оставьте еще на один сутки в теплой комнате. Перенесите заготовку в холодильник.


Полакомьтесь и .

Вариант №3

Тертая морковка
- порезанная капусточка – 3 кг
- сахарный песок – пара больших ложек
- соль – две большие ложки (без горки)
- литр водички

Как приготовить:

Как можно тоньше нашинкуйте капусточку – она останется хрустящей, свежей и нежной. Морковный корнеплод натрите. Подготовленные овощи смешайте в объемной таре. Прокипятите воду, остудите до комнатной температуры, введите сахарок с солью, помешайте до полного растворения. Варить рассол не нужно. Просто подготовьте баночки и вымойте пищевой содой – внутри и снаружи. В емкости влейте по литру воды, аккуратно выложите нарезанную капусточу. Наполняйте емкости, пока не дойдете до самого верха. Прикройте цельным листом, чтобы содержимое не заветрилось. Баночку поставьте в чистую емкость.


Емкости оставьте в теплой комнате. Спустя 10 часов можно увидеть первые признаки брожения – рассол начнет пузырится, и выливаться через край. Рассол, который вылился, сохраняйте. Доливайте рассол обратно в баночку.

Важные советы:

1. Прежде чем разлить в емкости рассол, проверьте его. Он не должен быть тягучим либо мутным, покрытым белым налетом. Если вы увидели такие признаки, то капусточка получится темной и мягкой. Расстраиваться не нужно, ведь овощи можно использовать для тушения блюд и борща. Если вы успели заметить, что рассол испортился, слейте его и дополните объем свежим рассолом. Закройте емкости, переставьте в прохладное место.
2. Не храните заготовку в теплом месте. На протяжении недели следите за баночками, поскольку процесс брожения может продолжаться. Пробовать заготовку можно того, когда процесс брожения полностью прекратился.
3. Квашеную закуску можно употреблять в виде самостоятельной закуски, сдобрив подсолнечным маслом и репчатым луком. Использовать ее можно и для приготовления винегрета.


Просмотрите и информацию .

Заготовка с аспирином

Лавровый лист – 3 штуки
- соль, сахарный песок – по 90 г
- морковные корнеплоды – по 2 штуки
- головка белокочанной капусты
- черный перец (горошинки)
- таблетка аспирина – 3 шт.

Тонкости приготовления:

Освободите капустную головку от верхних листочков, тоненько нашинкуйте. Помойте морковку, срежьте кожуру, потрите. Измельченные овощи переложите в тазик, тщательно вымешайте. В подготовленные стерильные емкости разложите овощи, досыпьте ложку соли и сахара, бросьте таблетку аспирина, горошинки перца, лаврушку. Наполните баночки до половины, слегка утрамбуйте. В тех же пропорциях еще раз выложите специи, осторожно влейте сверху кипяток, дайте постоять 5 минуток. Если воды станет меньше, долейте доверху, закатайте. Прикройте баночку, поверните кверху дном. Тело закутайте, дайте немного постоять, а затем – вынесите в прохладное место.


Рассмотрите и .

Капустный салат

Морковка
- капусточка белокочанная – 5 кг
- соль – 120 г
- песок сахарный – 350 г
- перчик болгарский – 5 кг
- маслице растительное – ? литра
- лук репчатый – 1 кг
- кислота уксусная – 45 г
- уксус – 45 г

Как заготовить:

Промойте морковку, освободите от листиков, которые есть сверху. Перетрите на терке. Капустную головку нашинкуйте. Удалите из болгарской перчины семечки, нашинкуйте соломкой. Освободите от шелухи лучок, порубите полукольцами. Овощи, которые вы успели подготовить, уложите в глубокую мисочку, влейте сверху масло, посыпьте сахарным песком и солью, размешайте, дайте постоять 12 часов (несколько раз можете размешать). Салат распределите по баночкам, завинтите жестяными крышечками.

Овощи

Описание

Маринованная капуста с морковью – простое в приготовлении блюдо и отличная быстрая заготовка впрок.

Способов приготовления заготовок из капусты множество, ведь, кроме моркови, она прекрасно сочетается со свеклой - получается вкуснейшая капуста (которую в заготовку не шинкуют, а нарезают крупными кусочками), получившая в народе такое необычное название как «пелюстка». Не менее удачное сочетание капусты с болгарским перцем и чесноком - в итоге получим превосходный салат, от которого просто не оторваться, стоит только добавить немного зелёного лука и сдобрить его ароматным растительным маслом.

У опытных и изобретательных хозяек популярны заготовки в виде овощных голубцов «по-корейски» - таких мини-рулетиков фаршированных овощной начинкой с приправами, очень нежных, по вкусу весьма напоминающих маринованную цветную капусту. Белокочанной капустой – сырой или жареной - наполняют болгарские перцы и закатывают как с маринадом, так и без него.

Приготовление блюд из капусты на зиму в домашних условиях можно разделить на блюда длительного приготовления – те, в которых предполагается процесс естественного сквашивания, занимающего неделю, как минимум, и быстрого приготовления - с горячей заливкой или стерилизацией, когда блюдо полностью готово к употреблению практически сразу после приготовления.

Блюдо быстрого приготовления из капусты с морковью на зиму предлагаем приготовить вам сегодня своими руками, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с подробными объяснениями и фотографиями процесса приготовления. Вы убедитесь на собственном опыте, что заготовки в зиму - это не только простое занятие, но и очень увлекательное !

Ингредиенты

Шаги

    Выберем крупную сочную, белокочанную капусту с плотно прилегающими друг к другу тонкими листами – именно такая капуста даст наиболее тонкие и сочные полосочки при шинковке. Такими качествами обладает капуста средних и поздних сортов. Вырежем из кочана кочерыжку, снимем присохшие или повреждённые листья, и приступим к шинковке. Сделать это можно при помощи специальной тёрки-шинковки, острого длинного ножа или приспособления в кухонном комбайне.

    Хорошо вымоем морковь и при помощи щётки в теплой проточной воде, а затем очистим при помощи ножа или приспособления для экономной очистки овощей. Натираем морковь на крупную тёрку или пропустим через специальную насадку в кухонном комбайне-измельчителе.

    Перекладываем капусту и морковь слоями, а между ними очищенные целые зубки чеснока, в большую и глубокую кастрюлю, к которой у вас есть крышка, и способную уместить в себя весь объём нарезанных овощей. Утрамбовываем овощи, прижимая их рукою ко дну .

    Готовим заливку. Для этого в воде растворяем сахар и соль, перемешиваем до полного их растворения, затем вливаем уксус и растительное масло (лучше рафинированное вымороженное, то есть без запаха) и ставим на средний огонь. Доводим до закипания и кипятим одну минуту.

    Кипящим маринадом, соблюдая меры предосторожности, заливаем капусту в кастрюле. Толкушкой притапливаем капусту, чтобы она не всплывала. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в тёплом помещении на два дня – за это время капуста промаринуется и станет полностью готовой к употреблению.

    Готовую капусту будем закатывать в стерильные банки, аккуратно перекладывая из кастрюли чистой ложкой и немного утрамбовывая при этом. Подготовим банки и крышки к ним. Для этого промоем их в тёплой воде с содой, прополощем в проточной воде, а затем пропарим на водяной бане по три минуты каждую. Чистые крышки также необходимо прокипятить в течении нескольких минут, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы не повредить их свойства. Заполненные капустой и маринадом банки закатываем металлическими крышками и переносим на хранение в погреб .

    Приятного аппетита!



Загрузка...