dselection.ru

Манник со сметаной без муки. Манник на сметане без использования муки

Выбирайте те, у которых выше жирность.

  • Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  • Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
  • Shusha/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

    Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

    Ингредиенты

    • 190 г манной крупы;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г сливочного масла;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

    Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 160 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 200 г манной крупы;
    • 250 г сметаны;
    • 115 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


    tvoirecepty.ru

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 100 мл растительного масла;
    • 250 мл молока;
    • 20 г какао;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

    Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


    webspoon.ru

    Ингредиенты

    • 400 мл кефира;
    • 210 г манной крупы;
    • 150 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 4 яблока;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

    Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
    • 125 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 120 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • 250 г ;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

    Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

    Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

    Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


    edimdoma.ru

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 175 г манной крупы;
    • 150 мл воды;
    • 115 г сахара;
    • ванильный сахар - по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 60 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 60 мл растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

    Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

    Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

    Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

    Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

    Ингредиенты

    • 180 г манной крупы;
    • 250 мл ряженки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Приготовление

    Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. PrettyIrina/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 300 г ;
    • 200 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 200 г манной крупы;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

    Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

    Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

    Ингредиенты

    • 100 г манной крупы;
    • 125 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 80 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

    Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

    Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени — 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

    Компоненты рецепта:

    • Масло сливочное — 0,03 кг;
    • Мука пшеничная — 0,16 кг;
    • Манная крупа — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,25 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Три яйца;
    • Соль по вкусу.

    Шаги в приготовлении:

    1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
    2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
    3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
    4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
    5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания — 40 минут.
    6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

    Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт

    В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

    Список ингредиентов:

    • Кефир — 0,25 кг;
    • Мука — 0,16 кг;
    • Манка — 0,2 кг;
    • Сахар — 0,18 кг;
    • Сода — 12 гр;
    • Сливочное масло — 0,1 кг.

    Приготовление:

    1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
    2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
    3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
    4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
    5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
    6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
    7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

    Рецепт приготовления без яиц

    Что нужно взять:

    • Манная крупа — 0,2 кг;
    • Пшеничная мука 1 сорт — 0,24 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Сода — 14 гр;
    • Изюм или орехи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. В манную крупу насыпать сахар. Смесь залить водой комнатной температуры и оставить на 20 минут.
    2. После того, как манка настоялась, в нее добавить соду и растительное масло.
    3. Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Старайтесь, чтобы оно было похоже консистенцией на густую сметану.
    4. В него можно положить орехи, изюм, либо другие фрукты, которые вам нравятся.
    5. Обработать маслом форму для запекания и отправить вместе с содержимым в духовку, нагретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
    6. После того, как пирог испекся, его рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

    Манный пирог на сметане со сливочным маслом

    Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

    Компоненты:

    • Масло сливочное — 0,1 кг;
    • Манная крупа — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,1 кг;
    • Два куриных яйца;
    • Мука — 0,2 кг;
    • Сода — гр;
    • Сахар — 0,15 кг.

    Как приготовить:

    1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
    2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
    3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
    4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
    5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
    6. Выкладываем в него тесто.
    7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время — 30 минут.

    Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

    Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

    Список ингредиентов:

    • Творог — 0,3 кг;
    • Сахар — 0,16 кг;
    • Манка — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,1 кг;
    • Три яйца;
    • Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
    • Ванилин по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Залить в творог сметану, добавить свежие желтки яиц, сахар и ванилин.
    2. В эту же смесь насыпать манной крупы и разрыхлитель теста.
    3. Довести смесь до однородности.
    4. Добавить в миску белки куриных яиц.
    5. Формочку надлежащим образом подготовить и выложить в нее тесто.
    6. Разогреть духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и положить внутрь будущий манник.
    7. Время приготовления — 40 минут. Состояния пирога можно проверять зубочисткой. Если тесто пропеклось, то палочка останется сухой.

    Манник на сметане без муки

    Рецепт приготовления шоколадного манника

    Сделать, казалось бы, самое обычное блюдо изысканным, невероятно вкусным десертом поможет шоколад.

    Набор продуктов:

    • Два яйца;
    • Манка — 0.2 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Сметана — 0,25 кг;
    • Какао-порошок — 50 гр;
    • Сода — 6 гр.

    Приготовление:

    1. Разбить яйца в миску и взбить, параллельно добавляя сахар, какао, соду и сметану. Обработайте в миксере.
    2. В однородную смесь насыпьте манную крупу и смешайте ее с содержимым в миске.
    3. Через пол часа можно включать духовку и подождать, пока она разогреется до 180 градусов.
    4. Форму для выпечки или противень смажьте маслом. Переложите туда тесто и запекайте в течении 40 минут.
    5. В это время можно придумать, чем украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, сливочный крем или корица.

