dselection.ru

Маринованная капуста на зиму в банках. Блюда из капусты, рецепты заготовок

С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

Капуста на зиму: рецепты

Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

  1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
  2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 2-3 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

  1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
  2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

Понадобится:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 грамм;
  • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
  • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

  • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

Салат на зиму

Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

  1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
  2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
  3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

Быстрый рецепт маринованной капусты

Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.

Подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка;
  • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • семена укропа.

Маринад из расчета на один литр воды:

  • уксус 9% -200 мл;
  • сахар 6 ст.л;
  • соль — 3 ст.л.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

Маринованная капуста с черносливом

Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 500 грамм;
  • чернослив — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

  1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
  2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

С болгарским перцем на зиму

Продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
  • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 4 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

Заключение

Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!

Капуста на зиму в банках – это альтернативный способ засолки в условиях городской квартиры. При желании ее можно законсервировать, но при этом ее полезные свойства сильно пострадают. Для того чтобы приготовить вкусную заготовку, стоит придерживаться определенных правил:

1. Для закваски выбирайте только поздние сорта с белыми кочанами. Они содержат большее количество сахара, который необходим для процесса брожения.
2. Перед нарезкой овощи не нужно мыть, будет вполне достаточно снять с них верхние листочки и удалить загрязненные и почерневшие места.


3. Шинковать капусту следует следующим образом: кочан разрежьте на четыре части, вырежьте кочерыжку, начинайте нарезать полосками поперек жилок. Не шикуйте вдоль, чтобы не получить грубые части.
4. Чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем больше в ней сохранится полезных компонентов.
5. Для закваски выбирайте широкую эмалированную кастрюлю. Процесс брожения будет лучше, если овощи будут больше контактировать с воздухом.
6. После того как начнется процесс брожения, появятся белые пятна. Их нужно каждый день удалять.
7. Для выхода газа протыкайте массу деревянной палочкой, дотрагиваясь до самого дна. В противном случае ваша закуска получится горькой.
8. Следите, чтобы масса всегда была покрыта рассолом. Если образовывается мало сока, добавьте столовую ложку соли на литр кипяченой воды.

Капуста на зиму в банках быстро

4 кг капустных листьев мелко покрошите, смешайте с 300 г тертой морковки, перетрите овощную массу руками, обожмите, плотно утрамбуйте в банки. Влейте доверху рассол (1,5 столовой ложки на литр кипяченой воды). Горлышки перевяжите марлей. Баночки с заготовкой поставьте в тазик, в которые будет выливаться сок. Через 3 дня слейте сок, растворите в нем ½ стакана сахара, опять залейте овощи, поставьте на хранение в холодильник.


Заготовка «Оригинальная».

10 кг капусточки нашинкуйте крупными кусками, вырежьте кочерыжки, переложите в емкость, влейте рассол, приготовленный из 9 литров воды и 400 г соли. Придавите массу гнетом, оставьте на 4 дня. Капустные листики измельчите, снова переложите в емкость, пересыпьте 500 г тертой морковки, двумя измельченными стручками перца, чесноком, небольшим количеством семян тмина и укропа. По вкусу положите зелень. Рассол, где вы квасили овощи, слейте в отдельную емкость, процедите, закипятите, охладите, залейте им снова капуста. На пару дней оставьте ее под гнетом. Размешайте, всыпьте 800 г сахарного песка, расфасуйте по трехлитровым банкам.

Очень вкусной получается и


Вариант с сахаром и водкой.

Капустные листья заквасьте привычным способом, плотно набейте в трехлитровые банки, слейте излишки рассола. Сверху влейте две столовые ложки водки и 3 ст. ложечки сахарного песка. Емкости закатайте металлическими крышками. Хранить заготовку можно даже в теплом помещении.

Капуста на зиму в банках: рецепты

Рецепт с солеными огурцами.

1 кг капусточки нашинкуйте, бланшируйте ее в растворе соли (на один литр воды возьмите 500 г соли). Делайте это на протяжении минуты, а потом тут же опустите в ледяную воду, дайте стечь излишней жидкости. 500 г квашеных или соленых огурцов натрите на крупной терке, размешайте с капустой, переложите в широкую емкость, накройте капустными листочками, сверху уложите небольшой гнет. Оставьте массу на пару дней, во время которых она будет кваситься. Обязательно капусточку нужно протыкать палочкой до самого дня. После этого расфасуйте ее по отдельным баночкам.

