dselection.ru

Манник в мультиварке на молоке. Манник на кислом молоке в мультиварке и на йогурте в духовке Пирог манник рецепт на молоке в мультиварке

Манники, наверное, любят все: и взрослые, и дети. Я пекла его с использованием муки и без нее. Так вот считаю, что без муки манник получается такой, как надо, как в детстве: рассыпчатый, нежный, безумно вкусный. Попробуйте приготовить манник на молоке по этому рецепту и вы не пожалеете!
И еще. Я приготовила манник с кремом (так захотели дети), вы можете этого не делать, а просто украсить по своему вкусу. И конечно же его можно приготовить в духовке, а не в мультиварке, при температуре 180 градусов до сухой спички.

Ингредиенты

Для приготовления манника на молоке в мультиварке вам потребуется:

Для теста:

2 стакана манки;

1 стакан молока;

1 стакан сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. разрыхлителя;

100 мл подсолнечного масла;

2-3 шт. киви (не обязательно).

Для крема:

100 г творога;

150 г сметаны;

2 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу. Влить масло.

Оставить на 15 минут. Затем добавить разрыхлитель, перемешать.

Киви почистить, нарезать кусочками, добавить в тесто. Аккуратно перемешать. Можно готовить и без киви.

Вылить тесто для манника на молоке в чашу мультиварки, закрыть крышку, поставить режим "Выпечка". У меня скороварка, поэтому готовилась 40 минут.

После сигнала не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Затем достать манник. Остудить.

Смазать нижний корж кремом.

Накрыть верхним, который тоже смазать.

Украсить по вкусу. Можно оставить манник на некоторое время для пропитки, а можно сразу кушать.

Приятного Вам чаепития!

Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.

Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.

Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кислого молока (как вариант можно использовать кефир, простоквашу, питьевой йогурт – если он со вкусом, вкус конечного блюда будет интереснее);
  • 120 г сливочного масла (можно взять шоколадное масло);
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2/3 стакана муки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

1. Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.

2. Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).

3. Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.

4. Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.

Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).

5. Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.

6. Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Многие начинающие хозяйки побаиваются связываться с выпечкой, считая, что подобные блюда требуют множества усилий, времени и умений. Но на самом деле, существует довольно много рецептов вкусной домашней выпечки, которые будут под силу неопытным кулинарам. Такие блюда готовятся быстро из простых и доступных продуктов. К ним относится и манник, обсудим его приготовление на кислом молоке в мультиварке и на йогурте в духовке.

Манник на кислом молоке в мультиварке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан манной крупы, стакан свежескисшего молока (3,2% жирности), пару куриных яиц среднего размера и шестьдесят грамм сливочного масла. Также используйте сто двадцать пять грамм сахарного песка, четверть чайной ложечки соды и немножко маргарина (он будет нужен для смазывания формы).

Первым делом высыпьте манную крупу в довольно неглубокую мисочку. Залейте ее свежескисшим молоком, оно обладает довольно густой консистенцией и похоже на кефир. Хорошенько перемешайте манно-молочную смесь, крупа не должна остаться сухой. Прикройте миску крышкой и оставьте в покое как минимум на один час.

Займитесь приготовлением теста дальше. Вбейте в него яйца, перемешайте. В отдельной емкости соедините сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками, с сахаром. Тщательно разотрите эти компоненты, чтобы получить массу пастообразной консистенции. Отправьте ее в тесто и снова хорошенько перемешайте.
Напоследок добавьте в миску соду и быстро перемешайте. Готовое тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

Перелейте готовое тесто в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Готовьте в течение пятидесяти минут-одного часа в режиме «выпечка».

После выложите манник горячим на тарелку подходящего диаметра. Чтобы аккуратно извлечь его из чаши мультиварки, переверните ее на форму для приготовления на пару. Если есть желание, присыпьте готовый пирог сахарной пудрой либо полейте шоколадной глазурью.

Еще манник на молоке в мультиварке

Для приготовления такого десерта нужно подготовить полтора стакана манной крупы, один стакан муки, пару куриных яиц, три четверти стакана сахара и пару стаканов скисшего молока. Также используйте один стакан варенья, четыре столовых ложечки растительного масла, тридцать грамм какао и по щепотке ванильного сахара и соли.

В кислое молоко всыпьте манную крупу. Не забывайте хорошенько помешивать, ведь вам не нужны комочки. Оставьте такую смесь на пару-тройку часов, чтобы она набухла. В отдельной миске взбейте яйца, добавив к ним сахар, ванильный сахар и соль. Туда же отправьте какао, хорошенько перемешайте.
Соедините манную смесь с яичной, влейте в миску и растительное масло. Просейте в полученную массу муку и хорошенько перемешайте.

