dselection.ru

Маринад для крылышек барбекю в духовке. Куриные крылышки на мангале.

Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

Готовим вкусный шашлык

Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.

Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее

Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
  • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
  • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
  • Лучше всегда использовать только свежие травы.
  • А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.

Способ приготовления №1

Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:

  • крылья – 1,5 кг;
  • нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.


Как готовить:

  • Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
  • Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора - два часа на холоде.
  • Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
  • Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.

Способ приготовления №2

Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:

  • крылья – 2 кг;
  • жидкий мёд – 120 г;
  • давленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
  • соевый соус – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.


Начинаем готовить:

  • Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
  • Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора - два в холодильнике.
  • Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.

Способ приготовления №3

Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:


Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:

  • Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
  • Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
  • Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
  • Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.

Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые - самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.

Несмотря на то, что куриные крылышки не являются самой мясистой частью курицы, их мясо очень нежно и можно назвать настоящим деликатесом. Правильно приготовленные крылышки составят достойную конкуренцию любым мясным блюдам. Куриные крылышки на мангале (рецепт приготовления предлагается ниже) - замечательное угощение, которое при этом не требует больших затрат.

В летнее время, когда особенно популярными становятся выезды на природу, рецепты пищи, приготовленной на мангале, становятся наиболее востребованными. Обратите внимание на рецепт куриных крылышек на мангале - он очень простой и очень доступный, так как не требует наличия большого количества продуктов. Процесс приготовления крылышек не очень трудоемкий, поэтому даже начинающие хозяюшки сумеют удивить своих близких и друзей умением из минимального количества продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Особенность этого блюда состоит в том, что его можно готовить не только на мангале, но и в обычной духовке, поэтому даже в зимнее время вы сможете радовать себя этим удивительным угощением. Крылышки на мангале (рецепт приготовления которых очень подробный и понятный), наверняка станут одним из самых любимых и популярных блюд в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки - 1.5 кг
  • Для томатного соуса:

  • Томат - 3-4 ст. ложки
  • Вода - примерно стакан
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - щепотка
  • Душистый перец - щепотка
  • Яблочный укус или сок свежего лимона - 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика(можно взять чесночную соль)

Рецепт куриных крылышек на мангале

Это блюдо можно готовить на решетке или на шампурах — все зависит от ваших предпочтений, однако порядок подготовки продуктов от этого не меняется.

В первую очередь нужно взять куриные крылышки, вымыть и разрезать их в местах суставов — это делается для того, чтобы они равномерно промариновались и прожарились.

Из томата, соли, сахара, перца, растительного масла и укуса или лимонного сока приготовить маринад. Аккуратно развести соус холодной водой — добавляйте воду постепенно, чтобы маринад не получился очень жидким. Маринад для крылышек на мангале должен напоминать кетчуп.


При желании добавьте немного красного перца чили, чтобы соус был острее.

Соус делим на две части — в одной части маринуем крылышки, другую часть используем во время приготовления на мангале.

Маринуем крылышки примерно 10-15 минут, после чего выкладываем их на решетку.

Перед тем, как выкладывать подготовленные крылышки, смажьте решетку мангала небольшим количеством растительного масла, чтобы мясо не прилипало.

Крылышки куриные на мангале периодически переворачиваем, чтобы они прожарились с обеих сторон.


Чтобы крылышки были сочными и румяными, смазывайте их оставшимся маринадом.


Чтобы удобнее было переворачивать крылышки, старайтесь их укладывать как можно ближе друг к другу. При желании можно использовать специальную решетку или шампуры. Чем дольше крылышки маринуются, тем вкуснее они будут, поэтому можно будет приготовить соус заранее.


Готовые крылышки на мангале можно подать с овощным гарниром или просто присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!



Такой демократичный и универсальный продукт, как куриные крылышки, любят взрослые, и дети. Ну и что, что в них немного мяса, это же только по сравнению с остальными частями курицы! Вкусно приготовленные крылышки – просто объеденье. Сколько рецептов их приготовления придумано, и сколько еще их придумают – даже представить сложно. Но самым вкусным всегда останется одно блюдо – крылышки на мангале. Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что куриные крылышки на мангале никогда не уступят тем же крылышкам в духовке, на сковороде или мультиварке. Именно поэтому прямо сейчас расскажем о рецептах куриных крылышек на мангале.