    Манная крупа найдется в закромах у каждой хозяюшки, а вот что из нее сделать, кроме традиционной вкусной и полезной каши, известно не всем. Между тем, используя минимум продуктов, можно испечь простой, но очень вкусный пирог на манке, который обожают как дети, так и взрослые. Готовят манник на сметане, кефире, молоке, майонезе, с творогом, на дрожжах, без яиц, пекут с фруктами или с маком, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

    Что такое манник?

    Манник - традиционное русское блюдо, рецепт его приготовления известен еще с XIII века. Разумеется, за это время было придумано множество вариаций этого пирога, или кекса, однако самым популярным является вариант со сметаной. Выпечка получается нежной, воздушной, не сухой и буквально тает во рту.

    Приготовить пирог несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Несомненным преимуществом его являются доступность ингредиентов и быстрота в приготовлении. Мокрый манник (его так называют из-за характерной особенности теста) - идеальное решение на случай, когда надо срочно что-то соорудить на скорую руку к чаю, чтобы угостить заглянувших на огонек друзей.

    Особенностью приготовления пирога, какой бы рецепт его приготовления ни использовался, является необходимость дать тесту настояться не менее часа, чтобы манник поднялся. За это время крупа набухнет, а испеченный бисквит будет обладать бесподобным вкусом, как у деревенской выпечки.

    Тесто при замешивании должно быть некрутым, иначе десерт будет суховатым. Пирог подается на стол с вареньем, сгущенкой, медом, взбитыми сливками и свежими ягодами.

    Современные хозяйки легко выпекают манник не только в духовке или на сковороде, но и готовят в мультиварке и даже микроволновой печи.

    Классический манник на сметане

    Почему большинство женщин любят печь пирог с манкой именно на сметане? Ответ прост: дело в том, что этот недорогой бюджетный десерт всегда получается удачно, независимо от качества ингредиентов, в отличие от пирога, который готовится на кефире или йогурте. На сметане манник получается настолько мягким и нежным, что своим восхитительным вкусом будит воспоминания о далеком беззаботном детстве.

    Итак,
    предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления очень вкусного манника на сметане, а также советы, как можно украсить пирог перед подачей, превратив привычный десерт в оригинальную домашнюю сдобу.

    Ингредиенты:

    • нежирная сметана - 1 стакан;
    • манка - 1 стакан;
    • мука - полстакана;
    • пищевая сода - на кончике ножа;
    • яйца - 4 штуки;
    • лимон - 1 штука;
    • сахар - 1 стакан;
    • масло сливочное для смазки - 15 г;
    • стружка кокосовая, цукаты (украшать пирог).

    Способ приготовления:


    Вот и все, великолепный пышный пирог готов. Если рецепт нужно разнообразить, в тесто можно добавить фруктовый микс с бананами и яблоками.

    Кстати, на основе этого варианта можно сделать торт домашней выпечки. Для этого готовый пирог разрезать на части, чтобы получилось несколько коржей, каждый из которых нужно пропитать густым кремом, а верхушку украсить на свое усмотрение.

    Крем используется любой, в зависимости от имеющихся дома ингредиентов, но лучше всего с манником сочетаются взбитые сливки с сахаром. Чтобы вкус и аромат получился изысканным, в готовый крем можно добавить кофейные зерна (50 г) и поставить на ночь в холодильник.

    Рецепт вкусного манника на сметане - видео

    Духовка - не единственное приспособление, в котором можно испечь манный пирог. Многим хозяйкам больше нравится использовать для этой цели мультиварку. Принцип приготовления манника один, независимо от того, какая модель используется - «Редмонд» или «Поларис».

    Все, что требуется от кондитера, - приготовить тесто и выставить время на таймере. Следить, не пригорел ли манник, нет никакой необходимости, мультиварка справится с этим сама.

    Ингредиенты:

    • манная крупа - 1 стакан;
    • сметана - 1 стакан;
    • мука - 1 стакан;
    • сахарный песок - 1 стакан;
    • масло сливочное или маргарин - 200 г;
    • сода пищевая - пол чайной ложки;
    • яйца - 3-4 штуки в зависимости от размера.

    Должно получиться 6 порций.