Перелейте готовое тесто в чашу мультиварки, смазав ее маслом, и готовьте в течение одного-полутора часов на режиме «выпечка».

Выньте готовый пирог, используя форму для приготовления на пару. Немного остудите его и подавайте к столу.

Как приготовить манник на йогурте в духовке?

Для приготовления вкусного манника нужно запастись одним стаканом манной крупы, двумястами пятьюдесятью миллилитрами йогурта и половинкой стакана сахарного песка. Также используйте одно яйцо, пятьдесят грамм сливочного масла, одну чайную ложечку разрыхлителя теста и немножко соли.

Первым делом смешайте все сухие компоненты с йогуртом. Растопите на минимальном огне сливочное масло и добавьте его к полученной массе. После вбейте в миску яйцо и перемешайте компоненты до однородности. У вас должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вывалите в нее тесто. Немного потрясите форму – так поверхность будущего манника выровняется. Выпекайте такой пирог в течение тридцати пяти-сорока минут, чтобы он окрасился в приятный золотисто-коричневый оттенок. Манник можно подавать к столу, как горячим, так и холодным.

Манник с пряностями на йогурте в духовке

Для приготовления такого вкуснейшего и ароматного десерта стоит подготовить двести грамм сахара, двести грамм манной крупы, двести миллилитров жидкого йогурта (или двести пятьдесят грамм густого) и три куриных яйца. Также используйте пару столовых ложек лимонной цедры, чайную ложечку разрыхлителя, по половинке чайной ложечки корицы и имбиря и четверть чайной ложечки гвоздики.

Залейте манку йогуртом, хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Отставьте миску в сторону на полчаса-час, манка за это время успеет набухнуть. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Не прекращая процесса взбивания, добавьте манку к яичной смеси. После всыпьте в тесто разрыхлитель, тертую на меленькой терочке лимонную цедру и подготовленные пряности. Хорошенько вымешайте.

Вылейте полученное тесто в форму, смазанную растительным маслом, и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Готовый манник должен обрести приятную коричневую окраску.

Вынув пирог из духовки, тут же выложите его аккуратно на большое блюдо, немножко остудите, нарежьте и подайте к столу.

Дополнительная информация

На самом деле, любой из предложенных рецептов может применяться и в мультиварке, и в духовке. Нужно лишь правильно выбрать режим и время приготовления. А вкуснейший манник, приготовленный своими руками, станет отличным блюдом для семейной трапезы.

Манник в мультиварке – самый простой и в тоже время вкусный пирог. Продукты для его приготовления недороги, доступны и всегда под рукой у хозяек. Когда я была маленькой, моя мама и бабушка всегда баловали нас именно таким манником, ведь в магазинах не было такого разнообразия выпечки, как в современном, доступном мире. Конечно, манник можно выпекать сразу (после добавления манной крупы), но лучше, когда манка набухнет.
Манка всегда отлично работает в выпечке, пирог из манки в мультиварке хорошо поднимается. Этот прекрасный пирог получается всегда превосходным – красивым, высоким, пышным, с нежной структурой (крупинка к крупинке) – а какой он вкусный! Украсить можно верх манника сахарной пудрой, вареньем, кремом, шоколадной глазурью или помадкой. Если ваши детки не любят кушать на завтрак , приготовьте им манник – я уверена, от него не останется ни крошки. Заставлять насильно никого не придётся. Это прекрасная альтернатива для начала дня. Подавать такое лакомство можно на завтрак, в обеденное время и на ужин, а также подать гостям к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Манник в мультиварке:

Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену.

Добавить ванилин, растопленное сливочное масло и кефирно — манную смесь.

Затем всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом, я не смазывала, т.к. до этого растапливала в мультиварке сливочное масло. Тесто перелить в чашу.

Выпекать манник в мультиварке панасоник 65 минут, в режиме «выпечка».

После сигнала, манник вынуть из чаши при помощи поддона для «варки на пару».

Порезав манник на коржи, и прослоив их кремом, получится очень вкусный торт!

А можно просто так подать его к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!

Приятно пить чай с ароматной выпечкой, только что извлеченной из духовки. С появлением современной кухонной техники, такой как мультиварка, процесс приготовления вкусных пирогов стал значительно легче. Есть рецепты, готовить по которым не составит труда. К таким относится десерт, где привычную муку дополняет манная крупа.

Как приготовить манник в мультиварке

Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.