Рецепт с медом и хлебом.

На дно отдельной емкости выложите корочку хлеба, смазанную столовой ложкой меда. Накройте ее капустными листиками. Кочаны 5 кг капусты разрежьте на 4 части, вырежьте середину и грубые части. Сами белые листочки нашинкуйте соломкой. Капусту разложите ровным слоем, посыпьте 150 г тертой морковки, немного отожмите, добиваясь выделения сока. Капусточку переложите в емкость слоями, немного утрамбуйте ее, перемежая грубыми капустными обрезками. Последний слой накройте листьями, поставьте гнет, перенесите в любое теплое место. Пену необходимо удалять деревянной палочкой. В завершение перенесите заготовку в прохладное место, оставьте там недели на 2. После этого расфасуйте ее по трехлитровым баночкам, перевяжите бечевкой, поставьте на хранение в холодильник.


Очень вкусной получается и
Капустка а-ля «спагетти».

Капустный кочан разберите на отдельные листики, не повреждая их при этом. Грубые жилки срежьте, сверните по два-три листа, тонко покрошите полосками, осторожно смешайте с морковью, нашинкованной на терке для корейских салатов. Влейте рассол, приготовленный из двух литров воды и двух столовых ложечек соли. Оставьте овощную массу в теплой комнате на 3-5 дней. Рассол слейте, растворите в нем 3 ст.л. сахарка, по 2 капли укропного и лаврового масла, снова перелейте к капусточке. Спустя сутки разложите ее по баночкам, перенесите в холодильник для хранения. Во время перемешивания будьте аккуратными, чтобы не повредить капустные полоски.

В литре воды растворите по 2 ст.л. сахара и соли, влейте 1 ст.л. уксус и 0,5 ст. растительного масла, добавьте 4 измельченных чесночных зубчика. Нашинкуйте 3 кг морковки и 2 кг капустных листьев. Добавьте 3 зеленых яблока, нарезанных кусочками, размешайте. В емкость выложите капустный слой вместе с яблоками и морковкой, 0,5 стакана винограда, 1 ст. клюквы. Сверху положите остальные капустный листы. Залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите гнет или кружок, оставьте на пару дней. Готовую закуску перенесите в комнату и поставьте в холодильник, накройте крышкой.


Очень вкусным получается и

Вкусная капуста на зиму в банках

С мелких капустных кочанов удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку, каждый кочан разрежьте на 4 части. 4 морковки натрите на терке, через пресс выдавите 4 зубчика чеснока. Смешайте 90 г соли, чеснок, морковь, по 0,5 ч. ложечки черного и красного жгучего перца. Смесь хорошенько разотрите, натрите каждый капустный лист, аккуратно обращаясь с четвертинками кочанов. Острая смесь должна пропитать весь объем. Нафаршированные четвертинки плотно уложите в ведро или эмалированную емкость, прижмите грузом, чтобы начала выделяться рассол. Если жидкости образуется мало, приготовьте рассол из таких компонентов: одного литра воды и 70 г соли. Залейте закуску. Спустя 3-4 дня ее можно будет кушать.

Капусточка десертная.

Капусту нашинкуйте привычным способом, разотрите ее руками вместе с солью. На 4 кг овощей возьмите 50 г соли, выложите в емкость для закваски, чередуя слои капусты со слоем ягод или фруктов. Для приготовления десертной закуски можно также взять крыжовник, абрикосы, твердые яблоки, персики, сливы и т.д. Поставьте закуску на три-четыре дня в теплую комнату, слейте сок, вскипятите, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите, охладите, залейте рассолом, перенесите в холодильник. Храните заготовку не более двух недель, поскольку она быстро теряет свой вкус.


Рецепт с клюквой.