    Приготовление:


    Вкус у манного пирога, испеченного в мультиварке, будет ничуть не хуже, чем у приготовленного в духовке. К тому же он пропечется равномерно со всем сторон.

    Многие из нас по-доброму вспоминают годы, проведенные в детском саду, особенно - некоторые блюда, необыкновенно вкусные и питательные, которые готовили для нас добрые повара. Манник - идеальная выпечка для детей, знакомая всем с малых лет.

    В детском саду выпекают манник на больших противнях, но мы будем готовить его в обычной форме.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Пирог остудить, достать из чаши и подавать к столу с вареньем. Когда его достают из формы, он немного опускается, но тем не менее остается пышным и толстеньким. Вкус у манника непередаваемый - в меру сладкий, но не приторный, поэтому прекрасно подходит для ребенка.

    Нежный манник в микроволновой печи

    Некоторые хозяюшки предпочитают выпекать манник в обычной микроволновке. Делать такой пирог очень быстро и просто, а вкус его ничуть не уступает десерту, который был испечен в духовке.

    Главное - правильно выставить мощность (600 Вт). Пирог будет готов максимум через 10 минут.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    У вас получится такой симпатичный мини-тортик, верх которого можно посыпать шоколадом или сахарной пудрой.

    Шоколадный манник

    А настоящие гурманы наверняка оценят по достоинству изысканный рецепт манника с использованием какао.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Как обычно, оставить манку, залитую сметаной, на 30 минут для набухания.
    2. Влить теплое масло, перемешать.
    3. Всыпать остальные ингредиенты, муку перед этим обязательно нужно просеять.
    4. В смазанную маслом форму вылить тесто, поставить в заранее разогретую духовку.
    5. Время выпечки пирога составляет 50 минут. Достать его из духовки, остудить и выложить на большую тарелку.





    Кстати, какао-порошок можно заменить тертым шоколадом, который придаст выпечке неповторимый утонченный вкус.

    Пирог «Зебра»

    Для того чтобы шоколадный манник не только имел обалденный вкус, но и потрясающе выглядел, можно сделать с манкой пирог «Зебра».

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Разноцветный манный пирог будет очень красивым и потрясающе вкусным!

    Манник низкокалорийный

    Для диабетиков отлично подойдет рецепт диетического манника, калорийность которого составляет всего 138 кКал на 100 граммов. Этот манник готовится без муки. Диетический манник не только полезный, но и вкусный. В данном случае манку не нужно замачивать, чтобы в пироге чувствовались характерные крупинки.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Залить кипятком чернослив, оставить для замачивания на 40 минут.
    2. Взбить яйца с солью и разрыхлителем, залить сметаной.
    3. Аккуратно всыпать манную крупу, чтобы не было комочков.
    4. Яблоки мелко порезать, посыпать корицей.
    5. Чернослив нарезать, смешать с тестом.
    6. Смазать маслом посудину для выпекания, выложить кусочки яблок.
    7. Залить яблочки тестом. Запекать полчаса.

    Манник с черносливом на сметане - видеорецепт

    Хозяйкам на заметку

    Чтобы манник получился вкусным, соблюдайте вот эти нехитрые советы:

    1. Если у вас нет времени настаивать манку, примените следующую хитрость: немного подогрейте сметану (но не доводите до кипения, иначе продукт свернется) и залейте крупу. Манка набухнет за считаные минуты.
    2. Можно также залить манную крупу горячей водой, после чего смешать со сметаной.
    3. Изысканный вкус маннику придаст растопленный шоколад, которым вы польете его сверху.
    4. Если залить тесто не в большую форму, а в миниатюрные формочки, получатся симпатичные маленькие кексики.

    Для пирога лучше использовать манную крупу сорта «М».

    (Пока нет оценок)

    Обожаю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажноватым. И при этом не мокрым – когда пробуешь, то нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делал манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если еще прослоить каким-то кремом и украсить, то ничем не хуже торта, поверьте! До прослойки в этот раз дело не дошло, но если решите поэкспериментировать, то советую выбрать сметанный крем – он и по вкусу подходит, и пропитает коржи быстро. Еще можно лимонным сиропом пропитать, только заливать нужно пока пирог горячий и оставить на несколько часов. А вообще манники хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.

    Ингредиенты

    Для приготовления пышного манника на сметане понадобится:

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • манная крупа мелкая – 1 стакан;
    • сахарный песок – 200 г;
    • яйца крупные – 2 шт;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
    • цедра лимона – 1 ч. л;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сметана 10-15% жирности – 200 мл.