Классический рецепт на молоке

Традиционным считается пирог на основе кисломолочных продуктов. Десерт получается воздушным, каким его и изображают на фото в интернете, обладает необычным, но приятным вкусом. Классический рецепт содержит муку, однако можно исключить этот ингредиент, добавив больше манки.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сода – ч. л.;
  • соль – ч. л.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  1. Молочным продуктом комнатной температуры залейте крупу и дайте ей настояться четверть часа.
  2. Слегка взбейте яичные желтки с белками до однородности, не добиваясь появления пузырьков. Добавьте соль и сахар.
  3. Мягкое сливочное масло соедините с получившейся массой.
  4. Всыпьте муку и добавьте манку. Тесто хорошо перемешивается, комки разбиваются в процессе.
  5. Промажьте чашу мультиварки и вылейте массу. Выпекать следует 1 час на режиме «Выпечка».

Манник на кислом молоке

Такие неприятности, как скисшее молоко, хоть раз, но случаются у каждой хозяйки. Сделать такой продукт своим помощником можно и нужно. Используется и кислый кефир, эффект будет похожим.

Готовится манник на молоке в мультиварке из следующих ингредиентов:

  • прокисшее молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука; изюм.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Кисломолочный продукт требуется для размачивания крупы. Залейте манку им и оставьте на ночь.
  2. Изюм заваривают горячей водой и оставляют на время замешивания теста.
  3. Взбейте яйца с последовательным добавлением сахара и ванилина добела.
  4. Добавьте разбухшую манку вместе с молоком, всыпьте соду и посолите. Массу нужно хорошо размешать.
  5. Тесто перед попаданием в мультиварку по консистенции должно походить на сметану. Можно печь манник на молоке без муки, но тогда придется загущать массу большим количеством сухой манки.
  6. Отожмите изюм, добавьте его к смешанным компонентам будущего пирога.
  7. Смазанная маслом кастрюля мультиварки заполняется смесью и выпекается 1 час 10 минут. По прохождении времени нужно открыть мультиварку, перевернуть пирог и печь еще 10 минут. Выключите мультиварку, подождите 10 минут, откройте крышку и дождитесь остывания.

С яблоками

С наступлением сезона, обладателям своих собственных садово-огороднических участков можно только позавидовать: вкусные фрукты и овощи всегда есть на их столе. Хотя случается и так, что, например, яблок настолько много, что они не успевают съедаться. Чтобы фрукты не портились, можно найти им простое применение – положить в пирог.

Компоненты такие:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Приготовление несложное:

  1. Залейте половину манки кефиром, воспользовавшись отдельной миской.
  2. Смешайте сахар с ванилином (или ванильным сахаром) и добавьте к перемешанным до однородности куриным яйцам. Взбейте составляющие.
  3. Сахарно-яичную смесь нужно соединить с манкой и кефиром. Во избежание образования комков, на этом этапе вымешать тесто требуется особенно тщательно.
  4. Добавьте к тесту оставшуюся крупу, хорошо размешав ее. Высыпьте соду.
  5. Нарежьте яблоки некрупными кубиками, засыпьте их в смесь, перемешайте.
  6. Чаша мультиварки промазывается маслом со всех сторон, куда после этого выливается тесто. Выпечка производится в течение часа на одноименном режиме. Извлеченный из мультиварки, готовый пирог украшается сахарной пудрой.

Манник без яиц в мультиварке

Практически все пироги на основе манной крупы похожи, за исключением некоторых расхождений. Во всех них в качестве обязательного компонента присутствуют яйца. Но можно убрать этот ингредиент, не ухудшив вкусовые качества пирога. Манники на молоке в мультиварке пекутся не больше часа, а в результате получится вкусный десерт.

Вам понадобится:

  • манка – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Выполните следующие действия:

  1. Залейте манку кисломолочным продуктом на 40 минут.
  2. По истечении времени разбухания манки, добавьте сахар и хорошо всё смешайте.
  3. К просеянной муке добавляется разрыхлитель, после чего сухие компоненты маленькими частями всыпаются в основную массу, параллельно размешиваясь до однородности.
  4. Осталось добавить растительное масло.
  5. Промазывать чашу мультиварки не требуется, поскольку в составе есть масло. Выпекается пирог 40-60 минут при закрытой крышке в зависимости от мощности электроприбора.

Не нравятся традиционные ингредиенты десерта? Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, йогурт. По желанию, отдается предпочтение натуральному продукту или со вкусовыми добавками.

Список ингредиентов:

  1. манная крупа – 200 г;
  2. питьевой йогурт – 200 мл;
  3. сахар – 100 г;
  4. яйцо – 3 шт.;
  5. разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Слегка вспеньте яйца с сахаром.
  2. Высыпьте в яично-сахарную пену сухую манку и разрыхлитель, вылейте туда же йогурт. В таком виде тесто должно настаиваться около четверти часа.
  3. Выпекать пирог нужно в смазанной кастрюле мультиварки в течение часа.
  4. Можно оставить манник целым или, разделив его на две части, промазать вареньем.

Видео: Манник без муки в мультиварке



Загрузка...