2,5 кг капусточки нашинкуйте либо нарежьте соломкой при помощи специальной насадки. 3 морковки нашинкуйте. Овощи сложите в большой таз, посыпьте столовой ложкой соли. Полейте чайной ложечкой меда, поперчите. Осторожно размешайте, сдавливая при этом овощи. В банку положите лавровый лист, часть овощной массу, засыпьте 100 г клюквы. Снова уложите овощную массу, повторите слои. Тара должна заполниться полностью. Поставьте гнет, оставьте емкость стоять при комнатной температуре. Спустя определенное время рассол начнет давать пузыри, и образовывать пену. Снимите груз, снимите излишки пены, проткните массу ножом. Делайте это дважды в сутки. Готовую закуску перенесите в прохладную комнату, не убирая при этом гнет. Заправьте ароматным маслом, измельченным луком.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.

Капуста на зиму в банках

Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.

Цветная

Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.

Краснокочанная

Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.

Белокочанная

Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.

Рецепты салатов из капусты на зиму

Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • капустные кочаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксусная эссенция – пол-литра;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

С болгарским перцем

Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 950 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 85 мл;
  • уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
  2. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
  3. Выложить по банкам с измельченным чесноком.
  4. Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

С уксусом

Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковь – 2 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 13 горошинок;
  • уксусная эссенция – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
  2. Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
  3. Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.

С морковью и уксусом

Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
  2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
  3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
  4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

Салат из синей капусты

Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.

Ингредиенты:

  • кочан – 2,5 кг;
  • вода – литр;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный – 10 горошинок;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления:

  1. Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
  2. По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
  3. Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
  4. Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Из свежей­

Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • кочаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • соль – 80 г;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
  2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
  3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Сладкая капуста­

Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 2,5 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук – полкило;
  • паприка – полкило;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
  2. Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
  3. Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
  4. Сложить по банкам, закатать.

По-корейски

Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.

Ингредиенты:

  • кочаны – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • приправа для корейских блюд– пакет;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
  2. Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
  3. Переложить по банкам, залить уксус.
  4. Наполнить кипятком, закатать.

Со свеклой

Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вилки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция– 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, крупно потереть.
  2. Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
  3. Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
  4. Придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.

С фасолью

Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красная фасоль сухая – 2 стакана;
  • кабачки – 1,6 кг;
  • кочаны – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксусная эссенция– 300 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
  2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
  3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
  4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
  5. Переложить по банкам, закатать.

Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления

Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:

  • салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
  • хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
  • мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.

Видео

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное - само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро . Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого . Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому - квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад - это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом . Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус . После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой - все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму

Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.

«Объедение»

Для этого понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5−7 горошин черного перца,
  • 2−3 лавровых листика,
  • 2 столовых ложки крупной соли,
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой),
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Все вымыто и порезано как кому нравится.

В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.

«2 часа»

В названии рецепта 2 часа - вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать . А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.

Итак, следующий рецепт маринованной капусты:

Чтобы на выходе получить 3-литровую банк у вкуснейшей закуски на зиму, понадобится:

  • среднего размера кочан (примерно 2 кг);
  • морковь - 1 штука (кто любит, может взять больше);
  • крупная луковица красного цвета (можно взять и обычную) - 1 шт
  • свекла (для цвета, небольшая) - 1 шт
  • сахар - 100 граммов (примерно полстакана)
  • уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • масло растительное - 15 столовых ложек

Капусту нашинковать любым способом (можно просто крупно нарезать), свеклу и морковку можно пустить на крупную терку. Все перемешать и немного перетереть руками до образования сока. Если этот сок имеет соленый вкус, необходимо добавить еще сахара, поскольку капуста не должна быть соленой. Заправить маслом и уксусом. Через 2 часа при комнатной температуре уже можно пробовать.

Затем разложить в банки и выставить на холод.

Для тех, кто не любит уксус предлагается рецепт маринованной капусты с маринадом на основе лимонной кислоты. Эту заготовку можно подавать на стол уже на следующий день.

Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Понадобится на 3 литровую банку :

  • капуста белокочанная шинкованная - 2 кг
  • морковка 2−3 шт
  • чеснок - 5 зубчиков

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо:

  • соль крупная - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. л.
  • кислота лимонная - 1,5−2 ч. л.
  • масло подсолнечное - 4 ст. л.

В тазике капусту, морковь и чеснок перемешать и сложить в 3 литровую банку. Залить кипящим маринадом.

