dselection.ru

Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму

Выполнить маринованные маслята на зиму – это лучшее применение собранным в лесу грибочкам! Именно маслята подходят для зимних маринадов наиболее всего. В них они раскрывают свои вкусовые качества, и кажутся даже интереснее, чем заготовленные каким-либо иным способом. Для выбора кулинарам во всевозможных источниках представлены десятки рецептов грибной закупорки в пряной заливке. Следующие кулинарные технологии, самые интересные из всех существующих, помогут закрыть маслята традиционным методом, без стерилизации, с горчицей, чесноком, зеленью и иными добавками.

Важный момент в приготовлении – учесть все тонкости переработки, её особенности и даже маленькие секреты. Но, прежде чем взяться за заготовку, маслята тщательно перебираются, убеждаясь в наличии исключительно съедобных; со шляпок снимаются липкие пленочки с лесным сором. Выполаскивание осуществляется несколько раз, добиваясь прозрачности воды. Кроме того, внимание уделяется следующим моментам:

На домашние закуски не годятся грибочки, срезанные у обочин дорог и в иных неэкологических местах. В них могут накопиться токсины, и превратить продукт в опасный для здоровья.

Замачивать маслята нельзя. «Губки» под шляпкой впитают в себя воду, и готовое блюдо получится водянистым и несколько слизким.

Крупные и мелкие грибы сортируются на «Маринованные маслята на зиму – рецепты » по-отдельности. Молоденькие, небольшие «боровички» консервируются целиком. Крупные, порезанные на 4-6 частей, - в отдельную тару.

Трудоемкую процедуру очистки можно несколько облегчить. Для этого грибочки подсушиваются в теплом помещении или на солнце. А лезвие ножа, которым выполняется чистка, смачивается постным маслом.


Классический рецепт в банках

Закрыть пряные маслята в закаточную тару небольшого литража потребуются:

3-3,5 кг грибов,

До 100 г репчатого лука (одна крупная луковица),

3 литра фильтрованной воды,

150 г крупнокристаллической поваренной соли,

100 г сахарного песка,

15 звездочек гвоздики,

20 г кориандра,

5 лавровых листочков,

15 зерен черного перца,

25 мл оцтовой эссенции.

Грибы на любые «Маринуем маслята на зиму» рецепты тщательно чистятся и несколько раз подвергаются споласкиванию холодной водой. Мелко резать их не рекомендуется: в ходе варки кусочки дадут усадку и станут чересчур мелкими. Поэтому хорошим решением будет посечь их крупно. Затем нарезка заливается водой, дополняется луковицей (лук только очищается, но не режется) и вскипячивается. Варка длится 5-7 минут, а после жидкость, в которой осуществлялось кипячение, сцеживается, а грибной продукт промывается свежей водой. Лук выбрасывается.

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.

Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.

Шаг 2: Подготавливаем банки.


Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Шаг 3: Готовим маринованные маслята.


Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .

Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.

Шаг 4: Подаем маринованные маслята.


Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Ингредиенты:

Маслята - 2-х литровая банка

Соль — 1 ст.л

Лимонная кислота — 0,3 ч/л

для маринада

Вода - 1 литр

Соль - 1,5 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Уксус 70% — 1 ст.л

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный горошек - 15 шт

Лавровый лист - 2 шт

Как мариновать маслята на зиму


1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.


2 . Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.


3
. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.

4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.


5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.


6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.


7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!


Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Осень - золотая пора для хозяек. В это время года созревают фрукты, овощи и наступает сезон сбора грибов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в пост многие из них могут выступать как полноценная замена мяса. Свежие грибы очень хороши в супах, их можно пожарить с картошкой, приготовить из них грибную солянку или икру. Чтобы сохранить урожай, их часто сушат и маринуют. Солёные грибочки добавляют в различные закуски, их используют при приготовлении слоёных салатов.

Маринованные грибы - это всегда очень вкусно. Их можно подавать как самостоятельную закуску , добавив маринованный лук. Как говорится, у хорошей хозяйки не пропадёт ни один продукт, а богатая фантазия поможет приготовить разнообразные вкусные блюда. Сегодня вниманию публики будут представлены домашние рецепты маринования маслят на зиму.