    Для украшения:

    • кокосовая стружка;
    • сироп от варенья;
    • замороженные или свежие ягоды, листья мяты.

    Как приготовить манник на сметане. Рецепт

    Для теста я беру нежирную сметану 10 или 15%, а чаще смешиваю ту и другую в произвольной пропорции. Бывает же так, что в холодильнике соберется две-три начатых банки – вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане – и холодильник подчистится, и вкусный пирог к чаю будет. В глубокую миску насыпаю стакан мелкой манной крупы. Туда же отправляю сметану.

    Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа перемешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.

    За это время манка разбухнет, размягчится. Если крупу всыпать сухой, то в готовом маннике она будет похрустывать, а сам пирог получится суховат.

    В другой миске, тоже глубокой и просторной, буду готовить тесто для манника. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепоть соли, подсыпаю немного сахара.

    Взбиваю миксером на небольшой, затем на средней скорости, постепенно всыпая остальной сахар (200 грамм это полный граненый стакан).

    После того, как весь сахар будет добавлен, увеличиваю обороты до максимальных, взбиваю две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.

    В пышную смесь перекладываю разбухшую манную крупу вместе со сметаной. Размешиваю.

    Перемешиваю очень тщательно, разбивая комки. Удобнее воспользоваться венчиком или миксером. Если перемешивать ложкой, то манка может остаться мелкими комочками, консистенция теста будет другой.

    Просеиваю муку сразу в тесто. Опять же напомню: муку непременно просейте, пышный манник на сметане получится только если все продукты будут подготовлены как нужно. Из лежалой непросеянной муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.

    Натираю в тесто цедру с половинки небольшого лимончика. Если не любите цедру – не добавляйте, можно ароматизировать манник корицей или ванилью, другими пряностями. Всыпаю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этот рецепт манника на сметане в духовке идет чуть больше, чем обычно из-за того, что сметана тяжелее, плотнее чем другие кисломолочные продукты.

    Венчиком перебалтываю муку с жидким тестом до однородности. По консистенции оно будет напоминать крем или густоватую манную кашу. Тесто должно получиться однородным, без комков и сухих участков муки. Если после венчика остаются легкие разводы как показано на фото – консистенция правильная. Если быстро пропадают – тесто жидковато, добавьте еще одну-две ложки муки.

    Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, разравниваю верх, прокручиваю форму на столе чтобы тесто разошлось к стенкам и не образовало «купол» при выпекании.

    Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

    Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

    Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

    Пышный классический рецепт манника на сметане

    Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

    Возьмите:

    • Крупа манная – стакан.
    • Сметана – стакан.
    • Яйца – парочка.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Сахар – стакан.
    • Мука – стакан.
    • Пекарский порошок – маленькая ложка.
    • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
    • Соль – щепотка.

    Рецепт с фото пошагово

    Первым шагом размешайте манку со сметаной, получится густое тесто, схожее по виду с манной кашей. Оставьте на 30-40 минут. Крупа пропитается, станет мягкой.

    Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

    Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

    Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

    Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

    Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. время выпечки 35-40 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув зубочистку. Духовки у всех разные, возможно, времени понадобится чуть больше.

    Как приготовить очень вкусный манник без муки

    Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

    • Сахар – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана – 200 мл.
    • Манная крупа – 200 гр.
    • Разрыхлитель – чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
    2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
    3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
    4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
    5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

    Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

    Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

    Возьмите:

    • Манка – 180 гр.
    • Мука – 130 гр.
    • Сметана 15% — 250 мл.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Яблоко кисло-сладкое.
    • Яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
    • Ваниль – чайная ложка.

    Как испечь вкусный сметанный манник:

    1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
    2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
    3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
    4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
    5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
    6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
    7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.
    Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

    Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

    Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

    Потребуется:

    • Крупа – 2 стакана.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сметана – 200 мл.
    • Банан.
    • Яйца – 3 шт.
    • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.

    Технология приготовления:

    1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
    2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
    3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
    4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
    5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

    Манник с творогом на сметане в мультиварке

    Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

    • Крупа – стакан.
    • Творог – 250 гр.
    • Сметана – 120 мл.
    • Сахар – стакан.
    • Яйца – парочка.
    • Ванилин, ложечка пекарского порошка.

    Как приготовить:

    1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
    2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
    3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
    4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

    Простой манник без яиц в духовке

    В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

    1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
    2. Согрейте молоко, залейте крупу.
    3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
    4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
    5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

    Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!



    Загрузка...