Закрыть крышкой и ждать до утра.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Этот рецепт отличается нейтральным по кислоте и остроте вкусом. А это значит, что ее спокойно можно добавлять в салаты и винегреты.

Для приготовления 3-литровой банки понадобится:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 9−10 штук черного перца горошка
  • 3 штуки лаврового листа
  • 2 столовых ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Приготовить вкусную заготовку отнюдь не сложно. Капусту нашинковать, морковку - натереть (или нарезать кружочками - тоже красиво). На дно стерильной 3 литровой банки положить чеснок и лавровый лист и доверху заполнить поплотнее смесью капусты с морковкой. Приготовить маринад из 1 литра воды, соли и сахара. На маленьком огне проварить 8−10 минут. Прямо с огня кипящим залить в банку и только после добавить уксус. Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма белокочанной капусты
  • 5 морковок среднего размера
  • болгарский сладкий перец- 4 штуки
  • душистый перец горошек - 10 крупных горошин
  • половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
  • 5−6 штук лавровых листиков

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • соль - 150 граммов
  • сахар - 400 граммов
  • уксус яблочный 6% - 500 мл

Капусту нашинковать, морковку натереть, перец нарезать полукольцами, все перемешать в кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Для приготовления маринада кипятим до полного растворения соли и сахара. Проварить минуту, выключить и добавить уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы капуста оказалась вся под маринадом.

Через 6−7 часов капусту можно пробовать.

Для хранения ее необходимо разложить в банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить эту капусту следует в холодильнике или зимой в подвале при температуре +3-+4°C.

Капуста, маринованная на зиму под железные крышки

Для приготовления капусты не требуется стерилизация.

Понадобится:

  • среднего размера вилок белокочанной капусты,
  • 300 граммов моркови,
  • 200 граммов болгарского сладкого перца,
  • крупная луковица,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • неполная столовая ложка соли,
  • 5−6 штук душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки 9% уксуса,
  • вода (сколько возьмет по рецепту).

Приготовление очень несложное, как и для любой маринованной капусты на зиму в банках. Рецепты приготовления их очень схожи. Капусту и болгарский перец нарезают соломкой, лук - перьями или полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Все перемешать и сложить в стерильную банку, в которой будет проводиться маринование.

Отдельно кипятится вода. Как только закипит, заливают в банку доверху. Выжидают 15 минут и аккуратно сливают и снова доводят до кипения. Фактически проходит бланширование продуктов. Как только слитая вода снова бурно закипит, ею повторно заливают банку. Примерно через 15 минут снова сливают воду, но теперь в нее уже добавляют соль, сахар и уксус (в последнюю очередь, можно уже прямо в банку). В банку необходимо добавить лавровый лист и душистый перец и залить кипящим маринадом и немедленно закатать капусту, маринованную на зиму под железные крышки.

Осталось отправить сначала на ночь под одеяло медленно остывать, а затем на хранение в прохладное место.

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Для того, чтобы процесс квашения прошел без сучка и задоринки, подбирают капусту поздних сортов. Вилки должны быть плотными и сочными, с белыми или светло-зелеными листьями. По форме – чуть приплюснутые. Обычно на 10 кг капусты берут 2 кг свежей моркови и 200-250 г соли. Для квашения йодированную соль никогда не используют. Лучше всего подходит пищевая каменная соль, имеющая крупный помол. Можно положить больше моркови, но тогда квашенная капуста приобретет желто-оранжевый оттенок.

Прежде всего, капусту необходимо мелко и красиво нашинковать. Это нетрудно сделать на деревянной доске, используя тонкий и острый кухонный нож. Капуста нужной кондиции получается, если воспользоваться специальными шинковками, терками, ручными хлеборезками или насадками на кухонный комбайн. Во время такой обработки из капусты удаляют кочерыжку и все зеленые листья. Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой и натереть на крупную (это важно!) терку. Нужное количество соли заранее отсыпают в миску.

Для такой заготовки подходит любая большая емкость. Отлично подойдут герметичная деревянная кадка, большая стеклянная банка, а также нержавеющая или эмалированная кастрюля.