Маринованные маслята на зиму: рецепты с фото

Маринованные маслята: пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

  • Двухлитровое ведёрко маслят.
  • Литровая банка холодной воды.
  • Две десертные ложечки йодированной соли.
  • Две десертные ложечки песка сахарного.
  • Одна десертная ложечка уксуса 9%.
  • Двадцать горошин перца.
  • Два листочка лаврового листа.
  • Один зубчик чеснока.

Шаги приготовления:

Классический рецепт домашних солёных маслят на зиму

Приготовленные по этому рецепту грибы можно хранить в течение длительного времени.

Используемые продукты:

  • Четыре килограмма маслят.
  • Трёхлитровая банка холодной воды.
  • 1/10 кг песка сахарного.
  • Сто пятьдесят грамм йодированной соли.
  • Две десертные ложки уксусной эссенции.
  • Одна штука среднего размера репчатого лука.
  • Столовая ложка кориандра.
  • Полтора десятка штук бутонов гвоздики.
  • Полтора десятка штук немолотого перчика.
  • Пять лавровых листа.

Способ приготовления:

Рецепт маринования маслят с чесноком и горчицей

Приготовленные по этому рецепту маслята отличаются приятным хрустом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг маслят;
  • 2,5 литра холодной воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 3 столовые ложки 9%-го уксуса;
  • 30 грамм зёрен горчицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 10 штук лавровых листьев;
  • 10 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

Рецепт: маслята в пряном маринаде на зиму

Используемые ингредиенты:

  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды для маринада;
  • 1 литр воды для варки грибов;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 штука корицы;
  • 120 мл 9%-го столового уксуса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 9 горошин чёрного перца.

Шаги приготовления:

Через 3 дня можно устроить дегустацию заготовки. Грибы по этому рецепту можно хранить только при одном условии - температура должна быть не более 18 градусов тепла, срок хранения - не более 3 месяцев.

Рецепт: пикантные маслята, маринованные с зелёным луком и хреном

Нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2-литровую банку холодной воды;
  • лаврового листа 2 штуки;
  • 20 грамм корня хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 средних зубков чеснока;
  • полкило зелёного лука;
  • уксуса 9%-го 5 столовых ложек;
  • 5 столовых ложек поваренной соли;
  • сахара 1 десертная ложка.

Как готовить:

  • Маслята очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Затем 10 минут варить в кипящей воде.
  • Зелёный лук вымыть, высушить и нарезать полосками размером 2,5 см.
  • Для маринада в 2 литрах воды растворить сахар и соль, добавить лаврушку. Поставить посуду с маринадом на плиту и вскипятить.
  • В закипевший маринад опустить зонтики укропа и чеснок, снова варить в течение 2 минут. При желании после окончания варки укроп и чеснок можно удалить.
  • Грибы погрузить в маринад и варить минут 10, подлить уксус, засыпать лук, добавить очищенный корень хрена, перемешать и убрать кастрюлю с огня.
  • Распределить готовый продукт в предварительно обработанные стерилизацией банки.
  • Закрутить крышки. Оставить для остывания на 12 часов, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Салат из маринованных маслят и зелёного лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть её нужно в течение 3 месяцев.

Рецепт: маслята по-корейски домашние на зиму

Перечень продуктов:

Порядок действий:

  • Очищенные и нарезанные мелкими кусочками грибы сложить в сотейник с тремя чашками воды, всыпать одну чайную ложечку соли, варить до готовности, после чего отделить грибы от жидкости.
  • Луковицу очистить, помыть и, мелко нарезав, пассеровать в масле.
  • Для маринада вскипятить 1/4 литра холодной воды, всыпать 10 грамм соли, сахар, паприку, чеснок и уксус.
  • К полученному маринаду добавить масло и залить полученным раствором грибы. Оставить мариноваться в холодильнике на сутки.

Этот рецепт можно использовать для заготовок на зиму . При этом нужно выполнить одно условие: грибы нужно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения в холодильнике примерно 3 месяца.

Рецепт маринованных маслят












С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.

Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты:

  • отваренные маслята (столько, сколько есть);
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
  2. Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
  3. Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Видео рецепт

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них



Загрузка...