Рецепт маринада для крылышек на мангале

Перед тем, как готовить крылышки на мангале, их следует замариновать. Вообще, приготовить маринад – дело нехитрое и очень недолгое. Но для тех, кто раздумывает над компонентами маринада и их сочетаниями, приведем несколько примеров отличного маринада для крылышек на мангале:

  1. Маринад для золотистой корочки готовят из меда, томатной пасты, соли и специй.
  2. Пикантный маринад для крылышек на мангале готовят из соевого соуса, растительное масла, карри, вино, сок лимона. Соль добавлять необязательно, так как соевый соус достаточно соленый.
  3. Чтобы приготовить томатный маринад для крылышек на мангале, потребуется томатная паста, неострый кетчуп, чеснок, соль и смесь перцев.
  4. Имбирный маринад состоит из меда, корня имбиря, листьев тимьяна, луковицы и перца чили.
  5. Цитрусовый маринад готовят из соевого соуса, сахара, мякоти или сока апельсина, горчицы и молотого перца.
  6. «Нежный» маринад можно приготовить из жирного кефира, веточки розмарина, соли и смеси перцев.
  7. «Легкий» маринад состоит из чуточки белого вина, паприки, базилика, сока лимона и растительного масла.
  8. Горчичный маринад для крылышек на мангале просто идеален. Для его приготовления смешивают горчицу, сметану, майонез и специи.

Как приготовить крылышки на мангале

Крылышки на мангале получатся просто великолепными на вкус и невероятно аппетитными на вид, если знать несколько секретов:

  1. Растительное масло имеет свойство вбирать в себя посторонние запахи, поэтому его в маринаде не должно быть много.
  2. Перед тем, как мариновать крылышки для мангала в сушеных травах, их необходимо растереть, чтобы они отдали весь свой аромат блюду.
  3. Мариновать крылышки лучше в специальном пакете.
  4. На мангале можно жарить крылышки и на шампурах, и на решетке, но гораздо удобнее готовить куриные крылышки барбекю.
  5. Полчаса – вот, достаточно, чтобы мясо курицы не осталось сырым, но и не стало сухим на вкус.

Этот рецепт я открыла для себя несколько лет назад совершенно случайно. В нём минимум ингредиентов, но их сочетание настолько удачное, и вызывает такой восторг у дегустаторов крылышек, что я неизменно возвращаюсь к нему снова и снова.

Рецепт по сути является версией маринада из соевого соуса с той лишь разницей, что помимо соевого соуса в маринад добавляется также равное количество растительного масла. На первый взгляд все даже слишком просто, но однажды попробовав, какими сочными и нежными получаются крылышки, приготовленные по этому рецепту, вы, так же как и я, будете возвращаться к нему снова и снова.

Данный рецепт маринада для куриных крылышек является отличной основой для кулинарных экспериментов. Используя в качестве базы основу из масла и соевого соуса, можно каждый раз добавлять различный приправы, специи и соусы, придавая крылышкам различные вкусовые оттенки. Ну, а волшебная масляно-соевая основа обеспечит потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность, независимо от того, приготовите ли вы крылышки в духовке или на мангале. Приступим?!

Для приготовления маринада для куриных крылышек подготовьте ингредиенты по списку. Базовые ингредиенты - растительное масло и соевый соус. Дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Мои любимые варианты: чеснок, имбирь, остро-сладкий соус чили и молотый красный перец. Можно использовать их сочетание или лишь несколько из этих ингредиентов, например чеснок и красный перец.


Базу для маринада я смешиваю в стакане. Легко запомнить и отмерить пропорции, удобно смешивать. В стандартный стакан объёмом 200 мл налейте соевый соус, заполнив его наполовину.


Добавьте растительное масло, заполнив стакан доверху.


Перемешайте смесь в стакане и добавьте к крылышкам. Этого количества маринада достаточно для маринования 1-1.2 кг куриных крылышек.


Добавьте приправы и специи - красный молотый или кайенский перец, несколько измельчённых зубчиков чеснока и другие специи по вкусу. Все смешайте и попробуйте маринад. Иногда соевый соус может оказаться не очень солёным, тогда стоит дополнительно добавить несколько щепоток соли.

Прикройте ёмкость с крылышками и поместите в холодильник минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. За это время несколько раз перемешайте крылышки в маринаде.


Обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности (как правило, процесс занимает не более 20–25 минут) или запеките крылышки в духовке, разогретой до 180 градусов, 30–40 минут.



Куриные крылышки приготовленные на мангале готовы, можно подавать! Приятного аппетита!



Загрузка...