В емкость кладут немного капусты, моркови и соли. Затем предстоит хорошенько перемешать капусту, морковь и соль, перетереть их так, чтобы овощи выделили некоторое количество сока. Перемешивать удобно вручную. А потом получившийся слой овощей тщательно утрамбовывают руками или деревянной толкушкой, которую обычно используют для разминания картофельного пюре. Делают это с усилием, чтобы в углублениях заметно было выделение сока. При квашении в капусту можно добавить специи – веточки укропа, а также листья смородины или лавра. Они сильно облагородят вкус блюда.

Так, послойно перетирают и утрамбовывают весь объем капусты и моркови. Затем руками приминают верхний слой, чтобы он покрылся соком. Поверх укладывают чистую фарфоровую тарелку и ставят на нее гнет. Отличным гнетом служит 3 л банка, наполненная водой.

Сбоку в капусту можно воткнуть деревянную палочку или даже скалку, чтобы газы, которые образуются при молочно-кислом брожении, смогли выходить наружу. В первые дни необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы. Это нужно делать для того, чтобы сквашенная капуста не приобрела неприятной горчинки.

Начальный этап брожения проходит в комнате и длится обычно трое суток. Тут многое зависит от степени утрамбованности капусты и сортовых особенностей. Когда рассол стал светлее, практически впитался в капусту, и ушла пена, основной процесс брожения закончился. Затем готовую капусту необходимо переложить в стеклянные банки, залить поверх рассол, закрыть крышками и поместить в холодильник.

На видео Богдан Рибак делится простым и легким способом домашней заготовки квашеной капусты.

Как заквасить капусту для приготовления голубцов

Если в холодное время года мы хотим иметь капусту для изготовления голубцов, ее можно заквасить целыми вилками. Они должны быть небольшого размера, весом до килограмма. Заранее готовят рассол: на 10 л вскипевшей воды добавляют 0,5 кг соли. Рассол необходимо остудить.

Капустные кочаны кладут в большую емкость и наливают рассол так, чтобы он покрывал их на 10 см. Чтобы сделать брожение более быстрым, в емкость можно положить пару свежих кукурузных початков. Капуста должна постоять в рассоле под гнетом.

На пятый день рассол сливают и наливают вновь. Это нужно, чтобы соль в емкости распределилась более равномерно. Такую же процедуру необходимо повторить через 2 дня. Процесс брожения завершится через несколько недель. Хранят вилки, утопленными в рассоле, в посуде с плотно закрытой крышкой. Можно разобрать кочаны на отдельные листья, поместить их в 3 л банки, залить рассолом и поставить для хранения в холодильник. Голубцы, приготовленные из квашеной капусты, называют «сарма».

Маринование капусты

Заготовить капусту впрок нетрудно путем маринования. Для этого кочаны шинкуют или нарезают квадратиками, а морковь трут на терке. Банки плотно заполняют перемешанными овощами, кладут туда несколько очищенных чесночных зубчиков и заливают вскипевшим маринадом.

Для его приготовления на 2 л воды понадобятся 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, несколько лавровых листочков и полтора десятка горошин черного перца. Когда горячий маринад залит в банки, туда добавляют по 1,5 ст. л. уксуса. Затем банки можно закатывать. Хранить банки лучше в прохладном помещении. Капуста окончательно замаринуется через три дня. Она получается настолько вкусной, что в большинстве семей зимние заготовки заканчиваются раньше наступления холодов.

Маринованную капусту употребляют не только в свежем виде. Ее можно обжарить на растительном масле, и получится очень вкусная и нежная начинка для вареников или домашних пирожков.

На видео Ирина Хлебникова делится советами, как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински. Нужно только учесть, что добавление в капусту свеклы или болгарского перца делает ее более сладкой на вкус.

Салаты с капустой

Салаты на зиму — настоящее поле для творчества. Чуть поменял состав входящих в блюдо овощей или положил новые специи, и вкус салата меняется. А как пригодятся банки с аппетитными салатами, когда хозяйка устанет или просто нет времени на приготовление ужина!

Салаты можно делать из тех овощей, которые поспели на грядке. Но капуста украсит любой салат. Именно она придает блюду сытность, а также делает его сочным и хрустящим.

Капусту можно нарезать соломкой или квадратами, морковь – также нарезать соломкой или использовать крупную терку. Остальные овощи, как правило, режут кубиками. В любом салате, кроме капусты, прекрасно сочетаются лук, томаты и ароматный сладкий перец.

Зелень, чеснок и специи подбирают по вкусу. Однако, следует учесть, что салат будет укупорен в банки, поэтому зелени в него нужно класть в меру. То же самое относится и к чесноку. Чтобы банки не «взрывались», чеснок необходимо положить в заготовку целыми зубчиками, не разрезая их на мелкие части.

В 6 кг подготовленной овощной смеси добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 2-3 ст. л. соли, 200 мл масла и 100-150 мл уксуса. Все вместе необходимо хорошенько перемешать и оставить на пару часов для того, чтобы овощи немного промариновались и дали сок.

Затем салатную смесь ставят на огонь и проваривают около 15 минут. Дольше не нужно! Слишком длительное кипячение полностью уничтожит витамины, и, кроме того, салат перестанет быть хрустящим. Горячую заготовку раскладывают в заранее простерилизованные банки и укупоривают их. Хранить такие салаты можно в комнате.

Не всем нравится в блюдах кисловатый привкус уксуса. Как приготовить можно узнать на нашем сайте .

Как сделать вкусную капусту в заправках

Борщ – король нашего стола и символ семейного уюта. Многие хозяйки давно придумали, как можно сэкономить время и силы, сделав в конце лета или осенью заправки для борща. Имея такие заготовки, зимой достаточно отварить картофель в мясном бульоне и открыть банку с овощной заправкой.

Опытные хозяйки стараются сделать борщевые заправки в больших количествах, раскладывая их потом в порционные банки. На 6 кг капусты потребуется столько же по весу свеклы, по 2 кг спелых томатов, моркови и репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 400 мл растительного масла, стакан сахарного песка, 3,5 ст. л. соли и 300 мл уксуса.

Перед обработкой все овощи моют и чистят. Капусту, морковку и свеклу нарезают аккуратной соломкой, а остальные овощи – небольшими кубиками. После этого все овощи кладут в кастрюлю, солят их, добавляют сахар и масло и тушат, помешивая, следя, чтобы огонь не был слишком большим. Затем в овощную смесь выливают уксус и готовят еще 10 минут. Горячую заправку раскладывают по чистым банкам и укупоривают.

Плюсы и минусы замораживания капусты

Иногда удобнее заморозить капусту, чем хранить ее в свежем виде. Зимой такую капусту хорошо использовать для приготовления борщей, щей, солянок и голубцов. Из-за того, что при оттаивании капустные листья становятся мягкими, хрустящие салаты из нее не получаются. Кроме белокочанной, замораживают также брюссельскую и цветную капусту.

Чтобы заготовить капусту для голубцов, капустные листы бланшируют в течение пары минут в кипящей воде. Затем их раскладывают на порции и хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Для супов, борщей и солянок капусту удобно замораживать как целыми листами, так и предварительно нашинкованную.

Грибная солянка с капустой

Осень – пора, когда и капусты много, и грибов в лесу хватает. Их вкусы отлично сочетаются, поэтому, при желании, можно заготовить на зиму несколько банок с аппетитной солянкой из грибов и капусты. Получится и оригинальная закуска, и гарнир, и хорошее сытное второе. Большой плюс и в том, что сделать такую зимнюю заготовку под силу даже начинающим хозяйкам.

Для солянки капусту и грибы берут примерно в равных пропорциях. Чтобы по консистенции солянка получилась однородной, капусту тонко шинкуют. В капусту (1 кг) добавляют 100 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса и небольшое количество воды. Все тщательно перемешивают и готовят на слабом огне около получаса. Потом в капусту добавляют 100 г томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и лавровые листья, перемешивают и готовят на огне еще четверть часа.

Грибы перебирают, моют, отваривают в слегка соленой воде и 10-15 минут обжаривают с луком до получения золотистого цвета. Затем грибы добавляют в капусту и готовят вместе 5-10 минут. Горячую солянку раскладывают по банкам и укупоривают их. Хранить такую заготовку нужно в прохладном помещении, без доступа солнечного света.



Загрузка...